Пусть земноводные животные – не самые привлекательные и милые существа. Не котята ведь, чтобы всем нравиться. Но среди них тоже есть интереснейшие редкие особи, которые способны покорить кого угодно поистине экстравагантной внешностью. Давайте познакомимся с этим странным классом животных (этакие ни на земле, ни на воде – ни вашим, ни нашим) и побольше узнаем о самых выдающихся представителях.

Земноводные животные

Признаки земноводных: двуличие как дар

Земноводные животные, они же амфибии (в переводе с греческого означает «тот, который живет двойной жизнью») – это те группы животных, которые могут жить и на суше, и в воде. Поэтому на фоне всех остальных живых существ они выделяются и имеют ряд преимуществ.

Главный внешний признак земноводного – «нагота» (они лишены шерсти или каких-либо других теплоизоляционных покровов). Считается, что прародителями земноводных животных были кистеперые рыбы. А вот сами они дали жизнь пресмыкающимся.

Класс земноводные

Виды земноводных: с хвостом или без?


Ученые выделяют три вида земноводных по наличию и развитию хвоста и лап.

Бесхвостые земноводные

Они имеют короткое туловище, плохо выраженную шею, развитые лапки (задние крупнее и массивнее передних: они служат для передвижения прыжками), само собой не имеют хвоста. К этому виду принадлежат жабы, лягушки, квакши, чесночницы, жерлянки и другие. Это самый многочисленный отряд, который насчитывает около пяти тысяч разных видов.

Хвостатые земноводные

Имеют длинное туловище, которое заканчивается сильным развитым хвостом, но зато лапы у них коротенькие и слабенькие (хотя бывают исключения). Среди представителей этого отряда самые приметные тритоны, саламандры. Всего группа насчитывает порядка пятисот видов. И как раз некоторые виды саламандр выделяются на общем фоне – они могут стремительно бегать и даже прыгать.

Безногие (они же червяки)

Отличаются тем, что не имеют ни хвоста, ни лап – вот же не повезло животным, кажутся совсем беспомощными! Более того они еще и выглядят очень непривлекательно – эти амфибии похожи на противных червей. А с научной точки зрения имеют самое примитивное строение в своем роде.

Признаки земноводных

Не только лицемеры, но и приспособленцы


Животные, относящиеся к классу земноводных, на удивление, живучие – обитают на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Они те еще приспособленцы: очень соленые воды, засушливые территории и нешуточные холода – любые сложности им ни по чем! Заберетесь вы в Гималаи – встретите амфибию в горных высотах.

А если вас занесет в пустыню или за Полярный круг (мало ли что причудится ради развлечения), то здесь они тоже есть, так же, как и под землей.

Правда, это скорее исключительные варианты. Самая благодатная среда для земноводных животных – влажные, теплые и сытные (там животным-амфибиям легко найти съедобную добычу) тропические страны.

Земноводные животные: бессмертная снежная королева

Один из самых редких земноводных – сибирский углозуб. Он имеет уникальную хладоустойчивость, которая позволяет существовать этой амфибии в принципе в не свойственных классу условиях – на суровом севере России (территория от Урала до Камчатки). А это — температуры, доходящие до 30–35 градусов мороза, и вечная мерзлота…

Сибирский углозуб

Примечательно, что эти создания могут выживать даже во льду и по несколько лет кряду. После того, как таких, казалось бы, насмерть замерзших особей находили геологи, они оттаивали, согревались и возвращались к резвой жизнедеятельности. Как можно вернуться к жизни после ледяной смерти? Дело в том, что при морозе вода в клетках этого земноводного превращается в глицерин, который и предохраняет их от верной гибели.


Редкие земноводные животные: лягушка, которая не квакает

А вот в низинах великобританских гор обитает своеобразная лягушка, названная куриной. Кроме того, что она принадлежит к видам самых крупных лягушек в мире (достигает 21-го сантиметра), так ее мясо еще имеет исключительный вкус.

Собственно, за это зеленую амфибию своеобразной красоты так и назвали. Правда, позволить себе такое лакомство теперь могут только криминальные состоятельные гурманы, ведь она находится под защитой страны как вид на грани вымирания.

Куриная лягушка

Рыба, которая ходит

То ли рыба, то ли пресмыкающееся – очень странное создание! Еще один уникум класса земноводных с устрашающими именами – водяной монстр, ходячая рыба, а в науке – аксолотль. Он тоже может похвалиться небанальной красотой и странными качествами выживания.

Ходячая рыба

iv>

Самое примечательное из них – эти амфибии достигают половой зрелости, не переходя в стадию взрослости, а оставаясь личинкой, иногда даже на всю жизнь. Они, как и полагается амфибиям, могут жить и на суше, и в воде. Но часто не «работают» над развитием легких, как остальные земноводные, а живут в водных пространствах, однако без чешуи, которая полагается рыбам.

Источник: megapoisk.com

Основные характеристики

Ключевые характеристики земноводных включают в себя:

  • позвоночные;
  • четвероногие;
  • холоднокровные;
  • водные личинки;
  • первые позвоночные, которые колонизировали наземную среду обитания.

Источник: natworld.info

Возникновение и эволюция

Возникновение земноводных животных в эволюцииВ девонский период (400 млн лет назад) на земле сложились все условия для освоения суши рыбами. Жаркий и влажный климат, обилие кормовой базы позволили двоякодышащим животным выйти на берег. Позже они эволюционировали в ихтиостегиды, которые являются эволюционным звеном между кистеперыми рыбами и амфибиями.

На суше у животных происходит изменение плавников на лапы. Жабры исчезают и формируются легкие. Одновременно эволюционируют и другие системы организма, что окончательно приводит к появлению класса земноводных. В карбоне возникает древний подкласс лепоспондилов. В мезозой появляются амфибии. В процессе эволюции животные не раз возвращались в водную среду и теряли конечности. В результате этого и возникло такое разнообразие видов.

Общие характеристики и признаки


Общие характеристики земноводныхВсе представители амфибий обладают тонкой и гладкой кожей, что способствует диффузии воздуха чрез кожный покров. Кожа земноводных состоит из кориума и поверхностного эпидермиса. Она имеет большое число желез, выделяющих слизь, способствующей самозащите и дыханию. Слизь может покрыть все тело. Организм состоит из головы, туловища, конечностей (нет у червяг) и, у некоторых представителей, хвоста (саламандры и тритоны). В зависимости от вида у животного насчитывается от семи до двухсот позвонков. Амфибии обладают сегментированными мышцами туловища.

Большинство представителей класса имеют легкие, но дышать могут и через кожу, а у головастиков есть жабры. Эти существа являются холоднокровными, имеют трехкамерное сердце, замкнутую кровеносную систему и 2 круга кровообращения. Все земноводные — хищники, которые питаются насекомыми и мальками. Пищу проглатывают целиком, поскольку зубы выполняют только хватательную функцию. Охотятся при помощи языка, которым выстреливают в жертву.

>

Развитая нервная система — результат выхода на сушу. Известен факт, что мозг земноводного в 4 раза больше, чем у рыб, у некоторых видов — в 10 раз. Глаза амфибий по строению близки к глазам рыб, но приспособлены для земной атмосферы и имеют отличия. У некоторых видов есть веко и цветное зрение. Они обладают развитым слуховым аппаратом.

Размножение земноводных

Амфибии — двуполые животные, процесс размножения которых происходит в воде. Самка выбрасывает икру в водную среду, а самец — оплодотворяет. Яйцо развивается на протяжении от 1 до 3 недель. После появляется личинка, которая по строению напоминает малек рыбы. Дальнейшее развитие головастика также происходит в водоеме. Следующий этап — превращение во взрослую особь и выход на сушу. Некоторые виды откладывают яйца на земле, другие — носят на себе.

Современные виды амфибий

Среди земноводных выделяют следующие виды:

  1. Тритоны - земноводные животные в аквариумеТритон. Животное относится к отряду Хвостатых. Имеет вытянутое тело и хвост. Обитают как в водной среде, так и на земле. В зависимости от места обитания имеет соответствующую пигментацию. В холодный период впадает в спячку, а с потеплением у него начинается период размножения. Благодаря регенерации тритон способен отращивать конечности. Питаются насекомыми, мальками рыбы и ракообразных.

  2. Саламандра. Эта амфибия стала символом бессмертия и неуязвимости к огню, героем различных суеверий и историй. Саламандра — одна из самых опасных земноводных. Тело животного ядовито из-за слизи, поэтому ее убийца может сам отравиться. Для саламандр характерно живорождение. Предпочитает умеренный климат. Способна регенерировать конечности.
  3. Лягушка. Животное характеризуется способностью к жизни как в водоемах, так и на суше. При низких температурах впадает в анабиоз. Бесснежные холодные зимы для лягушек смертельны. Пигментация тела зависит от окружающей среды.
  4. Жаба - представитель земноводных животныхЖаба. От лягушек отличается короткими конечностями, сухостью эпидермиса и преимущественно наземным образом жизни. Существуют пустынные виды, которые в засушливый период впадают в спячку.​
  5. Червяга. Червяга внешне напоминает дождевого червя. Обитает в тропическом климате. Водные представители живородящие, а сухопутные откладывают яйца. Яд кожного покрова защищает от агрессии.

Первые сухопутные жители — амфибии, которые занимают важную нишу в экосистеме земли. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых, а сами являются кормом для многих животных. Сколько одна жаба уничтожает вредителей? Несколько тысяч в течение года. Какой бы ни была предвзятость относительно земноводных, необходимо помнить, что они очень полезны человеку. А также их часто используют в лабораториях как образцы. Во многих странах эти существа находятся под защитой: это произошло благодаря сообщениям и докладам ученых.

Источник: 1001student.ru