Содержание:

 
     Лев — общее описание
     Строение льва
     Львиный прайд
     Распределение пищи в прайде
     Как формируется львиный прайд
     Охота львов
     Львы и другие животные
     Размножение львов

      фотогалерея льва

     Родственные виды:

     • Ирбис
   &nbsp • Леопард
   &nbsp • Пума (Кугуар)
     • Тигр
     • Ягуар

     Виды львов
     Белый и черный лев
 

Лев / Panthera leo — общее описание

Лев является наиболее узнаваемым представителей семейства кошачьих. Лев — млекопитающее отряда хищных. Относится к роду пантер, принадлежащих к подсемейству больших кошек. По величине, среди больших кошек, лев занимает второе место. Первое место занимает тигр.

Лев – хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Когда мы слышим слово лев, то в голове возникает образ свирепого и безжалостного убийцы. На самом деле так оно и есть. И сейчас мы расскажем почему. По размерам и массе лев уступает только тигру. Лев – крупнейший хищник в ареале его обитания.

Они являются высшими хищниками и находятся на вершине пищевой цепи. С их потрясающей силой, превосходным умением прыгать и выдающимися способностями к согласованным действиям львы не боятся нападать ни на кого.


r /> До последнего ледникового периода львы обитали на всех континентах. В средневековье львы обитали на всей территории Африки, на Ближнем Востоке и даже на юге Европы. Они обитали практически на всех континентах. Теперь они встречаются только в Африке. Внешний вид и окраска львов прекрасно подходит к условиям Африканского континента.
Львы предпочитают открытые равнины, травянистые саванны с обилием копытных животных, наличием водопоев и полупустыни. Так же могут селиться горной местности на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Строение льва

Лев представляет собой крупных размеров кошку. Это мощное животное с мускулистым телом, мощными лапами. В длину лев самец достигает 3 метров, высота в холке 1,2м, самки меньше. Вес взрослого самца может достигать от 200кг до 250кг, а самок от 130кг до 170кг. Самцы тяжелее самок примерно на треть.
Окрас львов варьируется от светло коричневого до темно коричневого в зависимости от подвида и ареала обитания.
Голова льва массивная, морда длинная. В пасти имеется 30 зубов и в их числе мощные 4 клыка (до 15см длиной). Уши средних размеров, круглой формы.
Среди кошек львы имеют наиболее выраженный половой диморфизм. Это значит, что внешне самцы существенное отличаются от самок. Взрослый самец заметно крупнее самки имеет гриву, которая покрывает голову, шею и часть груди.

iv>

Для общения львы используют различные звуки, такие как: рычание, шипение, хрюканье и рев. Рев используется самцами для запугивания. Самка тоже может реветь, но ее рев тише чем у самца. Рев самца можно услышать на расстоянии до 7 км. Львицы используют низкое хрюканье, когда подзывают львят.

Львиный прайд

Наверное, вы слышали, что львы живут прайдами? Но что, же это такое?
Львиный прайд это семейный союз, в котором большинство этих животных живут и охотятся всю жизнь. Прайд, в основном состоит из самок и их детенышей. Во главе прайда стоит лев самец или пара львов. Если прайдом управляют два взрослых самца, то они обязательно братья. Самок в прайде может быть 5 или 7 или более. Львят тоже может быть около десятка. Все львята рождаются от главы прайда. У каждого прайда есть своя территория, границы которой они ревностно охраняют. Границы территории львиного прайда помечает самец. Эти метки дают понять другим прайдам и одиноким самцам, что территория занята и входить на нее опасно для жизни.



Добычей пропитания, в основном, занимаются львицы. На охоте все роли распределены. Более быстрые охотницы являются загонщиками, а более опытные хватают жертву и наносят смертельный укус. Охота дело это не простое и опасное. Жертва всегда сопротивляется и бьется изо всех сил. Крупные животные такие как взрослый африканский буйвол или жираф могут убить или покалечить льва одним ударом. Зебра может лягнуть (ударить) копытом и сломать челюсть. Антилопа на большой скорости может поранить рогами. В условиях Африки, даже не большая на первый взгляд рана может привести к смерти. Смерть — обычное дело в дикой природе. Умершую самку тут же заменяет другая. Львы постоянно нуждаются в свежем мясе. В зависимости от количества голов в прайде определяется и потребность в объемах пищи. За один присест лев может съесть не более 20кг мяса. Затем 2 дня может обходится без еды и соответственно не охотится. Если прайд большой, то антилопы им явно не хватит, хотя при удачном раскладе, не побрезгуют и ею. Но чтобы накормить всех, нужно, что то посущественнее. Для среднего прайда из 7-8 хищников хорошей добычей может стать молодой буйвол или зебра.

>

Распределение пищи в прайде.

Не смотря на то, то еду в основном добывают самки, первым всегда питается самец, а все, что останется, достается остальным членам прайда. Почему же происходит именно так? На первый взгляд это кажется не справедливым, но в дикой природе крайне редко, что то бывает просто так. Дело в том, что самец крупнее самок и чем он крупнее тем ему легче отбивать атаки других самцов. На самце лежит важнейшая обязанность по защите прайда от других львов, которые периодически приходят на территорию прайда с желанием захватить его. Если самец проиграет схватку претенденту на прайд, то его ждет смерть или изгнание, а всех львят в прайде ждет неминуемая гибель. Новый глава непременно убьет их, и никто не сможет ему помешать. Поэтому, если приходит чужак или чужаки с претензией на главу прайда, самки тоже могут участвовать в обороне, так как они знают, что будет с их львятами, если их самец проиграет. Исходя их этого такое распределение пищи выглядит оправдано. Самец должен быть силен и всегда готов отразить нападение.


Как формируется львиный прайд

Все самки в прайде являются родственницами. Это в нашем понимании дочери, мамы, тети и бабушки и т.д. Что касается самцов, то тут все несколько сложнее. В детстве все растут и развиваются под опекой взрослых. Но к 18 – 24 месяцам львята самцы начинают больше держаться особняком или образуя пары (львов самцов). В это время у них начинает появляться маленькая грива. Отношения с прайдом постепенно ухудшаются. В конце концов, их изгоняют. С этого момента они становятся «львами холостяками» и начинают жить, и охотится самостоятельно. На практике в паре легче добывать пищу, поэтому часто львы холостяки держатся парами. Они начинают охотиться на нейтральных территориях, то есть, не занятых другими прайдами. Если они зайдут на территорию, занятую каким либо прайдом, их могут убить. В возрасте около 5 лет самцы достигают хорошей физической кондиции, и становятся в состоянии бросить вызов главе какого-нибудь прайда и захватить его. Если это удастся, то самец изгоняется, убиваются все львята. Новый вожак начинает спариваться с самками и будет защищать свой прайд, пока будут в состоянии делать это. Обычно, каждые 2-3 года, в прайде меняется самец. За это время успевает вырасти поколение львят.


Участь изгнанных самцов весьма незавидна. Жизнь вне прайда крайне тяжела. Добывать пищу теперь придется самостоятельно. А это особенно тяжело после того как это делали за тебя самки. Будущее льва одиночки зависит от физической формы и удачи. Он может найти себе товарищей, таких же львов одиночек. И они могут попытаться захватить новый прайд. Обычно старые львы самцы, будучи не в состоянии добыть пропитание, погибают от голода или становятся жертвой других гиен.

Охота львов

Как, наверное, известно, в львином прайде за добычу пропитания отвечают самки. В основном это так, но не всегда. Иногда, если дела у прайда идут не очень хорошо, самцы присоединяются к охоте. Это бывает в сухой сезон, когда травоядные животные уходят в поисках воды и свежей травы.
Так же, когда объект охоты очень крупный, например взрослый жираф, буйвол или слон, без мощной поддержки льва самца трудно обойтись.


r /> Львица способна поймать буйвола, но убить его в одиночку не может. При этом она может убить газель, но поймать ее не может. Поэтому львы охотятся группами.
Львы единственные животные в Африке, которые способны охотится на таких крупных животных как буйволы, жирафы, бегемоты, носороги и даже слоны. Правда, в случае с последними тремя, это возможно только с не крупными особями или детенышами.


На многих видео показано как охотятся львы. Как они, подкрадываясь, окружают добычу, а потом набрасываются и валят ее на землю, буквально повисая на ней. На самом деле днем они охотятся не очень часто. Львы прекрасно видят ночью. Их глаза устроены так, что им хватает минимального количества света, который щедро предоставляет луна. Охотится ночью легче, потому что добычче труднее заметить нападающих и соответственно вовремя среагировать. Когда над Африкой нависает ночь, воздух наполняется криками жертв, рычанием хищников и запах крови. Ночные охоты происходят на много чаще, чем дневные, но заснять их на обычную камеру невозможно.

Источник: florofauna.ru

Подвиды


В прошлом выделяли 12 подвидов льва, самым большим из которых был берберийский лев. Основным отличительным признаком подвида были различия в размерах и внешнем виде гривы. Однако, поскольку различия эти были весьма незначительны, а в пределах ареала каждого подвида существует индивидуальная изменчивость, то в последнее время часть данных подвидов считается недействительными. В настоящее время принято выделять только 8 подвидов.

Современные виды

  • Panthera leo persica — азиатский, персидский или индийский лев. В былые времена ареал его обитания включал Турцию, Юго-Западную Азию, Пакистан, Индию и Бангладеш. Большие прайды и дневной образ жизни поставили индийского льва на грань вымирания из-за того, что он стал удобной мишенью для браконьеров, использующих огнестрельное оружие. Этот лев сохранился только в Гирском лесу в Индии. Численность популяции в дикой природе составляет около 360 особей.
  • Panthera leo leo — берберийский лев. В дикой природе вымер из-за неконтролируемой охоты. Отдельные особи выжили в неволе. Был самым крупным подвидом. Длина тела самцов достигала 3-3,3 метра, а вес более 200 кг. Берберийские львы обитали на огромных пространствах от Марокко до Египта. Считается, что последний дикий берберийский лев пал жертвой охотников в Марокко в 1922 году.
  • Panthera leo senegalensis — западноафриканский или сенегальский лев. Ареал обитания находится в Западной Африке, от Сенегала до Нигерии.
  • Panthera leo azandica — североконголезский лев. Ареал обитания находится в северо-восточной части Демократической Республики Конго.
  • Panthera leo nubica — восточноафриканский или масайский лев. Ареал обитания находится в Восточной Африке, от Эфиопии и Кении до Танзании и Мозамбика.
  • Panthera leo bleyenberghi – катангский, или юго-западный африканский лев. Ареал обитания находится в Юго-Западной Африке — Намибии, Ботсване, Анголе, Заире, Замбии и Зимбабве.
  • Panthera leo krugeri — трансваальский , или юго-восточный африканский лев. Ареал обитания охватывает Трансваальский регион Южноафриканской республики, включая национальный парк Крюгер.
  • Panthera leo melanochaita — капский лев. Считается, что вымер в дикой природе в 1860-е годы.

Плейстоценовые

  • Panthera leo atrox — американский пещерный или американский лев. Ареал обитания охватывал Северную, центральную и часть Южной Америки от Канады до Перу. Вымер предположительно за несколько тысяч лет до нашей эры. Этот подвид был одним из крупнейших львов — хотя длина его тела составляла 1,6 — 2,5 м, но масса тела достигала предположительно 250-300 кг. Его отличительными характеристиками были: довольно крупная голова с заметными баками, плотное сложение тела, мощные ноги и длинный хвост, предположительно без кисти на конце. Наличие гривы ставится под сомнение.
  • Panthera leo fossilis — ранний европейский пещерный лев. Обитал очень давно, достоверно неизвестно когда. Хотя считается, что жил до появления человека, но его останки находят вместе с останками людей. Окаменелости этого льва найдены в Германии и Италии. Размеры были приблизительно сходны с американским львом.
  • Panthera leo spelaea — пещерный, или европейский пещерный, или евразийский пещерный лев. Был распространён в Евразии и предположительно вымер в одно время с американским пещерным львом. Этот подвид льва был зафиксирован наскальными рисунками, изображениями на слоновой кости и глиняными фигуркам. Та информация, что дошла к нам от древних, позволяет установить, что пещерный лев имел оттопыренные уши, хвост с кисточкой и ,возможно, небольшие полосы на теле. Самцы были обладателями слабо выраженной гривы вокруг шеи.

Сомнительные подвиды

  • Panthera leo sinhaleyus — шри-ланкийский лев. Считается, что вымер несколько тысяч лет назад. Существование ставится под сильное сомнение, поскольку известен этот лев только по останкам двух зубов, которые были найдены в городе Курувита на Шри-Ланке. В 1939 году Поль Пиерис, основываясь на этой находке, заявил о существовании этого подвида льва в прошлом. Считается, что Пиерис просто искал славы первооткрывателя, и зубы вполне могли быть зубами индийского льва, специально завезенными на Шри-Ланку.
  • Panthera leo europaea — европейский лев. Возможно, имел большое сходство с азиатским и пещерным львами; существование подвида не подтверждено. Считается, что вымер около 100 года н.э. по причине преследования со стороны человека. Ареал обитания охватывал Балканы (Немейский лев), юг Франции и Пиренейский полуостров. Был популярным объектом охоты у греков и римлян.
  • Panthera leo youngi, или Panthera youngi — китайский пещерный лев. Вымер много тысяч лет назад. Ареал обитания находился на северо-востоке Китая. Его близость с современными подвидами не доказана, поэтому иногда его выносят в отдельный вид.
  • Panthera leo maculatus — марози, или пятнистый лев. Считается ныне существующим, однако существование не доказано. По неподтвержденным словам местных жителей, этот подвид может обитать на Абердарском хребете в Кении и от массайского льва отличается пятнистой шкурой и меньшими размерами. На поиски пятнистого льва в район Абердарского хребета была отправлена экспедиция, которая нашла следы, принадлежавшие какой-то большой кошке, однако это животное не удалось ни сфотографировать, ни отловить. Существует мнение, что за марози принимают крупных леопардов.

Белые львы

Виды львов животныхБелые львы не относятся к отдельному подвиду. Их специфическая окраска связана с генетическим заболеванием – лейкизмом, который вызывает более светлую, чему у обычных львов, окраску шерсти. Это проявление по сути противоположно меланизму, которое является причиной появления черных пантер. Но следует знать, что белые львы альбиносами не являются. Они имеют нормальную пигментацию глаз и кожи.

Белых трансваальских львов иногда можно увидеть в национальном парке Крюгера и в смежном с ним резервате Тимбавати на востоке ЮАР. Однако чаще белых львов можно встретить в неволе, где этих животных специально разводят. По некоторым сообщениям, белых львов разводили в ЮАР для охоты.

Только в конце двадцатого века было подтверждено существование белых львов. До этого, на протяжении столетий эти существа считались порождением легенд, которые ходили по Южной Африке. Впервые белые львы наблюдались в начале двадцатого века, но потом встречи с ними практически не отмечались И только в 1975 году в резервате Тимбавати были обнаружены детеныши белого льва.

Описание

Лев имеет самую большую высоту в плечах среди всех представителей семейства кошачьих. По весу они уступают тиграм. Львы имеют сильные челюсти с клыками до 8 см и мощные лапы, поэтому эти большие кошки способны убивать достаточно крупных животных. Череп льва по форме напоминает череп тигра. Лобная область обычно пониженная и плоская. Носовые отверстия немного шире, чем у тигров. Заметные различия лишь в строении нижней челюсти. Окрас кожи бывает от желтоватого до красноватого и даже темно-коричневого. Верхняя часть тела у льва темнее, чем нижняя. Кончик хвоста обычно черный. Львята рождаются похожими на леопардов – они имеют по всему телу коричневые пятна, которые исчезают при достижении половой зрелости; хотя могут и сохранятся на животе и ногах у взрослых особей, особенно у самок.

Лев – единственный представитель семейства кошачьих с явно выраженным половым деморфизмом. Львицы имеют меньшие размеры и у них отсутствует грива. Самки чаще самцов выступают в роли охотников – поэтому грива, которая может мешать маскировке, у них не развита. У самцов цвет гривы варьируется от белого до темно-коричневого, и даже черного, и с возрастом всегда темнеет.

Вес взрослых самцов срставляет 150-250 кг, самок – 120-180 кг. В горах Кении был убит лев, вес которого составлял 272 кг. В зависимости от окружающей среды и ареала обитания вес и размеры львов отличаются. Львы из восточной части континента в основном на 5% легче львов из Южной Африки.

Длина тела льва-самца вместе с головой может достигать 1,7-2,5 м, самки- 1,4-1,8 м. Высота в плечах у самцов может достигать 1,25 м, у масок – 1,1 м. Хвост льва-самца может достигать 90-105 см в длину, самки – 70-100 см в длину.

В дикой природе максимальной длиной тела обладал самец с черной гривой, который был застрелен на юге Анголы в октябре 1973 года. Его длина была 3,3 м. Самый тяжелый из известных львов в дикой природе был убит в Восточном Трансваале в Южной Африке в 1936 году. Он был людоедом. Его вес составлял 313 кг.

Львы, которые живут в неволе, обычно весят больше своих свободных собратьев. В Великобритании, в Колчестерском зоопарке, в 1970 году был зарегистрирован лев Симба, который весил 375 кг.

Как у львов, так и у львиц есть характерная особенность: пушистый пучок – «кисточка» — на конце хвоста. Длина «кисточки» около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает развиватся у львят с 5 месяца жизни. Она становится хорошо различима уже в возрасте 7 месяцев. Внутри этой кисточки находится изогнутая косточка, которая по форме напоминает коготь.

Грива

Виды львов животныхГрива присутствует только у самцов. Длина волос в гриве может достигать 40 см. Грива является отличительной особенностью львов и отсутствует у вех остальных кошачьих.

Грива состоит из нескольких частей: шейной части, баков, плечевой гривы, грудной гривы и брюшной гривы. Шейная грива начинается от ушей и покрывает заднюю часть головы и шею сверху, снизу и с боков. Баки являются удлиненными волосами по бокам головы. Плечевая грива начинается с шеи и загривка, и простирается назад, покрывая спину в межлопаточной области. Грудная грива – это удлиненные волосы на груди и между передними лапами. Брюшная грива тянется по брюху. Иногда у львов-самцов развивается боковая грива — широкая полоса удлиненных волос, которые идут, начинаясь от подмышек, по нижней части боков, заканчиваясь в паховой области. Так же встречаются удлиненные волосы на задней стороне передних лап.

Грива начинает развиваться у детенышей где-то в 6 месяцев от роду и с возрастом становится гуще, больше и пышнее. Грива становится вполне развитой в возрасте 3-х лет. У старых львов она достигает наибольшего развития и пышности. В основном передняя часть гривы образована волосами желтого цвета, к которым примешиваются черные и светлые волоски. Задняя часть гривы в основном имеет черный цвет. С возрастом грива становится всё темнее и темнее.

Общая выраженность густоты, пышности и окраски гривы, а так же её форма, занимаемая площадь и степень развития зависит индивидуально от каждой особи. Географическая изменчивость гривы так же имеет место. У львов, содержащихся в неволе, грива развивается особенно пышная, поскольку, в отличии от естественной среды обитания, не подвержены выдиранию волос при передвижении по лесу или по зарослям кустарников.

Визуально грива увеличивает льва в размерах. Это помогает ему привлекать самок и запугивать других самцов. Отсутствие или наличие гривы, её размер и цвет связаны с генетическими предпосылками, половой зрелостью, выработкой тестостерона, окружающей средой и климатом.

Рост гривы имеет прямую зависимость от выделения гормона тестостерона. По этому львы, подвергшиеся кастрации, либо имеют большую гриву, либо не имеют её вообще. Отсутствие гривы иногда наблюдается у львов, обитающих в дикой природе. Например в национальном парке Тсаво в Кении, а так же в Синегале были отмечены львы с практически полностью отсутствующей гривой.

Биология и поведение

Львы отдыхают около 20 часов в день. Наибольшую активность они проявляют после захода солнца, хотя могут выходить на охоту в любое время суток. Львицы чаще всего охотятся вечером или перед рассветом. В среднем они тратят в день около часа на еду и два часа на ходьбу.

Социальная организация

У львов существует два типа социальной организации. Большинство из них живут в прайдах. Обычно прайд состоит из нескольких родственных между собой самок, их львят обоих полов, и одного или нескольких самцов (при наличии нескольких самцов прайд называется коалицией – обычно существует между львами-самцами – братьями по крови), которые спариваются со взрослыми самками. Число самцов в коалиции, как правило, два, но количество может возрости и до четырех. Молодые же самцы, при достижении половой зрелости, покидают прайд.

Второй тип социальной организации – это странствующие львы. Они поодиночке или парами кочуют в пределах ареала. Странствующими львами нередко становятся самцы, изгнанные из прайда, в котором они родились. Большинство молодых самцов проходит через это, а некоторые так и остаются одиночками до конца жизни. Бывают случаи, когда львы меняют свой образ жизни. Иногда странствующие львы образовывают свой прайд, либо вступают в уже существующий, а живущие в прайде выходят из него. Поскольку чаще всего львицы в прайде имеют родственные связи и, как правило, изгоняют чужаков, то самке, которая осталась одна, намного труднее присоединится к другому прайду.

Участок, который занимает группа львов, называется «территорией прайда». Обычно самцы патрулируют границы территории, охраняя и защищая прайд от соперников. Охота ведется преимущественно львицами, которые меньше по размерам и более быстрые и гибкие, чем самцы. Львам охотится тяжелее. Причина этого в гриве – она приводит к перегреву во время физических нагрузок. Самки действуют скоординировано во время охоты, что покагает им более успешно нападать на добычу. Однако самцы доминируют при разделе добычи. Причем самцы более охотно делятся добычей с львятами, чем с самками. Если самец добывает добычу сам, то, как правило, сам её и поедает. Мелкая добыча поедается львицами на месте, а крупная перетаскивается на территорию прайда. Там все члены семьи получают к ней доступ. Часто на месте львы по отношению друг ко другу ведут себя агрессивно, стремясь отхватить как можно больше пищи.

Социальная организация у львиц считается самой совершенной среди кошачьих. Её причины являются предметом многочисленных дискуссий. Самой очевидной может казаться увеличение продуктивности охоты. Но при этом количество еды на каждую особь прайда, учитывая тех, кто не принимал участия в охоте, уменьшается. С другой стороны такая организация позволяет отдельным львицам сконцентрироваться на ухаживании и защите потомства, не принимая участия в добыче пищи.

Каждый член прайда выполняет определенную, более-менее постоянную роль во время охоты. Ключевым фактором выживания прайда является здоровье тех, кто участвует в охоте. Поэтому им первым достается право на свою часть туши.

Самки, как и самцы, охраняют территорию прайда от посторонних. Однако в прайде эти обязанности распределены неравномерно: одни особи постоянно отгоняют чужаков, другие держатся в стороне. Те, кто остаются в стороне, выполняют другую ключевую роль. Львы защищают прайд от вторжения других самцов; львицы проявляют такую же активность по отношению к другим самкам. Обычно, количество самок изменяется только после рождения детенышей или гибели одной из львиц, хотя некоторые из них могут покидать прайд и становится кочевыми. Самцы всегда уходят из прайда в возрасте 2-3 лет.

Охота и питание

Лев – животное сильное. Львы охотятся стаями, в скоординированных группах и преследуют одну выбранную жертву. Выносливость у львов небольшая – высокую скорость они показывают только на короткой дистанции и стараются как можно ближе подобраться к своей жертве перед атакой. Они так же умело используют природные факторы окружающей среды: например, охотятся ночью, когда их потенциальная добыча не может их хорошо различать.

Львы тихонько подкрадываются к стаду копытных, постепенно сокращая дистанцию. Обычно расстояние до стада составляет 30 метров или меньше. Зачастую несколько львиц окружают стадо с разных сторон, и, как только стадо оказывается в окружении, они набрасываются на ближайшее животное. Происходит мощная атака, во время которой хищник пытается поймать свою жертву в быстром прыжке. Добыча как правило погибает от удушья или перелом шейных позвонков. Мелкие животные могут получить смерть от удара лапой.

Основной добычей льва являются крупные копытные, предпочтительно с массой тела от 50 до 500 кг. В Африке лев охотится на зебр, антилоп-гну, бородавочников и буйволов. Индийские львы считают своей добычей нильгау, диких кабанов и несколько видов оленей. Другие животные становятся потенциальной добычей по мере их наличия. Иногда львы довольствуются спрингбоками и газелями Томпсона. Хотя, охотясь стаей, львы способны убить даже очень крупное животное, они в большинстве случаем не нападают на взрослых жирафов, слонов и носорогов, поскольку в результате нападения существует большая вероятность получения травмы, а то и смерти одного из нападавших.

Главной добычей льва в Африке являются антилопы-гну и зебры. Лишком резвые или сильные животные из рациона обычно исключаются. Но не смотря на это жирафы и буйволы часто являются основной пищей льва, например, в национальном парке Крюгера в ЮАР. В парке Маньяра в ЮАР из-за большого количества 62% рациона львов составляют капские буйволы. Иногда жертвами львов становятся бегемоты. А в некоторых районах добычей львов служат животные, абсолютно нетипичные для их рациона. В национальном парке Чобе в Бостване львы активно нападают на слонов. Руководство парка сообщило, что вначале большие кошки нападали на слонят, потом на молодых особей, а потом по ночам, пользуясь плохим зрением толстокожих исполинов, стали атаковать взрослых животных. Львы могут нападать на домашний скот – в Индии он составляет большую часть их рациона. Они так же могут убивать других хищников – леопардов, гепардов, гиеновых собак – а так же использовать в пищу животных, умерших от болезней или ставших жертвой других хищников.

За один присест лев может съесть до 30 кг мяса. Если за один раз добыча не была съедена, он выжидает несколько часов перед тем, как подойти другой раз. В день взрослому сайму требуется 7-8 кг мяса, в то время. Как взрослой самке достаточно около 5 кг.

Поскольку основная добыча львов старается держатся открытого пространства для того, чтобы легко заметить хищника, то только скоординированные действия стаи приводят к успешной охоте. Особенно это касается охоты на крупных животных. Самцы обычно не принимают участия в охоте, и помогают только тогда, когда добыча – крупное животное – например, буйвол или жираф.

Молодняк наблюдает за охотой взрослых животных и начинает присоединятся к действу толко по достижению одного года. Полноценными охотниками львы становятся после достижения двух лет.

Размножение и жизненный цикл

Большинство львиц способны к размножению начиная с четырехлетнего возраста.

Самцы приступают к спариванию с момента наступления течки у самки. Львица может спариваться одновременно с несколькими самцами, если у неё наступает овуляция. За период спаривания, который может длится несколько дней, львицы спариваются по 20-40 раз в сутки, и, как правило, отказываются от еды. В неволе львы размножаются довольно хорошо.

Беременность львицы длится в среднем 110 дней, после чего на свет появляется до 4 львят. Поды обычно происходят в уединенном месте, подальше от остальных членов прайда. Самка начинает охотится сама недалеко от того места, где прячутся детеныши. Львята появляются на свет слепыми и беспомощными. Их глаза открываются где-то на седьмой день после рождения. Малыши начинают ползать через день или два, а ходить на четвертой неделе жизни. Вес новорожденного львенка – 1,2-2,5 кг. Самка регулярно переносит детенышей на новое место, чтобы избежать накопления запаха в логове, который способен привлечь хищников.

Обычно самка возвращается в прайд, когда львята достигают 6-8 недель. Если роды произошли одновременно с другими львицами, она может вернутся раньше.

Виды львов животныхМолодые львята иногда подвержены угрозе умереть от голода. Угрозу для малышей так де представляют другие животные – леопарды, гиены, шакалы, орлы, змеи; даже буйволы, услышав запах львят, атакуют логово и стараются растоптать детенышей, пока львица находится на охоте. В возрасте до двух лет погибает около 80% всех львов.

При знакомстве с остальными членами прайда львята испытывают страх. Но потом они начинают активно играть друг с другом и взрослыми членами прайда. Самки более терпимы именно к своим детенышам, нежели к детенышам других львиц. Самцы по-разному относятся к малышам: иногда отгоняют от себя, а иногда включаются в игру.

Кормление молоком происходит до 6-7 месяцев. За это время детеныши должны приучится есть добычу вместе со всеми.

Половой зрелости самцы достигают в 3 года, а к 4-5 годам способны вытеснить других самцов из прайда. По достижении 10-12 лет львы теряют силу и слабеют. Довольно часто они вообще не доживают до этого возраста, погибая при защите прайда, становясь жертвой человека или по другим причинам. Самцам редко улыбается удача захватить какой-либо прайд повторно. При захвате прайда львицы яростно защищают своих детенышей от чужих львов.

Но изгнанными из прайда могут быть не только самцы. Поколение молодых самок могут вынудить покинуть прайд и отправится искать собственную территорию, когда прайд становится слишком большим. Помимо этого, при новом льве-самце все неполовозрелые особи зачасту выгоняются из прайда. Жизнь для самок-кочевников очень суровая. Не часто им удаётся вырастить детёнышей при отсутствии поддержки прайда.

Естественные враги, болезни и паразиты

Взрослый лев практически не имеет естественных врагов из-за своих размеров и силы. Львы могут стать жертвами других львов, погибая в драках. Процент смерти львов от таких случаев довольно велик. При стычках членов разных прайдов или в случае боя самцов одного прайда львы довольно часто наносят друг другу серьезные травмы. Львята, а так же особи, которые страдают от болезни, увечья, или потеряли силы из-за голода в период засухи, могут стать жертвами леопардов, гиен, или быть убиты буйволами или слонами. Бывают так же случаи, когда львы погибали во время охоты.

Несмотря на то что лев – царь зверей, он достаточно сильно страдает от паразитов. Части тела львов с тонкой кожей поражают разные виды клещей. И если лев не может достать туда зубами или лапой – то насекомые доставляют животному огромные неприятности. Среди львов распространена зараженность гельминтами, в частности ленточными червями из рода Taenia, которые попадают в кишечник. Заражение обычно происходит через мясо поедаемых антилоп.

Находясь в неволе львы могут быть подвержены вирус чумки собак (заражаются от собак), кошачьим инфекционным перитонитом и кошачьим вирусом иммунодефицита. Вспышка заболевания в 1994 году в заповеднике Серенгети привела к заболеванию нескольких особей с проявлением неврологических симптомов, таких как судороги. Во время этой вспышки несколько львов стали жертвами энцефалита и пневмонии. Вирусом иммунодефицита кошек, который имеет схожесть с ВИЧ, болеют в основном львы из Намибии и Азии.

Общение

Во время отдыха львы общаются с помощью движений. К таким жестам относятся трение головой и облизывание «собеседника», что сравнивают с уходом у приматов. В знак приветствия львы трутся о голову, шею или морду другого льва. Львы используют этот знак в случае возвращения животного к сородичам. Самцы, обычно, трутся о других самцов, а детеныши трутся об своих матерей.

Существует много поз и выражений морды, которые используются в качестве визуальных жестов. Они так же издают звуки, различные по силе и высоте. Лвы рычат, мурлыкают, шипят, кашляют, гавкают и ревут. Рев происходит в характерной манере, начиная с нескольких глубоких звуков, и заканчивая сильными. Зачастую львы ревут по ночам, и звук их рева слышен на расстоянии до 8 км. Таким образом они сигнализируют другим животным.

Отношения с другими хищниками

В местах, где ареал обитания львов и пятнистых гиен совпадает, между ними существует прямая конкуренция. Часто и рацион этих двух видов совпадает. Обычно львы игнорируют гиен, если те ведут себя неагрессивно. Иногда гиены поедают пищу вместе со львами. Но и львы, и гиены, могут относится агрессивно друг ко другу и при отсутствии добычи. Львы могут атаковать гиен без видимых причин. В неволе гиены, никогда не видевшие львов, могут равнодушно относится к ним, и тем не менее со страхом реагируют на их последних.

Там, где ареал обитания львов и других больших кошек – гепардов и леопардов – совпадает, так же происходят столкновения. 90% смертей детенышей гепардов случаются по причине нападения львов. Они так же довольно часто отбирают добычу гепардов. Поэтому гепарды стараются не конкурировать со львами в охоте и прячут своих детенышей под низкими кустарниками. В свою очередь леопарды прячут свою добычу и котят на деревьях, хотя эта тактика не всегда срабатывает, поскольку львицы часто успешно лазят по деревьям. На гиеновидных собак зачастую львы ведут охоту, нападая даже на взрослых особей.

Единственным хищником, который представляет угрозу для льва является крокодил. Если происходит схватка, то эти два вида могут нанести друг другу значительные повреждения. Львы атакуют крокодилов, когда те выбираются на сушу, а крокодилы нападают на львов, когда те заходят в воду.

Ареал и места обитания

Обычные места обитания африканских львов – саванны с небольшим количеством редко растущих деревьев, в основном акаций, которые львы используют для защиты от солнца. В Индии они обитают в местности, которая составляет собой смесь кустарникового и сухого саванного леса. Первоначально ареал обитания льва охватывал южную часть Евразии – от Италии до Индии и Бангладеша, и большую часть Африки, за исключением пустынных областей Сахары и центральноафриканских лесов. Геродот писал, что в 480 году до н.э. львы обитали по всей Греции и нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I во время его путешествия по стране. Аристотель в 300 году до н. э. считал львов редкими животными. В Греции львы были истреблены полностью до 100 года нашей эры. Азиатский лев до X века водился на Кавказе.

В средние века львы были истреблены в Палестине, а в XVIII веке, с появлением огнестрельного оружия, и в большинстве азиатских стран. Львы вымерли в Северной Африке и Юго-Западной Азии с конца XIX и до начала XX века, а к концу XIX века лев исчез в Турции и в большинстве районов Северной Индии, хотя до 1941 года львы существовали в Иране. В 1944 году на берегу реки Карун в иранской провинции Хузестан был найден труп львицы. После этого не было никаких достоверных подтверждений существования львов в Иране. Азиатский подвид льва сейчас распространён только в Гирском лесу в Индии, на площади 1400 кв.км. Его численность составляет около 360 особей и постепенно увеличивается.

Численность популяции и охрана

В наши дни большинство львов обитает в восточной и южной части Африки, и их число сокращается. По оценкам специалистов за два десятилетия из популяция уменьшилась двое. В 2005 году предположительная численность львов составляла от 17 до 47 тысяч особей, в то время как в 1970 году их насчитывалось более 100 000. Основными причинами снижения количества особей является изменение климата, болезни и бездумное обращение человека.

Некоторые группы львов географически изолированы, что может привести к сокращению генетического разнообразия. Именно поэтому Международный союз охраны природы признал льва уязвимым видом, а индийского льва – находящимся в опасном состоянии.

Сохранению азиатских и африканских львов способствует создание национальных парков и заповедников. Самые значимые – это национальный парк Серенгети в Танзании, парк Этоша в Намибии и национальный парк Крюгера в ЮАР. За пределами заповедных зон люди убивают львов, поскольку те нападают на домашний скот. Проект защиты индийского льва планирует создание второй популяции животных в заповеднике Куно в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Содержание в неволе

Львы являются самыми главными животными в зоопарках начиная с конца восемнадцатого века. Более 1000 африканских и 100 азиатских львов можно найти в зоопарках всего мира. Различаются цели содержания – сохранение вида и выставка экзотических животных. В неволе львы живыт дольше, чем в природе – могут доживать до 20 лет. Лев из зоопарка Гонолулу Аполлон умер в возрасте 22 лет в 2007 году, а его две сестры, родившиеся в 1986 году живы до сих пор.

Лев содержался в неволе еще во времена ассирийских царей, начиная еще с 850 г. до н.э. Ручные особи из Северной Индии были у Александра Македонского. В Римской империи львов использовали для гладиаторский боев. На востоке львы были приручены индийскими князьями. В Европе львы были в зверинцах королевских семей. Большинство зоопарков со львами появилось в Европе в семнадцатом веке. Один из самых больших,, лондонский зоопарк, был открыт 27 апреля 1822 года.

Торговля дикими животными процветала наряду с остальной колониальной торговлей в XIX веке. Львы являлись обычными животными на рынках и продавались по относительно невысокой цене. Товар считался безграничным и поэтому безжалостно эксплуатировался; многие животные погибали во время перевозок. Охотников на львов представляли героическими образами боольшую часть XIX века. Они использовали популярное в те времена разделение животных на «добрых» и «злых» для добавления эффекта героизма в своей охоте. Это привело к тому, что большие кошки стали считаться людоедами, представляющими собой «как страх природы, так и удовлетворение от преодоления её».

Источник: www.bigcatfiles.info

Серьезный хищник

Независимо от того, где живут львы — в дикой природе или в неволе — они всегда остаются сами собой. Это огромные сильные хищники, отлично владеющие своим подвижным, гибким и мускулистым телом. Они очень быстро и ловко бегают. Эти хищные кошки обладают мощными челюстями и большими зубами, позволяющими удерживать даже таких немаленьких представителей животного мира, как антилопы гну. А при помощи когтей разорвать добычу на куски для львов вообще не проблема. Однако и это еще не все! Оказывается, язык зверя усеян шипами, что позволяет ему хорошо ухаживать за своей шкурой, вылавливая блох и снимая клещей.

Конечно же, от того, на каком континенте живет лев, зависит многое: и его образ жизни, и разнообразие добываемой пищи, и даже внешний вид. Сегодня в дикой природе это животное можно встретить в Африке и Азии. Однако на планете существует еще и тезка сухопутного хищника — морской лев. И хотя имена у них похожи, сами животные весьма и весьма отличаются друг от друга, и перепутать их совершенно невозможно.

Образ жизни

Лев — представитель кошачьих, который способен не моргая смотреть на солнце. За это и называют его царем зверей. То, как живут львы, как выживают в природных условиях и в борьбе с человеком, заслуживает должного к ним уважения и внимания.

Живут эти хищники семьями, так называемыми прайдами. Состоят они, как правило, из одного либо двух самцов, нескольких львиц и львят. Взрослые львы заняты защитой территории обитания прайда, так как случаи посягательства со стороны самцов-одиночек происходят довольно часто. Львицы же занимаются охотой и воспитанием потомства. Львята целыми днями играют и кувыркаются, развивая ловкость и быстроту, которые понадобятся им в будущем. Средняя численность прайда составляет около двадцати особей.

Львиные владения распространяются на десятки квадратных километров открытых мест, а также территорий, покрытых зарослями.

Очень важно, чтобы во владениях львов водилось много копытных животных. Ведь от их количества зависит изобилие пищи хищных кошек.

Виды львов животных

Азиатский лев

Где живут львы, которых называют азиатскими, догадаться нетрудно. Их места обитания расположены на территории Гирского леса в северо-западной части Индии. Этот подвид семейства кошачьих иногда еще называют индийским, бенгальским либо персидским.

Азиатские львы довольно похожи на своих африканских сородичей, однако намного уступают им в размерах и массе тела. К тому же и расцветка шерсти колеблется от красновато-коричневых оттенков до серых и черных.

Площадь проживания индийских львов составляет всего лишь 1412 км 2 , и на ней обитают не более 359 особей. Охотятся эти в низкорослых лесах, чередующихся с полями. Сколько живут львы на этих территориях, точно сказать трудно. Сейчас большая часть этих земель постепенно захватывается людьми. Хищникам пришлось уступить им множество своих охотничьих мест.

Выживание индийских львов

Сегодня индийским львам приходится делить свои территории не только с людьми, но и с другими дикими кошками — индийскими леопардами и А ведь несколько веков назад они господствовали аж до самых берегов Греции. Бывали случаи встреч отдельных особей даже вдоль реки Дон. Согласно древним легендам, на территории России последнего бенгальского льва уничтожил сам князь Игорь в Х веке.

Еще в 1907 году этих животных оставалось всего лишь тринадцать видов. Но невероятными усилиями человеку удалось сохранить им жизнь в неволе. В охраняемом заповеднике, где живут львы и сегодня, специалисты постоянно борются за жизнь этих животных.

Африканские львы

Обитают в Центральной Африке. К их владениям относятся территории саванн, вмещающие огромные жизненно важные водопои. Главным украшением самцов этих совершенных животных является грива, покрывающая голову, грудь и шею. Длина их тела достигает 240 см, а масса — 230 кг. Рост и вес львиц немного поменьше. Шерсть у этих диких кошек короткая и густая. В отличие от своих азиатских родственников, цвет шкуры у них колеблется от светло-желтого до насыщенного песочного. Гривы у самцов немного темнее основного окраса.

Виды львов животныхНезависимо от того, на каком материке живет лев, в Евразии или Африке, проблема их уничтожения человеком одинакова. Ведь еще около двадцати лет назад этих африканских хищников насчитывалось более 230 тысяч. Сегодня же их численность сократилась в десять раз. Причиной тому является человеческая враждебность. Из-за частого нападения львов на скот население в борьбе с ними использует ядовитые приманки либо оружие. Это и стало причиной катастрофического сокращения поголовья этих зверей.

царя зверей

Говоря о сохранении жизни диких кошек, нельзя не задумываться над тем, сколько живут львы в дикой природе. Однако если сравнивать этих хищников с другими животными, то их жизненный период довольно невелик. В отличие ото львов, содержащихся в неволе, в дикой природе львы в редких случаях доживают до тридцати лет. Ведь к пятнадцати годам они очень сильно слабеют, что не позволяет им сохранять свою власть над семейством. К тому же многие особи не доживают до такого возраста из-за драк с другими самцами. У львиц продолжительность жизни несколько дольше.

Нередки случаи, когда львы погибают при схватках с крокодилами, которые являются их единственными естественными и смертельными врагами. Между ними ведется извечная борьба. Если лев может уничтожить крокодила на суше, то крокодил отомстит ему в водной среде.

Виды львов животных

Питание прайда

Любимым лакомством льва является мясо. Впрочем, оно служит основной пищей, которое употребляет это животное. Лев в одиночку за год съедает около пятнадцати крупных зверей, средний вес которых достигает ста килограммов. Интересно, что главными добытчиками пропитания являются львицы. Но когда начинается трапеза, первым подходит к пище вожак прайда. Именно он выбирает себе самый лакомый кусочек, а остальное доедают самки и молодежь. Обедает львиное семейство один раз в три дня. Каждый его член может съедать около восемнадцати килограммов мяса. После трапезы прайд отправляется на водопой. После основательного обеда семейство приступает ко сну, который может длиться около двадцати часов.

Примечательно, что в местах обитания и охоты диких кошек всегда оказываются стаи гиен или шакалов. И зачастую львиные прайды великодушно делятся с ними добытой пищей.

Виды львов животных

Львиная охота

Чаще всего львы охотятся на оленей, зебр, антилоп, иногда на жирафов. Не являются при этом исключением и другие подобные животные. В дневное время львиный прайд старается отдохнуть в тени, а с наступлением темноты выходит на охоту. Как правило, семейство из четырех особей хотя бы раз в неделю добывает для себя крупное животное. Лев, которому отведена особая роль во время охоты, пугает и отвлекает внимание жертвы. Его же родственники находятся в засаде, прячась в траве и потихоньку подползая. Особую кровавую работу обычно выполняют молодые львы, а старый самец руководит общим процессом.

Однако чаще всего именно львицы являются добытчицами для прайда. Они окружают приглянувшееся им животное и потихоньку к нему приближаются. Выбрав момент, одна из львиц сильным ударом больших лап сбивает жертву с ног и впивается в горло зубами. Одно нападение из четырех заканчивается для охотников удачно. Как только львицы набросились на добычу, во всей красе появляется и лев-самец, который, ловко прыгая, может развивать скорость до 60 км/ч.

Виды львов животных

Размножение и потомство

Львы являются очень любвеобильными животными. Может, поэтому и размножаются они в любое время года. Для спаривания самец уводит свою подругу подальше от того места, где живут львы. В Африке, в отличие от азиатских сородичей, у вожака может быть от четырех до шести львиц. Когда срок беременности самки составляет три с половиной месяца, она уходит из семьи для произведения на свет потомства. Для этого львица выбирает укромный уголок в гуще кустарников.

Львята появляются на свет слепыми и беспомощными. Шкура у них покрыта пятнами, которые исчезают по мере их взросления. Среднее количество рождаемых малышей колеблется от трех до пяти особей, но до совершеннолетия доживает не более половины. Питаются львята материнским молоком, но в семимесячном возрасте начинают есть мясо. К прайду малыши присоединятся по исполнении двух месяцев. Взрослыми львы считаются только в возрасте пяти лет.

Морские львы

Говоря о львах, нельзя не вспомнить об их водных тезках — морских львах. Эти ластоногие животные, не имея никакого сходства с дикими кошками, имеют очень много общего с котиками. Отличие состоит только в том, что они не предпринимают попыток дальних миграций и зимовать остаются у своих берегов. Там, где живут морские львы, нет огромных территорий с сочной зеленью, и не бывает жарких дней, как в саваннах. Практически все эти животные обитают в холодных водах северной части Тихого океана, а также в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К местам их жительства относятся побережье Северной Америки в районе полуострова Калифорния, Галапагосские острова, а также юго-восточная часть Японского моря.

Виды львов животных

Питаются морские Иногда, чтобы ее поймать, им приходится нырять на глубину до девяноста метров. Также в рацион этих ластоногих могут входить моллюски и ракообразные.

Лев (лат. Panthera leo) — животное класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хищные, семейства кошачьих, рода пантер, подсемейства Больших кошек.

Аборигены, проживающие со львом бок о бок, называли хищного льва “дикая кошка”. Свое современное название, созвучное во многих языках, лев получил в 18 веке от латинского слова leo.

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного.

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь . Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап. Когти льва достигают 7 см в длине.

Виды львов животных

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, и . Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Виды львов животных

Виды львов животных

Виды львов животных

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой. У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Виды львов животных

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Виды львов животных

Виды и классификация львов.

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

  • азиатский (персидский, индийский) лев (лат. Panthera leo persica): отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Виды львов животных

Азиатский (персидский, индийский) лев

  • берберийский лев (барбарийский) (лат. Panthera leo leo): самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Виды львов животных

  • сенегальский (западноафриканский) лев (лат. Panthera leo senegalensis). Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Виды львов животных

Сенегальский лев

  • североконголезский лев (лат. Panthera leo azandica): по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

Виды львов животных

  • восточноафриканский (масайский) лев (лат. Panthera leo nubica) – подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и “зачесанная” назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Виды львов животных

  • юго-западный африканский (катангский) лев (лат. Panthera leo bleyenberghi): отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Виды львов животных

  • юго-восточный африканский (трансваальский) лев (лат. Panthera leo krugeri): крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

Виды львов животных

  • капский лев (лат. Panthera leo melanochaita). Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Виды львов животных

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

Белый лев.

Белые львы это не подвид, а генетическое заболевание под названием лейкизм, когда шерсть становится белой. Белые особи обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати, которые расположены на востоке ЮАР. В основном, такие животные содержатся в неволе.

Виды львов животных

Белый лев

Существуют ли черные львы в природе?

Черные львы не существуют, в неволе такой вид смог бы выжить, но в дикой природе это невозможно. В Окованго видели прайд темно-коричневых львов, который ученые назвали следствием близкородственного скрещивания. В общем и целом, доказательств существования льва черного цвета не существует.

Виды львов животных

Черный лев

Где и как живут львы?

Львы обитают на 2 материках: в Африке и Азии. Ареал распространения львов в Африке находится в южной части от пустыни Сахары. В Азии дикий лев обитает в Индии, в Гирском лесу индийского штата Гуджарат.

Виды львов животных

На самом деле во времена раннего средневековья ареал обитания львов был гораздо шире: животные обитали на всей территории Африки и Индии, на Ближнем Востоке, в Иране и даже на юге Европы и России. Но разрушение среды обитания хищников и преследование человеком привело к сокращению мест обитания льва.

В природе львы живут в саваннах, иногда в лесах или кустарниках. Хищники живут небольшими стаями — прайдами, состоящими из 5-6 родственных самок, их детенышей и 1-2 зрелых самцов (2 самца могут быть в прайде только если они братья). Молодых львов, изгнанных из прайда, ожидает жизнь одиночки, возможность вступить в другой прайд или создать собственный.

Виды львов животных

Источник: victorbalabanov.ru