стадо травоядных динозавров

Огромные, зубастые и голодные динозавры не появились не с того ни с сего в один из весенних деньков около 230 миллионов лет назад. Как и все живые существа, они развивались, медленно и постепенно, в соответствии с правилами дарвиновского естественного отбора и адаптации, из ранее существующих примитивных рептилий, известных как архозавры.

На первый взгляд, архозавры не сильно отличаются от первых динозавров. Тем не менее, эти рептилии триасового периода были гораздо меньше поздних динозавров, и они обладали некоторыми характерными особенностями, которые отличали их от своих более известных потомков (в первую очередь, положением задних конечностей). Палеонтологи, возможно, даже определили единственный род архозавров, из которого эволюционировали ранние динозавры: лагозух (Lagosuchus) — быстрые, мелкие рептилии, обитающие в лесах раннего триаса Южной Америки.

Прослеживание эволюционного пути динозавров усложняет тот факт, что архозавры с середины до конца триасового периода привели к появлению других рептилий. Изолированные популяции архозавров эволюционировали в самых первых птерозавров и крокодилов. На протяжении 20 миллионов лет, часть суперконтинента Пангея, соответствующая территории современной Южной Америки изобиловала двуногими архозаврами, двуногими динозаврами, а также двуногими крокодилами, и даже опытные палеонтологи иногда сталкиваются с проблемой разграничения между ископаемыми образцами этих трех групп доисторических рептилий.

Эксперты не знают, жили терапсиды (зверообразные рептилии) вместе с архозаврами, или же они появились после пермо-триасового массового вымирания 250 миллионов лет назад (геологические потрясения, которые привели к гибели примерно 75% всех наземных животных на планете). С точки зрения эволюции динозавров, период появления первых терапсид не имеет ни какого значения (хотя, вы можете быть удивлены, узнав, что терапсиды эволюционировали в первых млекопитающих примерно в то же время, когда архозавры в динозавров).

Первые «настоящие» динозавры

Если переместится в Южную Америку конца триасового начало юрского периодов, то эволюционный путь динозавров требует гораздо более пристального внимания, так как самые ранние динозавры медленно преобразовываются в зауропод (растительноядные динозавры) и теропод (плотоядные динозавры), хорошо знакомые нам по кинофильмам. Лучшим кандидатом на звание первого «настоящего» динозавра является южноамериканский эораптор (Eoraptor).

Следующим важным событием в эволюции, после появления эораптора, был раскол на ящеротазовых и птицетазовых динозавров, который произошел перед началом юрского периода. Первый птицетазовый динозавр (возможным кандидат — Pisanosaurus) был прямым предком основной массы травоядных динозавров мезозойской эры, в том числе цератопсов, гадрозавров и орнитопод. Тем временем, ящеротазовые разделились на две основные группы: теропод (хищных динозавров) и завроподоморфов (травоядные динозавры). Неплохим претендентом на звание первого завроподоморфа является панфагия (Panphagia), название которого в переводе с греческого означает «всеядный.»

К Т массовое вымирание динозавров

После того, как появились вышеперечисленные группы крупных динозавров, примерно в начале юрского периода, эволюция продолжала свой естественный ход. Но согласно последним исследованиям, ее темпы резко замедлился к моменту позднего мелового периода, когда динозавры более жестко зафиксировались в существующих группах, а также затормозилось видообразование и адаптация. Возможно, соответствующее отсутствие разнообразия, сделало динозавров уязвимыми перед К/Т вымиранием, когда после падения крупного астероида изменились климатические условия и опустошились планетарные запасы пищи. Как ни странно, но также, как пермско-триасовое вымирание открыло путь к доминированию динозавров, так К/Т вымирание расчистило экологические ниши для эволюционного развития первых млекопитающих, живших в постоянном страхе под землей и на деревьях, бок о бок с динозаврами.

Источник: natworld.info

Происхождение названия

Динозаврами принято именовать единственную группу пресмыкающихся. Это название относится лишь к тем из них, которые жили в мезозойскую эру. Если переводить с греческого языка, термин «динозавр» означает «ужасающий» или «страшный ящер». Это название ввел британский исследователь Ричард Оуэн в 1842 году. Так он предложил называть первые обнаруженные окаменелые останки древних ящеров, чтобы подчеркнуть их небывалый размер и величие.

история динозавров для детей

Начало эпохи динозавров

Как известно, вся история планеты традиционно подразделяется на сменяющие друг друга эры. Время, в котором жили динозавры, принято относить к мезозойской. В нее, в свою очередь, входят три периода: триасовый, юрский и меловой. Мезозойская эра началась примерно 225 млн. лет назад, а завершилась она около 70 млн. лет назад. История динозавров начинается еще в ходе первого периода – триасового. Однако наибольшее распространение они получили в меловом.

Еще задолго до возникновения динозавров на планете жили рептилии. Они походили на привычных современному человеку ящериц тем, что лапы у них находились по бокам тела. Но когда началось глобальное потепление (300 млн. лет назад), среди них произошел эволюционный взрыв. Все группы рептилий начали активно развиваться. Так появился архозавр – он отличался от своих предшественников тем, что его лапы располагались уже под корпусом. Предположительно, именно к этому хронологическому отрезку и относится возникновение динозавров.

возникновение динозавров

Динозавры триасового периода

Уже в самом начале триасового периода появилось много новых видов ящеров. Считается, что они уже двигались на двух ногах, потому что их передние лапы были более короткими и гораздо менее развитыми, чем задние. Этим они отличались от своих предшественников. История возникновения динозавров говорит, что одним из первых видов был ставрикозавр. Он проживал примерно 230 млн. лет назад там, где сейчас располагается Бразилия.

На ранних эволюционных этапах существовало большое количество других рептилий: этозавры, цинодонты, орнитозухиды и прочие. Поэтому динозаврам пришлось выдержать длительное соперничество, прежде чем занять свою нишу и добиться расцвета. Принято полагать, что они приобрели господствующее положение над всеми прочими обитателями планеты под конец триасового периода. Это связывается с масштабным вымиранием животных, населявших тогда Землю.

динозавры история происхождения

Динозавры юрского периода

К началу юрского периода динозавры стали полновластными хозяевами планеты. Они расселились по всей поверхности Земли: в горах и равнинах, болотах и озерах. История динозавров этого периода отмечена появлением и распространением новых многочисленных видов. В качестве примера можно привести аллозавра, диплодока, стегозавра.

Причем эти ящеры самым кардинальным образом отличались друг от друга. Так, они могли быть совершенно разного размера, иметь различный образ жизни. Одни из динозавров были хищниками, другие – совершенно безобидными травоядными. Интересно, что именно на юрский период пришелся расцвет крылатых ящеров – птерозавров. Величественные рептилии царствовали не только на суше и в небе, но и в морских глубинах.

история жизни динозавров

Динозавры мелового периода

Во время мелового периода количество и разнообразие динозавров достигло максимального уровня. С другой стороны, некоторые ученые не разделяют точку зрения о внезапном и значительном росте количества рептилий. По их мнению, представители триасового и юрского периода являются значительно менее изученными, чем обитатели мелового.

В это время было очень много травоядных рептилий. Это связано с появлением на планете большого количества новых видов растений. Однако и хищников было предостаточно. Именно к меловому периоду относится возникновение такого известного вида, как тираннозавр. К слову, он оказался, пожалуй, одним из самых прославленных динозавров. Наиболее массивный из всех плотоядных рептилий, он весил до восьми тонн, а рост его мог достигать 12 метров. Также к меловому периоду относится появление таких известных видов, как игуанодон и трицератопс.

Таинственная гибель динозавров

Динозавры исчезли приблизительно 65 млн. лет назад. Это событие произошло в самом конце мелового периода. Сегодня есть много различных теорий о том, как и почему это случилось. Вместе с тем, ученые и теперь не могут прийти к единому мнению.

история возникновения динозавровВ частности, вызывают вопросы причины их гибели, а также была ли она медленной или быстрой. Доподлинно известно то, что она стала одной из частей «великого вымирания» того времени. Тогда с лица Земли исчезли не только динозавры, но и другие рептилии, а также моллюски и некоторые водоросли. По одной из точек зрения, «великое вымирание» было спровоцировано падением астероида.

После этого в воздух поднялись гигантские тучи пыли, закрывшие солнце на месяцы, что и стало причиной гибели всего живого. Некоторые ученые придерживаются мнения, что неподалеку от Земли взорвалась звезда, в результате чего вся планета покрылась смертельной для ее обитателей радиацией. Также распространенной точкой зрения является то, что динозавры вымерли в результате похолодания, начавшегося в конце мелового периода. Так или иначе, эпоха рептилий завершилась. А как это случилось, науке еще предстоит узнать.

История изучения динозавров

История динозавров начала интересовать людей сравнительно недавно. Их изучение началось всего лишь в начале 19 века. Во многом это связано с тем, что люди не воспринимали кости, находимые в Земле, в качестве следов динозавров. Интересно, что в античности считали, что это останки героев времен Троянской войны.

всемирная история динозаврыВ Средневековье и до 19 столетия – исполинов, погибших во Всемирном потопе. Только в 1824 году их впервые идентифицировали как останки гигантских ящеров. В 1842 г. британский ученый Ричард Оуэн, обратив внимание на основные отличительные признаки этих рептилий, вывел их в отдельный подотряд и дал им название «динозавры». С тех пор происходило постоянное накопление знаний о них, открывались новые виды. История жизни динозавров приобретала все более полный вид. Сейчас изучение этих рептилий продолжается с еще большим усердием. Современные исследователи насчитывают почти тысячу разновидностей динозавров.

Динозавры в массовой культуре

Мировое искусство подарило людям огромное число книг и фильмов, посвященных этим ящерам. Например, они появляются в произведении Артура Конан Дойля «Затерянный мир», которое было впоследствии неоднократно экранизировано. На основе творчества Майкла Крайтона сняли знаменитую картину «Парк юрского периода». История динозавров для детей представлена с помощью многочисленных мультипликационных фильмов и красочных иллюстрированных книг. Из них ребенок может познакомиться с этими удивительными и величественными животными.

история динозавровНесмотря на то что так много времени прошло с той поры, как с поверхности Земли пропали последние динозавры, история происхождения этих величественных ящеров, их жизнь и тайна их исчезновения и сейчас волнуют сердца и умы людей. Однако большинство их загадок, скорее всего, так и останется без ответов.

Источник: fb.ru

Происхождение слова «динозавр»

Для начала, давайте обговорим кто такие динозавры. В переводе с греческого слово «динозавр» – означает «ужасный ящер». Так сегодня называют пресмыкающихся, живших на нашей планете в эру мезозоя. Название было предложено британским археологом Ричардом Оуэном, основоположником палеонтологии, в 19 веке. Он хотел таким образом подчеркнуть огромный размер обнаруженных окаменелостей.

Как вы наверно знаете, всю историю условно разделяют на эры. Сейчас кайнозойская эра, а динозавры жили во время мезозойской эры, которая подразделялась на триасовый, юрский и меловой периоды. История динозавров началась во времена триасового периода, приблизительно 225 млн лет назад.

Динозавры не были первыми рептилиями. До них на планете властвовали более привычные нашему взгляду ящерицы, лапы которых были расположены по бокам. Но после глобального потепления, произошедшего примерно 300 миллионов лет назад, начали возникать новые, более крупные виды рептилий. Одним из них был архозавр, являющийся непосредственным предком всех динозавров. Предположительно, он был одним из первых ящеров, лапы которого находились снизу от тела.

Динозавры в триасовом периоде

Начало триасового периода характеризуется появлением большого количества новых видов рептилий, многие из которых передвигались на двух задних лапах. Археологические свидетельства говорят нам, что одной из самых древних в истории динозавров разновидностей был ставрикозавр, живший 230 миллионов лет назад на территории современной Бразилии. Кроме него, тогда существовали цинодонты, оритозкхиды, этозавры и многие другие виды. Они оказались более приспособленными к жизни, чем другие виды животных, и к концу триасового периода гигантские рептилии стали господствовать во всём мире.

Динозавры юрского периода

Став хозяевами Земли динозавры расселились по всей планете, заселив горы, болота, леса и морские глубины. Вскоре появились крылатые ящеры, освоившие небо. Это время в истории динозавров характеризуется большим разнообразием среди видов динозавров. Виды динозавров так внешне различались, что с трудом можно поверить в их родственные связи. Были среди них как гиганты вроде диплодока, и небольшие ящеры, например компсогнат.

Динозавры в меловом периоде

Во время мелового периода динозавры достигли своего расцвета, так как количество видов существенно возросло. Стало намного больше травоядных животных, так как на Земле появилось много новых растений. Естественно, количество хищников тоже возросло. Именно в меловой период жил знаменитый тираннозавр. Его слава вполне заслужена, ведь он был самым большим хищным динозавром: при росте до 12 метров его вес мог быть равен восьми тоннам, то есть он намного превосходил по массе слона. Кроме него в это время жили и другие прославленные виды, такие как трицератопс и орхеоптерикс.

Тайна гибели динозавров

В конце мелового периода, примерно 65 миллионов лет назад, динозавры загадочным образом погибли. Кроме них вымерли другие ящеры и некоторые виды морских обитателей. Событие, приведшее к этому, до сих пор остаётся одной из самых сложных загадок в истории динозавров. Неизвестно даже, произошло это мгновенно или вымирание длилось сотни лет. Существует множество гипотез, но каждая из них имеет свои слабые места. Согласно одной из них, гибель динозавров была следствием падения метеорита. После этого в воздух поднялся пепел и пыль, закрыв солнце и вызвав таким образом эффект «ядерной зимы». Но эта гипотеза не объясняет гибель морских обитателей, которых похолодание должно было коснуться в последнюю очередь. Другие говорят, что всему виной взорвавшаяся поблизости звезда, облучившая Землю смертоносной радиацией. Третьи же утверждают, что на земле произошло похолодание, которое и убило динозавров. Кто-то же вообще считает, что динозавров истребили древние млекопитающие, поедая их яйца. В любом случае, их больше нет. Возможно, наука когда-нибудь сможет понять как это произошло. В конце концов, мы начали изучать этот вопрос только в 19 веке.

История науки о динозаврах

Люди и ранее неоднократно находили кости динозавров, но принимали их за нечто иное. Например, древние греки считали, что это останки воинов, погибших во времена осады Трои. А с появлением Христианства останки рептилий принимали за кости погибших во время великого потопа гигантов.

В начале 19 века Ричард Оуэн заложил основу наших познаний о динозаврах, обозначив их основные особенности и выделив их в отдельный подтип животных. Его последователи на протяжении столетий накапливают знания об этих животных и открывают новые их разновидности. Наука не стоит на месте, поэтому сегодня мы знаем намного больше о жизни этих гигантов. В наше время выделяют около тысячи видов этих существ, и работа в этой области продолжается.

След динозавров в человеческой культуре

Хотя эти величественные животные погибли очень давно, и никто из ныне живущих не мог их видеть, эти гигантские рептилии оставили огромный след в нашей культуре. Существует колоссальное количество книг, кинофильмов и прочих произведений, посвященных динозаврам. Сначала «Затерянный мир» Конан Дойля, на основе которого впоследствии множество раз создавались кинофильмы. Позже был «Парк юрского периода», снятый по мотивам произведения Крайтона, и множество других лент. Для детей выпускаются раскраски, игрушки и мультики про гигантских ящеров.

Хоть они погибли миллионы лет назад, история динозавров и их загадочное вымирание по-прежнему чрезвычайно заботят умы не только ученых, но и простых людей. Наверное, мы боимся повторить их судьбу? Ведь, как и они когда-то, мы господствуем на Земле. Но вполне вероятно, что исчезновение динозавров навсегда останется одной из многих тайн в истории нашей планеты, разгадать которые человечеству не удастся.

Данный раздел сайта полностью и целиком посвящен этим гигантским животным. История динозавров, а также описание различных эпох и эр систематизированы и разбиты на отдельные лекции и курсы лекций.

Источник: vse-lekcii.ru