Разнообразие форм, цветов и размеров существ, населяющих нашу планету, превосходит даже самое богатое воображение. Мы рады представить вам самых необычных животных мира. Некоторые из них выглядят будто персонажи фантастического фильма о Марсе, другие словно пришли из другого измерения, но все они живут на Земле и созданы матушкой природой.

25. Осьминог Думбо

uoudvn3iОткрывает хит-парад удивительных созданий забавный осьминог. Он живет на больших глубинах (от ста до пяти тысяч метров) и занимается преимущественно поиском ракообразных и червеобразных на морском дне. Свое название, напоминающее о слоненке с большими ушами, осьминог получил благодаря двум плавникам необычной формы.

24. Нетопырь Дарвина


d5kpxlwoСущества из семейства нетопыревых встречаются в водах вокруг Галапагосских островов. Они ужасные пловцы и вместо этого научились ходить дна океана на своих плавниках.

23. Китайский водяной олень

25wwch5cЭто животное получило прозвище «Олень-вампир» за свои выдающиеся клыки, которые используются в битвах за территорию.

22. Звездонос

q5boevaqНебольшой североамериканский крот получил свое название благодаря кругу из 22 розовых, мясистых щупалец в конце рыла. Они используются для идентификации еды звездоноса (червей, насекомых и ракообразных) на ощупь.

21. Ай-ай


djxcmxxyНа этом фото — одно из наиболее необычных животных мира с названием «ай-ай» или «руконожка». Этот уроженец Мадагаскара отличается своим уникальным методом поиска пищи; он стучит на деревьях, чтобы найти личинки, а затем прогрызает отверстия в древесине и вставляет удлиненный средний палец, чтобы вытащить добычу.

20. «Живой камень»

ox3nymblPyura Chilensis — это живые, дышащие организмы, обитающие на чилийских пляжах. Их внешний вид позволяет им избегать хищников. Интересно, что эти существа имеют как мужские, так и женские органы и могут размножаться без помощи партнера.

19. Рыба паку

ndr5hf5cПресноводные рыбы с человеческими зубами водятся в реках в бассейнах Амазонки и Ориноко, а также в Папуа-Новой Гвинее. Кошмар местных рыбаков, которые боятся плавать в воде из-за того, что паку путают мужские яички с орехами, падающими с деревьев в воду.

18. Рыба-капля


wztftfuaОдно из самых странных животных мира. По внешнему виду этого существа можно сказать, что оно — воплощенное уныние. Обитает в глубоких водах у берегов Австралии и Тасмании.

Рыба-капля живет в глубинах и ее плоть являет собой гелеобразную массу с плотностью немного меньше, чем у воды. Это позволяет «унылому» созданию оставаться на плаву.

17. Восточная длинношеяя черепаха

mb4ykjjgЭтих черепах можно найти по всей Австралии. Их замечательные шейки могут достигать в длину до 25 см.

16. Суринамская пипа

bh3adzdjЛистоподобный внешний вид суринамской пипы является естественной защитой от хищников. Эти жабы имеют уникальный метод размножения: самка мечет яйца, а самец одновременно выпускает сперму. Самка ныряет вниз и яйца попадают ей на спину, в ячейки, где и находятся, пока молодым пипам не придет пора родиться.

iv>

15. Краб-йети

00gkvmdcВ «волосатых» клешнях этого ракообразного, обитающего в глубинах южной части Тихого океана, содержатся множество нитчатых бактерий. Они нужны для нейтрализации ядовитых минералов из воды и, возможно, служат своему носителю пищей.

14. Бородач

t12lki0sЭти красивые птицы обитают на Эвересте, в Гималаях и других горных районах в Европе и Азии. Они были почти уничтожены, потому что люди опасались, что бородачи будут атаковать животных и детей. Сейчас на Земле их осталось только 10 тысяч.

13. Щучья морская собачка


ywdvigbqОбитают в водах у западного побережья Америки, могут вырасти до 30 см в длину и имеют устрашающе большие рты. Их щучьи морские собачки демонстрируют друг другу, как будто целуются. У кого рот больше, тот и главнее.

12. Украшенный древесный змей

2p2diymbОживший кошмар многих людей: змея, которая лазает по деревьям, а затем прыгает вниз. Перед прыжком рептилия сворачивается спиралью, а потом резко разворачивается и бросается в воздух. В полете она вытягивается и плавно приземляется на нижнюю ветку или другое дерево. К счастью, на людей летучие змеи не обращают внимания, им интереснее летучие мыши, лягушки и грызуны.

11. Североамериканский какомицли

vwj2aindРодина этого симпатичного зверька из семейства енотовых — засушливые районы Северной Америки. Какомицли так легко приручить, что шахтеры и поселенцы когда-то держали их в качестве компаньонов и дали прозвище «кошка шахтера».

10. Полосатый тенрек

>

00bn4llwОбитает только в тропических лесах Мадагаскара. Тенрек несколько похож на дикобраза, а иглы в центральной части спины могут вибрировать. С их помощью животные устанавливают местонахождение друг друга.

9. Розовый морской огурец

ufiqispmВыглядит как персонаж фантастического фильма, а на деле — безобиднейшее существо. И больше напоминает медузу, чем своих сородичей голотурий. Вокруг его красного рта находятся щупальца, которые выкапывают съедобную грязь со дна моря. Оттуда она попадает в кишечник существа.

8. Ринопитеки


1gfmtou2Знаменитый телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо однажды заметил, что эти изумительные обезьяны с носом-обрубком и синей «маской» вокруг глаз выглядят как «эльфы». А можно, глядя на них, сказать, что « пластическая хирургия зашла слишком далеко». Ринопитеки живут в Азии, на высотах до 4000 метров и редко встречаются людям.

7. Рак-богомол

prrheykrКрасочный ротоногий или рак-богомол проводит большую часть своей жизни прячась в норах. Способен пробить стенки аквариумах путем перемещения со скоростью до 80 км в час. Во время брачных игр раки-богомолы активно флуоресцируют, причем длина волны флуоресценции соответствует длине волны, которую могут воспринимать пигменты в их глазах.

6. Панда-муравей

2ynjbgk4В число самых необычных животных планеты входит пушистое существо с окраской панды. На самом деле это не муравей, а бескрылая оса, обитающее в Южной Америки. Она очень похожа внешне на муравья, но, в отличие от него, имеет мощное жало.

5. Листохвостый геккон


z02kf2keМастер маскировки родом с Мадагаскара. Благодаря своему хвосту в форме листа он может вписаться в «интерьер» местных джунглей.

4. Геренук

n5cyo2i5Трудно поверить, что это длинношеяя очаровашка — не мини-жираф, а настоящая африканская газель. Для того, чтобы дотянуться до высоких ветвей, геренуку не хватает только длины шеи. Приходится еще вставать на задние ноги.

3. Китайская гигантская саламандра

cbgjtna5Может вырасти до 180 см длиной и массой до 70 кг. Если будете в Китае и увидите в местном водоеме такое существо, то знайте, вода в этом водоеме очень чистая и холодная.

2. Ангорский кролик


avguacalВыглядит как результат эксперимента по скрещиванию снежного человека с котенком. Ангорские кролики были исключительно популярны в 17-м и 18-м веках среди европейской знати. Их не ели, а держали в качестве домашнего животного.

Источник: basetop.ru

Морской конек-тряпичник

Родственник морских коньков, относящийся к семейству игловых рыб. В простонародье его называют лиственный морской дракон. Этот редкий вид обитает только в водах Южной Австралии. Не удивительно, что это необычное животное стало эмблемой штата Южная Австралия.

Конек-тряпичник ведет уединенный образ жизни и независим с момента появления на свет. Юные особи малоподвижны и часто становятся жертвами хищников. Взрослые особи развивают скорость до 150 м/час и благодаря необычному виду способны маскироваться под водоросли.


К двум годам конек-тряпичник готов к размножению. Об икринках ярко-розового цвета заботится самец. Из кладки в 250 икринок лишь 5% выживают и вырастают в полноценные особи.

Питаются эти прелестные морские обитатели планктоном и мелкими ракообразными, которых всасывают через длинную трубчатую морду.

Редкое животное используют в нетрадиционной медицине. Стоимость одной взрослой особи составляет от $10 до $15 тыс. Конек-тряпичник находится под охраной австралийского правительства.

Аксолотль

Необычные домашние животные могут быть не только прирученными тиграми или хамелеонами, живущими в неволе. Аксолотль, или мексиканская ходячая рыба, относится к классу амфибий. Природной средой обитания являются озера Хочимилько и Чалко в Мексике. Но при правильном уходе может жить в домашних условиях.

В 2013 году в озере Хочимилько не осталось ни одной живой особи. Но, к удивлению ученых, несколько особей удалось обнаружить в каналах, ведущих к озеру. Аксолотли были включены в список исчезающих видов.

Взрослая особь к двум годам достигает размеров от 15 до 45 см. Имеет наружные кустистые жабры и хвостовой плавник через все тело. Способна изменять цвет в целях маскировки. Использует четыре вида цветовой окраски.

Аксолотли обладают способностью к регенерации всех потерянных придатков и используются учеными как модельный организм — живой организм, позволяющий изучить явления или процессы живой природы.

Бурый паку

Природа не перестает удивлять фантазией, создавая необычные виды. Бурый паку известен как «вегетарианская пиранья» или «пиранья с человеческими зубами».

Рыба — медийный персонаж. Мировые СМИ несколько раз писали о паку как об «охотниках за тестикулами», которые якобы несколько раз кастрировали купавшихся в реке мужчин.

Удивительная рыба способна жить как в пресной, так и слегка подсоленной воде. Получает кислород как из воды, так и из воздуха. Ареал природного обитания — реки Амазонка и Ориноко.

Взрослые особи достигают до 1,1 м длины и весят до 40 кг. Причем 10% от веса — жир. Самый большой экземпляр, пойманный на удочку, весил 32,4 кг. Живет паку до 40 лет.

Питание паку зависит от уровня воды. В сезон высокой воды рыбы питаются фруктами и семенами, играя важную роль в распространении семян некоторых растений вдоль бассейнов рек. В сезон низкой воды способны выживать за счет планктона.

В Южной Америке и Азии их мясо считается деликатесом, и паку разводят в коммерческих масштабах.

Гигантские изоподы

Странные животные, напоминающие мокриц, существовали на Земле еще 160 млн лет назад. Впервые были обнаружены в 1879 году. Эти ракообразные обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Ареал их обитания — океанические глубины от 170 до 2 тыс. метров. Способны выживать при температуре 4 °С.

На глубине из-за недостатка ресурсов для выживания организмы увеличиваются в размерах. Это явление получило название «глубоководный гигантизм». Изоподы достигают 36 см длины. Самая крупная особь, известная науке, была в длину 76 см и весила 1,7 кг.

Изоподы — падальщики. Питаются мертвыми китами, кальмарами и прочей рыбой. При необходимости могут охотиться на медленных рыб.

Водяной олень

Фото животных со всей планеты привлекают миллионы пользователей Сети. Среди необычных животных, несомненно, выделяются водные олени, известные также как «олени-вампиры».

От собратьев они отличаются выпирающими наружу клыками, похожими на зубы упыря. У взрослых самцов клыки появляются в возрасте 6–7 месяцев и вырастают размером от 5,5 до 8 см.

Эти олени — отличные пловцы, способные проплывать по рекам несколько миль. Для общения они используют звуки, похожие на лай и свист.

Водяные олени родом из Азии. Известны китайский и корейский подвиды. В Южной Корее с 1994 года они признаны «вредными дикими животными», способными нанести ущерб сельскому хозяйству. С XIX века этих необычных оленей начали разводить в Британии, позже — во Франции и США.

Размер тушки взрослого водяного оленя — 100 см в длину и 45–55 см в высоту. Весят клыкастые красавцы до 14 кг.

Читайте также: Самые необычные животные для дома

Геренук

Этот вид антилоп пытались приручить еще древние египтяне. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, сделанные 4–2,9 тыс. лет назад. Европейцы познакомились с этим необычным видов в 70-х годах XIX века. Он получил неофициальное название «жирафовая газель» за тонкую длинную шею.

Взрослая особь вырастает в высоту до 95 см и набирает массу от 30 до 55 кг. У самцов вырастают рога длиной до 30 см. Известно два подвида этих необычных антилоп. Северный живет в районе Сомали, а южный — в Танзании.

Длинная шея позволяет питаться листьями деревьев и кустарников, которые дают организму животного достаточно влаги. Живут эти интересные животные небольшими стадами до шести особей одного пола.

Крот-звездонос

Необычные животные мира обитают на всех континентах. Так, звездонос — житель североамериканского континента. Ареал его обитания — США и Канада.

У этого животного смешной нос. Он состоит из 22-х кожаных наростов и по форме напоминает звезду. Исследователи выяснили, что в этом необычном носу около 100 тыс. нервных волокон, что в пять раз больше, чем в руке человека. Нос позволяет кроту ощупывать до 13-ти небольших объектов за секунду и нюхать даже под водой.

В отличие от своих собратьев звездоносы не впадают в спячку и способны найти пропитание в зимнее время. Любимые лакомства этих кротов — личинки насекомых и черви. Способны звездоносы съесть и небольшую рыбку. Тело взрослой особи достигает 20 см в длину и весит от 40 до 85 г.

Полосатый тенрек

Эти невероятные животные обитают лишь в северных и восточных районах Мадагаскара. Желто-черный окрас делает животное похожим на смесь пчелы и ежа. Но тенреки, которых называют щетинистыми ежами, ежами не являются, хотя и относятся к отряду насекомоядных.

Отличительная особенность тенреков — не только длинные иглы на затылке и спине, желто-черный окрас, но и способность к стридуляции. Благодаря длинным иглам эти животные стрекочут подобно насекомым. Так мать находит ребенка, а взрослые особи передают информацию об опасности.

Длинная морда позволяет тенреку рыться в земле и находить беспозвоночных и дождевых червей. Взрослый тенрек достигает размера 16 см в длину и весит от 80 до 280 г. Живут эти животные небольшими группами в норах. Способны впадать в спячку.

Ай-ай

Мадагаскарская руконожка долгое время была известна науке как животное ай-ай. В 2001 году ученые выдвинули гипотезу, что малагасийцы считали животных волшебными, боялись произносить его название вслух и говорили «ай-ай», что в переводе означает ‘я не знаю’.

Необычное животное распространено лишь на Мадагаскаре и пользуется там дурной репутацией. Так, народ сакалава верит, что эти твари способны пробраться через соломенную крышу и средним пальцем проколоть спящему человеку аорту.

Ай-ай — единственные из семейства руконожек, дожившие до наших дней. Впервые эти животные были описаны в конце XVIII века. В 1933 году ученые считали, что все руконожки вымерли. Но в 1957 году животные вновь были замечены на Мадагаскаре.

Сохранением этого вида занимаются международные организации. В 1960-х для руконожек был выделен остров Нуси-Мангабе недалеко от восточного Мадагаскара. Людям доступ на остров был ограничен, и популяция руконожек к началу 2000-х возросла до 1 тыс. особей.

Взрослое животное весит около 1,8 кг. Длина тела достигает от 36 до 43 см, а хвоста — 50–60 см.

Ай-ай — ночные животные, которые способны использовать как эхолокацию, так и обычный слух для поиска пищи. У них необычное строение пальцев. Тонким пальцем они простукивают дерево в поисках насекомых, средним, самым длинным, — вытаскивают насекомое. Фаланга пальца напоминает шарик с гнездом внутри. Отверстия в древесине руконожки прогрызают резцами.

Императорский тамарин

Необычный вид обезьян, обитающий в Боливии, Бразилии и Перу. Название «императорский» получили за внешний вид. Белые усы этих обезьян напоминали исследователям растительность на лице последнего немецкого императора Вильгельма II. Отсюда, по всей вероятности, и слово «императорский» в их названии.

Но, кроме сходства с августейшей особой, у императорских тамаринов интересная социальная организация. Во главе стада находится доминирующая самка. Все члены стада разделены на тех, кто доминирует, и тех, кто подчиняется. Это напоминает организацию феодального общества.

Императорские тамарины размножаются в сезон дождей, когда уверены, что для потомства достаточно пищи. Доминирующая самка спаривается с несколькими самцами. О потомстве заботятся пожилые самки и подчиненные самцы.

Взрослая особь тамарина достигает веса 500 г. Длина тела составляет около 26 см, а хвоста — 41 см. Питаются обезьяны фруктами и цветами, но не прочь полакомиться насекомыми и лягушками. Добычей еды занимаются подчиненные особи.

Природа планеты не перестает удивлять разнообразием животного мира. Необычные представители животного мира встречаются как в воде, так и на суше. Некоторые из них находятся на грани вымирания, другие счастливо заселяют огромные территории. Интересный вид, необычный образ жизни привлекают к ним внимание любителей природы.

Читайте также: Самые маленькие собачки в мире

Источник: www.nur.kz

Эти представители фауны не только редкие, но еще имеют совершенно удивительную внешность. Итак, разрешите представить: ЩЕЛЕЗУБ. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Они ядовиты. Яд у них вырабатывается в подчелюстной слюнной железе, проток которой открывается у основания второго нижнего резца. Сходным устройством обладает ядовитый аппарат некоторых змей. Правда, у змей зуб более совершенен.

Живут щелезубы в горных лесах Латинской Америки, на островах Куба и Гаити. Существует два вида щелезубов — перадоксальный и кубинский. Перадоксальный щелезуб встречается только на Гаити. Тело его покрыто желто-коричневым мехом. Когти на передних лапах очень длинные. Живу они только в лесных районах. Второй вид — кубинский щелезуб. Он сохранился только на юге и востоке Кубы. Долгое время считался вымершим видом.

Его обнаружили в середине ХХ века, в 1972 году. Мех красновато-коричневый, на спине почти черный. Живут они, также в горных лесах. Укус щелезуба опасен только для их добычи — всяких мелких грызунов и насекомых. Для человека этот яд не смертелен, но может доставить массу неприятностей.

Сами эти зверьки не имеют устойчивости к собственному яду и при драках между собой часто погибают даже от легких укусов противника.

СИФАКА. Обезьяна семейства индриевых. Сравнительно новый род приматов, открыт лишь в 2004 году. Обитают шелковистые сифаки в восточной части острова Мадагаскар. Ареал составляет примерно 2,2 тыс. кв. км.

Территория распространения ограничена на севере остова районом Marojejy Massif, а на юге доходит до Anjanahari. Взрослые особи имеют длину тела с головой от 45 до 55 см, хвост длиной 45-51 см. Вес 5-6,5 кг

В настоящее время насчитывается чуть более 600 особей, шелковистые сифаки находятся под угрозой исчезновения.

ГРИВАСТЫЙ ВОЛК. Обитает в Южной Америке. Странные, длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

Гривастый волк может питаться как растительной пищей, так и мясом некрупных грызунов, птиц и их яиц, улиток, насекомых и рептилий. Растительный рацион гривастого волка составляет гуава, бананы и растение рода пасленовых, которое служит средством для избавления от червя-паразита свайник-великан.

Волчок может пожевать клубни и корни различных растений. Но если представится возможность гривастый может напасть на домашнюю птицу, небольшого поросенка или ягненка. На человека он не нападает.

АФРИКАНСКАЯ ЦИВЕТА. Единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту.

На африканских цивет охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают цивет, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны. Однако в зоопарках африканских цивет увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 98 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая цивета (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).

ВЫХУХОЛЬ. Животное достаточно известное, благодаря своему звучному названию. Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae. В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы. Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см.

У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу России.

ПРОЕХИДНА. представитель семейства ехидн. Во второй половине XIX века куратор зоологического музея в Берлине впервые описал это яйцекладущее млекопитающее животное.

Впоследствии, другими учеными было выявлено и описано еще несколько видов проехидн, даже те, которые уже считаются вымершими.

Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних. Рострум (нос и рот – два в одном) у проехидны – это две трети всей головы животного, который заканчивается наличием двух дырочек-ноздрей и беззубым ртом, но это не беда, так как весь язык покрыт небольшими шипами. Это очень интересный орган-конечность. Дело в том, что клювом проехидна не только ловит обед, но ворочает и камни, и ветки, которые ей преграждают путь, либо скрывают под собой обед.

Вообще, при встрече с препятствиями на своем пути проехидна легких путей не ищет: идет напролом, в прямом смысле этого слова. При этом проехидну легко напугать, она либо убежит, либо присядет, оголив защитные иголки.

Встретить проехидну в природе можно на некоторых островах Индонезии (а именно Вайгео и Салавати) и в Новой Гвинеи. Любимое место – влажные горные леса или высокогорные луга, где она постоянно находится в поиске дождевых червей – любимое и основное меню.

Несмотря на то, что вести наблюдения за данными животными в естественной среде достаточно затруднительно, да и практически не велись в свое время, поэтому многие их повадки и особенности поведения изучены мало. Но кое-какие выводы ученые сделали, изучая зверьков в неволе. Первое, температура тела животного зависит от температуры воздуха окружающей среды, может колебаться от 25 градусов до 36. Второе, температура тела не влияет на активность животного. Третье, случаи впадения в спячку – крайне редки. В самый разгар лета, а именно в июле месяце, у проехидн начинается сезон спаривания, в результате которого самка, выносив и отложив яйцо, помещает его в свою сумку (на подобии как у кенгуру), где проходит десятидневный инкубационный период и вылупляется проехидненок. До полугода проехидна кормит детеныша молоком, который большую часть времени проводит в сумке. Популяция проехидны в живой природе находится на гране вымирания. Активная деятельность людей по вырубке лесов забирает естественную среду обитания, а традиционная (законом хоть и запрещенная) спортивная охота на проехидну усугубляет положение. КАПИБАРА. Полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка). Самое меланхоличное и доброе существо на Земле.

Капибара внешне может сравниться с морской свинкой больших размеров. Длина тела взрослой особи может достигать 1,0-1,35 м. Высота в холке 0,5-0,6 м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до 65,5 кг. Обитает капибара в Центральной и Южной Америке, встречаясь у берегов теплых водоемов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Французской Гвианы.

Срок жизни животных 9-10 лет, в неволи могут жить до 12 лет. Капибары давно одомашнены, и их в некоторых семьях содержат как домашних животных. В Венесуале животных разводят на фермах, откармливая на мясо. Мясо капибар отдаленно напоминает свинину.

МОРСКОЙ ОГУРЕЦ (ГОЛОТУРИЯ). Морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг» Также ученые прозвали их морскими свиньями из-за розового цвета и маленьких пухлых ног, похожих на свиные. Они расположены по кругу вдоль низа туловища.

В тоже время, эти отростки можно еще назвать и «руками», так как они еще служат и при передаче пищи в рот этому существу. Морские свиньи умещаются на ладони взрослого человека. Свинюшки обитают рядом с моллюсками, морскими звездами, кораллами, губками и морскими ежами и процветают на равнинных глубинах Атлантического, Тихого и Индийского океана.

Морские свиньи изобилуют везде, кроме северной части Атлантического океана, восточной части Тихого океана и около Южной Америки. Они не представляют угрозу для человека и могут преспокойно жить в аквариуме, если их вид не будет вас пугать. ПАНГОЛИН. Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Само название“панголин” происходит от малайского – «pengguling», что означает “свёртывающийся в шар”. Действительно, почувствовав опасность, он скручивается подобно ежу. Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины, которые налегают друг на друга подобно черепице. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным. Довольно часто панголинов называют ящерами за их чешуйчатое кожаное покрытие. Длина тела взрослой особи довольно разнится – от 30 до 88 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Весят зверьки от 5 до 27 кг.

Животное имеет очень длинный язык (до 40 см). Для того, чтобы двигать таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят аж до таза! Панголины распространены в Южной и Экваториальной Африке, а также Юго-Восточной Азии. Всего насчитывается 8 различных видов этих занимательных зверьков. Почувствовав опасность, панголин сворачивается, превращаясь в бронированный шар. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть “козырь в рукаве” – животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников!

Питаются эти зверьки в основном насекомыми. Основные блюда – муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых. По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов! Подобно птицам, зверьки для улучшения пищеварения проглатывают небольшие камушки, что способствует измельчению пищи. Стоит отметить, что проблема человеческого фактора коснулась и панголинов – люди истребляют этих зверьков из-за их необычной шкуры. Если удалить чешуйки с тела животного, то шкура зверька будет имеет очень красивый рисунок, и существует немало людей, которые готовы заплатить большие деньги за изделия из кожи панголина. АДСКИЙ ВАМПИР. Поистине устрашающее название – адский вампир, получил маленький головоногий моллюск, обитающий на больших океанских глубинах в тропической и умеренной климатических зонах. Несмотря на его очевидную схожесть с осьминогом и кальмаром, этого моллюска ученые выделили в отдельный отряд Vampyromorphida (лат.), потому как только ему присущи втягивающиеся чувствительные бичевидные филаменты.

Также адский вампир представляет собою единственный вид и единственный род этого отряда: Vampyroteuthis infernalis Chun и Vampyroteuthis Chun соответственно. Уникальность этого моллюска еще состоит и в том, что он единственный головоногий, зона обитания которого находится на глубине в 400 – 1000 метров при минимальной концентрации кислорода в воде.

Также важной особенностью этого моллюска является размер глаз: в пропорции к размеру тела его глаза можно назвать самыми большими у представителей животного мира – 2,5 см в диаметре. Его глаза отлично различают даже минимальное мерцание, а фоторецепторы, которые находятся на голове, помогают улавливать любую деятельность над ним. Размножаются адские вампир крайне сложно из-за малой вероятности встречи разнополых особей в большом пространстве их среды обитания. Самка откладывает оплодотворенные крупные яйца в небольшом количестве и вынашивает их на протяжении 400 дней. За несколько дней до появления молодых моллюсков самка перестает питаться, и вскоре погибает. Вылупившиеся 8 мм маленькие моллюски первое время существуют за счет питательных веществ сконцентрированных в организме, а после начинают питаться органичными останками, попадающими на глубину. ТРУБКОЗУБ. В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой.

Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру.

Трубкозубом этого зверя зовут из-за строения зубов, конечно. Они сложены из трубочек, лишены корней и эмали, и растут постоянно.

ЯПОНСКАЯ ИСПОЛИНСКАЯ САЛАМАНДРА. Саламандра исполинская (гигантская) представляет собой род хвостатых земноводных семейства скрытожаберников и представлена двумя видами: японская исполинская саламандра (Andrias japonicus) и китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus), которые отличаются расположением бугорков на голове и ареалом обитания.

Соответственно названию, китайская исполинская саламандра обитает в горных реках центральной части Восточного Китая, а японская – в реках Японии. На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг. Официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.

Это уникальное земноводное миллионы лет назад соседствовало с динозаврами и сумело выжить и приспособиться к новым условиям жизни. Мясо саламандры исполинской достаточно вкусное, что привело к сокращению популяции животного и занесению его в Красную книгу, как вида, которому угрожает исчезновение. Так, в настоящее время в Японии, саламандра в природе практически не встречается, а разводится в специальных питомниках. В Китае, в парке Чжанцзяцзе, создана государственная база по разведению саламандр, где в 600-метровом тоннеле поддерживается постоянная температура 16-20 оС, что является идеальными условиями для воспроизводства саламандр. БОРОДАТАЯ СВИНЬЯ. В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья (Sus barbatus barbatus) и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Обитают бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях родовыми группами. Особенностью образа жизни данного вида является миграционное поведение, когда тысячи особей совершают длительные переходы на сотни километров в поисках пищи. Часто они передвигаются по одним и тем же проторенным тропам. Бородатые свиньи – всеядные животные и питаются как фруктами, кореньями, молодыми побегами саговой пальмы, так и насекомыми, червями, мелкими беспозвоночными, падалью. Часто табуны свиней совершают набеги на поля ямса и маниоки, нанося ущерб крестьянским хозяйствам, или следуют за группами гиббонов и макак, подбирая брошенные ими фрукты. В отдельных регионах мясо бородатой свиньи используют в пищу. Местное население охотится на свиней, защищая свои посевы и когда те совершают свои ежегодные миграции. На пути следования бородатых свиней устраивают засады или добывают их во время переправ через реки. Добытого мяса на долгое время хватает всей деревне.

СУМАТРАНСКИЕ НОСОРОГИ. Относятся к непарнокопытным животным семейства носороговых. Данный вид носорогов является наиболее мелким из всего семейства. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 – 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. такие носороги могут весить до 1000 кг.

На полуостровах Малакка и Индокитай, на островах Калимантан и Суматра, а так же на территории Бирмы и Ассаме живут суматранские носороги. И везде они проживают в очень малом количестве Суматранские носороги являются самым древним видом этого семейства животных. Все их тело покрывают редкие щетиновидные волоски, даже уши этих носорогов окаймлены волосами. Стоит отметить, что молодые носороги покрыты густой шерстью, которая редеет со временем и, в конце концов, практически исчезает.

Живут носороги данного вида в глухих лесах, в местах, где неподалеку располагается водоем. При этом они стараются поселиться в наиболее высоких местностях на холмах. Суматранские носороги предпочитают держаться поодиночке. Сейчас суматранские носороги находятся на грани вымирания, и что бы хоть как-то защитить их, они были занесены в Красную книгу. Ранее суматранские носороги жили во многих местах, однако их очень быстро истребляли. Люди охотились на этих животных из-за их рога, и прочих частей тела. Считается что части тела носорога способны повышать половую активность. По большей части такими средствами торговали в Китае. Сегодня всего в мире осталось около 100-170 особей суматранских носорогов. Из общего количества 60 особей живет на территории Суматры, около 20-30 в Бирме, 30 в Малайзии, 6 в Таиланде, около 10-30 особей в Калимантане и 10 в Камбоджи. В неволе живет всего лишь один представитель данного вида носорогов – это самка, которую поймали еще в 1959 году и до сих пор она живет в зоопарке Копенгагена. Все время пока она находится в неволе, люди стараются найти ей партнера, но, сколько попыток не предпринималось, все они оканчивались провалом.

СУЛАВЕССКИЙ МЕДВЕЖИЙ КУСКУС. Древесное сумчатое животное, живущее в верхнем ярусе равнинных тропических лесов. Шерсть медвежьего кускуса состоит из мягкого подшёрстка и грубых остевых волос. Окрас колеблется от серого до коричневого, с более светлоокрашенным животом и конечностями и варьирует в зависимости от географического подвида и возраста животного. Хватательный, не покрытый шерстью хвост составляет примерно половину длины животного и выполняет функцию пятой конечности, что облегчает продвижение в густом тропическом лесу. Медвежий кускус является наиболее примитивным среди всех кускусов, который сохраняет примитивный рост зубов и особенности строения черепа.

Мясо этих зверьков съедобно и всё ещё пользуется спросом в ресторанах и рынках Индонезии. Под названием Phalanger ursinus, Ailurops ursinus охраняется законом в Индонезии. Охота очень вредит данному виду из-за низкой скорости воспроизведения потомства. Часто убивая самку, умирает также и детёныш, находящийся в сумке.

ГАЛАГО. Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки. Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью. Многие даже сравнивают его с кенгуру. ВОМБАТ. Семейство вомбатов содержит 2 рода и 3 вида, делящихся следующим образом: Род Шерстоносые вомбаты (Lasiorhinus): вид Квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii) и вид Длинношёрстный вомбат (Lasiorhinus latifrons). Род голоносые вомбаты (Vombatus): вид короткошёрстный вомбат (Vombatus ursinus). Также известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене.

Вомбат это удивительный австралийский сумчатый зверь на коротких лапах, примерно один метр в длину, с очень коротким хвостом. Вомбаты покрыты жестким мехом. Скорее всего взрослый вомбат похож на небольшого поросенка. Жирненький, на коротких ножках, покрытый длинным мехом зверек вызвает симпатию и умиление.

У вомбата как и у коалы медленный обмен вешеств. Из-за этого вомбат как правило флегматичное и медлительное животное. Однако при необходимости вомбат может бегать со скоростью до 40 км/ч. Вомбаты как правило не боятся людей.

Во многих австралийских заповедниках и зоопарках посетители могут познакомится с ними поближе. Как и многие другие животные, вомбат находится под охраной государства.

Источник: www.kp.ru

Самые необычные птицы

Краснохохлый турако

Птица, в цвете оперения которой присутствуют настоящие зелёный и красный цвета, – это краснохохлый турако, единственный пернатый с такой расцветкой. Попавшая на красные перья турако вода окрашивается в красный из-за высокого содержания меди в пигменте оперения.

Птица-топорик

Можно ли летать под водой? Оказывается, можно, – и это доказывает птица-топорик. Добывая пропитание под водой, она в буквальном смысле летит, используя крылья. Водоплавающее способно комфортно функционировать на глубине до 100 метров.

Голубоногая олуша

Комично выглядят голубоногие олуши, обитатели Галапагосских островов и тихоокеанского побережья Америки. Узнать олушу просто – её перепончатые лапы синего цвета. В брачный период самцы демонстрируют свои синие ноги, пританцовывая перед самками.

Самые необычные млекопитающие

Долгопят

У долгопята большая, непропорциональная размерам туловища голова. Млекопитающее может поворачивать её почти на 360o. Другая характерная особенность долгопята – способность общаться с сородичами на ультразвуковых волнах.

Ехидна

Ехидна, эндемик Австралии и Новой Гвинеи, – животное уникальное, не похожее ни на одно другое существо на планете. Она является млекопитающим, однако потомство ехиды вылупляется из яиц. Рот ехидны настолько мал, что она неспособна схватить им что-либо, зато изо рта она вытаскивает длинный язык, и к нему прилипает пища. Несмотря на солидные габариты, животные прекрасно плавают даже на длинные дистанции. Острое зрение позволяет ехидне моментально вычленять опасность даже в ночное время суток и прятаться в расщелины, а если таковых поблизости нет, на помощь приходят мощные передние лапы, в два счета выкапывающие ямку в земле. Если же почва твердая, ехидна сворачивается в клубок, выставляя наружу весь арсенал игл.

Малазийский медведь или бируанг

Млекопитающее из семейства медведей обитает на территории Индии, Китая, Таиланда, Индонезии, полуострова Индокитай. Бируанг – животное коренастое, сильное, с широкой и короткой мордой. При этом у него высокие конечности с несоразмерно большими лапами, которые, в свою очередь, отличаются крупными изогнутыми ногтями. Малазийский медведь имеет черный окрас, за исключением с желто-чалой мордочки и рыжего или белого подковообразного пятна на груди. Животное ведет ночной образ жизни; днем бируанг спит или греется на солнышке на ветвях деревьев, где у него находится подобие гнезда. Считается практически самым редким видом медведей.

Комондор

Интересная порода собак – венгерская овчарка комондор. Представители этой породы напоминают то ли гигантскую швабру на четырех ногах, то ли дредастого растамана – виной тому уникальное строение шерсти, длина которой может достигать одного метра. Хозяева такой собаки избавлены от ежедневных манипуляций с щеткой – ее шерсть просто невозможно расчесать, – но посещать грумера им все-таки надо, ведь по мере роста прядей их необходимо разделять во избежание скатывания. Длинная белая шерсть сворачивается в своеобразные шнурки, которые делают внешний вид комондора еще внушительнее.

Крот-звездонос

Насекомоядное млекопитающее из семейства кротовых. Его можно встретить только на Северо-Востоке США или в Юго-Восточной Канаде. Внешне животное сильно отличается от других представителей кротовых. Только он обладает своеобразным строением рыльца, которое напоминает звезду из 22 мясистых мягких подвижных и голых лучей. Когда млекопитающее ищет еду, то все лучики на рыльце, кроме двух средних и верхних, движутся. Во время поглощения пищи лучи стягиваются вместе.

Ангорский кролик

Этот грызун выглядит очень эффектно. Среди них встречаются особи с длиной шерсти до 80 сантиметров. Шерсть ангорского кролика очень ценна – из нее можно сделать много полезных вещей, от платков и носков, до белья и ткани. Продается шерсть по килограммам и раскупается моментально. С одного кролика можно получить до 0,5 килограмма шерсти в год. Чаще всего забавного зверька заводят женщины, поэтому его иногда называют «дамским». Представители породы вырастают до 61 сантиметра в длину и достигают веса до 5 килограммов. Кроликов еженедельно необходимо причесывать, иначе они начинают выглядеть просто ужасно.

Малая (красная) панда

Это животное принадлежит семейству енотовых и живет в Китае, Бутане, Северо-Восточной Индии, Северной Бирме, Непале. Его можно встретить в бамбуковых лесах, которые растут на 2000-4000 метрах над уровнем моря. У зверька сверху шерсть ореховая или рыжая, снизу черная или темная, рыжевато-коричневая. А на спине кончики волос окрашены в желтый цвет. Хвост рыжий, лапы черные, голова светлая, а мордочка и кончики ушей белые. Вдоль глаз рисунок, напоминающий маску. Малая панда активна ночью, в сумерки, днем же спит в дупле.

Ленивец

Неполнозубое млекопитающее живет в Южной и Центральной Америке. Почти все время ленивцы висят на деревьях спиной вниз, проводя во сне по 15 часов в сутки. Поведение, да и физиология ленивцев направлены на экономию энергии, поэтому рацион животных составляют одни листья, и этого им вполне достаточно.

Природа подарила ленивцам длинную шею, чтобы те могли доставать листья без лишних телодвижений. В результате животные практически не слезают с верхушки дерева, покидая насиженное место где-то раз в неделю для отправления естественных потребностей. Иногда ленивцы собираются группами и также лениво спариваются.

Императорский тамарин

Цепкохвостая обезьяна живет в дождливых лесах около реки Амазонка. Отличить ее от прочих мартышек можно по длинным белым усам, которые свисают до плеч, придавая тамарину сходство с каким-нибудь древнекитайским философом. Императорские тамарины живут обособленными группами до 10 особей, забираясь на деревья, куда закрыт доступ более крупным приматам. В стае соблюдается крайне строгая иерархия, у каждого члена семейства есть определенная роль. Самый высокий ранг – у старейшей самки. Она не занимается детенышами, уделяя им внимание лишь во время кормления молоком, а большую часть времени малыши проводят в компании взрослых самцов.

Белолицый саки

Этот причудливый примат проживает в Южной Америке, среди густых дождевых лесов. Определить принадлежность обезьяны к данному виду крайне легко, достаточно приметить характерный кремовый окрас головы, контрастирующий с темной шерстью на туловище. В отличие от большинства южноамериканских приматов, белолицый саки использует хвост не для того, чтобы цепляться за ветви деревьев. Он применяет длинный и пушистый отросток для баланса во время длинных прыжков с ветки на ветку.

Тапир

Травоядное непарнокопытное животное, которое обитает в теплых местах Южной Америки, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. Новорожденные тапиры напоминают гибрид дикого кабана с муравьедом; взрослые особи похожи на плоды союза опять-таки муравьеда и панды. Задние ноги тапира – трехпалые, а передние – четырехпалые. Небольшие копытца на пальцах помогают животным ходить по грязной и мягкой земле. Тапиры опасаются человека и при виде двуногих пускаются наутек – многолетний опыт подсказывает, что те не преминут убить ради мяса и шкуры.

Необычные рыбы

Рыба-клоун

Самцы этой популярной у аквариумистов рыбы умеют менять свой пол. В стайке рыб-клоунов царит неоспоримая иерархия: среди всей популяции выбирается главенствующая пара. Остальные члены семьи – особи мужского пола, которые мало того что не получают привилегий в виде возможности спаривания, но еще вынуждены контролировать свой рост во избежание ревности со стороны альфа-самца. Если самка-лидер погибает, то ее партнер меняет пол и сам становится самкой, а один из «запасных игроков» берет на себя роль доминантного самца.

Рыба-крокодил

Рыба-крокодил или, по-научному, пятнистый плоскоголов, действительно внешне напоминает зеленого хищника. Ради маскировки она использует пятнистую окраску, становясь серой или зелёной в зависимости от цвета дна.

Рыба-саблезуб

Устрашающего вида рыба живёт в океане на больших глубинах. Её второе название – «рыба-людоед». Зубы у саблезуба такие длинные, что для них по обеим сторонам мозга рыбы есть своеобразные ножны. Свою жертву саблезуб несколько раз быстро протыкает зубами, похожими на гвозди. Взрослые особи сильно отличаются от молодых рыб. Разница столь велика, что учёные только через пятьдесят лет исследований поняли, что молодая и взрослая особь – представители одного вида.

Миксины

Необычные бесчелюстные животные, которых можно встретить в морях умеренных широт на глубине до 400 метров. Второе название миксин – рыба-ведьма. Системой жизнеобеспечения этих существ служит соленая вода. Если процент содержания соли в воде падает до 29%, то миксины перестают питаться, а при 25% и ниже просто умирают. Однако питаются миксины отнюдь не растворенными в воде солями. Её туловище выделяет вязкую слизь, и благодаря этой особенности рыба-ведьма без труда пробирается в тело мёртвой или умирающей рыбы и выедает его изнутри. Они караулят ослабленных болезнью или травмой обитателей подводного мира, не брезгуют и падалью. Миксины впиваются в жертву изнутри сильными роговыми зубцами и впрыскивают ферменты, растворяющие белок. Исследователи находили обтянутые кожей скелеты рыб, мышцы и внутренности которых выели эти странные паразиты. В некоторых странах, например, Японии, миксин употребляют в пищу.

Лиственный морской дракон

Официальная эмблема и символ Южной Австралии. Эта рыба, принадлежащая к семейству игловых и являющаяся родственником морского конька, водится исключительно в южных и западных морях Австралии. Отростки тела и головы у рыбы похожи на листья – они служат для маскировки на мелководье. Хищники путают причудливое существо с водорослями и даже не пытаются напасть на него.

Плавает же лиственный морской дракон при помощи абсолютно прозрачного грудного плавника, который находится на гребне шеи, и тоже бесцветного спинного плавника в области хвоста.

Существуют и другие необычные существа, которые появились на нашей планете благодаря вмешательству человека. Например, медведь пизли или лигр. О самых необычных гибридах читайте на uznayvse.ru.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: uznayvse.ru