Странные и необычные животные

Гаитянский щелезуб — это странное животное, похожее на землеройку, с длинным рылом и особыми зубами, способными впрыскивать яд. Существует только два вида щелезубов, один можно найти на Гаити и Доминиканской Республике, второй на Кубе. image Морские свиньи живут на самом дне океана и питаются донными отложениями и илом. Ученые пока до конца не могут объяснить, как они выживают на такой большой глубине. image Рыба-капля — представляет собой желеобразную массу, с плотностью чуть больше, чем вода, в которой она живет. Это позволяет поддерживать плавучесть. Плавая над поверхностью дна, рыба-капля поднимает с поверхности ил, который и поедает при движении.


image Обнаруженное в 2005 году в южной части Тихого океана это существо прозвали “йети лобстер” или “йети краб”. Оно живет на глубине 2200 метров в термальных источниках океана. image Упоминания об этой белой черепахе часто встречаются в китайской культуре. Один из персонажей “Путешествия на Запад” был превращен в такую черепаху за свои грехи. image Длинноухий тушканчик — это миниатюрное, похожее на мышь существо, живущее в пустынях Китая и Монголии. У него длинные ноги, длинный хвост и огромные уши. Это очень редкое животное находится на грани вымирания. image Ай-ай(мадагаскарская руконожка) имеет очень много общего с дятлами. Он так же делает отверстия в дереве, чтобы найти насекомых. Когда он обнаруживает еду, он проделывает одним из своих острых зубов отверстие в коре, а потом начинает копать дальше, одним из своих длинных пальцев. image Сайгак — очень необычно велик и слишком гибок для своего размера. Его странный нос подогревает воздух в зимнее время и защищает от пыли в летнее.

image Миксины — за свои очень необычные пищевые пристрастия и свойства вырабатывать слизь, миксины считаются одними из самых отвратительных морских существ. image Лиственный морской дракон — покрыт похожими на листья наростами, что прекрасно их маскирует. Обнаруженные в Австралии, они обитают в спокойной, холодной воде и находятся под защитой государства с 1982 года. image Лорис — эти существа обитают во влажных лесных низинах в Шри-Ланке и Индии. Их естественная среда обитания исчезает, поэтому они находятся под угрозой вымирания. image Индийский гавиал — один из наиболее подверженных опасности вымирания видов животных. Они живут дольше всех крокодилов и могут достигать в длинну до 6 метров. image Волосатая рыба-лягушка — гуляет по дну моря, в поисках еды. Это очень редкое животное можно обнаружить в Индонезии. image Осминог Думбо — живущий на очень большой глубине, этот осьминог является одним из самых редких. Имя он свое получил от Диснеевского персонажа, с такими же ушами.

image Рыба-гадюка (сем.Хаулиодовые) — эта глубоководная рыба, с длинными, словно иголки, зубами. Это один из самых свирепых глубоководных хищников. Считается, что она приманивает свою жертву на свет, с помощью специального светящегося органа. image Китоглав — это огромная птица, которую можно встретить в болотах восточной Африки. Ее средний рост составляет 1,2 метра при размахе крыльев в 2 метра. Этот вид был открыт орнитологами только в 19 веке. image Аксолотль — это подвид мексиканских саламандр. Она происходит из озера, расположенного у подножья Мексико-сити. Аксолотли интенсивно используются в научных исследованиях благодаря своей способности регенерировать бОльшую часть своего тела. image Гвинейский иглобрюх обитает в Тихом Океане. Когда он полностью раздувается он может достигать 50 см в диаметре. image Плащеносная ящерица — названа так из-за своего, похожего на плащ капюшона, который раздувается, если ее напугать. За эту привычку ее называют велосипедной ящерицей в Австралии.
iv>
image Проехидна — это животное вошло в десятку животных, находящихся под угрозой вымирания. Это одно из двух млекопитающих, откладывающих яйца. image Долгопят — несмотря на то, что раньше это существо было достаточно широко распространено, все известные виды сейчас обитают на островах Юго-Восточной Азии. Каждый глаз 16 мм в диаметре, что превышает размер мозга. image Красная Панда (символ Firefox) — это травоядное млекопитающее, размером с кошку. У него есть убирающиеся когти, толстый мехна подошвах, который защищает его от холода и помогает ему скрыться. image Носач — наибоелее заметная часть у мужских особей носачей, как нетрудно догадаться — это их длинный нос. Предполагается, что таким образом они привлекают самок. image Карликовая игрунка — эти обезьяны живут в лиственных лесах западной Бразилии, Юго-Восточной Колумбии, Восточном Эквадоре и Восточном Перу. Они всеядные и питаются фруктами, листьями, насекомыми и иногда даже маленькими ящерицами.

image Малайский медведь — обычно обитает в тропическх лесах Юго-Восточной Азии. Высотой 1 метр 20 см, это самый маленький медведь в семействе. Его часто называют “собачьим медведем”. image Комондор — венгерская порода собак, с длинными, спутанными локонами. Является национальным достоянием Венгрии. image Венгерская пули — очень похожа на Комондора, с длинными, как дреды локонами. Она редко линяет и обладает повышенной скоростью и гибкостью. image Кошка Сфинкс — упоминания о безволосых кошках встречались во многих странах. но первую удачную породу удалось вывести только в 1966 году, когда на свет появился первый Сфинкс. image Гривастый Волк — обитает в Южной Америке. Длинные ноги волка — результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах. image Африканская Цивета — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем. Размеры зверя визуально достаточно сильно могут увеличиваться, когда при возбуждении цивета поднимает шерсть. А мех у нее густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая.
>
image Капибара — полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых. image Морские кубышки, морские огурцы, класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг». image Панголи́ны, или Я́щеры (лат. Pholidota), отряд плацентарных млекопитающих. Их название происходит от малайского pengguling (сворачиваться в шар). Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику, например, тигру и леопарду. Также испускают из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

image Трубкозуб — в Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который сильно похож на хвост такого животного как кенгуру. image Во́мбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Вомбаты обитают в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Распространены в различных местообитаниях, но нуждаются в подходящей для рытья нор земле. Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

image Амазонский дельфин является самым крупным речным дельфином. Достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза — особенности этого вида дельфинов. Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки. image РЫБА-ЛУНА или МОЛА-МОЛА — эта рыба может иметь длину более трех метров, а весить около полутора тонн. По форме тело рыбы напоминает диск, именно эта особенность послужила поводом для латинского названия. У рыбы-луны кожа имеет большую толщину. Она эластичная, а ее поверхность покрыта маленькими костными выступами. Личинки рыбы этого вида и молодые особи плавают обычным способом. Взрослые крупные рыбы плавают на боку, тихо двигая плавниками. Они словно лежат на поверхности воды, где их очень легко заметить и поймать. image Рыба с прозрачной головой — у неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами.

лова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена. В частности не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить ее ранее рыба просто не переносила изменение давления. image

Источник: www.spletnik.ru

В свете недавно произошедших событий с ветеринаром из Челябинска Багратом Агажановым (https://vm.ru/society/757944-spas-zhizn-narushil-zakon-kak-zashishayut-veterinara-bagrata-agazhanova) задался вопросом о соотношении понятий «животное» и «вещь» в гражданском праве.

По мнению зоозащитницы Анны Разиновой на основании ст. 137 ГК РФ собственник животного имеет право владения, пользования и распоряжения животным. Реализовать право распоряжения можно путем изменения юридической судьбы животного: продать, подарить, оставить в наследство, а также путем уничтожения животного с переходом права собственности на его останки – сделать чучело, сжечь и использовать прах. Что это значит? Неужели с юридической точки зрения животные рассматриваются как разновидность вещей?


На просторах интернета наткнулся на диссертацию кандидата юридических наук на тему «Животные как объекты гражданских прав», в которой на защиту выносятся следующие выводы: «Животное – это движимая, неделимая, непотребляемая вещь, в гражданском обороте обладающая качеством товарности, характеризующаяся способностью испытывать негативные болевые ощущения от внешних раздражителей, а также возможностью в результате «вещественной трансформации» переходить из одного качественного состояния в другое (биологическая гибель приводит к уничтожению одушевленной и появлению неодушевленной вещи) и в отличие от всех иных вещей в гражданском праве имеющая потребности, удовлетворение которых обеспечивает само ее существование».

В моем представлении, животные не могут выступать в качестве вещей. Привычное для меня определение: вещь – материальный предмет, обладающий пространственными характеристиками, имеющий экономическую форму товара и в силу этого относящийся к объектам гражданских прав. А деление вещей на одушевленные и неодушевленные и вовсе кажется неприемлемым.

Однако, в литературе можно встретить подобное деление вещей, например, в учебнике гражданского права Г.Ф. Шершеневича: «Закон наш говорит, что предметом ссуды могут быть всякого рода движимые вещи, одушевленные и неодушевленные, домашний и рабочий скот, орудия, инструменты, платье и т.п. (т. X, ч.1, ст. 2065)».

В римском праве животные рассматривались как вещи. В отношении совокупности вещей владение распространялось не на совокупность, а на отдельные вещи, из которых она состояла. Поэтому, например, лицо не могло приобрести per usucapionem (по приобретательной давности) стадо, а только отдельных животных[1].

Англо-американское право предоставляет владельцу земельного участка право удерживать чужое имущество, как правило, незаконно попавшее на его участок и причиняющее вред как самому участку, так и иному расположенному на нем имуществу. Наиболее часто данный способ самозащиты применяется в отношении чужих животных (например, чужие овцы поедают посевы землевладельца)[2].

Все же думается, что животные не относятся к категории вещей. К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (п. 1 ст. 137 ГК РФ).

Животным присуща самостоятельная форма поведения. Законодатель, пусть и осторожно, признал за животными способность иметь и проявлять свою «волю». Имеется в виду п. 2 ст. 231 ГК РФ, предоставляющий прежнему собственнику животных право после их перехода в собственность другого лица при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны указанных животных потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при не достижении такого соглашения – судом. Даже столь ограниченный объем воли животных уже не позволяет с непротиворечивостью продолжать относить их к вещам, не имеющим воли в принципе.

В судебной практике встречаются разные дела, в которых в отношении животных применялись правила об имуществе. Приведу некоторые в качестве примеров:

1. Истец предъявил иск о возврате нескольких голов крупного рогатого скота, указав, что ответчик владеет указанными животными без должного правового основания, а он, истец, является собственником этих животных. Суд в иске отказал, указав, что ответчик завладел молодыми животными – телками, но в течение двух лет они приобрели признаки, позволяющие отнести их к имуществу другого рода и качества, обладающему иными полезными свойствами с точки зрения возможности их использования в хозяйственной деятельности. Следовательно, такого же имущества, какое было передано ответчику, у последнего не сохранилось, в связи с чем нормы ст. 1104 ГК РФ не могут быть применены (постановление ФАС УО от 14.07.2004 № Ф09-2113/04ГК).

2. Продавец, передавший животных покупателю и не получивший от него их цену, обратился в суд с иском о взыскании стоимости животных и неустойки за просрочку оплаты. Покупатель, возражая против иска, указал, что животные были переданы ему в болезненном состоянии. Суд, однако, иск удовлетворил. ВАС РФ, пересматривая дело в порядке надзора, решение суда первой инстанции отменил и направил дело на новое рассмотрение, указав, что к правоотношениям продавца и покупателя крупного рогатого скота в полной мере применимы положения ГК РФ о качестве передаваемого товара и о последствиях передачи товара, не соответствующего условиям договора о качестве товара либо требованиям, обычно предъявляемым к данному виду товара (постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.1999 № 758/99).

3. Суд указал, что в отношении животных подлежат применению правила о вещах, в том числе и норма п. 1 ст. 223 ГК РФ, в соответствии с которой право собственности на движимые вещи переходит к приобретателю по договору в момент передачи вещи. Следовательно, право собственности на маралов перешло к покупателю в момент передачи ему животных продавцом (постановление ФАС ВСО от 01.08.2005 № А33-2074/2005-Ф02-3473/05-С2).

4. В силу статьи 137 Гражданского кодекса к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Таким образом, животные являются объектами гражданских прав, как и иные вещи (ст. 128 ГК РФ), которые могут быть как индивидуально-определенными, так и определяемыми родовыми (видовыми) признаками (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 октября 2015 г. № Ф08-6914/15 по делу № А22-366/2011).

Животные – особый объект гражданских правоотношений. Следуя буквальному толкованию ст. 137 ГК РФ, животные не являются вещами, но к ним применимы общие правила об имуществе постольку, поскольку правовым актом не установлено иное. Животные как имущество имеют смысл лишь в товарно-денежных отношениях, когда, например, животное является предметом гражданско-правовых договоров, выступает в качестве товара. В иных случаях без учета требований, предусмотренных специальным законодательством и необходимостью гуманного отношения, не обойтись.

В частности, в § 90а Германского гражданского уложения, правовой режим животных определен следующим образом: «животные не вещи. Они охраняются особыми законами. К ним применяются соответствующие правила, применимые к вещам, если не установлено иное» (http://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__90a.html).

Источник: zakon.ru