Программные задачи.

Продолжать развивать у детей умение передавать в рисунке связное содержание; развивать представление о том, что через подбор красок (колорит) можно передать в рисунке определен­ную погоду и настроение; закреплять умение рисовать предме­ты на широкой полосе земли.

Материал.

У воспитателя две репродукции или книжные иллюстрации с изображением ясного и хмурого дня; два-три детских рисун­ка с занятия 7. У детей серые листы бумаги с широкой полосой земли; краски гуашь, мягкие кисти.

Ход занятия.

Педагог рассказывает, что кончилась золотая осень. Все чаще небо заволакивают серые тучи. С деревьев опадают листья на мок­рую темную землю. Поэт Плещеев так написал об этом времени:

Скучная картина,

Тучи без конца.

Дождик так и льется,

Лужи у крыльца.

— золотую осень вы уже рисовали, а сегодня нарисуем хму­рый осенний день. Посмотрите на эти две картины. На одной изображен… (ясный солнечный день), а на другой… (хмурый осенний день). Интересно, как вы определили, что на этой кар­тине изображен ясный день, а на этой — пасмурный?


Когда дети высказываются, следует направлять их внима­ние на разный колорит картин, побуждать сравнивать цвет неба, листвы, травы и т.п. Подвести к выводу, что на одной кар­тине преобладают яркие краски, а на другой тусклые, темные.

Перед тем как дети начнут рисовать, педагог спрашивает, какими цветами они изобразят листья на деревьях, кустах и на земле (черными). Во время рисования напоминает о рацио­нальном приеме изображения деревьев. Интересуется располо­жением деревьев и кустов. Если кто-то захочет нарисовать дождь, советует изобразить водяные струи синим или голубым карандашом. (Можно показать соответствующую иллюстра­цию, чтобы дети увидели, как художники изображают дождь.)

Следует напомнить, что летящие с деревьев листья изобра­жают концом кисти, чтобы они получались маленькими. По­хвалить тех, кто вносит в рисунки дополнения.

В конце занятия педагог помещает на стенд два-три рисун­ка с прошлого занятия и предлагает их авторам поставить ря­дом их сегодняшние рисунки и сравнить по колориту.    Спраши­вает, какие рисунки кажутся радостными, а какие печальны­ми. Делает вывод: подбирая для рисунков определенные краски, можно передавать не только погоду, но и настроение. Спрашивает детей, все ли они научились рисовать предметы на широкой полосе земли ближе и дальше.


ЗАНЯТИЕ 9

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «ДОКОНЧИ УЗОР НА КОВРИКЕ»

Программные задачи.

Учить при построении узора принимать во внимание про­странственные отношения между его элементами, соблюдать

симметрию и ритм; развивать творческие способности (само­стоятельное составление детьми узоров).

Материал.

1. Цветные картонные карточки квадратной и прямоуголь­ной формы, на которых аппликационным способом изображена половина узора из растительных форм.

2. Карточки для 1-го уп­ражнения: свободные цветные карточки, разделенные пунктир­ной линией пополам.

3. Карточки для 2-го упражнения: цвет­ные картонные карточки, разделенные пунктиром на четыре части, в одной из которых контурно изображена 1/4 часть узо­ра.

4. Карточки для 3-го упражнения: «свободные» карточки.

5. Растительные элементы из цветного картона для составле­ния узоров: цветки двух размеров с разной формой лепестков, листья разного цвета и формы, разложенные в низкие коробки с ячейками.

Ход игрового упражнения.

1. Каждый играющий получает цветную карту с половиной узора и выкладывает правую или левую часть узора из цветоч­ных элементов, точно повторяя их расположение, цвет и форму.

После выполнения игрового задания ведущий спрашивает не­скольких детей о цвете коврика и цвете элементов узора, красиво ли такое сочетание фона и узора.


Пасмурный осенний день

2. Двое детей получают одну кар­точку без узора, разделенную пун­ктирной линией пополам. Один ре­бенок придумывает узор и прикла­дывает его половину, второй в
точности повторяет этот узор на сво­ей половине. Затем они меняются ролями. Воспитатель оценивает выполнение задания. Отмечает симметричность узора, красивое со­четание цветов. Если узор состав­лялся на прямоугольном коврике,
то обращает внимание на соответ­ствие части узора посередине изде­лия его форме (вытянутая).

3. Каждый играющий получает карточку с контурным изображени­ем 1/4 части узора, накладывает на него цветные элементы и повторя­ет узор в остальных частях коври­ка. Воспитатель уточняет принципы построения узора на квадрате (элементы узора могут распо­лагаться по углам и в центре квадрата), на прямоугольнике (эле­менты расположены по углам и удлиненный узор посередине). 4. Каждый ребенок получает свободную карточку квадрат­ной или прямоугольной формы (по выбору) и сам придумывает узор из растительных форм, в котором ритмично и симметрич­но располагает его части. Дети рассматривают узоры друг у друга, воспитатель отмечает их разнообразие.

Пасмурный осенний день

ЗАНЯТИЕ 10

АППЛИКАЦИЯ. «ОСЕННИЙ КОВЕР»

(СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ДВУХ ДЕТЕЙ)

iv>

Программные задачи.

Учить детей украшать узором из осенних ягод и листьев ко­вер прямоугольной формы, располагать части узора по углам и в середине прямоугольника, узор в центре составлять в соот­ветствии с формой изделия (вытянутая), осознанно подбирать цвет для элементов узора, принимать во внимание и цвет ков­ра; развивать умение вдвоем выполнять общую работу; закреп­лять приемы парного вырезывания.

Материал.

У воспитателя сюжетная картинка с изображением яркого осеннего пейзажа; прямоугольник из бархатной бумаги, части узора (листья, ягоды) и готовый узор для середины коврика, подклеенные с обратной стороны фланелью; полоска бумаги для показа приемов вырезывания листьев с острым кончиком, нож­ницы. У детей на двоих прямоугольный лист бумаги зеленого, коричневого, оранжевого или желтого цвета; набор полосок для листьев 3×20 см и для ягод 2×8 см разного цвета, среди которых одна-две не соответствуют по цвету осенней гамме (синие, серые, черные); ножницы, клей.

Ход занятия.

Повесить на доску картинку с изображением осеннего пей­зажа и сказать детям, что так выглядел сад (лес, парк) в сере­дине осени. Этот период осени называют «золотым». Почему? Подтвердить, что в это время в природе больше всего желтого, темно-желтого, коричневого, оранжевого и красного цветов.

Убрать картину и сказать детям, что сегодня они станут ук­рашать узором ковер. Ковер будет называться «осенним», и узор для него нужно составить из осенних листьев и ягод раз­ных кустарников; оранжевой рябины, облепихи, темно-крас­ной калины или красных ягод шиповника.


— Какого цвета листья вы будете вырезать для осеннего ков­ра? (Оранжевые, желтые, коричневые, темно-желтые.) Преж­де чем вы будете выбирать бумагу для листьев, посмотрите на цвет вашего ковра. Листья вырежете такого цвета, чтобы они были хорошо заметны на ковре.

Предложить детям вспомнить, что нужно сделать, чтобы вырезать сразу несколько одинаковых частей. Таким приемом они уже пользовались, он называется парное вырезывание.

Показать, как сложить длинную полоску пополам и еще раз пополам. Получится небольшой прямоугольник. Из этого пря­моугольника нужно вырезать лист с острым кончиком. Сна­чала вырезать одну сторону листа, сделав разрез по дуге до се­редины короткой стороны прямоугольника. Такой же разрез сделать и с другой стороны. Листок необходимо вырезать у са­мого края прямоугольника, чтобы он получился такой же ве­личины. Из сложенной полоски получилось сразу четыре оди­наковых листика.

Предложить рассказать, как вырезать из короткой полоски сразу четыре ягодки.

Пасмурный осенний день

 

 

Рис. 13

   

Затем дать разъяснения о размещении узора на прямоугольном коврике. У коврика четыре уголка, и каждый уголок надо украсить одина­ково, так, как дети это делали в игре «Докончи узор на коврике». Поместить на доску прямо­угольный лист бархатной бумаги и приложить в уголок два листика и одну или три ягодки. Спросить:

>

— Кто поможет мне так же украсить остальные уголки у коврика? Вызвать ребенка к доске.

— Где еще можно украсить ковер? (Посередине.) Чтобы узор подходил для прямоугольного коврика, середину украсим вы­тянутым узором.

Провести рукой по длине прямоугольника и приложить гото­вый узор в середине. Сказать детям, что они по двое будут де­лать один ковер. Один будет украшать уголки ковра, другой — его середину. Узор можно сделать и другим. Можно по-другому расположить ягоды, листья, использовать другие цвета бумаги.

Убрать образец.

Спросить, с чего дети начнут работу (нужно договориться, кто какую часть ковра будет украшать, вырезать части узора, расположить их на ковре, а потом наклеить). Дать детям время договориться и распределить работу, потом спросить двух-трех человек, как они будут совместно выполнять работу. Сказать:

— Кто уже договорился, приступайте к работе.

В процессе работы обращать внимание на подбор цвета для элементов узора, побуждать использовать разнообразную по цвету бумагу. Детям, быстрее других выполнившим задание, предложить украсить стороны коврика. Можно разрезать ос­тавшуюся полоску вдоль, приклеить по сторонам прямоуголь­ника или вырезать ягодки, листья.

В конце занятия выставить на стенде детские работы, предло­жить внимательно посмотреть на них и сказать, все ли эти коври­ки можно назвать осенними. Вместе с детьми отложить ковры, где в узоре встречаются неподходящие по цвету элементы узора. Най­ти коврики многоцветные, с листьями и ягодами разного цвета.


Обратить внимание детей на композицию узоров (« Покажи­те коврики, в которых уголки украшены одинаково, а посере­дине наклеен удлиненный узор»). Найти узоры, придуманные по-своему, поощрить ребенка за самостоятельность в составле­нии узора. Похвалить тех, которые сумели договориться об об­щей работе, действовали дружно, помогали друг другу.

Пасмурный осенний день

III ЦИКЛ

Источник: studopedia.net

Наступила осень, мы узнаем ее приход по пожелтелой листве, коротким дням, затяжным осенним дождям. Начало осени всегда радует яркими красками листвы, пожелтелой травы и пока еще теплым солнцем.

Но на смену этой погоды приходит пасмурная пора, и тогда начавшееся утро может быть унылым на весь день. Был выходной и я решилась прогуляться в парке, чтобы полюбоваться происходящими изменениями этого времени года. Пасмурная погода придавала грусть, и сразу же вспоминалось солнечное лето с длинными каникулами, когда можно было купаться в речке и загорать, греясь под яркими лучами солнца.

Немного радовала и приподнимала настроение разноцветная листва, она как бы заменяла солнышко своими яркими красками. При легком дуновении ветра листья падали, медленно опускаясь, словно парашюты. Было очень приятно идти и шелестеть листьями. Аллея была полностью ими устелена.


Но вот над парком нависли свинцовые тучи и пошел мелкий осенний дождь. Люди раскрыли зонтики и спешили поскорее спрятаться от него. Все стало мокрым, запахло прелой листвой и грибами. Стояла тишина, которая перебивалась шелестом листвы, и ударами капелек дождя о зонтики. Воздух стал чистым и свежим, было приятно дышать.

Но даже в такой пасмурный день суетятся белочки, которые живут в парке, ведь им нужно делать заготовки на всю долгую зиму. По небу пролетела стая птиц, грустно издавая звуки. Скорее всего они готовились к длительному полету в теплые края.

Впереди аллеи красивая клумба с осенними цветами, она по-прежнему является украшением парка, напоминая ковер из разных цветов. Эта клумба как бы осталась последним напоминанием лета, благоухая нежным ароматом в этот грустный осенний день.

Хоть день был пасмурным, но он придавал спокойствие и умиротворение. Когда нет необходимости спешить и идет дождь, начинаешь лучше замечать красоту природы, которая может ускользнуть от наших глаз в солнечный день.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Пасмурный осенний деньЗаканчиваются жаркие летние дни, и наступает осень.


о время, когда на смену яркому солнцу приходят дожди, небо все чаще затянуто серыми тучами, листья желтеют и осыпаются с деревьев. Природа постепенно готовится к приближающимся холодам. В парке под ногами шуршит опавшая листва, а воздух пропитан сыростью. Солнечный свет едва пробивается сквозь мрачные дождевые тучи, и все вокруг кажется хмурым и унылым. Даже яркие краски, которыми так богата осень, становятся приглушенными и тусклыми. Город как будто накрыт серым покрывалом. У многих в такие дни появляется легкая грусть по ушедшему лету, все кажется однообразным. Начинается сезон дождей. Темнеет рано, часто дует пронизывающий холодный ветер, большую часть времени стоит ненастная погода.

Осень дарит много пасмурных дней, но в них есть своя прелесть и гармония. Все как будто замирает, и есть время подумать о чем-то важном. В такую погоду можно не спеша бродить по пустым аллеям парка, любоваться осенними цветами, наслаждаться тишиной и спокойствием. После летней жары приятно окунуться в осеннюю прохладу. Если моросит мелкий дождь, все вокруг наполняется свежестью, а на ветках собираются и поблескивают капли. Дышится свободно и легко! Почва напитывается влагой. Иногда солнечные лучи проникают сквозь темные тучи, и тогда небо как будто горит изнутри, освещенное этим волшебным светом.

Ветер срывает с деревьев желтые, бордовые и коричневые листья и бросает их прямо под ноги прохожим. Они имеют множество оттенков и каждый красив по-своему. Некоторые деревья еще одеты в разноцветные наряды, на кустах горят ярко-красные ягоды, распускаются поздние осенние цветы. Они выделяются на фоне угрюмого серого пейзажа. Пасмурная погода только подчеркивает их удивительную неброскую красоту. Где-то еще сохранилась сочная зеленая трава, которая освежает краски ненастного дня.


Пасмурный осенний день

Тихим пасмурным осенним днем замечаешь красоту, которая обычно ускользает от взгляда при ясной солнечной погоде. Ее можно увидеть везде. Она в строгих силуэтах деревьев, которые упрямо тянут свои ветви ввысь. Она в богатом убранстве осеннего леса и в тишине опустевших аллей, в нависших дождевых тучах, сквозь которые робко пробивается солнечный луч. Стоит оглянуться вокруг — природа прекрасна в любое время года и при любой погоде.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Елена Нестерова
Конспект занятия по рисованию в смешанной технике (восковые мелки и акварель) «Пасмурный осенний день».

Рисование «Пасмурный осенний день«

Программное содержание: Учить передавать в рисунке приметы надвигающейся зимы: отлет гусей на юг. Учить изображать птиц в полете. Передавать голубыми, синими, фиолетовыми цветами спектра наступающие холода. Учить новой технике рисунка: восковые мелки и акварель. Поощрять проявление творчества при передаче полета птиц.

Материал: белые листы бумаги, акварель. восковые мелки. Рисунок в книгах с изображением летящих гусей.

Предварительная работа: наблюдение отлета птиц, чтение стихотворений, рассказа В. Гаршина «Лягушка- путешественница». Беседа о холодных цветах спектра. Рассказывание сказки о художнике Снеговике.

Индивидуальная работа:

— учить правильно держать кисть

— продолжать использовать различную силу нажима на восковой мелок (сильнее, слабее)

-продолжать учить пользоваться акварелью

— закрепить знание холодной гаммы: голубой, синий, фиолетовый

Ход: На прошлом занятии мы познакомились с художником Солнышко. Какие цвета использует Солнышко при создании своих картин? Назовите их (красный, оранжевый, желтый). Назовите одним словом эти цвета. Правильно, теплые. Скажите все вместе: теплые.

Сегодня мы познакомимся с творчеством художника-Снеговика. Снеговик и Солнышко не ладили между собой, потому что Снеговик любил холодные цвета. Кто догадался, какие это цвета (голубой, синий, фиолетовый, серый)Показ педагогом карточек соответствующего цвета.

Снеговик писал холодные картины зимы, ледяные горы, ночь, вьюгу, проливные дожди (показ картинок с их изображением)От его картин становилось холодно на душе, грустно, печально и даже страшно.

Я прочитаю вам стихотворение, а вы скажите, какое настроение оно отражает.

Чтение стихотворение В. Коркина «У моря это было»

За окном туман и слякоть

Звезды прячутся во тьму

Очень хочется заплакать

Неизвестно почему.

Почему хочется плакать, когда туман, слякоть, дождь, тучи на небе? Какого цвета небо (серое, синее)

Какое настроение возникает, когда вы смотрите на эту картинку? О настроении мы узнаем потому, какие цвета подбирает художник, какими цветами окрашено в рисунке небо, земля. Мы познакомились с цветами Снеговика. Назовите их.

Сегодня мы будем рисовать картину в холодной цветовой гамме. Издавна в русском народе примечено: в конце сентября гуси на хвосте зиму тащат. День 28 сентября называют гусеперелетом. Летят гуси на юг, а за ними крадется зима. Вот задул сиверко, северный ветер. Небо потемнело, стало холодным, сине-фиолетовым.

Выставляется иллюстрация с изображением летящих гусей. Посмотрите на этих птиц. Что они делают (летят)

Как догадались, что птицы летят (по взмаху крыльев)

Как расположено тело (вытянуто)

Как расположена голова (на одной линии с телом)

Как расположен хвост?

Как расположены крылья (вверху и внизу)

Какие цвета помогли передать хмурую, пасмурную погоду (холодные)Назовите их (голубой, синий, фиолетовый)

Летящих гусей можно нарисовать по- разному. Посмотрите, как я нарисую летящего гуся. Я возьму простой карандаш, слегка нажимаю на него, чтобы линию было слегка видно, проведу линию сверху вниз, на этой линии я буду рисовать тело и голову. Проведу линию слева направо, она мне поможет передать взмах крыльев. Эта птица широко расправила крылья, летит вверх.

А теперь посмотрите, как по-другому можно нарисовать летящего гуся. Намечу линией расположение тела и головы, нарисую их, а взмах крыльев передам вот так: эта птица летит вперед, нарисую хвост.

Вы сегодня будете рисовать пасмурный осенний день, отлет гусей на юг.

Цвета и детали рисунка нарисуете по-своему. Сначала выполните изображение восковыми мелками, затем покроете рисунок акварелью. Подумайте, какие цвета подберете при изображении неба, чтобы показать хмурую, пасмурную погоду

3 часть:

Покажите, на каком рисунке показана пасмурная погода. Почему?

На каком рисунке еще показана пасмурная погода?

Какие цвета подобраны для передачи пасмурного неба?

Выберите птиц, которые высоко летят. Как это видно?

Молодцы, по-разному нарисовали птиц в полете и передали холодными цветами спектра пасмурную, дождливую погоду.

Источник: www.maam.ru

В очередное воскресенье, 18 сентября 2016 года, я выбрался по снимать на кольцо.

Автомобиль оставил на автобусной остановке в деревне Сурмино, затем прошел, через поле, по мостику, через речушку, и вот я на платформе 177 километр.

Пасмурный осенний день



Как только пришел на платформу, сразу же поймал два грузовых.

ВЛ11-544Пасмурный осенний день

ВЛ10У-260Пасмурный осенний день

Пройдемся не много за поворот в сторону о.п.183 км.Пасмурный осенний день

Не дойдя до кривой, смотрю, что-то едет в далеке. Когда поезд приблизился, я был сильно удивлен, увидев на кольце…

ЧС7-016Пасмурный осенний день

С другой стороны…

ЧС7-021Пасмурный осенний день

Ну, а я иду дальше за кривую. Пройдя кривую решил остановится здесь, дождаться пригорода, и возвращаться обратно. Перед электропоездом пошел…

2ТЭ116-741 с очень позитивной бригадой.Пасмурный осенний день

А вот и пригород. ЭР2Т-7100Пасмурный осенний день

На обратном пути встретил…

ВЛ11М-222Пасмурный осенний день

Вернувшись на платформу пошел грузовой

ВЛ11-784Пасмурный осенний день

На этом моя прогулка подошла к концу. Всем спасибо за внимание.

Источник: ru-bmo.livejournal.com