Белый медведь – хищник, входящий в подотряд псообразных, семейство медвежьи и род медведи. Это уникальное млекопитающее относится к вымирающим видам. Наиболее известные его наименования – умка, ошкуй, нанук и полярный медведь. Живет он на севере, питается рыбой и более мелкими животными, иногда нападает на человека. Всего несколько столетий назад численность его превышала сотни тысяч особей, но систематическое их уничтожение вынудило защитников природы забить тревогу.

Белый медведь

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.


Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Описание белого медведья


Белые медведи, описание которых представлено ниже, являются самыми крупными млекопитающими хищниками на планете. Значительными габаритами они обязаны своему дальнему предку, вымершему тысячи лет тому назад. Гигантский белый медведь имел не менее 4 метров длины, весил около 1.2 тонны.

Тело белого медведя

Современный белый медведь и массой и ростом несколько ему уступает. Так, максимальная длина белого мишки не превышает 3 метров при массе тела до 1 тонны. Средний вес самцов не превышает 500 килограмм, самки весят 200-350 килограмм. Рост взрослого животного в холке составляет всего 1.2-1.5 метра, тогда, как гигантский белый медведь достигал высоты в 2-2.5 метра.

Шерстяной покров, особенности строения туловища и головы

Все тело белого мишки покрывает мех, защищающий от сильных морозов и позволяющий чувствовать себя комфортно даже в ледяной воде. Мехового покрова лишены лишь нос и подушечки лап. Окрас шубы может быть кристально белым, желтоватым и даже зеленым.

Шерстяной покров белого медведя


Желтизна шерсти связана с постоянным воздействием ультрафиолета, придающего ей теплоизоляционные свойства и не дающего животному замерзнуть. Причинной появления зеленого оттенка являются микроскопические водоросли, паразитирующие внутри волосяного покрова.

В действительности шерсть животного лишена пигментации, она бесцветна, волоски полые, плотные, жесткие, расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Имеется хорошо развитый подшерсток, под которым обнаруживается черного цвета кожа с 10-сантиметровым слоем жира.

Белый окрас шерсти служит идеальной маскировкой для животного. Затаившегося мишку нелегко вычислить даже опытному охотнику, тюлени же и моржи нередко становятся жертвами этого хитрого и жестокого хищника.

Строение туловища, головы и ног

В отличие от гризли, шея белого медведя удлиненная, голова плоская, лицевая часть ее вытянутая, уши маленькие, закругленные.

Строение туловища белого медведя

Эти животные умелые пловцы, что достигается за счет наличия у них перепонок между пальцами ног и обуславливается тем, где живет большую часть года белый медведь.  В момент заплыва не важно, сколько весит белый медведь, благодаря перепонкам, он может без труда настигнуть даже самую быструю добычу.

iv>

Ноги хищника столбообразные, заканчиваются мощными лапами. Подошвы ног покрывает шерсть, служащая идеальной защитой от промерзания и скольжения. Передние части лап покрыты жесткой щетиной, под которой скрываются острые когти, позволяющие удерживать добычу продолжительное время. Захватив жертву когтями, хищник в дальнейшем использует зубы. Челюсти у него мощные, резцы и клыки хорошо развиты. У здорового животного насчитывается до 42 зубов, лицевых вибриссов нет.

У всех представителей данного вида имеется хвост, белый медведь исключением в этом плане не является. Хвост у него маленький, длиной от 7 до 13 сантиметров, теряется на фоне удлиненной шерсти задней части спины.

Выносливость

Белый медведь крайне выносливое животное, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он способен преодолевать до 5.6 километров в час по суше и до 7 километров в час по воде. Средняя скорость хищника составляет 40 километров в час.

Выносливость белого медведя

Полярные мишки хорошо слышат и видят, а отменное обоняние позволяет учуять добычу, находящуюся от него на расстоянии 1 километра. Животное способно обнаружить тюленя, укрывшегося под несколькими метрами снега,  или же прячущегося на дне полыньи, даже если тот находится на глубине свыше 1 метра.

Сколько живет белый медведь?


Как ни странно, в неволе полярные мишки живут дольше, чем в природной среде обитания. Средняя продолжительность жизни в этом случае не превышает 20-30 лет, тогда как обитатель зоопарка вполне способен прожить свыше 45-50 лет. Связанно это с сокращающейся кормовой базой, ежегодным таянием ледников и непрекращающимся истреблением хищников человеком.

Взрослый и маленький белый медведь

В России охота на полярного мишку запрещена, но в других странах на этот счет имеются лишь некоторые ограничения, позволяющие истреблять не более нескольких сотен хищников в год. В большинстве случаев такая охота никак не связана с реальными потребностями в мясе и шкурах, потому является настоящим варварством по отношению к этому красивому и мощному зверю.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

>

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.


Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.


Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Чем питается белый медведь

Питается белый медведь исключительно мясной и рыбной пищей. Жертвами его становятся тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, моржи, белуха и нарвалы. Поймав и умертвив добычу, хищник приступает к поеданию ее шкуры и жира. Именно эта часть туши является тем, чем питаются белые медведи в большинстве случаев. Свежее мясо они предпочитают не есть, делая исключение только в периоды длительных голодовок. Такой питательный рацион необходим для накопления в печени витамина А, помогающего без последствий пережить продолжительную зимовку. То, что не ест белый медведь подбирают, следующие за ним падальщики – песцы и волки.

Белый медведь поймал рыбу

Для насыщения хищнику необходимо не менее 7 килограмм пищи. Изголодавшийся мишка может съесть 19 и более килограмм.


ли добыча ушла, и сил на ее преследование не осталось, то зверь питается рыбой, падалью, птичьими яйцами и птенцами. В такое время медведь становится опасен для человека. Он забредает на окраины селений, питаясь мусорными отбросами и выслеживая одиноких путников. В голодные годы медведи не брезгуют также водорослями и травой. Периоды длительной голодовки в основном припадают на летнее время, когда тают и отступают от берега льды. В это время мишки вынуждены тратить собственные жировые запасы, иногда голодая свыше 4 месяцев подряд. Вопрос о том, что ест белый медведь, в такие периоды становится неактуальным, поскольку животное готово питаться буквально всем, что движется.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.


Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Кого боится белый медведь?

В естественной среде обитания у медведя имеется минимальное количество врагов. Ели животное ранено, или заболело, то на него могут напасть моржи, касатки, волки, песцы и даже собаки. Здоровый медведь больше любого из названных  хищников и без труда справиться даже с несколькими противниками, напавшими общей массой. Больной зверь значительно рискует и нередко предпочитает избежать сражения, отлеживаясь в берлоге.

Кого боится белый медведь

Иногда добычей волков и собак становятся маленькие медвежата, мать которых отправилась на охоту, или же невнимательно за ними наблюдает.  Угрожают жизни медведя также и браконьеры, заинтересованные в убийстве животного ради получения его роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Белый медведь и бурый медведь: сравнительная характеристика

И белый, и бурый медведь имеют ряд отличительных особенностей, суть которых сводится к следующему:

И белый, и бурый медведь – это опасные хищники, что приводит к возникновению закономерных вопросов о том, кто сильнее в схватке, белый медведь или гризли? Дать однозначный ответ на поставленный вопрос о том, кто сильнее, или кто победит белый медведь или бурый, нельзя. Эти животные практически никогда не пересекаются. В условиях же зоопарка они ведут себя довольно мирно.

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

Особенности белого медведя

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Источник: vsezhivoe.ru

Внешний вид

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1000 кг. Обычно самцы весят 400—600 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 160 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Распространение

Обитает в приполярных областях на Северном полушарии Земли.

Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина А, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров. По наблюдениям российских подводников, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов. [1].

Социальная структура и размножение

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например, о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу около 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды.

Хозяйственное значение

Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Статус популяции и охрана

Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 она оценивалась в 21,470—28,370 особей.

См. также

  • Медвежонок Кнут

Источник: dal.academic.ru

Описание

Белый медведь

Взрослые белые медведи обычно в длину достигают около 2 метров, а в весе — полтонны. Самки гораздо легче самцов, которые почти в два раза превышают их габариты. Белые медведи – это одни из немногих крупных млекопитающих, обитающих в таких неблагоприятных природных условиях, при этом хорошо приспособились к жизни на льду. Они имеют густой и плотный мех, состоящий из теплого подшерстка. Кожа у белого медведя черного цвета, а волоски имеют форму прозрачных полых трубок, главным предназначением которых считается поглощение солнечного света и сохранение тепла. Благодаря черному цвету кожи, происходит максимальное поглощение лучей солнца. Окрас может быть белым, желтым или зеленым. Зеленый окрас может сформироваться в условиях жаркого климата, когда внутри шерсти заводятся водоросли. Тело у полярного медведя сильное и мускулистое, с широкими передними лапами, которые помогают при плавании. На подошвах лап присутствует мех, который не только сохраняет ноги в тепле, но и уменьшает силу скольжения во время передвижения на льду. По сравнению с другими видами медведей, у белого очень длинная шея, позволяющая держать голову на поверхности воды во время плавания. Также отличительными чертами по сравнению с другими медведями, считаются более вытянутые морды и небольшие размеры ушей.

Ареал

ареал белых медведей на карте

Белые медведи обитают на ледяных берегах, окружающих Северный полюс вплоть к югу Гудзонова залива. Около 60% представителей данного вида можно встретить в северной части Канады, а остальных – на территории Гренландии, Аляски, Шпицбергена и России, где, как правило, относительно небольшие расстояния к океану. Популяция белого медведя стремительными темпами сократилась из-за самой большой угрозы для этого огромного хищника – глобального потепления, нарушившего естественный ареал обитания. Хотя полярные медведи и привыкли к сезонным изменениям, глобальное потепление им пережить очень сложно, ведь в летнее время лед начинает таять раньше обычного времени, а с каждым годом этот процесс начинается все раньше, поэтому медведи имеют меньше времени для охоты на льду. Общая популяция белых медведей делится на 19 единиц или субпопуляций. Из них, 8 находятся в упадке и высоко оценивается риск еще большего упадка в будущем, в связи с изменением среды обитания.

Охота

охота белого медведя

Полярный медведь одиночное животное, которое может развивать скорость до 40км/час на суше и около 10км/час в воде, эта необходимая способность делает его одним из лучших хищников. Он охотится на льду и в воде, и как известно, может плавать на большие расстояния в открытом океане ради пропитания. Чтобы поймать свою добычу, полярный медведь погружается под воду, при этом оставляет глаза открытыми, а дыхание может задерживать около двух минут. На суше они охотятся с помощью двух основных методов: или подкрадываются, а затем нападают, или выжидают пока появится добыча около дыхательного кольца во льду на протяжении многих часов. Белые медведи проводят более 50 % своего времени на охоте, но около двух процентов этой охоты можно назвать успешными.

Питание

белые медведи едят мясо

Белый медведь считается самым крупным плотоядным млекопитающим, поэтому должны регулярно охотиться, чтобы хорошо питаться и поддерживать изолирующий слой жировых отложений, поддерживающий тепло тела. Шкура и подкожный жир кольчатых нерп составляет основную часть рациона, при этом они часто оставляют оставшееся мясо, которое является важным источником питания для других животных, таких как песцы. Рацион в большей степени состоит с кольчатых нерп (тюленей) и лахтаков (морских зайцев). Хотя и жировые отложения для медведя очень важны, белые медведи также могут питаться птицам, ягодами, рыбой, оленями (особенно в летние месяца), а также моржами и даже китами. Туши от крупных морских млекопитающих являются регулярным источником питания полярных медведей. Как известно, медведи этого вида могут разрывать подземные норы тюленей и охотиться на их детенышей. Употребление тюленей считается жизненно важным для выживания белого медведя, поскольку может обеспечить хищника высоким количеством энергии. Они имеют слой жира до 10 сантиметров. Во время короткого арктического лета, белые медведи вынуждены отправляться все дальше на север, поскольку лед отступает, а возможность полноценного питания исчезает.

Размножение

секс белых медведей

Спаривание, как правило припадает на весенние месяцы (апрель, май). Период беременности длится около 9 месяцев, по окончанию которой у самки рождаются от 1 до 4 детенышей. Потомство появляется на свет в берлогах, вырытых самкой в снегу или земле, температура в которых выше на 40 градусов, чем снаружи. Медвежата рождаются без шерстяного покрова, слепыми и с весом чуть более половины килограмма. Самки находятся с малышами пока суровые зимние морозы не прекратятся весной. Хотя и малыши начинают питаться с 5-месячного возраста, период грудного вскармливания длится до достижения ими 2-3 летнего возраста. Как известно, детеныши могут устроить между собой игровые бои, которые включают борьбу и охоту, наряду с обнажением зубов и даже укусов друг друга, при этом не причиняя абсолютно никакого вреда. Эти игры имеют важнейшее значение для маленьких медвежат, поскольку они учатся бороться и защищаться, что пригодится, как только покинут свою мать и обретут полную самостоятельность.

Угрозы

шкура белого (полярного) медведя

Выживание и защита среды обитания белого медведя являются актуальными вопросами на сегодняшний день. В связи с тем, что белый медведь является сильным и свирепым хищником, не существует животных, которые охотятся на них в дикой природе. Как правило, конфликты возникают между представителями сильного пола, яростно защищающими своих самок и детенышей. На сегодняшний день, люди являются наибольшей угрозой для популяции медведя.

Численность полярных медведей, начиная с 1600-х годов и до середины 1970-х годов, значительно подверглась сокращению из-за постоянной охоты. Благодаря установлению международных запретов на охоту, популяция постепенно начала увеличиваться. Наряду с отступающими льдами, имеющими решающее значение для выживания белого медведя, вызванными климатическими изменениями, пагубное воздействие приносит также бурение газовых и нефтяных скважин, повышение судоходства и уровня выбросов промышленных химических веществ, загрязняющих воду. Полярный медведь имеет относительно низкую скорость воспроизводства, что означает не только быстрое сокращение популяции, но и не достаточно быстрый рост, способствующий поддержанию численности на необходимом уровне. Некоторые эксперты утверждают, что белый медведь может стать вымершим видом в дикой природе в ближайшие 30 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Полярные медведи – одни из самых удивительных животных нашей планеты. Взять хотя бы тот факт, что эти потрясающие существа умудряются выживать в экстремально холодных условиях. Полярные медведи, особенно их детеныши, чрезвычайно умилительны, однако многие люди не знают, что они также очень умны и изобретательны. Хотите расширить свои знания об этих мишках?

Итак, 25 интересных фактов из жизни полярных медведей.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

1. Несмотря на то, что полярные медведи обычно рождаются на земле, они проводят большую часть своей жизни в море. Их официальное название Ursus Maritimus, что означает «морской медведь».

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

2. Полярные медведи «разошлись» со своими бурыми сородичами около 5 миллионов лет назад. У белых мишек начали эволюционировать уникальные особенности, которые помогают им выжить в условиях холодного арктического региона.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

3. Но, хотя они являются разными видами в течение такого долгого времени, полярные медведи могут скрещиваться с бурыми медведями, в результате чего получаются гибридные медвежата, способные иметь потомство. Это явление достаточно редкое, но оно случается и в дикой природе, и в неволе.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

4. Отличительная особенность полярного медведя – его абсолютно белый мех. На самом же деле, волосяные фолликулы – это прозрачные, полые трубки, отражающие свет.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

5. Тем не менее их мех может иногда выглядеть желтоватым или зеленоватым. Желтеет он из-за возраста и грязи, а зеленоватый цвет обусловлен водорослями, которые могут расти на мехе белого медведя в теплых и влажных условиях.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

6. Еще один интересный факт, связанный с цветом, заключается в том, что кожа полярных медведей на самом деле черная. Это помогает им сохранять тепло.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

7. Язык полярных мишек также сильно пигментирован, иногда он бывает тёмно-синего цвета, частично из-за того, что этот орган хорошо снабжается кровью.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

8. Благодаря отсутствию человека на удаленных местах обитания (за Полярным кругом) полярные медведи сохранили большую часть своих первоначальных инстинктов и свойств, нежели другие хищники. Тем не менее эти животные относятся к исчезающим, редким видам, поскольку их численность колеблется от 20 до 25 тысяч особей во всем мире.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

9. Среднестатистический самец весит до 700 кг и вырастает до 3 метров в длину. Такие параметры делают полярного медведя крупнейшим наземным хищником в мире. Самым тяжёлым полярным медведем был самец весом в 1002 кг, который был застрелен на северо-западе Аляски в 1960 году.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

10. Полярный медведь – отличный пловец, фактически целыми днями он плавает. Один медведь непрерывно плыл в течение 9 дней в холодном Беринговом море, преодолев 687 км, чтобы добраться до льдины далеко от земли. Мишки, кстати, плавают со скоростью 10 км/ч.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

11. У полярного медведя, как правило, неуклюжая и тяжеловесная походка со средней скоростью ходьбы около 5,6 км/ч. Но, несмотря на свои гигантские размеры, медведи могут развивать скорость передвижения до 40 км/ч.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

12. Хоть полярный медведь и носит звание самое крупного хищника в мире, милые полярные медвежата рождаются размером ещё меньше, чем человеческие дети. Малыши способные и сообразительные, потому что быстро учатся, например, как оставаться полностью неподвижным, чтобы не отпугнуть добычу, пока их матери охотятся.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

13. Охотясь на тюленей (самая их распространенная добыча), полярные медведи используют немало психологических и интеллектуальных трюков. Якобы они даже закрывают лапами свои черные носы, чтобы не быть видными на снегу.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

14. Наиболее распространенный метод охоты у полярных медведей – это скрытая, осторожная охота. Медведь использует свой острый нюх для обнаружения дыхательных отверстий тюленя, он укладывается рядом в тишине и выжидает, когда покажется добыча. Так он может лежать в засаде в течение нескольких часов. Когда тюлень появляется в отверстии для выдоха, медведь чует дыхание, засовывает лапы в отверстие и вытаскивает жертву на лед.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

15. Полярные медведи – удивительные чистюли. После приема пищи они тратят не менее получаса, чтобы привести себя в порядок и почистить шерсть от грязи или остатков еды.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

16. После хорошей трапезы и тщательной чистки полярные медведи любят прилечь отдохнуть, зачастую в забавных, почти человеческих позах.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

17. Полярные медведи являются единственным видом медведей, которые не укладываются в зимнюю спячку; они активны круглый год.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

18. Благодаря своему исключительному «биологическому дизайну» полярные медведи – это теплокровные животные; их температура тела никогда не опускается ниже 31 градуса. Иногда они даже избегают бега и других энергичных физических нагрузок, чтобы не перегреваться.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

19. Некоторые исследователи считают, что интеллект полярных медведей может быть столь же высоким, как и у обезьян. Это доказывают уникальные методы охоты, а также изобретательность и способность медведей менять свои привычки и поведение в зависимости от изменяющихся экологических условий.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

20. Если у полярного медведя не ладится с охотой в течение 7-10 дней, его метаболизм замедляется, а организм начинает жить за счёт жировых запасов до тех пор, пока не будет поймана добыча.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

21. У полярных медведей особенно развито чувство обоняния. Они чуют тюленя во льдах на расстоянии до 30 километров, и они могут учуять дыхательное отверстие тюленя во льду на расстоянии в почти один километр, даже если тюленя нет поблизости.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

22. В связи с уменьшением ледниковых покровов ученые прогнозируют, что к 2050 году две трети нынешнего поголовья этих удивительных животных исчезнут.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

23. К счастью, уже предпринимаются меры по защите полярных медведей, а также введены ограничения на спортивную охоту, потому есть надежда, что мировая популяция этих зверей не будет сокращаться такими темпами. У полярных медведей есть даже свой международный день – 27 февраля.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

24. Несмотря на изобретательные методы охоты и осторожное поведение, только около 2% их охотничьих усилий приводят к успеху, т.е. пойманной добыче.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

25. Как правило, полярные медведи охотятся на песцов, однако в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между этими двумя животными. Они играли вместе, а гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом.

Из жизни полярных медведей - 25 занимательных фактов

По материалам fishki.net

Источник: cameralabs.org

Почему белый медведь белый, или как выглядит белый медведь?

Белый медведь выглядит очень крупным и является одним из самых больших животных в мире. К тому же белый медведь – это хищник. Большой белый медведь выглядит огромным, ведь он может достигать 3 метров в длину, при этом вес белого медведя может составлять целую тонну. Масса белого медведя – это одна из главных составляющих его внушительных размеров. Но такие большие белые медведи встречаются не часто.

Как выглядит белый медведь

В среднем самец белого медведя весит 450 кг и имеет длину тела 2-2,5 метра. Женские особи значительно мельче. Самка белого медведя весит до 300 кг, а длина ее тела составляет 2 метра. Высота белого медведя в холке варьируется от 130 до 150 см. Любопытно, что самые мелкие особи белого медведя водятся на Шпицбергене, а самые большие белые медведи обитают в Беринговом море.

Белый медведь отличается от других медведей в первую очередь тем, что он белый. А почему белый медведь белый? Здесь все просто – это обусловлено средой обитания белого медведя. Ведь в условиях вечной мерзлоты и белоснежных горизонтов полярный белый медведь получает возможность оставаться незамеченным. Именно поэтому белый медведь белый.

Почему белый медведь белый?

Белый медведь выглядит несколько иначе, чем остальные представители семейства Медвежьи. Но не только окрас отличает белого медведя от других представителей семейства. Также отличием арктического белого медведя является длинная шея и плоская форма головы.

Белый медведь белый потому что живет среди снегов

Удивительно, но кожа у белого северного медведя черного цвета, такого же цвета у него нос и губы. Окрас шерсти белого медведя видоизменяется от абсолютно белого цвета до белого с желтоватым оттенком. Летом шерсть белого медведя под постоянным воздействием солнечного света окончательно желтеет. Этот зверь имеет маленькие уши и коротких хвост, который совсем незаметен под густой белоснежной шубой.

Белый медведь выглядит огромным

Мех белого медведя очень густой, с плотным подшерстком и довольно грубый. Густая шерсть белого медведя удерживает тепло и защищает его тело от намокания. Не только благодаря теплому меху белый медведь не замерзает. Под кожей он имеет слой жира, толщина которого составляет около 10 см. Эта жировая прослойка позволяет ему не мерзнуть даже в самые сильные морозы и при нахождении в холодной воде.

Шерсть белого медведя уникальна

Шерсть белого медведя не имеет пигмента, а ее шерстинки пустые внутри. Из-за такого строения шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Такое случается в непривычном для обитания белого медведя климате. При содержании в зоопарках, внутри шерстинок медведя заводятся водоросли, которые и дают зеленоватый оттенок.

Белый медведь выглядит массивно. Этого северного зверя природа снабдила всем необходимым для жизни в самых холодных точках земного шара, чтобы быть совершенным хищником. Белый северный медведь имеет теплую шубу и шерсть на подошвах лап, что позволяет ему не скользить по льду и не мерзнуть. У него даже есть плавательная перепонка между пальцами, за счет чего полярный белый медведь хорошо плавает. Кожа белого медведя имеет толстый слой подкожного жира, чтобы не замерзать в ледяной воде. Также большой белый медведь обладает крупными когтями и внушительными клыками, которые позволяют ему справиться даже с сильной добычей.

Белый медведь хищник

Где обитает белый медведь и как он живет?

Белый медведь обитает в северном полушарии Земли на приполярных областях. Этот зверь уникален и его абсолютно не пугает мерзлота, ведь он приспособлен для жизни на крайнем севере с его суровыми условиями. Белый медведь обитает на просторах Арктики. Среда обитания белого медведя достигает 88 градусов северной широты на севере и простирается до острова Ньюфаундленд на юге.

Белый медведь обитает на северном полюсе

На материке среда обитания белого медведя проходит через пустыни Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. Жизнь белого медведя связана с арктическим поясом и сильно зависит от сезонных изменений границ полярных льдов.

Белый медведь обитает в Арктике

Белые медведи живут на всем побережье Гренландии, населяют льды Гренландского моря к югу до островов Ян-Майен, живут на острове Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля в Баренцевом море, на островах Медвежий, Вайгач и Колгуев, а также в Карском море. Наибольшие популяции белых медведей встречаются у побережья материков морей Лаптевых и Бофорта, Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Максимальная численность обитания белого медведя представлена материковым склоном Северного Ледовитого океана.

Белый медведь обитает в арктических пустынях

Белые медведи живут кочуя. Во время сезонных изменений границ полярных льдов они перемещаются. Летом белый северный медведь отходит ближе к полюсу, а зимой передвигается к югу, заходя на материк. Белый медведь живет в основном на побережье и льдах, но в берлогу залегает на материке или островах. В зимнюю спячку белые медведи впадают на 1,5-2,5 месяца, чаще всего это делают беременные самки. Самцы и не беременные самки ложатся в спячку совсем ненадолго, да и то не каждый год.

Белый медведь обитает в тундре

Чем питается белый медведь и как он охотится?

В отличие от такого представителя Медвежьих как большая панда, белый медведь – это хищник. К тому же белый северный медведь является единственным из крупнейших сухопутных хищников планеты, который склонен к выслеживанию и охоте на человека, считая его за равноценную добычу. Ведь не зря белый медведь является одним из самых опасных животных в мире.

Чем питается белый медведь

Белый медведь – это царь севера, ведь он находится на вершине пищевой цепи в Арктике. Часто в детских книжках белого медведя изображают в обществе пингвинов. Это может ввести в заблуждение, будто они обитают на одном полюсе. Но это не так, ведь белый медведь обитает на северном полюсе в Арктике, а пингвины – в Антарктиде на южном полюсе. Поэтому ответ на вопрос почему белые медведи не едят пингвинов очень прост – они обитают на разных полюсах.

Белый медведь обитает на дрейфующих льдах, чтобы охотиться на добычу

Белый медведь обитает на дрейфующих и многолетних морских льдах, где он свободно может охотиться на добычу. Белый медведь питается кольчатой нерпой, морскими зайцами, моржами и другими морскими животными. Он подкрадывается к ним из-за укрытий или подстерегает возле лунок. Как только животное показывается, медведь одной лапой наносит жертве оглушающий удар. Во время охоты белый медведь может перевернуть льдину, на которой находятся тюлени. Однако моржа арктический белый медведь сможет одолеть только на суше.

Белый медведь охотится подкрадываясь

Белый медведь питается, поедая в первую очередь шкуру и сало. Целую тушу он может съесть только в крайнем случае и будучи сильно голодным. Обычно остатки доедают песцы. Также белый медведь питается подбирая падаль, мертвую рыбу, птичьи яйца и птенцов. Иногда белые медведи едят траву и морские водоросли, а в жилой местности с удовольствием лакомятся на помойках. Белый северный медведь способен даже ограбить склад продовольствия полярных экспедиций.

Белый медведь питается морскими животными

Несмотря на то, что большой белый медведь кажется неповоротливым, он очень быстр и ловок на суше, к тому же с легкостью плавает и ныряет в воде. На суше белый медведь в среднем передвигается со скоростью 5,5 км/ч, а при беге он может развивать скорость до 40 км/ч. За сутки белый северный медведь способен одолеть расстояние до 20 км на суше. В воде полярный белый медведь может плыть без остановки несколько дней, преодолевая до 160 км за сутки, при этом его скорость достигает до 6,5 км/ч. Этот зверь очень хорошо плавает и ныряет, к тому же под водой арктический белый медведь может находиться до 2 минут.

Белый медведь очень хорошо плавает

Шерсть белого медведя защищает его тело от намокания в ледяной воде, а слой подкожного жира толщиной в 10 см превосходно защищает от холода. Белая окраска отлично маскирует хищника. У полярных белых медведей очень хорошо развиты органы чувств. Отличный слух, обоняние и зрение без особого труда помогают большому белому медведю заметить добычу на расстоянии нескольких километров. Даже под метровым слоем снега белый северный медведь чует добычу и может уловить малейшее движение находясь над укрытием потенциальной жертвы.

Шерсть белого медведя обеспечивает превосходную маскировку

Лицом к лицу с этим хищником лучше не встречаться. Ведь белый медведь может выслеживать и охотиться на человека. Неоднократные случаи нападения белых медведей на человека описываются в отчетах полярных путешественников. В местах, где есть риск встретить этого зверя необходимо передвигаться осторожно.

Белый медведь опасен для человека

В населенных пунктах, где поблизости может появиться этот хищник, стоит побеспокоится, чтобы у него не имелось свободного доступа к помойкам, которые очень привлекают любопытных медведей. В канадской провинции Манитоба обитает много белых медведей. В городе Черчилл даже имеется специальная тюрьма для временного содержания медведей, которые слишком близко подошли к городу. Такие меры обеспечивают безопасность жителей.

Тюрьма для белых медведей в городе Черчилл Манитоба Канада

Источник: animaljournal.ru