Все животные нашей планеты приспосабливаются к условиям существования и окружающей среде обитания. И в силу различных факторов некоторые из них предпочли вести ночной образ жизни. Это означает, что звери проявляют свою максимальную активность ночью, а не днем, в светлое время суток они предпочитают отдыхать или малоактивны.

Ночные животные

Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным — даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:

  • большинство видов сов и их прямых родственников;
  • козодои;
  • львы;
  • кальмары Гумбольдта;
  • гиппопотамы (бегемоты);
  • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
  • рыжие волки;
  • летучие мыши;
  • койоты;
  • ночные обезьяны;
  • большинство кошачьих, включая домашних;
  • ежи;
  • зайцы;
  • дикие козы;
  • кабаны и многие другие.

В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Рыжие волки


Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба.


которые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

Разновидности сов

Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.

Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами – «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

Наиболее крупные представители сов:

  • филин – самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
  • бородатая неясыть (до 1,5 м);
  • длиннохвостая неясыть (до 1,2 м).
iv>

Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» — особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее – воробьиный сыч.

Восточный долгопят – Индонезийский ночной примат

Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии – восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

Торсиеры — уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной образ жизни, находятся под угрозой исчезновения – в природе осталось всего несколько тысяч особей.

Ночные обезьяны


Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания – леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.

Источник: FB.ru

Происхождение

Хотя трудно сказать, какие животные были первыми, ночные или дневные, тем не менее существует ведущая гипотеза в сообществе эволюционной биологии, известная как «бутылочное горлышко». Она постулирует, что миллионы лет назад в мезозойскую эру многие предки современных млекопитающих развили ночные особенности, чтобы избежать контакта с многочисленными суточными хищниками.

Большинство групп позвоночных имеют строение глаз, которое предсказуемо совпадает со временем их активности. Ночные позвоночные, как правило, имеют большие роговицы относительно размера глаз в качестве адаптации для повышения зрительной чувствительности в темноте. И наоборот, суточные позвоночные, как правило, демонстрируют меньшие роговицы по отношению к размеру глаза в качестве адаптации для повышения остроты зрения.

>

В отличие от этого, несколько исследований пришли к выводу, что многие млекопитающие проявляют типичные особенности ночного глаза, независимо от времени активности. Тем не менее, недавнее исследование доказывает, что новые статистические методы о форме глаза позволяют точно предсказать модели поведения млекопитающих, включая виды, которые в равной степени склонны к активности в любое время дня и ночи.

После детального анализа строения глаз и формы активности у млекопитающих, используя широкую сравнительную выборку из 266 видов, было определенно, что формы глаз у млекопитающих, ведущих смешанный образ жизни полностью перекрываются с ночными и дневными видами. Кроме того, большинство дневных и сумеречных млекопитающих имеют строение глаз, которое наиболее похоже на строение глаз ночных видов птиц и ящериц. Единственные млекопитающие, которые выпадают из этой картины — это антропоиды, имеющие схожее строение глаз с дневными птицами и ящерицами. Эти результаты дают дополнительные доказательства ночного «бутылочного горлышка» в ранней эволюции млекопитающих.

Ночная жизнь, как адаптация для выживания:


Конкуренция за ресурсы

Ночная активность животных — это одна из форм нишевой дифференциации, где ниша вида делится не на количество доступных ресурсов, а на количество времени (т. е. временное разделение экологической ниши). Ястребы и совы могут охотиться на одном поле или лугу, на одних и тех же грызунов без конфликтов, потому что ястребы — дневные, а совы — ночные птицы. Это означает, что они не соперничают за добычу друг с другом.

Хищничество

Ночная жизнь является формой маскировки, чтобы избежать или повысить хищничество. Одна из причин того, что львы предпочитают охотиться в темноте — это плохое ночное зрение у их добычи (зебры, антилопы, импалы и др.). Многие виды мелких грызунов, такие как большая японская полевая мышь (Apodemus speciosus), активны ночью, потому что большинство из десятков хищных птиц, которые охотятся на них, ведут дневной образ жизни. Есть много суточных видов, которые проявляют некоторое ночное поведение. Например, многие морские птицы и морские черепахи собираются в местах размножения или колониях только ночью, чтобы уменьшить риск хищничества для себя и/или своего потомства.

Сохранение водных ресурсов

Избегание дневной жары является еще одной причиной для ночного образа жизни. Такое поведение особенно верно для засушливых биомов, таких как пустыни, где активность ночью значительно сокращает потери драгоценной воды во время жаркого и сухого дневного периода.


а адаптация увеличивает осморегуляцию. Сохранение воды, также является еще одной из причин того, что львы предпочитают охотиться ночью. Многие виды растений, произрастающие в засушливых биомах, приспособились так, что их цветы открываются только ночью, когда интенсивное солнечное тепло не может высушить и уничтожить их влажные, нежные соцветия. Эти цветы опыляются другими ночными существами — летучими мышами.

Ночной образ жизни в неволе:

Зоопарки

В зоопарках ночные животные обычно содержатся в специальных вольерах с ночным освещением, чтобы сдвинуть их привычный цикл сна и бодрствования для поддержания активности в часы, когда есть посетители.

Домашние животные

Ежи в основном ночные. Ежи и сахарная сумчатая летяга — всего лишь два из многих ночных видов, которые содержатся в качестве (экзотических) домашних животных. Кошки приспособились к одомашниванию, так что любое животное, будь то бродячая кошка или избалованная домашняя, могут изменять свой уровень активности по своему желанию, став ночным или дневным в ответ на их окружающую среду или режим их владельцев. Кошки обычно демонстрируют сумеречное поведение, граничащее с ночной жизнью, и наиболее активны в охоте или разведке в сумерках и на рассвете.

Источник: NatWorld.info

Ночные животные


Ночные животные ведут активную жизнь только с наступления темноты. Это одна из разновидностей поведения, которая противопоставляется привычным дневным животным. Для комфортного пребывания в темноте, животные снабжены развитыми органами чувств: хорошим слухом, обонянием и адаптированным зрением. Благодаря этим свойствам они могут избегать хищников и эффективно охотиться. Самыми распространенными ночными животными являются совы. Однако помимо них ночной образ жизни ведут многие насекомые и млекопитающие.

Это удивительное небольшое создание является близким родственником обычной совы. Один из самых маленьких представителей всего совиного семейства. Родиной этих животных являются горы Азии. Сейчас нередко можно встретить домового сыча в качестве домашнего питомца. Его несложно приручить, но необходимо предоставить достаточно пространства для полетов и настоящей пищи.

Дневные и ночные животные примеры

Это небольшая по своим габаритам летучая мышь с массой тела до 20 граммов и длиной до 6,2 миллиметров. Представляет род гладконосых летучих мышей. Встретить её можно практически везде, начиная от Евразийского контента, а заканчивая Южной Африкой и Австралией. Живут чаще всего в пустынях и тропических лесах. Могут обитать рядом с поселениями людей.


Дневные и ночные животные примеры

Всего насчитывают порядка 8 тысяч разновидностей этих насекомых. Они заселил практически каждый уголок планеты. Это единственные членистоногие насекомые, лапки у которых предназначены не только для передвижения. Они представлены специальными придатками, которые имеют ядовитые когти. Стоит опасаться встречи с этим насекомым, поскольку их укус может привести даже к летальному исходу.

Дневные и ночные животные примеры

Это крайне неприятные насекомые, которые могут обитать рядом с людьми. Они могут передвигаться с очень высокой скоростью и наделены специфическим внешним видом. Сами по себе эти насекомые не ядовиты, однако ряд разновидностей может иметь специальные железы с ядом. С его помощью они парализуют жертву, чтобы спокойно ею полакомиться.

Дневные и ночные животные примеры

Распространенный вредитель, который обитает на различных садовых и огородных культурах. Одна уховертка может уничтожить большое количество листьев, цветов, плодов и семян. Чаще всего можно встретить уховертку с размером всего в несколько миллиметров, однако иногда встречаются представители с длинной тела до 4 сантиметров.

Дневные и ночные животные примеры

Представляет семейство грызунов как один из самых крупных представителей. Их родиной является Африка. Там они считаются дикими животными, а по своим размерам могут доходить до габаритов небольшой собачки. Они не являются домашними питомцами, однако некоторым людям удалось их приручить. Несмотря на свои жуткие размеры, гамбийские крысы довольно дружелюбные.

Дневные и ночные животные примеры

Этот представитель относится к насекомоядным животным и заселил степи, пустыни и полупустыни. Размеры тела ушастого ежа не превышают 20 сантиметров с иглами до 2,6 сантиметров. Название «ушастый» получил за счет своих очень длинных, отогнутых вперед, ушей. За ночь ушастый еж может пройти порядка 9 километров, а в дневное время отдыхает или спит в убежище.

Дневные и ночные животные примеры

Дневные и ночные животные примеры

Малярийный комар представляет род Анофелес. Большинство представителей этого рода переносят такое заболевание, как малярия. Нередко эти комары выбирают в качестве жертв людей. Они распространились практически по всей планете, исключая Антарктиду. Довольно опасные насекомые, которые ведут активную жизнь с наступлением ночи.

Дневные и ночные животные примеры

Американский барсук представляет семейство ласковых. Он является единственным барсуком, заселившим территорию Северной Америки. Его отличает длинное тело и короткие лапы. Славится своей особенностью за несколько секунд вырыть глубокую норму и спрятаться под землей. Американские барсуки довольно свирепы по своей природе, поэтому трогать их не стоит.

Дневные и ночные животные примеры

Другие ночные животные

Дневные и ночные животные примеры

Лесной кот

Дневные и ночные животные примеры

Дневные и ночные животные примеры

Малый пингвин

Дневные и ночные животные примеры

Лемур Лори

Дневные и ночные животные примеры

Дневные и ночные животные примеры

Дневные и ночные животные примеры

Дневные и ночные животные примеры

Киви

Дневные и ночные животные примеры

Мертвая голова (бабочка)

Дневные и ночные животные примеры

Реснитчатая гадюка

Дневные и ночные животные примеры

Енот-полоскун

Дневные и ночные животные примеры

Серый волк

Дневные и ночные животные примеры

Дневные и ночные животные примеры

Красноглазая квакша

Дневные и ночные животные примеры

Сахарная сумчатая летяга

Дневные и ночные животные примеры

Восточный долгопят

Дневные и ночные животные примеры

Индийская летучая лисица

Дневные и ночные животные примеры

Заключение

Затруднительно ответить, какие же животные были первыми. Однако существует интересная гипотеза из теории эволюционной биологии, которая говорит о том, что много миллионов лет назад предки современных млекопитающих выработали специальные особенности, позволяющие им выживать в условиях темноты. Это обосновывается тем, что таким образом животные могут избежать контакта с опасными дневными хищниками. Также у ночного образа жизни есть следующие преимущества: избегание жары, хищничество и отсутствие высокой конкуренции за ресурсы.

Источник

ночное и дневное животные

Большинство животных днем ведет активный образ жизни, но есть и такие, кто просыпается только с наступлением темноты.

Животные, ведущие ночную жизнь, обладают очень хорошим слухом и обонянием, специально адаптированным зрением. Это, к примеру, волки, ежи, лемуры, фенеки, летучие мыши, филины и другие.

Большинство из нас знакомы с двумя периодами активности растений и животных: ночь и день. Ночные животные и птицы, такие как, летучие мыши, совы активны ночью, а дневные животные, такие как люди (мы также иногда ведем себя как животные) активны в течение дня. Но есть и другая категория животных, которых называют сумеречные животные.

Сумеречное животное, как следует из его названия, активно, в первую очередь, на рассвете и перед закатом, то есть в сумерки. Некоторые из сумеречных животных выбирают эти часы для активности, чтобы избежать встреч с хищниками. Большинство хищников наиболее активны днем или ночью, поэтому, например, такие животные, как кролики, которые являются добычей для бесчисленных хищников, активны в сумеречные часы, когда плотоядные уже устали от ночной охоты, или только просыпаются для дневной охоты. Кроме того, хищникам сложнее увидеть свою добычу в это время, потому, что их зрение приспособлено или к темноте, или к дневному свету. Это дает травоядным еще один шанс избежать встречи с хищником и выжить.

В жарких районах, есть еще одна причина для сумеречной деятельности: это позволяет животным быть активными, в часы, когда температура для них наиболее комфорта. Например, животные пустыни могут избежать жары полудня и полночного холода, будучи активными на рассвете и перед закатом.

Некоторые виды животных могут перейти от дневного образа жизни к сумеречной активности вследствие экологических факторов, прежде всего, чтобы избежать человеческой деятельности (движение транспорта, строительные, лесозаготовительные работы, туризм и так далее). Некоторые «хитрые» хищники становятся сумеречными охотниками, чтобы избежать конкуренции с другими плотоядными животными. Например, сова может начать охотиться перед закатом, когда другие ночные хищники еще спят.

Сумеречных животных разделяют на утренних, которые наиболее активны утром и вечерних, которые наиболее активны перед закатом.

Домашняя кошка является отличным примером сумеречного животного. Сумеречные животные, как и ночные, почти или совсем не различают цветов, поэтому, считается, что у кошек монохромное зрение.

В дикой природе к сумеречным животным относятся кролики, олени, некоторые виды летучих мышей, медведи, кенгуру, скунсы, рыси, опоссумы, козодои (вид птиц) и многие другие виды.

Источник

Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Ночной образ жизни животных является формой поведения, которое характеризуется активностью животного в течение ночи и сном или бездеятельностью в течение дня. Ночные животные ведут полностью противоположный образ жизни дневным животным.

Ночные существа, как правило, имеют высоко развитые чувства слуха, обоняния, и специально адаптированное для темноты зрение. Эти особенности могут помогать животным, таким как бабочки Американская кукурузная совка (Helicoverpa Zea) успешно избегать хищников. Одни животные, к примеру, кошки и хорьки, имеют глаза, которые способны приспосабливаться как к низкому уровню освещенности, так и к яркому дневному свету. Другие, такие как галаговые и некоторые летучие мыши, могут функционировать только в ночное время суток.

Многие ночные животные, включая долгопятовых и некоторые виды сов, обладают большими глазами по сравнению с их размером тела, чтобы компенсировать низкий уровень света в ночное время. Большие роговицы относительно размера глаз у этих животных, позволяют увеличить их визуальную чувствительность в условиях низкой освещенности. Ночной образ жизни животных помогает осам, такие как Apoica flavissima, избегать поиска пищи при нтенсивном солнечном свете.

Дневные животные, в том числе белки и певчие птицы, активны днем. Сумеречные виды, такие как кролики, скунсы, кошки, тигры, и гиены, которых часто ошибочно называют ночными животными. Виды животных, ведущие смешанный образ жизни, такие как фоссы и львы, активны как днем, так и ночью. В то время как большинство людей являются дневными, но по различным личным и социальным/культурным причинам некоторые люди временно или постоянно ведут ночной образ жизни. Наиболее известные ночные существа, включают некоторые виды из семейства кошачьих, грызунов и сов, которые обладают хорошо развитыми органами чувств (в том числе ночным зрением).

Происхождение

Хотя трудно сказать, какие животные были первыми, ночные или дневные, тем не менее существует ведущая гипотеза в сообществе эволюционной биологии, известная как “бутылочное горлышко”. Она постулирует, что миллионы лет назад в мезозойскую эру многие предки современных млекопитающих развили ночные особенности, чтобы избежать контакта с многочисленными суточными хищниками.

Большинство групп позвоночных имеют строение глаз, которое предсказуемо совпадает со временем их активности. Ночные позвоночные, как правило, имеют большие роговицы относительно размера глаз в качестве адаптации для повышения зрительной чувствительности в темноте. И наоборот, суточные позвоночные, как правило, демонстрируют меньшие роговицы по отношению к размеру глаза в качестве адаптации для повышения остроты зрения.

В отличие от этого, несколько исследований пришли к выводу, что многие млекопитающие проявляют типичные особенности ночного глаза, независимо от времени активности. Тем не менее, недавнее исследование доказывает, что новые статистические методы о форме глаза позволяют точно предсказать модели поведения млекопитающих, включая виды, которые в равной степени склонны к активности в любое время дня и ночи.

Ночная жизнь, как адаптация для выживания:

Конкуренция за ресурсы

Хищничество

Сохранение водных ресурсов

Ночной образ жизни в неволе:

Зоопарки

В зоопарках ночные животные обычно содержатся в специальных вольерах с ночным освещением, чтобы сдвинуть их привычный цикл сна и бодрствования для поддержания активности в часы, когда есть посетители.

Домашние животные

Примеры ночных животных

Некоторые животные, ведущие ночной образ жизни включают:

Источник

Содержание:

В дневные животные Это те, которые активны в течение дня, а ночью у них есть период бездействия, сна или отдыха. К этой группе относятся некоторые млекопитающие, насекомые, рептилии и птицы.

В 24-часовом цикле фаза дневной активности животного будет зависеть от различных факторов; яркость, температура, способность получать пищу с помощью зрения, среди прочего. Также влияет время года и риск подвергнуться угрозе со стороны хищников.

Режим дневной активности обычно контролируется системой суточного ритма. У млекопитающих центральная нервная система является главными «часами», которые контролируют ежедневные физиологические и поведенческие ритмы, такие как прием пищи, сон и бодрствование.

Свет действует на центральную нервную систему, вызывая изменения в реакции организма на внешние световые и темные циклы. Кроме того, в периферических органах, таких как поджелудочная железа и печень, также есть «часы», которые реагируют на системные сигналы.

Обе системы, центральная и периферическая, необходимы организму для выполнения адекватной метаболической функции.

Острота зрения

Дневные животные обладают отличной остротой зрения. Кроме того, они могут различать цвета, потому что в их глазах есть специализированные клетки, называемые колбочками. Эти структуры не очень чувствительны к свету, но чувствительны к цвету.

У подавляющего большинства видов, составляющих эту группу, существует два типа шишек, спектрально отличающихся друг от друга. Один из них очень чувствителен к коротким длинам волн, а другой очень чувствителен к длинным волнам.

Однако у некоторых дневных приматов и людей есть третий тип колбочек, известный как трехцветная сетчатка.

Многим дневным животным, таким как некоторые птицы и бабочки, требуется четкое представление об окружающей среде, чтобы находить пищу и распознавать хищников. Орел может различить малейшее движение своей добычи, даже если она находится очень далеко.

Экологические факторы

В окружающей среде есть элементы, которые влияют на характер дневной активности. Принимая во внимание гипотезу циркадной термоэнергетики (CTE), те животные, которые потребляют больше энергии, чем потребляется, во время сна и еды, будут более активными в течение дня.

Некоторые виды меняют свои циклы в зависимости от времени года. Примером тому является слепой слепыш (Spalax ehrenbergi). Их дневной локомоторный паттерн имеет пики активности летом между 8 часами утра и часом дня.

Зимой поведение другое; он активен с 11 часов утра до 7 часов ночи, превращаясь в ночное млекопитающее.

Слон

Днем эти животные пасутся, пьют воду, ныряют в реки, катаются в грязи и гуляют. Подавляющее большинство слонов мало отдыхают в течение дня, обычно всего несколько минут.

Часы занятий могут меняться в зависимости от времени года, даже от года к году.

Социальная активность и прогулки имеют высокую эффективность в сухое и холодное время года, когда взрослые самцы активно ищут самок в период течки. В жаркое и влажное время года это поведение уменьшается.

У слонов, живущих в одной и той же среде обитания, может различаться дневное поведение. В то время как некоторые из них могут проводить на ногах около 17% дня, другие в той же группе могут проводить более 40%.

То же самое могло случиться с едой; Некоторые тратят на еду более 23% времени дня, а остальная часть стада тратит около 37% своего времени на кормление.

Бурундук

Белки ведут дневной образ жизни, потому что их добыча и кормление зависят от температуры окружающей среды. Утром поведение демонстрирует два пика: один в ранние часы, а другой после обеда.

В течение дня они отдыхают, передвигаются и спариваются, демонстрируя некоторые сезонные изменения во времени. Зимой утренний пик шире, чем в остальное время года.

Бабочка

У чешуекрылых возможность вести дневной образ жизни является наследственным заболеванием. Раньше считалось, что предок этого рода вел ночной образ жизни, однако новые исследования предполагают, что он летал днем.

Почти все бабочки летают днем, хотя некоторые виды ведут ночной образ жизни, например, принадлежащие к семейству Hedylidae. В течение дня бабочки выполняют большую часть своей деятельности, в том числе добывают нектар. Спаривание у этого вида обычно происходит во второй половине дня.

Пчела

Объяснение поиска пищи в ночное время могло быть связано с большей доступностью нектара в то время.

Полет в зимний период имеет высокую частоту в течение дня, постепенно снижаясь к ночи. Летом пчелы летают в основном в два этапа; перед восходом солнца и перед закатом.

У этих животных дневное защитное поведение в непродуктивный период. В период медового потока такое поведение проявляется дважды; очень рано утром и днем.

Приматы

Подавляющее большинство приматов ведут дневной образ жизни, однако некоторые из них могут вести ночной образ жизни или быть активными в оба времени с перемежающимися периодами отдыха.

Есть также такие случаи, как Aotus Azarai, считается строго ночным видом. Однако исследования описали дневное поведение у группы этих животных, которые живут в Перу.

Дневные приматы, такие как японская макака (Macaca fuscata), использует это время для отдыха, кормления, переездов с одного места на другое, ухода за собой, общения и спаривания.

Такое поведение меняется во все времена года, за исключением бездействия в репродуктивный период. В это время года дни короче, еды мало, и между самцами идет половая конкуренция.

Таким образом, у этого животного будет лучшее видение для общения и поиска пищи. Однако, поскольку они ведут дневной образ жизни, они могут столкнуться с некоторыми проблемами, такими как усиление хищничества, стресс из-за высоких температур окружающей среды и усиление конкуренции за добычу пищи.

Ястреб

Эта птица обладает большой остротой зрения, что позволяет ей обнаруживать любое движение своей добычи, даже если она находится на большом расстоянии.

Ястребиный глаз имеет четыре типа цветовых рецепторов, которые дают ему способность воспринимать не только видимый диапазон объектов, но и ультрафиолетовую область спектра.

У них также есть другие приспособления, позволяющие обнаруживать поляризованный свет или магнитные поля. Это связано с огромным количеством фоторецепторов, расположенных в сетчатке, почти 1000000 на квадратный миллиметр.

В дополнение к этому у ястреба имеется большое количество нервов, которые соединяют зрительные рецепторы с мозгом, и ямка, которая увеличивает поле зрения.

Поле зрения

Существуют различия между видами хищных птиц с точки зрения полей зрения и степени движения глаз у дневных видов. Это предполагает некоторую специализацию сенсорного типа, которая помогает им в сборе визуальной информации.

Одним из тех, у кого самая высокая острота зрения, является краснохвостый ястреб, потому что у них самый большой глаз по сравнению с другими видами.

Бинокулярное поле ястреба Купера очень широкое, что способствует его развитию в той среде обитания, где он находится. Это закрыто и сложно, и может потребоваться большее бинокулярное перекрытие, чтобы улучшить обнаружение добычи через растительность.

Утка

Большинство уток кормятся рано и во второй половине дня. Остальные действия выполняются в течение дня, такие как полет, купание, отдых, уход и размножение. Существует важная разница между часами, в которые проводятся эти мероприятия, и временами года.

В Oxyura leucocephala большую часть времени он отдыхает. Оставшееся время распределяется между путешествиями, кормлением, полетом и ухаживаниями, среди прочего. В зависимости от сезона и сезона размножения эти мероприятия имеют перераспределение в расписании.

Передвижение и отдых занимают почти 89% всех видов деятельности зимой. Во время спаривания доминировали движения, отдых и кормление.

Жирафа

Дневная активность жирафа меняется почти ежедневно, в дополнение к определенным аспектам каждого вида. На него влияют различные факторы, такие как репродуктивный статус, хищники, климат и социальная группа, частью которой он является.

В целом жевание у этого млекопитающего происходит в разное время суток. Это может быть особенностью жвачных животных из-за их привычек питания.

Самка жирафа проводит больше времени на пастбище, чем самец, что может быть связано с более высокими потребностями в энергии, связанными с беременностью и лактацией.

Дятел

Большую часть дня он находится на деревьях и иногда может спускаться на землю, чтобы покормиться. Вы также можете переехать к ближайшим деревьям или в другие места, где больше еды.

Цапля

У этих болотных птиц добыча пищи происходит в разное время дня, при этом частота активности варьируется как во влажный, так и в сухой сезон.

В группе цапель, которая выполняет большую часть своей работы в течение дня, находится белая цапля (Ардеа Альба). Эта птица ловит рыбу в течение долгих часов днем, возвращаясь в свое гнездо в сумерках, где она спит до рассвета. Однако, если луна освещает ночь, вероятно, некоторые из них активны.

Черноголовая цапляАрдея меланоцефала), произрастающий в Африке, ведет дневной образ жизни и почти все время встречается среди водно-болотных угодий в поисках пищи. Однако иногда я ловлю рыбу ночью.

Хамелеон

Привычки хамелеона в основном суточные, потому что ему требуется солнечный свет, чтобы регулировать температуру тела и, таким образом, иметь возможность выжить.

Богомол

У этого характерного насекомого очень развитое зрение, что позволяет ему быть ужасным хищником для других насекомых или паукообразных. А именно, поскольку его основной потенциал основан на зрении, его привычки в основном дневные.

Это вид, который встречается в основном в южной части Европы и Северной Америки, хотя его также можно найти в Центральной Европе и некоторых районах Азии и Африки с умеренным климатом.

Страус

Эта огромная нелетающая высокоскоростная птица обитает в песчаных и засушливых местах обитания. Это позволяет ему опустить голову, чтобы спрятаться и раствориться в песке на земле. Питается насекомыми, фуражом, некоторыми рептилиями или фруктами, и большую часть своего поведения они проводят в течение дня.

Фактически, самки высиживают яйца в течение дня, а самцы разделяют инкубацию ночью.

Летать

Мухи имеют поведение и метаболизм, аналогичные человеческим. В то время как днем ​​они трепещут, жужжат или садятся на мусор или еду, чтобы поесть, ночью их активность снижается, потому что их энергия была израсходована.

Вот почему редко можно услышать муху, когда садится солнце, поскольку они отдыхают, чтобы восстановить силы.

Ссылки

10 функций операционной системы

Португальские колонии: история, развитие и упадок

Источник

Источник: nipalki.ru

Большинство животных днем ведет активный образ жизни, но есть и такие, кто просыпается только с наступлением темноты….

Животные, ведущие ночную жизнь, обладают очень хорошим слухом и обонянием, специально адаптированным зрением. Это, к примеру, волки, ежи, лемуры, фенеки, летучие мыши, филины и другие.

Большинство из нас знакомы с двумя периодами активности растений и животных: ночь и день. Ночные животные и птицы, такие как, летучие мыши, совы активны ночью, а дневные животные, такие как люди (мы также иногда ведем себя как животные) активны в течение дня. Но есть и другая категория животных, которых называют сумеречные животные.

Сумеречное животное, как следует из его названия, активно, в первую очередь, на рассвете и перед закатом, то есть в сумерки. Некоторые из сумеречных животных выбирают эти часы для активности, чтобы избежать встреч с хищниками. Большинство хищников наиболее активны днем или ночью, поэтому, например, такие животные, как кролики, которые являются добычей для бесчисленных хищников, активны в сумеречные часы, когда плотоядные уже устали от ночной охоты, или только просыпаются для дневной охоты. Кроме того, хищникам сложнее увидеть свою добычу в это время, потому, что их зрение приспособлено или к темноте, или к дневному свету. Это дает травоядным еще один шанс избежать встречи с хищником и выжить.

В жарких районах, есть еще одна причина для сумеречной деятельности: это позволяет животным быть активными, в часы, когда температура для них наиболее комфорта. Например, животные пустыни могут избежать жары полудня и полночного холода, будучи активными на рассвете и перед закатом.

Некоторые виды животных могут перейти от дневного образа жизни к сумеречной активности вследствие экологических факторов, прежде всего, чтобы избежать человеческой деятельности (движение транспорта, строительные, лесозаготовительные работы, туризм и так далее). Некоторые «хитрые» хищники становятся сумеречными охотниками, чтобы избежать конкуренции с другими плотоядными животными. Например, сова может начать охотиться перед закатом, когда другие ночные хищники еще спят.

Сумеречных животных разделяют на утренних, которые наиболее активны утром и вечерних, которые наиболее активны перед закатом.

Домашняя кошка является отличным примером сумеречного животного. Сумеречные животные, как и ночные, почти или совсем не различают цветов, поэтому, считается, что у кошек монохромное зрение.

В дикой природе к сумеречным животным относятся кролики, олени, некоторые виды летучих мышей, медведи, кенгуру, скунсы, рыси, опоссумы, козодои (вид птиц) и многие другие виды.

Источник: otvet.mail.ru

в оглавление

назад

Суточная активность

Днем и ночью большинство животных сталкивается с разными условиями. Приспосабливаясь к ним, животные производят суточное распределение активности, представленной многими видами поведения, которые в совокупности образуют определенный распорядок, повторяющийся с небольшими отклонениями изо дня в день. Можно легко заметить, что каждый вид активности имеет тенденцию следовать типичному циркадному, или суточному, ритму.

Самые важные суточные изменения во внешней среде — это изменения температуры и освещенности. В холодном климате мелким млекопитающим может быть выгодна ночная активность при низкой температуре среды. Период наибольшей теплопродукции придется у них в таком случае на самую холодную часть 24-часового цикла, когда активность способствует терморегуляции. В то же время подавляющее большинство мелких птиц холодными ночами сберегают энергию, становясь неактивными и давая температуре тела снизиться. В жарком климате мелким млекопитающим также выгодно быть ночными животными, избегая дневной жары.

По отношению к свету животные могут быть разделены на ночных (включая сумеречных), дневных и нейтральных — т. е. активных как днем, так и ночью. Виды, специализированные к дневному зрению, ночью могут оказаться в неблагоприятном положении, потому что легко станут жертвой хищников и не смогут эффективно добывать себе пищу. Впрочем, даже у отдельно взятой особи отношение к свету существенно изменяется под влиянием различных внешних и внутренних причин (голода, степени преследования, кормовых условий и др.). Несмотря на врожденную природу характера активности, она может терять свою четкую временную приуроченность в различные сезоны года, в разные периоды жизненного цикла животных, в частности в сезон размножения.

В зависимости от количества сменяемых друг друга периодов деятельного состояния и покоя суточную активность разделяют на несколько типов. Монофазная активность, которую графически можно изобразить в виде одновершинной кривой, свойственна, например, барсуку (Meles meles), хохлатому дикобразу (Hystrix cristata) и шимпанзе (Pan troglodytes). Двухфазная активность (выглядит как двухвершинная кривая) хорошо выражена у некоторых видов летучих мышей (Microchiroptera), сусликов (Spermophilus), сурков (Marmota). Полифазная активность (в виде многовершинной кривой) обычна для землероек (Soricidae), кошек (Felidae), енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) и полевок (Arvicolinae).


Дневные и ночные животные примеры

    Монофазная суточная активность ласковидного лемура (Lepilemur mustelinus). Днем зверек спит в древесном дупле или гнезде из листьев и веток (А), а в сумерках выходит кормиться корой и древесной листвой (Б). Ночью он активно передвигается по своему индивидуальному участку (В) в радиусе 50 м от гнезда. С рассветом возвращается «домой» (Г). (По Бинни, 1977.)


Неудивительно, что ритмы покоя и активности распространены в животном мире так широко. Если ночная активность невыгодна, лучше всего сидеть неподвижно в надежном месте и сохранять как можно больше энергии. Было высказано предположение, что это одна из главных функций сна. Ночные виды могут затаиваться днем, если им грозит нападение. Если же они сами являются ночными хищниками, то днем могут прятаться и бездействовать, чтобы не спугнуть добычу. Таким образом, суточные ритмы физической внешней среды делают некоторые виды активности выгодными в одно время и невыгодными в другое. 

В зависимости от своей экологии, животные придерживаются такого суточного распорядка, который максимально увеличивает ценность разных видов его активности для выживания. В дополнение к типичному для вида суточному распределению активности отдельные особи могут приобретать свои собственные привычки. Например, хищник, обнаруживший добычу в определенное время и на определенном месте, стремится повторить на следующий день тот же охотничий маршрут. Такая стратегия годится в тех случаях, когда виды-жертвы тоже имеют свой собственный типичный суточный распорядок.

Ритмика активности у млекопитающих подвержена географическим изменениям. В полярных странах, где день длится на протяжении почти всего лета, а ночь — в течение всей зимы, преобладают нейтральные формы с полифазным типом активности (ночные виды здесь легко приспособляются к полярному дню, дневные — к полярной ночи, что до некоторой степени сглаживает разницу между ними). В остальной части зоны арктических пустынь и тундровой и в умеренном поясе повышается число дневных форм, а в субтропиках и тропиках преобладают ночные формы.

Имеются доказательства межвидового социального влияния на ритмику поведения. Так, кабан (Sus scrofa) в природных безопасных условиях является дневным животным. В непосредственной близости от жилья человека кабан имеет пик активности в темное время. Подобным образом меняется активность лисицы (Vulpes vulpes). В московском парке Сокольники лисицы активизируются (появляются около мусорных ящиков) в сумерках и в ночное время, когда отдыхающие покидают парк. Близость человека делает ночными животными и таких грызунов, как мыши (Mus) и крысы (Rattus).


Дневные и ночные животные примеры

    Двухфазная суточная активность лесной мыши (Apodemus silvaticus) (по Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963).


На активность многих зверей оказывает влияние яркость освещения. В пасмурную погоду, например, независимо от температуры, утренний выход сурков (Marmota), сусликов (Spermophilus) и других дневных норников на поверхность значительно запаздывает, общая активность их снижается, а вечерний уход в норы ускоряется по сравнению с солнечными днями. 

Ночные млекопитающие реагируют на свет Луны. Причем их ответная реакция может быть прямо противоположной. Так, у полевок и летучих мышей яркий лунный свет угнетает активность. Мирикины (Aotus), домашняя кошка (Felis silvestris catus), наоборот, при яркой Луне усиливают свою активность.

Некоторые виды связывают свою ночную активность не с яркостью лунного света, а с фазами луны. Например, знамехвостый (Dipodomys spectabilis) и фресновский (Dipodomys nitratoides) кенгуровые прыгуны проявляют повышенную активность в новолуние, а наименьшую — в полнолуние.

Привязанность к фазам Луны обнаружили у ряда рукокрылых. Так, ямайский листонос (Artibeus jamaicensis) демонстрирует повышенную пищевую активность в начале ночи в определенный период лунного месяца, а именно, в интервале от последней до первой четверти лунного цикла. В другую половину лунного месяца (первая — последняя четверти) животное вылетает на кормежку перед рассветом. Крыланы (Pteropodidae) синхронизируют свою активность с фазами лунного месяца даже тогда, когда небо покрыто плотным слоем облаков и Луны на небе не видно. Это говорит о том, что для распределения фуражировки во времени эти животные пользуются внутренними «лунными часами». 


Дневные и ночные животные примеры

    Полифазная суточная активность темной полевки (Microtus agrestis) и монофазная — желтогорлой мыши (Apodemus flavicollis) (по Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963).


Не меньшее влияние на ритм активности млекопитающих может оказывать температура. Летом, в часы наиболее высокой температуры наблюдается резкое снижение деятельности большинства млекопитающих; они укрываются в норах и т. п. убежищах, что предохраняет их от перегрева. Весной, осенью и зимой эти же животные могут оставаться деятельными всю светлую часть суток. Хорошо выражена эта закономерность у джейрана (Gazella subgutturosa), в летний период пасущегося два раза в сутки (утром и вечером), а зимой — на протяжении целого дня (конечно, с перерывами на отдых). Кривая суточной ритмики сурков (Marmota), сусликов (Spermophilus), большой песчанки (Rhombomys opimus) летом двухвершинна, весной и осенью — одновершинна. Такое же соотношение летней и зимней активности отмечено для полевки Брандта (Microtus brandti) и ряда других видов. Выпадение осадков, сильные ветры обычно снижают активность млекопитающих. Во всех перечисленных явлениях ясно выражена зависимость суточной активности от метеорологических условий.

Связь ритмики активности с типом питания отчетливей всего выражена у ночных и круглосуточно активных видов. Многофазность суточной активности ряда мышевидных грызунов, землероек и некоторых других млекопитающих обусловлена тем, что они вынуждены несколько раз наполнять желудок пищей; обеспечить себе суточную кормовую норму за один прием они не могут. Европейская лесная (Apodemus sylvaticus), желтогорлая (Apodemus flavicollis), японская лесная (Apodemus speciosus) и полевая (Apodemus agrarius) мыши деятельны преимущественно ночью и могут в дневное время не выходить из гнезда в течение 2-8 часов. Такие продолжительные перерывы поиска и поедания корма среди мелких грызунов свойственны только видам, питающимся высококалорийной пищей — семенами, орехами, насекомыми, насыщающими зверьков на достаточно значительный срок.


Дневные и ночные животные примеры


Многим млекопитающим свойственна большая пластичность и лабильность ритма активности, что позволяет им приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Синантропные формы, например, легко «подгоняют» свойственную им суточную ритмику к многообразию режимов, существующих в поселениях человека. При усиленном преследовании охотниками дневные промысловые звери иногда переходят на ночной образ жизни. Так, например, дневной по своей природе кролик (Oryctolagus cuniculus) во многих местах, где на него интенсивно охотятся, превратился уже в ночное животное. Наоборот, отсутствие опасности, например в малолюдных районах или заповедниках, приводит иногда к восстановлению дневной активности у очень осторожных зверей — бобра (Castor fiber), барсука (Meles meles), рыси (Lynx lynx). У лисицы (Vulpes vulpes), енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides), соболя (Martes zibellina) в зависимости от обилия корма и интенсивности преследования преобладает то ночной, то дневной тип активности.

Высокая плотность популяции также может вызвать изменение характера активности. Например, сумеречные летучие мыши при недостатке пищи частично переходят на ночное питание, а ночные — на утреннее и дневное (такие зверьки иногда летают даже при ярком солнечном свете). Мало времени на отдых животные тратят в период миграции. У копытных наблюдаются нарушения ритма суточной активности при массовом появлении кровососущих двукрылых (гнуса). Как правило, в зонах с неблагоприятными условиями питания суточная активность млекопитающих повышается, в оптимальных — понижается.

Помимо внешних факторов, суточная активность существенно корректируется физиологическим состоянием самих млекопитающих. Так, животные, испытывающие жажду или голод, имеют повышенную мотивировку поискового поведения. Резко повышается активность самцов и самок ряда млекопитающих в период течки и, наоборот; у беременных самок и больных животных она резко падает. В разгар гона ночные и дневные формы часто становятся деятельными круглосуточно. Наоборот, роль отдыха особенно велика в начале и конце жизни. Новорожденные (прежде всего у незрелорождаемых видов) спят свыше 20 часов в сутки. У старых животных время отдыха также увеличено.

Поведенческая динамика фиксируется по двигательной (мышечной) активности, которую обслуживают вегетативные процессы. Поэтому можно ожидать, что циркадные ритмы активности характерны не только для опорно-двигательного аппарата, но и для работы вегетативных органов. Среди вегетативных реакций на свет выделяется температура тела. У человека суточные колебания температуры тела составляют 1° С, у обезьян — 5° С, а у летучих мышей — до 10 °С. У человека и животных описана и суточная динамика изменений в работе сердца, артериального давления крови, частоты дыхания, интенсивности диуреза, а также суточная динамика в изменениях состава мочи и крови. Однако у многих видов животных, ведущих преимущественно дневной образ жизни, смена дня и ночи не оказывает заметного влияния на поведение и на вегетативные функции (собака, лошадь). У грызунов (крысы, мыши) на фоне очевидной циркадности поведения (двигательной активности) цикличность в деятельности вегетативных органов не обнаружена.

Очевидно, что цикличность поведения имеет адаптивную природу и задается самыми разными факторами среды от космических тел до колебаний численности кормовых организмов и неизбежной цикличности биохимических и электрических явлений внутри самого организма. Циркадные ритмы обслуживаются разными рецепторными аппаратами животного организма. 

Сон

Сон являет собой очень сложное и до конца не изученное физиологическое состояние. Он имеет ряд составляющих — соматические и вегетативные реакции, электрофизиологические явления в мозге, специфические биохимические процессы, которые усложняют понимание механизмов возникновения сонливого состояния, развития глубокого сна и механизмов пробуждения. В любом случае, регулярный сон является абсолютно необходимым для всех млекопитающих. Его депривация на протяжении продолжительного времени приводит к развитию глубоких расстройств функций центральной нервной системы.

Признано, что в процессе сна в структурах нервной системы происходят, с одной стороны, восстановление электрического состояния и ресинтез истраченных химических веществ (энергетический материал, электролитный состав, нейромедиаторы и их предшественники и др.); с другой стороны — катаболизм и удаление продуктов обмена, которые аккумулируются в нервной ткани во время активных действий животного.

Кроме того, складывается впечатление, что во время сна происходит своеобразная «архивация» следов нервного возбуждения. Центральная нервная система как бы замыкается в себе и определенным образом систематизирует, анализирует и архивирует накопленное за день возбуждение. Некоторые структуры головного мозга (кора больших полушарий, лимбическая система) не только отстраняются от восприятия афферентного потока (при глубоком сне животные не реагируют даже на сильные стимулы из внешней среды), но и функционально изолируются от структур, находящихся в их подчинении (продолговатого и спинного мозга).

Инструментальные исследования показали, что в период сна мозг находится в особом активном состоянии. Электрофизиологические исследования свидетельствуют о том, что во сне метаболическая активность переднего мозга заметно возрастает. Причем одновременно с повышением электрической активности и потребления кислорода передним мозгом фиксируют своеобразное разъединение этой части центральной нервной системы с нижележащими структурами.

Торможение нервных процессов имеет место лишь в определенные периоды сна. Оно чередуется с нарастанием возбуждения в коре. Активизация функции головного мозга сопровождается особыми клиническими признаками. В частности, при глубоком сне (человек не реагирует на внешние раздражители и его удается разбудить, только применяя раздражители большой силы) у людей наблюдали быстрые движения глазных яблок и легкие подергивания конечностей.

Похожие явления зафиксировали и у животных. Так, у собаки (Canis lupus familiaris) при глубоком сне на фоне нулевой реактивности нервной системы наблюдали те же движения глазных яблок и подергивания мышц конечностей. Дополнительно у собак фиксировали клонические сокращения поверхностных мышц, подергивания хвоста, ушных раковин и вибрисс. Глубокий сон у собак зачастую сопровождается специфической вокализацией — писклявым тявканьем и оскалом на морде.

Как у человека, так и у животных во время сна отмечали изменения в состоянии вегетативных функций: изменение частоты дыхания и сокращения сердца, повышение температуры тела, изменения артериального давления, у представителей мужского пола — эрекцию полового члена. У человека дополнительно наблюдали эмоциональную активность — появление улыбки или грусти на лице, а также несвязную речь.

Таким образом, на основании полученных при помощи инструментальных методов и клинических наблюдений данных приходится заключить, что при глубоком сне не происходит полного торможения нервной деятельности. Наоборот, отмечается специфическая активизация функций мозга, скелетной мускулатуры и вегетативных органов.

Результаты экспериментов позволяют говорить о сне как о неоднородном физиологическом состоянии животного организма. Та фаза сна, которая сопровождается повышением нервной активности, именуется «парадоксальным» или «быстрым» сном. Ей противопоставлена фаза «медленного» сна. Физиологическое значение парадоксального сна тем больше, чем сложнее поведение и богаче психика животного. У млекопитающих с высокоорганизованной центральной нервной системой парадоксальный сон достигает по продолжительности 1/3 времени сна в целом, у остальных его временная доля в структуре общего сна меньше.

Установлено, что за наступление и регуляцию сна отвечают группы нервных клеток, расположенные в различных мозговых структурах. При усилении возбуждения органов чувств ретикулярная формация повышает возбудимость коры больших полушарий. При этом из лобных зон коры к заднему гипоталамусу устремляется поток, который вызывает торможение центров сна в этой части промежуточного мозга и повышает активность ядер ретикулярной формации среднего мозга. В результате активность коры возрастает еще в большей мере, и животное пробуждается окончательно. Снижение общего афферентного потока, поступающего в таламус и в ретикулярную формацию, снижает восходящее активирующее влияние ретикулярной формации на кору больших полушарий. Параллельно угасает возбудимость лобной коры и ее тормозящее влияние на центры сна заднего гипоталамуса. Эти события сопровождаются развитием дремоты и медленного сна.


Дневные и ночные животные примеры
    Критические зоны мозга кошки (Felis silvestris catus), регулирующие сон и бодрствование (по Иванову, 2007):
сечение А (выше среднего мозга) — кошка спит и не в состоянии пробудиться; сечение Б (ниже моста) — кошка постоянно бодрствует и не в состоянии заснуть.


В свою очередь, расторможенные центры сна гипоталамуса за счет своих многочисленных синаптических связей со структурами лимбической системы стимулируют электрическую активность последней. Активизация лимбической системы в отсутствие стимулирующего влияния со стороны ретикулярной формации приводит к тому, что отдельные нейроны коры приводятся в активное состояние. Таким образом развивается парадоксальная фаза сна со специфическими психосоматическими проявлениями и сновидениями. В механизме регуляции сна также участвует мост и продолговатый мозг.

Наличие корково-гипоталамо-ретикулярных взаимодействий делает понятными явления сна у животных с удаленной корой больших полушарий. Новорожденные находятся в состоянии сна большую часть суток по причине неразвитости коры и отсутствия тормозного влияния со стороны лобных зон коры по отношению к центрам сна заднего гипоталамуса. Пробуждение новорожденных связано с тем, что в силу анатомической близости центров голода и жажды в пределах гипоталамуса возбуждение последних иррадиируется на центры сна, т. е. деблокирующее влияние лобных долей коры у новорожденных замещается аналогичным влиянием центров голода и жажды, возбудимость которых очень высока. Поэтому пробуждение новорожденных инициируется исключительно необходимостью удовлетворения их витальных потребностей (пищевых, температурных, болевых). Афферентный поток с хемо-, баро-, термо-, механо — и болевых рецепторов является причиной прерывания постоянного сна новорожденных.

Таким образом, можно заключить, что сон как состояние, при котором происходит временная потеря психических связей животного с внешним миром, протекает на фоне специфической активности головного мозга. Сон развивается в результате возбуждения одних и торможения других мозговых структур. Установлено, что в качестве нейромедиаторов передачи нервного импульса в механизме регуляции сна участвуют такие вещества, как глутатион, серотонин, гистидин. При этом серотонин участвует в формировании медленного сна, а норадреналин является медиатором пробуждения. Также изучена роль мелатонина (продукта превращения серотонина в эпифизе) в чередовании сна и бодрствования.

При монофазном сне 72 % времени приходится на первую половину ночи (по крайней мере, у человека). А весь сон складывается из 4-5 циклов-чередований легкого (медленного) и глубокого (быстрого) сна. При этом продолжительность одного цикла оценивается в среднем в 60-90 минут при соотношении медленный — быстрый сон 5:1. В течение ночи продолжительность отдельных циклов быстрого сна изменяется в сторону увеличения. У животных с полифазным сном и количество циклов, и их продолжительность иные. Причем существенное влияние на структуру сна оказывает этологический фактор. В зависимости от того, какую пищевую нишу занимает животное и консументом какого порядка оно является, количество циклов отдыха может различаться в несколько раз. Так, у кошки (Felis silvestris catus) (типичного хищника) в течение 5-часового периода исследователи насчитывают около 10 циклов, у крысы (Rattus norvegicus) — 22, а у мыши (Mus musculus) еще больше.

У кошки отдых быстро переходит в дремоту и медленный сон. На его фоне в спокойной обстановке развивается парадоксальный сон. В среднем у кошки медленный сон занимает в отдельной фазе сна 20-30 минут, а парадоксальный сон — 3-8 минут. Критерием наступления медленного сна и его отличия от парадоксального служат определенные внешние проявления активности (или ее отсутствия). Во время медленного сна кошка реагирует на сильные и биологически значимые средние по силе звуковые раздражители поворотом ушей в сторону источника звука. В парадоксальном сне кошка выключает центральные механизмы слухового анализатора и не реагирует на звуки даже большой силы (не поворачивает уши в сторону источника звука). У кошки в глубоком сне можно наблюдать быстрые движения глазных яблок, подергивание вибрисс, а также пальцев передних конечностей, ушей и хвоста. Движения глаз кошки цикличны. Они повторяются с частотой 60-70 движений в минуту. Количество движений глаз в одном цикле непостоянно и колеблется от 5 до 50. Очевидно, что парадоксальный (быстрый) сон неоднороден не только по клинической картине, но и по характеру активности нервных процессов, лежащих в его основе.


Дневные и ночные животные примеры

    Электрическая активность разных структур кошки (Felis silvestris catus) при бодрствовании, легком и глубоком сне (по Иванову, 2007):
а — сенсорная кора; б — эктосильвиева кора; в — вентральный гиппокамп; г — ретикулярная формация среднего мозга; д — мост; е — мышцы шеи; ж — движения глаз; з — сердце; и — плетизмограмма; к — пневмограмма.


Чередование периодов циклов сна почти никогда не бывает распределено по суточной шкале равномерно. Так, самцы европейской рыжей полевки (Clethrionomys glareolus), вида с ночной активностью, наиболее подвижными бывают в самом начале ночи и перед рассветом. Животные с дневной активностью отнюдь не спят в течение всего темного времени суток. Например, продолжительность сна у лошади (Equus ferus caballus) составляет всего около 2,5 часов, у косули (Capreolus capreolus) — 1,5-4 часa, у азиатского слона (Elephas maximus) — не более 4-5 часов в сутки. Большинство жвачных (Ruminantia) даже ночью редко спят с закрытыми глазами, по-видимому, их сознание никогда не отключается. Напротив, у оленей (Cervidae) и горных баранов (Ovis) периоды неглубокого сна чередуются с короткими (около 10 минут) моментами настоящей летаргии, когда животные не реагируют ни на какие раздражители, даже на прикосновения. У мелких насекомоядных видов (например, землероек (Soricidae), кротов (Talpidae)), обладающих высоким уровнем обмена веществ и не способных длительно голодать, короткие периоды активности и покоя почти равномерно чередуются в течение всех суток, хотя в принципе землеройки — ночные животные. У кожанов (Eptesicus) на сон отводится примерно 20 часов в сутки. 

Хищники в большинстве случаев спят гораздо дольше, чем растительноядные. Причина очевидна: у животных, потребляющих малопитательный растительный корм, на сон попросту не остается времени. Чтобы обеспечить организм необходимым для жизни количеством энергии, они вынуждены подолгу кормиться. Но из этого правила есть исключения. Так, например, коала (Phascolarctos cinereus) спит 18 часов в сутки. Связано это с тем, что поедаемые им листья эвкалиптов трудно перевариваются и содержат много ядовитых веществ, чрезмерное потребление которых может привести к отравлению организма. По этой причине коала вынужден экономить энергию, и тут ему как раз и помогает продолжительный сон, а также малоактивный образ жизни: во время бодрствования он либо занят кормежкой, либо отдыхает. Еще больше спят ленивцы (Folivora). Они также питаются древесной листвой, в которой много волокон и мало питательных веществ.

Однако сон возникает не сразу даже у животных с полифазным характером сна. Возбужденное животное, тем более животное стрессированное, заснуть не сможет (например, кошка, увидев вблизи собаку). Сну предшествует некая подготовка. Животные убеждаются в безопасности окружения, подыскивают для сна подходящее место, принимают видотипичную для сна позу. Мелкие млекопитающие обычно сворачиваются в клубок. Вомбаты (Vombatidae) спят на спине с задранными вверх ногами. Многие копытные благодаря особому строению коленного сустава (своеобразный замок) способны погрузиться в сонное состояние в положении стоя. Так, обычно стоя спит жираф (Giraffa camelopardalis). Он настолько медленно и неуклюже поднимается с земли, что легко может стать в это время добычей хищников. Стоя также дремлют лошади (Equidae), однако глубокий сон у них наступает только в положении лежа на боку. В этой же позе спят и свиньи (Suidae).


Дневные и ночные животные примеры

    Изменение глубины сна и продолжительности циклов быстрого сна у человека в течение ночи (по Иванову, 2007).


В жару при наличии большой лужи свиньи могут расположиться на отдых в грязи. Последняя их слабость связана с проблемами терморегуляции. Обладая толстым слой подкожного жира, свиньи чувствуют себя крайне некомфортно при высоких температурах. Грязевые ванны за счет дополнительной теплоотдачи позволяют животным справиться с этой проблемой и поддерживать тепловой баланс во время отдыха. Социальные животные (например, некоторые собаки (Canidae), ластоногие (Pinnipedia) и грызуны) часто спят вповалку, наваливаясь друг на друга. Эта этологическая черта особенно характерна для детенышей-одноплеменников. В больших пометах некоторые особи оказываются с головой придавленными своими братьями и сестрами, однако терпят это неудобство продолжительное время.

Итак, глубокий сон становится возможным только в отсутствие сильных внешних раздражителей при расслабленных скелетных мышцах. Другими словами, главным внешним признаком сна является обособленность животного от внешнего мира, а иногда и оцепенение. У человека на период сна отключается сознание. Многие млекопитающие (вомбаты, медведи, собаки, гориллы и др.) во сне громко храпят.

Дельфины спят наплаву у самой поверхности воды, изредка закрывая глаза на 15-30 секунд. Каждые 30 секунд они делают взмах хвостом, чтобы высунуть из воды верхнюю часть головы и сделать вдох. Во время сна у дельфинов попеременно бодрствует то правая, то левая половина мозга, в то время как другая отдыхает (при этом один глаз животные оставляют открытым, а второй закрывают). Такой «полусон» позволяет дельфинам совершать вдохи и выдохи, которые являются у них произвольными, а также сохранять бдительность на случай появления хищника. Примерно каждые 2 часа половины мозга меняются ролями. В общей сложности сон занимает у дельфинов третью часть суток. Полагают, что в полусне этим водным животным легче контролировать состояние дыхала и узнавать, когда нужно подниматься к поверхности воды за глотком свежего воздуха.


Дневные и ночные животные примеры

    Электроэнцефалограмма левой и правой половины мозга дельфина во время сна (по Иванову, 2007).


Исследования, выполненные на человеке и других млекопитающих, свидетельствуют, что в процессе онтогенеза соотношение медленный сон — быстрый сон меняется. Абсолютное время, затрачиваемое на парадоксальный сон, максимально у новорожденных — около 50 % времени всего сна. У недоношенных детей его доля еще больше и составляет 75 %. К концу жизни время, затрачиваемое на парадоксальный сон, сокращается в 4-5 раз и не превышает 10-20 % суммарного времени суточного сна. Имеется в виду, что вместе с характерными изменениями электрической активности мозга с возрастом сокращается и время локомоторных и вегетативных проявлений парадоксального сна.

Интересно и то, что в преклонном возрасте фазовые свойства сна животных и человека закономерно меняются. У человека монофазный сон превращается в полифазный. Старики просыпаются среди ночи по несколько раз, однако днем периодически впадают в сонливое состояние. Общее время сна при этом сокращается. У других млекопитающих по мере старения сокращается количество циклов сна и бодрствования на протяжении суток, и их сон начинает походить на монофазный сон человека. При этом продолжительность одной фазы существенно увеличивается. Скажем, старая собака может проспать, не просыпаясь, всю ночь. Светлое время суток при отсутствии раздражителей большой силы она также может проспать, просыпаясь лишь для отправления своих физиологических нужд (питания, дефекации, мочеиспускания, груминга).

Парадоксальный сон у человека сопровождается сновидениями. С большой степенью уверенности это можно утверждать и о других млекопитающих. Клинические признаки сна со сновидениями у них практически такие же, что и у человека. Однако метод опроса (основное доказательство наличия сновидений) по понятным причинам в случае с животными неприемлем.

Исследования свидетельствуют о том, что обыкновенно людям снятся зрительные образы, их собственные действия и действия других фигурантов, а также события из личного опыта. Реже человеку снятся звуки и запахи. Условия, в которых человек спит, влияют на характер картины сновидений. Так, в жарком помещении может присниться летняя картина. В холодном помещении вероятны сновидения из зимнего опыта человека. Звуковые раздражители влияют на сценарий сна. Не менее сильное влияние на образное содержание снов оказывают и раздражения со стороны внутренних органов спящего (переполнение мочевого пузыря, прямой кишки, физические боли, половое возбуждение, жажда). В этих случаях сны содержат сцены, связанные с удовлетворением возникших физиологических потребностей или снятия дискомфортного состояния.


Дневные и ночные животные примеры

    Лев (Panthera leo) проводит во сне большую часть своей жизни — до 20 часов в сутки. Во-первых, потому, что ему требуется полный покой для переваривания мяса, во-вторых, ему необходимо копить силы для активной охоты и выживания. Потому во время сна лев, как правило, старается полностью расслабиться. Если он ложится спать в спокойном месте, то чаще всего спит на боку или на спине, задрав кверху лапы. Если кто-то может потревожить льва (слон или носорог), то он забирается на дерево и ложится, свесив лапы, полностью расслабляя тело.


Большую ценность для понимания механизма формирования сновидений у животных и человека представляют исследования сна и сновидений у слепых и от рождения слепоглухонемых людей. Оказывается, что у слепых от рождения людей сны лишены зрительных образов. Их сны представляют комбинацию слуховых, обонятельных, вкусовых и тактильных ощущений. Если человек потерял зрение в возрасте старше 6 лет, то он до конца жизни продолжает видеть сновидения со зрительными образами своего детства.

Можно с большой уверенностью утверждать, что основу сновидений у животных составляют зрительные образы с элементами слуховых, обонятельных, вкусовых и тактильных ощущений, которые могут иметь и яркую эмоциональную окраску. Собаки во сне могут яростно лаять или рычать, демонстрируя этим виртуальную злобу или агрессию. Кошки скалятся, рычат, урчат или фыркают на стадии парадоксального сна. Наблюдения за спящими жеребцами-производителями свидетельствуют о том, что они видят эротические сны. Во время глубокого сна на парадоксальной стадии собака иногда принюхивается: учащенно и поверхностно втягивает носом небольшие порции воздуха.

Накопленный фактический материал позволяет утверждать, что сновидения причастны к процессам организации памяти и, следовательно, научения. Эмоциональное переживание событий представляет собой способ сортировки или фильтрации информации, в результате которой эмоционально окрашенные картины остаются в памяти, а наименее значимые — стираются. Следовательно, парадоксальный сон обслуживает механизм запоминания биологически значимой информации. Так или иначе, с точки зрения этологии сновидения участвуют в формировании личного опыта индивидуума.


Дневные и ночные животные примеры

    Поза саванного слона (Loxodonta africana) зависит от фазы сна. Во время медленной фазы слон спит стоя. Во время быстрой фазы он ложится на землю. Перед сном бивни слоны всегда на что-то опирают и в стаде спят с часовыми, меняясь между собой.


вперед

в оглавление