В 1818 году Сэр Томас Стэмфорд Бингли Раффлз (1781-1826), известный как основатель Сингапура, как ученый, и просто хороший человек, проходил со своей экспедицией по острову Суматра (Индонезия). В одном из дождевых лесов почетный член экспедиции, доктор Джозеф Арнольд, нашел удивительно огромный яркий цветок, который, казалось, рос прямо из земли, и почему-то попахивал гнилым мясом. Местные аборигены уже давно знали об этом растении, но дел с ним не имели. Когда его нашли, они посчитали, что найденный огромный цветок предвещает беду. Совпадение, или нет, но их опасения оправдались: доктор Арнольд вскоре скончался от лихорадки, и один за другим от неё же умерли четверо детей Раффлза.

Нет, это не мухомор.

Дьявольский цветок-паразит назвали Rafflesia arnoldii, в честь двух парней, которые открыли миру это "чудо", за что сразу же поплатились… Позже обнаружили целое семейство Раффлезиевых, и насчитали в нем 30 видов, размер которых варьируется от 30 см до одного метра. Цветочек растет на островах Суматра и Калимантан, и еще в нескольких местах Юго-восточной Азии, включая Филиппины. Живет припеваючи, паразитируя на стеблях и корнях растений семейства виноградовых, жадно воруя у них питательные вещества.

Улыбнитесь, вас снимают скрытые roflезии.

Цветок настолько наглый и бесцеремонный, что не отращивает ни своих стеблей, ни листьев. Он не умеет в фотосинтез, и даже не имеет своих корней, а просто вкушает то, что ему дают лианы, на которых он растет. Семечко, попав на необходимое растение, прорастает и проникает корнями вовнутрь тканей растения-хозяина, после чего вся наружная часть проростка отмирает. Там цветочек активно растет, набирается сил, и через три года снаружи появляется огромный бутон, который раскроется лишь через полгода.


Нераскрывшийся бутон раффлезии. Лучше бы он не раскрывался..

Как говорится, наглость — второе счастье. Вдоволь накушавшись за чужой счет, на свет появляется огромный красно-коричневый (или желтоватый, зависит от вида) цветок, диаметром до одного метра и массой до десяти килограммов. Раскрывшись, он начинает источать вокруг себя дикий запах гнилой плоти, который, вкупе с необычным цветом, привлекает лесных мух, которые его опыляют. По центру цветка находится диск с жуткими выростами, напоминающий.. (не буду говорить, что), на них находится пыльца. За прекрасный аромат и интересный выбор насекомых-опылителей, раффлезию часто называют "Трупной лилией". Цветение длится 3-4 дня, и, если цветок успели опылить, в нем завязываются ягодообразные плоды.

Всему плохому приходит конец. Раффлезии тоже рано или поздно увядают, и в лесу снова пахнет лесом.

Растение настолько коварное, ленивое и нахальное, что даже свои плоды не делает вкусными. Внутри ягоды находится сотня тысяч семян, погруженных в вязкую и липкую субстанцию. Когда какое-нибудь животное случайно раздавит такую ягоду, семена прилипнут к его ногам и распространятся куда надо.

Когда мало картинок, я просто кидаю фотки разных видов.

Местные жители островов, где растет раффлезия, иногда подрабатывают тем, что водят туристов поглазеть на сей огромный цветочек. Применить растение в медицине пробовали, но ничего особенного за ним не заметили. Раны не лечит, молодость не возвращает, только растет на бедных виноградах, внушает страх и воняет на весь лес. То, что это — самый большой в мире цветок, мало кого действительно волнует. Его пробовали нарочно выращивать в парках, и даже успешно, но больше так делать не стали. Кому сдался цветок, который 4 года растет, три дня воняет гнилым мясом, а если его не опылят — полностью отмирает? Поэтому он хиккует только там, где ему отведено природой, чтобы больше никого не доставал. Даже слово "Раффлезия" не от слова "Рофлить"!

iv>
Мама, можно я уже пойду?…

Учитесь добиваться всего сами и регулярно принимайте душ.

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора!

Хорошего дня,

Ваша Книга растений

Источник: zen.yandex.ru

Мёртвый лотос

Раффлезия принадлежит к паразитирующим цветковым растениям семейства Раффлезиевых, и насчитывает более 30 видов. Растёт только на территории Юго-Восточной Азии: в основном это острова Суматра, Ява, Калимантан, на Филиппинах и на полуострове Малакка. Представителей этого семейства можно встретить лишь в джунглях, площадь которых стремительно уменьшается из-за массовых вырубок тропических лесов, а потому все виды находятся под угрозой исчезновения.


Эти удивительные растения примечательны прежде всего тем, что цветы некоторых видов, например, раффлезии Арнольда, весят от восьми до десяти килограммов и имеют рекордные размеры в диаметре — около метра, являясь самым широким цветком на земле. Правда, не все виды этого цветка обладают подобными размерами. Существует еще один вид растения, цветки которого также относят к крупным – Патма с диаметром соцветия в 30 см. А вот размеры таких представителей семейства раффлезиевых, как Саприя и Рхизантес колеблются от 10 до 20 см.

Само семейство было названо в честь Томаса Стэмфорда Раффлза, руководителя экспедиции на острове Суматра, который прославился ещё и тем, что основал Сингапур. А вот первым найденным растением оказалась раффлезия Арнольда – своё название она получила благодаря Джозефу Арнольду, который участвовал в этой же экспедиции.

Интересно, что местные жители это растение называли «цветком лотоса», «трупной лилией», «цветком падальщиком», «мёртвым лотосом» и использовали как лекарство: женщины пили изготовленный из бутонов экстракт, чтобы восстановить фигуру после родов, а мужчины использовали цветки раффлезии для усиления потенции.

>

Обнаруженное Джозефом Арнольдом растение было для своего вида невелико, но уже тогда впечатляло: его диаметр составлял около девяноста сантиметров, а весило оно не более шести килограммов. Впоследствии ботаники нашли и более крупные экземпляры. Максимальный диаметр цветка, который был зафиксирован учёными, составлял 106,7 см – и на данный момент он является самым широким обнаруженным цветком нашей планеты.

Биологические особенности растения

Несмотря на то, что по внешним признакам раффлезия Арнольди очень сильно напоминает огромный цветок, в действительности им она не является, поскольку будучи растением-паразитом, в фотосинтезе не нуждается, а потому листьев, стеблей и корней, которые активно участвуют в этом процессе, самый большой цветок в мире не имеет.

Питательные вещества, в которых раффлезия Арнольди нуждается для полноценного развития, она получает, питаясь соком своего «хозяина» с помощью корней-присосок. Поэтому «хозяина», на котором паразит будет обитать на протяжении нескольких лет, выбирает очень тщательно и относится к нему бережно, не причиняя особого вреда.

В роли «хозяина» раффлезии подходит лишь тот тип растений, соки корней которых способны пробудить её семена. Затем «растение-хозяин» станет определять направление роста присосок, с помощью чего паразит будет забирать нужные ему вещества.


Расти самый большой цветок в мире предпочитает на лиане из рода циссус или на деревьях, часть корневой системы которых выступила на поверхность. Оказавшись на этих растениях, семена раффлезии выпускают тоненькие нити и проникают под кору «хозяина» никак ему при этом не навредив.

Жизнь раффлезии

После того как семена раффлезии с помощью корней-присосок внедряются в лиану, на протяжении полутора лет они себя никак не проявляют (семена, которые не смогли проникнуть в кору дерева, со временем отмирают).

Через восемнадцать месяцев на корнях или стебле «хозяина» начинает образовываться напоминающее почку утолщение. Когда нарост достигает размера детского кулачка, он раскрывается – появляется бутон с лепестками кирпично-красного цвета. Обычно на этот процесс раффлезия Арнольди тратит не менее трёх лет.

Чтобы созреть и трансформироваться в цветок, бутону требуется от девяти до восемнадцати месяцев. Распустившийся цветок раффлезии Арнольда имеет пять лепестков толщиной около 3 см и длиной – 45 см.

Лепестки эти обычно красного или коричневого цвета и покрыты огромным количеством белых бородавчатых наростов и пятен. Несмотря на долгое созревание, сам цветок живёт не более четырёх дней, после чего начинает разлагаться, и раффлезия Арнольда довольно скоро трансформируется в чёрную бесформенную массу.

Распустившись, раффлезия издаёт запах гнилого мяса, привлекая к себе мух, которых она использует для опыления. Насекомые, оказавшись на диске цветка, покрытом маленькими гибкими шипами, запутываются в них.


Пытаясь выбраться, они проваливаются ниже и оказываются в кольцевой борозде, а оттуда тончайшие волосинки направляют их к тычинкам. Те, в свою очередь, высыпают на муху липкую пыльцу, после чего насекомые, пытаясь взлететь, оказываются в цветках, тем самым оплодотворяя семязачатки (растения эти в основном обоеполые).

Плоды раффлезия Арнольда имеет ягодообразной формы и состоят из вязкой массы, пульпы, в середине которой находится от 2 до 4 млн мелких семян. Чтобы созреть, у плода уходит около семи месяцев, а подходящего «хозяина» зрелые семена ищут довольно интересным способом: после того как какое-нибудь животное наступает и раздавливает созревший плод, к его конечностям моментально прилипают семена, которые тем самым начинают «поиск» подходящего растения. Везёт, правда, не всем.

Источник: awesomeworld.ru

Описание


Раффлезия Арнольда это паразитическое растение, без стеблей или листьев. Присоски находится внутри «хозяина», за счет которого, растение получает питательные вещества. Единственной видимой частью является цветок, который прорастает через кору растения-хозяина. Цветки достигают 60-100 см в диаметре и весят до 8 кг, цвет красновато-коричневый с белыми пятнами. Они обоеполые и состоят из пяти лепестков прикрепленных к чашеподобной сердцевине. В центре чаши расположен столбец или колонка, которая расширяется к верхней части и образует покрытый шипами диск.

Плоды содержат значительное количество семян (от 2 до 4 миллионов) и по своей форме напоминают ягоды. Распространяются семена, благодаря животным. Чаще всего жертвами Раффлезии становятся деревья, имеющие поврежденные корни или стебли. Зловонный запах и внешний вид цветов привлекает насекомых-опылителей (в основном мух). Жизненный цикл Раффлезии Арнольда достаточно продолжительный. Только для появления бутона может пройти три года и еще несколько месяцев необходимо для раскрытия бутона в полноценный цветок.

Жизнь самого цветка короткая (около 2-4 дней), после чего, он начинает разлагаться.

Ареал

В природе Раффлезия Арнольда распространена в Юго-Восточной Азии, на островах Калимантан (Борнео) и Суматра.

Угрозы

Места произрастания Раффлезии Арнольда сейчас очень популярны у туристов, которые обеспечивают доход для местных жителей, а также дают стимул для сохранения видов. Но, к сожалению, в результате экотуризма и вмешательства человека, среднегодовой показатель воспроизводства бутонов Раффлезии заметно сократился во многих местах.

Использование


Цветочные почки применяются в традиционной медицине восстановление после родов. Они также используются в качестве афродизиака. Вполне вероятно, что вышеуказанные виды использования, связанные с формой, цветом, размером бутонов, и суевериями, окружающими цветок, а не с реально научно обоснованными лекарственными свойствами растения. Цветок Раффлезии Арнольда является знаковым символом тропических лесов юго-восточной Азии и часто используется в туристических брошюрах символизируя богатое биоразнообразие лесов региона. Также, изображение цветка можно увидеть на индонезийских почтовых марках, а цветы родственных видов Rafflesia часто изображаются на почтовых марках стран Юго-Восточной Азии.

Участки леса, на которых растет Раффлезия Арнольда, популярны среди экотуристов, что обеспечивает стабильный доход для местного населения и природоохранных программ.

Источник: NatWorld.info