белый медведь, полярный медведь, ошкуй (Ursus maritimus), фото, фотографияНазвания: белый медведь, полярный медведь, ошкуй.

Ареал: Кругополярная область, ограниченная северным побережьем материков, южным пределом распространения плавучих льдов и северной границей теплых морских течений.
Южная граница области обитания полярного медведя обычно совпадает с кромкой дрейфующих льдов или с побережьем материка. За последние несколько столетий ареал этого вида в целом не претерпел сколько-нибудь заметных изменений. В то же время, южная граница распространения белых медведей испытывает значительные сезонные изменения, следуя за изменениями границы ледового покрова.

Описание: Белый медведь — один из крупнейших млекопитающих суши и самый крупный хищный зверь на планете.


отличается от других видов медведей более вытянутым телом, длинной шеей, толстыми короткими и сильными лапами, ступни которых гораздо длиннее и шире, чем у других медведей, а пальцы почти на половину своей длины соединены толстой плавательной перепонкой. Голова удлиненная, сверху плоская и относительно узкая, лоб плоский, широкая морда спереди заостряется, уши короткие сверху закругленные, ноздри широко раскрыты. Отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя. Хвост очень короткий, толстый и тупой, едва виден из-под шерсти. На губах и над глазами находится несколько щетин, на веках нет ресниц. За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт густым мехом. Длинный косматый и густой мех состоит из короткого подшерстка и гладких глянцевитых и довольно мягких волос. Обволосенные подошвы как задних, так и передних лап служат для термоизоляции и уменьшения скольжения при ходьбе по льду и снегу. Самки имеют четыре соска.

Окрас: Белый медведь покрыт белоснежной одеждой, которая у молодых серебристого цвета, а у старых из-за употребления жирной пищи приобретает желтый оттенок. Время года не влияет на цвет шерсти. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.

Размер: Белый медведь гораздо больше всех других медведей, так как при высоте 1,3-1,6 м достигает 2,5-2,8 м в длину. Клыки в длину имеют 5 см.


Вес: Достигает 300-800 кг, а иногда даже тонны. Росс взвесил одного медведя, который, потеряв 12 кг крови, весил 513 кг, а Лайон указывает на одного медведя весом 725 кг. Из 17 медведей, убитых в Беринговом проливе и в окружающих его местностях во время путешествия Пехуель-Леше, пять достигали вышеупомянутого наибольшего веса. Жир одного большого медведя может весить до 180 кг.

Продолжительность жизни: В естественных условиях живет около 19 лет. Смертность среди взрослых медведей оценивается в 8-16%, у неполовозрелых 3-16%, у медвежат 10-30%. Максимальная продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет, хотя самка в Детройтском зоопарке в 1999 году еще была жива в возрасте 45 лет.

Голос:


Рёв, голос белого медведя

Рев, из-за пристрастия к одиночеству редко подают голос.

Среда обитания: Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей. Однако ему нравится жить в укромных бухтах и заливах, на мелководье между островов, где приливоотливные течения регулярно взламывают лед. Зимой и в начале весны медведи чаще всего наблюдались в за припайной зоне и у кромки стационарных полыней, а при тяжелой ледовой обстановке в море — на участках с повышенной раздробленностью льда.


том и в начале осени большая часть белых медведей сосредотачивается вдоль южной кромки льда.
На материковую сушу медведи если и заходят, то, как правило, ненадолго. Только на восточном берегу Америки, близ Баффинова и Гудзонова заливов, в Гренландии и на Лабрадоре, на Шпицбергене и других островах можно видеть его как на суше, так и на льдинах. В Лапландии и Исландии белого медведя можно найти, только тогда, когда его пригонит сюда на льдине.

Враги: Врагов у этого гиганта нет, если не считать человека. Падение численности зверя связано с браконьерским отстрелом, а также отравление пестицидами и загрязнением вод нефтью, добываемой на шельфах.

Пища: Белый медведь — стопроцентный хищник, причем активный и с узкой специализацией охоты на тюленей, главным образом за кольчатой нерпой, а также морским зайцем (за год медведь добывает и поедает до 40-50 тюленей).
За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь он пожирает шкуру и сало, а остальное лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6-8 кг, изредка до 20 кг.
Рыбу белый медведь ловит, ныряя или загоняя ее в расщелины между льдинами.

iv>
наземных животных он нападает только тогда, когда ему не хватает пищи. Изредка нападает на моржей, белух и нарвалов. Северные олени, песцы и птицы также не гарантированы от его нападений.
К замеченной добыче подкрадывается из-за укрытия ползком, распластавшись на снегу или льду, замирая всякий раз, когда та осматривается. Черный нос и глаза медведь прикрывает лапами.
Тюлени стараются лежать ближе к лункам и расщелинам льдин, которые дают им возможность спастись в море. Эти отверстия медведь, плавающий под льдинами, находит с необыкновенным искусством. Если он издалека видит лежащего на суше тюленя, то бесшумно погружается в воду и плывет к нему против ветра, выставив лишь нос, глаза и уши, маскируясь за льдинами. Подплывает, приближается с величайшей осторожностью и внезапно выныривает прямо перед тюленем, который становится его.
При возможности белые медведи подбирают дохлую рыбу, морские выбросы, яйца и птенцов морских птиц, что в прочем случается нечасто. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Падаль ест он так же охотно, как и свежее мясо, но никогда не дотронется до трупа другого белого медведя. В морях, которые часто посещают охотники на тюленей и китоловы, белый медведь с удовольствием поедает лишенные шкуры и жира тела тюленей и китов. Где можно, ест и растения, особенно ягоды и мох, что вполне доказывается содержимым их желудка.

полярный медведь, белый медведь (Ursus maritimus), фото, фотографияПоведение: У белого медведя высокий уровень психического развития, исключительная способность к оценке обстановки и прекрасная система ориентации.


итаясь на бескрайних просторах ледяного безмолвия, зачастую в условиях многомесячной полярной ночи и ураганных ветров, он никогда не блуждает и твердо знает, куда и зачем идет.
У белого медведя отлично развиты органы чувств: у него феноменальное обоняние и отличное зрение. Поэтому когда он странствует по большим льдинам, то взбирается на высокие ледяные скалы и оттуда издалека замечает добычу. Мертвого кита или кусок сала, поджаренный на огне, он чует на большом расстоянии (за несколько километров), а по ветру — и за десяток. Это и определяет его манеру охоты: шествует он не спеша по ледяным полям от полыньи к полынье против ветра, принюхиваясь и прислушиваясь, и терпеливо ждет своего часа.
Белые медведи в высшей степени выносливы, и хотя движения белого медведя на суше неуклюжи, зато в воде он ловок и грациозен.
Передние лапы медведя широкие и выполняют во время плавания роль весел. Быстрота, с которой он движется в воде равняется 4-5 километрам в час. Косматая шерсть, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного жира защищает от холода и уравнивает удельный вес тела зверя с удельным весом воды. Поэтому проплыть несколько десяток километров в ледяном море медведю ничего не стоит.
>
умеет нырять так же искусно, как и плавает на поверхности воды. Под водой держит глаза открытыми, а ноздри и ушные раковины сжимает. Из воды на лед выскакивает играючи, ныряет, даже прыгая с айсбергов и торосов, почти бесшумно и без брызг.
Идет он прямолинейно, свободно перепрыгивая через двухметровые торосы и широкие трещины во льдах.
В зимнюю спячку погружаются только беременные самки, все остальные активны большую часть года. Самцы и холостячки могут ложиться в берлогу в основном в тяжелую бескормицу, но не всегда и не везде и спят не столь долго. Эти хищники не боятся даже сильных морозов, главное для них, чтобы море, на котором они живут и охотятся, не было полностью затянуто льдом. Всю зиму эти животные проводят на краях льдин, постоянно переходя с места на место в поисках добычи.
Большая часть жизни белых медведей проходит в кочевках. Для слежения за перемещениями белых медведей применяются радиомаяки, но применяться они могут только на медведицах. Дело в том, что их крепят к животному на ошейнике, но шеи самцов толще головы, и ошейник просто не будет держаться.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru

Внешний вид

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1000 кг. Обычно самцы весят 400—600 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 160 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.


Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Распространение

Обитает в приполярных областях на Северном полушарии Земли.

Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы. При случае подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина А, который накапливается в его печени: известны случаи отравлений печенью белого медведя.


Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров. По наблюдениям российских подводников, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов. [1].

Социальная структура и размножение


Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например, о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу около 750 г. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды.

Хозяйственное значение

Жители Арктики добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

Статус популяции и охрана

Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Однако сейчас популяция считается стабильной или даже растущей. На 1993 она оценивалась в 21,470—28,370 особей.

См. также


  • Медвежонок Кнут

Источник: 3dic.academic.ru

Распространение и описание

Постоянным местом обитания белого медведя являются береговые льды континентов и островов и узкая полоса арктических побережий. Это редкое животное внесено в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Белый медведь (Ursus maritimus) — самый крупный зверь не только из медведей, но и среди всех хищников. Длина тела некоторых самцов достигает 3 метров, высота в холке — полутора метра, а вес — 800 кг; самки мельче и легче. У белого медведя удлиненное туловище, узкое в передней части и массивное в задней, длинная и подвижная шея и относительно небольшая голова с маленькими глазами и ушами. Его огромные передние лапы при плавании используются как весла, задние же работают в качестве рулей. Густая шерсть чисто белого цвета прекрасно маскирует этого полярного хищника на фоне снега и дает ему возможность незаметно приблизиться к добыче (фото 1, 2, 3, 4, 5, 6). Слой жира толщиной 3-4 см не только спасает белого медведя от холода и служит энергетической кладовой, но и делает его тело более лёгким, позволяя легко удерживаться на плаву.

Питание

Белый медведь — единственный представитель семейства, живущий почти исключительно на мясной диете. Его основная добыча — настоящие тюлени, охотится он и на моржей, белух, нарвалов и морских птиц. По остроте обоняния белый медведь превосходит почти всех млекопитающих: он способен почуять добычу под метровым слоем льда и снега. Этот удивительно интеллектуальный хищник исключительно точно оценивает окружающую обстановку и в зависимости от ситуации использует разнообразные способы охоты. Он то часами подкарауливает ластоногих у лунки, в целях маскировки закрывая лапой свой черный нос, то медленно ползет по-пластунски к лежащей на льдине нерпе, чтобы в конце совершить стремительный и точный бросок, то подплывает к добыче и взбирается на лед, закрывая ей путь к спасительной воде. Мощным ударом передней лапы медведь убивает свою жертву и благодаря необыкновенной силе одним движением может вытащить на берег тушу моржа весом более тонны.

Размножение

В разгар арктической зимы в снежной берлоге у белых медведей рождаются 1-3 покрытых редкой белесой шерсткой, беспомощных, крохотных слепых и глухих медвежонка. Длина их тела 17-30 см, вес 500-700 г, и по сравнению с медведицей их величина ничтожна. Дело в том, что медведица всю зиму не питается и живет за счет запасов жира — к концу этой вынужденной голодовки она теряет почти половину своего веса. В таких условиях самка, безусловно, не смогла бы прокормить более крупных детенышей. Развиваются медвежата очень медленно: способность видеть и слышать появляется у них только в месячном возрасте, зубы прорезаются ещё через месяц. К этому времени малыши начинают выходить из берлоги, но следовать за матерью они смогут лишь в 3-х месячном возрасте. Самцы не только не помогают самкам воспитывать детей, но и могут при случае их съесть — каннибализм у белых медведей не редкость. Заботы медведицы о потомстве не прекращаются, пока медвежата не станут совсем самостоятельными и не овладеют сложным искусством добывания пищи в полной мере. Через два года мать и дети становятся практически одинаковыми по размеру (молодые самцы даже перерастают матерей) — в это время и происходит их расставание.

На фотографиях 7-29 показаны медвежата по мере их роста, на фото 17 — самка кормит медвежат молоком.

Белый медведь в зоопарках

В зоопарках медведям (впрочем, как и другим животным) не нужно искать себе пищу и полового партнера, проходя для этого многие километры, и скрываться от врагов. В результате у них остается много свободного времени, которое нечем занять, и животные начинают скучать и даже болеть. Чтобы развлечь их и дать возможность проявить свое естественное поведение, в зоопарках применяются различные методы обогащения среды их обитания — например, животным дают разнообразные игрушки, с которыми они с удовольствием играют — см. фото 30, 31, 32, 33.

Оставить комментарий

Источник: zoogalaktika.ru

Белый медведь / Ursus maritimus

— Отряд — Хищные / Подотряд — Псообразные / Семейство — Медвежьи / Подсемейство — Ursinae

История изучения

Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской».

Ursus maritimus

Распространение

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли.

Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш., на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр.

Ursus maritimus 

Внешний вид

Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Ursus maritimus

Размножение

Одиночные животные. Как правило, миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном мужского пола.

Гон с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка впервые приносит потомство в возрасте 4—8 лет, рожает один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат, таким образом, в течение жизни принося не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

Продолжительность жизни — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет. Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (способные производить потомство) гибриды — полярные гризли.

Известен случай, когда самка белого медведя проплыла больше 420 миль (685 километров) ледяными водами моря Бофорта на север от Аляски. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и сильно похудела. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка.

Ursus maritimus

Образ жизни

У белого медведя высокий уровень психического развития, исключительная способность к оценке обстановки и прекрасная система ориентации. Скитаясь на бескрайних просторах ледяного безмолвия, зачастую в условиях многомесячной полярной ночи и ураганных ветров, он никогда не блуждает и твердо знает, куда и зачем идет.

У белого медведя отлично развиты органы чувств: у него феноменальное обоняние и отличное зрение. Поэтому когда он странствует по большим льдинам, то взбирается на высокие ледяные скалы и оттуда издалека замечает добычу. Мертвого кита или кусок сала, поджаренный на огне, он чует на большом расстоянии (за несколько километров), а по ветру — и за десяток. Это и определяет его манеру охоты: шествует он не спеша по ледяным полям от полыньи к полынье против ветра, принюхиваясь и прислушиваясь, и терпеливо ждет своего часа.

Белые медведи в высшей степени выносливы, и хотя движения белого медведя на суше неуклюжи, зато в воде он ловок и грациозен.

Передние лапы медведя широкие и выполняют во время плавания роль весел. Быстрота, с которой он движется в воде равняется 4-5 километрам в час. Косматая шерсть, пропитанная жиром, не намокает в воде. Толстый слой подкожного жира защищает от холода и уравнивает удельный вес тела зверя с удельным весом воды. Поэтому проплыть несколько десяток километров в ледяном море медведю ничего не стоит. Он умеет нырять так же искусно, как и плавает на поверхности воды. Под водой держит глаза открытыми, а ноздри и ушные раковины сжимает. Из воды на лед выскакивает играючи, ныряет, даже прыгая с айсбергов и торосов, почти бесшумно и без брызг.

Идет он прямолинейно, свободно перепрыгивая через двухметровые торосы и широкие трещины во льдах. В зимнюю спячку погружаются только беременные самки, все остальные активны большую часть года. Самцы и холостячки могут ложиться в берлогу в основном в тяжелую бескормицу, но не всегда и не везде и спят не столь долго. Эти хищники не боятся даже сильных морозов, главное для них, чтобы море, на котором они живут и охотятся, не было полностью затянуто льдом. Всю зиму эти животные проводят на краях льдин, постоянно переходя с места на место в поисках добычи.

Ursus maritimus

Большая часть жизни белых медведей проходит в кочевках. Для слежения за перемещениями белых медведей применяются радиомаяки, но применяться они могут только на медведицах. Дело в том, что их крепят к животному на ошейнике, но шеи самцов толще головы, и ошейник просто не будет держаться.

Белые медведи занимают огромные участки, но активно их не защищают. И все же изредка самцы собираются компаниями по десятку и более голов у туши павшего кита или в брачную пору.

Белые медведи могут быть очень агрессивны, особенно во время брачного сезона, когда самцы нередко дерутся между собой из-за самок.

В противоположность самцам медведицы между собой смирны, терпеливы и даже доброжелательны. Часто берлоги устраиваются рядом. Более того, они иногда принимают осиротевших медвежат и относятся к ним, как к своим. И даже был случай, когда две медведицы находились в одной берлоге.

Ursus maritimus

Питание

Белый медведь — стопроцентный хищник, причем активный и с узкой специализацией охоты на тюленей, главным образом за кольчатой нерпой, а также морским зайцем (за год медведь добывает и поедает до 40-50 тюленей).

За тюленями медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь он пожирает шкуру и сало, а остальное лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6-8 кг, изредка до 20 кг.

Рыбу белый медведь ловит, ныряя или загоняя ее в расщелины между льдинами. На наземных животных он нападает только тогда, когда ему не хватает пищи. Изредка нападает на моржей, белух и нарвалов. Северные олени, песцы и птицы также не гарантированы от его нападений.

К замеченной добыче подкрадывается из-за укрытия ползком, распластавшись на снегу или льду, замирая всякий раз, когда та осматривается. Черный нос и глаза медведь прикрывает лапами. Тюлени стараются лежать ближе к лункам и расщелинам льдин, которые дают им возможность спастись в море. Эти отверстия медведь, плавающий под льдинами, находит с необыкновенным искусством. Если он издалека видит лежащего на суше тюленя, то бесшумно погружается в воду и плывет к нему против ветра, выставив лишь нос, глаза и уши, маскируясь за льдинами. Подплывает, приближается с величайшей осторожностью и внезапно выныривает прямо перед тюленем, который становится его.

При возможности белые медведи подбирают дохлую рыбу, морские выбросы, яйца и птенцов морских птиц, что в прочем случается нечасто. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Падаль ест он так же охотно, как и свежее мясо, но никогда не дотронется до трупа другого белого медведя. В морях, которые часто посещают охотники на тюленей и китоловы, белый медведь с удовольствием поедает лишенные шкуры и жира тела тюленей и китов. Где можно, ест и растения, особенно ягоды и мох, что вполне доказывается содержимым их желудка.

Ursus maritimus

Численность

Белые медведи живут в отдаленных и труднодоступных краях, однако, люди в прошлые века сильно сократили их поголовье, так что в Красную книгу его занесли одним из первых. С 1974 года, когда было заключено Международное соглашение по охране белого медведя, численность его стала возрастать. В настоящее время запрет его добычи принят странами, имеющие национальные территории в области обитания белого медведя.
Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20-30 тыс. особей. Вид занесен в Красный список МСОП-96. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.

Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.

Белые медведи эволюционировали от бурых медведей около трех миллионов лет тому назад. Окаменелые остатки большого погибшего подвида (U.m.tyrannicus) были обнаружены в раскопках возле Лондона в 1964.

Ursus maritimus

Белый медведь и человек

За белым медведем охотятся ради его мяса, жира и меха. Великолепный мех и огромные размеры шкуры сделали этого зверя самой желанной добычей охотников, которые гонятся за рекордными трофеями. Мех этого животного превосходит по своей цене мех остальных медведей. По словам Ломера, за шкуру платят 200-500 марок, в зависимости от ее величины и красоты. В продажу ежегодно поступает от 1000 до 1200 шкур. За участие в коммерческой и спортивной охоте на белых медведей, проводившихся ранее в 1900-х годах приходилось платить до 3000$.

Мясо и сало белого медведя охотно употребляются в пищу жителями Крайнего Севера. Даже европейцы-китоловы едят его мясо, очистив от жира, и находят его вкусным; но они же утверждают, что от употребления этого мяса люди часто хворают. Печенка белого медведя, говорят, очень вредна и многими считается ядовитой. Эскимосы придерживаются такого же мнения, поэтому кормят ею только своих собак. Сало употребляется ими и как топливо. 

Источник: www.zoosite.com.ua

[править] Происхождение

До сих пор считалось, что современные белые медведи произошли от бурых.

При помощи анализа митохондриальной ДНК было установлено, что предок белых медведей, так называемая «митохондриальная Ева», обитала на территории современной Ирландии около 45 тысяч лет назад.[2]

В настоящее время белые и бурые медведи, могут скрещиваться и давать потомство, хотя и считаются различными видами.

Однако, вопрос о происхождении белых медведей нельзя считать окончательно решенным, считают ученые.

Недавние исследования митохондриальной ДНК разных видов медведей показали, что все ныне живущие белые медведи берут начало от одной популяции бурых медведей, существовавшей около 120 тысяч лет назад на Аляске.

Принимая во внимание несовершенство метода исследований, датировка вызывает некоторые сомнения. Новейшие исследования показывают Новое исследование дает новые оценки возраста белых медведей как самостоятельного вида, который составляет приблизительно 600 тысяч лет.[3]

[править] Внешний вид

Белый медведь является самым крупным хищником обитающим на суше. Вес взрослого самца достигает 700 кг, а длина достигает 3 м.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея, плоская голова и мощные покатые плечи. Голова у белого медведя удлиненная, сверху плоская и относительно узкая. Лоб плоский. Широкая морда спереди заостряется. Уши короткие сверху закругленные. Ноздри широко раскрыты.

Череп белого медведя более длинный, чем у бурого.

Отверстие пасти не так глубоко прорезано, как у бурого медведя. Хвост очень короткий, толстый и тупой, едва виден из-под шерсти.

На веках нет ресниц. За исключением темного кольца вокруг глаз, голого носа, краев губ и когтей, белый медведь покрыт густым мехом. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Плотная и густая шерсть белого медведя лишена пигментной окраски. Она прекрасно удерживает тепло. Это происходит за счет особого строения шерстинок. Внутри они полые и прекрасно пропускают ультрафиолетовые лучи, которые придают шерсти свойство удерживать тепло.

Еще одной защитой от морозов и пронизывающих северных ветров является 10-сантиметровый слой подкожного жира. Подошвы ног белого медведя подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Для более быстрого и комфортного плавания между пальцами расположена небольшая плавательная перепонка.

Изогнутые, толстые когти могут удержать даже сильную добычу. Широкие ступни позволяют животному без особого труда передвигаться по глубокому снегу.

[править] Поведение и образ жизни

Белый медведь обитает в Арктике, лишь иногда его можно встретить в материковой тундре. Это самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Несмотря на свои размеры и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

Полярный медведь по своей громадной силе, величине и многосторонности хищнических способностей по праву может быть назван царем Ледовитого океана. Он обладает необыкновенной остротой чувств и при нападениях проявляет поразительную хитрость. Ученые считают, что белые медведи близки по интеллекту к обезьянам.

Без хороших умственных способностей была бы невозможна охота и выживание в полярных условиях.

Белые медведи совершают сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов. Летом медведи уходят вместе со льдом ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк.

Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50-80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Белые медведи помешаны на чистоте. Замечено, что медведи едят обычно 20-30 минут и затем направляются мыться в воде летом или используют снег для чистки шерсти зимой. Примерно 15 минут занимает этот ритуал, который позволяет содержать шерсть в чистоте. Наличие грязи или влаги в шерсти ухудшают ее теплоизолирующие свойства.

После купания белые медведи очень тщательно вытираются, катаясь в снегу. Медведи умеют брать снег передними лапами и вытираться им как будто полотенцем.

[править] Питание

Свою добычу белые медведи либо терпеливо выжидают, либо застают врасплох.

Излюбленная добыча белых медведей это кольчатая нерпа, морж, морской заяц и рыба. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Не брезгуют они и птичьими яйцами, морскими водорослями и остатками пищи, которые находят вблизи человеческого жилья.

За тюленями белый медведь охотится, подкарауливая их у лунок. У полярных медведей хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. Он наносит сильнейший удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед.

В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг.

Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников.

[править] Размножение

Белые медведи держатся поодиночке, а весной создают пары. Самка приносит 1—3 слепых и глухих детеныша,

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом.

Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и устраивают берлогу в виде обширной пещеры в снежных наносах. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова.

У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для того, чтобы принести потомство. Это остров Врангеля или Земля Франца-Иосифа. Там ежегодно насчитывается по 150—200 берлог.

Медведицы не сразу занимают свои убежища, а лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток.

Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы.

Новорожденные почти совсем беспомощны и имеют массу в среднем около 750г, а длину до 30 см. Прозревают они через месяц. Через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги.

Малыши становятся способными следовать за матерью не ранее чем в 3-месячном возрасте. В безветренную погоду, при температуре выше −25°С медведица выводит медвежат на 1 час погулять. С мамой медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.

Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже.

Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года, — по 2, изредка 3, и за редким исключением 4.

Особенности характера и поведения медвежат во многом определяются их числом в выводке. Медвежонок-одиночка вырастает обычно спокойным и крупным. В семьях с двумя детенышами возникает конкуренция, приводящая к появлению агрессивности. Особенно заметны черты агрессивности в семьях с тремя медвежатами. В таких выводках один медвежонок всегда крупнее и спокойнее остальных.

[править] Продолжительность жизни

В естественных условиях белый медведь живет около 19 лет.

Максимальная продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет.

[править] Распространение

Пять стран, на территории которых обитают белые медведи, это Канада, Россия, Норвегия, США (Аляска) и Дания (Гренландия).

[править] Статус и охрана

Численность современной популяции полярных медведей оценивается в 20-25 тысяч особей. За последние 45 лет она сократилась на 30 %. Это высоко специализированные животные, идеально приспособленные для жизни в Арктике. Поэтому малейшие изменения условий окружающей среды могут оказаться для них фатальными.

Низкая рождаемость и высокая смертность медвежат делают вид легко уязвимым и склонным к исчезновению. Кроме того, на Севере испокон веков охотились на белых медведей ради их шкуры и мяса. Только с 1956 г. в России промысел зверя запретили.

В 1972-73 годах были заключены международные конвенции об охране вида.

С 1974 года действует международная программа «Белый медведь», основная задача которой — изучение и разработка мер по сохранению этого зверя.

С 1982 года он включен в Международную Красную книгу.

Если раньше основной угрозой для белого медведя было истребление его человеком, то в последнее время глобальное потепление климата приводит к сокращению естественной кормовой базы этого вида.

Среди других факторов, оказавших заметное воздействие на снижение численности белых медведей, следует назвать активное развитие нефтегазодобывающей отрасли, загрязнение Мирового океана, промышленное рыболовство и прочее.

[править] Интересные факты

  • При съемке на инфракрасную камеру белых медведей не видно на снимке из-за отсутствия излучения тепла. Видимыми остаются только облачко от дыхания и кончик носа.

Интересно, что в сильные морозы, медведь спит, прикрыв лапой свой единственный излучатель тепла — нос.

  • Интересно, что в южных частях Арктики самки ухаживают за медвежатами в течение двух лет от рождения. В более холодных северных широтах — на год дольше.

[править] Литература

  • Энциклопедия для детей. Птицы и звери /ред. коллегия: В.Володин, Г.Вильчек и др.—М.: Мир Энциклопедий, 2006.
  • Успенский С. М. Белый медведь. — М.: Агропромиздат, 1989.
  • Гептнер В. Г., Наумов Н. П. и др., 1967. Млекопитающие Советского Союза, 2 (1). Морские коровы и хищные. М.: Высшая школа, 1003 с.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедический словарь. 2009.

Источник: cyclowiki.org