С запада на восток России простираются таежные леса. Многие из местных обитателей встречаются и в смешанных лесах с более мягким климатом. Например, бурый медведь, лось, рысь, волк, заяц-беляк, белка, сойка, глухарь и другие. Животный мир тайги менее разнообразен, но представлен уникальными и ценными животными и птицами. Например, кабарга, бурундук, росомаха, соболь, кедровка, уссурийский тигр — типичные животные обитающие в тайге. Здесь водится и несколько видов пресмыкающихся и земноводных.

К приходу зимы многие птицы улетают в теплые края. Оставшиеся пернатые и звери спасаются от холодов и голода по-разному. Одни мигрируют на юг тайги, другие впадают в анабиоз или спячку, третьи делают припасы пищи.

Познакомимся с некоторыми животными тайги поближе:

Росомаха – крупный хищник подсемейства куньих.


Росомаха – крупный хищник подсемейства куньих. Ведет одиночный кочевой образ жизни. Легко лазает по деревьям, имеет отличное зрение, слух и обоняние. Длина тела с хвостом достигает 1 м, вес – 18 кг. Выглядит приземистой и неуклюжей. Голова крупная, с удлиненной тупоносой мордой. Большие когтистые ступни позволяют зверю не проваливаться в рыхлый снег. Мех коричневый, густой, грубый, не смерзающийся в мороз.

Соболь – также представляет куньих. Обладатель чуткого обоняния и слуха.

Соболь – также представляет куньих. Обладатель чуткого обоняния и слуха. Зрение развито слабее. Длина тела – до 0,56 м, хвоста – до 0,2 м. Ведет наземный образ жизни, хотя отлично лазает по деревьям. Ловкий и сильный хищник-одиночка. Кроме животной пищи, любит кедровые орехи, голубику, ягоды рябины. Красивый мех зверя очень высоко ценится. Его окраска варьирует от почти черной до палевой.

Сибирская кабарга – мелкое парнокопытное оленевидное животное.

Сибирская кабарга – мелкое парнокопытное оленевидное животное. Питается лишайниками, хвоей пихты и кедра, другими растениями. Имеет тело до 1 м длиной и короткий хвост. Достигает высоты 0,7 м в холке и весит до 18 кг. Задние ноги намного длиннее передних. Кабарга безрога, но у самцов есть длинные изогнутые клыки, торчащие на 7 – 9 см из-под верхней губы. Шерсть буро-коричневая, густая и длинная. Из-за наличия на брюхе самцов мускусной железы с натуральным мускусом, животное истреблялось и является исчезающим видом.


Амурский (уссурийский) тигр – дальневосточный хищник семейства кошачьих.

Амурский (уссурийский) тигр – дальневосточный хищник семейства кошачьих. Очень редкое животное. Это один из крупнейших подвидов тигра, с более светлым и густым мехом, чем южные разновидности. Имеет сильное, гибкое тело с длинным хвостом и невысокими лапами. Голова округлая с короткими ушами. Самцы крупнее самок и достигают 3,8 м в длину, высоты в холке до 1,15 м и веса до 280 кг.

Сибирский волк - самый крупный представитель своего вида.

Фото: Сибирский волк — самый крупный представитель своего вида.

Очень интересный видео-фильм: Россия от края до края. Сибирь.

https://www.youtube.com/watch?v=DFzSgNcU1OA


Россия от края до края. Дальний Восток.

https://www.youtube.com/watch?v=wrc4A4ru9e0

См. также:

Растительный мир тайги.

Источник: webmandry.com

В обширных замёрзших таёжных лесах растёт треть всех деревьев в мире. Тайга занимает большую часть Скандинавии и простирается по территории России и Северной Америки. Это животные зоны тайги. В снежных лесах обитают уникальные животные тайги России. К примеру, росомахи размером с медведей. Среди деревьев ведут бои птицы тайги. Недавно рожденные животные тайги обучаются премудростям жизни. Здесь обитают огромные лоси, добывающие пищу под водой. И одни из редчайших представителей семейства кошачьих борются за выживание. В заснеженных лесах восточной Сибири температура может падать до минус 70 градусов. Это самое холодное место во всём северном полушарии. Кажется, что жизнь в этом лесу отсутствует, но некоторые виды всё, же приспособились к жизни в таких условиях.

Таёжный лес, на севере Швеции. Под снегом существует жизнь. Там гораздо теплее, чем на поверхности. Бурый медведь впадает в спячку на 3 месяца, но как это не удивительно он на стороже. Понижая температуру тела всего на несколько градусов, он способен затрачивать вдвое меньше энергии. Для того что бы прожить таёжную зиму бурые медведи проводят без еды и питья более 3 месяца. Некоторые таёжные животные могут справиться с жутким холодом и на поверхности, укрытиям таким животным служат деревья.

iv>

Север Финляндии, в поисках пищи росомахи преодолевают огромные расстояния. Росомаха похожа на медведя, хотя и принадлежит к семейству куньих. Эти таёжные животные могут почуять добычу на расстоянии 6 метров под снегом. Кружащиеся вороны и вороны – птицы тайги, помогают обнаружить нужные места. Животное тайги — росомаха одно из самых запасливых зверей мира. Всё, что она не доела, прячет под слоем снега. И всё же после неё остаются куски плоти, подобные хищные птицы тайги как беркуты или орланы не брезгуют угощением. Животный мир тайги не принимает брезгливых и слабых.

Травоядные таёжные животные как никогда нуждаются в пище. В северной части Норвегии лес тайги не такой густой и деревья в нём не такие высокие. Это крайняя северная граница таёжного леса. Она находиться в 500 километрах от северного полярного круга. Для роста деревьев здесь уже не достаточно солнечного света. Таёжный лес преимущественно состоит из вечно зелёных хвойных деревьев. Их игловидные листья покрыты восковым налётом, защищаемым их от экстремального холода. Это делает хвою практически не съедобной. Но дикая природа приспособилась и там где она казалась бы не возможной. Таёжные лоси одни из не многих травоядных, способных переваривать хвою. Она составляет больший рацион питания животных в тайге. Но это далеко не самая лучшая пища, животные тайги едят хвою когда не могут найти не чего другого.


сь самый крупный из семейства оленевых. С каждым днём зимы угроза холода становиться всё ощутимее. Животные тайги — лоси достигают более 2 метра в высоту и способны сохранять тепло тела в условиях крайнего холода. К тому же в лесах бродят многие хищные животные тайги, которые тоже испытывают голод. Стая волков прячется за деревьями, что бы их было сложнее увидеть. Они знают, что у лося тайги зимой не так много сил, что бы убежать. Вдобавок, глубокий снег затрудняет движение. Их жертвой становиться годовалый лосёнок. Теперь вся стая волоков может наестся. Однако успешной заканчивается всего одна охота из десяти. Крупнейшие таёжные животные травоядные приносят потомство. Новорожденный лосёнок почти сразу встаёт на ноги, и за первый месяц жизни он вырастит вдвое. Дикая природа сурова, поэтому детёныша подстерегает опасность на каждом шагу. После рождения оленёнка, мать съедает плаценту, что бы хищные животные тайги ни напали на след. За ним уже следят волки и мать должна быть на стороже. Удар её копыта может убить волка. Лоси единственные олени, способны добывать пищу под водой. В начале октября самцы лосей полны сил. Они должны отвоевать право на самок. Их огромные рога могут серьёзно повредить соперника. Каждый лось весит более 500 килограмм, это битва титанов. Лось это крупное растительноядное животное тайги.

Тайга России. Что бы выжить в условиях крайнего холода, животные тайги и птицы тайги выработали специальные умения.

>
яц американский беляк может с лёгкостью бежать по глубокому снегу. Большие задние лапы похожи на снегоступы. Поэтому заяц не проваливается в снег. Белый мех отличный камуфляж. Однако рысь, основной враг зайца, также приспособилась к здешним условиям. В отличии от других таёжных животных, рысь двигается бесшумно, скрытность лучшее оружие во время охоты в лесу. На открытой местности заяц с лёгкостью убежит од преследователя. Но в лесу преимущество будет за рысим. Рысь практически всегда охотиться на беляков. Если популяция зайцев сократиться, тоже самое произойдёт и с рысим.

Северная Норвегия, февраль. Медведица в берлоге больше не одна. Она недавно родила двойню, но всё ещё находиться в полу сонном состоянии. Медвежатам месяц отроду, мех матери согревает их. Пройдёт ещё два месяца, прежде чем медвежата смогут покинуть берлогу, тогда она сможет поохотится. Но животные тайги ещё соблюдают пост из-за отсутствия пищи. В Швеции семейство бурых медведей выбирается из берлоги. Детёнышам около трёх месяцев. Интересные факты о медведей: самки в берлоге остаются на месяц дольше, нежели самцы. Эти животные Сибирской тайги ждут, пока детёныши достаточно подрастут, что бы выйти наружу. В ближайшие 2 недели семейство проведёт рядом с берлогой. Тающие сугробы – отличная площадка для исследований и игр. Проведя несколько месяцев под землей, медведица очищает кожу от грязи и паразитов, валяясь в снегу. Играя друг с другом, подрастающие животные тайги развивают мышцы. Детёныши всё ещё зависят от молока матери, она будет кормить их до лета.


медведица уже несколько месяцев не чего не ела. Спустя несколько недель семья таёжных животных — медведей отдаляться от берлоги. Пока самка бурого медведя ищет корешки под снегом, детёныши лазят по деревьям. Самцы медведей также бродят по лесу, для них медвежата лёгкая добыча. Бурые медведи считаются кровожадливыми хищниками, однако они в основном едят растительную пищу. Бурые медведи на три четверти рациона питаются ягодами и кореньями. Но им необходимо мясо, что бы пережить суровую зиму. Бурые медведи имеют обоняние в 7 раз лучше, чем у собаки. Самка решает напасть на оленёнка и убивает его, это мясо поможет её семье пережить зиму. Медведи Аляски более везучие, в конце июля множество особей собирается на берегах рек. Они ожидают наступления сезонного пиршества. Богатая белками пища сама плывёт к ним. Медведи зависят от лосося гараздно больше чем другие животные. К концу лета взрослые самцы могут набрать вес до 400 килограмм. Поэтому кровопролитные бои за определенный участок реки – частое явление.

Южная граница тайги находиться на дальнем востоке, в долине реки Амур. На этой границе вечно зелёный лес переходит в лиственный. Это тайга России. Здесь практически нет растительности. Флора и фауна тайги в этом регионе постепенно уменьшается. И многие животные тайги умирают от голода. Чёрных грифов такая ситуация в полнее устраивает. В долине реки Амур обитает один из самых редких видов животных на Земле – дальневосточный леопард. Дикая природа сохранила менее 30 особей этого вида.


С наступлением мая снег уже полностью растаял. Бобры начинают активно строить плотины. Их зубы растут на протяжении всей жизни. Таким образом, эти животные тайги создают мелкие безопасные озёра, на которых строят хатку. В таких хатках бобры живут всем семейством. Они очень быстро плавают и способны находиться под водой до 15 минут. Подводный вход в хатку защищает новорожденных бобрят от опасности. В течении первых полутора месяцев недавно родившиеся бобры не покидают хатку. Бобры питаются листьями, ветками и корой. За один день они могут съесть количество пищи, весящую пятую часть их массы. Пока самка кормит детёнышей, самец приносит ей листья и ветки. Без бобров эти местности высохли б, а уникальная среда обитания других животных исчезла бы. С первыми морозами бобры делают запасы продовольствия на зиму. В хатках бобры проведут почти всю зиму.

Наступает брачный сезон. Птицы тайги, такие как: беркуты, чёрные грифы, дятлы, орланы, глухари этому особенно рады. Таёжные птицы такие как глухари начинают издавать странные звуки, таким образам заявляя о правах на местность. Глухари могут питаться хвоей, эта способность помогла им распространиться по таежным лесам. Однако весной поиск пищи не самое главное занятие. Самцам предстоит сражаться за самок. Глухари гиганты в мире птиц, каждый самец весит более 4 килограмм. Иногда такие схватки заканчиваются летальным исходом. И поэтому это редкие животные тайги.


то здесь коротко, но когда оно приходит вся дикая природа тайги впечатляет своей красотой и активностью. В этот короткий промежуток времени пищи становиться много. Птицы тайги возвращаются в свои родные леса, что бы обзавестись потомством. Дятел сосун выдавливает отверстие в коре и питается сладким древесным соком. Как и все дятлы, он любит лакомиться муравьями. Сиропообразный сок притягивает насекомых как магнит. Дятлу остается просто ждать.

Источник: nz1.ru

Тундра Европы, Азии и Америки сменяется поясом обширных хвойных лесов с примесью березы и других мелколиственных пород деревьев.

Животный мир тайги значительно богаче тундры. Здесь обитает крупный олень с лопатообразными рогами — лось. Крепкие и сильные ноги лося с раздвоенными копытами позволяют ему легко проходить по лесным болотам и глубокому снегу.

Лось дает хорошее мясо и шкуру. Это животное в царской России хищнически истреблялось. Советское правительство почти повсеместно на время запретило охоту на лося. Теперь количество лосей сильно возросло и область их обитания расширилась. В Печоро-Илычском заповеднике ведется работа по одомашниванию лося. Животных запрягают в сани, и они возят людей и грузы. Лоси под вьюком проходят по самым трудным дорогам, глубоким снегам, болотам и таежным буреломам — там, где не могут пройти лошади.

В таежных лесах юга Сибири встречается другой вид оленя — марал, или изюбр, как его называют в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Марал ценится за свои рога, которые он ежегодно сбрасывает, после чего они снова отрастают. В начале лета рога оленя мягкие, обильны кровеносными сосудами и покрыты тонкой кожей с бархатистой шерстью. Ради этих рогов, называемых в этот период их развития пантами, и производится охота на маралов. Из пантов маралов и пятнистых оленей изготовляют ценное лекарство — пантокрин.


Маралов разводят у нас на Алтае. В прирученном состоянии их держат в маралятниках — больших загонах.

У всех оленей (лосей, косуль, маралов, благородного оленя) рога вырастают только у самцов, самки же безрогие. Исключение составляет северный олень, у которого рога имеют и самки.

В лесах Сибири и Северной Америки живет маленькое безрогое животное из семейства оленей — кабарга. Самцы кабарги имеют большие, торчащие изо рта клыки.

В евразийской тайге широко распространен бурый медведь. Встречается он и в лиственных лесах, и в горах Европы, Кавказа и Средней Азии. В Северной Америке в поясе хвойных лесов живет другой вид медведя — гризли.

В тайге обоих материков обитает хитрый хищный зверь — росомаха. Она имеет красивый, но грубоватый мех. Росомаха наносит большой ущерб таежным обитателям. Она нападает на лосят и оленят, забирается в склады провианта, заготовленного охотниками на время зимнего промысла.

Самым ценным пушным зверем тайги считают соболя. Он живет у нас от Уральского хребта до Камчатки. В царской России охота на соболя велась хищнически, и его почти истребили. В настоящее время численность соболя успешно восстанавливается, область его обитания расширяется. На баргузинском побережье оз. Байкала организован соболиный заповедник, в котором охраняют соболя. В других местах Сибири охоту на соболя запрещали на несколько лот для того, чтобы этот ценный зверек размножился.

Так называемый американский соболь по виду и по повадкам стоит ближе к лесной кунице. Мех его намного хуже, чем у нашего соболя.

Лесная куница обитает в Европе. Она живет в хвойных и лиственных лесах. Мех куницы красив, но хуже соболиного. Куница живет на деревьях, в дуплах; охотится за мелкими грызунами и белками. Там, где куница встречается с соболем (на востоке Урала), эти два хищных зверька дают помесь, которую называют кидус.

Среди грызунов одно из первых мест в тайге принадлежит белке. Она дает прекрасный пушистый мех и служит основой пушного промысла. Лучший мех у сибирской белки. Зимой она темно-серая, а летом рыжая или черная.

В тайге Сибири и Северной Америки встречается очень красивый зверек — бурундук, похожий на маленькую белку, но иной окраски. Вдоль тела у него идет несколько продольных полосок. Бурундук роет под корнями елей и кедров (сибирской сосны) глубокие норы, где хранит большие запасы орехов.

В лесах Северной Америки есть свои звери, не водящиеся на других материках, как например иглошерстый дикобраз. Тело этого зверька (80 см длины) покрыто густой и довольно мягкой шерстью, между волосами которой сидят крепкие и длинные иглы. Такими же иглами покрыт хвост; им дикобраз может наносить сильные удары. Иглы сидят в коже довольно слабо и легко отделяются от нее. Если какой-нибудь хищник или собака пытаются схватить дикобраза, иглы его остаются в пасти нападающего и причиняют жестокую и долго не унимающуюся боль. Дикобраз ведет древесный образ жизни и свое логово устраивает в дуплах деревьев. Питается плодами, листьями, хвоей и корой.

В Северной Америке водится речной бобр, очень близкий по своему облику к нашему бобру.

Типичная птица тайги — обыкновенный глухарь. Он широко распространен от Европы до Байкала. Восточнее живет каменный глухарь. Только в тайге Евразии живут рябчики и кедровки. В тайге обоих полушарий много дятлов, клестов, свиристелей.

В тайге мало змей и ящериц. В Сибири можно встретить щитомордника и обыкновенную гадюку, широко распространенную в европейских лесах.

Среди представителей класса земноводных особый интерес вызывает сибирский четырехпалый тритон. Он населяет водоемы Сибири и Дальнего Востока. В Приморском и Хабаровском краях живет уссурийский когтистый тритон, замечательный тем, что у него нет легких; он дышит только кожей. Живет этот тритон в горных лесных ручьях.

Большие неприятности человеку и животным, населяющим тайгу, доставляют назойливые насекомые — комары, мошки, слепни.

Источник: de-ussr.ru