Почему некоторые животные ведут исключительно ночной образ жизни? Темнота спасает их от палящего дневного солнца и от конкуренции со стороны других животных, уменьшает риск быть пойманными различными хищниками. Множество экзотических животных скрываются в ночи, и мы даже не подозреваем, насколько прекрасны некоторые из этих созданий. Сегодня мы расскажем вам о 10 самых удивительных ночных животных в мире.

10. Индийская летучая лисица

Животные которые не спят ночью

Почти все летучие мыши являются ночными существами. В мире насчитывается несколько тысяч различных видов этих животных. Индийская летучая лисица, наверное, одна из самых красивых летучих мышей. Она была обнаружена исследователями в лесах Индии, Китая, Непала, Бангладеш и на Мальдивах. Размеры данной мышки поражают воображение. У нее вытянутая морда, длинные косолапые ноги с острыми когтями и размах крыльев 1,5 метра.

Индийская летучая лисица является травоядным подвидом летучих мышей, и питается исключительно фруктами. Она пролетает огромные расстояния в поисках пищи в ночное время. Большие глаза, со встроенным прибором ночного видения, позволяют лисицам выбрать верное направление в своих длительных полетах в темноте. Прохладная ночная температура помогает летучим мышам рассеивать избыток тепла, который генерируется телом во время полета.


9. Реснитчатая гадюка

Животные которые не спят ночью

Реснитчатая гадюка — это ядовитая змея, ведущая исключительно ночной образ жизни. Она водится в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Змеи этого вида бывают разных цветов, включая желтый, красный, зеленый и коричневый. Реснитчатыми гадюки названы из-за модифицированных чешуек над их глазами, напоминающих ресницы.

Змеи проводят большую часть своего времени на ветвях деревьев, невысоко от земли. Охотятся они только в ночное время. Гемотоксический яд реснитчатых гадюк является смертельным для человека. Змеи используют яд, во время охоты на мелких животных, чтобы быстро убить очередную жертву.

8. Сипуха

Животные которые не спят ночью

Амбарная сова — ночная птица, которая водится на каждом континенте, кроме Антарктиды. Сипухи известны своим необычным лицом в форме сердца и красивым оперением. В дневное время птицы скрываются в тихих местах, за что в народе их и прозвали амбарными совами. Охотятся сипухи только в ночное время. Ориентироваться в темноте совам помогает прекрасный слух и отличное ночное зрение.

7. Енот


Животные которые не спят ночью

Енот это среднего размера млекопитающее, которое встречается, в основном, в лесных районах Северной Америки. Они передвигаются по лесу и кормятся исключительно в темное время суток. Еноты имеют отличное ночное зрение и чуткий слух. По ночам эти удивительные зверьки проходят до 18 миль в поисках пищи. Очень редко, но случается увидеть их и днем.

Еноты известны своим красивым густым мехом с черной окраской. Черный мех енотов почти не отражает свет. Это помогает им оставаться незаметными в темноте. Еноты едят почти все, что находят, это могут быть насекомые, яйца, рыба, лягушки, орехи и фрукты.

6. Серый волк

Животные которые не спят ночью

Волк, воющий на луну — такая картинка приходит в голову первой, когда кто-то начинает говорить об этих хищниках. Но, между волками и луной нет никакой связи. Серые волки воют по ночам, потому что они ведут ночной образ жизни, а не из-за особой любви к естественному спутнику нашей планеты.

Вой серых волков может быть слышен на расстояние до 16 км. Он служит им для передачи сигналов от стаи к стае, и просто как сообщение о том, что данная территория уже занята. Серый волк — самый крупный вид волка в мире. Они могут быть 3-4 фута в длину и весят до 65 кг. Серые волки проявляют наибольшую активность именно в ночное время. Они имеют отличное ночное зрение и хороший нюх, позволяющий легко почуять и выследить добычу на больших расстояниях.

5. Красная панда


Животные которые не спят ночью

Красная панда — это медвежонок, размером с домашнюю кошку, который обитает в горах Восточных Гималаев. Красная панда — существо, предпочитающее ночной образ жизни. Большую часть дня эти смешные медвежата спят высоко в ветвях деревьев.

Панды спускаются на землю только в ночью, чтобы поискать пищу, и побродить неторопливо вокруг своих любимых деревьев. Темнота помогает красным пандам, избежать нападения со стороны потенциальных хищников, таких например, как снежный барс.

4. Красноглазая квакша

Животные которые не спят ночью

Красноглазая квакша — это красочная лягушка, которая обитает в тропических лесах Центральной Америки и южной части Мексики. Название она получила благодаря большим красным глазам. Эти милые создания имеют ярко окрашенное зеленое тело, похожее цветом на окружающие деревья. Красноглазые древесные лягушки ведут ночной образ жизни. Они проводят большую часть дня замаскированные под листья, и проявляют активность только после наступления темноты.

Если красноглазая квакша встречается с хищником, она старается удивить и напугать опасное для нее животное, выпучивая свои и без того огромные красные глаза. Красный цвет обычно ассоциируется с опасностью, а большие глаза, торчащие среди листьев, сбивают хищников с толку, и в большинстве случаев квакша выходит из опасных ситуаций невредимой.

3. Толстый лори

iv>

Животные которые не спят ночью

Медлительный толстый лори представляет собой среднего размера ночного примата, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В мире есть всего пять различных видов толстых лори. Зверьки имеют лапки, очень похожие на человеческие руки. Толстый лори предпочитает ночной образ жизни, а днем спит, спрятавшись в ветвях деревьев или каменистых расщелинах. После заката, толстый лори выходит из укрытий искать пищу.

Человеческие ручонки этих удивительных созданий имеют сильные, цепкие пальцы. Лори могут быстро перемещаться по ветвям деревьев, но на земле довольно медлительны. Зверьки питаются в основном мелкими птицами, рептилиями, яйцами и фруктами. У толстых лори также отлично развито обоняние, что помогает им легко находить добычу в темноте.

2. Моли Luna

Животные которые не спят ночью

Эти огромные ночные бабочки найдены в лесных районах Северной Америки. Встретить их можно только в темное время суток. Моли Luna потрясающе выглядят, в основном, из-за своих огромных светло-зеленых крыльев с желтыми полосками. Размах крыльев данного вида моли доходит до пяти дюймов. Ночью эти прекрасные бабочки летят на свет, кружась вокруг фонарей, и других источников искусственного освещения.


Стадия личинки у моли Luna длится в течение 3-6 недель. На этом этапе они питаются различными видами деревьев, в том числе листьями вишни, лесного ореха, грецкого ореха и гикори. Во взрослом состоянии бабочки не едят ничего, и живут в течение всего 7 дней. В этот короткий период жизни единственной их задачей является спаривание.

1. Сахарный летяга

Животные которые не спят ночью

Сахарные летяги — экзотические, ночные животные, встречающиеся в лесах Австралии и Индонезии. Они названы так за то, что умеют летать с дерева на дерево, и употребляют исключительно сладкую пищу. Их рацион в основном состоят из фруктов и овощей. Сахарные летяги имеют широкую мембрану между запястьем и лодыжкой. Это позволяет им прыгать и планировать между деревьями, ловя потоки ветра. Сахарные летяги прекрасно чувствуют себя в обществе человека, и считаются отличными домашними питомцами.

Эти небольшие зверьки спят в течение всего дня, а ночью просыпаются, отправляясь на поиски пищи. Большие глаза обеспечивают им уникальное зрение, позволяющее видеть в темноте. Слух у летяг развит настолько, что зверьки с точностью до сантиметра могут определить местоположение насекомых, по слабым шорохам, издаваемых ими при движении.

Заключение

>

Это был Топ-10 удивительных ночных животных планеты от сайта Most-Beauty.ru специально для Mos.news. Спасибо за внимание.

Источник: mos.news

С наступлением сумерек большинство обитателей леса и джунглей отправляются на боковую – что в темноте может быть хорошего? Однако ночные животные так не считают: у них после заката только начинается период активности!

Ночные животные

По одной из эволюционных гипотез предки ночных животных миллионы лет назад развили в себе определённые навыки, чтобы избежать конкуренции или пристального внимания активных в дневное время хищников. Так сова не конкурирует с ястребом, поскольку на одном и том же поле заступает только в «ночную смену». А мелкие грызуны покидают свои норки в темноте – большинство хищных птиц охотятся на них днём. Какие-то уголки нашей планеты слишком жаркие и засушливые днём – например, львы отправляются за добычей ночью, чтобы сократить потери драгоценной воды и энергии.

Млекопитающие

«Ужас, летящий на крыльях ночи», «вампиры», «кровопийцы» – как только не величают летучих мышей, рассказывая басни, будто они пьют кровь и ожесточённо мечтают вцепиться в кого-то.


самом деле большинство видов предпочитает на обед насекомых, мелких ящериц или фрукты. Кровососущие обитают в Центральной и Южной Америке, причём их «жертвами» обычно становятся коровы. Это совершенно безвредные существа, которые ориентируются при помощи ультразвуковой эхолокации. Летучие мыши вовсе не слепые, но их взаимодействие с окружающим миром происходит за счёт острейшего слуха – эти ночные животные способны слышать эхо, отражающееся от предметов!

С наступлением сумерек на охоту выходят ежи. Природа наградила их не лучшим зрением, но острое обоняние и слух позволяют им вести активный образ жизни ночью. Как правило, их добычей становятся насекомые и пресмыкающиеся, а вот мышатиной, вопреки устоявшемуся мнению, полакомиться им не удаётся: слишком уж грызуны проворные для колючих хищников. В качестве домашних питомцев ёжики очень проблематичны: ближе к полуночи они начинают бегать, при этом громко топая.

Названия этих зверьков регулярно становятся причиной путаницы. Опоссум и поссум являются ночными животными, но никогда не сталкиваются друг с другом: один – житель Австралии, а второй – американец. Они практически незаметны днём, а в темноте бодро лазают по деревьям и засовывают мордочки в бутоны цветов в поисках вкусных насекомых. Их ближайшие родственники – белки-летяги, также прыгающие в сумерках с ветки на ветку.


ёжики

Некоторые приматы также днём отсыпаются в дуплах, а в темноте выходят на поиск пищи. Их активность зависит от фазы луны – например, в новолуние они двигаются гораздо меньше и экономят силы для более светлых ночей.

Птицы

Главные ночные птицы – это совы и филины. Любители прогулок в темноте возле леса слыхали не раз леденящее душу уханье. Но пернатых волнует только потенциальная добыча, на роль которой путники не годятся – если, конечно, не провоцировать хищных птиц. Все жизненно важные вопросы – охоту, миграцию, воспитание потомства – большеглазые птицы с идеальным слухом оставляют на ночь. От этого они только выигрывают: при свете дня у них слишком много конкурентов.

Иногда можно услышать трель, напоминающую по ритму дребезжание мотора. Это козодой – небольшая птичка с короткими ногами и комичным «лягушачьим» ртом. Встретить его нос к носу – большое везение, поскольку пугливое пернатое при приближении кого-либо старается максимально слиться с окружающей средой.

Насекомые

«Он живой и светится» – светлячки своими огоньками украшают ночную траву и вызывают искреннее восхищение благодаря своей уникальной способности. Природные фонарики загораются, когда люциферин и кислород на кончике брюшка насекомого смешиваются – процесс окисления ферментов сопровождается выделением света. Разумеется, всё не просто так: таким образом светлячки ищут себе партнёра.


Ночью на охоту выходят скорпионы. Их цель – насекомые и пауки, которых они быстро догоняют и нейтрализуют уколом ядовитого жала. Но иногда случаются встречи с людьми – с крайне неприятными последствиями для последних.

А у мотыльков век недолог: в среднем ночные бабочки живут около недели. За это время они успевают разве что оставить потомство – если раньше не станут жертвой летучей мыши или не погибнут смертью храбрых от удара о светильник.

Ночные животные ведут идеальный образ жизни с точки зрения людей с хронотипом «совы». Но их поведение обусловлено не личными предпочтениями, а премудрым устройством природы, дарующей условия для гармоничного сосуществования всех биологических видов.

Источник: ethnomir.ru

С наступлением сумерек большинство обитателей леса и джунглей отправляются на боковую – что в темноте может быть хорошего? Однако ночные животные так не считают: у них после заката только начинается период активности!

Ночные животные

По одной из эволюционных гипотез предки ночных животных миллионы лет назад развили в себе определённые навыки, чтобы избежать конкуренции или пристального внимания активных в дневное время хищников.


к сова не конкурирует с ястребом, поскольку на одном и том же поле заступает только в «ночную смену». А мелкие грызуны покидают свои норки в темноте – большинство хищных птиц охотятся на них днём. Какие-то уголки нашей планеты слишком жаркие и засушливые днём – например, львы отправляются за добычей ночью, чтобы сократить потери драгоценной воды и энергии.

Млекопитающие

«Ужас, летящий на крыльях ночи», «вампиры», «кровопийцы» – как только не величают летучих мышей, рассказывая басни, будто они пьют кровь и ожесточённо мечтают вцепиться в кого-то. На самом деле большинство видов предпочитает на обед насекомых, мелких ящериц или фрукты. Кровососущие обитают в Центральной и Южной Америке, причём их «жертвами» обычно становятся коровы. Это совершенно безвредные существа, которые ориентируются при помощи ультразвуковой эхолокации. Летучие мыши вовсе не слепые, но их взаимодействие с окружающим миром происходит за счёт острейшего слуха – эти ночные животные способны слышать эхо, отражающееся от предметов!

С наступлением сумерек на охоту выходят ежи. Природа наградила их не лучшим зрением, но острое обоняние и слух позволяют им вести активный образ жизни ночью. Как правило, их добычей становятся насекомые и пресмыкающиеся, а вот мышатиной, вопреки устоявшемуся мнению, полакомиться им не удаётся: слишком уж грызуны проворные для колючих хищников. В качестве домашних питомцев ёжики очень проблематичны: ближе к полуночи они начинают бегать, при этом громко топая.

Названия этих зверьков регулярно становятся причиной путаницы. Опоссум и поссум являются ночными животными, но никогда не сталкиваются друг с другом: один – житель Австралии, а второй – американец. Они практически незаметны днём, а в темноте бодро лазают по деревьям и засовывают мордочки в бутоны цветов в поисках вкусных насекомых. Их ближайшие родственники – белки-летяги, также прыгающие в сумерках с ветки на ветку.

ёжики

Некоторые приматы также днём отсыпаются в дуплах, а в темноте выходят на поиск пищи. Их активность зависит от фазы луны – например, в новолуние они двигаются гораздо меньше и экономят силы для более светлых ночей.

Птицы

Главные ночные птицы – это совы и филины. Любители прогулок в темноте возле леса слыхали не раз леденящее душу уханье. Но пернатых волнует только потенциальная добыча, на роль которой путники не годятся – если, конечно, не провоцировать хищных птиц. Все жизненно важные вопросы – охоту, миграцию, воспитание потомства – большеглазые птицы с идеальным слухом оставляют на ночь. От этого они только выигрывают: при свете дня у них слишком много конкурентов.

Иногда можно услышать трель, напоминающую по ритму дребезжание мотора. Это козодой – небольшая птичка с короткими ногами и комичным «лягушачьим» ртом. Встретить его нос к носу – большое везение, поскольку пугливое пернатое при приближении кого-либо старается максимально слиться с окружающей средой.

Насекомые

«Он живой и светится» – светлячки своими огоньками украшают ночную траву и вызывают искреннее восхищение благодаря своей уникальной способности. Природные фонарики загораются, когда люциферин и кислород на кончике брюшка насекомого смешиваются – процесс окисления ферментов сопровождается выделением света. Разумеется, всё не просто так: таким образом светлячки ищут себе партнёра.

Ночью на охоту выходят скорпионы. Их цель – насекомые и пауки, которых они быстро догоняют и нейтрализуют уколом ядовитого жала. Но иногда случаются встречи с людьми – с крайне неприятными последствиями для последних.

А у мотыльков век недолог: в среднем ночные бабочки живут около недели. За это время они успевают разве что оставить потомство – если раньше не станут жертвой летучей мыши или не погибнут смертью храбрых от удара о светильник.

Ночные животные ведут идеальный образ жизни с точки зрения людей с хронотипом «совы». Но их поведение обусловлено не личными предпочтениями, а премудрым устройством природы, дарующей условия для гармоничного сосуществования всех биологических видов.

Источник: ethnomir.ru

Ночные животные

Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным — даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:

  • большинство видов сов и их прямых родственников;
  • козодои;
  • львы;
  • кальмары Гумбольдта;
  • гиппопотамы (бегемоты);
  • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
  • рыжие волки;
  • летучие мыши;
  • койоты;
  • ночные обезьяны;
  • большинство кошачьих, включая домашних;
  • ежи;
  • зайцы;
  • дикие козы;
  • кабаны и многие другие.

В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

Кальмары Гумбольдта

Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

Рыжие волки

Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

Совы: бесшумные охотники

Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

Разновидности сов

Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.

Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами – «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

Наиболее крупные представители сов:

  • филин – самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
  • бородатая неясыть (до 1,5 м);
  • длиннохвостая неясыть (до 1,2 м).

Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» — особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее – воробьиный сыч.

Восточный долгопят – Индонезийский ночной примат

Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии – восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

Торсиеры — уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной образ жизни, находятся под угрозой исчезновения – в природе осталось всего несколько тысяч особей.

Ночные обезьяны

Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания – леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.

Источник: FB.ru

Бегемоты

Животные которые не спят ночью

Эти грузные и опасные животные большую часть своей жизни проводят в воде. Спят они также в воде, на отмели, выставить на поверхность верхнюю часть головы или полностью погрузившись под воду. Длительность сна бегемота составляет около 16 часов. В случае если эти животные спят, полностью погрузившись в воду, то каждые четыре минуты, не просыпаясь, они всплывают, чтобы вдохнуть воздух.

Дельфины

Животные которые не спят ночью

Данные млекопитающие, подобно остальным китообразным, постоянно нуждаются в воздухе. Как и бегемоты, они периодически всплывают на поверхность за очередной порцией воздуха. Их мозг на протяжении всего сна остается активным, чтобы дыхание во сне не прекращалось, но полушария отдыхают поочередно, получая свою долю отдыха, примерно в течение шести часов в сутки. Час или полтора — это интервал времени, через который происходит замена работающих полушарий мозга. Данная функция была заложена в них природой, поэтому они могут одновременно и отдыхать, и бодрствовать.

Самое интересное заключается в том, что дельфин во время сна способен плавать и охотиться. Поэтому очень трудно невооруженным глазом определить, спит он или нет.

Аисты

Животные которые не спят ночью

Эти птицы способны время от времени засыпать прямо в полете. Подобный сон длится около 10 минут. Если птица устала, она перемещается в центр клина, закрывает глаза и начинает дремать, а идеальный слух помогает не сбиться с пути и не отстать от других птиц.

Белая акула

Животные которые не спят ночью

Многие эксперты говорят о том, что застигнуть белую акулу спящей удалось только в рамках программы Shark Week. Во время сна эта рыба не прекращает свое движение. Если она сделает это, то через жабры перестанет проходить вода и животное погибнет. Скорость, с которой плавает акула во сне, достигает 23 км/ч. Ее сон длится не более часа, иначе ей грозит удушье.

Альбатрос

Животные которые не спят ночью

Существует два научных мнения о сне альбатросов:

  1. Сон этой птицы протекает так же, как и сон дельфина: у нее отдыхает одно полушарие мозга, а второе следит за удержанием тела в воздухе.
  2. Некоторые ученые предположили, что альбатросы спят на поверхности воды, пока не восстановят свои силы или пока им не помешает кто-то из морских хищников.

Два данных мнения имеют право на существование, так как альбатросы активно перемещаются и у исследователей не всегда есть возможность следить за их образом жизни круглые сутки.

Муравьи

Животные которые не спят ночью

Раньше считалось, что эти крохотные работяги вообще не спят. Но это не так. Ученые установили, что муравьи пребывают во сне несколько раз в день и его длительность обычно не превышает двух минут. Спят они, опуская голову и усики вниз, но так как жизнь в муравейнике не останавливается ни на секунду, им приходится дремать около двух минут до двухсот раз за день.

Жираф

Животные которые не спят ночью

Этому необычному животному требуется всего два часа в день, чтобы поспать. Но, если их жизни угрожает опасность, они могут не спать вообще или дремать по 10 минут.

Слон

Животные которые не спят ночью

В дикой природе слоны спят стоя, и длительность их сна составляет максимум два часа в сутки. Их жизнь, так же, как и жизнь жирафов, подвергается опасности. Однако иногда, раз в 3-4 дня, они позволяют себе вздремнуть, лежа на земле.

Кулик-дутыш

Животные которые не спят ночью

Эта маленькая птица побила все рекорды. Она может обойтись без сна более двух недель! Дело в том, что кулики-дутыши высиживают птенцов в условиях антарктической тундры. Пока самки высиживают потомство, самцы пытаются оплодотворить их как можно больше. Однако, как только птица засыпает, она погружается в фазу быстрого сна. Спать при таких условиях кулик может два-три часа.

Китовая акула

Животные которые не спят ночью

Китовая акула, как и белая, спит на ходу. Строение их тел идентичны. Однако, китовая акула более активна. Она может находиться в движении круглые сутки. Известны случаи, когда суда сталкивались с ними, и по мнению экспертов, это могли быть дремлющие во время плавания китовые акулы.

Многим животным приходится адаптироваться к разным условиям окружающей среды. Благодаря адаптации они выработали в себе способность долго обходиться без сна и каждый делает это по-своему.

Источник: kot-pes.com