Хищные – отряд плацентарных плотоядных млекопитающих типа хордовые, который состоит из подотряда псообразных и котообразных. Представители этого отряда питаются преимущественно или исключительно животной пищей. Различают семь семейств наземных хищных животных: волчьи, или псовые, медвежьи, кошачьи, енотовые, куньи, виверровые, гиеновые. Согласно некоторым классификациям хищных делят на две обширные группы – сухопутных, живущих на суше, и ластоногих, обитающих в воде. Ластоногие делятся на три семейства: моржовые, тюленевые и ушастые тюлени. К отряду хищные относится около 270 видов животных, которые распространены по всему земному шару. Средой обитания являются практически все жизненные пространства на нашей планете. Эти животные встречаются от побережья Антарктиды до тропических джунглей и пустынь.

hishnyeСамыми древними хищными животными, появившимися на Земле в процессе эволюции считаются представители виверровых. В раннем палеоценовом периоде сухопутные хищные разделились на псообразных и котообразных.


Социальное поведение у хищников различно как среди представителей определенных семейств, так и отдельных видов. Особенности социального поведения обусловлены способами охоты и питания видов хищных. Одни виды сбиваются в охотничьи стаи (львы, волки), другие – живут в колониях (морские львы), некоторые предпочитают жить поодиночке (медведи, леопарды).

Подавляющее большинство хищных являются плотоядными животными. Пищу они добывают, охотясь на позвоночных и беспозвоночных животных, или довольствуются падалью. Но много среди хищных и всеядных животных, которые употребляют, наряду с мясом, пищу растительного происхождения. Различны способы добывания пищи. К примеру, псовые бегут за своей жертвой до ее истощения, кошачьи подкрадываются к добыче и внезапно нападают, куницы преследуют на деревьях белок, тюлени ловят рыбу, т.д. Представители одних видов охотятся в одиночку, другие – стаями.

Внешний облик хищных очень разнообразен. Встречаются крупные, мелкие животные среди хищных, большинство животных этой группы средней величины. Крупнейшее хищное млекопитающее – южный морской слон, масса которого достигает четырех тонн. Вес мелкой ласки составляет всего 40-70 г.

Характерным признаком хищных являются хорошо дифференцированные зубы, причем клыки всегда крупные, развитые.


одному коренному зубу с каждой стороны челюсти превращаются в так называемый хищный зуб, который имеет большие размеры и острый режущий край. С его помощью животные дробят кости и перерезают сухожилия. У всеядных животных хищные зубы выражены хуже. Существенные отличия заметны в челюстях ластоногих по сравнению с наземными хищными. Челюсти ластоногих имеют приспособления для удержания скользкой рыбы. У моржей имеются своеобразные видоизменения зубов – бивни, а у тюленей-крабоедов видоизменены коренные зубы.

На черепе хищного животного хорошо различимы четко очерченная скуловая дуга и обширная височная впадина рядом с глазницей. Это места расположения мощных височных мышц для сильного укуса жертвы. Строение челюсти хищного таково, что движения в височно-челюстном суставе возможны только вверх и вниз, а не как при жевании из стороны в сторону.

Передвигаясь, хищники опираются на всю стопу или частично на пальцы. На конечностях имеется по четыре или пять пальцев с когтями, причем у видов кошачьих и виверровых когти могут втягиваться. Конечности ластоногих приспособлены к обитанию в воде и трансформированы в ласты. Большинство видов имеют длинный хвост, у некоторых он короткий. Тело всех хищних покрыто шерстью различной окраски.

Пищеварительная система хищных состоит из желудка и сравнительно короткого кишечника. Головной мозг этих животных крупный. Кора головного мозга имеет борозды. Поэтому поведение хищных достаточно сложное, у них множество инстинктов, возможно формирование условных рефлексов. Это позволило приручить и одомашнить многие виды хищных, в частности собаку и кошку.


У самок хищных имеется матка, а молочные железы для выкармливания детенышей находятся на животе. Яички самцов расположены вне тела. Подавляющее большинство хищных рождают детенышей один раз в год, но более мелкие виды могут приводить потомство несколько раз в год. Длительность беременности может быть у разных видов приблизительно от двух до четырех месяцев. Детеныши хищных рождаются слабыми, слепыми, неспособными к самостоятельному существованию. Для представителей этого отряда характерна забота о потомстве.

Многие виды хищных имеют для человека важное экономическое значение. Они являются ценными объектами звероводства и пушного промысла. Кошки и собаки одомашнены человеком с древних времен. Выведено много пород этих животных. Многие дикие хищники полезны человеку как истребители вредных мелких животных, к примеру, грызунов. Некоторые хищники наносят ущерб хозяйству, в частности, волки – животноводству. Некоторые дикие хищные животные распространяют возбудителей инфекционных заболеваний (бешенства).

Статьи по теме:

 

Источник: ogivotnich.ru

Внешний вид

В длину опасные хищные животные от 14 см до 3 — х метров. Никогда не догадаешься, что они родственники, глядя на крохотную ласку едва набравшую 100 грамм. Общее конечно присутствует. Это строение тела.

iv>

Двигаются хищные животные только вверх, и вниз, лишь у небольшой группы смещаются в бок. В приоритете у хищных животных имеется густой мех. Окрас светлый, с переливами, черный, узорчатый в полоску или пятнышками.

Конечности с 4 -5 подвижными пальцами на каждой лапе и украшены острыми когтями. Разделяются на пальцеходящие, полустопоходящие и стопоходящие. У ластоногих хищных животных добавлена перепонка. Классификации двух подвидов: кошачьи и псовые. Нередко можно увидеть у них хвост. Животные к тому же являются ценными пушными. Их шкурка добывается людьми.

Среда обитания

Территория, где находятся представители класса, обширна. Хищные животные являются целиком и полностью хозяевами лесов, степей, пустынь, морей и океанов. Да даже в Арктике поселился любитель полакомиться плотью.

Высоко в горах, на побережьях тропиков господствует могущественный сегмент хищных. Благодаря отличным навыкам охоты, развитому мозгу, они получают преимущество перед остальными млекопитающими.

Именно в России можно встретить около 40 видов хищных животных. Они вынуждены строить логова, рыть норы. Имеют несколько убежищ для отдыха и вынашивания потомства.

Образ жизни, питание

Хищные животные питаются разнообразно. То есть помимо своего основного деликатеса — мяса, часть употребляет в пищу растительность, насекомых и беспозвоночных. Активно ведут охоту на позвоночных. Некоторые виды выходят в темное время суток, кто-то предпочитает с утра.

Они наделены прекрасным слухом и обонянием. Усы(вибриссы) служат, как антенны. Одни загоняют жертву в тупик, неустанно преследуя, другие подкрадываются незаметно.Тигры охотятся в одиночку, волки стаями. Роль хищных животных в природе важна, так как они истребляют больных и раненых парнокопытных.


Размножение

Хищные животные являются живородящими, они приносят потомство раз в год, за исключение 2 раза. Беременность длиться от 50 — 150 дней. Детеныши рождаются слепые и абсолютно неприспособленные к самостоятельной жизни. Познают мир через маму. Так как среди самцов не редок каннибализм, они поедают малышей.

Враги

Самый лютый — враг для хищных животных это — человек. Издавна идет борьба. Уничтожают их ради шкуры. Некоторые вообще стерты с лица земли. Вступают в схватку с сородичами. Все равно хищные звери считаются сильными и опасными. Сами могут атаковать человека.

Продолжительность жизни

По средним меркам это 10 — 15 лет. Долгожитель лисица поднимает эту отметку до 25 лет, а медведи до 70. Многие коротают век в неволе(зоопарки, цирки).

Красная книга

Из отряда хищных животных 16 видов находятся в Красной книге.

Примеры:

  • песец
  • волк
  • выдра
  • амурский тигр
  • кот
>

и многие другие. Борцы по охране дикой природы бережно относятся к каждому представителю и делают все, что бы редкие виды не исчезали с планеты.

Интересные факты

  • Несмотря на развитые органы чувств, зрение слабое, не цветное.
  • В еде тоже неувязочки. Панда питается только бамбуком, вот тебе и хищник.
  • Желудок у хищного животного похож на простой мешок.
  • Глаза располагаются на передней части головы, чтобы видеть свою жертву. Это отличает их от травоядных собратьев.

8

СТАТЬЯ 3: Ягуарунди животное (лат. Puma yagouaroundi)

Источник: wild-animals.ru

Описание отряда

Хищные звери Хищные звери – это отряд хордовых млекопитающих. Они относятся к плотоядным – то есть в пищу преимущественно употребляют животную пищу. Чтобы добыть себе пропитание, таким млекопитающим приходится охотиться, в противном случае придется довольствоваться падалью. Объектом охоты хищников чаще всего являются позвоночные. Беспозвоночных в пищу употребляют немногочисленные хищники: губач, мангусты, большеухие лисицы. Отдельные представители отряда предпочитают растительную пищу, это панда, циветта, кинкажу.

Характерные особенности

Хищники распространены практически по всей планете, от жарких пустынь Африки до вечной мерзлоты Антарктики и Антарктиды. Самыми древними представителями отряда являются виверровые. Социальное поведение во многом зависит от способа добычи пищи:


  • Некоторые живут в колониях (сурикаты, морские львы, ласки).
  • Другие – собираются в стаи для охоты (волки, гиеновые собаки, львы).
  • А есть и одиночки ( леопарды, росомахи, куньи).

Животные-хищники отличаются размерами, могут встречаться как настоящие гиганты, например, морской слон, достигающий веса в несколько тонн, так и совсем малютки. Однако несмотря на столь существенные различия, многие виды хищников имеют много общего:

  • Острые зубы, хорошо развитые клыки.
  • Зубная формула сухопутных плотоядных: 3/3 резцы, 1/1 клыки,4/4 премоляры, 3/3 моляры.
  • Наличие хищного зуба – это два коренных моляра животного с двух сторон челюсти, которые увеличился в размере и приобрели заостренные края. Он настолько острый, что помогает хищнику измельчать кости и дробить сухожилия.
  • Четкая скуловая дуга на черепе.
  • Мощные височные мышцы помогают животным – хищникам осуществлять сильные укусы.
  • Особое строение челюсти: возможность двигать височно-челюстной сустав исключительно вверх и вниз.
  • Опора на всю стопу или частично на пальцы при движении.
  • 4-5 пальцев с когтями на конечностях (у некоторых кошачьих и виверровых когти втягиваются).
  • Тело большинства покрыто шерстью.
  • Длинный, реже – короткий хвост.

Имеют хищники и сходное внутреннее строение:

  • Пищеварительная система включает короткий кишечник и желудок.
  • Крупный головной мозг и борозды на его коре обуславливают сложное поведение и обилие рефлексов и инстинктов.
  • Наличие матки у самок.
  • Расположение молочных желез на животе.

Потомство появляется чаще всего раз в год (мелкие виды – несколько раз в год), при этом малыши рождаются слабыми, беспомощными, слепыми и нуждающимися в родительской опеке. Период беременности может быть различным у разных видов, в среднем от 2 до 4 месяцев.

Семейства

Отряд насчитывает более 260 различных видов и примерно 110 родов. Многие исследователи делят хищников на две крупные группы:

  • Сухопутные (обитают на суше).
  • Ластоногие (проживают в воде).

Семейств плотоядных, обосновавшихся на суше, на данный момент семь:

  • псовые (волчьи);
  • кошачьи;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • енотовые;
  • гиеновые;
  • виверровые.

А ластоногие представлены тремя семействами:

  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • тюленевые.

Челюсти ластоногих предназначены для удерживания скользкой рыбы, состоят они из резцов (1 или 2 пары), довольно скромных клыков и равномерных моляров (их может быть от 12 до 24). Конечности этих животных адаптированы к их морскому образу жизни и представляют собой ласты, пальцы которых объединены кожистыми перепонками.

Возможно встретить и классификацию по подотрядам.

К подотряду псообразных относятся такие семейства:

  • енотовые;
  • псовые;
  • медвежьи;
  • куньи;
  • ушастые тюлени;
  • моржовые;
  • скунсовые;
  • пандовые;
  • настоящие тюлени.

К подотряду котообразных:

  • кошачьи;
  • гиеновые;
  • виверровые;
  • мангустовые;
  • нандиниевые;
  • мадагаскарские виверры.

Коротко опишем каждое семейство.

Псообразные

Енотовые

Небольшие по размеру представители хищников, обладатели пушистого густого меха, как правило, имеют длинный хвост. Список животных: енот, носуха, кошачий енот.

Собачьи (псовые)

Хищники семейства волчьихИх список очень велик: это и песцы, и лисицы, и гиеновидные и енотовидные собаки, и волки, и майконги. Также к семейству относятся шакалы, койоты, собаки, динго. Отличительные черты этих хищников такие:

  • Размер тела крупный или средний.
  • Стоячие уши.
  • Вытянутая голова.
  • На задних лапах 4 пальца, на передних – 5.
  • Когти не втягиваются в подушечки.
  • Густой пушистый мех.

Распространены повсюду, кроме Антарктиды, некоторые собираются в стаи, другие живут поодиночке.

Медвежьи

Крупные массивные животные с мощными лапами и внушительными когтями. К их числу относится и самый крупный среди сухопутных хищников – белый медведь.

Куньи

Обладатели небольшого гибкого тела с густым мехом, как правило, ценным. Представителей семейства много: хорьки, куницы, ласки выдры, соболя, горностаи, каланы, барсуки.

Ушастые тюлени

Хищные ушастые тюлениОтличаются широким многообразием различной длины тела и массы: от метра до 3,5 от 100 кг до более тонны.

Для этого семейства характерно то, что самцы во много раз крупнее самок. Это обладатели вытянутого тела с коротким хвостом, больших ласт, задние имеют когти.

Встречаются такие хищники в Тихом и Индийском океанах. Представители: морские львы, морские котики.

Моржовые

Морские млекопитающие семейства моржовых распространены в северных широтах. Единственный представитель семейства – морж, крупное ластоногое с большими бивнями. Этот морской гигант обладает толстой кожей, а широкую его морду «украшает» множество жестких вибрисс-усов. Конечности позволяют моржам неплохо перемещаться по суше. У этих животных присутствует четкая иерархия – чем больше у моржа бивни, тем он более значим в группе.

Скунсовые

Совсем недавно это семейство было объединено с куньими, но современные исследования позволили выделить его отдельно. Особенности представителей семейства:

  • Пахучие анальные железы, выделяющие специальное вещество с неприятным запахом.
  • Окрас: белые пятна или полосы на черном фоне.
  • Пушистый хвост.
  • Сильное телосложение.
  • На небольших конечностях располагаются удивительно острые когти.

Практически все виды сосредоточены в Америке, предпочитают селиться в равнинах или гористой местности. Образ жизни ведут ночной, в пищу употребляют насекомых, птиц, змей, мелких грызунов.

Пандовые

Ранее заселяли Северную Америку, Африку, Евразию, но до наших дней дожил только один представитель семейства – малая панда, проживающая в юго-восточной Азии, в лесах, труднодоступных для человека. Сейчас вид на грани вымирания.

Настоящие тюлени

К семейству относятся нерпы, морские слоны, крылатки, морские леопарды. Отличаются веретенообразной формой тела, сужающегося к голове, передние и задние ласты имеют когти. Не могут опираться на задние конечности, поэтому по суше передвигаются комично и неуклюже. Корм тюленям составляют моллюски, рыба, криль, реже – пингвины.

Котообразные

Кошачьи

Хищники семейства кошачьихЭто крупное семейство объединяет животных, которые для охоты неслышно подкрадываются к жертве или подкарауливают ее, крайне редко кошачьи преследуют.

Хищные звери очень разнообразны – от небольших пятнисто-рыжих кошек, чей вес едва достигает килограмма, до тигров-гигантов.

Когти втягивать могут практически все кошачьи, кроме суматранских кошек и гепардов. Зубов у них меньше, чем у прочих хищников, поэтому морда кажется более округлой и короткой. Большая часть видов имеет длинный хвост, хорошо развитые зрение и слух, обоняние значительно слабее. Представители: домашние кошки, тигры, леопарды, гепарды, львы, ягуары, пумы, пантеры, рыси, манулы. Ранее существовали и грозные саблезубые кошки, великаны с огромными клыками, но до наших дней они не дожили.

Гиеновые

Несмотря на то, что гиеновые сходны внешним видом с собаками, они относятся к подвиду котообразных. Эти животные обладают толстой головой, короткими задними лапами, покатой спиной. Когти невтяжные, хвост косматый, грубая длинная шерсть образует вдоль спины гриву. Примеры хищников: пятнистая, бурая, полосатая гиены, земляной волк. Жить предпочитают в степях, саванах и полупустынях Африки и Азии.

Виверровые

Многое во внешнем виде представителей семейства делает их похожими на куниц: это и поджарое небольшое тело, и длинный хвост, и короткие ноги. Однако это отдельно выделенная группа хищных животных, пищу которых составляют мелкие позвоночные. Длина хвоста нередко равна длине тела, уши – небольшие, расставлены широко, глаза крупные. Список представителей: циветты, бинтуронги, генетты.

Мангустовые

Семейство этих некрупных хищников было выделено из семейства виверровых. Окрас – серый или бурый, чаще всего однотонный. Имеют небольшие закругленные уши, которые и отличают их от виверровых. Представители – мангусты и сурикаты.

Нандиниевые

Единственный представитель семейства – африканская пальмовая циветта, очертаниями тела напоминающая кошку, но с короткими лапами. Окрас чаще всего сероватый, тусклый. Мех короткий, жестковатый.

Мадагаскарские виверры

Хищные мадагаскарские виверрыЭти хищники обитают исключительно на Мадагаскаре, семейство включает всего 10 видов, отличающиеся друг от друга телосложением. Примеры: фосса, кольцехвостый и линейчатый мунго, фаналука и другие.

У различных семейств может быть и различный способ охоты: если псовые будут гнать добычу до ее полного изнеможения, то кошачьи нападают внезапно, бесшумно приблизившись к жертве.

В жизни человека хищные звери играют важную роль: многие из них являются объектами пушного промысла или звероводства. Другие помогают сдерживать распространение популяций грызунов и прочих мелких животных-вредителей.

Источник: zveri.guru

Содержание

  • 1 Физиология
    • 1.1 Общие сведения
    • 1.2 Череп и челюсти
    • 1.3 Конечности
    • 1.4 Органы
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни
    • 3.1 Социальное поведение
    • 3.2 Питание
    • 3.3 Размножение
  • 4 Систематика
    • 4.1 Внешняя систематика
    • 4.2 Внутренняя систематика
  • 5 Эволюционная история
    • 5.1 Разделение на псообразных и кошкообразных
    • 5.2 Развитие кошкообразных
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Физиология

Общие сведения

Хищные по своему облику весьма разнообразны и содержат таких внешне непохожих друг на друга представителей, как мунго и моржи. Помимо ластоногих к хищным относят всех крупных плотоядных наземных животных, а также многочисленные виды средней и малой величины. Телосложение хищных варьирует от грубых форм, как у медведей до изящных форм, как у семейства кошачьих. Величина варьирует от маленькой ласки, вес которой всего 35—70 г, до огромного южного морского слона, масса которого составляет свыше 4 т и который является одним из крупнейших млекопитающих.

Череп и челюсти

Череп рыжей лисицы. «Хищные зубы» находятся на 20 сантиметре

Челюсть сухопутных семейств хищных построена по следующей зубной формуле: резцы 3/3, клыки 1/1, премоляры 4/4, моляры 3/3. В зависимости от вида зубы выглядят по-разному, однако клыки, как правило, сильно увеличены. У почти всех видов по шесть маленьких резцов в верхней и нижней челюсти. Немногие исключения составляют губач, у которого их в верхней челюсти четыре, чтобы через промежутки в зубах всасывать насекомых, а также калан, у которого четыре резца в нижней челюсти.

У всех сухопутных хищных помимо этого имеется общее характерное отличие челюстей: так называемые хищные зубы, состоящие из двух моляров, приспособленных к разрезанию мяса. В каждой половине челюсти хищные зубы образуют подобную функциональную единицу. У гиен эти зубы особо сильные и способны даже переламывать кости. У всеядных, таких как медвежьи и енотовые, они выражены слабее. Остальные моляры хищных в отличие от хищных зубов более мелкие. Количество моляров у некоторых семейств, например кошачьих, сокращено.

Челюсти ластоногих значительно отличаются от челюстей сухопутных хищных. Они приспособлены к тому, чтобы удерживать скользкую рыбу и состоят из одной или двух пар резцов, относительно незаметных клыков и 12—24 равномерных моляров. Экстремальными видоизменениями являются бивни моржей, а также моляры тюленей-крабоедов.

Для черепа хищного животного характерна выступающая скуловая дуга и крупная височная впадина, в которой расположены височные мышцы, важные для сильного укуса. Она соединена также с глазницей. Нижняя челюсть так укоренена в верхней, что может двигаться в основном лишь вверх и вниз. Движения в сторону, совершающиеся, например, при жевании, у хищных возможны в крайне ограниченном объёме и присутствуют в основном у всеядных.

Конечности

Австралийский морской лев с видоизменёнными конечностями

У хищных имеется по четыре или пять пальцев на каждой из лап. Большой палец не противопоставляется другим пальцам и у некоторых видов атрофирован либо редуцирован. Кости запястья, как правило, сросшиеся, благодаря чему суставы более крепкие. Ключица как у ластоногих, так и у других семейств редуцирована или полностью отсутствует. Её функция у других млекопитающих заключается в том, чтобы обеспечить конечностям возможность двигаться в стороны. Однако, у хищных, которые прежде всего приспособлены к преследованию добычи, конечности двигаются главным образом лишь вперёд и назад. Некоторые хищные, такие как представители кошачьих и псовых, ходят на пальцах, в то время как медведи опираются на ступни. Особенность кошачьих и виверровых — умение втягивать когти. Конечности ластоногих сильно адаптированы к водной среде обитания и преображены в ласты, в которых пальцы соединены кожистыми перепонками.

Органы

Из-за как правило невысокой специализации к принятию определённой пищи, система пищеварения, как и челюсти, по сравнению с многими растительноядными весьма архаична, но в то же время предоставляет большие адаптационные возможности. Она состоит из желудка и относительно короткого кишечника. У самок двухроговая матка, а молочные железы расположены на животе. Самцы, за исключением гиен, обладают бакулюмом, а яички расположены вне тела. Мозг относительно крупный и имеет борозды коры головного мозга.

Распространение

Хищные, имеющие в своём составе около 270 видов, являются одним из наиболее разветвлённых отрядов млекопитающих. Они встречаются на всех континентах и даже в Антарктиде (только на побережьях).

Все семейства котообразных, за исключением самих кошачьих, которые обитают и в Новом Свете, ограничены Старым Светом. У двух семейств котообразных — мадагаскарских виверр и нандиниевых — весьма малые ареалы на Мадагаскаре и в Центральной Африке, соответственно. Среди псообразных почти по всему миру распространены псовые, медвежьи и куньи и изначально отсутствуют лишь в Австралии и Антарктиде. Медвежьи, представленные в Африке атласским медведем, относительно недавно вымерли на этом континенте. Скунсы встречаются в Юго-Восточной Азии и Америке, пандовые — в Азии, енотовые почти исключительно в Америке. Три семейства ластоногих населяют побережья и сопредельные акватории всех континентов, а также некоторые пресноводные водоёмы.

Среда обитания хищных весьма разнообразна, существует лишь мало жизненных пространств, которые они не населяют. Хищные встречаются от пояса пакового льда до пустынь и тропических лесов.

Образ жизни

Социальное поведение

Спектр различного социального поведения велик не только среди хищных в целом, но и значительно варьирует внутри отдельных семейств. Формы социального поведения часто зависят от форм охоты и питания вида. Некоторые виды живут в охотничьих стаях (например, волки или львы), другие в колониях (морские львы, сурикаты, ласки), у третьих индивидуальный образ жизни (леопарды, медведи).

Питание

Большинство хищных — плотоядные животные. Потребность в мясе они покрывают за счёт охоты или питания падалью. Большая часть хищных является, однако, всеядными, то есть их рацион дополняют и другие виды пищи, такие как ягоды или травы. Многие малые хищные, такие как мангусты, а также более крупные (большеухая лисица, земляной волк, губач) питаются в том числе и беспозвоночными, преимущественно насекомыми. У некоторых видов хищных, таких как барсук, енотовидная собака, малая панда, большая панда, пальмовая циветта, олинго и кинкажу, растительная пища является даже первостепенной, если не единственной. Тем не менее, классические хищники входят в именно этот отряд.

Способы убийства добычи бывают весьма разнообразными. Представители семейства псовых гонят свою жертву до истощения, в то время как кошачьи как правило тихо подкрадываются к добыче и ошеломляют её быстрым нападением. Куницы способны следовать за быстро лазающими в деревьях белками, хорьки пробираются в норы грызунов, а тюлени охотятся за рыбой. Крупные представители тюленевых, такие как морские слоны, могут нырять на глубину до 1000 м. Некоторые хищные способны убивать добычу, которая значительно крупнее их самих. К примеру, тигры нападают на гауров — крупных быков Юго-Восточной Азии, а горностай может убить кролика, весящего в несколько раз больше его самого. Волки также могут в одиночку иногда убить некрупного оленя. Некоторые виды охотятся сообща, в то время как другие идут на охоту в одиночку.

Размножение

Большинство видов хищных рождают детёнышей лишь один раз в год, однако у более мелких видов это бывает и по нескольку раз. У больших кошек и медведей между рождением детёнышей проходит, как правило, два или три года. Продолжительность беременности варьирует от 50 до 115 дней. Потомство появляется на свет крайне малым, слепым и неспособным к самостоятельному выживанию.

У некоторых куньих и медведей встречается замедление развития эмбриона. Этот механизм продлевает беременность и обеспечивает рождение детёныша в наиболее благоприятное время года.

Систематика

Внешняя систематика

На основе молекулярно-генетических исследований хищные в настоящее время относятся учёными к группе лавразиотерий — млекопитающих, имеющих общее происхождение с древнего континента Лавразия. В составе этого надотряда хищные вместе с панголинами и вымершими креодонтами выделяются в отдельную группу под названием Ferae, сестринской группой которой являются непарнокопытные. Ниже представлена одна из наиболее вероятных кладограмм лавразиотерий:

Лавразиотерии (Laurasiatheria) ├─ Насекомоядные (Eulipotyphla) └─ Scrotifera ├─ Рукокрылые (Chiroptera) └─ Fereuungulata ├─ Китопарнокопытные (парнокопытные и киты) └─ Zooamata ├─ Непарнокопытные (Perissodactyla) └─ Ferae ├─ Панголины (Pholidota) └─ Хищные (Carnivora)

В то время как о правомерности таксона Ferae споров почти нет, остальная систематика внутри надотряда лавразиотерий остаётся предметом научных дискуссий.

Внутренняя систематика

Отряд хищных состоит из двух подотрядов, 15—16 семейств и насчитывает более 250 видов

Подотряд Псообразные подразделяется на следующие семейства:

  • Псовые (Canidae) — собаки, волки, лисы
  • Енотовые (Procyonidae) — еноты
  • Медвежьи (Ursidae) — медведи и панды
  • Ушастые тюлени (Otariidae)
  • Куньи (Mustelidae) — ласки, хорьки, барсуки и выдры
  • Пандовые (Ailuridae) — малая панда
  • Скунсовые (Mephitidae или Miphelidae) — скунсы
  • Настоящие тюлени (Phocidae)
  • Моржовые (Odobenidae)

Подотряд Кошкообразные:

  • Кошачьи (Felidae) — все кошки: домашние, дикие, малые и большие.
  • Гиеновые (Hyaenidae) — гиены и земляной волк
  • Мангустовые (Herpestidae) — мангусты, сурикаты и др.
  • Виверровые (Viverridae) — циветты и др.
  • Нандиниевые (Nandiniidae) — единственный вид африканская пальмовая циветта.
  • Мадагаскарские виверры (Eupleridae) — эндемики Мадагаскара (10 видов в семи родах) — фосса, мунго и фаналука

В некоторых классификациях рассматривают подотряды Arctoidea (волчьи, енотовые и медвежьи, другой вариант — куньи, медвежьи и ластоногие) и Aeluroidea (остальные семейства Fissipedia).

Эволюционная история

Древнейший представитель отряда хищных млекопитающих Dormaalocyon latouri известен из эоценовых отложений (55 млн лет назад) бельгийского местечка Дормааль близ города Синт-Трёйден.

Разделение на псообразных и кошкообразных

Согласно традиционному мнению, хищные ещё в раннем палеоцене разделились на две крупные эволюционные линии — кошкообразных и псообразных. Наиболее древним из первых считалось семейство виверравиды (Viverravidae), ранние окаменелые останки которого датируются палеоценом. Одним из его представителей был род небольших древесных обитателей Protictis. Самой ранней группой псообразных считались миациды (Miacidae), появившиеся в позднем палеоцене (вначале их даже считали предками всех хищных). Их лапы были гибкими, что свидетельствует о способности лазать, а в пасти было 44 зуба, среди которых уже были развиты хищные зубы.

Более новые исследования указывают, однако, на то, что виверравиды и миациды не являются прямыми предками обеих эволюционных линий хищных и не принадлежат к краун-группе отряда Carnivora (в современных классификациях их включают либо в этот отряд, либо в более широкий таксон «хищнообразных» — Carnivoramorpha). При этом миациды не являются монофилетической группой.

Как показывают результаты молекулярно-генетических исследований, обе эволюционные линии хищных разделились около 43 миллионов лет назад.

Развитие кошкообразных

Одним из наиболее древних семейств кошкообразных являются нимравиды, очень походившие на кошачьих, однако выделяемые в отдельное семейство. Они появились в позднем эоцене в Северной Америке и в Евразии. Ещё одно семейство под названием барбурофелиды ранее считалось подсемейством нимравид, но сегодня ставится с ними на одну систематическую ступень. Барбурофелиды вымерли лишь в позднем миоцене, когда в Северной Америке вымер их последний род Barbourofelis.

Первым представителям кошачьих был Proailurus, появившийся в олигоцене и миоцене в Европе. Его размер соответствовал размеру оцелота. В миоцене кошачьи мигрировали в Северную Америку и быстро вытеснили живших там нимравид. В плиоцене они появились и в Южной Америке. Ареал других семейств кошкообразных, за исключением одного североамериканского рода гиен, всегда ограничивался Старым Светом.

В котловине Занда на Тибетском нагорье были найдены останки вида Panthera blytheae, жившего 6 млн лет назад. Проведённый анализ останков показал, что в это время уже существовало по крайней мере три отдельные линии кошачьих, а появление больших кошек произошло 16,4 млн лет назад.

Примечания

  1. Миловзорова М.С. Анатомия и физиология человека. — «Медицина», 1972. — С. 39.
  2. В Бельгии нашли предка хищников
  3. Древо семейства кошачьих может быть пересмотрено

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1989.
  • Корытин С. А.  Поведение и обоняние хищных млекопитающих. 2-е изд. — М.: : URSS , 2007. — 224 с.

Ссылки

  • Характеристика отряда хищных
  • Хищные — система отряда из 4 надсемейств СССР на сайте Зоологического музея Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

хищные аквариумные рыбы, хищные воды, хищные динозавры, хищные животные, хищные животные видео, хищные машины 2, хищные машины играть, хищные птицы, хищные растения, хищные рыбы


Хищные Информацию О

Хищные


Источник: www.turkaramamotoru.com