Йеллоустонский вулкан — это один из самых крупных известных вулканов в мире и вулканическая система в Северной Америке.

Одно из сильнейших землетрясений магнитудой 4,8 баллов недавно потрясло вулкан Йеллоустон. 

Может ли крупное землетрясение быть признаком того, что Йеллоустонский супервулкан начинает пробуждаться?

И если он начнет извергаться, может ли это привести к апокалипсису?

Вот несколько интересных фактов о вулкане Йеллоустоун.

1. Йеллоустонский вулкан – это супервулкан, сидящий на огромном пузыре магмы

yellowstone-vulcan-1.jpg«>

Йеллоустонский вулкан относится к супервулканам. Супервулкан — это не обычная конусовидная гора. Вместо этого супервулкан формируется во впадине в земле, которая называется кальдера. Это огромная котловина, которая сформировалась после предыдущих извержений.

Некоторые ученые даже чаще применяют термин «живая дышащая кальдера» или «горячая точка«, обозначая область концентрированного и активного вулканизма.


yellowstone-vulcan-11.jpg«>

Когда извергается обычный вулкан лава постепенно накапливается в горе, пока не начинает выходить. У супервулкана, когда магма приближается к поверхности, она собирается в огромный подземный резервуар. Она расплавляет ближайшие породы и становится еще гуще, в то время как давление начинает накапливаться. Это может продолжаться сотни тысяч лет, пока не случится извержение и она не взорвется, сформировав новую кальдеру.

Йеллоустон находится над горячей точкой, где горячая расплавленная порода поднимается к поверхности. Примерно на глубине 10 км над поверхностью находится резервуар твердых пород и магмы.

2. Йеллоустонская кальдера в 2,5 раза больше, чем предполагалось

yellowstone-vulcan-2.jpg«>


В прошлом году исследование этого супервулкана показало, что подземное хранилище магмы в 2,5 раза больше, чем считалось раньше.

Его размер достигает 90 на 30 км, и он может вместить 300 миллиардов кубических километров расплавленных пород.

3. Извержение супервулкана Йеллоустон обернется мировой катастрофой

yellowstone-vulcan-6.jpg«>

Супервулканы представляют собой второе по величине глобальное катастрофическое событие после падения астероида. В прошлом извержения супервулканов приводили к массовым вымираниям, долговременным изменениям климата и «вулканическим зимам«, когда пепел заслоняет солнечный свет.

Читайте также: Ученые составили список сценариев конца света

Последнее извержение супервулкана произошло около 71 000 лет назад на месте озера Тоба на острове Суматра в Индонезии. Это привело к вулканической зиме, которая заблокировала солнечный свет на 6-10 лет, и к похолоданию на 3-5 градусов. Антропологи подсчитали, что всего несколько тысяч людей выжили, а три четверти всех растений в юго-восточной Азии погибло.

4. Извержения Йеллоустонского супервулкана происходят примерно каждые 600 000 лет


Первое извержение Йеллоустонского супервулкана произошло 2,1 миллион лет назад, затем 1,3 миллиона и 640 000 лет назад.

Ученные подсчитали, что Йеллоустонский вулкан извергается с периодичностью примерно в 600 000 лет, и можно сказать, что срок следующего извержения давно назрел.

Супервулкан в парке Йеллоустон в штате Вайоминг на северо-западе США последний раз извергался, отправив в атмосферу 1000 кубических километров пепла и лавы.

Исследователи изучали движение магмы в Йеллоустонском парке и выяснили, что некоторые области земли приподнялись на 74 см по сравнению с 1923 годом.

Ученые предсказывают, что извержение супревулкана может привести к понижению мировой температуры на 10 градусов за десятилетие, изменив жизнь на Земле.

5. Вулканы и землетрясения: самое крупное землетрясение в Йеллоустоне за последние 30 лет

Из-за вулканической природы этой области, кальдера испытывает от 1 до 20 землетрясений в день. Однако они очень слабые магнитудой не больше 3 баллов.

Землетрясение магнитудой 4,8 баллов, произошедшее 30 марта 2014 года возле бассейна Норис Гейзер в северо-западной части Йеллоустона, было самым крупным в Йеллоустоне за последние 30 лет. Но это не привело к каким-то серьезным последствиям.

Землетрясения связаны с вулканами разными способами, так как они располагаются по разлому тектонических плит, и землетрясения часто совпадают с вулканическими извержениями.

iv>

6. Животные покидают Йеллоустонский Национальный парк в США?

Недавнее видео бизонов, убегающих из Йеллоустонского Национального парка, вызвало обеспокоенность людей в связи с тем, что это может быть признаком скорого извержения супервулкана.

Обычно перед извержением животные покидают опасное место, и это видео было сделано за 10 дней до землетрясения. Однако власти утверждают, что это обычная миграция животных, и они начали покидать парк из-за недостатка еды в зимние месяцы.

Исследований, касающихся того, могут ли животные предсказывать катастрофические события, мало, хотя некоторые ученые признали, что во время крупных событий некоторые животные демонстрируют странное поведение.

7. Последствия извержения Йеллоустонского вулкана

yellowstone-vulcan-9.JPG«>


Анализ расплавленной породы Йеллоустонского супервулкана показал, что извержение возможно без каких-то внешних механизмов. Предыдущие извержения Йеллоустона выбросили больше 1000 кубических километров магмы в окружающую среду.

Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки покрывалом пепла толщиной до 30 см. Все, что находится в радиусе 160 км, сразу погибнет, а число жертв может достичь 87 000 человек.

Несколько дней пепел будет находиться в воздухе, вызывая трудности с дыханием, окутывая растения и загрязняя воду.

Остальной части мира грозит изменение климата на несколько лет вперед. Вулканический пепел, находящийся в атмосфере заблокирует солнечный свет, и мировая температура может упасть на 20 градусов. Химический состав атмосферы изменится на десятилетие или больше.

Источник: www.infoniac.ru

Что такое супервулкан?

Для начала нужно разобраться с понятием «супервулкан». Первое, что приходит на ум — это, конечно, масштабы такого вулкана. Это, отчасти, верно: супервулкан — имеет огромные размеры. Но это еще не все:

  • его извержение может вызвать изменении климата на планете (начнется вулканическая зима, затем вулканическое лето);

  • внешне он мало заметен на рельефе Земли, привычной нам «горы-конуса» с кратером в центре не имеет.

>

Термин «Супервулкан» не является строго научным. Понятие впервые было использовано в 2000 году в научно-популярном документальном телесериале «Горизонт» (Horizon) на телеканале BBC для обозначения очень мощных вулканических извержений.

На данный момент ученым известно 20 супервулканов, которые «раскиданы» по планете. Но все они тихонечко дремлют в недрах Земли, изредка давая о себе знать. Все, кроме одного: он на данный момент самый «созревший» для извержения, а заодно и самый крупный из известных — это вулкан в Йеллоустоне.

Йеллоустонский вулкан сегодня

Йеллоустонский супервулкан сегодня и завтра: что будет, когда он взорвется?

Уже несколько лет весь мир будоражат слухи о том, что Америку может стереть с лица Земли, а весь мир поглотит вулканическая зима. Это связано с тем, что Йеллоустонский вулкан последние годы проявляет подозрительную активность. Приятного мало, но сделать мы ничего не можем.

Как уже говорилось выше, это один из самых крупных супервулканов: примерная площадь его кратера 3825 кв. км. Для сравнения — это почти две Москвы в новых границах.

Вокруг этого вулкана слухи клубятся уже давно. Приверженцы теории правительственных заговоров считают, что власти скрывают правду, утверждая, что пока нечего опасаться. И это небезосновательно, стоит взглянуть на данные только за этот год:

  • под вулканом произошел крупный тектонический сдвиг, что вызывает опасения у ученых;

  • множественные землетрясения на территории национального парка Йеллоустон;

  • кальдеру прорезала уже четвертая крупная трещина;

  • «проснулся» и начал извергаться самый крупный в мире гейзер Steamboat («Пароход»).


Все это наводит на печальные мысли, о том, что не только Америка окажется в зоне поражения вулкана.

Извержение вулкана Тамбора

Ну и что такого-то спросите вы? Вон, на Гавайях уже сколько свирепствует Килауэа, и ничего. Но давайте для сравнения рассмотрим самое крупное в истории человечества извержение вулкана Тамбора, а ведь он намного меньше, чем Йеллоустонский.

Тамбора — ныне действующий вулкан, и выглядит он, как обычный вулкан, конус при нем, все, как положено. Находится Тамбора в Индонезии на острове Сумбава.

Беда случилась в апреле 1815 года, когда взрыв от вулкана услышали на расстоянии 2000 км., а в атмосферу было выброшено примерно 150—180 км³ пепла, пыли и прочих продуктов его жизнедеятельности. В результате чего погибло от 72 до 90 с лишним тысяч человек, и только 11 с лишним тысяч от прямого воздействия Тамборы. Была полностью уничтожена древняя культура островитян и вымер тамборский язык.

Извержение затронуло весь мир: началось что-то похожее на вулканическую зиму. Лета, как такового не было ни в Европе, ни в Северной Америке (можете посмотреть, где Европа, а где Индонезия), холод привел к неурожаю, который повлек страшный голод. Люди тысячами бежали из Европы.

На данный момент, Тамбора имеет третий уровень угрозы, что говорит о возможности извержения.

В свете последних событий многие пристальные взгляды прикованы к вулканам, и не столько к Килауэа, сколько к супервулкану в Йеллоустоне. Назревает два вопроса:


  • Когда он взорвется?

  • И чем это грозит человечеству?

Давайте попробуем разобраться.

Когда взорвется Йеллоустонский вулкан?

В Геологическом обществе США установили, что Йеллоустонский супервулкан извергался трижды, с интервалом примерно 600 тысяч лет, и время очередного взрыва уже подошло.

Английский геолог, глава Центра по изучению природных катастроф Билл Макгир заявил, что по его расчетам, Йеллоустон должен взорваться в 2074 году.

Но кое-кто полагает, что это может случиться раньше. Однако все это не точные прогнозы, извержения вулканов сложно спрогнозировать на сто процентов. К примеру, профессор Геологического факультета МГУ Павел Плечов считает, что следующее извержение произойдет в ближайшую сотню-две лет, и не будет слишком уж катастрофическим. Но все познается в сравнении.

Для примера, при первом извержении Йеллоустонский вулкан выбросил вверх примерно 2500 км³ продуктов вулканической деятельности (как мы помним, Тамбора 180 км³ и какие были последствия). А при последнем вулканическом взрыве, сформировалась береговая линия океана и замерзло Средиземное море.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что не все вулканологи согласны с пессимистичными прогнозами. По данным Вулканической обсерватории Йеллоустонского заповедника вероятность следующего извержения на 2014 год составляла 0,00014%. Это очень и очень мало.


Что будет, если вулкан взорвется?

Йеллоустонский супервулкан сегодня и завтра: что будет, когда он взорвется?

А будет катастрофа мировых масштабов. Ну, это по одному, самому плохому сценарию. Судите сами:

  • За пару дней до взрыва самого страшного вулкана на планете, земная кора там, где он находится, поднимется на несколько метров.

  • Температура почвы поднимется до 60 — 70 градусов.

  • Взрывом выбросит столбы магмы на высоту примерно 50 км.

  • Начнутся мощнейшие землетрясения, их можно будет ощутить в любой точке планеты.

  • В первые же минуты будет уничтожено практически все живое в радиусе более 1200 км. Улицы Сан-Франциско и Лос-Анджелеса завалит полутораметровыми сугробами из вулканического шлака. Все западное побережье США превратится в мертвую зону.


  • Такая мощная активность недр планеты запустит цепную реакцию извержений других вулканов.

  • Вулканы в океане породят фантастические цунами. Эти волны снесут все прибрежные города Тихого и Атлантического океанов.

  • Вероятно, что начнутся кислотные дожди, которые уничтожат часть живого. Больше всего пострадают растения.

  • Начнется вулканическая зима, которая будет длиться 4 года.

А в общем и целом, человечество сильно деградирует, если, вообще, выживет. Вот вам и сценарий к фильму-катастрофе.

Уже начинать паниковать?

Конечно, нет. На это несколько причин. Во-первых, как мы уже выяснили, не факт, что в ближайшее время вулкан «проснется».

Во-вторых, смысла в панике — ноль. Если он «проснется» его не остановить, и не убежать.

Однако, есть мнение, что вся шумиха вокруг Йеллоустонского вулкана создается искусственно для поднятия продаж фильмов и газет. Люди ведь любят читать страшилки.

Как бы там ни было, Йеллоустонский супервулкан, действительно существует, это не миф. Он на самом деле огромен и может быть опасным. Возможно, поэтому некоторые американцы уже приготовили запасы в своих бункерах.

Кстати, один из 20-ти супервулканов находится на Камчатке, всего в 50-ти километрах от Петропавловска. Он называется Карымшина и ученые не обеспокоены тем, что вулкан будет извергаться.

P. S. В статье есть информация с сйта izverzhenie-vulkana.ru.

Источник: pearative.ru

Когда будет извержение Йеллоустоуна

Когда будет извержение вулкана Йеллоустоун 2019: сможет ли спровоцировать конец света или нет

Американские ученые после ряда экспериментов смогли наконец понять, что станет причиной извержения Йеллоустоуна. Последствия активности супервулкана могут стать катастрофическими, поэтому ученые наблюдают за ним.

Эксперты отметили, что шансы извержения Йеллоустоунского вулкана в скорое время достаточно незначительна. Но это остается актуальным, пока в изучаемой зоне не произойдет землетрясение.

Именно оно способно спровоцировать «пробуждение» вулкана. Последнее могут вызвать даже толчки под землей средней мощности, к примеру, около шести баллов.

Супервулкан Йеллоустоун, что территориально расположен в американском штате Вайоминг, начинает давать активность, за этим процессом с тревогой следят ученые – сейсмологи и вулканологи. Взрыв этого гиганта может уничтожить весь североамериканский континент и поставить мир на грань исчезновения.

Известно, что некоторое время назад специалисты зафиксировали новый признак того, что вулкан может ожить совсем скоро. Возле него уже есть загадочная аномалия. Это некая тепловая она, что постепенно увеличивается.

Сможет ли извержение Йеллоустоуна спровоцировать конец света?

Когда будет извержение вулкана Йеллоустоун 2019: сможет ли спровоцировать конец света или нет

Кроме того, еще одним страшным знаком стала гибель деревьев, которые растут на том месте. Все из-за того, что земля слишком сильно перегрелась. Для того, чтобы понять наконец, что на самом деле творится, специалисты применили спутниковую съемку.

После получения результатов их сравнили с показателями, что были зафиксированы в девяностых годах. Так, специалисты были, мягко говоря, шокированы. В районе вулкана нашли огромную геотермальную зону, которой раньше не было.

Специалисты из НАСА сообщили, что извержение Йеллоустоунского вулкана приведет к гибели человечества.

В НАСА провели исследование, в ходе которого были изучены последствия для Земли различных катастроф. Спустя время выяснилось, что активация Йеллоустоунского вулкана намного опаснее падения на нашу планету громадного метеорита, вероятность которой значительно меньше.

По мнению специалистов, вулкан Йеллоустоун относится к супервулканам, он при извержении может выбрасывать в атмосферу до тысячи кубометров материала. Все работы ученых говорят, что пробуждение супервулкана вызовет на планете аномальную зиму, которую человечество не сможет пережить.

Что творится с Йеллоустоунским вулканом в этом году?

Когда будет извержение вулкана Йеллоустоун 2019: сможет ли спровоцировать конец света или нет

Седьмого января текущего года представители НАСА признали свое бессилие в предотвращении извержения Йеллоустонского вулкана. Проект по бурению скважин для закачки воды и перенаправлению магмы признан бесполезным. Эксперты продолжают судорожно ищут новые пути решения.

Спустя месяц был зафиксирован частичный выход жидкого огня со дна вулкана. Кроме того, специалисты заметили частичный подъем земли и увеличение температурного режима, что также не может не волновать.

Пятнадцатого февраля нашли первые трупы выхухолей. Биологи уверенны, что смерть животных была последствием повышения сернистой воды и ее температуры из-за активности самого вулкана.

В конце того же месяца специалисты из американской геологической службы заметили высокую вулканическую активность в соседней Калифорнии. По их данным, возможность извержения супервулкана Лонг-Валли, вулкана Шаста и Лассена составляет шестнадцать процентов.

В свою очередь, активность может спровоцировать извержение Йеллоустонского вулкана, который находится в зоне влияния Северо-Американской литосферной плиты.

Двадцатого апреля возле озера Вест Терн нашли новую термальную зону. Она образована вследствие приближения магматического слоя к поверхности земли. Возле термальной зоны начал гибнуть лес.

Первого мая текущего года дорожки в Национальном парке накалились до рекордно высокой температуры. В тот день на экскурсии были туристы из Тайваня, в которых расплавилась обувь.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

Источник: nmgazeta.ru

 

Пострадают не только Соединенные штаты, но и большинство стран. Больше всего достанется Китаю, Индии, скандинавским странам и северу России. Жизнь там прекратится. Число жертв за первый год мировой катастрофы достигнет двух миллиардов человек. Меньше всего пострадает Южная Сибирь. Период, который ученые уже назвали «вулканическая зима», будет продолжаться четыре года. А с последствиями человечеству придется справляться очень долго. В течение ближайшего столетия Земля снова вернется в Средневековье, погрузившись в дикость и хаос.

Когда будет извержение вулкана йеллоустоун

Утешает только то, что многие серьезные ученые отвергают подобный сценарий и сомневаются, что подобный апокалипсис возможен не только в ближайшее время, но и когда-либо. По словам заведующего лабораторией Института физики Земли РАН Алексея Собисевича, извержение вулкана в Йеллоустоуне возможно не раньше, чем через сотни тысяч лет. И, в конечном итоге, оно не так страшно, потому что наши далекие предки сумели пережить три таких суперизвержения. При этом ученые не исключает, что супервулкан может проснуться при помощи самих землян.

Когда будет извержение вулкана йеллоустоун

Атака на вулкан – один из способов террора, который может стать наиболее опасным. Вулкан можно взорвать искусственно, взорвав крышку магматической камеры с помощью боеголовок мегатонного класса.

Источник: golplan.ru