На нашей планете вода есть повсюду: это безбрежные просторы морей, синева озёр, сверкающие ленты рек, топи болот, облака и туманы, серебристый иней и капли росы. Водой покрыто более 2/3 поверхности Земли. Это бесцветное химическое соединение без вкуса и запаха — самое распространённое на планете.

Гидросфера

Гидросфера — это водная оболочка Земли. Большую ее часть составляют океанические воды — 96 %, воды ледников — около 2 %, подземные воды — примерно столько же, а поверхностные воды суши — 0,02 %.

Вода — основа жизни

Все живые существа на 75 % состоят из воды. Это самый необходимый элемент живой природы. Вода постоянно совершает круговорот между морями, атмосферой и сушей, создавая условия, в которых может существовать и развиваться жизнь.

Вода — на первый взгляд простейшее химическое соединение — является основой жизни на Земле. Вода транспортирует тепло, растворяет и переносит колоссальные массы химических веществ и элементов, разрушает и перераспределяет горные породы, образует формы рельефа и даже участвует в образовании полезных ископаемых. Кроме того, вода задействована в ряде метеорологических явлений, таких как осадки, туманы, облака. Она участвует в создании течений, волнений, перемещении русел рек и формировании водоемов. А еще она является средой жизни для множества организмов.


Под лучами Солнца вода испаряется из водоемов и поднимается в воздух. Там капельки воды собираются в облака и тучи и выпадают на землю в виде дождя или снега, который превращается в воду. Она впитывается в землю и снова возвращается в моря, реки и озера. И все начинается сначала. Так происходит круговорот воды в природе.

Сколько и где?

Всего на земном шаре 1390 млн км3 воды, больше всего её в морях и океанах — 96,4%. На суше вода спрятана в ледниках и постоянных снегах — около 1,86%. Вечным льдом покрыты Антарктида, остров Гренландия и многие другие острова в высоких широтах. В горах на больших высотах образуются горные ледники. Под землёй воды немного — всего около 1,7% от общего объёма, а на воды суши (реки, озёра, болота, водохранилища) приходится примерно 0,02%. В живых организмах и в атмосфере тоже есть вода. А вот пресной воды, так необходимой нам для жизни, на планете мало — только 2,64%.

Три состояния воды

Вещества в зависимости от температуры замерзания, плавления и кипения могут встречаться в природе в трех агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном. Вода замерзает при О °С, а кипит при 100 °С.


В повседневной жизни мы можем встретить воду в любом из ее трех состояний, причем ее форма постоянно меняется. Жидкая вода испаряется и переходит в газообразное состояние — водяной пар. Он конденсируется и превращается в жидкость. При минусовых температурах вода замерзает и превращается в твердый лед.

Источник: SiteKid.ru

Космонавты часто сравнивают нашу планету с шаром из голубого мрамора. Такой величественный цвет нашей Земле придает вода, которая покрывает большую часть планеты. Хотя сама вода не обладает цветом, она отражает солнечные лучи больше всего в голубом участке спектра.

Для всех является известным фактом, что наша планета большей частью покрыта водой. Некоторые даже высказывают мнение, что нашу планету следовало бы называть не Землей, а Водой или Океаном. Но какая же вообще часть Земли состоит из воды? Ответ на этот вопрос более сложен, чем кажется.

Простейшем случае, водой покрыто около 71% поверхности Земли, а остальные 29% – это материки и острова.

Если же быть точнее, то 96,5% всей земной воды содержится в океанах и морях в соленом виде, а оставшиеся 3,5% – это пресная вода, находящаяся в реках, озерах и ледниках. Также вода на Земле присутствует в атмосфере в виде водяного пара и облаков. Если бы вы могли расплавить все ледники, и поверхность Земли была бы совершенно гладкой, то уровни морей поднялись бы до высоты 2,7 км.


Кроме воды в ледниках и пресноводных водоемах, еще имеется вода под поверхностью Земли – грунтовые воды. Если бы можно было собрать всю пресную воду в одну массу, то получился бы водяной шар объемом примерно 1 386 000 000 км3.

Между тем, из пресной воды, содержащейся в реках, озерах и в виде грунтовых вод, получился бы шарик объемом всего 10 600 000 км3, что составляет лишь 0,7% всех запасов пресной воды. В свете сказанного, пресная вода, пригодная для питья, действительно самый драгоценный ресурс на Земле.

Но, а какую часть вода составляет из всей массы нашей планеты? Ученые вычислили, что полная масса воды всех океанов – 1,35х1018 тонн, что составляет 1/4400 часть полной массы Земли. Другими словами, хотя океаны покрывают 71% всей земной поверхности, они составляют всего 0,02% от общей массы планеты.

Происхождение воды на поверхности Земли, а также тот факт, что на Земле содержится воды больше, чем на какой либо другой планете земной группы, остается для ученоый большой загадкой.

Не так давно считалось, что Земля изначально сформировалась 4,6 миллиарда лет назад в виде сухой и горячей планеты. Согласно этой теории, вода на Землю была привнесена позже ледяными кометами и другими транснептуновыми телами из внешних окраин Солнечной системы. Однако, исследования метеоритов, сформировавшихся в самые разные периоды истории Солнечной системы, ученые склоняются к мысли, что вода на планете присутствовала с первых дней формирования, хотя и не исключается, что основную массу воды все же принесли кометы.

iv>

SETI & CETI

Источник: ru-cosmos.livejournal.com

Многие привыкли считать, что Земля является единственной планетой в Солнечной системе, обладающей колоссальными запасами воды. Однако в сравнении с некоторыми другими местами в Солнечной системе, наш родной мир – настоящая пустыня, как с точки зрения всего объема воды, так и количества жидкости на Земле относительно размера планеты.

» />

Взять хотя бы ледяной спутник Юпитера Европу, который по размерам меньше нашей Луны. Совсем недавно ученые проанализировали старые 20-летние данные одного из космических зондов «Вояджеров» и обнаружили еще больше доказательств в пользу того, что запасы воды Европы в два раза превышают таковые на нашей родной планете. Есть серьезные подозрения, что даже крошечный Плутон обладает подповерхностным океаном, по объему сравнимым с нашим земным.

Стив Ванс, планетолог из Лаборатории реактивного движения NASA, многие годы занимается исследованиями миров, которые могут скрывать под своей поверхностью воду. Он вывел усредненные значения толщины ледяных корок поверхности миров Солнечной системы и глубину их океанов, а также рассчитал, сколько же воды может иметься на этих объектах.

На инфографике ниже отражены данные, полученные Вансом, а также информация из других источников, показывающая вероятный объем жидкой воды у девяти известных «водных миров», включая нашу Землю.


» />

Количество воды на графике отражено в зетталитрах, единице, равной 1 000 000 000 000 000 000 000 литрам, или 1 миллиарду кубических километров.

Согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, Земля обладает примерно лишь 1,3335 зетталитра.

Исходя из того объема воды, которым располагают миры Солнечной системы (от меньшего запаса к большему), список выглядит таким образом: Энцелад (спутник Сатурна), Тритон (спутник Нептуна), Диона (спутник Сатурна), Плутон (карликовая планета), Земля, Европа (спутник Юпитера), Каллисто (спутник Юпитера), Титан (спутник Сатурна) и Ганимед (спутник Юпитера).

Ганимед является крупнейшим спутником газового гиганта Юпитера и самым «водным» миром Солнечной системы еще по одной причине: 69 процентов общего объема спутника может занимать жидкая вода, что существенно больше, чем у любого другого космического тела из списка выше.

>

По мнению ученых, Мимас, спутник Сатурна, а также Церера – крупнейший астероид в Солнечной системе, тоже могут иметь океаны из воды. Однако исследователи не уверены в том, насколько большими могут быть эти океаны. Для того чтобы наверняка подтвердить или опровергнуть это мнение, потребуется провести не одну космическую миссию.

На данный момент аэрокосмическое агентство NASA планирует миссию Europa Clipper к Европе. В ее рамках ученые хотят составить очень точную карту ледяного спутника. Исследователи ожидают, что миссия начнется где-то между 2022 и 2025 годами.

Ученые считают, что зонд сможет провести более точные расчеты размера океана Европы, а также «попробовать на вкус и запах» частицы водных гейзеров, вырывающихся с поверхности спутника.

Европейское космическое агентство планирует аналогичную миссию под названием Jupiter Icy Moons Explorer. Ее запуск должен состояться в 2022 году. Достигнуть Юпитера космический аппарат должен будет в 2030-м.

В рамках этой миссии планируется провести два облета Европы. Затем космический аппарат на 8 месяцев займет орбиту вокруг Ганимеда, собирая научные данные и отправляя их на Землю.

Кто знает, возможно, один из этих зондов обнаружит первое неопровержимое доказательство существования жизни в сотнях миллионах километров от Земли.

Источник: Hi-News.ru

В цифрах глобальный мировой объем воды составляет около полутора миллионов км³. Шесть десятых всей поверхности планеты занимает вода, но поскольку соленая вода не подходит для многих нужд человечества, наибольший интерес представляют именно запасы пресной воды.


Небольшой процент пресной воды на Земле окажется еще меньшим, если учесть, что большая часть ее — это пресная вода в ледниках и подземных источниках. Та пресная вода, которая имеется в свободном доступе (это реки, озера и водохранилища) занимает не более одного процента от всей водной массы планеты.

Крупнейшим ледниковым ресурсом на планете являются ледники Антарктиды, Гренландии и различные острова Северного Ледовитого океана.

Сколько пресной воды в Антарктиде?

Суммарный объем ледяных запасов оценивается учеными в двадцать миллионов кубических километров. Совокупно это получается до восьмидесяти процентов от всего объема пресной воды в мире. Толщина некоторых ледников на Южном полюсе может доходить до 7 км.

Антарктида

Значительное количество пресной воды сосредоточено в атмосфере. Этот запас в два раза превышает суммарный запас всех рек и озер планеты. Теоретически эту воду можно высвобождать в виде осадков, и существуют даже специальные технологии по управлению дождевыми облаками, но пока что эти методы не показывают эффективного результата на практике.

А вот запасы речной и озерной пресной воды не доходят даже до 100 км³. И человечество бездумно растрачивает эти ценнейшие ресурсы, не задумываясь о последствиях. Если потребление пресной воды будет нарастать такими же темпами, то уже к 2020 году глобальная нехватка составит до двадцати процентов. Исчерпание пресной воды не заставит себя ждать.


Даже сейчас наблюдается дефицит пресной воды во многих регионах. Можно сказать, что каждый пятый житель планеты ощущает этот дефицит, и всего лишь 50% населения Земли имеет возможность потреблять воду достаточно высокого качества.

Источник: ecology-of.ru