Окружающий нас мир живой природы удивителен и многообразен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных приобретали новые качества, а некоторые, наоборот, теряли определенные способности. Рассмотрим сегодня такой уникальный феномен природы, как нелетающие птицы, которые утратили отличительную черту большого семейства птиц — способность летать.

Отметим, что потеря этой способности это вторичное явление, и, естественно, это обстоятельство сказалось на образе жизни. Такие птицы со временем увеличились в размерах, а неумение летать резко ограничило ареал их обитания.

 

Дронт

Дронт


Заглянем ненадолго в прошлое, и познакомимся с маврикийским дронтом, обитавшем на островах Индийского океана.

Вымершая нелетающая птица по многим анатомическим показателям была схожа с голубями, но в отличие от своих собратьев передвигалась только по земле и была намного крупнее современных голубей. Взрослые особи достигали роста в один метр и весили, судя по описаниям, до 23 килограмм.

Последний раз их видели в живой природе в 1662 году, именно к этому времени относится последнее зафиксированное свидетельство от моряков, видевших птицу. А исчезли они в результате не контролированной охоты и колонизацией человеком ареала обитания дронтов.

 

Траверзия (Стефенский кустарниковый крапивник)

Lyall's wren


Еще один представитель мира пернатых, которого можно встретить только на картинке или в описаниях зоологических справочников. Истреблены они были дикими кошками, завезенными на новозеландские острова в конце XIX века, а также крысами, которые массово разоряли гнезда.

Уникальный вид кустарниковых крапивников, как их еще называют, вели ночной образ жизни и питались плодами растений и насекомыми. Животные имели небольшие размеры, вырастая всего до 10 сантиметров.

Как видно из описания, эти птички обладали красивым оливковым оперением. Возможно, умея летать, этот вид Стефенского кустарникового крапивника и сегодня радовал бы нас своим присутствием на планете.

 

Африканский страус

Африканский страус

Страус в современной природе — самая большая нелетающая птица и, к тому же, единственный представитель семейства страусовых. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока.


В переводе с древнегреческого языка название переводится довольно оригинально — «воробей-верблюд». Взрослые особи вырастают до 3 метров в высоту, их вес достигает до 160 килограмм. Питаются они, в основном, растительной пищей, но при необходимости могут поедать и мелких животных и насекомых.

Последнее время получил большое хозяйственное значение, поэтому страусиные фермы можно встретить во всех уголках земного шара.

 

Нанду

Нанду

Внешне схож со страусом, но орнитологи всех стран уже много лет ведут спор о степени родства двух удивительных представителей пернатого мира.

Обитают они в саваннах Южной Америки, а первое их упоминание относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Вырастают взрослые особи до 1,4 метра в высоту. Эти прекрасные птицы не умеют летать, но активно пользуются крыльями при беге. Именно они помогают нанду держать равновесие на большой скорости. Крылья также используются при защите, так как на их конце находится массивный острый коготь. Примечательно, что нанду отлично плавают, и способны переплывать даже очень широкие реки.

 

Эму

iv>

Эму

Крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразные, несмотря на свои внушительные размеры, великолепно плавает и, обладая сильными лапами, быстро бегает.

Предпочитает селиться вдали от густонаселенных районов, но и в дикой природе имеет множество врагов. Среди хищников для эму наиболее опасны собаки Динго, беркуты, орлы. А вот лисы опасны тем, что разоряют гнезда и поедают яйца.

Интересной особенностью этих птиц выступает то, что сон эму длится примерно 7 часов, но за этот период птица просыпается через каждые полтора-два часа, то есть получается, что эму просыпается до 8 раз за ночь.

 

Казуар


Казуар

В Новой Гвинее и северо-восточной части Австралийского континента можно встретить удивительного казуара, наименование которого в переводе означает «рогатая голова».

Один из видов, а именно шлемоносный казуар, вырастает до 1,5 метров высоту и весит при этом более 50 килограмм. Самку от самца можно отличить по своеобразному вырасту на голове, у самцов этот «шлем» немного больше.

Казуары быстро бегают, а еще имеют способность прыгать. Во время нападения хищников, они высоко подпрыгивают и наносят удары своими массивными ногами.

 

Киви

Киви

>

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

 

Пингвины

Пингвин


Продолжим список наиболее забавными и привлекательными представителями нелетающих — пингвинами. Утратив способность летать, эти милые существа научились великолепно плавать и нырять на большую глубину.

Современная наука насчитывает 18 видов пингвинов, среди которых своими большими размерами и грациозностью выделяется Императорский пингвин. Обитают в Антарктике и прилегающей к ней островах, а питаются рыбой, крилем и ракообразными. Интересно, что у разных видов пингвинов, обитающих рядом, различный рацион питания.

Среда обитания и образ жизни пингвинов привели к тому, что их крылья эволюционировали в своеобразные ласты, помогающие им быстро передвигаться в воде.

 

Галапагосский баклан

Галапагосский баклан


Обитатель Галапагосского архипелага относится к отряду пеликанообразные, и единственный среди бакланов не умеет летать.

Крылья этих бакланов сильно укорочены, шея втянута, из-за чего они сильно напоминают уток. Гнездятся птицы большими колониями на скалистых берегах и не удаляются от мест гнездования более чем на один километр. Питаются, преимущественно, рыбой, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными обитателями океанских вод.

Галапагосский баклан был под угрозой исчезновения, но продуманная политика позволяет ежегодно повышать численность популяции этого удивительного и неповторимого нелетающего баклана.

 

Тристанский пастушок

Пастушок

От крупных представителей мира птиц, незнающих радость полета, перейдем к более мелким. Одним из таких является тристанский пастушок, обитающий на острове Инаксессибл.


Это самая мелкая особь в большом окружении птиц не умеющих летать. Длина тела пастушка не превышает 16-20 сантиметров, а само туловище и голова покрыты плотным темно-серым оперением.

При таких малых размерах у них множество врагов, и сегодня ученые разрабатывают проекты по переселению тристанского пастушка на другие острова Южной Атлантики, чтобы сохранить популяцию.

 

Попугай какапо

Попугай какапо

Этот вид, занесенный в Красную книгу, еще называют совиным попугаем, и он также утратил способность к полетам. Обитатель новозеландских островов, по мнению исследователей, один из самых древних обитателей Земли среди всего многообразия ныне живущих пернатых.

Попугай какапо ведет в основном ночной образ жизни, питаясь растениями. Примечательно, что у какапо отдельный рацион в зависимости от времени года.


Относится птица к исчезающим видам, и к 2010 году этих уникальнейших попугаев насчитывалось всего 125 особей. Все они были известны орнитологам, и каждому было присвоено свое имя.

 

Источник: TheBiggest.ru

В орнитологии термином «хищная птица» описывается любой вид птицы, которая охотится в полёте, обладает сильными когтями, острым зрением и крепким клювом, способным захватывать или умерщвлять свою добычу. Главным образом, из-за этих грозных характеристик многие люди считают хищных птиц одними из самых ужасных существ на планете. Однако сложно не признать, что в то же время эти крупные хищники являются пленительными и величественными созданиями.

Существует несколько различных критериев, которые используются для определения размеров этих птиц, такие как общая длина, размах крыльев или вес, что на самом деле усложняет возможность определить самых крупных хищных птиц.

Чтобы повысить осведомлённость об этих удивительных птицах, мы решили составить список из некоторых самых крупных, тяжёлых, мощных и внушающих страх пернатых хищников.

От огромных кондоров и жутких грифов до белоголовых орланов, перед вами — 25 крупнейших хищных птиц, которые потрясающи, хотя и внушают страх!

25. Андский кондор
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в Андах и на прилегающем тихоокеанском побережье Южной Америки, андский кондор является крупнейшей летающей птицей в мире по комбинированным измерениям веса и размаха крыльев. Размах крыльев этой птицы достигает 3,3 метра, являясь пятым по величине среди птиц (больший размах крыльев только у двух видов альбатросов и двух видов пеликанов).

Считающийся близким к уязвимому положению, андский кондор также является одной из самых долгоживущих птиц в мире: продолжительность их жизни превышает 70 лет.

24. Венценосный орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Венценосный орёл — это большая хищная птица, обитающая южнее Сахары, в Южной Африке. Вооружённый необычно большими когтями и очень сильными задними ногами, венценосный орёл считается самым мощным орлом в Африке, если судить с точки зрения веса его жертв. Он часто охотится на млекопитающих, таких как бушбок (вид антилоп), которые могут весить до 30 килограммов.

23. Клинохвостый орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Клинохвостый орёл — это крупнейшая хищная птица в Австралии и один из крупнейших хищников в мире.

Способный парить в небе в течение долгих часов, не размахивая крыльями, клинохвостый орёл имеет размах крыльев до 2,84 метра и достигает в длину 1,06 метра.

У него длинные, достаточно широкие крылья, полностью оперённые ноги и, несомненно, клиновидный хвост (отсюда и название).

22. Гималайский гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Гималайский гриф, известный также как кумай или снежный гриф — это огромная птица из подсемейства Грифы Старого Света.

Один из крупнейших грифов и настоящих хищников, этот вид обитает преимущественно в высокогорьях Гималаев, Памира, Тибета и Казахстана вплоть до северо-западных границ Афганистана и южных пределов Бутана.

21. Беркут
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Одна из самых известных и наиболее широко распространённых хищных птиц в северном полушарии, беркут является крупным пернатым хищником, размах крыльев которого достигает 2,34 метра.

На протяжении веков птицы этого вида были одними из самых почитаемых: их использовали в соколиной охоте. Евразийские подвиды использовались для охоты и умерщвления такой крупной добычи, как серые волки.

Благодаря превосходному охотничьему мастерству, к этой птице относятся с огромным благоговением в некоторых племенных культурах.

20. Филин
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Имеющего размах крыльев до 190 сантиметров, филина иногда называют самой крупной в мире совой. Обитающий в основном в горных районах, хвойных лесах и степях, филин является ночным хищником, который охотится на целый ряд различных хищных видов, преимущественно мелких млекопитающих, а также на других птиц, рептилий, земноводных, рыб, крупных насекомых и различных беспозвоночных.

19. Южноамериканская гарпия
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Южноамериканская гарпия является крупнейшим и наиболее мощным хищником, обитающим на территории Северной и Южной Америки, и одним из крупнейших сохранившихся видов орлов в мире.

Уничтожение естественной среды обитания этих птиц привело к их исчезновению во многих частях их прежнего ареала (в основном в Центральной Америке), но, к счастью, эта удивительная птица по-прежнему остаётся довольно распространённой.

18. Бородач, или ягнятник
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в горных районах от Европы до большей части Азии и Африки, бородач является крупной хищной птицей с размахом крыльев до 2,83 метра. Птицу можно узнать по её необычайно длинным и узким крыльям и длинному клиновидному хвосту.

Бородач является падальщиком с очень сильной кислотностью желудочного сока (по оценкам, pH около 1), что позволяет ему переваривать даже крупные кости.

17. Филиппинский орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как орёл-обезьяноед, или филиппинская гарпия, филиппинский орёл считается самым крупным в мире орлом с точки зрения длины туловища и поверхности крыла.

Будучи одной из самых редких и сильных птиц в мире, он был объявлен национальной птицей Филиппин. Этот вид находится под угрозой исчезновения в основном вследствие потери огромных территорий среды обитания из-за вырубки лесов.

К счастью, филиппинское правительство предприняло ряд усилий, чтобы сохранить этот вид, и убийство филиппинского орла теперь наказывается 12 годами лишения свободы.

16. Боевой орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в открытых и полуоткрытых местах Африки южнее Сахары, боевой орёл является очень крупной птицей, средняя длина которой достигает 96 сантиметров, размах крыльев — до 260 сантиметров, а вес — до 6,2 килограмма.
Питаясь всем, начиная с других птиц до ящериц и даже крупных и опасных змей, в том числе и чёрной мамбы, боевой орёл является одной из самых мощных хищных птиц в мире.

15. Рыбный филин
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Латинское название вида дано в честь английского натуралиста Томаса Блакистона (Thomas Blakiston), который обнаружил этот вид сов в Японии в 1883 году.

Рыбный филин является крупной совой, которая охотится в прибрежных районах Восточной Азии и России. Имея размах крыльев до 190 сантиметров, рыбный филин часто считается крупнейшей в мире совой (по крайней мере, с точки зрения размаха крыльев).

14. Белоплечий орлан
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Белоплечий орлан — это крупная хищная птица, которая обитает в прибрежных районах Северо-Восточной Азии.

Отличающаяся огромным жёлтым клювом, эта птица в основном охотится на рыб и водоплавающих птиц. Её любимым лакомством являются лосось и форель.
В среднем, это самый тяжёлый орёл в мире: некоторые особи достигают 9 килограммов веса.

13. Африканский ушастый гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Птица из подсемейства грифовых входит в число самых длинных и самых крупных грифов в мире.

Африканский ушастый гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных. Эти птицы настолько мощны и агрессивны, что другие грифы обычно уступают тушу, если они решают заявить о себе.

12. Калифорнийский кондор
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Достигая до 12 килограммов веса, калифорнийский кондор является крупнейшей североамериканской наземной птицей и одним из крупнейших хищников в мире.

Этот вид практически исчез к 1987 году (в этом году был выловлен последний живущий на свободе калифорнийский кондор), однако, благодаря программе восстановления численности, вид вновь появился в некоторых частях Аризоны, Юты и Калифорнии.

Калифорнийский кондор является символичной птицей для многих калифорнийских коренных американских групп и играет важную роль в их традиционной мифологии.

11. Орлан-белохвост
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как морской орлан или серый морской орлан, орлан-белохвост является очень крупной хищной птицей, достигающей в длину 94 сантиметра с размахом крыльев до 2,45 метра.

Очень умелый охотник, а также приспосабливающийся падальщик, орлан-белохвост считается близким родственником белоголового орлана, занимая такую же экологическую нишу, но только в Евразии.

10. Чёрный гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Чёрный гриф — это крупная хищная птица, обитающая на большой территории Евразии.

Достигая веса 14 килограммов, длины 1,2 метра и имея размах крыльев 3 метра, чёрный гриф иногда считается крупнейшей истинной хищной птицей в мире.

9. Африканский гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Являясь близким родственником европейского белоголового сипа, африканский гриф является типичным грифом, только у него голова и шея не оперены, очень широкие крылья и короткое оперение хвоста.

Птица весит до 7,2 килограмма, достигает в длину до 1 метра и имеет размах крыльев 2,25 метра. Африканский гриф является падальщиком, питаясь в основном трупами животных, однако иногда не брезгует и остатками пищи, которые находит возле человеческих жилищ.

8. Кафрский орёл
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий в холмистых и горных районах Африки, Аравийского полуострова и южной части Ближнего Востока, кафрский орёл является очень крупным пернатым хищником.

Его длина от клюва до кончика хвоста составляет до 96 сантиметров, а самки (которые обычно крупнее самцов) могут весить до 7 килограммов.

7. Бородатая неясыть
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известная под многими другими названиями, такими как пепельная сова, лапландская сова, бородатая сова, бородатая неясыть является очень крупной птицей, зарегистрированной как крупнейший в мире вид сов по длине (она может достигать до 80 сантиметров).

Бородатая неясыть кажется очень крупной и крепкой, однако внешность обманчива, потому что эта птица, покрытая очень пушистыми перьями, весит всего 1,29 килограмма.

6. Орлан-крикун
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Обитающий вблизи водоёмов по всей Африке южнее Сахары, орлан-крикун является крупной хищной птицей, которая напоминает своим внешним видом белоголового орлана.

Самки этого вида (весом до 3,6 килограмма и с размахом крыльев до 2,4 метра) — значительно крупнее самцов.

Будучи одним из наиболее распространённых африканских орланов, орлан-крикун является национальной птицей в таких странах, как Зимбабве, Замбия и Южный Судан.

5. Капский гриф
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Капский гриф — это гриф Старого Света, эндемичный южной части Африки. Обитающий в основном на территории Лесото, Ботсваны и Намибии, капский гриф является огромной и крепкой хищной птицей длиной до 115 сантиметров, весом до 11 килограммов и с размахом крыльев до 2,6 метра.

4. Белобрюхий орлан
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Также известный как белогрудый морской орлан, белобрюхий орлан является крупной дневной хищной птицей, обитающей на территории, растянувшейся от Индии до Шри-Ланки по всей Юго-Восточной Азии и до Австралии.

Птица живёт на побережье и вдоль крупных водных путей, размножаясь и охотясь вблизи воды. Рыба составляет почти половину его рациона, однако он также является приспосабливающимся падальщиком.

Хищная птица может достигать до 90 сантиметров в длину, иметь размах крыльев до 2,2 метра и весить 4,5 килограмма.

3. Орлан-долгохвост
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Орлан-долгохвост — это крупный коричневый орлан, обитающий в Центральной Азии. Размеры птицы достигают до 84 сантиметров в длину, размах крыльев составляет до 215 сантиметров.

Его рацион состоит преимущественно из пресноводной рыбы. Орлан-долгохвост является, пожалуй, самым крупным тяжелоатлетом среди хищных птиц. Был зафиксирован случай, когда орлан-долгохвост поймал, поднял и унёс по воздуху рыбу, вес которой в два раза превышал его собственный.

2. Белоголовый сип
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Имея размах крыльев до 2,8 метра и вес до 15 килограммов, белоголовый сип является крупным грифом Старого Света, которого можно встретить во многих частях Европы и Азии. Гнездится большими группами в труднодоступных скалах, нетронутых людьми.

1. Белоголовый орлан
Топ-25: Крупнейшие хищные птицы, которые на самом деле потрясающи, хотя и внушают страх
Будучи национальной птицей и национальным животным Соединённых Штатов, белоголовый орлан является крупной хищной птицей из семейства ястребиных, обитающей во многих частях Северной Америки.

Прекрасный охотник на рыбу, белоголовый орлан известен тем, что строит крупнейшие гнёзда из сучьев из всех, когда-либо зарегистрированных в мире животных: до 4 метров в глубину и 2,5 метра в ширину.

Их средний размах крыльев составляет 1,8-2,3 метра, а масса обычно составляет от 3 до 6,3 килограмма.

Источник: bugaga.ru

На нашей планете живут тысячи птиц — все они интересны и удивительны. В этой статьи мы рассмотрим некоторые птичьи рекорды.

Каких птиц больше всего?

Красноклювый ткачик
Красноклювый ткачик

Небольшая, ничем особенно не примечательная пестрая птица из семейства воробьиных — красноклювый ткачик — недавно была объявлена одной из птиц- рекордсменов нашей планеты. Как выяснилось, эти птицы — самые многочисленные в мире: по оценкам специалистов, на нашей планете их насчитывается более 1,5 миллиардов! Если верить данным, то некоторые стаи ткачиков, в которой собрано неисчислимое количество этих птиц, пролетая над землей в течение 6 часов, почти полностью закрывают небо.

К сожалению, многочисленность ткачиков не идет им на пользу: испытывая потребность в огромном количестве пищи, эти птицы в течение очень короткого времени способны испортить сотни гектаров посевов, доводя людей, занимающихся сельским хозяйством, буквально до исступления. А чем еще можно объяснить тот факт, что африканские фермеры избавляются от этих птиц очень жестокими способами: например, выжигают их огнеметами.

Какая птица самая большая?

Страусы
Страус

Самой крупной птицей, обитающей на нашей планете, является страус, научное название которого переводится, как «воробей-верблюд». Особенными размерами поражает африканский страус, рост которого достигает 270 см, а вес 175 кг. Несмотря на то, что страус не умеет летать, хотя и обладает маленькими, но плохо развитыми крыльями, он превосходно бегает, развивая скорость до 70 км/ч, и очень любит купаться в воде.

Между прочим, представление о том, что страус в момент опасности зарывает голову в песок, — не больше чем миф. На самом деле, предчувствуя угрозу со стороны, страус ложится на землю и присматривается к тому, что происходит вокруг него. Как только он убеждается, что дело действительно плохо, немедленно встает и мчится во весь опор.

У какой птицы самые длинные крылья?

альбатрос

Одни из представителей птичьего «царства» — альбатросы — могут гордиться тем, что не только являются самыми крупными из всех летающих птиц нашей планеты, но и обладают самыми длинными крыльями. Особенно это справедливо по отношению к королевским альбатросам, облюбовавшим для своего гнездования южные части Тихого океана и Новой Зеландии. Размах крыльев этих птиц достигает в некоторых случаях 370 см, причем это еще не предел! С помощью своих огромных мускулистых крыльев альбатросы способны подолгу — иногда даже в течение нескольких дней — планировать над поверхностью моря, высматривая добычу — рыбу, кальмаров, криль и т.д., а затем стремительно поражая ее.

Какая водоплавающая птица самая крупная?

Лебеди
Лебедь

Лебеди — прекрасные белые птицы, отличающиеся изяществом и величавостью, -являются самыми крупными водоплавающими: их вес может достигать 15 кг, а размах крыльев даже превышать 2 м.

Несмотря на то, что лебеди не очень уверенно чувствуют себя на земле — их лапы слишком короткие для того, чтобы комфортно передвигаться по суше — они одинаково хорошо летают, причем преодолевая тысячекилометровые расстояния благодаря сильным крыльям, а также превосходно плавают и ныряют. Именно на дне лебеди и находят себе пищу — различные водные растения, а также мелких животных.

Какая птица самая быстрая?

Сапсан
Сапсан

Одна из самых распространенных на нашей планете птиц (ее можно встретить везде, кроме ледяной Антарктиды) — сокол сапсан, который, обладая не очень значительными размерами (длина тела не превышает 50 см), является птицей-рекордсменом. Это не только самая быстрая птица в мире, но и самое стремительное живое существо нашей планеты: если сапсану нужно поразить какую-либо цель (как правило, он охотится на уток, голубей, а также некоторых некрупных животных), он способен развить скорость более 325 км/ч! Методы охоты сапсана весьма необычны: заметив предполагаемую жертву, он поднимается над ней, а затем с огромной скоростью буквально «падает» сверху, ударяя добычу лапами с такой силой, что у несчастного животного нет ни малейшего шанса на спасение.

Какая птица самая сильная?

Южноамериканская гарпия
Южноамериканская гарпия

Ни одна птица, обитающая на нашей планете, не может сравниться в силе с южноамериканской гарпией — орлом, обитающим во влажных тропических лесах: именно она была признана самой сильной хищной птицей мира.

Обладая не очень большим весом — около 9 кг — гарпия имеет очень мощные лапы, «оснащенные» длинными когтями, благодаря которым ей не составляет сложности поднять в воздух и удержать крупное животное (ленивца, обезьяну, опоссума, дикобраза, а также свинью и собаку), вес которого немногим меньше, чем вес самой птицы. Известно, что одна из таких гарпий, обитавшая в перуанском национальном парке, унесла 7-кг обезьяну, которая, при всей своей ловкости и быстроте, ничего не смогла сделать для своего спасения.

Какая птица летает выше всех?

Гриф Рюппеля
Гриф Рюппеля

Самой бесстрашной птицей, способной взлететь на недосягаемую прочими высоту, является гриф Рюпелля (или африканский сип), который обитает на севере и востоке Африканского континента. Известен случай, когда эта небольшая хищная птица (ее длина около 80 см, а вес — 4 кг) в буквальном смысле этого слова столкнулась в воздухе с пассажирским самолетом, причем произошло это на необыкновенной высоте — более 11 км. Лишь немного отстают от грифов и белоснежные лебеди-кликуны, которых легко узнать в полете по громким и резким звукам, давшим этим птицам такое «говорящее» название. Их рекордная высота составляет более 8 км над землей.

Какая летающая птица самая высокая?

Индийский журавль
Индийский журавль

Индийский журавль, обитающий в Азии, — одна из самых древних птиц, появившихся на нашей планете еще тогда, когда были живы динозавры (около 60 млн. лет назад), — является самой высокой летающий птицей в мире.

Эта крупная длинноногая птица имеет человеческий рост — около 175 см, весит до 7 кг и способна раскинуть крылья на 240 см. Интересно, что каждый представитель семейства журавлей обладает какой-либо уникальной особенностью: одни умеют удерживаться на ветвях деревьев, другие — быстро бегать по траве, а третьи не испытывают сложностей при ходьбе по заболоченной местности.

Между прочим, журавли, родиной которых была Америка, постепенно распространились по всему земному шару, и сегодня с ними не знакомы разве что только в Антарктиде и в Южной Америке.

Источник: web-zoopark.ru

По приблизительным подсчетам, численность красноклювого ткачика (Quelea guelea) из отряда воробьиных только в Западной Африке достигает полутора миллиардов особей, причем отдельные колонии птиц иногда насчитывают несколько миллионов пар. На одном дереве бывает до шестисот гнезд. Будучи зерноядными птицами, эти ткачики наносят существенный урон сельскому хозяйству. Естественно, что в местах концентрации этих птиц с ними приходится вести борьбу. Их колонии иногда уничтожают даже с помощью огнеметов. Однако даже уничтожение ежегодно 200 млн птиц не отражается на их численности.

Область распространения одного из подвидов красноклювого ткачика в Западной Африке тянется довольно узкой полосой через засушливые районы континента от Сенегала до бассейна реки Шари в Республике Чад. В Восточной Африке — в Эфиопии, а также в южной части Экваториальной и в Южной Африке — Уганде, Анголе, Трансваале (ЮАР), Замбии — обитают еще три подвида этого вида ткачиков.

Длина птицы 11–12 см. Лоб, щеки и горло у ткачика черные. Верх головы, шея и нижняя сторона тела буровато-розовые, причем розовый тон у одних особей выражен ярче, у других слабее. Середина брюшка и подхвостье белые или желтовато-белые. Спина, крылья и хвост коричневые. Клюв красный. В негнездовое время самец окрашен, как самка. Причем и тот и другая очень похожи на самок других видов ткачиков, но клюв у самца красноклювого ткачика всегда сохраняет красную окраску.

Подвиды красноклювого ткачика имеют некоторое различие в окраске оперения, выражающееся, в частности, в ширине черной полосы на лбу птицы. Интересно, что среди представителей всех четырех подвидов попадаются отдельные особи, у которых лоб, щеки и горло не черные, а светлые, песочно-желтые, в то время как розовая окраска на голове, шее и боках значительно интенсивнее, чем у всех остальных птиц. Известны случаи, когда такое же изменение окраски происходило и в неволе. Наряду с этим у долго живущих в неволе особей красноклювого ткачика наблюдается постепенное почернение (меланизация) всего оперения и даже клюва.

Красноклювый ткачик хорошо живет в искусственных условиях. По отношению к другим птицам он более миролюбив, чем огненный и наполеонов ткачики. Для пары красноклювого ткачика вполне пригодна клетка метровой длины, в высоту и ширину по 70–80 см. Однако успешного разведения легче добиться в вольере, заставленном кустарником и стеблями тростника. В группах птиц нередко возникают драки между самцами, а отдельные особи могут быть агрессивны и к птицам других видов, особенно меньшего размера.

К корму красноклювые ткачики довольно неприхотливы. Охотно поедают просо всех сортов, канареечное семя, коноплю, овсянку, яичную смесь, зелень, насекомых. Очень любят купаться и при наличии чистой воды неоднократно это делают. Довольно часто при клеточном содержании у красноклювых ткачиков сильно отрастают когти и увеличиваются чешуйки на ногах, что, возможно, является следствием недостатка движения. Необходимо регулярно подстригать птичкам когти во избежание травм лапок, а разросшиеся чешуйки смазывать борным вазелином.

При содержании в просторных помещениях этот вид ткачиков нередко успешно размножается. Для постройки гнезда в клетку кладут сухое сено, длинные травинки и соломинки, лыковое мочало и т. п. Самец обычно сразу реагирует на наличие подобного материала соответствующим образом, т. е. начинает строительство гнезда. Причем использует для этой цели зачастую неподходящие места — прутья клеток, дверцы и т. д. Нередко начинает работу в нескольких местах, но достраивает до конца, как правило, только одно гнездо. Лучше всего поместить в клетку для этой цели сучковатую сухую ветку, которая вскоре будет оплетена птицей во многих местахтравой или лыком, а с одной из развилок будет свисать круглый или немного продолговатый шар из сухой травы с входным отверстием в его нижней части.

В кладке бывает 2–3 яйца зеленовато-голубого цвета. Насиживает одна самка. Вылупление наблюдается через 14 дней. Птенцов кормят обе птицы. Молодые покидают гнездо в возрасте 18–22 дней. По окраске они похожи на самку, но более тускло окрашены, со светлыми клювиками и очень короткими хвостиками. Через 10–12 дней после вылета из гнезда они уже самостоятельно питаются, и их лучше отсадить от родителей, т. к. самец ведет себя по отношению к ним довольно агрессивно. Во время выкармливания птенцов необходимо давать птицам размоченное зерно, яичную смесь, зелень и довольно много мучных червей или насекомых. Самец в выкармливании выводка участия практически не принимает. По окончании периода размножения взрослые самцы линяют, приобретая оперение более скромного цвета с преобладанием серых тонов, но малиновый клюв и черная маска остаются. Молодые самцы принимают брачный наряд в возрасте 10–12 месяцев.

ПСЕВДОФАЛЛОС

Мало кого из птиц природа наделила фаллосом. Обычно их половое общение сводится к прижиманию друг к другу задними частями тела и функциональному обмену биологическими жидкостями. Самцы красноклювого буйволиного ткачика обладают примечательным органом — псевдофаллосом. Первое сообщение об этом появилось в 1831 году. Псевдофаллос представляет собой полуторасантиметровый отросток, лишенный кровеносных сосудов, с продольной закрученной бороздкой. В отличие от большинства птиц, самец ткачика трется о самку своим органом, пока она не возбудится, что улучшает шансы его спермы попасть куда надо. Самец при этом испытывает нечто похожее на оргазм — пока единственный пример среди пернатых. Он весь дрожит и закатывает глаза. Неудивительно, что оплодотворение занимает у ткачиков 10–20 минут, хотя прочим птицам хватает обычно нескольких секунд. Выяснить, какие функции выполняет псевдофаллос, оказалось не очень просто. Группа биологов из Шеффилдского университета (Великобритания) отправилась в Намибию наблюдать за ткачиками на воле. Выяснилось, что у самцов, живущих в стаях, орган больше, чем у одиночек, из чего был сделан вывод, что его размер имеет социальное значение. По-видимому, самки выбирают самцов, которые трутся лучше, предоставляя им больше шансов стать счастливыми отцами.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Страус — самая большая живая птица

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Krupnejshaya-ne-letayushhaya-ptitsa-straus.jpg» alt=»» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Krupnejshaya-ne-letayushhaya-ptitsa-straus.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Krupnejshaya-ne-letayushhaya-ptitsa-straus-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Страус — самая большая живая птица, которая может достигать высоты до 2,7 м и весить до 157 кг. Эта нелетающая птица,как известно, способна развивать скорость бега до 70 км/ч. Самка страуса откладывает самые большие яйца среди всех живых птиц. Они являются родными для Африки, где встречаются в большом количестве. Страусы также обитают в некоторых частях Азии.

Веероносный венценосный голубь — самый большой голубь

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Веероносный-венценосный-голубь.jpg» alt=»» width=»500″ height=»291″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Веероносный-венценосный-голубь.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Веероносный-венценосный-голубь-300×175.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Викторианский голубь — самая большая птица на планете в семействе голубиных. Их легко отличить по кружевным перьям на головах, напоминающих корону. Они считаются очень красивыми голубями, с сине-серым окрасом, и могут достигать длины тела до 75 см и весить до 2,5 кг. Викторианский голубь является родными для Новой Гвинеи, и получил название в честь королевы Виктории.

Лебедь-трубач — самая большая водоплавающая птица

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Лебедь-трубач.jpg» alt=»» width=»500″ height=»406″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Лебедь-трубач.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Лебедь-трубач-300×244.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лебедь-трубач — крупнейшая водоплавающая птица в мире, представитель семейства утиных. Он является эндемичным для североамериканской тундры и считается самой тяжелой птицей, найденной на этом биоме. Размах их крыльев около 2,1 м, длина тела — 1,5-1,8 м, а вес может достигать более 12 кг. В 1933 году птицы считались почти вымершими в Северной Америке, и их популяция насчитывала менее 70 особей, однако спустя время аэрофотосъемка вдоль побережья Аляски показала большую стаю этих птиц, и некоторые из них впоследствии были вновь введены в другие части континента. В 2010 году в дикой природе насчитывалось более 46 000 птиц этого вида.

Чёрный гриф — самая большая хищная птица

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-гриф.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-гриф.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-гриф-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Чёрный гриф — самая большая и одна из самых тяжелых хищных птиц на Земле. Известно, что птица достигает длины тела около 1 м и может весить до 12 кг, при этом размах крыльев составляет почти 3 м. Этот вид встречается в Европе, Африке и Азии.

Галапагосский нелетающий баклан — самый большой баклан

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Галапагосский-нелетающий-баклан.jpg» alt=»» width=»500″ height=»420″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Галапагосский-нелетающий-баклан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Галапагосский-нелетающий-баклан-300×252.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Галапагосский-нелетающий-баклан-220×185.jpg 220w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Галапагосский-нелетающий-баклан-285×240.jpg 285w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Галапагосский нелетающий баклан — самая большая и самая тяжелая птица из семейства баклановых. Он является эндемичным для Галапагосских островов и единственной нелетающей птицей в своем семействе. Тем не менее нелетающий баклан, как известно, считается фантастическим пловцом, и большие стаи этих птиц можно наблюдать вдоль побережья островов Фернандина и Исабела.

Филиппинский орёл — самый большой живой орёл

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Филиппинский-орёл.jpg» alt=»» width=»500″ height=»356″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Филиппинский-орёл.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Филиппинский-орёл-300×214.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Филиппинский орёл — самый большой орёл и один из крупнейших хищных птиц планеты. Его когда-то называли орлом обезьяноедом, потому что коренные жители Филиппин утверждают, что эти птицы раньше охотились на обезьян. Орёл может достигать длины до 1 м и весить до 8 кг, при этом размах крыльев составляет до 2,2 м.  Птица распространена в тропических лесах филиппинских островов. В настоящее время вид находится на грани исчезновения.

Красноклювый фаэтон — самая большая тропическая птица

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Красноклювый-фаэтон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»281″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Красноклювый-фаэтон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Красноклювый-фаэтон-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Красноклювый фаэтон — самая большая тропическая птица. Она распространена в тропической Атлантике, на побережье Индийского океана и в восточной части Тихого океана. Эти птицы могут летать на высоте 30 м над морем, со скоростью 44 км/ч. Существует три подвида красноклювого фаэтона: P. a. aethereus, P. a. mesonauta, P. a. indicus.

Читайте также: Животные тропических дождевых лесов.

Розовый фламинго — самый большой фламинго

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/розовый-фламинго.jpg» alt=»» width=»498″ height=»504″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/розовый-фламинго.jpg 498w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/розовый-фламинго-296×300.jpg 296w» sizes=»(max-width: 498px) 100vw, 498px» />

Розовой фламинго — самая большая и самая распространенная птица в семействе фламинговых. Он обитает в южной Европе, Индийском субконтиненте и Африке. Эти птицы могут весить до 4 кг и имеют общую длину тела до 1,3 м. Розовые фламинго предпочитают теплые районы и озера с грязью, где они питаются, и размножаются.

Гиацинтовый ара — самый большой попугай по длине тела

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гиацинтовый-ара.jpg» alt=»» width=»500″ height=»281″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гиацинтовый-ара.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гиацинтовый-ара-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гиацинтовый ара — самый большой и, возможно, самый ошеломляющий вид попугаев в мире. Он является эндемиком Бразилии, Боливии и Парагвая. Птицы могут достигать длины тела около 1 м и весить до 1,7 кг. У птиц есть голубые перья, но в некоторых случаях перья на шее имеют слегка сероватый окрас. Их местообитания были уничтожены, и большое количество гиацинтовых ара удерживается в качестве домашних животных, и поэтому, согласно МСОП, они классифицируются как уязвимый вид.

Чёрный какаду — самый большой какаду

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-какаду.jpg» alt=»» width=»500″ height=»556″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-какаду.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-какаду-270×300.jpg 270w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Чёрный какаду является самым большим представителем семейства какаду. Он распространен на острове Ару, полуострове Кейп-Йорк и острове Новая Гвинея. У него красные щеки и большой черный клюв. Как известно, чёрный какаду достигает длины тела около 80 см и может весить до 1 кг.

Императорский пингвин — самый большой пингвин

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Императорский пингвин — самый тяжелый и самый большой вид пингвинов на планете. Эти нелетающие птицы населяют Антарктику. Они могут достигать высоты более 1,2 м и весить до 45 кг. У пингвинов есть физиологические адаптации, которые позволяют выдерживать суровые температуры окружающей среды, и они образовывают колонии до 10 тыс. особей. В этих колониях пингвины плотно приближаются друг к другу, а температура внутри них может превышать +35° С, при температуре окружающей среды ниже -20° С.

Читайте также: Животные Антарктики

Рыбный филин — самая большая сова

Самая многочисленная птица на земле» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/рыбный-филин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»528″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/рыбный-филин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/рыбный-филин-284×300.jpg 284w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Рыбный филин — самая крупная сова мира, которая находится на грани вымирания. Встречается в России, Китае и Корее. Самки больше, чем самцы, и могут вырасти до 72 см в длину, иметь вес до 4,6 кг, а размах крыльев — до 1,9 м. Как известно, они очень быстрые и сильные охотники.

Источник: natworld.info