• Дерипаска против Минфина США: кто кого
  • Дорога в будущее: как правильно строить карьеру
  • Переводы под колпаком: как быстрые платежи изменят рынок
  • Жизнь стала слишком шумной. Как избавится от посторонних звуков
  • Россия займет на Западе: что будет с рублем
  • Горячее сердце Сибири: чем запомнилась Универсиада
  • Инвестиции в смартфоне, роботы и студенты: кто торгует на бирже

Источник: www.gazeta.ru

Введение

Сколько видов животных на Земле? Этот вопрос давно интересовал и интересует ученых-зоологов. Но на него до сих пор нет точного ответа. Известно только, что число видов животных в несколько раз превышает число видов растений. На сегодняшний день науке известно около полутора миллиона видов животных, из которых свыше миллиона видов — насекомые.


По мнению некоторых ученых, общее число видов животных составляет около двух миллионов. Академик Меркурий Сергеевич Гиляров предполагает, что в настоящее время существует около трех миллионов видов только членистоногих, число известных животных продолжает возрастать за счет открытия новых видов (главным образом среди насекомых и клещей).

История открытий новых видов животных на Земле не окончена. Каждый год этот список видов пополняется новыми названиями. Интересно, что такого рода открытия происходят не только среди мелких, но и среди крупных животных. Например, в 1938 году у берегов Южной Африки была поймана рыба латимерия — первый живой представитель считавшихся вымершими около 70 миллионов лет назад кистеперых рыб, от которых произошли земноводные. Вымершими считали и моллюсков из класса плакофоров, интересных своеобразным строением и экологией. И вот в 1952 году были обнаружены два вида этих моллюсков в Тихом океане на глубине нескольких тысяч метров. Оказывается, они живут и сегодня. А в 1957 году японские ученые сообщили об открытии нового вида кита. Новые виды животных ученые находят не только в пустынях, пещерах, глубоких морях, но даже на легко доступных участках Земли.

Латимерия

В этой книге мы рассмотрим лишь небольшую часть тех многочисленных животных, которые интересны своим строением или поведением либо являются редкими видами и подлежат строгой охране. Более полное представление о многообразии животных, их приспособительных особенностях, окраске, формах тела, образе жизни вы получите, наблюдая самостоятельно за ними в саду и огороде, в поле и на лугу, в парке и лесу или же посещая зоопарки, музеи.


Источник: www.animalsbb.ru

На нашей планете обитает 8,7 миллиона видов (плюс-минус 1,3 млн), и 80% из них до сих пор не открыты. К такому выводу пришли учёные, тщательно изучившие существующую классификацию и предсказавшие её будущее.

Ранее биологи терялись в догадках, сколько видов животных, растений, грибов, бактерий и вирусов обитает на нашей планете. Оценки расходились на порядки: от 3 до 100 миллионов видов.

Камило Мора (Camilo Mora) из университета Гавайев и его коллеги из канадского университета Далхаузи (Dalhousie University) определили масштабируемые схемы, присутствующие в биологической систематике на разных уровнях (царство, тип, класс и так далее) и позволяющие предсказать общее число видов планеты, исключая бактерии и прочие микроорганизмы.

Так, чем выше мы поднимаемся по этой пирамиде жизни, тем реже случаются новые открытия. (Сообщения об описании новых родов иногда приходят, а вот новостей об открытии новых семейств и уж тем более классов в последние годы не было.) Это и прочие умозаключения приведены в статье, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS Biology.


В ходе работы биологи обнаружили несколько других любопытных фактов. Например, анализ показал, что некоторые группы изучены лучше других: 72% предсказанных наземных растений (около 298 тысяч видов) уже задокументированы, в то время как наземных животных «поймано» лишь 12%, а наземных грибов – и вовсе лишь 7%.

Вообще, со времён, когда Карл Линней предложил первую таксономическую классификацию, прошло 250 лет. С тех пор было описано порядка 1,2 миллиона видов (около 14% от предсказанных Морой со товарищи).

Зачем биологам представление о том, сколько именно видов обитает на нашей планете? Мора считает, это знание удовлетворит базовый научный интерес. Впрочем, это не только фундаментальные данные, есть в них и кое-какое практическое значение. Не зная, сколько на Земле животных и растений, учёные не могут сказать, какое количество мы можем себе позволить потерять, чтобы остались стабильными те экосистемы, от которых зависит жизнь всего человечества.

Однако более точных данных (а не плюс-минус миллион, как сейчас) мир не получит и в ближайшие несколько веков, уверены исследователи.

  • биология
  • растения
  • грибы
  • животные

Источник: www.membrana.ru

Оценить количество видов животных, которые населяют нашу голубую планету задача не из легких. Существует множество подводных камней, препятствующих правильному подсчету.

На оценку численности видов влияет наша склонность к изучению одних животных больше чем других. Птицы, как группа, были изучены тщательным образом. По оценкам ученых число видов птиц населяющих Землю сегодня колеблется между 9000 до 10000 и является точным показателем относительно фактического числа.

iv>
Количество видов животных на земле

Тем не менее, нематоды, также известные как круглые черви, являются малоизученной группой животных и, следовательно, у нас мало понимание того, на сколько разнообразной может быть эта группа.

Среда обитания в некоторых случаях приводит к трудностям с подсчетом животных. Оценка количества видов животных часто осложняется доступностью их среды обитания.

Глубоководные животные, организмы обитающие в почве или паразитирующие на других живых существах, зачастую труднодоступны для нас и поэтому трудно поддаются количественной оценке. Размер животного часто усложняет обнаружение и подсчет видов. В большинстве случаев, чем меньше животное, тем труднее их найти и сосчитать.

Количество видов животных на земле

Неопределенности в счете, терминологии и научной классификация видов. Как определяются отдельные виды животных? Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Некоторые классификации относят птиц к группе рептилий, таким образом, повышая количество рептилий на целых 10000 видов.


Несмотря на эти проблемы, полезно иметь представление о том, сколько видов животных обитают на нашей планете. Это знание дает нам перспективу сбалансированного изучения, чтобы не давать некоторым группам животных ускользать из нашего поля зрения.

Некоторые приблизительные оценки численности видов животных в мире

По оценкам ученых, приблизительное число видов животных в мире находиться в огромном диапазоне от 3 до 30 млн. Как им удалось получить эти числа? Давайте взглянем на некоторые группы животных, чтобы увидеть, сколько видов подпадают под различные категории.

Если бы мы разделили всех животных на две группы, беспозвоночных и позвоночных животных, то около 97% всех видов будут беспозвоночными. Они включают животных, которые не имеют скелета, такие как губки, кишечнополостные, моллюски, кольчатые черви, плоские черви, членистоногие и насекомые.

Из всех беспозвоночных, на сегодняшний день насекомые являются самой многочисленной группой. Существует множество видов насекомых, которые нам еще предстоит только открыть. Оценки общего количества видов насекомых находятся в диапазоне от 1 до 30 млн.

Позвоночные представляют оставшиеся 3% всех видов и включают в себя классы животных, которые наиболее знакомы нам: амфибии, рептилии, птицы, рыбы и млекопитающие.

>

Ниже представленный список который содержит приблизительные оценки числа видов в различных группах животных.

Животные: 3-30 миллионов видов: + Беспозвоночные: 97% от всех известных видов:

— Губки: 10000 видов;

— Кишечнополостные: 8,000-9,000 видов;

— Моллюски: 100000 видов;

— Плоские черви: 13000 видов;

— Нематоды: 20000 видов;

— Иглокожие: 6000 видов;

— Кольчатые черви: 12000 видов;

— Членистоногие:

— Ракообразные: 40000 видов;

— Насекомые: 1-30 млн видов +;

— Паукообразные: 75500 видов. + Позвоночные: 3% от всех известных видов:

— Рептилии: 7984 видов;

— Амфибии: 5400 видов;

— Птицы: 9,000-10,000 видов;

— Млекопитающие: 4,475-5,000 видов;

— Лучеперые Рыбы: 23,500 видов.

Источник: www.myplanet-ua.com

zveri

Представление о том, сколько видов живёт на Земле, может быть полезно не только с теоретической, но и с практической точки зрения, поскольку это позволит более точно оценивать влияние человека и его роль в биосфере.

В настоящее время исследователи занимаются лишь эукариотами и не пытаются предсказать число видов бактерий. Потому ни один зоолог не сможет дать точный ответ на самый простой вопрос:

Учёные насчитывают более 1,6 млн. видов животных. Количество видов организмов на нашей планете примерно = 8,7 миллиона (с погрешностью плюс-минус 1,3 миллиона), а 4/5 из них до сих пор и вовсе не открыты.


За последние 250 лет было описано менее 15% видов и если не брать в расчёт сокращение биологического разнообразия, то на открытие оставшихся животных и растений должно уйти около 500 лет.

Полученная цифра 8,7 миллиона видов означает, что 86% из наземных видов и 91% из обитателей Мирового океана наука элементарно еще не открыла. Более того, эксперты предполагают, что существенная часть биологических видов в условиях глобального потепления исчезнет еще до того, как люди смогут их открыть.

Как видите, пока изучение окружающего нас живого мира напоминает суть индийской притчи про мудрецов, которые на ощупь пытались понять, что есть слон. Сегодня, несмотря на возможности новейших технологий, к разгадке того, кто и в каких количествах населяет нашу планету, ее самые развитые обитатели движутся невероятно медленно – всего 20 новых видов в сутки.

Кстати, для справки, недавно ученые обнаружили, что живые организмы распространены на Земле гораздо шире, чем считалось ранее. Так удалось открыть круглых червей, которые обитают на глубине свыше одного километра. А ведь ранее считалось, что многоклеточные на подобной глубине существовать не способны в силу высокого давления и отсутствия достаточного количества питательных веществ там.

Но для чего биологам представление о том, сколько именно видов обитает на нашей планете, спросите вы? Ученные полагают, что такое знание призвано удовлетворить самый что ни на есть фундаментальный научный интерес. Ведь не владея информацией о том, сколько на Земле растений и животных, специалисты не способны сказать, какое количество мы можем «потерять», чтобы при этом остались стабильными те экосистемы, от которых серьезным образом зависит жизнь человечества.


© Копировать пост можно лишь при наличии прямой индексируемой ссылки на youinf.ru

Источник: youinf.ru