Магнитные полюса Земли. Смещение магнитных полюсов

Магнитный полюс земли сегодня на карте

Магнитные полюса Земли не постоянны. Это условные точки на поверхности Земли, где геомагнитная область расположена вертикально (то есть, перпендикулярно) к эллипсоиду. Эти северные и южные положения названы полюсами Земли и они не находятся ровно напротив друг друга. Если провести между полюсами условную линию, то она не будет проходить через центр планеты.

Экспериментальные наблюдения за полюсами доказали, что полюса постоянно мигрируют. В 1831 Джеймс Кларк Росс определил местонахождение северного полюса в северной Канаде. Полюс перемещается на север и северо-запад приблизительно на 55 км ежегодно. Таким образом, можно сказать, что когда вы смотрите на стрелку компаса, указывающего на север, это направление весьма примерное и приблизительное.

Зарегистрированные положения северного полюса в течение 1831 – 2007 годов (согласно исследованиям Institut de Physique du Globe de Paris):

Магнитный полюс земли сегодня на карте

А ниже представленная карта отражает хаотическое и непредсказуемое движение южного магнитного полюса. Одно можно утверждать точно – темп продвижения северного магнитного полюса значительно выше, чем темп изменения положения Южного полюса.

Зарегистрированные положения северного полюса в течение 1600 – 1986:

Магнитный полюс земли сегодня на карте

На этой карте, вы можете проследить смещение магнитных полюсов в течение 1590 – 2010 годов.

Магнитный полюс земли сегодня на карте

Каждое положение маркера отображает некогда существовавшее положение полюсов Земли. Чтобы увидеть год, соответствующий положению маркера, необходимо перейти сюда и кликнуть на маркер.

Магнитное поле с 1590 – 1980 отображено зеленой линией, а магнитное поле с 1980 – 2010 обозначено красной линией.

_________________________________________________________________________

Позиции ваших сайтов не стабильны, как и магнитные полюса, поэтому оптимизация сайтов является оптимальным решением для укрепления их позиций на верхних строчках поисковой выдачи.

Источник: pokyer.ru

Магнитный полюс земли сегодня на карте

Ученые уже давно выяснили, что магнитные полюса нашей планеты относительно часто меняются местами. Магнитный южный полюс становится северным и наоборот. Такие изменения в прошлом случались неоднократно, и специалисты считают, что инверсия будет продолжаться и в будущем. Последняя «подмена» произошла около 800 тысяч лет назад. С момента начала наблюдений за динамикой магнитного поля Земли ученые отмечают незначительное смещение северного и южного магнитных полюсов и незначительное изменение конфигурации самого поля. Означает ли это начало нового периода смещения? Скорее всего, нет.

Международная группа исследователей изучила инверсии, случавшиеся миллионы лет назад. Также анализу подвергли и периоды между изменениями. Вывод — сейчас мало что предвещает очередной цикл «смены караула» полюсами, люди могут спать спокойно.

Но как вообще можно понять, что там происходило с полюсами миллионы лет назад? Для этого необходимо изучать вулканические породы. Во время их формирования магнитное поле Земли влияет на магнитные частицы внутри пород. Они получают своеобразную «магнитную подпись», фиксируя конфигурацию поля Земли в момент своего формирования. К слову, нагревание пород до определенного уровня снимает «остаточную» конфигурацию, сводя ее к текущему положению полюсов.

Магнитное поле Земли неоднородно. В некоторых регионах оно сильнее, в других — слабее. Для того, чтобы получить единую конфигурацию магнитного поля планеты, ученым нужно проанализировать массу данных, которые затем сводятся в глобальную модель.

Так вот, после изучения различных образцов пород оказалось, что в период времени от 30 000 до 50 000 лет назад магнитные полюса Земли изменялись необычным образом. Вообще говоря, при смене полярности силовые линии магнитного поля нашей планеты сначала принимают сложную форму, а само магнитное поле ослабевает — вплоть до 10% от изначального значения. Одновременно образуются дополнительные полюса, некоторые из которых могут сдвигаться в сторону экватора.

Как оказалось, 41 тысячу лет назад произошла очень кратковременная (по геологическим меркам) смена полярности. Это событие получило название «событие Лашамп», продолжалось оно менее тысячи лет. В течение 250 лет тогда изменилось и направление магнитного поля планеты.

Все это интересно, но какое отношение «событие Лашамп» или инверсия магнитных полюсов 800-тысячелетней давности имеют к современности? Хорошей новостью является то, что никакого — то есть современная конфигурация магнитного поля никак не похожа на то, что было тысячи лет назад. Да, наблюдается небольшое ослабление магнитного поля планеты, но общая конфигурация линий этого поля не меняется, кроме того, нет никаких признаков возможного появления дополнительных полюсов. А это, как выяснили ученые, основные признаки скорой смены полюсов.

Ослабления магнитного поля Земли уже имели место быть в прошлом. Ближайшие к нам случаи — 48 500 и 46 300 лет назад. В первом случае ослабело магнитное поле в Южном полушарии, во втором — аналогичное явление происходило около Южной Америки. Но никаких дополнительных полюсов, изменений вектора магнитного поля или смены полюсов не было, постепенно характеристики выправились до предыдущих значений или близким к ним параметрам.

Авторы исследования, о котором идет речь, считают, что предвестниками инверсии является далеко не только ослабление магнитного поля Земли, но и многие другие факторы, которых нет сейчас.

Если все так, как говорят ученые, то это действительно хорошие новости. Дело в том, что Землю от жесткого космического излучения защищают именно линии магнитного поля планеты. Если бы инверсия случилась в наше время, это привело бы к многочисленным сбоям в работе оборудования, от околоземных спутников до электронных устройств на поверхности Земли. Кроме того, излучение такого рода вредно для живых организмов. Вероятно, глобальная экономика потеряла бы десятки и сотни миллиардов долларов США, начались бы проблемы и в социуме — войны, голод и тому подобные «спутники» кризиса.

Интересно, что ученые до сих пор не знают точно, почему существует магнитное поле Земли. В нашей системе, кроме нее, магнитное поле есть у Меркурия, Земли, четырех газовых гигантов и Ганимеда. Скорее всего, магнитное поле генерируется металлическим ядром в центре планеты (в случае Земли) с относительно твердым центром и жидкой оболочной. Теория генерации магнитного поля ядром называется магнитное динамо. Она общепринята, но это вовсе не значит, что у нее нет недостатков. Дело в том, что с течением времени динамо-эффект должен затухать, а ядро планеты — постепенно остывать.

DOI: 10.1073/pnas.1722110115

Источник: habr.com

I-35-PARADOX-magnit-f08_6401

Магнитный северный полюс движется быстрее, чем когда-либо в человеческой истории. Это угрожает всему: от безопасности современных транспортных систем до традиционных маршрутов миграции животных…

Ученые говорят, что северный магнитный полюс, который на протяжении двух веков располагался в ледяной пустыне Канады, в настоящее время перемещается в сторону России со скоростью около 40 миль в год.

Скорость его движения в последнее десятилетие увеличилась на треть, что заставляет предполагать возможность «опрокидывания» поля, когда на компасе меняются местами точки юга и севера: такое происходит от трех до семи раз в миллион лет.

картинка

Данный феномен уже создает проблемы для авиации. Международный аэропорт Tampa во Флориде только что завершил работы, занявшие целый месяц, по переименованию трех взлетно-посадочных полос, которые по единой схеме с большинством аэропортов США индексируются в соответствии с направлением в градусах, как это выглядит на компасе. «Необходимо было все менять, это был огромный проект», — сказала пресс-секретарь аэропорта Бренда Геогейген (Brenda Geoghagan).

Нынешние темпы движения магнитного северного полюса в сторону от канадского острова Ellesmere смещают компасы примерно на один градус каждые пять лет, что вынуждает Федеральную авиационную администрацию США пересматривать наименование взлетно-посадочных полос по всей стране каждые пять лет. Аналогичные изменения проведены в последнее время по взлетно-посадочным полосам в Fort Lauderdale и Palm Beach.

картинка

Геологи считают, что магнитный северный полюс (который отличается от обычного Северного полюса на оси вращения Земли) перемещается в связи с изменениями в расплавленном ядре планеты, которое состоит из жидкого металла. Впервые они зафиксировали его в 1831 году, и с тех пор пытаются следить за его изменением.

Отчеты показывают, что место полюса в первые десятилетия почти не изменилось, но примерно с 1904 года оно начало смещаться на северо-восток со скоростью около девяти миль в год. Эта скорость значительно увеличилась примерно с 1989 года, возможно, из-за «шлейфа» магнетизма глубоко под землей.

В настоящее время считается, что полюс направляется в сторону Сибири со скоростью около 37 миль в год. «Магнитное поле Земли меняется во времени. И, насколько мы знаем, так было всегда», — сказал геофизик Джефри Лав (Jeffrey Love) из службы Геологического контроля США в Колорадо в интервью программе Discovery News, которая рассматривала эту проблему на прошлой неделе.

GPS-системы, работающие от спутников, отказались от компасов как средства, с помощью которого ориентируются большинство профессиональных навигаторов. Но компасы по-прежнему нужны, они широко используются пешеходами и другими непрофессионалами, которые перемещаются с помощью карт.

В некоторых средах, например, под водой или под землей, недоступных для сигнала спутников, они остаются единственным вариантом. Нефтяной отрасли, которая использует магниты для определения угла, под каким следует бурить землю, необходимо отслеживать точное местоположение магнитного северного полюса.

Птицы, перелетающие зимовать на юг, равно как и мигрирующие морские существа, могут оказаться в замешательстве. Животным-долгожителям, таким как киты и черепахи, в будущем, вероятно, придется подвергнуть калибровке свои навигационные инстинкты.
Похожие материалы:

Источник: www.softmixer.com

К чему приведет смещение магнитных полюсов?

Вот так магнитное поле Земли защищает нас от солнечного ветра.
Вот так магнитное поле Земли защищает нас от солнечного ветра.

Если наша планета поменяет полярность и Южный магнитный полюс встанет на место Северного, а Северный, в свою очередь, окажется на месте Южного, может полностью исчезнуть магнитное поле, которое защищает Землю от вредоносного воздействия солнечного ветра или плазмы.

На нашу планету, уже не защищенную собственным магнитным полем, обрушатся раскаленные радиоактивные частицы из космоса. Ничем не сдерживаемые, они пронесутся сквозь атмосферу Земли и в итоге уничтожат все живое.

Наша голубая планета может прекратить свое существование в нынешнем виде.
Наша голубая планета может прекратить свое существование в нынешнем виде.

Наша прекрасная голубая планета станет безжизненной, холодной пустыней. Причем период, в который магнитные полюса поменяются между собой, может занять короткое время, от одних суток до трех дней.

Урон, который нанесет смертоносное излучение, ни с чем не сравнить. Магнитные полюса Земли, обновившись, вновь распространят свой защитный экран, но на восстановление жизни на нашей планете могут уйти долгие тысячелетия.

Источник: animalreader.ru

Магнитные полюса Земли. Смещение магнитных полюсов

Магнитный полюс земли сегодня на карте

Магнитные полюса Земли не постоянны. Это условные точки на поверхности Земли, где геомагнитная область расположена вертикально (то есть, перпендикулярно) к эллипсоиду. Эти северные и южные положения названы полюсами Земли и они не находятся ровно напротив друг друга. Если провести между полюсами условную линию, то она не будет проходить через центр планеты.

Экспериментальные наблюдения за полюсами доказали, что полюса постоянно мигрируют. В 1831 Джеймс Кларк Росс определил местонахождение северного полюса в северной Канаде. Полюс перемещается на север и северо-запад приблизительно на 55 км ежегодно. Таким образом, можно сказать, что когда вы смотрите на стрелку компаса, указывающего на север, это направление весьма примерное и приблизительное.

Зарегистрированные положения северного полюса в течение 1831 – 2007 годов (согласно исследованиям Institut de Physique du Globe de Paris):

Магнитный полюс земли сегодня на карте

А ниже представленная карта отражает хаотическое и непредсказуемое движение южного магнитного полюса. Одно можно утверждать точно – темп продвижения северного магнитного полюса значительно выше, чем темп изменения положения Южного полюса.

Зарегистрированные положения северного полюса в течение 1600 – 1986:

Магнитный полюс земли сегодня на карте

На этой карте, вы можете проследить смещение магнитных полюсов в течение 1590 – 2010 годов.

Магнитный полюс земли сегодня на карте

Каждое положение маркера отображает некогда существовавшее положение полюсов Земли. Чтобы увидеть год, соответствующий положению маркера, необходимо перейти сюда и кликнуть на маркер.

Магнитное поле с 1590 – 1980 отображено зеленой линией, а магнитное поле с 1980 – 2010 обозначено красной линией.

_________________________________________________________________________

Позиции ваших сайтов не стабильны, как и магнитные полюса, поэтому оптимизация сайтов является оптимальным решением для укрепления их позиций на верхних строчках поисковой выдачи.

Источник: pokyer.ru