Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные — Artiodactyla

Семейство: Жирафовые — Giraffidae

Giraffa camelopardalis rothschildi

Жирафы Ротшильда, это небольшой  вид жирафа, обитающий в Африке. Самый редкий подвид жирафов. В дикой природе осталось менее 700 особей. Все представители подвида в дикой природе обитают в заповедниках Кении и Уганды.Самое высокое из ныне живущих животных. Их рост может достигать 6,1 м, самцы обычно крупнее самок. Вес до 1900 кг. Имеет индивидуальный и неповторимый рисунок пятен, который не меняется с возрастом. Язык длинный и подвижный, длиной до 45 см. При беге может развивать скорость до 55 км в час. Почти никогда не ложится, спит стоя около  2-х часов в сутки.

Жирафы растительноядные и миролюбивые, однако, в природе у них нет естественных врагов, за исключением человека.  Даже прайды львов не рискнут напасть на взрослую особь, поскольку жираф может за себя постоять.  А если самцам нужно выяснить отношения между собой они оплетаются шеями и бьются головами.

Живет небольшими группами, иногда объединяется в стада до 50-70 животных. Продолжительность беременности 14-15 месяцев. У самки рождается один детеныш весом до 70 кг, высотой до 170 см.

В природе живет до 30 лет.

Занесен в Международную Красную книгу как стремительно вымирающий подвид.


Жираф Ротшильда

В нашем зоопарке проживает единственный представитель данного подвида самка Елизара, 1994 года рождения. Она приплод нашего зоопарка.  Ее рост — 4 метра. Елизара миролюбива и дружелюбна ко всем. Она очень общительна и любопытна. С благосклонностью относится к соседям по вольеру. В разное время с ней вместе проживали: семья косуль, муфлоны и даже гуанако.

Источник: www.zoopark-rostov.ru

В Кении, всего в 10 километрах от города Найроби, расположен восхитительный особняк, выполненный в колониальном стиле, а вокруг него раскинулись территории частного заповедника занесенных в Красную книгу жирафов Ротшильда. Внутри особняка организован отель, гости которого могут позавтракать или пообедать в компании жирафов, специально заглядывающих сюда из леса несколько раз в день.

Жираф Ротшильда — стремительно вымирающий подвид, который занесен в Международную Красную книгу.


Жираф ротшильда

В 1974 году в этом месте начали реализовывать проект по сохранению этих редких животных. Так здесь появилось первое стадо жирафов.

Жираф ротшильда

Здание отеля и центр, где занимаются разведением исчезающего подвида, находятся по соседству. Когда великанам исполняется 2 года, их выпускают жить на дикую природу.

Жираф ротшильда

Жирафам разрешается свободно бродить по территории заповедника везде, где им только захочется.

Жираф ротшильда

Два раза в день животные приходят к особняку в поисках угощения. Протянув свои длинные шеи прямо в распахнутые окна, они ждут, что посетители с ними поделятся чем-нибудь вкусным.


Жираф ротшильда

Этот малыш родился совсем недавно — в конце прошлого года. Рядом с ним его 14-летная мама.

Жираф ротшильда

В отличие от остальных жирафов этот подвид имеет несколько иной окрас. На их теле хорошо виден крупный рисунок в виде белых полос.

Детенышам жирафов требуется всего около часа с момента рождения, чтобы уверенно встать на ноги и уже начать бегать.

Жираф ротшильда

Эта прекрасная усадьба была построена в 1932 году, но до сих пор сохранила изысканное великолепие своего стиля.

Жираф ротшильда

Когда-то давно зоолог Уолтер Ротшильд открыл зоологический музей прямо в своем фамильном поместье Тринг. Там он содержал огромное количество разнообразных экзотических животных и птиц. Поскольку именно Ротшильд впервые описал данный вид жирафов, в его честь они и получили свое название. Стоит отметить, что именем этого выдающегося человека названо также и множество других животных.

iv>
Жираф ротшильда

Сейчас жирафов Ротшильда в дикой природе осталось лишь несколько сотен.

Жираф ротшильда

Гигантам с таким большим ростом требуется соответствующее размерам, сильное сердце. Высота самцов способна достигать 6 метров, а их сердце весом в 12 килограммов пропускает целых 60 литров крови за минуту и создает втрое большее давление, чем сердце человека.

Жираф ротшильда

На территории парка жирафы Ротшильда чувствуют себя как дома, поэтому могут вести себя довольно расслаблено и по-хозяйски.

Жираф ротшильда

Очень хочется верить, что этим дивным животным удастся выжить и они продолжат свое существование в дикой природе.

Жираф ротшильда

Источник: www.colors.life

Описание


описание-жирафовЖираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

>

ареал-обитания-жирафа

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение


жирафы-размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.


Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

три жирафа

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течении дня.


Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

общение жирафов

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.


Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

питание-жирафов

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и выгибая голову отрывают листья. Акация имеет шипи, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

жираф против льва

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

жираф и буйволовый скворец

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

охранный-статус-жирафов

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

подвиды жирафа

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Источник: natworld.info

Жираф ротшильда

Помните, мы выясняли, Как спит жираф?, а вот еще одна интересная тема с жирафами …

В 10 км от города Найроби в Кении находится особняк в колониальном стиле, вокруг которого раскинулся частный заповедник редких жирафов Ротшильда, занесенных в Международную Красную книгу. Посетители и гости местного отеля могут позавтракать или пообедать вместе с жирафами, которые приходят сюда из леса пару раз в день.

Давайте посмотрим как это происходит …

1. На данный момент жираф Ротшильда занесен в Международную Красную книгу, как стремительно вымирающий подвид. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

2. Стадо жирафов появилось здесь в 1974 году в рамках проекта по сохранению этого редкого вида. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

3. Отель для гостей и относящийся к нему Жирафий центр находятся рядом друг с другом. Здесь действует программа по разведению исчезающих жирафов Ротшильда. Выращенных гигантов отпускают в дикую природу, как правило, в возрасте 2 лет. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

Животные могут бродить по территории частного заповедника там, где им заблагорассудится. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

Дважды в день жирафы Ротшильда приходят к зданию отеля. Они протягивают свои длинные шеи в окна в поисках угощения от посетителей. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

Это 14-летная мама с жирафёнком, который родился в конце прошлого года. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

Жирафы Ротшильда отличаются от остальных собратьев своим окрасом: широкий рисунок в виде белых полос сразу бросается в глаза, придавая этому подвиду особый шарм.

Ну разве не красавец?  Удивительно, но в течение всего часа после рождения жирафёнок уже может стоять на ногах и даже бегать. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

Год постройки этой усадьбы в колониальным стиле – 1932. А тут и Пумба есть! (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

Свое название жираф получил в честь зоолога Вальтера Ротшильда, который был основателем зоологического музея в своем поместье Тринг. Именно Ротшильд самым первым описал этот вид жирафов. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

Как уже говорилось, жирафы Ротшильда — исчезающий подвид, в дикой природе их осталось всего несколько сотен. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

Большой рост и большое сердце. Самцы жирафа достигают высоты до 5.5—6.1 м, поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

Привет! Есть чё? (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

 

А мы прощаемся с жирафами Ротшильда и надеемся, что они выживут и останутся в дикой природе. (Фото Klaus Thymann):

Жираф ротшильда

 

Есть еще вот такой пример Общения со скатами и как Русские опять шокировали. Фото с мишкой

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=88032

Источник: masterok.livejournal.com