Биосфе́ра — совокупность частей земной оболочки (лито, гидро и атмосфера), которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята продуктами их жизнедеятельности. Это активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов проявляется как геохимическая сила планетарного масштаба.

Биосфера — оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой определяются совокупной деятельностью живых организмов. Понятие «биосферы как области жизни» и наружной оболочки Земли восходит к биологу Ламарку (1744–1829). Сам термин биосфера ввел Э.Зюсс (1875), понимавший ее как тонкую пленку жизни на земной поверхности, в значительной мере определяющую «лик Земли». Заслуга же создания целостного учения о биосфере принадлежит В. И. Вернадскому. На формирование его биосферного мышления большое влияние оказали работы В. В. Докучаева о почве как о естественно-историческом теле.

Биосфера охватывает часть атмосферы до высоты озонового экрана (20–25 км), часть литосферы, особенно кору выветривания, и всю гидросферу.


жняя граница опускается в среднем на 2–3 км под поверхность суши и на 1–2 км под дно океана. Вернадский рассматривал биосферу как область жизни, включающую наряду с организмами и среду их обитания. Он выделил семь разных, но геологически взаимосвязанных типов веществ: живое вещество, биогенное вещество (горючие ископаемые, известняки и др., т. е. вещество, создаваемое и перерабатываемое живыми организмами), косное вещество (образуется в процессах, в которых живые организмы не участвуют), биокосное вещество (создается одновременно живыми организмами и в ходе процессов неорганической природы, например почва), радиоактивное вещество, рассеянные атомы и вещество космического происхождения (метеориты, космическая пыль).

Биосфера состоит из тропосферы — нижней части воздушной оболочки Земли (атмосферы), водной оболочки (гидросферы) и верхней части (на глубину 2-3 км) твердой оболочки (литосферы).

Биосфера или сфера жизни Земли не занимает обособленного положения, а располагается в пределах других оболочек, охватывая гидросферу, тропосферу и верхнюю часть земной коры — её приповерхностный и почвенный слои. Живые организмы встречаются и ниже почвенного слоя — в глубоких трещинах, пещерах, подземных водах и даже в нефтеносных слоях на глубине в сотни и тысячи метров.

Биогеохимия

В состав живых организмов входят не менее 60 химических элементов, главные из которых (биогенные элементы) — это C, O, H, N, S, P, K, Fe, Ca и некоторые другие.


вые организмы приспосабливаются к жизни при экстремальных условиях. Споры некоторых низших растений выдерживают температуры до −100 — −200 °C. Бактерии встречаются в термальных источниках при Т°=100 °C и даже в океанских гидротермах при Т° = 200-250°С. К удивлению акванавтов, опускавшихся на глубины океанских впадин, они встретили живые организмы, приспособившиеся к жизни при огромных давлениях

Живая масса биосферы в пересчёте на сухое вещество составляет около 1015 т. В целом на растения приходится 99 % биомассы, а на животных и микроорганизмы — всего 1 %. Таким образом, живая масса биосферы планеты преимущественно растительная.

Биосфера — это самый мощный аккумулятор солнечной энергии благодаря фотосинтезу растений. Подсчитано, что только фитопланктон океана поглощает 0,04 % солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли. За геологическую историю Земли биосфера накопила в недрах колоссальное количество энергии — в толщах углей, нефти, скоплениях горючего газа и горючих сланцев, которыми сейчас человечество широко пользуется. Организмы — важные породообразователи земной коры.
Основной источник биохимической активности организмов — солнечная энергия, используемая в процессе фотосинтеза зелёными растениями и некоторыми микроорганизмами для создания органического вещества, обеспечивающего пищей и энергией все остальные организмы. Благодаря деятельности фотосинтезирующих организмов около 2 млрд. лет назад началось накопление в атмосфере свободного кислорода, затем образовался озоновый слой, защищающий от жесткого космического излучения. Фотосинтез и дыхание зеленых растений поддерживают современный газовый состав атмосферы. Появление кислорода в первичной бескислородной атмосфере Земли рассматривается как важнейший этап эволюции биосферы.


Жизнь на Земле в геологически обозримый период всегда существовала в форме сложно организованных комплексов разнообразных организмов (биоценозов). Вместе с тем живые организмы и среда их обитания тесно связаны, взаимодействуют друг с другом, образуя целостные системы — биогеоценозы. Питание, дыхание и размножение организмов и связанные с ними процессы создания, накопления и распада органического вещества обеспечивают постоянный круговорот вещества и энергии. С этим круговоротом связана миграция атомов химических элементов — их биогеохимические циклы, в ходе которых атомы большинства химических элементов проходят бесчисленное число раз через живое вещество. Так, например, весь кислород атмосферы оборачивается через живое вещество за 2000 лет, углекислый газ — за 200–300 лет, а вся вода биосферы за 2 млн. лет. Разные организмы в разной степени способны аккумулировать из среды обитания различные элементы: содержание углерода в растениях в 200 раз, а азота — в 30 раз превышает их уровень в земной коре. Под влиянием живых организмов происходит интенсивная миграция атомов элементов с переменной валентностью (Fe, Mn, Cr, S, P, N, W), создаются их новые соединения, происходит отложение сульфидов и минеральной серы, образование сероводорода и т.п. Большим разнообразием органических соединений характеризуется состав самих организмов. Благодаря живому веществу на планете образовались почвы и органоминеральное топливо.

iv>

Биосфера, её биохимическая деятельность обеспечивает планетарное равновесие на Земле — равновесное состояние газов, состава природных вод, круговорот вещества. Образование живого вещества и аккумуляция им энергии сопровождается одновременно и диаметрально противоположными процессами — распадом органических соединений и превращением их в простые минеральные соединения — CO2, воду, аммиак (NH3) с освобождением энергии; в этом и состоит сущность биологического круговорота вещества.

История биосферы

Зарождение жизни

Жизнь на Земле зародилась ещё в архее — примерно 3,5 млрд. лет назад. Такой возраст имеют найденные палеонтологами древнейшие органические остатки. Возраст Земли как самостоятельной планеты Солнечной системы оценивается в 4,5 млрд. лет. Таким образом, можно считать, что жизнь зародилась ещё в юношескую стадию жизни планеты.
Это были одноклеточные синезеленые и многоклеточные водоросли. Свойства этих древнейших организмов определялись условиями внешней среды, в частности составом земной атмосферы. Усваивая из атмосферы углекислый газ, они обогащали ее кислородом. В конце архея началось размножение видов живых организмов и фотосинтез. Фотосинтез радикально изменил атмосферу Земли, наполнив ее кислородом, и положил начало разделению единого ствола жизни на две ветви — растения и животные. В конце мезозойской эры, примерно 200 млн. лет назад, произошло очень важное событие — появление млекопитающих.


Источник: wiki.web.ru

биосфе́раоболочка Земли, представляющая собой пространство, в котором присутствуют живые организмы или возможно их существование и развитие. Включает нижнюю часть атмосферы – тропосферу, где активная жизнь существует до выс. 10–15 км, всю водную оболочку – гидросферу, где жизнь проникает до наибольших глубин Мирового океана, и верхнюю часть литосферы – кору выветривания в ср. до глуб. 60 м, редко до 200 м. Глубже жизнь обнаружена лишь в редких случаях, напр. в нефтеносных водах на глуб. 4500 м. Все части биосферы связаны сложными биохимическими циклами миграции вещества и энергии. В пределах биосферы есть очень холодные, жаркие и сухие р-ны, где активная жизнь невозможна, а организмы могут находиться только в покоящемся состоянии. Они называются парабиосферой.
Термин «биосфера» впервые употребил французский исследователь Э. Реклю в 1863 г. для обозначения области распространения жизни. В 1875 г. австрийский геолог Э. Зюсс назвал биосферой особую оболочку Земли.

>
нцепция биосферы была подробно разработана В. И. Вернадским в 1920–30-х гг. Осн. идея его учения состоит в том, что жизнь – это высшая фаза развития материи на Земле, она обусловливает и подчиняет себе большинство процессов, происходящих в других оболочках. Особенности биосферы определяют непрерывный круговоротвеществ, в котором активную роль играют живые организмы. Их взаимодействие друг с другом и со средой обитания обеспечивает условия внешней среды, необходимые для существования жизни. Учёный охарактеризовал биосферу как единую экосистему (см. Биогеоценоз) земного шара.

Биосфера Ж. — 1. Область распространения жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. 2. Совокупность всего живого на нашей планете.
Толковый словарь Ефремовой

Биосфера — -ы; ж. [от греч. bios — жизнь и sphaira — шар]
1. Область распространения жизни на Земле, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. Загрязнение……..
Толковый словарь Кузнецова

Биосфера — — сложная наружная оболочка Земли, включающая в себя нижнюю
часть атмосферы, всю гидросферу и часть (верхнюю) литосферы. В состав Б. входит как
область распространения……..
Экономический словарь

Биосфера — — сложная наружная оболочка Земли, включающая в себя нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и часть (верхнюю) литосферы. В состав Б. входит как область распространения……..
Юридический словарь


Биосфера — область существования живых организмов, охватывающая нижнюю часть атмосферы (аэробиосфера), всю гидросферу (гидробиосфера), поверхность суши (террабиосфера), верхние……..
Словарь микробиологии

Биосфера — (био- + греч. sphaira шар; син. экосфера) оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов; Б. включает……..
Большой медицинский словарь

Биосфера — (зона жизни), часть Земли от поверхности ее КОРЫ до окружающей ее АТМОСФЕРЫ, содержащая в себе все живые организмы, растительные и животные. Является самоподдерживающейся……..
Научно-технический энциклопедический словарь

Биосфера — (от био… и сфера) — область активной жизни, охватывающая нижнюючасть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В биосфере живыеорганизмы (живое вещество) и среда……..
Большой энциклопедический словарь

Человек И Биосфера — (англ. Man and Biosphere — МАВ) — долгосрочнаямежправительственная междисциплинарная программа научно-исследовательскихпроблем управления естественными ресурсами. Принята……..
Большой энциклопедический словарь


Биосфера И Биоценоз —          Академику В. И. Вернадскому принадлежит большая заслуга разработки учения о биосфере. Сам термин был введен в науку немецким геологом Э. 3юссомв 1875 г., однако……..
Биологическая энциклопедия

Биосфера — (от био… и греч. sphaira — шар), оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой определяются совокупной деятельностью живых организмов. Первые представления о Б………
Биологический энциклопедический словарь

Человек И Биосфера — (англ. «The Man and the Biosphere», MAB), МАБ, межправительственная программа по координации фундаментальных исследований проблем управления естеств. ресурсами. Принята на 16-й сессии……..
Биологический энциклопедический словарь

Биосфера — (от греч. bios — жизнь и sphaira — шар * a. biosphere; н. Biosphare; ф. biosphere; и. biosfera) — глобальная саморегулируемая открытая система, охватывающая и преобразующая вещество значит. части……..
Горная энциклопедия

Биосфера — — оболочка Земли, состоящая из живого вещества и продуктов его деятельности, обладающая антиэнтропийными свойствами.
Исторический словарь


Биосфера — 1. Та часть земли, где существует жизнь. 2. Окружающая среда, особенно когда это характеризуется или описывается как экосистема, область, в которой поддерживается жизнь………
Психологическая энциклопедия

Биосфе́ра — (Био- + греч. sphaira шар; син. экосфера)
оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой обусловлены прошлой или современной деятельностью живых организмов; Б………
Медицинская энциклопедия

Биосфера — (от греч. bios — жизнь  и sphaira — шар) — англ. biosphere; нем. Biosphere. Область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, где живые……..
Социологический словарь

Биосфера — — совокупность естественных информационных систем, каждая из которых решает свою, интересующую лишь ее задачу. По другим определениям, биосфера — совокупность……..
Философский словарь

Биосфера (живая Оболочка) — — область существования и функционирования ныне живущих организмов, охватывающая нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу, поверхность суши и верхние слои литосферы………
Философский словарь

Биосфера — [от гр. bios — жизнь, sphaira — шар] — одна из оболочек (сфер) Земли, состав и энергетика которой в существенных своих чертах определены работой живого вещества. Термин Б., введенный……..
Экологический словарь


БИОСФЕРА — БИОСФЕРА, -ы ж. Атмосфера, почва и воды как среда обитания живых организмов. || прил. биосферный, -ая, -ое. Б. заповедник.
Толковый словарь Ожегова

ЗАКОН НЕОБРАТИМОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕК — БИОСФЕРА — ЗАКОН НЕОБРАТИМОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕК — БИОСФЕРА сформулированный П. Дансеро (1957) закон, согласно которому часть возобновимых природных……..
Экологический словарь

ЗАКОН ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕК — БИОСФЕРА — ЗАКОН ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕК — БИОСФЕРА закон, впервые сформулированный П. Дансеро (1957), согласно которому любое изменение в природной……..
Экологический словарь

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА ЮНЕСКО “ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА”
Экологический словарь

ПРОГРАММА “ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА”
Экологический словарь

Источник: slovariki.org

Биогеохимия

В состав живых организмов входят не менее 60 химических элементов, главные из которых (биогенные элементы) — это C, O, H, N, S, P, K, Fe, Ca и некоторые другие. Живые организмы приспосабливаются к жизни при экстремальных условиях. Споры некоторых низших растений выдерживают температуры до −100 — −200 °C. Бактерии встречаются в горячих источниках при Т=100 °C и даже в океанских гидротермах при Т=200—250°С. К удивлению акванавтов, опускавшихся на глубины океанских впадин, они встретили живые организмы, приспособившиеся к жизни при огромных давлениях

Живая масса биосферы в пересчёте на сухое вещество составляет около 1015 т. В целом на растения приходится 99 % биомассы, а на животных и микроорганизмы — всего 1 %. Таким образом, живая масса биосферы планеты преимущественно растительная.

Биосфера — это самый мощный аккумулятор солнечной энергии благодаря фотосинтезу растений. Подсчитано, что только фитопланктон океана поглощает 0,04 % солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли. За геологическую историю Земли биосфера накопила в недрах колоссальное количество энергии — в толщах углей, нефти, скоплениях горючего газа и горючих сланцев, которыми сейчас человечество широко пользуется. Организмы — важные породообразователи земной коры.

Биосфера, её биохимическая деятельность обеспечивает планетарное равновесие на Земле — равновесное состояние газов, состава природных вод, круговорот вещества. Образование живого вещества и аккумуляция им энергии сопровождается одновременно и диаметрально противоположными процессами — распадом органических соединений и превращением их в простые минеральные соединения — CO2, воду, аммиак (NH3) с освобождением энергии; в этом и состоит сущность биологического круговорота вещества.

История биосферы

Зарождение жизни

Жизнь на Земле зародилась ещё в архее — примерно 3,5 млрд лет назад. Такой возраст имеют найденные палеонтологами древнейшие органические остатки. Возраст Земли как самостоятельной планеты Солнечной системы оценивается в 4,5 млрд лет. Таким образом, можно считать, что жизнь зародилась ещё в юношескую стадию жизни планеты.

Современная биосфера

Современное состояние биосферы называется ноосферой

См. также

БИОС-3

Биосфера 2

Источник: wiki.laser.ru