Что заставляет их вести ночной образ жизни?

Дело в том, что именно в темное время суток соперничество за добычу заметно ослабевает. Но слабая конкуренция – это еще полдела. Например, в пустынных местах ночь прохладнее знойного дня, что, в свою очередь, дополнительно стимулирует всех любителей ночных вылазок заниматься своей активной деятельностью.

Кроме того, ночная активность – это самое подходящее время для мелких и беззащитных млекопитающих (например, полевки и мыши).

Самые известные млекопитающие, ведущие ночной образ жизни

Барсук

Этих представителей отряда хищных животных можно встретить в сумерках, ночью и на закате. Некоторые барсуки, живущие в глухих местах, иногда выходят из своих укрытий и в дневное время.

Биологические часы этих млекопитающих устроены таким образом, что стоит солнцу зайти, как барсуки тут же покидают свои норы в поисках пищи. В холодное время года эти животные, подобно медведям, погружаются в зимний сон. Для того чтобы их не беспокоили, барсуки забивают все выходы из своих нор землей и листьями.

Еж

Это, пожалуй, одни из самых известных сумеречно-ночных млекопитающих отряда насекомоядных. Тот, кто когда-либо приручал ежа в домашних условиях, прекрасно осведомлен о его ночной активности: характерный топот, фырканье и шуршанье.


Не рекомендуется одомашнивать ежей! Дело в том, что эти животные являются разносчиками клещей, представляющих опасность для человека (например, иксодовый клещ). Тем более, что в неволе эти млекопитающие практически не живут.

В природе весь световой день эти зверьки проводят в своих убежищах, скрытых от посторонних глаз. Их норки могут находиться как в укромных уголках леса, так и на приусадебных участках. Там ежи целыми днями спят, свернувшись в плотный клубок.

Как только наступают сумерки, ежи просыпаются и начинают ночную активность. В поисках добычи они дозором обходят собственные охотничьи угодья. Рацион питания этих животных составляют лягушки, дождевые черви, личинки насекомых и полевки. Зимой ежи впадают в анабиоз.

Источник: www.kakprosto.ru

Люди уверенно доминируют на Земле, поставив многие другие виды на грань вымирания. Одни животные подвергаются прямому уничтожению, другие утрачивают места обитания и пищу. Многие скрываются во все более труднодоступных местах, избегая контакта с человеком, но с каждым годом сделать это становится все труднее. В статье, опубликованной в журнале Science, американские ученые раскрыли другую стратегию, к которой прибегают многие млекопитающие: сдвиг к ночному образу жизни.


Кейтлин Гейнор  и ее коллеги провели метаанализ 76 предыдущих работ, авторы которых рассматривали суточную активность 62 видов млекопитающих средних и больших размеров, живущих на всех континентах, — от американских опоссумов до африканских слонов. Ученые сопоставили эту активность в регионах с высоким присутствием человека (будь то охота, сельское хозяйство или развитый туризм) и низким, где условия еще сохранились почти нетронутыми.

Анализ показал, что в занятых человеком областях активность млекопитающих ночью в среднем в 1,36 раза выше. Иначе говоря, если, например, какие-то животные в естественных условиях делили свое время между ночью и днем пополам, 50/50, то с присутствием людей это отношение превращается в 32/68, причем наиболее заметен этот сдвиг для млекопитающих, которые ночью обычно спят. Так, у леопардов Центральной Африки, живущих в незаселенных людьми областях, на ночную активность приходится лишь 46 процентов времени, тогда как у обитающих по соседству с людьми — 93 процента. У диких кабанов в Польше эти цифры меняются от 48 процентов в глухих лесах и до 90 процентов ночной жизни — в населенной местности.

Ученые отмечают, что на смещение к ночному образу жизни влияют даже те виды человеческой деятельности, которые мы привыкли считать «экологичными» и безвредными, такие как туризм или наблюдение дикой природы. Пример тому —  Аляска, где бурые медведи, живущие в никем не посещаемых частях национальных парков, проявляют активность в ночные часы лишь 33 процента своего времени, а в облюбованных публикой частях — 76 процентов.


Авторы не оценивают возможные последствия этих перемен образа жизни, но в целом от них вряд ли стоит ждать чего-то хорошего. Дневные и ночные экосистемы заметно различаются по составу и характеру, и сдвиг во времени можно сравнить со сменой места обитания. Другие отношения хищников и жертв, другие условия жизни — вторгаясь в ночные экосистемы, новые и крупные млекопитающие меняют и их внутренний баланс взаимоотношений. Впрочем, все это нам еще предстоит увидеть и, если не остановить, хотя бы как следует исследовать.

По материалам Naked-science

Читайте также:

Люди и животные: как живется братьям нашим меньшим в городах

Животные на службе у туристов: во что превратилась их жизнь?

 

  • Источник: vokrugsveta.ua

    Ночные животные

    Разнообразие живых существ, активных по ночам, поистине велико. Некоторые из них очень редки и малочисленны, а отдельные представители и вовсе встречаются только в одной стране. Однако есть и такие, например, совы, количество видов которых переваливает за 100, а по другим данным — даже за 200. Итак, какие животные ведут ночной образ жизни? Вот некоторые из них:

    • большинство видов сов и их прямых родственников;
    • козодои;
    • львы;
    • кальмары Гумбольдта;
    • гиппопотамы (бегемоты);
    • ямкоголовые гадюки (около двухсот видов);
    • рыжие волки;
    • летучие мыши;
    • койоты;
    • ночные обезьяны;
    • большинство кошачьих, включая домашних;
    • ежи;
    • зайцы;
    • дикие козы;
    • кабаны и многие другие.
    iv>

    В темноте эти представители фауны добывают пропитание себе и своему потомству, а днем прячутся в своих жилищах или в густой растительности (деревьях, кустарниках), ожидая захода солнца, чтобы снова продолжить охоту. Одним из них ночь помогает укрыться от хищников, а тем, в свою очередь, наоборот, найти добычу. Так происходит эта извечная борьба.

    Кальмары Гумбольдта

    Эти хищные беспозвоночные моллюски прекрасно видят в темноте и умеют маскироваться, изменяя свою окраску, что позволяет им ночью добывать себе пищу и ускользать от опасных хищников, которые не прочь их самих съесть. Передвигаются и охотятся обычно косяками до 1200 особей. В период кормления становятся чрезвычайно агрессивными и могут нападать на ныряльщиков. Из-за своей способности мерцать красно-белым цветом во время охоты получили прозвище «красный дьявол».

    животные ведущие ночной образ


    Обитают эти ночные животные в океане, дневное время проводят на глубине (около 700 м), а с наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности (около 200 м) для охоты. Это крупные животные, достигающие иногда 1,9 м в длину по мантии, а вес их — примерно 50 кг. Зафиксированы факты агрессивного поведения кальмаров Гумбольдта к незнакомым им объектам. К тому же они каннибалы: раненый или ослабленный сородич подвергается нападению представителей стаи. За счет этого они быстро набирают вес и габариты, живут, правда, недолго – всего 1-2 года. Ареал обитания — от Огненной Земли до Калифорнии, и распространяется он на север к берегам Вашингтона, Орегона, Аляски и Британской Колумбии.

    Рыжие волки

    Эти хищники – прекрасные ночные охотники. Для этого у них отменно развиты все органы чувств: зрение, слух и обоняние. Считались вымершим видом, но, к счастью, удалось обнаружить их популяцию в Северной Америке, где они теперь находятся под неусыпной охраной. Это самый редкий подвид волка обыкновенного, результат скрещивания серого волка и койота. Рыжее животное меньше своего серого собрата, но у него длиннее ноги и уши, зато короче мех, окрас которого включает рыжий, серый, черный и коричневый цвета. Свое название получил благодаря техасским популяциям, у которых преобладал рыжий цвет.

    какие животные ведут ночной образ жизни

    >

    Эти ночные животные неприхотливы в еде, рацион их составляют: грызуны, кролики, еноты, нутрии, ондатры, насекомые, ягоды и падаль. Иногда стая охотится на оленя. Самих рыжих волков также не обходит опасность: они становятся жертвами своих сородичей и других волчьих, на молодняк охотятся аллигаторы и рыжие рыси. В природных условиях живут около 8 лет, в неволе – до 14. Ранее существовало 3 подвида рыжих волков, два из которых в разные годы оказались вымершими.

    Совы: бесшумные охотники

    Среди огромного разнообразия сов подавляющее большинство – ночные животные. Сова – хищная птица, ее рацион составляют: мышевидные грызуны (основная добыча), некрупные птицы, лягушки, ящерицы, насекомые; у рыбных сов и филинов – рыба. Некоторые особи, содержащиеся в неволе, с удовольствием поедают свежую зелень. Обитают и гнездятся практически повсеместно (в заброшенных гнездах, дуплах, расщелинах скал, развалинах, под крышами домов, на колокольнях, заброшенных зданиях), некоторые — в норах. Заселяют любые местности и ландшафты, кроме Антарктиды и некоторых островов.

    ночная жизнь животных

    Большинство сов имеют мягкое оперение, которое помогает им бесшумно пикировать на добычу, чтобы та не смогла вовремя заметить хищницу. Эти птицы имеют самое острое зрение – им достаточно всего 0,000002 люкса, чтобы увидеть неподвижную мышь темной ночью! Слух у сов также на высоте: они способны услышать шуршание ползущего по стене таракана! Такое «оснащение» делает их превосходными охотниками.

    Разновидности сов


    Существует два подсемейства этих птиц: Настоящие совы и Сипухи. Последние отличаются от первых сердцевидным лицевым зеркалом (у сов оно круглое), а также имеют на среднем пальце зазубренный коготь. Насчитывают 11 видов сипух, обитающих во многих государствах, в бывшем СССР эти ночные животные встречаются в Беларуси, Прибалтике и Западной Украине.

    ночные животные сова

    Обычно совы охотятся ночью, но есть виды, которые добывают пропитание и днем (ястребиная, болотная, пещерная, воробьиный сыч, рыбный филин и рыбная сова). Самки от самцов отличаются размерами – «дамы» крупнее, но окрас имеют одинаковый.

    Наиболее крупные представители сов:

    • филин – самый большой (размах крыльев 1,5-1,8 м);
    • бородатая неясыть (до 1,5 м);
    • длиннохвостая неясыть (до 1,2 м).

    Неясытей можно спутать с филинами из-за габаритов, однако у них отсутствуют «уши» — особым образом растущие на голове перья, напоминающие уши животных.

    Самые маленькие совы: североамериканский эльфовый сыч (длина 12-15 см, вес 50 г); чуть крупнее – воробьиный сыч.

    Восточный долгопят – Индонезийский ночной примат


    Среди многочисленных обитателей фауны региона водится экзотическое ночное животное Индонезии – восточный долгопят, или торсиер, как его еще называют. Оно относится к отряду Приматы и способно поместиться на ладони, поскольку средний его размер 10 см. Живут долгопяты семьями в лесах и парках Индонезии, предпочитая деревья с пустотами, где они днем прячутся и спят. Основной их рацион составляют кузнечики и насекомые, но при этом, будучи приматами, совсем не употребляют в пищу овощи и фрукты.

    ночное животное Индонезии

    Торсиеры — уникальные прыгуны: они за один скачок способны преодолеть дистанцию, превышающую в 10-20 раз длину своего тела. По горизонтальной поверхности передвигаются наподобие кенгуру, держа передние лапки поджатыми и отталкиваясь задними. Эти животные, ведущие ночной образ жизни, находятся под угрозой исчезновения – в природе осталось всего несколько тысяч особей.

    Ночные обезьяны

    Само название этих приматов говорит о том, что животные ведут активную ночную жизнь. Регион обитания – леса Центральной и Южной Америки, в дуплах деревьев и зарослях которых ночные обезьяны скрываются днем. Ночная жизнь животных начинается примерно через 15 минут после захода солнца: они выбираются на поиски пропитания, однако ближе к полуночи опять возвращаются в свои укрытия, где 1,5-2 часа отдыхают, а затем снова выходят на поиски пищи. Стоит отметить, что в полной темноте обезьяны ничего не видят, поэтому в новолуния они почти не активны. Проведенные учеными исследования сетчатки глаза приматов привели к выводу, что раньше это были дневные животные, которые по каким-то причинам поменяли распорядок дня.


    Источник: fb.ru

    Какие бывают ночные животные, Вы узнаете из этой статьи.

    Какие животные ведут ночной образ жизни?

    Ночной образ жизни животных – это то поведение, которое характеризуется  высокой активностью в ночное время и сном днем. Стоит отметить, что абсолютно все виды ночных животных имеют прекрасный слух и обаяние, специально адаптированное зрение.

    Есть некоторые причины, которые способствуют тому, что некоторые животные активные ночью, а днем спят:

    • Конкуренция за ресурсы пищи. Животные, которые поедают одинаковую пищу на одном и том же участке земли, но в разный период времени, между собой не являются конкурентами и занимают отличительные экологические ниши. Примером могут служить ястребиные, охотящиеся днем, и представители совиных, которые активны ночью.
    • Незаметность. Хищнику в темное время суток намного легче подобраться к своей жертве. Наведем примеры. Львы, которые одинаково активны ночью и днем, все же предпочитают охотиться именно в ночное время суток. Это обусловлено тем, что жертвы этих животных – антилопы и зебры, являются дневными животными, поэтому ночью видят плохо. И обратный пример: большинство видов мелких грызунов активничают ночью, ведь хищные птицы, их враги, преимущественно активны в дневное время.

    • Сохранение водного баланса в организме. Обитатели засушливых мест активны ночью по причине того, что отсутствие влияния солнечных лучей на организм животных значительно сокращает испарение воды из их организма. Именно поэтому любая пустыня днем кажется безжизненной.

    Животные ведущие ночной образ жизни список:

    • ежи,
    • волки,
    • лемуры,
    • летучие мыши,
    • фенеки,
    • филины,
    • совы,
    • койоты,
    • скорпионы,
    • ночные бабочки,
    • саранча,
    • ночной попугай и другие.

    Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие существуют ночные животные и птицы.

    Источник: kratkoe.com

    Топ 10 Самых красивых ночных животных в мире

    Мы знаем многих удивительных и красивых животных. О некоторых нам рассказывали в детстве, некоторых мы видим сами или узнаём о них по ТВ. Но есть огромная группа животных, о которых мы знаем немного меньше — это животные, ведущие ночной образ жизни.

    В естественных условиях встретиться с этими животными не так то просто. Именно поэтому мы решили немного приоткрыть дверцу в удивительный мир ночных животных, которые отличаются своей красотой.

    Ниже приведен список из 10 самых красивых ночных животных в мире по версии нашего интернет-журнала.

    Индийская летучая лисица

    Индийская летучая лисица
    Индийская летучая лисица

    Почти все виды животных отряда рукокрылых, включая летучих мышей и крыланов, являются ночными существами. В мире насчитывают около 1000 различных видов рукокрылых.

    Индийская летучая лисица является, пожалуй, самым красивым видом семейства крылановых. Эти животные обитают в лесах Индии, в Китае, в Непале, в Пакистане, в Бангладеш и на Мальдивских островах.

    Индийская летучая лисица имеет довольно большие размеры среди своих родственников — размах крыльев может достигать 1,5 метров. Также эти животные имеют довольно интересную и выразительную внешность. В отличие от летучих мышей, летучие лисицы не так ужасны, их головы больше похожи на собачьи, а туловище покрыто рыжеватой шерстью.

    Эти животные питаются исключительно фруктами. Они путешествуют на большие расстояния в поисках пищи в ночное время. Большие глаза с превосходным ночным видением помогают им в ночных полетах на длинные дистанции.

    Цепкохвостый ботропс Шлегеля

    Цепкохвостый ботропс Шлегеля
    Цепкохвостый ботропс Шлегеля

    Эти змеи семейства гадюковых отличаются своим ярким окрасом и удивительными ресницами. Обитают они в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

    Они бывают различных цветов, включая желтый, красный, зеленый и коричневый. Эти змеи проводят большую часть своего времени на небольших ветвях деревьев, нередко свисая вниз головой, зацепившись хвостом за ветки. Ночью змеи выходят на охоту.

    Питаются они мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и небольшими птицами. Но, если потревожить цепкохвостого ботропса, он может атаковать даже человека. Яд этих змей для людей может быть смертелен.

    Обыкновенная сипуха

    Обыкновенная сипуха
    Обыкновенная сипуха

    Сипуха — ночная птица, которая обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды. А на территории Российской Федерации эти птицы встречаются лишь в Калининградской области.

    Сипухи известны своими отличительными формами овала лица и красивым оперением. В дневное время совы отдыхают в тихих и скрытых местах, а ночью выходят на охоту.

    Эти птицы имеют острый слух и отличное зрение. Эти качества делают сипух отличными охотниками. С развитием интернет-технологий сипухи стали довольно популярными птицами, видео с ними набирают огромное число просмотров.

    Они не только красивые, но ещё и забавные. Нередко сипухи начинают строить смешные гримасы и покачиваться из стороны в сторону при нахождении рядом с человеком, что вызывает огромный интерес у людей.

    Обыкновенная сипуха
    Обыкновенная сипуха

    Источник: TopSweet.ru