У обитателей пустынь: лис, летучих мышей, змей, и грызунов формируются физиологические и поведенческие механизмы, способствующие выживанию в данных условиях. Они покидают свои норы только ночью, когда температура падает.

Когда становится слишком жарко, и растительность становится слишком сухой, суслики, обитающие в пустынях Мексики и США, впадают в спячку аналогичную той, в которую впадают животные, населяющие холодные регионы планеты. Грифы-индейки, например, мочатся на собственные лапы, чтобы остудиться. Пустынные кенгуровые крысы живут в норах под землей не имеющих выходов наружу. Там создаётся микроклимат, благоприятный для жизни. Влага, выдыхаемая вместе с воздухом, не покидает нору, и животные могут использовать её, благодаря особой форме носовых пазух.

Чернохвостый заяц, также называемый калифорнийским зайцем, использует непропорционально большие и содержащие много кровеносных сосудов уши для тепловыделения во время отдыха в тени.


С одной стороны, пустынные кенгуровые крысы, такие же мелкие грызуны, как мыши, обитают в подземных норах, что уже является своеобразной защитой от сурового климата пустыни. А с другой стороны, у них есть ещё одно средство выживания – их почки очень эффективны, они содержат микроскопические трубки, которые извлекают большую часть воды, присутствующей в моче, в результате чего вода возвращается в организм.

Калифорнийская земляная кукушка является одним из самых известных животных американских пустынь. Эта птица может адсорбировать воду, содержащуюся в стуле перед дефекацией.

Пустынные ящерицы остаются активными даже в самое жаркое время дня. Чтобы уменьшить контакт с горячей почвой, температура которой может превышать 60 °C, они движутся с высокой скоростью. Так, ошейниковая пустынная игуана обладает редким умением для этого вида рептилий, она встает на две задние лапы и бегает только на них.

Пустынный западный гофер способен выдерживать более высокую температуру, благодаря своей способности рыть ямы и прятаться в них. Представители этого вида проводят до 95 % своей жизни в этих норах. Кроме того, эти животные плохо переносят холод и переходят в своего рода спячку в зимнее время года. При этом все физиологические механизмы работают медленнее, экономя энергию.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Климат пустынь

На климат в путине влияет географическое положение. Там может быть или теплый, либо сухой климат.  Когда воздух сухой, то он практически не защищает поверхность от солнечной радиации.


ем воздух прогревается до + 50 °C, а ночью быстро остывает. За день солнечные лучи, не задерживаясь в воздухе, быстро достигают поверхности и нагревают её. Из-за отсутствия воды не происходит отдача тепла, поэтому днем так жарко. А ночью холодно по этой ж причине — отсутствия влаги. В почве нет воды, следовательно, нет облаков, которые бы могли удерживать тепло. Если суточные колебания температур пустыни тропического пояса составляют 30—40° С, то умеренного пояса 20 ° С. Для последних характерно жаркое лето и холодная зима ( до — 50° С с легким покровом снега).

Флора и фауна пустынь

Немного растений и животных могут ужиться в таких сложных климатических условиях. Для них характерны:

  • — Длинные корни, чтоб в глубоких слоях почвы добыть влагу;
  • — Мелкие жесткие листья, а у некоторых они заменены иголками. Все для меньшего испарения влаги.

 

Обитатели пустынь меняются в зависимости от расположения пустыни. Полынь, саксаул, солянка, колосняк, джузгун характерны для пустыни умеренного пояса, в субтропических и тропических пустынь Африки и Аравии добавляются суккуленты (кактусы). Много света, бедная почва, отсутствие большого количества воды – все, что нужно кактусам. Кактусы прекрасно приспособились: колючки не позволяют излишне тратить влагу, развитая корневая система собирает утреннюю росу и влагу ночной почвы.


Как животные приспособились к жизни в пустыне

Пустыни Северной Америки и Австралии намного богаче и разнообразнее ( низкорослая акация, эвкалипты, лебеда, прутняк и др.). В оазисах, крупных долинах рек умеренного пояса Азии растут деревья: джида, ива, карагач, туранговый тополь; в субтропических и тропических – вечнозеленые пальма, олеандр. И этот небольшой перечень очень ценен в пустыне. Растения служат пищей верблюдам, для обогрева в холодные ночи.

Животный мир не прихотлив к пище, воде, а окраска приближена к цвету поверхности земли. Для многих характерна ночная жизнь, днем они спят.

Самое известное и распространенное – верблюд, единственный кто может питаться верблюжьей колючкой и обходиться долгое время без воды. Все благодаря своему горбу, в котором содержится запас питательных веществ.

Как животные приспособились к жизни в пустыне

Так же обитают пресмыкающиеся: ящерица, агам, варан. Длина последнего может достигать полутора метров. Разнообразные насекомые, паукообразные, млекопитающие (тушканчики, песчанки) составляют фауну пустыни.

Каков секрет выживания скорпиона в пустынях?

Скорпионы — представители паукообразного вида. И это удивительно, так как они совсем не похожи на пауков. Скорпионы предпочитают сухие и жаркие пустыни, но даже некоторые их виды приспособились к влажным тропическим лесам. Эти паукообразные живут и в России. Например, желтого скорпиона можно встретить в лесах Дагестана и Чечни. В Нижнем Поволжье на пустырях и высушеных пустынных местностях обитает пестрый скорпион, а итальянского и крымского скорпиона находят на Черноморских побережьях.

iv>
Как животные приспособились к жизни в пустыне

Так как дыхательная система этих паукообразных плохо приспособлена к сухому и жаркому климату, эта особенность заставляет насекомое укрываться от жары в различных ущелинах, трещинах, под камнями, зарываться в песок или почву. Там они находят хоть какую-то влагу. Именно поэтому, скорпионы ночные животные: днём они спят, пережидая жару, а ночью — добрствуют. Пустынные скорпионы могут обходиться практически без воды, питаясь различными насекомыи, а крупные особи могут съесть и ящерицу или не большого грызуна. Зафиксированы случаи, когда скорпион выживает после голодания от 0,5 до 1,5 лет. В пустыне скорпионы в основном добывают влагу из пищи, но иногда высасывают её из мокрого песка.

Для любого животного и растения пустыни — главная трудность – дефицит влаги, отсутствие воды. Именно эта особенность и даёт миру такие причудливые формы жизни. Кто-то приспособился не пить, ограничиваться влагой, получаемой из пищи. Кто-то часто меняет место пребывания в поисках воды. Кто-то переселяется в сухое время года ближе к воде. У кого-то в процессе обмена веществ образуется метаболическая вода. Так или иначе животные пустыни нашли способ выживать в суровых климатических условиях пустыни.


 

В дополнение смотрите документальный фильм BBC из цикла передач «Силы природы», фильм подробно объясняет особенности фирмирования пустынь

 

Источник: ya-uznayu.ru

Пустыня очень интересная местность, имеющая свою неповторимую и очень загадочную флору и фауну. Все живое старается приспособиться к нехватке влаги, что очень трудно, но оказывается возможным. В пустыне выжить очень тяжело. Но все-таки здесь живут и звери, и птицы, есть много разновидностей растений. Все приспособилось к нехватке воды, и имеет свою необычную форму, особенности. Растения в пустынях в основном не имеют листьев, а заменяют их шипами, что уменьшает во много раз испарении влаги, которую они берут из самых недр земли. Растения, хорошо переносящие засуху, получили название ксерофитов (от греческих слов «ксерос» — сухой и «фитон» — растение) . Наиболее известные ксерофиты — кактусы, жители пустынь Северной и Центральной Америки. Действительно, в период дождей кактусы запасают воду в стеблях, поглощая ее сильно разветвленной, но лежащей в почве неглубоко корневой системой. В то же время они устойчивы к действию высоких температур. Многие кактусы без особого вреда выносят нагревание до 62° и даже несколько выше. Кроме кактусов, запасающих воду в стеблях, существуют растения, запасающие воду в листьях. К ним относится комнатное растение алоэ. В диком виде оно растет в южноафриканских пустынях.

>
средней полосе нашей страны на песчаной почве растет небольшое цветущее золотисто-желтыми цветками растение очиток едкий. Листья очитка мясистые, с запасами воды, которые растение расходует, когда нет дождей. У растений существуют и другие способы борьбы с засухой. В песчаных пустынях Средней Азии встречаются прутообразные кусты джузгуна (каллигонума) . Его листья срослись со стеблями. Листовая поверхность у джузгуна меньше, чем у других растений, а поэтому и испарение воды сравнительно небольшое. Обитатели пустынь спасаются от палящих лучей солнца разными путями. Многие из них — тушканчики, гекконы, песчаные удавчики, жуки-чернотелки — ведут ночной образ жизни. Днем, когда солнце печет немилосердно, эти животные находят себе убежище в глубоких прохладных норках. Животные, ведущие дневную жизнь, активны лишь в ранние утренние часы, когда почва еще не раскалилась. А когда солнце поднимается выше и лучи его превращают поверхность земли в пышущую жаром сковородку, они ищут себе тенистые прохладные убежища. Дневные ящерицы — ящурки, агамы, круглоголовки — забираются в норы грызунов, закапываются в песок или же забираются на ветки кустарников, где температура заметно ниже, чем в раскаленном приземном слое воздуха. Млекопитающие также скрываются в норах или прячутся в тени кустов и камней. Мелкие птицы — пустынные воробьи, буланые вьюрки — предпочитают строить гнезда в тени, чтобы уберечь себя и потомство от перегрева. Поэтому они охотно поселяются под громадным гнездом пустынного ворона или беркута. Под ним, как под зонтиком, размещаются 3—5 гнезд мелких воробьиных птиц. Добывание воды здесь для живых организмов главная задача, и способы порой очень сильно удивляют своей невероятностью. Есть жуки, которые конденсируют влагу с ветра на своем теле и таких способов много.

Источник: ques.ru