Змеи живородящие или откладывают яйцаЗмеи — это животные, ассоциируемые у нас в мозгах с тайной. Посудите сами: Еве яблоко дал змей. Можно привести ряд других примеров, где змей является уже положительным персонажем. Интересные это животные, которые оказываются в большом количестве мифологических и художественных произведений. Среди последних творений, в которых описываются змеи, можно привести «Гарри Поттера», где умение разговаривать с этими существами подавалось как величие.

Змеи: общая характеристика

Змеи живородящие или откладывают яйцаНо давайте отойдем от художественных произведений и более детально поговорим о том, кто они такие и каким образом змеи размножаются. Вообще, это хладнокровные животные, принадлежащие к пресмыкающимся. Они распространены на многих участках нашей планеты. Из-за своих физических особенностей они могут жить на любых территориях, где не слишком холодно. А это почти вся наша планета. Только на Антарктиде змеи не водятся, так как там слишком низкая температура, которая может достигать -80 градусов на некоторых участках.


Некоторые не знают, что такое хладнокровность? Неужели у змей по-настоящему холодная кровь? Хладнокровность означает переменчивость температуры крови под воздействием внешних факторов. То есть, если на улице сорок градусов тепла, то и внутри змеи приблизительно такая же температура. Если же там 10 градусов, то большая вероятность, что животное вот-вот впадет в спячку. Змеи размножаются только в бодром состоянии.

Вообще на земле змей насчитывается больше трех тысяч видов. Это очень большая цифра. Сюда входят как очень ядовитые змеи, которые могут убить лошадь, так и совершенно безопасные, которых можно даже иметь у себя дома в качестве питомца. Конечно, таких существ могут себе позволить только очень странные люди, так как гости будут пугаться почти всегда. Тем не менее такая возможность есть, и почему бы о ней не говорить?

Отличаются пресмыкающиеся и по таким параметрам как:

  • размеры. Они могут быть как очень большими, так и совсем крохотными. Некоторые змеи имеют рост в 10 метров, а какие-то — всего несколько сантиметров.
  • место обитания. Змеи могут жить как в пустынях, так и лесах или степях. Некоторые не держат змей у себя дома «под потолком», а оборудуют специальный террариум для них. И это также хороший вариант, если хочется держать у себя змей в доме.

  • размножение. То, каким образом реализуют змеи этот качество, зависит от условий. Если достаточно тепло — змеи могут спариваться и рожать потомство. Причем это действительно рождение, а не откладывание яиц. Змеи являются одними из первых животных, у которых инструментом рождения потомства является живорождение. Правда, не все змеи могут рожать детей. Многие все-таки откладывают яйца. В этом плане они также отличаются между собой.

Видите, как интересно? Собственно, поэтому разговаривать о размножении змей как целого набора разных видов не приходится. Ведь у каждого вида имеются свои особенности размножения, отличные от остальных животных. Тем не менее общие черты сказать можно. Поэтому давайте поговорим о брачном периоде этих животных.

Брачный период змей

Змеи живородящие или откладывают яйцаНа фото видно, как размножаются змеи. Этот процесс выглядит действительно красиво. В большинстве случаев змеи — это разнополые существа. Хотя бывает такое, что среди этих животных попадаются гермафродиты. Поскольку размножение змей разнополое, то в этом процессе участвует самец и самка. Отличить неподготовленный человек одно животное от другого не может. Ведь они почти не различаются по внешним признакам.

Иногда может быть такое, что самка меньше по размеру. Но это случается только у отдельных видов. В большинстве же случаев змеи все одинаковые по внешним показателям. Иногда у самцов еще имеется плоский хвост. Как уже говорилось ранее, температура должна быть достаточно комфортной, чтобы змеи могли успешно размножаться. Чаще всего это случается весной, когда еще не слишком жарко, но при этом и не холодно.


Если же змеи живут в пустыне, то они размножаются тогда, когда будут благоприятные условия, и это не всегда весна. Ведь эта местность характерна своими экстремальными условиями выживания, в которых не всегда можно благоприятно существовать отдельно взятому животному. А что говорить о размножении. Вообще, эта функция убивается в первую очередь, когда ситуация находится в зоне пессимума.

В экологии есть такое понятие, как зона оптимума. Это те условия, которые являются идеальными для проживания определенного биологического вида в целом отдельно взятой популяции или особи. Все, что не входит в зону оптимума, называется зоной пессимума. Эти критические условия не всегда плохо сказываются на организме животного.

Скажем так, они оказывают порой неблагоприятное воздействие, но при этом животное может адаптироваться к условиям окружающей среды. И тогда все потерянные функции будут опять восстановлены. Приблизительно то же случилось со змеями, проживающими в пустынях. И это подтверждает то, что фото змей, которые размножаются в пустынях, действительно красивы.

Гермафродиты

Змеи живородящие или откладывают яйцаОсобое внимание следует уделить гермафродитам. Они, как понятно обычному человеку, имеют и женские, и мужские половые органы. Они встречаются нечасто, но такое бывает. Чаще всего под змеями-гермафродитами понимается островной ботропс, который проживает в Южной Америке. Интересно то, что у этого вида случаются как обычные разнополые змеи, так и гермафродиты, способные рождать потомство.

iv>

Также среди змей иногда случается партеногенез — способ размножения, благодаря которому новая особь может появиться из яйцеклетки матери без участия самца. Так что можно сделать вывод, что змеи размножаются тремя способами: разнополым, партеногенетическим и гермафродитным. И все эти типы размножения на фото достаточно красивы.

Кладка яиц у змеи

Змеи живородящие или откладывают яйцаКаждое животное уделяет особое внимание своим яйцам, ведь от этого зависит успешность продолжения рода и поддержания целостности популяции. Именно поэтому место кладки яиц должно соответствовать таким требованиям: комфорт, безопасность и тишина. Например, таким местом у степных змей можно назвать нору, где они прячут свои яйца.

Лесные змеи обычно размещают свои яйца под корягами, а в пустыне таким местом оказывается песок. Как видим, здесь также выражается разнообразие змей. Родители ухаживают за яйцами ровно до того момента, как животные появятся на свет. Чаще всего это делает самка, согревая их с помощью сокращений собственных мышц. Тем не менее назвать заботливыми змей точно не получится. Но они не настолько наглые, как, например, кукушки.


Просто нет необходимости воспитывать потомство у этих животных. Оно изначально готовое к взрослой жизни. У многих биологических видов такой особенности нет. Даже человек, который считается самым развитым существом, нуждается в воспитании на самых ранних порах своей жизни. И вообще, ученые заметили тенденцию, что чем более развитое биологическое существо, тем дольше происходит процесс воспитания детей.

Живородящие змеи

Змеи живородящие или откладывают яйцаСкажем так, змеи больше не живородящие, а яйцеживородящие. Чтобы объяснить принципы этого типа появления ребенка на свет, нужно описать сам процесс созревания эмбриона. С самого начала он созревает всегда у родителя. После этого могут появляться на свет яйца, которые дальше будут развиваться во внешней среде.

Для яйцеживорождения характерно развитие яйца внутри самки, а после того, как этот процесс дойдет до своего пика, появится на свет змея, которая вылупляется из яйца в организме матери. В это время само яйцо выходит наружу. При этом такие животные остаются по-прежнему самостоятельными сразу с того момента, как они родились.

Впрочем, по-настоящему живородящие змеи также имеют место. Как правило, это удавы или гадюки, которые живут возле водоемов. В этом случае их ребенок на ранних этапах своего развития питается от своих родителей через плаценту с помощью сложной системы сообщенных между собой кровеносных сосудов.

То есть, змеи размножаются всеми тремя способами:

  • кладка яиц;
  • яйцеживорождение;
  • живорождение.
>

Разведение змей в домашних условиях

Естественно, не следует иметь у себя змею, которая будет ползать по комнате, чтобы пугать людей. А вот террариум оборудовать можно. В последнее время такая форма содержания у себя в доме домашних животных набирает все большую популярность. Причиной этому служит то, что змеи неприхотливы, их не нужно выгуливать, они ведут по большей части пассивный образ жизни. Самой большой проблемой, связанной с разведением змей в домашних условиях, является необходимость создания красивого и комфортного террариума.

Фото таких террариумов можно легко найти в интернете. Вот еще несколько фотографий действительно хороших террариумов, которые подойдут змеям. Змеи являются уникальными живыми существами в плане ухода. По большей части их нужно только кормить. Почему не купить террариум, чтобы можно было наслаждаться змеями не только на фото, но и вживую?

Источник: lapku.ru

Основные виды

Кто знает о змеях немного, сомневаются, бывают ли живородящие виды. Ведь принято считать, что эти гады откладывают яйца. На самом деле, живорождение — последствие задержки яиц в яйцеводах матери.

Другими словами, яйца развиваются не снаружи, в земле или во мху, а в теле пресмыкающегося. Причём в яйцеводах самки образуется плотная сеть кровеносных сосудов, помогающих кислороду поступать в яйцо, что даёт возможность плоду дышать. Живородящими могут быть и ядовитые виды, и совершенно безобидные.

И вот какие змеи не откладывают яйца:


  • медянка. Считается условно ядовитой, поскольку яд действует только на мелких, не более 70 см, позвоночных. Обитает практически во всех регионах. Довольно пугливое животное, которое сторонится человека. Основной пищей медянки являются ящерицы, небольшие пресмыкающиеся, насекомые. Для человека угрозы не представляет;Медянка
  • габонская гадюка (Bitis gabonica). Ядовитый вид, обитающий в африканских равнинах. Считается самой большой и толстой разновидностью гадюк. Средняя длина туловища — 2 м, обхват тела — 0,5 м. Как и у остальных гадюк, у габонской голова имеет форму треугольника, а между ноздрями заметны небольшие рожки. Характер довольно спокойный, человека атакует редко. Размножается каждые 2–3 года. За один приплод даёт 24–60 змеёнышей;Габонская гадюка

  • подвязочные змеи, или садовые ужи. Это небольшие животные размером 50–80 см. Ведут в основном дневной образ жизни. Голова практически не отличается от туловища. Подвязочные ужи встречаются в Северной и Центральной Америке. Питаются лягушками, личинками бесхвостых земноводных, жабами, тритонами, саламандрами, мелкими грызунами, ящерицами, улитками, пауками, червяками и насекомыми. Могут содержаться в неволе;Садовый уж
  • гадюка обыкновенная (а также степная, чёрная). Эту ядовитую хищницу можно встретить везде: в саду, на лугу, на берегах водоёмов. Длина тела гадюки достигает 60–80 см, а оттенки кожи варьируются от коричнево-бурого до зелёного, розового и жёлтого. Отличительная черта — зигзагообразная полоса на спине. Голова — плоская, округлённая, украшена узором в виде икса.Гадюка обыкновенная

Приведенные выше названия живородящих змей — неполный список, а лишь самые популярные представители живородящих. К таковым ещё относятся морские виды, которым просто негде откладывать яйца и в дальнейшем о них заботиться.

Размножение змей живородящим способом


Змеи — одиночки, но их брачный период завораживает своим изяществом, поэтому процесс спаривания, вынашивания и рождения малышей заслуживает особого внимания.

Процесс спаривания

Половозрелость большинства змей наступает в два года и зависит от длины пресмыкающегося. Как только подходит сезон (а у змей он начинается практически после пробуждения от зимней спячки), самцы начинают активно искать партнёршу. При этом они используют специфический анализатор, «прощупывая» языком воздух и получая таким образом микрочастички вещества, оставляемого самкой. Эти компоненты скажут, есть ли у самца шансы на соитие. Спаривание змей

В конце ухаживания партнёры переплетаются хвостами, и самцы вводят гемипенис в клоаку самки. Совокупительный орган у самцов двойной и состоит из гемипенисов, которые выпирают из клоаки.

Поскольку во время соития вокруг самки могут виться несколько самцов, пресмыкающиеся образовывают клубки. Но оплодотворить самку может только один самец, который, помимо спермы, выделяет особое вещество, препятствующее оплодотворению другими самцами.

Самка же способна хранить живую сперму. Эта особенность позволяет производить выводки несколько раз после единичного совокупления.

Вынашивание потомства

Эмбрионы живородящих змей питаются в теле матери. Причём основной их пищей является желток, который образуется в яйцеводах. Дополнительное питание и кислород плод получает благодаря обменным процессам организма самки.


Беременная черная гадюка Развивается эмбрион в зависимости от температурных условий. При температуре воздуха +26…+32 °C и влажности до 90% самки вынашивают малышей 35–39 дней.

Между прочим, живорождение — положительный момент, а для морских видов — необходимость. Ведь в таком случае малыши всегда находятся возле матери, и она может не привязываться к одному месту и охотиться в любом месте и в любое время.

Рождение

Появляются малыши уже полностью жизнеспособные, в прозрачной кожистой оболочке. После выхода оболочка сразу же разрывается. К появившимся на свет малышам самки относятся равнодушно, и в их жизни не принимают участия. Впрочем, материнская забота змеёнышам не нужна, они с рождения могут охотиться. Рождение змей

Частота размножения

Частота соитий зависит от вида и среды обитания пресмыкающегося. Некоторые могут размножаться раз в несколько лет, а некоторые — 1–2 раза в год. В основном змеи же размножаются ежегодно. Как видим, мир змей — удивительный и захватывающий. А сам процесс появления на свет маленьких змеёнышей заслуживает особого внимания. Узнав о них больше, многие увлекаются этими пресмыкающимися на всю жизнь.

Источник: pets2.me

Размножение змей

Прежде чем говорить о том, как появляются на свет пресмыкающиеся, уместней разобраться с самим процессом размножения. Змеи имеют парные гениталии, у самки это клоака, а у самца – гемипенис. При спаривании две особи сплетаются хвостами. В этот момент гемипенис самца входит в клоаку самки и происходит семяизвержение. Интересен тот факт, что многие виды змей способны годами сохранять сперму после оплодотворения. Известны случаи, когда самка выводит потомство спустя 5-6 лет после последнего соития с самцом. В целом же процесс размножения характерен для многих видов животных, а как рожают змеи?

Яйцеживорождение и традиционные кладки

Если спросить человека, не увлекающегося животным миром о том, как появляются на свет пресмыкающиеся, то высока вероятность услышать в ответ, что они вылупляются из яиц. И это утверждение отчасти верно. Многие виды змей действительно устраивают традиционные кладки. Гнездо обычно имеет достаточно простую конструкцию: это куча гниющего органического мусора. Как рожают змеи при создании традиционной кладки? Все просто: в подходящий момент самка откладывает яйца. Но после этого змея не покидает свое потомство, а всегда находится где-то поблизости и охраняет гнездо. При гниении вырабатывается тепло, которое греет кладку. Также многие виды змей специально греются на солнце для того, чтоб после передать накопленное тепло яйцам.

Если же инкубационный период непродолжителен, что встречается у некоторых видов, детеныши могут вылупиться из скорлупы еще в материнском теле. Как рожают змеи в этом случае? Данный способ появления потомства называется яйцеживорождение.

Существуют ли живородящие змеи?

Некоторые пресмыкающиеся как будто заимствовали процесс вынашивания потомства у млекопитающих. Такие змеи не откладывают яиц. Детеныши развиваются в теле матери, получая питание через простую плаценту. Когда же потомство готово начать самостоятельную жизнь, оно появляется на свет. Теперь вы знаете, как рожают змеи. Фото этого процесса завораживают и при этом бесконечно удивляют. А, между тем, к живородящим видам относятся американский подвязочный уж и известная каждому обыкновенная гадюка. Не откладывают яиц и практически все морские виды змей. У этих пресмыкающихся очень сильно развит инстинкт самосохранения. Змеи трепетно заботятся о своем потомстве, их гнезда никогда не устроены хаотично, хоть и выглядят именно так.

Собираясь отложить яйца или произвести детенышей на свет, самка тщательно выбирает укромное место. Подобную картину можно увидеть в любом террариуме. Перед родами самка обязательно спрячется в укрытие или построит гнездо. Что происходит в естественной среде, как рожают змеи? На дереве, на земле или даже в норах и в дуплах – вот где появляется на свет потомство. Молодняку требуется некоторое время, чтобы окрепнуть и освоиться в новом для них мире. И мать инстинктивно стремится произвести свое потомство на свет там, где оно в наибольшей степени защищено от негативного воздействия окружающей среды и различных врагов.

Источник: fb.ru