Для лис очень опасна встреча с орлами, койотами, волками, медведем, пумой и человеком. Кроме того, что люди охотятся на животное из-за его красивого ценного меха, издавна на животное открыта пафосная охота, во время которой конные люди с собаками окружают лису и загоняют ее до смерти.

Именно этот вид охоты с 2004 года был запрещен, но все остальные ее виды так и остаются легальными. В Японии это животное почитают. Лиса для них – это Бог дождя и посланница Бога риса. По словам японцев, лиса защищает человека от зла и является символом долголетия.

Коренные американцы разошлись в своем мнении об этом животном. Те индейцы, которые живут ближе к Северу, твердят, что она мудрая и благородная посланница с небес. Племена, живущие на равнинах, утверждают, что лиса хитрая и подлая хищница, которая может в считанные секунды заманить человека в смертельные объятия.

Лиса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лисы-9

Для нас лиса – это мудрое, решительное, с невероятным стремлением к действиям животное. В мире животных лисы – это звери с огромными внутренними качествами и потенциалом.

Питание лисы


Животный мир лис устроен так, что эти хищницы и в добыче себе еды умеют поразительно приспосабливаться и находить удобный момент для этого. Их основной едой являются грызуны, птица, рыба, различные мелкие животные. Не откажутся они в голод и от падали, насекомых и ягод.

Лиса-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лисы-6

Интересно то, что прежде, чем поймать свою добычу лиса полностью изучает ее повадки. Например, чтобы полакомиться ежом, к которому она не  может добраться из-за колючек, она может резко толкнуть его в водоем.

В воде еж разворачивается и лиса молниеносно хватает его за брюшко. Диких гусей лисам приходится ловить в паре. Одна отвлекает, другая подкрадывается и внезапно нападает.

Грызуны же не могут спрятаться от лис и под снегом. Невероятный слух вычисляет их любое шуршание. Лиса вид животного, которое ни при каких сложных погодных условиях не останется без еды.


Лиса хитрое животное. И именно эта черта является ее основной и отличительной чертой. Она помогает животному выжить в любой критической ситуации и найти выход из нее.

Белая лиса животное – это не мифическое существо. На самом деле эти животные существуют. Они очень похожи на своих сородичей с рыжей шерстью. Встретить их можно в тундре, на Скандинавском Кольском полуострове, в Полярной Евразии и Северной Америке, на юге Прибайкалья, в Японии.

Источник: givotniymir.ru

ЛисицаВ тайге водится одна из крупных разновидностей лисиц — красная лисица, или огневка (длина тела 60—90 см, масса у самцов 6—10 кг), отличающаяся ярко-рыжей окраской. Подобно волку она избегает глухих таежных лесов, предпочитая изреженные леса в районе сельскохозяйственных угодий, богатые боровой дичью и мышевидными грызунами. В весенне-летний период лисицы проникают в тундру, доходят до морских побережий, где являются конкурентами песцов. Лисицы обитают также в лесостепных и степных зонах, в пустынях и полупустынях.

Самой характерной особенностью лисицы можно считать ее пушистый хвост, которым она действует как рулем, делая резкие повороты во время преследований. Хвостом же лисица укрывается, свернувшись во время отдыха клубочком и уткнув нос в его основание. Как раз в этом месте расположена благоухающая железа, издающая запах фиалки. Предполагают, что этот пахучий орган благоприятно влияет на обоняние лисицы, но точное его назначение пока остается невыясненным.


К зиме у лисиц отрастает густой подшерсток, хорошо сохраняющий тепло. В непогоду лисицы прячутся в норы, которые они устраивают там, где весной при таянии снега опасность затопления не так велика (на участках с песчаными почвами, на возвышенных местах пересеченной оврагами местности и т. п.). Иногда они занимают уже готовую нору барсука (в тундре — песца, в степи — сурка).

На охоту лисицы выходят в любое время суток. Распространено мнение, будто они таскают кур и других домашних птиц, забираясь во дворы селений. Однако такие случаи редки. Главной добычей лисиц служат мелкие грызуны (полевки, водяные крысы, мыши и др.). Летом лисицы поедают также насекомых, ягоды и плоды различных растений.

В любое время года лисица, как говорят в народе, мышкует: отыскивает норы полевых и лесных мышей, разрывает их и съедает этих вредных зверьков. Зимой норы мышей скрыты под снегом, но это не мешает лисице находить их по доносящемуся оттуда писку и шорохам. Как показали наблюдения, лисица, выйдя на охоту, останавливается возле снежного сугроба и прислушивается. Затем внезапно подпрыгивает и, зарывшись концом мордочки в снег, быстро разгребает его лапами до самой земли, где находится мышиное гнездо. Делает это она так ловко и быстро, что мыши не успевают скрыться. Когда в отдельные годы численность грызунов по тем или иным причинам уменьшается, лисицы вынуждены нападать на зайцев, куропаток или поедать падаль.

iv>

В марте или апреле у лисицы рождаются 4—6 слепых детенышей, покрытых пухом темно-бурого цвета, исключая кончик хвоста, который всегда белый. Лисята растут и развиваются быстро, но живут в норе 3—4 месяца. Сюда им приносят оба родителя пищу. Через 2—3 недели лисята становятся зрячими, а через месяц начинают выходить из норы, возле которой они резвятся в ожидании родителей, но при незнакомом звуке (например, жужжании пролетевшего жука) пугаются и прячутся. Родители целыми днями рыскают в поисках добычи. Поймав суслика, полевку, мышь или землеройку, они приносят и отдают их лисятам, которые вступают друг с другом в драку за лучший кусок.

Источник: naturall.ru

Описание

Лисица обыкновенная по внешнему виду отличается от волков и собак удлиненным туловищем, а также удлиненной и острой мордой с глазами, расположенными вкось. Ноги у лисицы короткие, а хвост пушистый и длинный. Длина тела лисицы составляет от 60 до 90 см, а хвоста – от 40 до 60 см. Весят лисицы от 6 до 10 кг. Спина животного окрашена в ярко-рыжий цвет с расплывчатым темным узором, а брюхо, чаще всего, белое, но бывает и черным. Лисицы, обитающие в южных районах, окрашены менее интенсивно. Кроме типичных лисиц огневок, в некоторых местах ареала можно встретить зверей с более темной окраской, например, крестовок, черно-бурок или сиводушек. Очень редко, но встречаются и лисы альбиносы.

Распространение


Лисица широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Южная граница ареала обитания лисицы на евразийском континенте опускается до Южного Китая и Индии, а на североамериканском континенте до берегов Мексиканского залива. На севере же лисица населяет леса и тайгу вплоть до зоны лесотундры.

Образ жизни

Лисья семья занимает участок, где имеются условия для кормежки и устройства укрытий. Лисицы живут в норах, которые сами вырыли или занимают и приспосабливают для себя жилища песцов барсуков и других животных. Обычно, лисицы живут в норах, расположенных на склонах холмов или оврагов, при этом, предпочитают места с песчаным достаточно дренированным грунтом. В таких местах лисьи норы не заливаются дождевыми и грунтовыми водами. Норы этих зверей, как правило, имеют несколько входов и выходов, которые через наклонные туннели ведут в просторную гнездовую камеру. В некоторых случаях для устройства укрытия лисицы используют какие-либо природные убежища, например, дупла, расселины скал, пещеры. Лисье жилище часто располагается в густых труднодоступных зарослях. Однако, укрытие лис нетрудно обнаружить по натоптанным тропам, кучам выброшенного из норы грунта, экскрементам и остаткам пищи. Постоянное укрытие лисицы используют, главным образом, во время воспитания детенышей, а остальное время проводят на открытых лежках, устроенных в траве или снегу. Тем не менее, скрываясь от врагов, лисицы часто прячутся именно в норах, причем, в любых подходящих, а не только своих.

Экология

>

Чем севернее ареал обитания лисиц, тем эти звери окрашены ярче. В южных районах их окраска тусклая. Эти звери населяют практически все географические зоны от тундры до пустынь, живут также и в горных районах. Следует заметить, что эти животные населяют не только районы с дикой природой, но также окрестности различных населенных пунктов, включая крупные города.

В местах своего обитания лисицы отдают предпочтение открытым участкам с перелесками, холмами и оврагами, но зимой старается селиться там, где не слишком глубокий снежный покров. Именно по этой причине особенно много лисиц в зоне лесостепей, а также в предгорьях Азии и Европы, где имеется достаточно много поселений человека.

Численность этих зверей по годам не остается постоянной. Количество лисиц определяется погодными условиями, количеством грызунов и влиянием массовых болезней. В годы бескормицы масса лисиц гибнет не только от голода, но и от эпизоотий, захватывающих огромные пространства. После эпизоотий не только резко сокращается численность зверей, но и снижается качество меха выживших особей.

Размножение

Ранней весной у лисиц начинается гон, который по ночам сопровождается отрывистым лаем самцов, отыскивающих самок. Сроки сезона размножения у этих зверей зависят от климатических условий конкретного района их обитания. Например, на юге гон может начинаться уже с середины февраля, а в северных регионах – только в середине марта. С самкой после жестоких драк спаривается только самый сильный из всех претендентов. Беременность самок продолжается примерно 52 дня, причем, у самцов в этот период появляется инстинкт отцовства, и они начинают драться друг с другом за право находится рядом с беременной самкой. Победивший лис – самец помогает самке копать нору.


После появления на свет потомства самец принимает активное участие в его воспитании и носит в нору пищу для самки, которая первое время постоянно находится с новорожденными детенышами. Старые самки могут приносить от 7 до 9 детенышей, а молодые меньше – от 3 до 5. На свет лисята появляются с мягкой бурой шерстью, но слепыми и с закрытыми ушными раковинами. Через три недели детеныши прозревают, начинают покидать нору, а шерсть их желтеет. Мать в это время постоянно находится с лисятами и приучает их при малейшей опасности прятаться в ближайшую нору. В дальнейшем самец уже не способен прокормить мать и подрастающих лисят, поэтому мать начинает тоже охотиться. Лис и лиса приносят детенышам живых птиц, мышей и прочую мелкую живность, обучая молодое поколение приемам охоты и умерщвления добычи.

Лисята начинают дальше отходить от родительской норы и охотиться на сначала на насекомых, а позже на грызунов, лягушек и ящериц. К концу лета лисята уже способны жить самостоятельно, а в ноябре их по внешнему виду уже трудно отличить от взрослых зверей. Половая зрелость у лисиц наступает в годовалом возрасте.

Питание

Лисица относится к хищным зверям, однако, рацион её питания необычайно разнообразен.


сицы питаются животными примерно 300 видов и несколькими десятками растений. Основной пищей лисиц во всех местах их обитания являются грызуны, в основном, мыши. Именно от обилия мышей полевок зависит пищевое благополучие популяции лисиц. Эти звери охотятся и на дичь покрупнее, например, зайцев и зайчат, но это происходит довольно редко. Лисицы также изредка могут нападать на детенышей косуль. Иногда лисы промышляют и птиц, оказавшихся на земле. Эти хищники не упустят также случая разорить найденное птичье гнездо. На домашнюю птицу лисицы нападают совсем не так часто, как это считается. Дальневосточные лисицы вдоль рек добывают лосося, погибшего во время нереста. Кроме всего перечисленного, лисицы повсеместно и охотно поедают самую разнообразную падаль и отбросы вблизи человеческого жилья.

Растительный корм составляет заметную часть рациона лисиц особенно в южных районах. Эти хищники здесь поедают фрукты, ягоды и другие плоды, а вегетативными частями различных растений питаются сравнительно редко.

Поведение

Лисицы выходят на охоту и днем и ночью, главным образом, там, где чувствуют свою безопасность. Встретившись днем с человеком, эти звери часто не пугаются. Уходя же от преследователей, лисицы весьма ловки и изобретательны: они умело запутывают свои следы и стремятся обмануть охотничьих собак. Не зря фольклор многих народов описывает лисиц, как символ ловкости и хитрости. Зрение у лисиц развито не очень хорошо, и к неподвижному человеку этот зверь может приближаться практически вплотную. В жизни лисицы, в основном, полагаются на обоняние и слух, которые у них отличаются остротой.

Хозяйственное значение


Лисицы относятся к промысловым пушным зверям, кроме того, этот хищник истребляет вредных насекомых и грызунов. Тот ущерб, который лисица иногда причиняет домашней птице, с лихвой компенсируется приносимой ею пользой. Было время, когда шкурки лисицы во всем объеме пушных заготовок нашей страны по стоимости располагались на четвертом месте. Сегодня в России за год добывается около 480 000 лисьих шкурок. Интенсивная заготовка лисьего меха осуществляется также в Канаде и США. В конце 19-го столетия была искусственно выведена серебристо-черная лисица с великолепным мехом. Кроме того, удалось вывести лисиц таких пород, как бакурианская, платиновая и некоторые другие.

Вместе с тем, псовые относятся к главным разносчикам бешенства, и, оказавшись укушенным лисицей, не стоит медлить с прививкой против этой болезни. Более того, заразиться бешенством можно даже при контакте со слюной больного животного.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на лису.

Источник: www.wikihunt.ru