Редкие и исчезающие виды животных и растений Африки
Атлас.jpg

Общие сведения

Африка — второй но величине материк в мире после Евразийского, занимающий пятую часть всей земной суши. Только искусственный Суэцкий канал отделяет его от огромного континента Евразии. Западное побережье Африки обращено к бурному Атлантическому океану, тогда как восточное омывается водами Красного моря и Индийского океана.


Почтенный возраст Африки в сочетании с климатогеографическими характеристиками обусловили огромное разнообразие флоры и фауны. Этот факт делает Африку весьма привлекательным объектом для путешествий, познавательного и, в то же время, экзотического туризма.

К сожалению, из-за потребительского отношения к природе черного континента множество видов растений, животных и птиц было истреблено или находится на грани исчезновения. Для охраны редких представителей животного и растительного мира, а также самобытной культуры африканских племен, до сих пор проживающих здесь, многие страны Африки совместно с ООН сделали огромные африканские территории национальными природными парками, в которых запрещена любая хозяйственная деятельность.

Африка обладает богатой и разнообразной фауной, здесь обитают 1 тыс. видов млекопитающих и 1,5 тыс. видов птиц. Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания животных заключаются в нарушении среды их обитания, чрезмерном добывании или промысле в запрещенных зонах, интродукции (акклиматизации) чужих видов, прямом уничтожении с целью защиты продукции, случайном или непреднамеренном уничтожении и загрязнении среды. Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, распашки степей, осушения болот, зарегулирования стока, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий коренным образом меняет условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании.


циональный парк Мара Площадь заповедника 1510 кв. км, он расположен на высоте 1650 м в 270 км от Найроби (5 часов в пути). Географически Масаи-Мара – это северная часть равнины Серенгети. Климат здесь мягкий и теплый. Грандиозные пейзажи заповедника захватывают дух. По богатству фауны с Масаи-Мара могут сравниться только Серенгети и Нгоронгоро. В заповеднике обитает около 80 видов млекопитающих и 450 видов птиц.

Растительный мир Африки

Заповедник Самбуру Заповедник находятся к северу от Найроби. Река Эвасо-Нгиро течет с запада на восток по южной границе Самбуру. Из-за сухого и жаркого климата растительность здесь бедная – небольшие акации и кустарник, только вдоль берегов реки растут огромные акации, фиговые пальмы и пальмы дука. Ботанический сад Эванригг Ботанический сад Эванригг знаменит, как один из крупнейших в мире садов алоэ и место огромнейшего скопления цикад. В спокойной атмосфере, какая царит в этом саду, воссоздана необходимая атмосфера для произрастания большого разнообразия красивейших и необыкновенных растений.

последние десятилетия в ботаническом саду Эвангригг произошло множество изменений. Для широкой общественности ворота сада были открыты не сразу, оттого многие изменения просто не было никакой возможности проследить. Сегодня площадь ботанического сада уже увеличилась до 100 га, на которых можно найти и просторные газоны, и зону кустарников, и участки деревьев, а также водный сад и коллекции кактусов и бугенвиллеи. Вообще на территории, послужившей местом для расширения парка находился плотный участок миомбо леса, типичные виды которого и сегодня являются наиболее распространёнными растениями в саду. Однако наиболее экзотические виды, как то, brachstagia, parinari и другие выделены в отдельный участок в саду. Ботанический сад Эванригг Считается идеальным временем для просмотра коллекции алоэ ботанического сада Эвангригг период с мая по сентябрь, в это время зацветают алоэ. С другой стороны, с наступлением зимы в саду появляется огромное число птиц, за которыми также очень интересно понаблюдать. Особенно много в здешних местах обнаруживают нектарниц. В общей сложности орнитофауне сада известно порядка 275 видов птиц. Гости ботанического сада Эвангригг могут чувствовать себя в его чертогах весьма комфортно, ведь для этого было проделано немало работы: созданы места для пикника, стенды, многочисленные экскурсии, обучены гиды, оборудована площадка для волейбола, возведены санитарно-гигиенические объекты.

iv>
Сумах ( Rhus lancea L. f.), Семейство Сумаховые (Anacardiaceae)

220px-Rhus in Fall, Wisconsin.jpg

вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 9 м с темно-коричневой корой и красноватыми ветвями. Листочки сложных листьев узкие, сверху темно-, а снизу бледно-зеленые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, в изящных соцветиях. Плод округлый, с крупным семенем и тонким слоем мякоти (из него приготовляют пиво, ягоды едят птицы). Древесина тяжелая, красновато-коричневая, хорошо полируется и обрабатывается. Растение встречается в засушливых районах Южной Африки по берегам рек и в понижениях.

Бутылочное дерево, бумбо, пахиподиум Лила

265px-Pachypodium lamerei var. ramosum - Koko Crater Botanical Garden - IMG 2273.JPG

Семейство Кутровые (Apocynaceae) – кустарник или дерево до 7,6 м высотой, с бутылковидным стволом, расширенным у основания и суженным к вершине.

круг главного имеется несколько боковых стеблей, ветвящихся у вершины. Кора серо-зеленая или светло-коричневая, часто с пурпурными прожилками. Листья сидячие, узко-продолговатые, бархатистые, собраны на верхушках веточек. Колючки лиловые, до 1,5-3 см длины, сидят обычно попарно. Цветки, напоминающие цветки петуньи, собраны в грозди на концах веточек. Растет на сухих каменистых холмах в северной части Юго-Западной Африки.

Баобаб дланевидный

265px-Adansonia digitata MS 10040.jpg

Баобаб дланевидный, адансония пальчатая, обезьянье хлебное дерево ( Adansonia digitata L.), Семейство Баобабовые (Bombacaceae) – дерево 10-25 см высоты с мощным стволом, диаметром до 12 м, и огромной кроной. Листья крупные, пальчатосложные, опадающие на сухой период и зеленеющие в течение периода дождей. Кора очень твердая, гладкая. Цветки до 20 см в диаметре, появляются в сезон дождей. Плоды до 40 см длины, похожи на огромный огурец, с сочной мякотью, мучнистой и кисловатой, в которую погружена масса семян. Древесина мягкая, легкая, пористая, годовые кольца отсутствуют. Часто во время пожаров в дереве образуются огромные дупла (из-за выгорания сердцевины), но оно продолжает жить. Корни разрастаются от дерева на сотни метров. Баобаб – типичное дерево африканской саванны. Из-за многостороннего использования оно становится редким, поэтому в ряде государств Южной Африке его рекомендуется взять под охрану. Старейшие экземпляры сохраняются в национальном парке Крюгера.

>

Баобабы характерны для тропических стран, особенно тропической Америки. В семействе насчитывается 28 родов и около 190 видов. Часто это очень крупные деревья с толстыми бочонкообразными стволами. В утолщенных стволах сильно развита паренхимная ткань, запасающая воду, что позволяет растению переносить сильные засухи.

Босвеллия Картера

Boswellia sacra - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-022.jpg

Босвеллия Картера ( Boswellia carteri Birdw.), Семейство Бурзеровые (Burseraceae) – встречается по возвышенностям в Сомали, но численность ее с каждым годом сокращается из-за сбора ценной смолы-ладана. Род насчитывает более 20 видов. Это невысокие деревья или кустарники с бесформенным кривым стволом и плакучими ветвями. Листья у них перистые, волосистые.


Род энцефаляртос (Encephalartos), Семейство Саговниковые (Cycadaceae) интересен своим древним происхождением. Он содержит около 40 видов. В основном это невысокие пальмовидные растения со стволом высотой 1-4, реже 8-15 м, есть и бесстебельные виды. Ствол у них простой, или ветвистый от основания. Листья жесткие, с колюче-остроконечными сегментами и обычно зубцами с одного или обоих краев. Местное название – «хлебное дерево»: раньше стволы расщепляли и собирали затвердевшие куски смолы, идущие в пищу. Семена напоминают финики, с твердой серцевиной, слоем сочной мякоти и твердой, часто ярко-окрашенной оболочкой. В прошлом многие саговники были вывезены из Африки за границу или перенесены в ботанические сады, парки, частные тколлекции. Теперь все представители рода находятся в Африке под охраной.

Нубийское драконово дерево

886eda229487.jpg

Нубийское драконово дерево ( Dracaena ombet Kotschy et Peyr.), Семейство Агавовые (Liliaceae) – включено в Красную книгу МСОП. Это дерево 3-4 м высоты имеет зонтиковидную крону, состоящую из крепких ветвей, регулярно ветвящихся после цветения и несущих на своих верхушках густые пучки толстых мечевидных листьев 40-70 см длины, широкоовальных в основании.

огочисленные цветки собраны в цилиндрические кисти. Цветок с 6 белыми или бледно-розовыми узкими продолговато-ланцетными долями околоцветника. Ягоды шаровидные, желтые. Древний реликт и одно из наиболее замечательных растений Джибути, Эфиопии и Судана (Эритрея и Красноморские холмы), возможно, что растет и вдоль северного побережья Сомали. Встречается в кустарниковых зарослях на сухих холмах по песчаникам или выходам кварцитов, на высоте 750-1200 м, вместе с канделябровидным древесным абиссинским молочаем (Euphorbia abyssinica J.E. Gmelin) и различными акациями. Растительность этих холмов страдает от перевыпаса скота и сильно деградирует. Отдельные экземпляры драцены сохранились только на голых скалах, раньше этот вид был здесь субдоминантом. Численность драконова дерева сократилась также из-за эксплуатации (добыча сока, рубка на дрова, сбор волокнистых листьев для изготовления различных плетеных изделий). В прошлом вид охранялся в Судане в районе оазиса Эрковит, но теперь растительность там настолько изменилась, что уже в 1961 г. были найдены только мертвые стволы. Сохранить нубийское драконово дерево можно только разведением его в ботанических садах.

Акация жирафа

265px-Kameldornbaum Canyon Lodge.JPG


Акация жирафа ( Acacia giraffae Willd.), Семейство Мимозовые (Mimosaceae) – дерево до 9 м высоты в Южной Африке и до 2 м в Ботсване. Обычно имеет широкую крону из густой нежной листвы и прямой ствол с темно-красной корой. Молодые ветви несут при основании 2 колючки, соцветие – округлые желтые шары в пучках в пазухах листьев. Встречается в пустынях и саваннах Южной Африки – в Центральном и Западном Трансваале, западнее Оранжевой провинции, в Родезии и Анголе, а также на юге и юго-западе Афорики, в Ботсване. Растет очень медленно, старые экземпляры насчитывают сотни лет. Прорастают семена плохо, сеянцы светолюбивы.

Животный мир Африки

Животный мир: львы, леопарды, буйволы, носороги, слоны, антилопы, гепарды, гиены, шакалы, газели, жирафы, импала, бегемоты, крокодилы, водяные козлы.

Леопард

Leopard.jpg

Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах.

ди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает. Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом. Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней. Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.

Варварийская обезьяна или магот

Magot.jpg

Варварийская обезьяна (магот) живет в хвойных и лиственных лесах Атласских гор на севере Африки и относится к семейству мартышек. Эта обезьяна питается почти исключительно вегетарианской пищей, лишь изредка употребляет насекомых. Эти животные живут группами, в которых доминируют самки. Самцы не устраивают боев из-за самок и вместе с самками участвуют в воспитании малышей. Сначала мать носит малыша под животом, где он крепко держится за ее шерсть, позднее детеныш сидит на спине матери. Эти обезьяны живут и в Европе, где единственным местом их обитания являются скалы Гибралтара. Туда их завезли в средние века. Предание гласит, что если маготы вымрут, Великобритания потеряет там свои владения.

Гелада

Gelada.jpg

Обезьяны гелада живут в сухих прохладных горах Эфиопии. Они владеют очень сложным языком мимики и жестов. Например, предупреждая об опасности, гелада приподнимает верхнюю губу, показывает длинные клыки, или демонстрирует веки, окрашенные в более светлый цвет, чем остальная шерсть. Питаются они растениями и различными насекомыми, спят в расщелинах скал. Там же они прячутся в случае опасности. Единственными врагами этих обезьян являются люди и леопарды.

Кафрский орел

Kafrskiy orel.jpg

Кафрский орел — самый сильный и вместе с тем один из самых крупных орлов на земле. Исключая белые перья на плечах в виде буквы V, все оперение у него черного цвета. Места его обитания — горные ландшафты, где он строит гнезда на скалах или в ущельях. Его гнездо может достигать в диаметре 2 м, а в высоту до 4 м. Кафрские орлы живут парами и имеют разные по величине охотничьи участки. Питается орел в основном даманами, похожими на грызунов животными, которые делят с ним его охотничьи угодья и на которых он стремительно пикирует с высоты, не давая им опомниться. Орел может нападать и на маленьких антилоп, обезьян и птиц. При этом он использует «силовые приемы», опрокидывая жертву на землю, а затем разрывая ее когтями.

Барханная кошка

Cat.jpg

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв. У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары. У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно. Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях. Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке. День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни — фенек. На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

Жираф

Giraff1.jpg

На нынешней земле жираф чемпион по вертикальному росту. Никто не несет свою голову выше, чем это животное. А еще недавно, в доисторические времена, по нашим лесам ходили существа с длинной шеей в большом количестве, одни были похожи на жирафов, а некоторые и вовсе нет. Но так или иначе шеи их превышали все допустимые по нынешним меркам размеры. Никакие хищники не смогли сократить их поголовье, они плодились и размножались. Шло время и остался только жираф, да еще его родственник окапи, который поселился в дождевых лесах Африки. Своими размерами он небольшой. Шея у него не длинная, а просто удлиненная. Зоологи нашли окапи всего лишь 100 лет назад.

Степной жираф довольно многочисленен, он нашел свое место среди других африканских растительноядных. Его обед растет там, куда конкуренты достать не могут. Жирафы питаются кроной дерева, а с земли им брать пищу очень трудно, даже если под ногами лежит очень лакомый кусочек. Добираться до свежих листьев ему помогает не только рост, но и его черный полуметровый язык, которым он пригибает ветку и губами ощипывает листву. За преимущество на верхних этажах пятнистые великаны расплачиваются. Если необходимо действовать у поверхность земли, гордая посадка головы создает неудобства, граничащее с пыткой. Такое упражнение приходиться делать каждый раз, когда необходимо напиться. Некоторые антилопы обходятся без регулярного водопоя, но у жирафа масса намного больше, чтобы утолять жажду только за счет влаги растений.

При всей необычности анатомии тела, он типичный парнокопытный: с рогами, хвостом и четырех-камерным жвачным желудком. Скелет шеи жирафа, как и у прочих копытных, те же семь позвонков, только позвонки громадные. Вообще, анатомически, жираф идеальный «обгладыватель» верхушек деревьев. Древние египтяне дали этому великану имя «зер», означающее высокий и проявили себя настоящими зоологами, обследующие объект всесторонне. Одна длинная шея это не весь «подъемный кран», в дополнение к ней у жирафа разные по высоте ноги, передние длиннее задних. Средняя высота жирафа 4,5 метра не считая рожек. Рожки у жвачного не большие, растут у самцов и у самок у некоторых по паре, а у некоторых по четыре.

Африканских жирафов делят на многочисленные подвиды по узору на шкуре, иногда около одной акации стоят представители разных родственных линий и как будто сами этого не замечают.

Источник: letopisi.org

Эндемики Африки - уникальные африканские животные с фото и описаниемАфриканский континент впечатляет обширным разнообразием ландшафтов. Здесь есть огромные пустыни и саванны, обширные долины и непроходимые джунгли. Поэтому африканская фауна не менее обширна и разнообразна.

Африка известна как родина самого крупного наземного (слона) и самого высокого (жирафа) в мире животного. Помимо этого здесь обитает немало иных уникальных представителей животного мира. Ниже представлены наиболее характерные животные-эндемики Африки.

Большой куду или антилопа куду

Эта уникальная антилопа – животное-эндемик Восточной и Южной Африки. Обитает она в лесных районах саванн и на скалистых склонах. Длина тела у самцов достигает 2-2,5 м, а вес – до 315 кг. Самки гораздо меньше. Длина тела у них составляет 1,85-2,3 м, а вес не превышает 215 кг.

Большой куду – одна из самых длинноногих антилоп в мире. Впечатляющие скрученные рога длиной до 1-2 м присущи исключительно самцам и служат им надёжной защитой от врагов.

Большие куду – стайные животные. Самки собираются в группы до 25 особей. Самцы присоединяются к ним лишь в брачный период.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Большой куду или антилопа кудуШерсть у этих животных коричнево-серая, а по всему телу проходят 5-12 вертикальных белоснежных полосок. У этих антилоп также хорошо заметна и характерная белая полоска между глаз.

Антилопы куду питаются в основном листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе эти животные-эндемики Африки живут до 7 лет. В неволе продолжительность их жизни может увеличиваться до 20 и более лет.

Африканский страус

Это самая крупная птица в мире. Длина тела у африканского страуса достигает 2-2,7 м, а вес – до 160 кг. Эти птицы-эндемики Африки обитают в саваннах и пустынях центрально- и южноафриканских стран. Африканские страусы также известны как «верблюжьи птицы», поскольку они могут жить в условиях пустыни и при постоянной жаре длительное время обходиться без воды.

Оперение у взрослых самцов чёрного цвета, тогда как хвост у них белый. В отличие от них, у самок оперение серовато-коричневое. Шея у африканских страусов длинная и оголённая. Длинные мощные ноги позволяют этим птицам развивать скорость бега до 69 км/час.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Африканский страусНа каждой двухпалой стопе страусов имеются очень острые когти. Одним ударом лапой эти птицы могут запросто убить человека. Именно при помощи лап страусы отбиваются от своих потенциальных врагов – львов, леопардов, гепардов и гиен.

Страусы живут небольшими группами по 10-12 особей. Эти птицы также известны самыми крупными яйцами, достигающими 15 см в длину. Африканские страусы всеядны. В их рацион входят листья, семена, корни, ящерицы, насекомые и змеи. Страусы также могут глотать гальку и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

Окапи или окапи Джонстона

Эти животные-эндемики Африки – единственные из выживших родственников жирафа. Они встречаются исключительно в тропических лесах Республики Конго. Окапи – одно из наиболее редких животных Африки. Утрата среды обитания и браконьерство представляют основные угрозы для их популяции.

Наиболее характерная особенность внешнего вида окапи – наличие полосок на спине, что придаёт этим африканским животным сходство с зебрами. Эти представители семейства жирафов, подобно своим ближайшим родственникам, обладают довольно длинными шеями.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ОкапиШерсть у них красновато-коричневого оттенка, что вместе с наличием полосок позволяет этим животным запросто маскироваться на фоне густых лесов. Длина тела у окапи достигает 2,4 м, а вес – от 180 до 310 кг.

У окапи также очень длинный язык, нередко достигающий 45 см. С его помощью эти животные могут запросто захватывать желаемую пищу. В поисках её окапи могут ежедневно преодолеть расстояния до 1,3-4 км.


На ногах у этих животных Африки имеются ароматические железы, вырабатывающие смолоподобный секрет. Его окапи используют для метки своей территории и для общения друг с другом, когда отправляются на поиски пищи на значительные дистанции.

Галаго или галаговые

Длина тела у этих миниатюрных приматов достигает всего 15-20 см, а вес – до 280 грамм. Обитают галаго среди кустарников и в лесах по всей Восточной Африке. Тело у этих животных покрыто коричневой или серой шерстью.

Наиболее примечательны у галаго огромные уши, которые могут складываться, что обеспечивает этим африканским животным прекрасный слух. Эти приматы ведут ночной образ жизни и обладают отличным зрением в темноте за счёт своих огромных глаз.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГалагоМаленькие галаго обладают крепкими задними лапами, что придаёт этим животным славу замечательных прыгунов. За один прыжок они могут запрыгнуть на высоту в 2,25 м. В отличие от иных приматов, у галаго есть дополнительный язык, который скрывается под основным.

Большую часть своей жизни эти животные-эндемики Африки проводят на деревьях. Наличие гибких суставов на лапах позволяет галаго легко перемещаться между ветками. Основу рациона этих животных составляют древесная кора, фрукты и насекомые.

Китоглав или королевская цапля

Это одна из наиболее странно выглядящих птиц в мире. Своё видовое наименование на латыни («shoebill») китоглав получил за специфичную форму клюва, напоминающую подошву башмака и достигающего в длину 22-23 см. Встречается эта необычная птица исключительно на болотах и в заболоченных местностях Восточной Африки.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Китоглав или королевская цапляКитоглав – одна из наиболее редких африканских птиц. Популяция её находится на грани исчезновения из-за утраты среды обитания и незаконной охоты. Длина тела у королевской цапли может достигать 1,2 м, а вес – 4-6 кг. Оперение у неё голубовато-серое. Крылья у китоглава довольно широкие, а большой и крепкий коричневый клюв завершается гвоздоподобными крючками.

Китоглавы охотятся из засады, где сидят, не шелохнувшись, до тех пор, пока добыча не приблизится к ним. Затем они её внезапно атакуют, используя свой мощный клюв. Рацион китоглава состоит в основном из ящериц, черепах, водяных змей и крыс. Эти птицы-эндемики Африки – прирождённые одиночки. Лишь на время брачного сезона они объединяются в пары.

Восточный колобус или гвереца

Это одна из наиболее красивых африканских обезьян. У неё красивая чёрно-белая шерсть с глянцевым блеском и невероятно длинный хвост. Восточный колобус – животное-эндемик Западной, Центральной и Восточной Африки. В рамках этого ареала эти обезьяны населяют лиственные и вечнозелёные леса.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Восточный колобус или гверецаГвереца – большие обезьяны. Длина тела у них составляет 53-71 см, а вес – до 13,5 кг. Основу рациона колобусов составляют листья, семена, плоды растений и членистоногие. В многокамерном желудке этих животных имеются специальные бактерии, за счёт которых гвереца могут переваривать большое количество пищи.

Восточные колобусы живут небольшими стаями от 3-х до 15-ти особей. Для общения между собой эти обезьяны издают различные виды звуков. Гверецы наиболее активны днём, хотя большую часть времени проводят, отдыхая на деревьях. В дневное время они занимаются и поиском пищи.

Восточный венценосный журавль

Это довольно крупная птица (рост её достигает 1 м, а вес – более 4 кг) обитает в саваннах, вблизи рек и болот в Восточной и Южной Африке. Впечатляющий гребень из золотистых перьев, украшающий головы этих птиц, — наиболее характерная особенность их внешнего вида, по которой их легко отличить от иных журавлей.

Оперение у них преимущественно серое, тогда как шея бледно-серая, а крылья – тёмно-белые. Характерной чертой этих журавлей также является и наличие ярко-красного мешочка под клювом.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Восточный венценосный журавльБрачные ритуалы у восточных венценосных журавлей считаются одними из наиболее красивых и романтических среди всех видов птиц. Они танцуют, демонстрируют акробатические трюки и издают красивое пение для привлечения самок.

На свет эти птицы производят от 2-х до 5 птенцов, что гораздо выше, чем у большинства иных видов журавлей. Питаются они насекомыми, ящерицами, травами, семенами растений, рыбой и земноводными.

Гну

Внешне напоминающие быков, гну на самом деле относятся к семейству антилоп. Всего существует два вида этих животных-эндемиков Африки. Это – чёрный или белохвостый и голубой гну.

Оба вида встречаются только в Африке, где обитают на открытых лесных местностях и травяных равнинах. Больше всего этих животных обитает на просторах заповедников Серенгети и Масаи Мара.

Длина тела у гну достигает 2,4 м, а вес – до 275 кг. Как у самцов, так и у самок имеются рога. Гну – стадные животные. Они живут и мигрируют крупными стадами.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГнуВ период с мая по июнь, когда пищи мало, антилопы гну мигрируют на север. Миграционная группа этих животных может состоять из 1,2-1,5 миллионов особей. В период миграции их также сопровождают тысячи зебр и газелей. Поэтому миграция гну считается самой масштабной среди наземных млекопитающих на планете.

За день гну могут преодолевать расстояние в 1,6 км. За время миграции они преодолевать путь длиной в 960-1610 км. Гну – травоядные животные, которые питаются преимущественно травой. Львы, гиены и гепарды – их основные природные враги.

Мандрилы

Эти животные-эндемики Африки представляют вид крупнейших обезьян в мире. Длина тела у них достигает 63-86 см, а вес – до 38 кг. Мандрилы обитают в тропических и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Мандрилы – одни из наиболее красивых обезьян в мире. У них красивый плотный мех оливково-зелёного оттенка и серое брюшко. На симпатичном длинном носе у этих обезьян имеется характерная красная полоска. У мандрилов также есть характерные синие крестики. Самцы этих обезьян крупнее и ярче самок.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - МандрилНаличие длинных клыков – ещё одна характерная особенность мандрилов. Длина их может достигать 6,5 см. Мандрилы используют свои огромные клыки для отпугивания врагов.

Эти обезьяны живут обширными группами, в которых может насчитываться до 200 особей. Активны они в дневное время. Мандрилы всеядны. В их рацион входят фрукты, семена, насекомые, черви, яйца птиц.

Лемур

Этот удивительный примат – эндемик африканского острова Мадагаскар. Также изредка лемуры встречаются на восточном побережье Южной Африки. Всего существует 30 различных видов этих животных. Все они – эндемики Мадагаскара.

На заметку! У нас на сайте вы можете ознакомиться с подробным списком уникальных животных Мадагаскара, которые обитают на этом острове.

Мышиный лемур мадам Берты весит всего 30 грамм и является самым маленьким приматом в мире. Индри или бабакото – самый крупный из всех существующих лемуров. Он может весить до 9,5 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЛемурыВне зависимости от вида, у этих животных хвост гораздо длиннее тела. Большинство лемуров – древесные животные. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях. Основу рациона этих животных составляют фрукты, орехи, листья и цветы.

Лемуры – стайные животные. Они живут колониями, используя для общения со своими соплеменниками высокие звуки и характерные запахи. Для этих животных характерен острый слух и чуткое обоняние.

Лемуры – одни из наиболее умных животных на планете. Они могут пользоваться инструментами и способны воспринимать шаблоны поведения. Фосса – их единственный природный враг.

Жираф

Этот эндемик фауны Африки – самое высокое в мире животное. Высота взрослого жирафа от головы до ног достигает 4,2-5,8 м, а вес – от 790 до 1270 кг.

Наличие двух волосатых рожек на голове и коричневой гривы на шее – характерные особенности внешнего вида этих животных-эндемиков Африки. Не меньшую узнаваемость им придают и покрывающие всё тело коричневые пятна, обрамляемые чёрной или бежевой полоской.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЖирафЖирафы травоядны. Питаются они листвой, побегами и почками деревьев, реже – травой. Обитают эти животные-эндемики Африки в ряде африканских стран на равнинах, в лесах и саваннах.

Самки жирафов образуют небольшие группы из 10-12 особей. В среднем эти африканские животные живут до 25 лет. Общая их численность – менее 80 тысяч особей.

Бегемот

Это животное Африки водит в тройку самых крупных наземных млекопитающих, уступая пальму первенства слону и носорогу. Вес взрослого бегемота достигает 2260-3600 кг, а длина тела – от 2,9 до 4,3 м, тогда как хвост достигает 35-50 см. Высота тела у этого крупного представителя фауны Африки достигает порядка 1,5 м.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - БегемотыВ мире существует 2 вида бегемотов. Оба они обитают на африканских просторах. Обыкновенный бегемот или гиппопотам встречается к югу от Сахары в Восточной Африке. Карликовый бегемот водится лишь в Западной Африке.

Болота, озёра и реки – основная среда обитания этих крупных животных Африки. В воде бегемоты могут находиться до 16 часов в сутки. Несмотря на впечатляющие габариты и славу одного из самых опасных животных Африки, они травоядны. Бегемоты питаются травой, камышом и побегами растений.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - БегемотТело у этих животных гладкое и без шерсти. Окрас его может варьироваться от тёмно-коричневого до серовато-чёрного. Но брюшко окрашено в розовый цвет. Кожа бегемота вырабатывает маслянистое красное вещество, которое служит аналогом солнцезащитного крема.

Живут эти животные Африки обширными группами – от 20 до 100 особей. В течение дня бегемот обычно сидит в воде, но с наступлением сумерек выходит на охоту на суше. В природе эти животные живут до 40 лет.

Африканский слон

Это крупнейшее наземное млекопитающее также относится к числу эндемиков фауны Африки. Существует два его подвида: лесной и саванный африканский слон. Высота тела у этих животных достигает 2,5-4 м, длина – 5,7-7,3 м, а вес варьируется от 2260 до 6350 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Африканский слонХобот позволяет африканским слонам дышать, ощущать запахи, пить воды и захватывать различные предметы, включая еду. Тело у этих животных морщинистое, серого цвета, покрытое редкой шерстью.

Африканские слоны образуют стада – отдельные для самцов и самок. Иногда несколько таких групп объединяется, чтобы сформировать клан из порядка 70 особей, возглавляемых самкой. В природе эти животные живут до 70 лет.

Зебра

Это ещё одно хорошо всем известное животное-эндемик Африки. Зебра – травоядное млекопитающее, которое легко узнать по наличию характерных чёрно-белых полосок на теле. Высота этого африканского животного достигает 1-1,5 м, а вес – 200-450 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ЗебрыЗебры наиболее распространены в Восточной и Южной Африке. Саванны и безлесные луга – основные места обитания этих животных. Питаются зебры травами, веточками, корой и листвой кустарников.

Живут эти животные небольшими табунами, состоящими из одного альфа-самца и 6 самок, а также детёнышей. Периодически они объединяются с иными группами зебр, образуя табун из 30 особей во главе с единым самцом. В среднем живут эти животные до 25 лет. Львы, гиены, гепарды – основные их природные враги.

Зелёная или западная мамба

Эта ядовитая змея также относится к эндемикам Африки. Встречается она исключительно во влажных лесах на западе континента.

Тело у этой змеи окрашено в глянцевый ярко-зелёный цвет, что и обусловило её видовое название. Но брюшко у западной мамбы белое. Длина тела у неё достигает 1,8 м. Но известны случаи, когда встречались особи этих змей и длиной до 3,6 м.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Зелёная или западная мамбаОхотится зелёная мамба в основном на грызунов. Но также в её рацион могут входить птицы, летучие мыши и ящерицы. Охотится эти змея обычно днём, но иногда может выползать на охоту и ночью.

Живёт западная мамба в заброшенных термитниках и норах, а также в расщелинах скал. В случае угрозы для жизни эта змея шипит и стреляет в врага белым ядом, который поражает дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Убегая от хищников, зелёная мамба может развивать скорость до 11 км/час. Эти змеи ведут одиночный образ жизни, и лишь по весне самцы отыскивают самку, отслеживая её по запаху.

Белый носорог

Это животное-эндемик Африки – второе крупнейшее наземное млекопитающее на планете и самый большой из всех существующих носорогов. Несмотря на видовое название, цвет кожи у него серовато-коричневый. В отличие от чёрных у белых носорогов более удлинённая форма черепа и меньше шерсти.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Белый носорогДлина тела у белого носорога достигает 3,4-4,2 м, высота – 1,85 м, а вес – от 3260 до 7900 тонн (самки обычно меньших габаритов). Длина рога достигает от 60 см до 1,5 м, а хвоста – 50-70 см.

Белый носорог – животное, находящее на грани исчезновения. 98,8% его популяции обитает на просторах Кении, ЮАР, Зимбабве и Намибии. Тропические и субтропические луга и саванны – основные места, где встречаются эти крупные животные Африки. Самки с детёнышами объединяются в группы по 14-15 особей, которые защищают взрослые самцы. Территория такой группы может охватывать от 1 до 3 кв. км.

Пятнистая гиена

Это животное Африки известно как трусливый падальщик. Но в действительности пятнистая гиена – хитрый хищник, обладающий собачьей внешностью и являющийся вторым по величине после льва плотоядным зверем африканского континента. Длина тела у неё достигает 0,8-1,5 м, а хвоста – 25-36 см. Вес варьируется от 49 до 86 кг.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Пятнистая гиенаТело у пятнистой гиены песчаного, имбирного, тускло-серого или коричневого окраса с тёмными пятнами на спине и ногах. С возрастом пятнистый узор у этих животных исчезает.

Питаются пятнистые гиены в основном тушами погибших животных. Но также они могут стаями нападать и сбивать крупных гну, антилоп и даже буйволов. Охотятся пятнистые гиены и на птиц, ящериц, змей, насекомых.

Эти хищные звери Африки очень выносливы. Они могут быстро бегать, перемещаясь на значительные расстояния. Живут пятнистые гиены кланами до 90 особей, в которых самки доминируют над самцами. Эти животные активно защищают свои территории.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - Пятнистые гиеныПятнистые гиены встречаются в Африке почти повсюду к югу от Сахары, за исключением джунглей Конго. Самые крупные их популяции населяют Намибию, Ботсвану и ЮАР. Саванны, луга, горные леса высотой до 4000 м – основные места обитания этих животных.

Гепард

Этот эндемик Африки известен как самое быстрое наземное млекопитающее. Всего за 3 секунды гепард может развить скорость до 96,54 км. Встречаются эти животные на просторах Восточной и Южной Африки. Общая их популяция насчитывает порядка 7500 особей.

Длина тела у гепарда достигает 1,1-1,4 м, хвост – 65-80 см, а вес – 23-43 кг. Узнаваемый вид этому представителю кошачьих придают чёрные и жёлтые пятна на теле.

Животные-эндемики Африки с фото и описанием - ГепардСаванны и леса – основные места обитания гепардов. Эти хищники предпочитают выбирать для жизни и охоты местности, в которых им может пригодиться их природный камуфляж шерсти. Охотятся они на газелей, зайцев и более мелких копытных травоядных животных.

Гепарды живут поодиночке. Но иногда самцы из одного помёта могут создавать небольшие группы. Самки всегда живут и охотятся в одиночку, кроме периода выкармливания детёнышей.

Источник: world-of-adventures.ru

Африка является вторым по величине континентом после Азии. Она омывается водами средиземного моря на севере, Красного моря и Индийского океана на востоке и Атлантического океана на Западе. К Африке также относится остров Мадагаскар и множество более мелких островов и архипелагов.

Что касается биоразнообразия этого удивительного континента, то он может похвастаться достаточно большим количеством уникальных видов животных и растений, несмотря на то, что большую его часть занимает почти безжизненная пустыня Сахара. В Африке расположено около 3 тысяч заповедников, включая 198 морских охраняемых территорий, 50 биосферных заповедников, 80 заповедников во влажных районах.

Разрушение окружающей среды деятельностью человека и перенаселенность некоторых районов — главные факторы, которые пагубно влияют на африканское биоразнообразие. Предлагаем вам узнать о 10 животных, которым угрожает в Африке серьезная опасность.



Саванный слон (лат. Loxodonta Africana) – один из видов рода африканских слонов, обитающий, как понятно по названию, в африканских саваннах. Его можно встретить в восточной, южной и западной Африке. Популяции на сегодняшний день насчитывают от 470 до 690 тысяч особей и попадают в раздел Красной книги, как уязвимый вид. За слонами охотятся для получения ценной слоновой кости и мяса, а также ему угрожает опасность из-за потери естественных территорий обитания.


Этот вид пингвина, который носит название очковый или ослиный пингвин (лат. Spheniscus demersus), обитает у берегов Южной Африки. В 1910 году популяция этого вида насчитывала около 1,5 миллиона особей, когда как к концу 20-го века от этого числа осталось не более 10 процентов. Численность ослиных пингвинов, которые размножаются в Намибии и ЮАР, упала на 95 процентов по сравнению с периодом до развития индустрии в этих странах. Этим симпатичным птицам угрожают несколько вещей, включая промысловое рыболовство и разливы нефти. На сегодняшний день насчитывается всего 72 тысячи ослиных пингвинов.


Лев (лат. Panthera leo) появился в Африке примерно между 1 миллионом и 800 тысячами лет назад, а затем распространился в более северные районы. В дикой природе львы живут около 10-14 лет, а в неволе могут жить более 20 лет. Тогда как на территории Европы львы давно вымерли, в Африке им тоже угрожает серьезная опасность из-за того, что их намеренно травят для защиты скота, они теряют естественную среду обитания и на них охотятся. Сегодня в Африке осталось 20-23 тысячи львов, но еще 50 лет назад их было 450 тысяч особей!


Еще один представитель семейства кошачьих – гепард (лат. Acinonyx jubatus) — встречается на большей территории Африки и даже в Азии, хотя численность популяции этого зверя оставляет желать лучшего. Гепарды являются самыми быстрыми наземными животными в мире, они могут достигать скорости при беге до 70-75 километров в час, но преодолевая небольшие расстояния, примерно 500 метров. Гепард также известен тем, что умеет ускоряться с небывалой скоростью – за 3 секунды он способен развить скорость от 0 до 60 километров в час.

Ученые предполагают, что родиной гепарда является именно Африка, где он появился в миоценовый период (26-7,5 миллионов лет назад), а затем мигрировал в Азию. Сегодня численность гепардов достигает примерно 10-15 тысяч особей. Их численность в Африке сократилась на 76 процентов по сравнению с исторической численностью популяции.


Черные носороги (лат. Diceros bicornis) принадлежат к роду носорогов, родиной которых является восточная и центральная области Африки, включая Кению, Танзанию, Камерун, ЮАР, Намибию, Зимбабве и Анголу. Хотя этот носорог называется черным, цвет его шкуры может варьироваться от серого до коричневого. Этот вид носорогов находится на грани исчезновения из-за того, что на него охотятся с целью добычи ценных рогов, которые состоят из кератина. В среднем эти рога достигают 50 сантиметров в длину, некоторые особи обладают куда более длинными рогами (до 1,4 метров). В Китае рога носорогов используются в нетрадиционной медицине. За последние 60 лет численность популяции черных носорогов сократилась на 90 процентов. Сегодня в природе насчитывается около 4180 особей.


Гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) из семейства псовых обитает в Африке, особенно в саваннах и в слегка покрытых деревьями районах. У этого красивого и довольно редкого зверя имеется необычная расцветка шерсти, а его название означает «расписной волк». В былые времена в Африке на территории 39 стран обитало около 500 тысяч гиеновых собак. Сегодня их осталось около 3-5 тысяч в менее, чем 25 странах (хотя говорят, что их видят только в 14 странах). В основном гиеновых собак можно встретить в восточной и южной частях Африки.


Еще одни создания, численность которых достигла критического уровня, это карликовые бегемоты (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis). Эти млекопитающие водятся в лесах и болотах восточной Африки, они довольно редкие ночные животные, которых очень трудно изучать в дикой природе. Бегемоты исчезают из-за потери среды обитания, браконьерства, охоты, естественных врагов и войн.


Восточная горная горилла (лат. Gorilla beringei beringei) – один из подвидов восточных горилл. Сегодня осталось 2 крупные группы горных горилл, одна из которых обитает в лесах на склонах вулкана Виргунга (Центральная Африка), а другая – в Национальном парке Бвинди в Уганде. Горилла страдает из-за потери среды обитания, браконьерства, торговли домашними животными, незаконной охоты. Весной 2010 года их численность составляла всего 790 особей.


Эфиопский шакал (лат. Canis simensis) – редкий вид волков, родиной которых также является Африка. Этот шакал обитает на высоте долее 3 тысяч метров над уровнем моря в гористых районах Эфиопии, он является высшим хищником своей экосистемы. Эфиопский шакал является самым редким видом семейства псовые, он пока еще не вымер в дикой природе. В Эфиопии обитают примерно 6 крупных групп этих волков, в общей сложности 550 особей. Самая крупная популяция обитает в горах Бале на юге Эфиопии. В 1990 году из-за бешенства погибло большое количество эфиопских шакалов – крупная популяция из 440 особей в течение 2 недель сократилась до 160 животных.


Аддакс (лат. Addax nasomaculatus), известная также, как антилопа медес, вид и род антилоп, которые находятся на грани исчезновения и обитают в пустыне Сахара. Длинные закрученные рога имеются как у самцов, так и у самок, причем отличаются скрученностью в 2-3 местах. У самок рога достигают длины от 55 до 80 сантиметров, у самцов — 70-85 сантиметров. Эти животные в среднем живут около 19 лет, однако в неволе доживают до возраста 25 лет. В дикой природе, по некоторым оценкам, осталось всего 500 особей, большая часть которых обитает в государстве Нигер и на западе Чад.

Источник: www.infoniac.ru

Животные-эндемики

Термином «эндемики» обозначаются представители животного или растительного мира, обитающие в конкретном ареале, небольшом или крупном. Их не встретишь в других местах, даже с похожим климатом. Часто такие группы малочисленны и находятся под угрозой уничтожения. Они удивительны и уникальны. И такие животные есть в Африке.

Травоядные

Среди травоядных встречаются очень интересные экземпляры:

  • Окапи. Хоть раз взглянув на окапи, начинаешь задумываться: что за странная смесь зебры, жирафа и лошади. Несмотря на необычный окрас и строение тела, ближайший родственник этого парнокопытного именно жираф, и шея у него удлиненная. В холке окапи приблизительно 1,5 метра, вес может достигать 350 кг. Несмотря на такие габариты, окапи отличные бегуны и при необходимости разгоняются до 55 км/ч. Уникальной является способность вытягивать язык на 40-45 см. Это подтверждает их родство с жирафами. К сожалению, представителей этого рода осталось немного, и они занесены в Красную книгу.

Окапи

  • Жираф. Эти милые млекопитающие хорошо известны и, как и слоны, стали своеобразным африканским символом. Кроме способности далеко высовывать длинный язык, могут похвастаться целым «набором» удивительных способностей: общаются на частоте ниже 20 кГц (человек эти звуки различить не способен, из-за чего долго считалось, что у жирафов нет голоса), почти весь день едят (до 30 кг листвы ежедневно). И еще: для сна жирафам достаточно 10 минут в сутки (максимум 2 часа с перерывами), рисунок пятен на шкуре никогда не повторяется, как отпечатки пальцев, а шея состоит всего из 7 позвонков размером 25 см каждый.

Жирафы

  • Геренук тоже может похвастаться длинной шеей, хотя, по сути, является газелью. Геренука так и называют «жирафовая газель». Особенности африканского климата, очевидно, заставляют животных приспосабливаться. Часто это проявляется в удлинении шейного отдела (как у жирафа), чтобы доставать малочисленную растительность с верхних веток. И в  умении долго обходиться без воды (как у верблюда). У геренука обе эти удивительные способности имеются. При этом, как все представители семейства антилоп, геренуки изящны: рост в холке не достигает и метра, вес взрослого самца – максимум 50 кг, и только у самцов есть рожки, длина которых 25 – 45 см.

Геренук

  • Большой куду – это антилопа, причем одна из самых крупных. Помимо высокого роста (1,4 м в холке), отличается длинными закрученными метровыми рогами и довольно большим весом (самец весит около 300, самка – больше 200 кг). Куду способны поедать некоторые ядовитые растения, при опасности развивать довольно большую скорость и брать высокие препятствия, например, перепрыгнуть трехметровый забор.

Большой куду

  • Еще одна антилопа – Гну. В природе встречаются только в Африке, причем два вида, голубая и черная Гну. Это животные стадные, способны в период миграции преодолевать огромные расстояния, до 1,5 тыс. км, проходя за день не меньше 50 км. Причем в это время отдельные стада сбиваются в огромную мигрирующую группу в 1,5 млн. особей. Гну довольно крупные: весят 250 – 270 кг, в длину – до 2,5 м.

Антилопа Гну

Млекопитающие

В Африке есть млекопитающие, которых не встретишь ни в одном уголке планеты:

  • Прыгунчики. Забавные зверьки, быстрые, подвижные. По земле передвигаются 2 способами: в случае опасности с огромной скоростью (до 30 км/ч) зигзагообразно на 2 лапах как тушканчики, в спокойном состоянии – на 4 лапках. У семейства Прыгунчиковых есть несколько видов, от миниатюрных (10 см, 40 г) до крупных (30 и более см, 540 г). Питаются насекомыми, некоторые виды практически не пьют воду. Интересный факт: ученые долго пытались выявить близкородственные связи с другими животными для классификации прыгунчиков. В итоге объединили их в надотряд Афротерий, причем вместе со слонами и ламантинами, которые живут в прибрежных и пресных африканских водоемах. Оказывается, малыши прыгунчики и гиганты слоны относятся к одной группе.

Попрыгунчик

  • Трубкозуб тоже входит в надотряд Афротерий. Внешне он напоминает муравьеда, да и гастрономические предпочтения у этих животных одинаковы. В Африке его называют «земляным поросенком», так как внешне он чем-то похож на поросят, только вот умело роет норы, поэтому и земляной. На этом анатомические сходства с другими зверями не заканчиваются: у трубкозуба заячьи уши и хвост как у кенгуру. Вот такой необычный «гибрид».

Трубкозуб

  • Цивета тоже по-своему удивительна: удлиненные задние конечности, длинный хвост, густая шерсть с черными полосками, пятнами черными и белыми. Длина тела – до 1,4 м, вес – до 15 кг. Зверек всеяден, способен съесть даже ядовитое насекомое или змею. Эту «африканскую кошку» легко приручить.

• Цивета

  • Гиеновидные собаки — хищники и активные охотники. Чтобы загнать добычу способны пробежать довольно долго со скоростью 55 км/ч. Вырастают до 70-80 см (в холке), весят 20 – 35 кг. Внешне напоминают гиен, которые являются их основными природными врагами. На самом деле ближайший родственник гиеновидной собаки – красный волк.

Гиеновидная собака

Приматы

Приматов в Африке немало, но есть такие, которых можно встретить исключительно на этом континенте:

  • Галаго. Существует несколько видов этих миниатюрных приматов с огромными глазами. Малыши галагло могут поместиться на ладони, их тело длиной от 10 до 21 см, вес самых крупных самцов – 300 г, самых мелких самок – 100 г. Зато роскошный хвост почти в два раза длиннее, от 16 до 30 см.

Галаго

  • Восточный колобус отличается аристократической раскраской: черный мех украшен боковыми белыми полосами. Морда и шикарный хвост тоже белые. В высоту самые крупные экземпляры достигают 0,7 м, весят 13 – 14 кг. Питается листвой, фруктами и беспозвоночными.

Восточный колобус

На самом деле эндемиков в Африке немало, но стоит познакомиться и с другими интересными животными этого континента.

Удивительные африканские животные

Исследуя флору этого континента, можно узнать о рекордсменах в разных категориях: уже упомянутый жираф с самой длинной шеей, слон – тяжеловес, самое крупное наземное млекопитающее. Есть и другие животные, достойные занять первые места в разных номинациях.

Животные-рекордсмены

  • Гепард. Этот спринтер разгоняется до 90 км/ч, правда, быстро сходит с дистанции. Его преимущество – быстрая и стремительная атака.

Гепард

  • Муха це-це. Она может занять первое место в рейтинге самых опасных насекомых. При укусе человек заражается сонной болезнью, смертность от которой составляет до 1,25 млн. человек ежегодно.

Муха це-це

  • Страшными и опасными можно с уверенностью назвать крокодилов. Африканские крокодилы – это нильский и тупорылый, наиболее опасен нильский. Эти крокодилы достигают 6 м в длину, нападают не только на животных, но и на людей, причем иной раз просто для развлечения.

Нильский крокодил

  • Страус это самая крупная нелетающая птица, причем именно африканский страус – самый крупный среди сородичей. До трех метров роста, весом в 120-150 кг, мощная птица способна бегать со скоростью 70 км/ч, причем длина одного шага составляет 3,5 – 4 м.

Страус

  • Мандрилы – самые большие обезьяны (0,9 м, 38 кг). Отличительные особенности – красная полоска на фоне белых щек и длинные клыки (63 см).

Мандрил

Источник: qwizz.ru

Швидкість

Кілька цікавих фактів про тварин Африки — рекордсмени по швидкості:

  • гепард;
  • лев;
  • антилопа гну;
  • чорна мамба.

Гепард — ця тварина є найшвидшою з наземних, не тільки в Африці, але й на всій планеті! Він може розвинути швидкість до 120 кілометрів на годину. Правда на максимальній швидкості він може пробігти не більш як 600 метрів, але цього досить для успішного полювання.

Гепард

Лев може розвивати швидкість до 80 кілометрів на годину, але пробігає в такому темпі всього біля 100 метрів. На відміну від гепарда, йому й не потрібно бігати довго, тому що леви полюють шляхом влаштування засідок, поступово підкрадаючись до жертви. Зате стрибок лева сягає 11 метрів у довжину.

Лев

Антилопа гну, незважаючи на видиму масивність (2,5 метра в довжину й вагою до 275 кілограмів), нарівні з левами й витонченими газелями, розвиває швидкість до 80 кілометрів на годину. Гну досить витривалі, свою максимальну швидкість вони можуть підтримувати досить тривалий час.

Антилопа гну

Чорна мамба – найшвидша змія на планеті. У неї рота всередині забарвлений в чорний колір, звідки й назва, а отрута надзвичайно токсична. Мамба любить робити серію кидків, що призводить у більшості випадків до смерті жертви.

Розміри

В Африці живуть рекордсмени за розмірами, це:

  • африканський слон;
  • жираф;
  • нільський крокодил;
  • африканські страуси.

Справжній рекордсмен по вазі в усьому світі – це африканський слон. Ці гіганти виростають до 6-7 метрів, а середня вага в них становить 5 тонн. Слоненята африканських слонів народжуються з вагою 120 кілограмів. Незважаючи на свої розміри, ці гіганти дуже ніжні й ласкаві тварини. Самка дуже дбайливо відноситься не тільки до своїх слоненят, але й до чужих у стаді.

Слони

Найвищою твариною на планеті є жираф. Ріст самця може сягати 6 метрів, а вага 1,5 тонни. Самки, як правило, нижчі й важать менше. Основну частину довжини становлять шия й передні ноги жирафа. До речі, язик у жирафа теж відрізняється довжиною, він у них приблизно 45 сантиметрів і чорного кольору. За допомогою такого довогого язика вони можуть дістати верхні листки акації, що містять у собі багато вологи, за рахунок чого жирафи можуть не пити тривалий час.  При народженні дитинчата можуть впасти з висоти двох метрів.

Жирафа

Найбільшою рептилією на Землі є – нільський крокодил. Довжина його тіла може сягати 6 метрів, а вага близько тонни. Ударом свого хвоста він може вбити людину. Цікавий факт про крокодилячі сльози – з рідиною з очей з організму рептилії виводиться зайва сіль. А в шлунку в крокодила знаходяться камені, вони потрібні для стабілізації його тіла під водою.

Крокодил

Страус — це не тільки птах, який не літає, але й найбільший птах у світі. Його ріст може наближатися до 3 метрів, а вага до 160 кілограмів. Ці птахи можуть витримувати досить сильну спеку і тривалий час обходяться без води.

Источник: historyurok.com.ua