Жирафы в африке

ЖИРАФ (Giraffa cameleopardalis) Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче.

Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.


Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски — желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна. Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы.

Жирафы в африке

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки— в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании. Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Сначала с удивлением замечаешь вдруг, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая.


Жирафы в африке

Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов. Здесь животные находят обильную пищу в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев. С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками. Травянистую растительность жирафы едят редко: для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени». Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по несколько недель. Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада (по 7— 12 особей), хотя иногда собираются и до 50—70 животных.

Жирафы в африке

Только старые самцы чуждаются соплеменников. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива.


утри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Последний в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии. Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль. Она начинается с вызова: претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

Жирафы в африке

Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

iv>
первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат. Интересно, что голоса жирафов никто еще не слышал. Передвигаются жирафы обычно шагом, как иноходцы (в движении одновременно находятся сначала обе правые ноги, затем обе левые и т. д.). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают этот аллюр недолго, не более 2—3 минут.

Жирафы в африке

Галоп жирафов весьма своеобразен: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Поэтому скачущий жираф постоянно .как бы глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Эта кажущаяся неуклюжей манера скакать не мешает ему развивать скорость до 50 км/ч. Жирафы умеют и прыгать. Такие способности они проявляют, перескакивая через заборы из колючей проволоки, ограждающие плантации и овечьи пастбища в Африке. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 1,85 м. Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. А вот к электрическим проводам они так и не привыкли и часто устраивают короткое замыкание, сами погибая при этом.


Жирафы в африке

Водные преграды, по-видимому, создают для жирафов большие трудности, хотя зоолог Шеринер однажды видел, как трое жирафов переплывали в Южном Судане рукав Нила: из воды виднелись лишь головы и шеи, на две трети погруженные в воду. Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова.

Жирафы в африке

Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь! Период гона у жирафов начинается в июле и продолжается около двух месяцев. Беременность длится 420—450 дней, а новорожденный жирафенок имеет массу до 70 кг при росте 1,7—2 м.

>
время родов самка не ложится на землю; стадо тесным кольцом обступает ее, ограждая от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов. Естественных врагов у жирафов немного. Из хищников только львы нападают на них, да и то сравнительно редко. Прайд львов легко справляется даже с крупным самцом жирафа и тогда пирует на добыче несколько дней. Но от одиночного хищника жираф с успехом обороняется ударами передних ног. Обычно лев вспрыгивает на спину жирафа и перекусывает ему шейные позвонки. Известен случай, когда лев при прыжке промахнулся и был встречен мощным ударом копыт в грудь. Наблюдатель (служащий одного из национальных парков), видя, что лев не поднимается после падения, подошел ближе и, выждав более часа, пристрелил искалеченного зверя.

Жирафы в африке

Грудная клетка льва оказалась раздавленной и почти все ребра были сломаны. Иногда жирафы — погибают при кормежке, запутавшись головой в ветвях деревьев. Иногда трагический оборот принимают роды. Но главным врагом жирафов был, да и сейчас еще остается человек. Правда, в наше время на жирафов охотятся мало. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в массе ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Африканцы из шкур делают щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, а из волос кисточки хвоста плетут браслеты (подобно браслетам из слонового волоса).


со жирафов съедобно. Энергичное преследование человеком привело к тому, что сейчас жирафы сохранились в большом количестве только в национальных парках и резерватах. В зоопарках жирафов держат давно. Еще египтяне (около 1500 г. до н. э.) и римляне (во времена Цезаря) содержали жирафов в зверинцах и бестиариях. Первые жирафы в Лондоне, Париже и Берлине появились в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе. Длительность жизни этих зверей более 20 лет (рекорд — 28 лет).

E10-324040

Пищевой рацион их состоит из сена, яблок, редиски, лука, моркови, изредка бананов. Летом жирафам к этому добавляют свежие ветки лиственных деревьев, а зимой — проросший овес и заготовленные с лета веники. Долгое время жираф представлял загадку для физиологов. Действительно, во время кормежки в кронах деревьев голова жирафа находится на высоте почти 7 м. На такую же высоту должна транспортироваться кровь от сердца к мозгу. Необходимое для этого давление, создаваемое сердцем, составляет 300 мм рт. ст. Если, жираф опустит голову, а затем ее резко поднимет, создается резкий перепад давлений в мозгу, а кровь из шейной вены перегрузит сердце. С человеческими мерками к таким перегрузкам не подойдешь! Ответ на вопрос нашел зоолог Гэтц из Кейптауна. Кровь у жирафа более «густая» по сравнению с другими млекопитающими. По сравнению с человеком у жирафа вдвое больше содержание красных кровяных телец.


Жирафы в африке

Сердце жирафа пропускает в минуту около 6O л (!) крови. С помощью электрического датчика, введенного в шейную артерию жирафа до самого основания мозга, Гэтц установил, что при поднятой голове кровяное давление составляет 200 мм, а при резком ее опускании, вопреки логике, падает всего лишь до 175 мм рт. ст. Разгадка тайны заключалась в особых запирающих клапанах в большой шейной вене. Эти клапаны могут прерывать поток крови так, что в главной артерии давление остается повышенным, если даже в других, более мелких артериях (тоже с клапанами) давление резко падает. Мощная шейная вена выполняет функцию кровяного депо, выравнивая давление в мозгу.

Жирафы в африке

Вот так жирафы спасаются от хищников .

Ну шутка, шутка .. :-)

Жирафы в африке

Жираф и окапи (Okapia johnstoni) — единственные современные представители семейства жирафовых (Giraffidae). Оно появилось в Центральной Азии в раннем или среднем миоцене, т.е.


имерно 15 млн. лет назад, и распространилось оттуда на территорию Европы и Африки. Древнейшие остатки современного жирафа найдены в Израиле и Африке и датируются ранним плейстоценом, т.е. их возраст ок. 1,5 млн. лет. Ареал современного жирафа сильно уменьшился в результате охоты на него человека и антропогенного изменения среды. Вид встречался на севере Африки (в Марокко) еще 1400 лет назад, а во многих областях на западе и юге континента был истреблен лишь в последнем столетии. Выделяют обычно девять географических рас, или подвидов, распространенных от Мали на западе до Сомали на востоке и ЮАР на юге.

Жирафы в африке

интересные факты о жирафах:

* Жираф имеет 7 шейных позвонков, как и другие млекопитающие (только они намного больше). Причем шея животного весит 250 кг.

* Взрослый жираф весит 1-2 тонны, самки в среднем в два раза легче.

* Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью армрестлинга, но не руками, а шеями.

* Человек почитал этих животных с глубокой древности. Изображения жирафов найдены в древних африканских поселениях и на египетских предметах искусства

* Кровеносные сосуды, расположенные в шее жирафа, чрезвычайно эластичные и упругие. Это «сделано» для того, чтобы жираф мог наклонять голову до земли, например, чтобы напиться воды, и при этом не потерять сознание от ухудшения кровоснабжения.

* Существует несколько видов жирафов: кордофанский, ангольский, южный, нигерийский, масайский и другие.

* Детеныши жирафов в первые 3-5 месяцев жизни сбиваются в стаи, называемые яслями, для совместных игр. Их мамаши тем временем пасутся неподалеку.

* Язык жирафа имеет длину около 45 см.


Жирафы в африке,

* Жирафы живут в африканской саванне и в зарослях акации на юге пустыни Сахара.

* Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге.

* Жирафье сердце весит более 10 кг.

* Шаг жирафа составляет более 4 метров. Когда он спокойно идет, вам придется бежать, чтобы не отставать.

* У жирафов есть «фирменные» санитары. Ими работают птицы рода Oxpecker, которые катаются на спинах животных и выбирают паразитов.

* У жирафов есть родственник — животное с названием окапи. У него намного более короткая шея, оно водится в лесах Конго и это не стадное, а самостоятельное животное.

* Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра

* Несмотря на то, что большинство времени жирафы не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при поединках, замечено также, что они иногда храпят, стонут, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты.

Жирафы в африке

* Стада жирафов не имеют четкой организации и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов, доступ посторонним открыт.

* Самцы и самки едят листья с разных частей дерева во избежание борьбы за еду.

* Жираф живет в среднем 20-25 лет.

* Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда. К тому же они могут длительное время обходиться без воды, как верблюды.

* Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога.

* Время сна жирафа — не более 10 минут, причем почти всю свою жизнь он проводит стоя.

* Жираф может бежать со скоростью до 50 км/ч.

Жирафы в африке

* Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальца человека.

* Самка жирафа вынашивает детеныша 14 месяцев.

* За один присест жираф может выпить до 6 ведер воды.

* Жираф — самое высокое животное в мире.

* У этих животных хорошее зрение, что в сумме с высоким ростом позволяет далеко видеть. Жирафы могут находиться на расстояниях до километра, и при этом принадлежать к одному стаду.

* Giraffa на языке аборигенов означает «быстроходящий».

Жирафы в африке

А вот этот жираф только что из Макдональдса:

Жирафы в африке

Один из первых жирафов в зоопарке появился во Франции в 1826 году. 860 километров пути от Марселя до Парижа он прошел за 41 день, сопровождаемый отрядом конных жандармов. В Париже животное произвело фурор. С июля по декабрь 1827 года в зоопарке посмотреть на жирафа пришло 600 тысяч человек. Появились прически «а-ля-жираф» и масса всяких предметов с жирафьей символикой. Даже пианино, изобретенное в 1819 году, переименовали в жирафьяно. Но это название не прижилось. В России первый жираф демонстрировался в 1878 году в Петербурге. Сейчас у нас живет самая знаменитая в мире семья жирафов.

Жирафы в африке

Ее родоначальники Мальчик и Джульетта, приехавшие в Ленинград из Южной Родезии, прожили 29 и 29,5 лет, поставив рекорд продолжительности жизни жирафов. У этой пары родилось 13 детенышей — это тоже рекорд. Потом стали приносить потомство их дочки. И всего в нашем зоопарке увидели свет 34 жирафенка. Кстати, вынашивают жирафы детеныша очень долго — целых четырнадцать месяцев. Но и рождаются они крупными. Средний рост наших жирафят — 1м 61см, а вес 50-60 кг. И это при рождении.

Жирафы в африке

Жирафятам мы стараемся давать «ленинградские» имена. Жили у нас Нева, Ладога, Охта, Онега, Аврора, Питер, Орешек. Была одна самочка со странным именем — Стихия. Сейчас она живет в Киеве, а имя свое получила потому, что родилась в ночь очень сильного наводнения осенью 1975 года.

А в Калининградском зоопарке с осени 1996 года живет наша жирафа Ида. Она названа в честь заведующего сектором копытных нашего зоопарка Иды Дмитриевны Рождественской, которая проработала у нас около 40 лет и приняла едва ли не всех рождавшихся жирафят

Жирафы в африке

Жирафы в африке

Жирафы в африке

Жирафы в африке

Жирафы в африке

Жирафы в африке

Жирафы в африке

Жирафы в африке

KEN0079

Жирафы в африке

Жирафы в африке

Жирафы в африке

Giraffes drinking

Жирафы в африке

Жирафы в африке

Ну и конечно же Жираф один из символов Африки. Вспомните силуэты на фоне заходящего солнца …

Жирафы в африке

[источники]

источники

http://www.informatics.ru

http://www.floranimal.ru

http://dic.academic.ru

А вы верите, что может быть Жираф на листике, нет ? Проверьте ..

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=13423

Источник: masterok.livejournal.com

Описание и особенности

Современная техника (телевидение, интернет) дает возможность познакомиться с этим парнокопытным, не выходя из дома. Жираф на фото или видео выглядит примечательно. Удивляет, прежде всего, строение тела. Туловище снабжено покатой спиной.

Переходит в непомерно вытянутую шею, увенчанную небольшой (относительно тела) головой с рожками. Ноги длинные, но не массивные. Со скоростью 55 километров в час они способны перемещать существо, вес которого иногда превышает тонну.

Рост взрослого жирафа приближается к 6 метрам. Длина шеи составляет примерно треть от всего роста, то есть 1,8—2 метра. На голове у особей обеих полов есть небольшие рожки, иногда не одна, а две пары. Перед рожками может располагаться косный вырост, тоже напоминающий рог.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-7

Небольшие уши говорят о хорошем слухе. Большие, черные глаза, окруженные лохматыми ресницами, свидетельствуют об отличном зрении. Развитые слух и зрение при высоком росте повышают шансы на выживание в африканской саванне.

Самое удивительная часть тела жирафа — это шея. Чтобы она стала такой длинной, природа снабдила шею семью (как и положено) позвонками особого размера. Они вытянуты на 25 сантиметров. Самки не отличаются строением тела от самцов, но они на 10—15 процентов ниже и легче самцов.

Если размеры и пропорции тела у всех видов и подвидов животных схожие, то рисунок и окрас разнится. Общий цвет шкуры желто-оранжевый. По всему телу расположены пятна рыжего, бурого и переходных оттенков. Есть подвид, у которого рисунок скорее напоминает сетку, чем пятна. Ученые утверждают, что найти жирафов с идентичными рисунками невозможно.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-6

Внутренние органы млекопитающего под стать его внешнему обличию: очень крупные и не совсем обычные. Черный язык достигает полметра в длину. Это гибкое и мощное орудие для захвата веток и срывания растительности.  Помощь языку оказывает цепкая и подвижная верхняя губа, покрытая жесткими волосами для защиты от колючек.

Пищевод снабжен развитыми мышцами для обеспечения транспортировки пищи к желудку и обратно. Как у всякого жвачного, только многократное пережевывание может помочь нормальному пищеварению. На жвачный способ усвоения пищи ориентирован желудок, имеющий четыре отдела. Жираф, самое высокое животное, обладает кишечником длинной 70 метров.

Среди колючих кустов и деревьев позволяет пастись толстая и плотная кожа. Она же спасает от кровососущих насекомых. Помощь в защите оказывает мех, выделяющий паразитные репелленты. Они придают животному стойкий запах. Кроме защитных функций запах может иметь социальную функцию. Самцы пахнут значительно сильнее и тем самым привлекают самок.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-4

Виды

В неогеновый период, отделившись от оленеподобных, появился пращур этого парнокопытного. Расселялся первобытный жираф в Африке, Азии и Европе. Не один, а несколько доисторических видов претендовали на дальнейшее развитие. Но в плейстоцене началось похолодание. Многие крупные животные вымерли. Жирафовые сократились до двух видов: окапи и жираф.

Ученые считают, что в поздний плейстоцен началось удлинение шеи жирафов. Возможными причинами этого процесса называют борьбу между самцами за лидерство и конкуренцию за пищу. Вместе с шеей удлинялись ноги и тело меняло конфигурацию. Пока рост взрослого жирафа не достиг шести метров. На этом эволюционный процесс остановился.

В современный вид жирафов входит девять подвидов.

  • Нубийский жираф — это номинативный подвид. Находится на гране вымирания. На юго-востоке Судана, Южного Судана и западе Эфиопии, обитает примерно 650 взрослых особей. Этот подвид носит имя — Giraffa camelopardalis camelopardalis.
  • Количество западноафриканских жирафов еще меньше. Всего 200 животных живут на территории Чада. Латинское название этого подвида Giraffa camelopardalis peralta.
  • В Судане существовала провинция Кордофан. На ее территории встречалась одна из разновидностей жирафа, которую назвали Giraffa camelopardalis antiquorum. Сейчас этот подвид наблюдается на юге Чада, в Камеруне.
  • Сетчатый жираф проживает в Кении и на юге Сомали. Из названия понятно, что рисунок на шкуре жирафа скорее похож на сетку, чем на пятна. Это животное иногда называют сомалийским жирафом. Научное имя — Giraffa camelopardalis reticulata.
  • В Уганде живет жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi). Вероятность его полного исчезновения достаточно высока. Все особи этого подвида сосредоточились в Уганде и Кении.
  • Масайский жираф. Судя по названию его жизненный ареал соответствует районам обжитым племенем масаев. На латыни он называется Giraffa camelopardalis tippelskirchi.
  • Жирафа Торникрофта назвали в честь родезийского чиновника Гарри Торникрофта. Этот подвид иногда называют родезийским жирафом. За подвидом закрепилось имя Giraffa camelopardalis thornicrofti.
  • В Намибии и Ботсване живет ангольский жираф. Он называется Giraffa camelopardalis angolensis.
  • Южноафриканский жираф живет в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Он носит системное наименование Giraffa camelopardalis giraffa.

Деление на подвиды является устоявшимся и им пользуются до сих пор. Но ситуация в ближайшее время может измениться. Многие годы велись научные споры, связанные со слишком большим различием представителей подвидов. К научным спорам был добавлен фактический материал.

Ученые университета Гете из Германии провели анализ ДНК собранных проб. И вместо одного вида, который мы называли жирафом, появилось четыре. Все они имеют общепринятое имя “жираф”, но латинские наименования разные. Вместо одного Giraffa camelopardalis на сцене появляются:

  • северный жираф (Giraffa camelopardalis),
  • южный жираф (Giraffa giraffa) ,
  • массайский жираф (Giraffa tippelskirchi),
  • сетчатый жираф (Giraffa reticulata) .

Четыре подвида повысили свой статус до вида. Остальные так и остались подвидами. Введение новой классификации, кроме чисто научного значения, имеет практическое приложение. Теперь особи, входившие в один вид, входят в четыре разных. Количественный состав вида уменьшается по крайней мере в четыре раза. Что дает повод усилить борьбу за сохранение вида.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-11

Образ жизни и среда обитания

Жирафы любят территорию, покрытую зарослями акации, африканской мимозы, абрикосового дерева, любым другим кустарником. На таких участках можно встретить небольшие стада жирафов. По 10—20 животных в общности.

Костяк группы составляют самки. Самцы могут переходить из стада в стадо или вести холостяцкий, независимый образ жизни. Недавно были зафиксированы более сложные социальные отношения. Оказалось, что жирафы взаимодействуют не только внутри сообщества, но и с другими стадными образованиями, находящимися на расстоянии одного и более километров.

Группы могут согласованно перемещаться, на какое-то время объединяться в более крупные стада, потом снова распадаться.

Весь день стадо жирафов бродит в поисках пищи. Отдыхают жирафы ночью. Они устраиваются на земле в полулежачем положении, склоняют голову к задней ноге. Проведя один-два часа на земле, жирафы поднимаются и делают небольшую прогулку. Смена положения тела и разминка необходимы для нормальной работы массивных внутренних органов.

Это практически беззвучные животные. Но социальный способ существования требует обмена информацией. При внимательном наблюдении выясняется, что звуки все-таки есть. Самцы издают звуки похожие на кашель.

Матери подзывают телят ревом. Молодняк, в свою очередь, мычит, блеет, фыркает. Для связи на большие расстояния используется инфразвук.

Питание

Жирафы — это парнокопытные травоядные. Основу их рациона составляет малопитательная растительность. В ход идет любая зелень, цветы и листья, распложенные на высоте от полутора до двух с лишним метров. В этой пищевой нише у них конкурентов мало.

Как всякие травоядные, жирафы сами являются пищей. Взрослому здоровому животному практически ничего не грозит. У малышей и больных особей врагов много. Это крупные кошачьи, гиены, дикие собаки.

Обычно выручает стадный образ жизни и склонность к защите своих соплеменников. Один удар копытом этого гиганта может вывести из строя любого хищника.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-5

Источник: givnost.ru

Особенности и среда обитания жирафа

Одно из самых известных и любимых животных- жираф. Интересно, что его любят даже те, кто ни разу не видел его живьем. А посмотреть на него обязательно стоит, хоть раз в жизни.

Жираф-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-1

Это невероятно грациозное животное, элегантное и изящное. Однако, так кажется только на первый взгляд. На самом деле жираф просто огромный, ведь рост его достигает 6 метров, это самое высокое животное. И весит такой зверек  под тонну, а, случается, что и больше. Самки, как правило, меньше.

Конечно, необычность этого семейства жирафов заключается, прежде всего, в его необыкновенной шее. По сравнению с туловищем она просто невероятно длинная.

Но между тем, в ней имеются только 7 шейных позвонков, как и у любого другого животного, имеющего обычную или даже очень коротенькую шею. Зато мышцы шеи у жирафа очень мощные. Они способны не только удерживать голову этого зверя высоко вверху, но и большой, тяжелой шее позволяют делать любые манипуляции.

Это животное имеет и очень сильное и крупное сердце, весом в 12 кг. Работа у этого органа не простая, ведь необходимо качать кровь к мозгу и разгонять по всему телу, а поскольку мозг далеко вверху, то для жирафа очень важно сохранять нужное давление, оно у этого животного в три раза выше, чем у обычного человека.

При таком давлении у животного могла бы случиться смерть при резком опускании головы или поднятии – слишком большая перегрузка. Но природа сделала кровь жирафа очень густой и плотной, а так же, вены животного снабжены клапанами, которые контролируют поток крови.

Язык у жирафов тоже необычный. Он слишком темного цвета, а высовываться может почти на полметра. Это необходимо животному для того, чтобы цеплять ветки деревьев, которые растут особенно высоко.

На голове расположены большие глаза с густыми ресницами, у жирафов прекрасное зрение. Он способен замечать других жирафов на расстоянии километра. Уши некрупные, хотя слух отменный.

На обоняние тоже не стоит жаловаться, оно у жирафа хорошо развито. На голове же имеются рожки, покрытые шерстью. Иногда можно встретить жирафа с двумя парами рожек. А у некоторых особей имеется и еще рог – посреди лба, хотя, по –настоящему, это костный нарост, который рогом не является.

Ноги у этих животных длинные и тонкие. Из-за того, что им приходится носить слишком большой вес, жирафы могут передвигаться лишь по твердой и плотной поверхности.

Поэтому болота, а тем более, реки, жирафы совсем не переносят. Они предпочитают передвигаться неторопливо, плавно, без резких движений. Однако, вовсе не стоит думать про это животное, как про увальня. Жираф при необходимости способен пробежать со скоростью 55 км/ч  и совершать прыжки в высоту более 1, 8 метров.

Сильное тело животного покрыто равномерной, короткой шерстью, которая имеет своеобразный окрас. На более светлом фоне расположены пятна различной формы и в хаотичном порядке. Форма и расположение пятен индивидуальна, точно так же, как и отпечатки пальцев на руке человека.

Но у всех жирафов пятен на животе нет. Проживают эти удивительные животные только в Африке. Особенно им комфортно в саваннах, которые расположены на юге и востоке Африке, ниже пустыни Сахара.

Однако, хоть настоящий животный мир жирафа и комфортен для его проживания, численность постоянно падает. Чтобы сохранить популяцию, создаются специальные заповедники, резервы, охраняемые зоны, где берегут покой этих животных, давая им размножаться и проживать долгую жизнь в условиях натуральной природы.

Но жираф такое животное, которое люди хотят видеть живьем , а не только на фото. Поэтому многие зоопарки имеют у себя этих великолепных зверей. В неволе особи очень неплохо размножаются, быстро привыкают к новым условиям и живут, не чувствуя неудобств.

Характер и образ жизни жирафа

Жирафы редко живут в одиночестве. Чаще всего они собираются небольшими группами, которые сложно назвать стадами. Самки, например, могут собираться в группы от 4 до 30 голов. При этом, состав группы может постоянно меняться.

И даже в таких группах они не слишком друг к другу привязаны. Животному достаточно знать, что рядом с ним пасутся его собратья, а контактировать с ними вовсе не обязательно.

К тому же, у этих громадин мало врагов, поэтому нет и необходимости сплачиваться в крепкое, надежное стадо. Хотя при передвижении в поисках пищи жирафы могут присоединяться к другим стадам, например, к антилопам.

В таких стадах матерям легче обороняться от львов или гиен, которые редко нападают на взрослых животных, но на малышей ведут охоту. Но после того, как нужное место найдено, гордецы оставляют спутников – антилоп.

Вожаков или лидеров в группах нет, но более старшие животные, все же, пользуются особым авторитетом. Так же, происходят и поединки, когда встречаются два сильных, взрослых самца.

Их бои заключаются в том, чтобы ударить головой по шее противника. Обычно, большой жестокости не наблюдается, но в брачный период  самцы становятся более агрессивными.

Но даже тогда они не применяют удары ногами, которые считаются наиболее опасными и  применяются только при защите от хищников. Известно, что такой удар легко может расколоть череп противнику.

Но к собратьям жирафы относятся миролюбиво. К тому же, самец, который потерпел поражение, может спокойно оставаться в стаде дальше, его никто не изгоняет, как делают это другие животные.

Считается, что жирафы совершенно не издают звуков. Это неверно. Эти животные имеют голос, но он гораздо ниже тех частот, которые может различать человеческое ухо.

Жирафы имеют еще одно удивительное свойство – они спят меньше, чем любое животное. В сутки они не спят больше двух часов, и этого им достаточно. Спать они могут стоя, а могут и лежать, уложив голову на туловище.

Питание

Жираф парнокопытное, исключительно травоядное животное.  Они жвачные, такие же, как коровы, и по нескольку раз пережевывают пищу, потому как желудок к них четырехкамерный.

Жираф-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-7

Основным рационом животного являются листья деревьев и кустарников. Больше всего гурманы предпочитают акацию. Самцы выбирают самые высокие веточки, при этом они еще больше вытягивают шею и кажутся еще величественнее.

Самочки не стремятся зрительно увеличить свой рост, они довольствуются той растительностью, которая располагается на уровне их туловища. Животные сразу захватывают всю ветку языком и тянут в рот, обдирая все листья.  Для того, чтобы прокормиться, жирафы едят до 20 часов в сутки, ведь им нужно не менее 30 кг.

Поедаемая пища настолько богата соками, что у жирафов очень небольшая потребность в воде. Неделями, а то месяцами, это крупное животное может обходиться без питья. Когда же жираф пьет, то может сразу выпить около 40 литров.

Такого количества воды вверху не существует, поэтому при питье животное вынуждено очень низко склонять шею, а передние ноги широко расставлять. Это самая неудобная и уязвимая поза, именно в таком положении жираф неуклюж и неповоротлив.

Поэтому к питью он приступает только в полной уверенности, что поблизости нет опасности. Кстати, именно поэтому жирафы не любят щипать траву.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период и само спаривание выпадает на сезон дождей. Но сами роды, чаще всего, происходят с мая по август, то есть, в месяцы засухи. Беременность у самки жирафа длится больше года- 457 дней, зато и малыш рождается уже ростом около 2 метров. Самка приносит одного детеныша, редко, но может родиться и двойня.

Уже через 15 минут после рождения малыш поднимается на ножки и начинает кормиться материнским молоком. В это время они совершенно беззащитны, поэтому всю первую неделю после рождения вынуждены прятаться.

Жираф-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-9

Интересно, что жирафы после 3-4 недель от рождения начинают отлучаться от детенышей, оставляя их на попечении других взрослых самок. Мать может уходить на 200 метров от стада, и возвращаться только вечером, чтобы накормить малыша.

Так продолжается до тех пор, пока детеныши не смогут сопровождать мать. Малыши быстро подрастают, но будут вместе с самкой на протяжении 12- 16 месяцев. Правда, молодые самцы отделяются от матери в 12-14 – месячном возрасте.

Они начинают жить в одиночестве, пока не станут сильными, половозрелыми самцами. А половозрелость у самцов наступает  в 4-5 лет. Однако, спариваться жирафы начинают только после того, как им исполнится 7 лет.

Жираф-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-8

Самки же, чаще всего, остаются в стаде. Они становятся половозрелыми в 3- 4 года, однако, становится матерями не спешат в течении, как минимум, года. Живут эти интереснейшие животные в дикой природе до 25 лет. Даже в неволе, в специально созданных условиях, под наблюдением ветеринаров, продолжительность жизни этих красавцев не превысила рекордной отметки в 28 лет.

Жирафы в африке

Источник: givotniymir.ru

Жираф, длинношеее чудо Африки.

Рассказывают, что когда один фермер из американской глубинки впервые увидел в зоопарке жирафа, он изумлённо помотал головой и произнёс: «Не может быть!». Благодаря своей потрясающей шее, жираф стал самым высоким существом нашей планеты.

жираф

жираф

Конечно, миллионы лет назад по Земле бродили динозавры с шеей и подлиннее. Но кто их видел, тех динозавров? А жирафов увидеть может любой – в зоосаде, цирке, а ещё лучше – в Африке. Когда-то они населяли почти весь континент, но опустынивание и люди–охотники сократили территорию обитания этих уникальных зверей. Сейчас их больше всего в национальных парках Восточной Африки – в Танзании и Кении. Тут их круглый год изучают зоологи и много чего успели про них узнать.

Почему у жирафа длинная шея.

Раскопки показывают, что у жирафовых предков шея была не длиннее, чем у лошади. Но потом климат стал засушливым, и леса уступили место саваннам. Одни животные вымерли, другие перешли на подножный корм (траву). Будущие жирафы нашли свой путь. Они стали кормиться зеленью деревьев, недоступной, к примеру, зебрам или антилопам.

жираф

жираф

В такой ситуации сытнее жилось тем пра-пра-жирафам, у которых от рождения шея и ноги оказывались хоть немного длиннее, чем у сородичей. Питаясь лучше других, такие животные были здоровее, оставляли больше потомства. А оно было, естественно, похоже на своих родителей.

Так продолжалось тысячи лет. Результат известен – длинноногие звери высотой от 4 до 6 метров бродят по Африке и без напряга и, фактически, не имея конкурентов, объедают акации. Иногда, правда, им приходится немного наклоняться, если крона дерева ниже, чем их голова. Зелёную траву или, скажем, кактусы, жирафы тоже могут есть, но только с большой голодухи – уж больно сложно им нагибаться. Вы не поверите, но шейных позвонков у жирафа столько же, сколько у крохотной мышки – семь. Просто у него они очень длинные.

Высокий рост обеспечил животным ещё одно преимущество – они раньше других замечают приближающегося врага. Не случайно, во время кочёвок страусы, стада зебр и антилоп стараются держаться поближе к жирафам. Потому что, как поётся в песне В. Высоцкого, «жираф большой, ему видней».

жираф

Мешает ли жирафу его длинная шея.

Проблемная шея.

Заимев длинную шею, жирафы решили проблему собственного питания. Но в организме и в природе всё взаимосвязано. Вот, например…

Проблема №1. Чтобы свободно носить полутораметровую шею, нужно довольно массивное тело. Пришлось наращивать его размеры. Только трое современных сухопутных животных весят больше жирафа – слон, бегемот, носорог. Вес крупного самца жирафа может достигать двух тонн (!), самки поменьше – примерно 600 кг. При этом жирафы умудряются при необходимости ещё и довольно быстро (55 км/ч) бегать. Правда, нужда в этом бывает нечасто: один его шаг – четырёхметровой длины, так что бежать приходится тому, кто хочет быть рядом с этим неторопливо идущим животным.

Проблема №2 – снабжение мозга кровью. Сердце должно бесперебойно подавать её на немаленькую высоту в 2,5–3 метрах от «насоса». Природа справилась и с этим, наделив жирафа 10-килограммовым сердцем с очень толстыми мышечными стенками. Каждую минуту оно прокачивает через себя 60 литров крови (у человека – только пять). По человеческим меркам, жираф – жуткий гипертоник, у него кровяное давление вдвое выше, чем у людей и вообще выше, чем у всех прочих животных. Это могло бы вызвать отеки ног, но кожа голеней у жирафов толстая, плотно прилегающая, и эти «чулки» не дают крови переполнять конечности. Инженеры американской НАСА взялись изучать строение и работу кожи и сосудов ног жирафа. Разобравшись с этим, они рассчитывают создать костюм, который поможет космонавтам сохранить нормальное состояние ножных вен в условиях невесомости.

Проблема №3 – перепады давления. Когда нужно низко наклонить голову, например, для питья, давление может разорвать стенки сосудов мозга. А если после питья резко выпрямиться, то впору упасть в обморок – кровь не успеет добраться до головы. Чтоб избежать таких неприятностей, сосуды шеи снабжены клапанами, которые пропускают поток только в одном направлении – от головы. Стоит жирафу нагнуться, как потоком крови они захлопываются и не дают массе крови хлынуть вниз при нагнутой шее. «Лишняя» кровь отводится в особую сеть сосудов в основании головы. При наклоне тела сеть, словно губка, поглощает избыток крови. Когда шея выпрямляется, клапаны открываются и резерв из «губки» немедленно уходит на питание мозга.

И ещё одно: у шейных артерий жирафа очень эластичные толстые стенки. Они выдерживают сильные перепады давления и надёжно контролируют поступление крови к мозгу. Короче, инсульт жирафу не грозит.

Как и сколько спит жираф.

Отчего ему не спится.

Если не считать человека, то среди обитателей саванны серьёзных врагов у жирафа почти что нет. При таких его габаритах это и неудивительно. Обычно крупные хищники – львы, леопарды, а также гиены нападают на детёнышей и «подростков». Взрослый жираф может постоять и за себя, и за потомство. Оружием его служат, конечно, не маленькие, обтянутые кожей рожки, а мощные ноги. Нападающего сзади жираф лягает так, что может проломить череп. При атаке спереди в ход идут передние, более длинные ноги: жираф бьёт огромными (до 30 см в диаметре) копытами, словно молотом – сверху вниз. Известны случаи, когда такой нокаут оказывался смертельным для «царя зверей» льва. Поэтому хищники, не приближаясь, стараются запрыгнуть на шею или спину жертве, но тут уж как кому повезёт.

Уязвимым жираф становится, когда вынужден принять необычную для себя позу, чтобы поспать или напиться. Часто он дремлет стоя, но нередко и ложится. При этом шею он сгибает дугой и укладывает вдоль тела, а голова оказывается примерно на заднем бедре. Ясно, что из такого положения он не может быстро вскочить. К тому же, обзора вокруг никакого. Поэтому за ночь жираф позволяет себе поспать минут десять, да и то порциями по несколько минут. Обычно возле лежащего всегда есть его бодрствующие сородичи.

Чтобы напиться, жирафу приходится расставить передние ноги и опустить к воде длиннющую шею.

жираф

Как мы уже выяснили, такие «поклоны» он переносит без вреда для здоровья. Но они смертельно опасны по другой причине. Крокодилы! Плохо различимые с берега, двух-трёхметровые чудища внезапно выпрыгивают из подводной засады. Поэтому жирафы сто раз осмотрятся, прежде, чем пристраиваться на водопой, а самое главное – они пьют редко, не каждый день, получая достаточно влаги из поедаемой зелени. Съедает-то он её за день свыше 30 кг. Молодые животные могут вообще не пить.

Как живет жираф.

В обычной жизни жирафы миролюбивы и добродушны. Держатся они обычно небольшими группами, в жару отдыхают в тени, прикрыв карие глаза с густыми ресницами и перетирая во рту жвачку. Утром и ближе к вечеру они кормятся у деревьев или кустарников. Еду помогает захватить длинный мускулистый синевато–чёрный язык. Он почти полуметровой длины, не намного короче руки взрослого человека. И используется так же: жираф охватывает им пучок листьев и просто срывает их с веток. Изнутри полость рта покрыта слоем жёстких бугорков – защита от акациевых колючек. А липкая слюна, обволакивая еду, защищает от ранений пищевод.

Взрослые самцы выясняют отношения друг с другом во время бескровных поединков. Они выставляют вперёд голову, как бы угрожая боднуть, или становятся бок о бок и размахивают шеями, ударяя соперника или имитируя удары. Иногда «турниры» идут возле дерева, и каждый стремится прижать другого к стволу.

За происходящим нередко наблюдает самка – ведь победитель станет отцом её будущего детёныша. До рождения малыша, впрочем, далеко. Жирафихи вынашивают его 15 месяцев. За это время он набирает солидный (до 55 кг) вес и двухметровый (!) рост. В отличие от большинства копытных самка во время родов не ложится (слишком опасно), а стоит, лишь немного согнув задние ноги. Младенец появляется на свет ногами вперёд. Ему необходимо благополучно спуститься с высоты двух метров. Выручает его длинная шея: пока наружи появится голова, ноги уже почти стоят на земле. Ап! Телёнок приземляется, разрывая пуповину, и делает первый вдох. Минут через десять (максимум – через час) новорождённый становится на ноги, пару недель спустя начинает щипать травку и кустики, хотя до года не отказывается от материнского молока.

…Две тысячи лет назад Юлий Цезарь доставил в Рим странного вида зверя, получив его в подарок от египетской царицы Клеопатры. Появление жирафа в столице империи стало сенсацией. Сегодня, две тысячи лет спустя, облик его растиражирован и хорошо знакóм каждому с детства. Но, согласитесь, жираф по-прежнему остаётся одним из самых удивительных существ нашей планеты.

Источник: xn--80aaxiqgj5a.xn--p1ai

Жираф — самое большое, точнее высокое, животное в мире, может достигать 6 метров в высоту. Вес при этом может быть от 900 килограмм. Самки весят в два раза меньше, чем самцы. Около 250 килограмм веса приходится на шею. Сердце животного весит 10-12 килограмм.

Фото жирафа Фото жирафа на закате Фото жирафов в Африканской саванне

Язык у жирафа не розовый, а черный и достигает длины 50 сантиметров, при этом он очень сильный и подвижный. Это помогает жирафу срывать листья непосредственно языком, без помощи губ и зубов.

На фото язык жирафа:

Язык жирафа Жираф на водопое

У жирафа не только самая длинная шея, язык и ноги, у жирафа также очень длинный хвост. Его длина может достигать до 2,5 метров.

Фото жирафа

Научное название жирафов – camelopardalis. Происходит от двух слов camel и leopard, что значит верблюд и леопард. Именно так называли жирафа в древности. Окрас жирафа похож на окрас леопарда, а по выносливости жираф практически не отличим от верблюда.

Пара жирафов

Жирафы обитают только в Африканской саванне. Больше всего популяций в восточной и южной Африке. Большинство из них живет в заповедниках. Существует девять разновидностей жирафов, отличающихся по цвету и узору пятен.

Стадо жирафов

Живут жирафы по одиночке и в небольших группах. Самки могут собираться в стада до 40 особей. При этом, одна самка может оставаться с детенышами, пока другие ищут пищу. Самка рожает по одному детенышу, вынашивание которого занимает 14 месяцев. Новорожденный жираф начинает ходить уже через 40-60 минут после появления на свет.

Жираф отдыхает

Питаются жирафы только растительной пищей. Взрослая особь съедает до 30 килограмм еды в день и тратит на это до 20 часов в сутки. Спят жирафы 10-120 минут в сутки. Этого вполне хватает, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Спят жирафы лежа, при этом откидывая голову на круп, как бы сворачиваясь.

Жираф и птица Жирафы и туристы

Конструкция шеи жирафа позволяет съедать зелень и ветки, расположенные на высоте. Наклоняться и есть траву, которая растет на земле, жирафы не могут. Пьют жирафы редко – раз в неделю, зато за один раз выпивают до 40 литров воды. Чтобы напиться, жирафам нужно широко раздвигать ноги, нагибать шею и почти ложиться на землю. В таком положении жирафы уязвимы для хищников.

Три жирафа Самка жирафа с детёнышем

Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре. Чем ярче и темней пятна, тем старше животное. Пятна на шкуре у каждой особи уникальны и никогда не повторяются, так же как отпечатки пальцев у человека.

Жираф Жираф в саванне

Взрослые жирафы редко издают звуки, зато их детеныши могут шипеть, мычать и пищать. Взрослые особи мычат, пищат, свистят во время брачных игр. Жираф бегает со скоростью до 60 километров в час.

Жираф Красивый жираф Пара жирафов

На голове у жирафа растут рога. Иногда их может быть две пары. Вырастают они в процессе роста, хотя у новорожденных детенышей они уже обозначены на голове.

Ниже фото жирафа в парке Серенгети, Танзания.

Фото жирафов на закате в Национальном парке Серенгети, Танзания.
Жирафы на закате в Национальном парке Серенгети

Читайте ещё: чем питается жираф.

Также смотрите гифку с жирафом.

Источник: komotoz.ru