Большая белая акула многим известна как акула-людоед, или кархародон. Это животное относится к классу хрящевых рыб и семейству сельдевые акулы. На сегодняшний день популяция этого вида немного превышает три тысячи особей, поэтому большая белая акула относится к категории хищных животных, находящихся на грани исчезновения.

Описание и характеристика белой акулы

Длина самой крупной из всех современных хищных акул составляет одиннадцать метров или немного более. Наиболее часто встречаются особи с длиной тела не более шести метров, и массой в пределах 650-3000 кг. Спина и бока белой акулы имеют характерное серое окрашивание с незначительными коричневатыми или черными тонами. Поверхность брюшной части грязно-белого цвета.

Это интересно! Известно, что относительно недавно существовали белые акулы, длина тела которых могла достигать тридцать метров. В пасти такой особи, живущей в конце третичного периода, могли свободно расположиться восемь взрослых человек.


Большая белая акула

Современные белые акулы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Взрослые особи могут встречаться не только в водах открытого океана, но и у береговой линии. Как правило, акула старается держаться ближе к поверхности, и предпочитает теплые или умеренно теплые океанические воды. Добыча уничтожается белой акулой при помощи очень больших и широких, треугольных зубов. На всех зубах имеются зазубренности на краях. Очень мощные челюсти позволяют водному хищнику без особых усилий перекусывать не только хрящевые ткани, но и достаточно крупные кости своей добычи. Голодные белые акулы не особенно разборчивы в выборе пищи.

Особенности морфологии белой акулы:

  • крупная конусообразная голова имеет пару глаз, пару ноздрей и достаточно большую пасть;
  • вокруг ноздрей располагаются мелкие бороздки, увеличивающие скорость притока воды и улучшающие обоняние хищника;
  • показатели мощности давления крупных челюстей достигают восемнадцать тысяч ньютонов;
  • расположенные в пять рядов зубы регулярно меняются, но общее их количество варьируется в пределах трёх сотен;
  • за головой хищника располагается пять жаберных щелей;
  • два крупных грудных плавника и передний спинной плавник мясистого типа. Они дополнены относительно мелкими вторым спинным, брюшным и анальным плавниками;
  • плавник, расположенный в хвостовой части, имеет крупные размеры;
  • кровеносная система хищника хорошо развита и способна быстро осуществлять разогрев мышечных тканей, повышая скорость движения и улучшая подвижность крупного тела.

Вес взрослой белой акулы колеблется в пределах 650-3000 кг

Это интересно! Большая белая акула не обладает плавательным пузырём, поэтому имеет отрицательную плавучесть, а для предотвращения погружения на дно, рыба должна постоянно совершать плавательные движения.

Особенностью вида является необычное строение глаз, позволяющее хищнику видеть добычу даже в темноте. Особым органом акулы является боковая линия, благодаря которой малейшее волнение воды улавливается даже на расстоянии в сто метров и более.

Вернуться к содержанию

Ареал обитания и распространение в природе

Местом обитания белой акулы являются многие прибрежные воды Мирового океана. Этот хищник встречается практически повсеместно, кроме Северного Ледовитого океана и дальше южной части побережья Австралии и ЮАР.

Наибольшее количество особей охотится в прибрежной зоне Калифорнии, а также в непосредственной близости к острову Гваделупа на территории Мексики. Также, незначительная популяция большой белой акулы обитает вблизи Италии и Хорватии, и у береговой линии Новой Зеландии. Здесь небольшие стаи относятся к категории охраняемых видов.


Ареал обитания большой белой акулы

Значительное количество белой акулы облюбовало воды вблизи острова Дайер, что позволило учёным успешно проводить многочисленные научные исследования. Также, достаточно крупные популяции большой белой акулы обнаружены вблизи следующих территорий:

  • Маврикий;
  • Мадагаскар;
  • Кения;
  • Сейшельские острова;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Вообще, хищник относительно неприхотлив в среде обитания, поэтому миграция ориентирована на участки с наибольшим количеством добычи и оптимальными условиями для размножения. Эпипелагическая рыба способна облюбовать прибрежные морские акватории с большим количеством котиков, морских львов, китов и других видов мелких акул или крупных костных рыб. Противостоять этой «хозяйке» океанского простора способны только очень крупные касатки.

Вернуться к содержанию

Образ жизни и поведенческие особенности

iv>

Характер поведения и социальную структуру белых акул в настоящее время изучить в достаточной мере так и не удалось. Доподлинно известно, что популяция, обитающая в водах вблизи к ЮАР, характеризуется иерархическим доминированием в соответствии с полом, размерами и резидентностью особей. Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами. Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко. Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами.

Хорошие умственные способности помогают белой акуле практически везде найти пищу

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

Это интересно! В воды прибрежной зоны хищники входят, как правило, стабильными или давно сформированными группами, включающими от двух до шести особей, что имеет сходство с волчьей стаей. Каждая такая группа имеет, так называемого альфа-лидера, а остальные особи внутри «стаи» имеют чётко установленный в соответствии с иерархией статус.


Большие белые акулы отличаются достаточно хорошо развитыми умственными способностями и сообразительностью, что позволяет находить себе пропитание практически в любых, даже самых сложных условиях.

Вернуться к содержанию

Питание водного хищника

Молодыми кархарадонами, в качестве основного рациона питания, используется некрупная костистая рыба, мелких размеров морские животные и некрупные млекопитающие. Достаточно подросшие и полностью сформировавшиеся большие белые акулы расширяют рацион своего питания за счёт более крупной добычи, в качестве которой могут выступать тюлени, морские львы, а также крупная рыба. Не откажутся взрослые кархарадоны и от такой добычи, как более мелкие виды акулы, головоногие моллюски и другая наиболее питательная морская живность.

Для успешной охоты белые акулы используют своеобразный окрас тела

Для удачной охоты большими белыми акулами используется своеобразный окрас тела. Светлое окрашивание делает акулу практически незаметной среди подводных скалистых мест, что позволяет ей очень легко выслеживать свою добычу. Особенно интересен момент атаки большой белой акулы. Благодаря высокой температуре тела, хищник способен развить вполне приличную скорость, а хорошие стратегические способности позволяют кархарадонам применять беспроигрышную тактику при охоте на водных обитателей.

>

Важно! Обладая массивным телом, очень мощными челюстями и острыми зубами, большая белая акула почти не имеет конкурентов в среде водных хищников и способна охотится практически на любую добычу.

Основные пищевые пристрастия большой белой акулы представлены тюленями и другими морскими животными, среди которых дельфины и мелкие виды китов. Употребление значительного количества жирной пищи позволяет этому хищнику поддерживать оптимальный энергетический баланс. Подогрев мышечной массы кровеносной системой нуждается в рационе, представленном высококалорийной пищей.

Особый интерес вызывает охота кархародона на тюленя. Скользя горизонтально в водной толще, белая акула делает вид, что не замечает плавающее на поверхности животное, но как только тюлень теряет бдительность, акула атакует добычу, резко и практически молниеносно выпрыгивая из воды. При охоте на дельфина, большая белая акула устраивает засаду и нападает сзади, что не позволяет дельфину воспользоваться своей уникальной способностью – эхо-локацией.

Вернуться к содержанию

Особенности размножения


Размножение белой акулы способом яйцеживорождения является уникальным, и присущим исключительно хрящевым видам рыб. Половое созревание самок большой белой акулы наступает в возрасте двенадцати-четырнадцати лет. Самцы достигают половой зрелости несколько раньше, примерно в возрасте десяти лет. Незначительный уровень плодовитости и слишком длительный период полового созревания считаются основными причинами сокращения популяции большой белой акулы на сегодняшний день.

Появившись на свет детеныши белой акулы практически сразу начинают самостоятельно искать добычу

Примечательным является и тот факт, что большая белая акула становится настоящим хищником еще до момента своего рождения. Как правило, в чреве акулы-самки зарождается несколько акулят, но рождаются только наиболее сильные детеныши, которые и съедают всех своих братьев-сестер ещё в утробе матери. Среднее время беременности длится примерно одиннадцать месяцев. Появившиеся на свет детеныши практически сразу начинают охотиться самостоятельно. Согласно многолетним наблюдениям за хищником и официальной статистике, примерно две трети молодого поколения белой акул не доживает даже до первого своего дня рождения.

Вернуться к содержанию

Природные враги


Естественных врагов у большой белой акулы не так много, как может показаться на первый взгляд. Изредка этот хищник получает ранения в ходе драк со своими более агрессивными и голодными сородичами больших размеров. Самый грозный, сильный и серьёзный соперник белой акулы – косатка. Мощь, разумность и хватка касатки иногда превосходит способности акулы, а высокая организованность позволяет атаковать кархародона внезапно.

Косатка - самый грозный противник большой белой акулы

Кроме всего прочего, страшным и жестоким врагом акулы является рыба-еж. Несмотря на то, что размеры такого водного обитателя относительно небольшие, часто гибель большой белой акулы бывает связана именно с рыбой-еж, которая при первых признаках опасности сильно раздувается, в результате чего приобретает форму очень колючего и твёрдого мяча. Выплюнуть или же проглотить уже застрявшую внутри пасти рыбу-еж акула не в состоянии, поэтому хищника чаще всего ждёт очень мучительная смерть от возникшей инфекции или голода.

Вернуться к содержанию

Большая белая акула и человек

Наиболее часто жертвой белой акулы становятся любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы, которые теряют бдительность и осмеливаются слишком близко подплыть к хищной рыбе. Сокращению популяции белой акулы во многом способствует и сам человек, убивая хищника ради получения ценных плавников, ребер и зубов.


Тем не менее, эта огромная хищная рыба, способна вызывать у людей не только чувство ужаса, но и настоящее восхищение, ведь кархародон является одним из наиболее вооруженных и приспособленных к охоте животных в мире. Благодаря очень чуткому обонянию, отличному слуху и зрению, развитым тактильным и вкусовым ощущениям, а также электромагнетизму, этот хищник практически не имеет врагов. На сегодняшний день взрослые крупные особи встречаются всё реже, поэтому очевидно, что популяции большой белой акулы может грозить полное вымирание в самое ближайшее время.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Описание Белой акулы

Эти опасные хищники вырастают в среднем до 4-5 метров в длину, и весят они при этом около тонны. Представляют собой очень сильных, быстрых и крайне опасных хищных рыб.
Окрас верхней части их тела обычно тёмно-серого цвета, а нижней — светлого. И это предельно затрудняет обнаружение акул. Ведь если смотреть сверху — она сливается с тёмным цветом воды.

Кархародон опасен не только своими размерами, но ещё и другими особенностями физиологии его тела. Они помогают ему находить добычу и убивать её. И об этом следует рассказать подробнее:

  • Челюсти этого водного хищника имеют 3 ряда зубов. Благодаря этому, при мотании головой из стороны в сторону, зубы перепиливают плоть, зажатую в челюстях.

  • Органы чувств, называемые ампулами Лоренцини, позволяют находить достаточно крупных живых организмов по их электромагнитному полю. Правда, действует эта способность лишь на небольшом расстоянии.
  • — А вот с помощью органов обоняния акулы-людоеды способны улавливать запах крови, растворённой в воде, на десятки километров.
  • — Помимо этого, обладает этот вид рыб и другими органами, способными находить своих жертв. Например, не стоит забывать про боковую линию, способную улавливать вибрацию. Или про зрение со слухом.

Образ жизни

Как ни странно, акулы-людоеды ведут, преимущественно, дневной образ жизни. Обитая в поверхностных водах практически всех морей и океанов, они охотятся на многих водных животных, имеющих относительно небольшие размеры. Ну и также питаются разлагающимися тушами крупных животных — китов, к примеру. Так и живут, постоянно рыская по морям и океанам в поисках добычи. Интересно, что живут они, в среднем, примерно как и люди — до 70 лет.

Опасность для белых акул представляют косатки и гребнистые крокодилы. Зафиксировано немало столкновений, завершившихся гибелью этого, казалось бы, грозного хищника.

Значение

Акулы-людоеды получили своё название отнюдь не напрасно. Для человека они представляют серьёзную опасность, хоть люди для них и не являются самой лакомой добычей. В целом, если не провоцировать этого водного хищника, то и нападать он не станет. Ежегодно фиксируется менее сотни случаев нападения акул на человека, и лишь около десятка из них завершаются гибелью людей.

Вообще говоря, белых акул осталось в мире относительно мало — порядка 3-4 тысяч. Может, оно и к лучшему.

Источник: naturae.ru

Кто такая большая белая акула

Большая белая акулаАкула-людоед, челюстная хищница, белая смерть — как только не называли люди это грациозное, зловеще-таинственное, умное и организованное животное. Она действительно внушала и внушает человеку животный страх одним своим появлением в море. Из всех нападений акул на человека, третья часть принадлежит большой белой акуле. Хищница обитает во всех прибрежных водах с температурой от 12 до 24 градусов по Цельсию. Живет она в среднем 30 лет, а половой зрелости достигает только к 15 годам.

Однако, чем глубже ученые и энтузиасты изучает эту хищницу, тем яснее становится понимание того, что самая крупная хищная рыба в мире не так смертельно опасна, как говорят слишком уж преувеличенные слухи. Множество самых разных исследований и записей подводной съемки, а также разнообразных и часто опасных экспериментов показали, что человек отнюдь не является любимым лакомством для большой белой акулы.

Когда нападает белая акула

Зачастую нападение акулы с летальным исходом на человека случаются оттого, что человек ведет себя слишком беспечно и забывает, что приближаться близко к ней нельзя, например, не погружаться в воду в местах охоты белой хищницы.

Это животное, может вызвать даже восхищение, а не только страх, ведь большая белая акула — это один из самых вооруженных для охоты хищников в мире, поскольку она имеет очень чуткое обояние, отличный слух, зрение, тактильные и вкусовые ощущения и электромагнетизм.

Как выглядит белая акула

Большая белая акула - очень похожа на добрую игрушку, благодаря своем улыбающемуся ртуУ белой акула острые треугольные зубы Она обладает туловищем торпеды. Некоторые особи могут достигать в длину до 12 метров, а их вес приближается к трем тоннам.

У акулы белый или очень светлый живот, а верхняя часть тела серая, коричневая или зеленая — поэтому большая белая акула почти незаметна в глубине морской воды. Тюлени, киты, морские котики, дельфины и другие акулы панические боятся ее огромной пасти с треугольными зубами, расположенными в несколько рядов. Своей верхней челюстью акула разрывает плоть жертвы, а нижней челюстью удерживает ее.

Удивительной способностью обладает эта акула — сохранять свою температуру более высокой, чем температура окружающей ее воды. Поэтому ее считают теплокровным животным, также как и все млекопитающие. А кроме того, у большой белой акулы самое совершенное обоняние на планете.

Обоняние белой акулы

Большая белая акула в глубине океанаОбоняние очень сильно влияет на жизнь акулы, поэтому именно на его работу тратится две трети мозга самой большой морской хищной рыбы.

Большие белые акулы способны почуять запах вещества, растворенного 1 к 25 000 000 в воде, на достаточно большом расстоянии — 650 м.

Белая акула умеет ловить электричество

Белая акула ищет добычуПрекрасная хищница обладает головой, которая уникальна по своей способности уловить электрический сигнал лучше, чем любая самая современная лаборатория, а человечеcкие способности превышает в миллионы раз.

Большая белая акула имеет особое строение глаз — подобно кошке, и способна увидеть добычу в темноте, а особый орган акулы — боковая линия — позволяет ей уловить малейшие волнения на воде на расстоянии свыше 100 метров.

Размножение белой акулы

Примечательно, что большие белые акулы становится хищниками еще до своего рождения. Обычно в чреве акулы зарожается до 5 акулят, но на свет появится только одна. Именно она сожрет еще до рождения всех своих братьев и сестер. Беременность длится 11 месяцев и бывает раз в два года и на свет появляется белая акула.

Смотрите видео о  том, как живет в природе большая белая акула:


еще про белую акулу:

Источник: aneco.ru

Акулы в морях

Согласно Международному реестру нападений акул, в год совершается порядка 100 нападений этих хищников на человека. Наибольшее количество нападений за последние 12 лет пришлось на 2011 год, когда было зафиксировано 118 случаев нападения. Однако эта статистика не является на 100% полной, поскольку зачастую во многих странах так называемого третьего мира нет службы, которая занималась бы подобным подсчетом. Согласно официальной статистике, странами-лидерами по числу нападений являются США, Австралия, Бразилия, ЮАР и Новая Зеландия. Однако по неофициальной статистике наиболее опасными являются страны Африки. Здесь самые крупные и опасные популяции акул обитают в районе Мозамбика, Танзании и Ганы. А ведь отдых в диких африканских странах в последние годы становится все более популярным. Конечно, нападения акул на людей происходят преимущественно в океанских водах, нежели в материковых морях. Посмотрим, в каких морях обитает больше всего акул, и какие из них наиболее опасны. Начнем с самого популярного моря среди россиян – Средиземного.

Акулы в Средиземном море

Средиземное море является весьма подходящей средой обитания для опасных хищников. Несмотря на то, что в водах Средиземного моря обитает около 40 видов акул, только 15 из них являются реально и потенциально опасными для человека, а нападения случаются довольно редко. За последние 100 лет здесь был зафиксирован 21 случай нападения со смертельным исходом. В 1992 году в Средиземном море от нападения большой белой акулы погиб итальянский кинорежиссер. Из самых опасных видов акул в Средиземном море можно встретить тигровую акулу, длиннокрылую акулу, акулу-мако, акулу-молот, бычью акулу и серую рифовую акулу.

Акулы в Эгейском море

Эгейское, Адриатическое и Ионическое моря входят в состав Средиземного моря. В 2008 году весь мир облетела ужасающая новость: турецкое побережье Эгейского моря закрыто из-за нашествия песчаных акул. Это случилось впервые за всю историю курорта и вызвало сильную панику, однако причин для этого не было, ведь песчаные акулы не опасны для человека. В целом, в Эгейском море водится порядка 35 видов акул, 4 из которых считаются опасными.

Акулы в Адриатическом море

Адриатическое море, разделяющее Италию и Балканы, до последнего времени были абсолютно безопасными. Более того, в 2006 году ученые забили тревогу из-за того, что популяция акул в Адриатике стремительно сокращалась, однако вскоре акулы начали возвращаться. В 2008 году неизвестно откуда взявшаяся белая акула откусила ногу дайверу. По всей видимости, она забрела сюда из Средиземного моря. Те виды акул, которые постоянно обитают в Адриатике, в целом не опасны для людей, кроме синей акулы. В 2011 году было зафиксировано 34 нападения синих акул на человека.

Акулы в Ионическом море

Ионическое море располагается между Грецией и Италией. В южной его части обитают опасные синие акулы, однако последние случаи нападения на человека в Ионическом море были зафиксированы в начале прошлого века.

Акулы в Красном море

Красное море – наиболее опасный сосед Средиземного с точки зрения обитания акул. Здесь их обитает около 30 видов, из которых хищные серая рифовая и тигровая акулы могут подходить близко к берегам. Из глубоководных акул для человека опасны длиннокрылая акула, акула-мако и акула-молот. Также не исключается возможность появления в Красном море крайне опасной и агрессивной белой акулы, которая может заплыть сюда из Средиземного моря или Индийского океана.

Акулы в Белом и Баренцевом морях

Здесь обитает несколько видов хладостойких акул, однако все они не опасны для человека.

Акулы в Азовском и Балтийском морях

В Азовском море можно встретить только совершенно безопасную колючую акулу, заплывающую из Черного моря.

Акулы в Андаманском море

На берегах Бирмы водится много разновидностей акул, в числе которых такие хищники, как белая, синяя и тигровая акулы. Однако этот район не считается чрезвычайно опасным.

Акулы в Южно-Китайском море

Здесь обитает огромное количество акул, среди которых и прибрежные, и глубоководные, и опасные, и безобидные. Конечно, здесь случаются не самые приятные встречи между людьми и акулами, однако чаще люди страдают все-таки из-за совсем других морских обитателей – ядовитых рыб, медуз и осьминогов.

Акулы в Карибском море

Карибское море – безусловно, одно из самых опасных мест, где нападения акул происходят с завидной регулярностью. Однако это не мешает туристам посещать Кубу и многочисленные островные государства. Здесь водится особо опасная для человека карибская рифовая акула. Из других видов здесь встречаются тигровая, бычья и серая рифовая акулы.

В каком море нет акул

В целом, можно сказать, что акулы водятся во всех морях, однако Черное и Каспийское моря являются с этой точки зрения самыми безопасными. Причиной тому – довольно низкая температура, слабая кормовая база, высокая степень загрязнения воды.

Акулы в океанах

В Мировом океане обитает более 460 видов акул, из них потенциальную угрозу для человека представляют лишь около 50 видов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не так страшны акулы для человека, как человек для акул. Темпы рыбного промысла растут изо дня в день, и поэтому многие виды акул находятся на грани исчезновения. Большинство видов акул абсолютно безобидны – это относится и к крупным, и к миниатюрным акулам. А вот что касается опасных хищников, обитающих в теплых водах Мирового океана, то наиболее распространенными из них являются: длинноплавниковая акула, акула-бык, обитающая на мелководье, свирепая акула-молот, песчаная акула, живущая в прибрежных водах субтропиков, и наконец, тигровая акула – один из самых распространенных видов на Земле. Также опасными для человека являются широко распространенные синяя и темная акулы.

Акулы в мировом океане

Фауну Мирового океана проще изучать исходя из его условного деления на океаны, которое было принято научным сообществом в 1953 г. Стоит упомянуть, что большинство нападений акул на людей происходит именно на берегах океанских, а не морских курортов, расположенных внутри материка.

Акулы в Тихом океане

Тихий океан считается самым теплым океаном, а его флора и фауна чрезвычайно разнообразны. В открытых водах Тихого океана можно встретить таких хищных представителей, как синяя, длинноплавниковая, серая, китовая, лисья акулы и многие другие виды. Из специфических, опасных для человека видов можно выделить: леопардовую акулу, бразильскую светящуюся акулу, калифорнийскую бычью акулу, лимонную акулу и акулу-молот.

Самыми опасными тихоокеанскими курортами являются: австралийский город Брисбен, находящийся на берегу Кораллового моря, входящего в состав Тихого океана; Bolinas Beach на побережье Калифорнии; Гавайские острова Оаху и западный Мауи.

Акулы в Атлантическом океане

Атлантический океан, разделяющий Старый и Новый Свет, является не столь густонаселенным, но и ему есть чем похвастаться. В открытых водах Атлантики обитают такие акулы, как длинноплавниковая, акула-мако, синяя акула, а также многие виды акул из семейства серых и молотоголовых. Все вышеперечисленные виды, как вы уже знаете, являются очень опасными для человека. Если вам хочется без опасений отдохнуть на берегу Атлантического океана, то избегайте следующих курортов: New Smyrna Beach во Флориде; Багамские острова; город Ресифи в Бразилии.

Акулы в Индийском океане

Индийский океан – третий по величине, в его состав входят Красное и Андаманское моря, о которых мы говорили выше. Что касается акул Индийского океана, то здесь их крайне много, в том числе, опасных для человека. Самое страшное, что эти свирепые хищники обитают недалеко от курортов Австралии и Океании, где нападения акул фиксируются очень часто. Акулы также облюбовали рифовые зоны, которые так любят дайверы. Африканское побережье также не является безопасным. В прибрежных водах Индийского океана водятся такие хищники, как серая, тигровая и большая белая акулы. Самые опасные курорты Индийского океана: бухта Коси Бей на побережье ЮАР, Сейшелы, острова Океании и западное побережье Австралии.

Акулы в Северном Ледовитом океане

В состав Северного Ледовитого океана входят Белое и Баренцево моря, в водах которых, как вам уже известно, обитают хладостойкие виды акул. В других частях океана можно встретить еще несколько видов акул. Например, в Карском море обитает полярная акула, в береговой зоне Чукотки и Аляски – симпатичные катраны, у берегов Исландии – гигантская акула, в Норвежском море – атлантическая сельдевая акула. Последняя является единственной потенциально опасной для человека из всех вышеперечисленных.

Источник: www.kp.ru