Бали — остров в Индонезии, омываемый водами Индийского и Тихого океанов, привлекателен для любителей серфинга и подводного плавания круглый год. Мощные океанические течения приносят к берегам острова огромные массы планктона, которым питаются многочисленные морские обитатели, скрывающиеся в коралловых рифах. Акулы на острове Бали встречаются в большом количестве.

Акулы острова Бали

Акул на Бали очень много, но это безобидные “травоядные” акулы, которые практически безопасны для людей. Из большого семейства акул для человека смертельную опасность представляют всего несколько видов. Гипотетически существует вероятность появления крупных хищников в окрестностях острова Бали, куда они могут приплыть вслед за большим океанским лайнером.

Коралловая кошачья акула

Впервые эта акула была открыта в 2005 году в бухте Джимбаран, в других местах она не встречается. Небольшая акула размером до 50 см окрашена в коричневый цвет с небольшими темными пятнами. Питается донными животными — креветками, головоногими моллюсками и морскими червями. Мясо акулы не обладает гастрономической привлекательностью, на людей она не нападает.


Белоперая рифовая акула

Кончики плавников акулы окрашены в белый цвет. Длина этой представительницы семейства серых акул редко превышает полтора метра, но могут попадаться двухметровые экземпляры. Обычно держатся на глубине 8 — 40 метров, прячась в рифах. Предпочитают питаться рыбами, осьминогами и крабами. Могут напасть на людей, если их спровоцировать. Приходят в сильное возбуждение в присутствии раненой рыбы. Являются объектом промысла, в пищу используют их печень и мясо. Чаще всего рифовые акулы встречаются в районе Паданг Бэй и Тепеконг. Молодые акулы предпочитают прятаться под кораллами.

Китовая акула

Размер акулы может достигать 20 метров. Акула питается исключительно планктоном и мелкими рыбешками размером не больше двух сантиметров, держится у поверхности. Обычно акулы встречаются в виде небольших групп, но в местах скопления планктона может собираться до сотни особей. Абсолютно безопасна для человека, ее можно гладить и кататься на ней. Китовая акула чаще встречается около островов Менджанган и Нуса Пенида.

Рыба-молот

Небольшая акула серого цвета размером до 2 метров со своеобразной формой головы питается в основном мелкими рыбами и головоногими моллюсками. Мясо акулы употребляют в пищу, а из печени делают витамины. Для человека не представляет никакой угрозы. С акулой можно повстречаться в районе деревни Туламбен.

Аттракционы с акулами


На острове Бали предлагают несколько развлечений с акулами. Самое экстремальное приключение ожидает тех путешественников, которые захотят попробовать себя в роли приманки для акул. Команда выходит в море на утлой лодочке, и, обнаружив стаю акул, внезапно оказывается в воде. Выброс адреналина обеспечен. Только через некоторое время выясняется, что люди оказались среди китовых акул, которые физически не способны укусить человека.

Более безобидный аттракцион предполагает знакомство с акулами через проволочное ограждение. Человека помещают в клетку и опускают в гущу стаи акул, или он оказывается в огороженном месте на мелководье в окружении рифовых акул.

Случаи нападения акулы

Не зафиксировано ни одного летального исхода после встречи человека с акулой на острове Бали, но известны случаи нападения акул на серферов, которые получали довольно серьезные укусы. Самым опасным местом считается Балиан, где нападения происходят примерно раз в два года.

Чтобы не провоцировать акул, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Не заходить в воду, если на теле есть даже самые незначительные порезы. Акулы чувствуют кровь на большом расстоянии и мгновенно переходят в режим атаки.
  • Не заходить в море рано утром и поздно вечером, в это время акулы предпочитают насыщаться.
  • Избегать заходить в море в районе устья реки, которая обычно приносит в море много пищевых отходов.

В обычном состоянии акулы острова Бали пугливы и избегают встреч с человеком. Если соблюдать меры предосторожности при общении с ними, можно обойтись без эксцессов и сделать превосходные снимки.

Источник: balived.com

Тигровые акулы Тигровая акула с ее острыми зубами, мощными челюстями и ненасытным аппетитом издавна пробуждает в нас смешанное с непреодолимым страхам, но обоснованное любопытство.

Тигровые акулы лучше многих приспособлены к выживанию в подводном мире. Они в изобилии водятся в теплых морях у берегов обеих Америк, Африки. Австралии и Океании, а самых «предприимчивых» хищниц не раз видели в Ла-Манше и холодных водах Исландии.

Будучи отменными пловцами, тигровые акулы преодолевают огромные расстояния в поисках поживы, вольготно чувствуя себя и на мелководье, и в устьях рек. и на больших глубинах, что делает их особо опасными для человека.

Некоторые очевидцы утверждают, будто видели 9-метровых тигровых акул, но, как правило, их длина редко превышает 6 м. Свое грозное имя они получили не столько за кровожадность, сколько за полосатые, как у тигра, отметины па теле молодых особей, которые по мере старения постепенно исчезают.

Семейство серых акул, к которому принадлежат тигровые акулы, объединяет 48 видов, в том числе тупорылую и большую голубую акул. В свою очередь, это семейство входит в отряд кархаринообразных акул, которые обитают во многих морях и океанах и представляют наибольшую опасность для человека.

iv>

Подобно всем своим сородичам, тигровая акула является позвоночным животным. однако ее скелет состоит не из костной ткани, как у многих рыб, а из прочного хряща, гораздо более легкого и гибкого, нежели кости. Дышит акула жабрами, расположенными по бокам головы.

Обтекаемость и равновесие

Встреча с громадной, похожей на торпеду тигровой акулой не сулит ничего хорошего. Ее стройное тело без усилий скользит в толще воды, движимое плавными изгибами могучего хвоста. Расположенные на брюхе грудные плавники, высокий спинной и мощный хвостовой плавники помогают сохранять равновесие при движении. Виляя хвостом из стороны в сторону, она плывет вперед, изменяя с помощью плавников скорость и направление движения. Зубчатые чешуйки тигровой акулы меньше и легче чешуек других обитателей морских глубин, что дает ей огромное преимущество в скорости.

Нетребовательная в выборе меню, тигровая акула всегда находит чем поживиться. Если некоторые гигантские акулы (к примеру, китовая) кормятся только планктоном (мельчайшими растениями и животными), то всеядная тигровая акула без раздумий пожирает все, что подвернется — от крабов и омаров до рыб, мелких акул, ядовитых скатов, морских черепах и даже морских львов. От ее грозных челюстей не поздоровится ни присевшей на воду чайке, ни заплывшему в устье реки крокодилу. Даже рыбу-шар, способную погубить любого хищника, тигровая акула спокойно пожирает без всякого вреда для себя. (Величиной рыба- шар не больше 30 см, но в случае опасности она раздувается, становясь вдвое больше обычного, и многие морские хищники погибают от удушья, подавившись этой опасной добычей.)


Морская мусорщица

За привычку пожирать все без разбора тигровых акул часто называют морскими мусорщицами. У берегов многих тропических городов дежурят целые стаи тигровых акул, подбирающих любые отбросы, вктючая мешки и картонные коробки.

По примеру других крупных сородичей тигровая акула охотится в одиночку, целиком полагаясь на свои органы чувств. Острый слух улавливает судорожные движения раненой рыбы, а рецепторы давления в ушах и вдоль боковой линии реагируют на вибрации воды, исходящие от потенциальной жертвы. Акула обладает великолепным чутьем, издалека различая запах крови, и превосходным зрением. Наконец, природа наделила ее уникальной способностью воспринимать ничтожные электрические импульсы, излучаемые нервами животных. Для этих целей ей служит своеобразный «радар», расположенный на кончике рыла.

Прежде чем ринуться в атаку, акула некоторое время кругами обхаживает будущую добычу. Перед броском хищница прикрывает глаза тонкой прозрачной пленкой, а ее жабры резко втягивают воду, чтобы в нужный момент вытолкнуть ее и создать дополнительное ускорение. Настигнув жертву, акула отхватывает острыми, как пила, зубами огромный кусок и отплывает в сторону, дожидаясь, пока та ослабеет. Эта манера охоты во многом объясняет, почему тигровая акула так опасна для людей. Если раненый пловец барахтается в воде, истекая кровью, акула мигом явится и уже не выпустит его живым.

>

У новорожденного детеныша тигровой акулы больше шансов выжить, чем у многих его сородичей, поскольку он развивается в организме матери. Обычно самка тигровой акулы производит на свет от 10 до 84 детенышей (в среднем 30-50). После спаривания сперма может около года храниться в заднем отделе яйцеводов будущей мамаши. Созревшие яйца выходят из яичников и опускаются в яйцевод, где и происходит их оплодотворение. Развитие зародышей в теле матери длится около десяти месяцев. Каждый эмбрион находится в отдельной капсуле из вещества, похожего на прозрачный пластик, и в процессе роста питается желтком своего яйца.

Готовые к рождению акулята (длиной около 0,5 м) разрывают стенки своих капсул, выходят по родовым путям наружу и пускаются на поиски пищи. С этого момента мать считает свою миссию выполненной и в дальнейшем никак не заботится о потомстве, поэтому многие детеныши становятся жертвами других морских обитателей.

Представляя серьезную опасность для человека, тигровые акулы, тем не менее, являются объектом промыслового и спортивного лова. Из их шкур выделывают кожу, а жир используется как топливо. Немалый урон наносят акулам и попытки людей оградить себя от их острых зубов. Многие хищницы погибают от удушья, запутавшись в сетевых заграждениях, которые часто выставляются на пляжах Австралии и Южной Африки для защиты купальщиков.


АВСТРАЛИЙСКАЯ ПЕСЧАНАЯ АКУЛА

Песчаная тигровая акула водится почти во всех океанах и повсюду, особенно в Австралии, пользуется грозной, хотя и не вполне заслуженной репутацией свирепого людоеда. Серая кожа песчаной акулы сплошь усеяна желтыми пятнышками; брюхо у нее белое. В период беременности в организме самки с разной скоростью развиваются несколько эмбрионов, однако со временем самый крупный из них пожирает своих меньших собратьев, и в конечном итоге мамаша производит на свет только одного детеныша длиной около 100 см. Взрослые акулы умеют заглатывать воздух, который обеспечивает им нейтральную плавучесть.

Источник: dynozavri.ru

Встреча с травоядной акулой

Небольшую тигровую акулу, мирно «пасущуюся» в зарослях кораллового рифа, посчастливилось обнаружить Эндрю Коулману – 32-летнему ныряльщику из американского штата Огайо, предававшемуся любимому занятию на гавайском побережье.

Для отдыха американец выбрал пляж Каанапали – тот, что на острове Мауи. Исследуя подводные глубины и фиксируя на камеру самые яркие моменты, американец внезапно заметил сигарообразный силуэт с характерными тигриными полосками на боках.


Страха не было: большой стаж подводного плавания среди опасных обитателей океана приучил Эндрю к тому, что хищники редко атакуют людей без провокаций со стороны последних. Ныряльщик затаился, навёл на акулу объектив и приготовился снимать, предвкушая увлекательный видеосюжет.

Минута, две, три… Вокруг тигровой хищницы плавали стаи рыб, но акула не обращала на них внимания, безучастно пощипывая… кустики водорослей, которыми обильно поросла стена рифа.

Эндрю не верил своим глазам, он подобрался поближе – так и есть, акула питалась травой! Надо ли говорить, что уже через неделю изучением феномена занялись учёные-океанологи, направившие к берегам гавайского острова исследовательскую группу по наводке фоторепортёра.

Изучение травоядных акул

Профессиональные сверхчувствительные камеры запечатлели акул во время трапезы со всех ракурсов – на основании сделанных снимков и снятого видео эксперты по акулам сделали сенсационные выводы.

Оказывается, у травоядных акул видоизменилась форма челюстного аппарата – совсем незначительно, но настолько отчётливо, что этот факт невозможно было игнорировать. Ничтожные изменения коснулись и формы зубов – острые края треугольных зубцов совсем немного сгладились. И то ещё не всё – исследователи отметили и другие перемены, произошедшие с акулами.

Движения хищников стали неуловимо напоминать движения дюгоней – травоядных водных млекопитающих, которые традиционно пасутся на отмелях и в районе коралловых рифов.


Видимо, аналогия с неуклюжими морскими коровами может быть обусловлена со сменой привычного рациона питания.

Активизировалась работа и в научных лабораториях: тщательному изучению подвергся состав морской воды, был проведён доскональный химический анализ водорослей.

С этой стороны никаких сюрпризов учёное сообщество не поджидало: вода как вода, водоросли как водоросли – никаких примесей, способных воздействовать на вкусовые рецепторы опасных хищных рыб, обнаружено не было.

Работа приняла более масштабные формы: учёные занялись исследованием кормовой базы тигровых особей на гавайском побережье и за его пределами – только на этом этапе туманная картинка стала наконец проясняться, и на поверхность всплыли интересные подробности.

Оказалось, что долговременное оскуднение пищевых запасов вынудило небольшую популяцию акул приняться за поиск альтернативного способа добывания корма.

По мнению исследователей, у древних хищников сработала генетическая память: если предвидится угроза выживания популяции, необходимо быстро приспосабливаться и вырабатывать новую стратегию выживания. Перешедшие на растительный рацион акулы упорно не желают покидать занятую акваторию.

В чём причина смены рациона?

Согласно одной из версий, невероятно чувствительные к сотням внешних сигналов акулы почувствовали грядущие катаклизмы и обосновались в самой безопасной акватории с развитой экосистемой.

На данном этапе агрегация тигровых акул, замеченная в смене пищевых пристрастий, «сидит на двух стульях» — начав освоение новой кормовой базы, хищники не отказываются полностью от прежнего рациона, но уже сейчас заметно, что интерес к растительной пище становится преобладающим.


В случае внезапного сокращения или даже полного исчезновения тех океанских обитателей, которые традиционно входили в рацион тигровых акул, они всё-таки смогут пережить вегетарианский образ жизни. Что ж, подготовлен – значит, вооружён.

Общественность с нетерпением следит за ходом исследований и надеется на то, что смена рациона акул не является началом уже нашумевшего в последние годы 6-го массового вымирания на нашей планете.

Есть и более фантастические версии, объясняющие неожиданную смену пищевых приоритетов среди хищных рыб, и если одна из догадок учёных окажется верна, то, возможно, туристам представится шанс насладиться пребыванием в сказочном водном мире, населяемом травоядными акулами.

И хоть подобные прогнозы относятся к далёкому будущему, популярность гавайского острова в качестве места отдыха стремительно растёт уже сегодня, несмотря на опасность встретиться с всё ещё кровожадными морскими хищницами.

Источник: laguna-akul.ru

Флоренс - акула-вегетарианец в Бирмингемском национальном центре морских обитателейЗа всё время, что человек знаком с акулами, эти большие рыбы снискали себе репутацию свирепых убийц и беспощадных пожирателей всего живого. Вспомнить хотя бы небезызвестный фильм «Челюсти», который даже человека с железными нервами может повергнуть в дрожь, а слабонервным – и вовсе противопоказан. Да, Голливуд ещё более обострил нашу боязнь акул, сделав их кровожадными убийцами, способными учуять даже каплю вашей крови на расстоянии многих километров. И приплыть за добавкой.

Но, похоже, что веяния здорового образа жизни затрагивают не только вид Homo Sapiens, но также пока что только одного представителя вида Ginglymostoma cirratum – усатая акула-нянька. В одном из аквариумных центров Великобритании действительно живёт акула, для которой вкус мяса потерял своё былое очарование.

Флоренс - акула-вегетарианец в Бирмингемском национальном центре морских обитателей

Три года назад акула длиной в шесть футов по имени Флоренс появилась в заголовках газет, став первым в своём роде рыбьим «пациентом», который подвергся наземной операции по удалению ржавого крючка из кишечника. Операция прошла успешно, акула довольно быстро восстановилась после неё и даже позднее участвовала в выставке Национального центра морских обитателей (Birmingham National Sea Life Center in England) в Бирмингеме, Англия. Но позже оказалось, что это – не единственная заслуга Флоренс.

Как выяснилось, близкое соприкосновение со смертью на крючке произвело неизгладимое впечатление на Флоренс: мясные угощения больше не в её вкусе. К большому удивлению своих опекунов, некогда грозный хищник сделал довольно беспрецедентный диетический выбор: сейчас единственная голова, которой акула согласна полакомиться – это головка салата.

Флоренс - акула-вегетарианец в Бирмингемском национальном центре морских обитателей

По правде говоря, в дикой природе иногда бывают случаи, когда акулы употребляют в пищу водоросли, но Флоренс, похоже, приняла постный образ жизни на постоянной основе. По словам Грэхема Берроуза из Центра морских обитателей, акула стала «настоящим веганом».

Несмотря на то, что вегетарианская община может возликовать от такой новости, специалисты по морским обитателям позже поняли, что должны тик или иначе вернуть акулу к нормальному рациону. Ведь столь резкий переход на безмясной образ жизни может сильно сказаться на здоровье животного.

«Мы вынуждены прятать куски рыбы в сельдерее, выдолбленных огурцах и листьях салата» — говорит Берроуз – «И они должны быть хорошо спрятаны, потому как если Флоренс заметит подвох, то будет игнорировать такие предложения, ожидая вегетарианский вариант обеда».

Источник: othereal.ru