Остров Хоккайдо является вторым по величине островом Японии. Большая часть острова покрыта лесами.

Здесь растут ели и пихты, а также густые заросли бамбука. Также на высоте здесь можно найти кедровые и березовые леса, а незначительные пустоши украшены кустарниками.

На острове можно встретить множество разных зверей, включая соболя, горностая, ласку, а также бурого медведя и лисицу.

Стоит особо отметить семь самых симпатичных животных, обитающих на Хоккайдо.

Некоторые из этих зверей являются подвидами других, более распространенных животных, другие же являются уникальными обитателями острова.

Если вам доведется побывать в Японии, обязательно посетите этот удивительный остров.

Фотограф, который известен в Интернете как Pop Shiretoko, запечатлел самых симпатичных животных острова Хоккайдо.

Милые животные Японии

Японская летяга (Ezo Momonga)


1.jpg» />

Этот тип летающих белок обитает в вечнозеленых лесах Японии. Данное удивительное создание привлекает своими большими темными глазами и маленькими лапками.

1-1.jpg» />

Оно настолько симпатично, что японцы часто используют его изображение на разных эмблемах. Изображение этой летяги можно найти на многоразовых железнодорожных картах.

1-3.jpg» />

Японская летяга — ночное животное, которое питается корой, орехами, семенами, а порой и насекомыми. Как правило, это животное строит гнезда в дуплах, а также в развилках деревьев. Гнезда созданы из мха и лишайников.

Длиннохвостая синица (Shima-Enaga)


2.jpg» />

Этот тип длиннохвостой синицы обитает только на острове Хоккайдо. В отличие от Северной длиннохвостой синицы, которая обитает в остальных частях Японии, у этой нет коричневых "бровей" – ее лицо абсолютно белое.

Обитает в лиственных и смешанных лесах. Считается полезной, так как предпочитает насекомых в качестве лакомства.

Другие фотографии синицы

2-1.jpg» />

2-2.jpg» />

Рыжая лисица Хоккайдо

3.jpg» />

В Японии рыжих лисиц называют кицунэ. Здесь можно найти два подвида: японская рыжая лисица (Vulpes vulpes japonica), которая также известна, как хондо кицунэ, и которая обитает на Хонсю, и лисица Хоккайдо (Vulpes vulpes schrencki), известная как кита кицунэ, и обитающая на острове Хоккайдо.

Читайте также: Необычные животные, о которых вы не знали


3-1.jpg» />

3-2.jpg» />

Подвид белки обыкновенной

4.jpg» />

Не стоит путать красных белок, обитающих по всей территории Северной Америки, с этим видом белки обыкновенной, которая обитает в Евразии от Атлантики до Японии (Хоккайдо).

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

iv>
4-1.jpg» />

Всего известно около 40 подвидов белки обыкновенной, и каждый вид отличается особенностями окраски.

На острове Хоккайдо существует свой подвид, который встречается только в Японии. Стоит отметить, что только в этой части Японии водятся белки.

Плачущий кролик (Ezo Naki Usagi), разновидность Северной пищухи

5.jpg» />

Этот удивительный зверек живет в северной части Японии и северных регионах Азии. Говорят, что именно с него рисовался Пикачу, герой мультфильма Покемон.

5-1.jpg» />

Питается этот кролик преимущественно травянистыми растениями и кустарниками, ягодами и семенами. Также в северных частях Азии этот зверек питается папоротниками, мхом и шляпочными грибами.

Иидзуна (Iizuna), разновидность ласки


6.jpg» />

Иидзуна предпочитает северный климат острова Хоккайдо, Сибири и северной Скандинавии. Этот вид ласки, в отличие от других видов, в период зимы меняет цвет своей шубки на белый. Таким образом, ласка спасается от других хищников.

Другие фотографии ласки

6-1.jpg» />

6-2.jpg» />

Источник: www.infoniac.ru

Чем интересен животный мир Японии?

Животный мир Японии обусловлен эндемиками, то есть отдельными подвидами фауны, проживающими только на острове. Очень часто животные имеют мелкие формы по сравнению с материковыми представителями.

>
называют японскими подвидами, на острове есть несколько климатических поясов, потому мир фауны разнообразен. Близлежащие островки охотно принимают перелётных птиц. Пресмыкающихся в Японии очень мало, лишь несколько видов ящериц и два вида ядовитых змей. Особенность животного мира Японии заключается в большом разнообразии фауны. Экземпляры в диком виде остались на территории заповедников, закрытых национальных и морских парков. В стране восходящего солнца особенное отношение к животным. Во многих провинциях Японии есть своё собственное священное животное. Например, в бывшей столице Нара это пятнистый олень. В морских регионах буревестники или трёхпалый дятел. Национальным достоянием принято считать зелёного фазана под названием «Кидзи». Для Японии характерно называть животных от места их проживания. Многочисленные островки могут похвастаться обилием подвидов. Северный Кюсю гордится медведем с белой грудью, японской макакой, барсуком, японским соболем, енотовидной собакой, кротами, мандаринками, фазанами.

Тануки

Тануки, так японцы называют енотовидных собак, которых можно встретить на протяжении большей части Японии. Их фольклор гласит, что тануки могут принимать человеческий облик, или превращаться в предметы быта. Убежища енотовидных собак нередко располагаются вблизи от дорог и деревень. Поэтому местные жители привыкли часто встречаться с ними.

Медведи

Самые крупные дикие животные Японии – это медведи. Гималайского медведя можно увидеть в горных районах на протяжении большей части Японии, даже вокруг периферии Токио. Бурый медведь встречается реже его место обитания – это север острова Хоккайдо.

Дикие кошки


Находящаяся под угрозой исчезновения бенгальская кошка встречается только на острове Цусима в западной части Японии. Этот вид редких диких кошек содержат в неволе в зоопарке Фукуоке.
Ещё одна редкая кошка ириомотейская, что является подвидом бенгальской дикой кошки и обитает исключительно на острове Ириомоте. В дикой природе этих кошек осталось менее чем 250 особей.

Пятнистый олень

Пятнистый олень ‒ крупное парнокопытное (парнопалое) млекопитающее типичной «оленьей внешности». Длина тела 160‒180 см, высота в холке 95‒112 см. Длина рогов 90‒120 см. Вес 75‒130 кг (самки несколько меньше самцов, их вес до 80‒85 кг). Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой темно-серая, на шее у них грива удлиненной шерсти. У этих оленей есть «зеркало» ‒ резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У пятнистого оленя зеркало небольшое, белое с черной каймой, не заходит выше хвоста. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом. Внешне (летом) окраской напоминают лань, но отличаются более крупными размерами и формой короны рогов. Рога лани лопатообразные, а рога пятнистого оленя (есть только у самцов) ветвистые и гораздо тоньше, чем у благородного оленя. Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.

Серау


Серау (лат. Caprinae) — род млекопитающих семейства полорогих, обитающих в горах Японии, Китая, Индии и некоторых других районах Юго-Восточной Азии. Животное, среднее по размерам между оленем и козой, покрытое густым серым мехом; у самок рога длиной 4—6 см, а у самцов длина рога может достигать 8—10 см. Образ жизни серау такой же, как у его близкого родственника горала, (серау немного крупнее). Держатся семейными группами по 4-6 голов — самец, самка и разновозростные детеныши. Серау летом поднимаются высоко в горы, а зимой, когда эти пастбища заваливает снегом, спускаются ближе к лесной зоне, где легче добыть корм.

Японская макака

Японская макака, или как ее еще называют, снежная обезьяна — единственный представитель макак, которые могут жить в таких суровых климатических условиях.
Их родина — японский остров Якусима, площадь которого составляет всего 500 кв. км. Здесь на протяжении четырех месяцев лежит снег, а температура в холодное время года опускается до -8 градусов. Но японская макака хорошо приспособилась к холодам и более того, это никак не мешает ей жить и радоваться жизни!
Как вы видите на фото, снежная обезьяна — очень забавный и смешной зверек. Высота самца от 75 до 90 см. Но при таком росте весят они не так много — всего 11-14 кг. Самка по размерам немного меньше. Тело покрыто густой, очень теплой шерстью сероватого цвета. Причем спина темнее, а брюшко светлее. Мордочка, “ладони” и ягодицы шерсти не имеют.

Белогрудый медведь


Белогрудый медведь уступает по величине бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением. Голова относительно небольшая, с вытянутой тонкой мордой и очень большими воронкообразными, широко расставленными, ушами. Лоб и переносица в профиль составляют одну линию. Мех густой длинный, на груди пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. У стоящего на четвереньках зверя круп чуть выше холки. Когти у них крепкие, круто загнутые и острые, а лапы, особенно передние, очень сильные, мощнее и длиннее задних. На следах передних лап длина отпечатков пальцев почти равна длине отпечатка ладони.
Это хороший древолаз и ведет полудревесный образ жизни. Белогрудый медведь не менее половины своей жизни проводит на деревьях. На деревьях он добывает свой корм, там же спасается от врагов и докучливого гнуса.
На вершину самого большого дерева ему забраться (а в уссурийской тайге есть и 30-метровые зеленые гиганты) ничего не стоит, ну а вниз зверь с такой высоты спускается за две-три секунды. С деревьев четырех-шестиметровой высоты спрыгивает не задумываясь. Забираясь в кроны деревьев, сидя на ветке, он добывает корм, обламывая ветки и объедая с них лакомые плоды, а ветки подкладывает под себя. Получается своеобразное гнездо, которое он использует для отдыха. В безветренные дни на заре далеко бывают слышны звуки от ломаемых ими сучьев. Так и образуются хорошо заметные «гнезда».

Енотовидная собака


Енотовидная собака, несмотря на своё название, в полной мере не является ни собакой, а уж тем более ни енотом. Объединяет енотовую собаку с енотом только внешнее сходство — это рисунок типа маски на мордочке, тёмно-серые бакенбарды, густой длинный мех.
У этого пушистого зверька средние размеры, тело без хвоста длиной около 80 см, а сам хвост — 25 см. Эта смешная собачка напоминает меховой шарик на коротких ножках. Она может гордиться своим густым и длинным мехом. Длина меха достигает 12 см длиной — на ощупь он немного грубоват, но подшёрсток мягкий и пушистый. Енотовидная собака кажется лохматой оттого, что длинная шерсть покрывает все её тело, даже хвост. На лапах у неё шерсть менее короткая, но такая же густая.
У этого зверя узкая мордочка, голова среднего размера. Ушки маленькие, но стоячие, цветом они всегда чёрные (исключение — альбиносы, у них однотонный белый цвет). Окрас этой собаки похож на окрас енота-полоскуна, так как он в основном полосатый. Зимой собачка светлеет, но мордочка всегда остаётся чёрной.

Японская могера

Этот представитель семейства кротовых мало изучен. Численность их в дикой природе мала, поэтому японская могера занесена в Красную книгу России и имеет 3 статус охраны. Зато известно, что это древние животные, по найденным останкам определили их возраст – 50 млн. лет. Обосновались грызуны в Хасанском крае на юге Приморья. Облюбовали себе луга, открытые травянистые равнины, огороды и брошенные рисовые поля. Длина зверька 9 -15см, длина хвоста до 3 см, вес около 40 грамм. Шкурка черно-бурого цвета или серая, живот чуть светлее. Мех гладкий и шелковистый. Мордочка вытянутая, крошечные глаза покрыты кожицей, а ушных раковин и вовсе нет. На передних лапах длинные крупные когти, чтобы рыть землю. Длина ступни 2 см. Телосложение животного приспособлено к жизни под землёй: короткие конечности, обтекаемое тело, покрытое густым мехом.

Горностай

Это пушистое животное имеет удлиненное тельце, коротенькие ножки, длинную шейку, треугольную головку и маленькие круглые ушки. Самец вырастает до 38 сантиметров, самки же обычно в два раза меньше самцов. На хвостик у горностая приходится 35 процентов всей длины. Вес бывает от 60 до 265 граммов.
Зверьки схожи с ласками, но по размерам превышают их. Мех имеет покровительственную окраску – белоснежную в зимнее время и двухцветную в теплые месяцы. Верхняя часть тела летом буроватая, рыжая, а брюхо беловато желтое. Вот у кончика хвоста всегда один и тот же тон – черный.

Японская летяга

Момонга или Японская летяга — маленький забавный зверек с длиной тела всего 15-20 см и пушистым 10-14-сантиметровым хвостом. Внешне очень напоминает белку, только у летяги между передними и задними лапками имеются кожные перепонки, при помощи которых она ловко планирует с ветки на ветку.
Тупоносая мордочка и треугольные ушки с закругленными уголками довершают сходство с нашей белочкой. А вот глаза у летяг очень большие, так как они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Превосходно ориентируются в темноте и не только находят пищу, но и проворно убегают от хищников.
Японские малые летяги довольно плодовиты: одна самка способна привести от 1 до 5 детенышей 2 раза в год. Первый выводок рождается у нее в мае, а второй в июле, ведь беременность длится всего 4 недели и уже через 1,5 месяца после рождения подросшая молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Японская соня

Род состоит из единственного вида японской сони (Glirulus japonicus). Это самые мелкие представители семейства. Длина тела взрослых особей не превышает 80 миллиметров. Зверьки населяют Японские острова — Кюсю, Сикоку, Хонсю, поднимаясь в горы до 1800 метров. Внешне японская соня напоминает мушловку, отличаясь более тупой мордочкой и окраской. Цвет шерсти у нее оливково-серый, однотонный, по всей спине от головы до хвоста тянется несколько размытая черная полоса. Брюшная часть светлая. Позади глаза имеется небольшая кисточка из жестких торчащих волосков. Японская соня населяет хвойно-смешанные и смешанно-широколиственные леса. Один раз ее обнаружили на высоте 2900 метров в коттедже среди альпийских лугов. Как и все ее сородичи, японская соня деятельна в сумерки и ночью. Она бегает по веткам деревьев, разыскивая корм: различные фрукты, ягоды, семена, насекомых.
Среди кустарниковых зарослей японская соня устраивает свои маленькие шарообразные гнезда, искусно сплетенные из веточек и листьев. Они, как и у орешниковой сони, составлены из двух слоев. Наружная оболочка представляет собой сложное и довольно прочное переплетение из сухих и зеленых листьев, веток и мелких сучков.

Ласка

Ласка – животное весьма агрессивное и кровожадное, способное совершать дерзкие грабежи в личных хозяйствах населения. Однако удивительнее всего то, что этот зверек ласка, Если место которого природа «одарила» такими характеристиками, представляет собой очень крохотное и симпатичное существо – длина его тела достигает в длину в среднем всего 16-18 сантиметров.
Ласка имеет гибкое, изворотливое, длинное, тонкое тело и является самым мелким представителем отряда хищников. Внешне ласка очень похожа на горностая, напоминая его и строением туловища, и окрасом меха. Отличия между ними состоят в меньшем размере ласки и в одноцветности ее немного более короткого хвоста, чем у горностая (до 9 см в длину, без темной кисточки). У его основания расположены особые железы, выделяющие секрет с отвратительным резким запахом.

Японский журавль

Японский журавль, как и многие другие животные, пострадал из-за своей красоты. Его белоснежные перья настолько понравились жителям Японии, что в начале 20-го века эта потрясающая птица едва не исчезла. К счастью, люди быстро поняли, что японского журавля необходимо сохранить. Сегодня он находится под охраной, а численность популяции оценивается в 1700-2200 особей – это второй по малочисленности (после американского) вид журавлей на планете.
У японского журавля есть и другие названия: маньчжурский или уссурийский журавль. На Востоке он считается символом любви, верности и долголетия. Неудивительно: о журавлиных парах часто слагают легенды. Японские журавли не только верны своим партнерам на протяжении всей жизни, но и не устают постоянно признаваться друг другу в любви.
Первым начинает самец: он запрокидывает голову, поднимает вверх клюв и поет песню своей возлюбленной. Самка старается не отставать от него, дважды повторяя каждый возглас любимого. Иногда к ним присоединяются и другие пары из стаи. Такие выступления можно услышать в любое время года, поэтому считается, что японские журавли таким образом выражают свои трепетные чувства.

Японская зарянка

Японская зарянка размером несколько крупнее зарянки, несколько сходна с ней оперением (зоб и бока головы ржавчато-красные). По поведению напоминает зарянку и синехвостку. Держится в тени лесной чащи, охотно передвигается по земле, в густых бамбуковых зарослях ередвигается по тропинкам.
Спинная сторона тела темнокрасновато-бурая, рулевые красновато-каштаново-бурые. Лоб, уздечка, перья вокруг глаза, бока головы и шеи, горло и зоб красно-ржавчатые. Брюшная сторона пепельно-серая, более темная в передней части, так что между более светлым брюхом и красным зубом образуется хорошо заметная черноватая полоса, бледнеющая к брюху. Середина брюха и нижние кроющие хвоста почти белые. Маховые перья оливково-бурые с красноватым оттенком, нижние кроющие крыла и подмышечные серые с красновато-оливковым оттенком.

Голубая сорока

На земном шаре она встречается в двух далеко отстоящих друг от друга местах и может служить исключительным примером разрыва в области ее распространения. Она живет в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в граничащих с ним странах – Китае, Корее и Японии, а также…  на юго-западе Европы, в Испании и Португалии. Больше голубой сороки нигде нет. Очевидно, что когда-то ледники разорвали ареал распространения этой редкой птицы.
Летом голубой сороки почти не видно. Она удаляется в самые глухие, безлюдные места, предпочитая пойменные леса. Селится небольшими колониями в ивняках, по тихим протокам и густым уремам, располагая гнезда у воды, иной раз под прикрытием наносного плавуна. Иногда использует отдельное дерево или большое дупло.

Ямбару-куина

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae) — птица из рода Gallirallus семейства пастушковых. В 1981 году на одном из островков архипелага Окинава, входящего в островную группу Рюкю (Япония), заметили ранее неизвестную птицу. Это был довольно крупный экземпляр, около 30 сантиметров длиной. В глаза бросались её необыкновенное рябоватое оперение, красные ноги и клюв. Нет ничего особенного в том, что птица до сих пор оказалась неизвестной науке. Рельеф на большинстве островков холмистый и гор­-ный. Обнаружили её в горах Ёнаха на высоте примерно 500 метров. Птицу назвали ямбару-куина, а научное её имя — Gallirallus okinawae. Как только стало известие об открытии, на остров прибыла группа орнитологов, которые подтвердили, что науке эта птица действительно не знакома. Птица сразу же стала известна всей Японии. Её показывали по телевидению, а фотоснимки появились во многих газетах и журналах. Как выяснилось позднее, дальние родственники её обитают в Индонезии, но там они имеют другую окраску. Разумеется, управление по охране окружающей среды Японии сразу же занесло ямбару-куину в Красную книгу. Забо­-та об охране вида вполне понятна. Ведь при первом обследовании места, где она обитает, было обнаружено всего две осо­-би.

Цикада

Все семейство этих «музыкальных» насекомых напоминает ночных бабочек. Особи имеют короткую голову с сильно выдающимися вбок сложными глазами. Еще 3 простых глаза треугольником расположены на темени. Усики короткие, состоящие из 7 члеников. Ротовой аппарат представлен 3-членистым хоботком. Насекомые имеют две пары крыльев. Передние значительно длиннее, чем задние. У большинства видов они прозрачные, но у некоторых могут быть ярко окрашенными или черными. Короткие, утолщенные в нижней части ноги, снабжены шипами. Брюшко цикады утолщенное, заканчивающееся полым яйцекладом у самок и копуляционным органом у самцов. Личинки сильно отличаются от взрослых особей. Они обладают телом от 3 до 5 мм. в длину. Их толстые массивные лапки имеют твердое и гладкое покрытие из кутикулы.

Восточный щитомордник

Небольшая змея длиной до 65 см. Окраска буровато-серая или коричневая. Вдоль спины идут ромбовидные или светлые парные эллиптические пятна. Обитает на Дальнем Востоке и сопредельных регионах. Живет в сырых открытых местах, в том числе на рисовых полях, где представляет опасность во время сельскохозяйственных работ. Питается грызунами, лягушками. Осенью самка приносит 2—8 детенышей длиной до 15 см.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Во многих странах есть свои священные животные. Например, в Егмпте это кошка, в Индии — корова. А вот в японском городе Нара — это олени! Когда-то этот старинный город с богатой историей был столицей Страны восходящего солнца. До сих пор этот город привлекает туристов своими достопримечательностями и красивыми местами. Но лавная достопримечательность здесь — это пятнистые олени.

Тысячи оленей на улицах японского города

Сейчас в Наре около 1200 ленивых упитанных оленей, которые стадами бродят по улицам города и нахально тычутся мордами (или копытами) в туристов, ожидая подачки: для оленей повсюду продаются специальные крекеры.

1

Животные сотнями ходят по городу, и никакие законы им не писаны. Прогонять спящего нельзя даже с магистрали. Его следует аккуратно объехать.

2

Дело в том, что жители вот уже больше тысячи лет соблюдают правило. По одной из легенд, все местные парнокопытные являются потомками мифического оленя, на котором спустился с небес первый император Японии. Единственное, что разрешается, — это покупать им полезный и сытный корм.

3

Согласно легенде, после провозглашения Хэйдзё-кё (старое название Нары) столицей Японии бог святилища Касуга тайся прибыл защищать этот город на белом олене. С тех пор оленей принято считать посланниками богов, защищающими город и страну.

4

В путеводителях написано, что оленей там 2000. Они реально попадаются на каждом шагу. И возле каждой лавочки с сика-сенбей (оленьи печеньки) они толкутся, окружают туристов и жаждут эти печеньки. Листья с деревьев или трава у оленей уже давно не считается едой по сравнению с сика-сенбей.

5

Как только кто-то покупает печенье, олени начинают это печенье отбивать. Животные подходят со всех сторон, отталкивают друг друга, дерутся за печенье, вырывают его из рук. Если бы у них были рога, то олени поранили бы друг друга. Но рога у оленей бывают не всегда.

6

7

Каждый год в октябре в Наре проходит специальный праздник Сика-но-цунокири. В этот день всех оленей, у которых успели вырасти рога, ловят, а рога удаляют.

8

Еще одна традиция связана с этими оленями. В конце зимы, когда корма становится слишком мало, оленей особо подкармливают. На обед их созывает музыкант, играющий на горне 6-ю симфонию Бетховена. Традиция эта существует с 1892 года и прерывалась только на время Второй мировой войны, но была восстановлена в 1949 году. 11 февраля 1979 года известный итальянский трубач Nini Rosso поставил эксперимент и сыграл им 6-ю симфонию не на горне, а на трубе, но олени узнали знакомую мелодию и вышли к нему из чащи.

9

10

11

12

13

14

15

16

Источник: felbert.livejournal.com

Животный мир Японии обусловлен эндемиками, то есть отдельными подвидами фауны, проживающими только на острове. Очень часто животные имеют мелкие формы по сравнению с материковыми представителями. Их называют японскими подвидами, на острове есть несколько климатических поясов, потому мир фауны разнообразен.

Животные-Японии-Описание-названия-и-особенности-животных-Японии

Близлежащие островки охотно принимают перелётных птиц. Пресмыкающихся в Японии очень мало, лишь несколько видов ящериц и два вида ядовитых змей.

Особенность животного мира Японии заключается в большом разнообразии фауны. Экземпляры в диком виде остались на территории заповедников, закрытых национальных и морских парков.

В стране восходящего солнца особенное отношение к животным. Во многих провинциях Японии есть своё собственное священное животное. Например, в бывшей столице Нара это пятнистый олень. В морских регионах буревестники или трёхпалый дятел. Национальным достоянием принято считать зелёного фазана под названием «Кидзи».

Для Японии характерно называть животных от места их проживания. Многочисленные островки могут похвастаться обилием подвидов. Северный Кюсю гордится медведем с белой грудью, японской макакой, барсуком, японским соболем, енотовидной собакой, кротами, мандаринками, фазанами.

*Пятнистый олень – значимое и любимое японцами животное. Именно он занимает особенное место в художественной литературе и народном фольклоре. Длина тела достигает от 1,6 до 1,8 м, высота в холке 90-110 см.

Имеет необычный огненно-рыжий окрас с мелкими белыми пятнышками. Зимой окрас приобретает однотонный оттенок. Обитает в лиственных лесах прибрежных зон. Рога насчитывают четыре конца, сброс происходит в апреле, через месяц уже хорошо видны молодые отростки. Естественные враги – волки, леопарды, реже лисицы.

*Зелёный фазан «Кидзи» — животное, считающееся символом Японии. Обитает в холмистой и кустарниковой местности. Распространён на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю.

Фазан – исключительно эндемический вид, потому есть вероятность присвоения ему отдельного вида. Птица окрашена в ярко-зелёный цвет. Длина животного колеблется в диапазоне 75-90 см, где половину длины составляет хвост. Масса тела едва достигает 1 килограмма. Самка значительно мельче самца, её окрас выглядит бедно по сравнению с ним.

*Японская макака – необычный вид макак, обитающий в самых северных регионах планеты (о. Хонсю). Населяют в основном лиственные и горные субтропические леса. Питаются растительной пищей, иногда не брезгуют мелкими насекомыми и ракообразными.

Примат способен выдерживать морозы до -5 С. Интересное явление – фото, где животные Японии часто греются в тёплых термальных источниках, чтобы переждать сильные морозы. Рост примата достигает 80-90 см, вес 12-15 кг, шерсть короткая, густая с коричневым оттенком. Хвост короткий, вырастающий не более 10 см.

*Японский серау – представитель парнокопытных, подсемейство козьи. Эндемическое животное, обнаруженное только в лесах о. Хонсю, внешне напоминает козу. В длину достигает одного метра, высота в холке 60-90 см.

Имеет густую шерсть, окрас может быть чёрный, чёрно-белый и шоколадный. Питается исключительно листьями туи и японского кипариса, реже желудями. Ведёт дневной образ жизни, держатся по одиночке, в пары собираются только для продолжения потомства, продолжительность жизнь не более 5 лет.

*Японский соболь – представитель семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. Считается ценным животным, живущим в Японии, благодаря своему густому шелковистому меху.

Экземпляр имеет вытянутое тело (47-50 см), короткие лапы и пушистый хвост. Окрас может быть от ярко жёлтого до шоколадного оттенка. Длина хвоста составляет 17-25 см. Ареал обитания – южные островные регионы Японии, лесная и прореженная территория.

Питаются насекомыми и млекопитающими, не брезгуют желудями, орехами и ягодами. Из-за того, что соболь становится ценным трофеем, ареал его обитания находится под государственной защитой. На местах распространения организованы охранные или заповедные зоны.

*Японская летяга – относится к семейству белок. Эндемический представитель, населяющий исключительно горные вечнозелёные леса островов Хонсю и Кюсю. Размеры тела грызуна составляют 15-20 см, масса достигает не более 200 г.

Тело покрыто густой, шелковистой шерстью с коричневым, белым или серебристым оттенком. Ведёт ночной образ жизни, питается орешками, семенами, сухими бутончиками цветов, реже насекомыми.

*Японский заяц – вид семейства зайцевых. Животное, обитающее только в Японии и близ лежащих островах. О нём можно сказать, что это заяц только в миниатюре, достигает веса до 2,5 кг. Цвет шерсти может быть всех оттенков коричневого.

Иногда проявляются белые пятна на голове и лапах. Обитает на луговых площадях, открытых лессовых участках, просеках и на горных возвышенностях. Животное травоядное, летом питается сочной зеленью, зимой – поедает кору деревьев и сохранившиеся листья. Линяют и «переодеваются» только особи, живущие в северных регионах.

*Японская соня – ещё один эндемический вид грызунов, характерный для Японии. Обитает в густых и разреженных лесах по всей территории государства. Соня получила название из-за своей способности бегать быстро по веткам, при этом прижимая голову вниз.

Создаётся впечатление, что животное спит на ходу. Питаются в основном пыльцой растений и нектаром. Самки во время беременности могут употреблять насекомых.

*Белогрудый (гималайский) медведь – хищное млекопитающее, достигающее длины 150-190 см, высота в холке не более 80 см. Имеет компактное телосложение по сравнению с бурым медведем. Морда вытянутая, уши большие, округлые.

Шерсть имеет шелковистую структуру, короткая, окрашена в чёрный (иногда шоколадный) цвет. Характерная черта животного – белое пятно в форме буквы V. Основной рацион питания растительный, иногда предпочитает белковую пищу животного происхождения (муравьи, лягушки, личинки, насекомые).

*Японский журавль – одно из самых известных животных Японии. Обитает исключительно на Дальнем Востоке и японских островах. Численность особей составляет 1700-2000 штук. Самый редкий вид журавлей из всех существующих на планете.

Находится под международной охраной. Многочисленная популяция есть только на о. Хоккайдо. Крупный представитель подвида, достигает высоты 150-160 см. Основной окрас туловища белый, шея и перья на хвосте чёрного оттенка.

На голове и в районе шеи у взрослых особей отсутствуют пёрышки, кожа окрашено в ярко красный цвет. Живут в болотистых и водных местах, сильно зависимы от воды. Рацион питания преимущественно животного происхождения.

*Японская исполинская саламандра – земноводное, самая крупная представительница своего рода. Водится исключительно на японских островах (Сикоку, запад Хонсю и Кюсю). Средняя длина саламандры составляет 60-90 см.

Туловище имеет сплюснутую форму, голова широкая. У земноводного плохое зрение, передвигается очень медленно. Окрас может быть бурый, серый, коричневый. Питается рыбой или насекомыми, ведёт ночной образ жизни, обитает в прохладных и быстрых горных речках.

*Японская зарянка – певчая перелётная птичка из семейства «воробьиных». Внешний окрас может быть разных оттенков серого. Голова и брюшко окрашиваются в бурый или оранжевый цвет.

Рацион питания — насекомые, также сочные сладкие плоды. Обитает в темных хвойных лесах или прореженных зонах, предпочитают водные зоны. В некоторых регионах Японии находится под государственной защитой.

Большинство перечисленных животных занесены в Красную книгу Японии. Единственный способ сохранить редчайшие популяции – это охранные зоны и заповедники. Страна может похвастаться многими особенными видами фауны, где больше нигде не встречаются.

Источник: givotniymir.ru

Погружаясь в изучение истории и культуры Страны восходящего солнца рано или поздно начинаешь знакомиться с официальной её частью: узнавать структуру и устройство государственной власти, политикой государства и конечно же первое знакомство начинается с официальной символики страны. Но в Японии помимо официальных символов очень много других, в которых мы постараемся разобраться в этой статье.  Символы Японии многочисленны, интересны, овеяны удивительными легендами и любимы гражданами страны.

  • Позиционирование на международной арене

Все страны мира обязаны подчиняться стандартам нынешней политической действительности, чтобы не потерять позиций, не проиграть в жесткой борьбе за рынки, ресурсы и в других вопросах. Япония по мировоззрению отличается от европейских государств, по большей части выработавших международные правила.

Тем не менее официальные символы в 1999 году здесь были утверждены. Это, как и у всех, флаг, герб, гимн. Теперь официальные делегации и граждане за рубежом имеют возможность продемонстрировать принадлежность к государству общепринятым способом.

Все национальные символы Японии имеют древнее происхождение, а гимн – самый старинный в мире. Он представляет собой пятистишие, повторяющееся дважды, прославляющее Императора. Гимн неоднократно усовершенствовался в плане звучания и сегодняшняя аранжировка была утверждена в 1888 году, в этом же году Кимигаё きみがよ  официально был утвержден как национальный гимн Японии. Название きみがよ переводится как «Правление нашего Императора».

Текст на японском языке звучит следующим образом (записано кириллицей):

  • Кими га ё ва                                                        Правь, Император
  • Тиё ни ятиё ни                                                   Тысячу, восемь ли тысяч
  • Садзарэиси но                                                     Поколений, пока
  • Ивао то нари тэ                                                  Мох не украсит скалы,
  • Кокэ но мусу мадэ                                             Выросшие из щебня

Если герб и флаг, более молодые по происхождению страны, стараются создать в одной стилистике, демонстрируя основные достоинства местности и народа, то японцы решили позиционировать себя в мире на основании древней традиции.

Флаг их это алый диск на белом поле, а герб – императорская печать, представляющая собой стилизованное изображение хризантемы.

  • Другие «покровители» Японии

Если с официальной частью символики все понятно, она утверждена специальным указом, то труднее разобраться с неофициальной.

То, каким растениям, животным, пернатым представлять страну решает ее народ. А японцы любят все свое пространство преданно и верно, потому ценят его, стараются беречь.

В воображении европейцев Страна восходящего солнца неразрывно связана с сакурой в цвету.

Это произошло из-за того, что весной практически каждая страна рассказывает и показывает информацию об утопающей в цвету Японии, об удивительном для нас празднике ханами , а посмотрите на наши социальные сети весной — сколько красивых фотографий изумительной сакуры, можно увидеть в тематических группах. И поэтому в нашем представлении именно сакура является символом Японии. На самом деле так оно и есть сакура — символ, но не официальный.

sakura

И хотя для многих это не очевидно, но почетное место в государственной символике занимает другой, изумительной красоты цветок — хризантема. Хризантема, благодаря выбору Императорской семьи является символом Японии.

Считается, что этот цветок похож на солнце – один из тотемов (предметов культа) Страны восходящего солнца. Хризантему издавна используют члены императорского рода в качестве камонов – своеобразных гербов, эти растения разводят повсеместно, им посвящен народный праздник, проводимый ежегодно в форме фестиваля.

хризантема в Японии

Символом Японии являются так же и некоторые животные, так, к примеру, японцы отдают пальму первенства тануки たぬき– местной енотовидной собаке.

Это животное считается мистическим и наделяется сверхспособностями. О нем сложено множество легенд. Ныне изображения тануки можно встретить повсеместно, у некоторых енотовидная собака живет дома. Японцы уверены, что она приносит финансовую удачу, уверенность в себе, защищает от неприятностей, помогает принять правильное решение, способствует воспитанию добродетели.

А еще настоящий зверек умеет петь. Его музыка представляет собой смесь мяуканья, свиста и птичьих переливов.

enot

Соперничает с тануки по популярности кошка – манэки нэко

История появления символа уходит корнями в эпоху Эдо, хотя отношение к этим животным неоднозначно. Считается, что они могут стать проводниками как светлых, так и темных сил. Фигурки нэко можно встретить повсеместно. Они представляют собой беленькую, как правило, кошечку с призывно поднятой лапкой. Их приобретают и дарят, как талисман, приносящий удачу.

  • Крылатые символы Японии

Японцы трепетно относятся к многочисленным пернатым соседям, гнездящимся сезонно или проживающим постоянно на островах архипелага. Неофициально к символике страны причисляют несколько видов птиц.

Первым из них является ястреб.

Така たか называют японцы всех пернатых, рода соколиных. Они известны с доисторических времен. Самураи и представители знати разводили этих птиц, использовали их изображения в качестве герба – мона.

Перо соколиных считалось признаком воинской доблести. Его использовали для демонстрации своей принадлежности к роду, овеянному доблестью. Впоследствии изображение ястреба стали использовать семейства, не имеющие мона. Из-за этого птица оказалась среди неофициальных символов страны.

Красноногий ибис (Токи) – белоснежная птица с красной обнаженной головой и лапами, тоже считается символом Японии из-за схожести окраса с цветом флага.

Он считается официальным символом провинции Ниигата. Интересно, что в традиционной японской палитре существует цвет пера ибиса – токихаиро.

Зеленый фазан (киндзи) – основной пернатый неофициальный символ.

Его естественным ареалом проживания является Японский архипелаг. Орнитологическое сообщество выбрало птицу своим символом на ежегодном собрании в 1947 году. Причина по которой национальным символом был выбран фазан является сильная материнская любовь самки к своим птенцам, эта птица символизирует крепкую семью.

Фазан имеет зелено-коричневое оперение большей поверхности тела. На шее птицы есть синий «шарфик». Считается основным неофициальным символом.

птица символ

Одной из любимейших птиц у жителей архипелаг является японский аист Tsuru.

Это грациозная белоснежная птица с красным пятнышком на голове (опять цвета флага). Ее связывают с долголетием, а также ценят за верность. Аисты моногамны, то есть выбирают одного партнёра на всю жизнь.

Изображение этой птицы можно увидеть в декоре свадебных убранств.

Общеизвестна история о девочке Садако Сасаки из Хиросимы, пострадавшей от атомной бомбардировки во время Второй мировой войны. Согласно легенде, чтобы излечиться от  болезни, в случае с Садако  это была лучевая болезнь, необходимо было сделать 1000 аистов оригами. Она очень старалась и надеялась, но не успела, смерть оказалась проворнее.

Другая версия того, для чего  Садако Сасаки хотела сделать тысячу журавликов такая:девочка считала белоснежную птицу символом мира и надежды, она делала их для всех живущих на планете.

аист

  • Самый известный географический объект

Во всем мире символом Японии считают гору Фудзи.

Полюбоваться ее бесконечно гармоничной вершиной стремятся сотни тысяч туристов. Японцы боготворят Фудзисан и считают обязательным её посещение. Это высшая точка архипелага, расположенная на острове Хонсю. Этот конус упоминается во множестве произведений национальной литературы, ему слагали оды и стихи.

Считается, что первое зарегистрированное восхождение на Фудзияму совершили монахи в 663 году. До эпохи Мэйдзи женщинам запрещалось подобное путешествие. На склонах горы с древности располагается синтоистский храм, да и сама она считается священной. Согласно легенде, тот, кто совершит восхождение на вершину Фудзи-сан, обретет бессмертие.

Существует еще множество неофициальных символов, среди которых животные, птицы и даже рыбы. Но все они не так популярны в народе.

Источник: galitravel.ru