Как-то у «Битлз» после их приезда в Страну Свободы спросили: «Как вы находите Америку?» Острый на язык Леннон тут же ляпнул: «После Гренландии свернули налево». Лично я собираюсь последовать совету лидера ливерпульского квартета и по пути из Уфы после Китая свернуть налево. Именно так я собираюсь попасть в Австралию.

Местоположение австралии

Где располагается Австралия

Если соединить географические центры Китая и Антарктиды, то человек и пароход… простите, материк и страна Австралия отыщется практически посередине этого отрезка. Другой способ найти родину кенгуру и Хью «Росомахи» Гранта: доплыть до Папуа-Новой Гвинеи и, если не съедят аборигены, спросить дорогу у них, ведь «папуасы» — самые близкие австралийцам соседи.


Местоположение австралии

Скажите, вы умеете сидеть на двух стульях одновременно? А вот Австралия может, ибо «плавает» сразу в двух океанах, Индийском (Большой Австралийский залив, Арафурское и Тиморское моря) и Тихом (Тасманово и Коралловое моря и море Банда).

Самая «полнокровная» река Австралии — Муррей, самая длинная — её приток Дарлинг. Озёра, в основном, солёные и расположены в пустынных областях:

  • Эйр;
  • Торренс;
  • Гэрднер.

На сегодняшний день в Австралии проживает почти четверть миллиарда человек.

Местоположение австралии

Источник: travelask.ru

Дербе́нт (от перс. دربند‎ Дарбанд [9][10][11] — «Закрытые (связанные) врата», азерб. Dərbənd, Dəmir Qapı, Демир-Капу — «железные врата» [12] Дәрбәнд, Шәһәр [13][14], лезг. Алпан, Цал, Кьвевар, таб. Цали, ДЕРЕ- БЕНТ [15][16][17], рут. Дербенд [18], дарг. Чяли [19]) — город на юге России в Республике Дагестан на узком проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э. [20].


Первое упоминание Каспийских ворот — наиболее древнего названия Дербента — относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города [21][22]. Таким образом, до присоединения Крыма к России в 2014 году, Дербент являлся древнейшим городом на территории России [23].

Содержание [показать]
География [править | править вики-текст]
Город расположен на западном берегу Каспийского моря, на реке Суходол [24], к северу от устья реки Рубас, там где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полосу равнины; замыкая её, город образовывал так называемый Дербентский или Каспийский проход. Роль Дербента и Дербентского прохода в древности была велика, он был расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Переднюю Азию.


Климат [править | править вики-текст]
Климат Дербента — переходный от умеренного к субтропическому полусухому. На климат влияет Каспийское море, благодаря чему осень долгая и тёплая, а весна приходит с задержкой. Зима мягкая, снег держится всего две недели в году, самым холодным месяцем обычно является февраль. Лето длительное и жаркое [7].

Среднегодовая температура в Дербенте положительная: +13,3 °C, среднемесячная температура января +3,1 °C, среднемесячная температура июля +24,7 °C (максимальная +41 °C). Продолжительность тёплого периода — 270 дней. Осадков в среднем 260 мм в год; самый дождливый месяц — октябрь. Среднегодовая относительная влажность воздуха — 69,5 %, средняя скорость ветра — 6,0 м/с.

Источник: otvet.mail.ru

Австралия — самый маленький и удивительный материк. Австралию открыли позже Америки. Весь материк занимает одно государство — Австралийский Союз. Австралийский континент — самый плоский из всех материков и самый сухой. Одной из особенностей природы континента является отсутствие на нем молодых гор, ледников и действующих вулканов. Австралия ранее других материков, примерно 150 млн лет назад, отделилась от Гондваны и быстро удалилась от других ее блоков. Благодаря этому она имеет исключительно своеобразную природу. Материк обоснованно называют «музеем живых ископаемых».

iv>

 

Географическое положение

 

Австралия полностью расположена в Южном и Восточном полушариях. Почти посередине ее пересекает Южный тропик. Австралия — материк обособленный, удаленный от других континентов. Именно это и определило уникальность ее природы. Основные торговые пути проходят в стороне от материка, что затрудняет развитие экономических связей. (Какие острова являются «мостом» между Австралией и Юго-Восточной Азией?)

Площадь Австралии составляет 7,6 млн км2. Берега материка слабо изрезаны. На севере в сушу вдается залив Карпентария, на юге — Большой Австралийский залив. Северную окраину материка образует полуостров Кейп-Йорк. У юго-восточных берегов находится остров Тасмания, у северо-восточных — один из крупных островов Океании — остров Новая Гвинея, отделенный от Австралии Торресовым проливом.

Теплые воды, омывающие материк, и небольшие глубины способствуют образованию и росту у побережья коралловых рифов. Они образуются в результате жизнедеятельности морских организмов с известковым скелетом, главным образом коралловых полипов. В Тихом океане вдоль восточных берегов Австралии примерно на 2500 км протянулась длинная гряда коралловых образований — Большой Барьерный риф.

 


Открытие и изучение Австралии 

 

Голландский мореплаватель Виллем Янсзон в 1606 г. первым из европейцев достиг берегов Австралии. В период Великих географических открытий голландец Абель Тасман исследовал северные и северо-западные берега Австралии. В XVIII в. англичанин Джеймс Кук повторно «открыл» Австралию и острова Новая Зеландия и объявил их колониями Англии.

Несколько десятилетий в Австралию из Англии высылали осужденных за разные преступления. Они осваивали новые территории, занимаясь добычей полезных ископаемых, животноводством.

 

2

Рис. 61. Э. Эйр

 

3

Рис. 62. Дж. Стюарт

 

В 1840 г. овцевод Эдуард Эйр (рис. 61) намеревался исследовать пространство между хребтом Флиндерс и западным берегом (район города Перт) в Южной Австралии. Вглубь материка Э. Эйр пройти не смог, исследовал лишь южное побережье.

В честь Э. Эйра было названо крупнейшее озеро на материке. За время четырехмесячного путешествия Э. Эйр преодолел свыше 2000 км.

>

Ценральные пустыни исследовали англичане Роберт Берк и Джон Стюарт (рис. 62). К концу XIX в. исследование внутренних частей Австралии было  в основном завершено. (Проследите по карте атласа маршруты исследователей Австралии.)

 

Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые

 

Поверхность Австралии преимущественно равнинная и самая низкая по сравнению с другими материками. Ее средняя абсолютная высота равна всего лишь 350 м. Основание материка составляет древняя Австралийская платформа, часть Индо-Австралийской литосферной плиты. Платформа занимает западную и центральную части материка. Кристаллический фундамент платформы сложен древними породами. На западе фундамент выходит на поверхность, образуя щиты. 

Западная часть Австралийской платформы приподнята. Здесь находится обширное Западно-Австралийское плоскогорье высотой 400—600 м. Равнинная поверхность в центре материка нарушается массивами — останцами горных пород. Остатки плато с обрывистыми склонами и плоскими вершинами имеют высоты 400—600 м. Преобладают каменистые и песчаные пустыни (Большая Песчаная, Большая пустыня Виктория).

Восточная часть платформы представляет собой огромный прогиб, покрытый мощной толщей преимущественно морских отложений. Абсолютные высоты Центральной низменности не превышают и 100 м. Самая низкая точка материка находится в районе озера Эйр-Норт (16 м ниже уровня моря). К югу расположен хребет Флиндерс.


К Австралийской платформе на востоке примыкает складчатый пояс — Восточно-Австралийские горы. Большой Водораздельный хребет протягивается вдоль восточного и юго-восточного побережья Австралии. Самая высокая часть хребта — Австралийские Альпы — несут следы древнего оледенения. Высшая точка гор и материка г. Косцюшко (2230 м).

Австралия — самый плоский с выровненным рельефом и самый устойчивый в тектоническом отношении материк: отсутствуют вулканы, молодые горы и современное оледенение.

 

Полезные ископаемые

 

Австралийская платформа содержит большие запасы золота, платины, урановых, железных, медных, свинцово-цинковых руд и олова. К осадочным толщам платформы приурочены месторождения фосфоритов, каменного и бурого угля, нефти и природного газа. Многие полезные ископаемые

(бокситы, железная руда) залегают на небольшой глубине и добыча их ведется открытым и дешевым способом. Месторождения нефти, газа и угля приурочены к впадинам и прогибам платформы.

Австралия занимает первое место в мире по добыче бокситов, цинка, алмазов, второе — по добыче железной руды, урана и свинца, третье — по добыче никеля и золота (рис. 63). В Австралии находится четвертая часть запасов урана развитых стран мира, добыча бывается треть всех алмазов планеты. золота ведется открытым способом 

 


4

Рис. 63. В Западной Австралии

 

В начале XXI в. Австралийский Союз по добыче алмазов обогнал ведущие страны мира: Демократическую Республику Конго, ЮАР, Анголу. Местные алмазы считаются уникальными из-за редкого розоватого оттенка.

 

Список литературы

1. География 8 класс. Учебное пособие для 8 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения /Под редакцией профессора П. С. Лопуха — Минск «Народная асвета» 2014

 

Источник: projecteducation.ru

Континент Австралия


География Австралии достаточно уникальна. Эта ее особенность объясняется тем, что государственные границы абсолютно повторяют контуры австралийского материка. Континент находится в южном полушарии. Удивляет и тот факт, что граница Австралии – это полностью побережье океана.

Для полного представления о физико-географическом плане описания материка, необходимо обратиться к таблице, в которой подробно расписаны природные зоны Австралии.

Характеристика природных зон материка

Зона пустынь и полупустынь самая обширная по площади. Она расположена в тропическом поясе. Этой зоне свойственно малое количество осадков, но высокая степень их испаряемости. В этом кроется бедность мира флоры материковых пустынь. Здесь можно увидеть большие корки из соли, которые занимают огромные расстояния.

Рис. 1. Соляные корки.

На востоке зону пустынь и полупустынь сменяет зона саванн, которая более влажная. Тут флора уже значительно разнообразнее, хотя и ощущается недостаточное увлажнение.

Восточная оконечность континента представлена горной системой, которая получила название Большого Водораздельного хребта. Горная гряда является важнейшим ландшафтным барьером материка.

Между 15-м и 28-м градусом южной широты пролегает зона вечнозеленых лесов, а к северу от 15-го градуса берет начало зона постоянно влажных лесов.

Поэтому ответ на вопрос: с какими странами граничит Австралия, очевиден.

В состав государства Австралия включены острова:

  • Новая Гвинея;
  • Тасмания.

Ближайшая к Австралии значимая административная единица Новая Гвинея отрезана от материка пятьюстами километрами водных просторов Тиморского моря.

Материк Австралия самый маленький относительно других материков. Его площадь составляет около 7 тысяч километров, а протяженность прибрежной территории всего 37 тысяч километров. Если смотреть на карту, Австралия своими очертаниями походит на чуть смятый вверху стог сена.

Рис. 2. Австралия на карте.

Благодаря удаленности материка от основной мировой суши здесь до нашего времени продолжили свое существование древнейшие разновидности животных.

В состав Австралии включены штаты:

  • Квинслэнд;
  • Виктория;
  • Западная Австралия;
  • Южный Уэльс, Тасмания;
  • Южная Австралия.

Сюда также можно отнести две территории материкового типа: Северную и Федеральную столицы.

Географическое положение Австралии

Материк разместился в трех климатических поясах: субэкваториальном, тропическом и субтропическом.

Остров Тасмания, который входит в состав территории Австралии, южная часть которого находится в умеренном поясе.

Северное и восточное побережья материка омываются тихоокеанскими морями:

  • Арафурским;
  • Коралловым;
  • Тасмановым;
  • Тиморским.

Западное и южное побережья омываются водами Индийского океана. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на две тысячи км. протянулся крупнейший в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.

Рис. 3. Большой Барьерный риф.

Место, где находится Австралия, целиком расположено в Южном полушарии и отдалено от остальных материков.

Фактор удаленности оказал существенное влияние на формирование уникальной флоры и фауны. Это является основной отличительной особенностью континента от прочих территорий земного шара.

Значение Австралии в мировой экономике можно охарактеризовать ее экспортом. Основными статьями экспорта является сельскохозяйственная продукция, минеральное сырье, продукция химической и обрабатывающей промышленности.

Финансово-экономическую поддержку государству оказывают такие страны как Япония и США.

Источник: obrazovaka.ru