Морские слоны (лат. Mirounga) — род крупнейших хищных млекопитающих из семейства настоящих тюленей, своим названием обязанный длинному хоботообразному носу самцов. При помощи этого «хобота» самец подает сигнал об опасности или сообщает о завоевании собственного гарема.

Морские слоны

Большую часть жизни морские слоны проводят под водой, питаясь рыбой и моллюсками. Они способны нырять на глубину около 1400 метров, задерживая дыхание более чем на два часа. При этом деятельность их внутренних органов замедляется, что позволяет сэкономить необходимое количество кислорода. Их естественными врагами являются косатки и белые акулы, поджидающие носатых тюленей в верхних слоях воды.

Морские слоны

На берег морские слоны выбираются только в теплое время года для того, чтобы произвести на свет потомство и зачать новое. Целых три месяца огромные колонии наполняют прибрежные зоны. Два-три десятка самок рожают малышей под покровительством одного самца.


Морские слоны

За гаремы ведутся ожесточенные бои, в которых противники способны нанести друг другу серьезные ранения. Каждый год на теле наиболее сильных и крупных самцов появляются дополнительные шрамы.

Морские слоны

Интересно, что внешне неповоротливые и неуклюжие морские слоны во время драк буквально меняются на глазах. Иногда они даже выпрямляются во весь свой гигантский рост и, энергично размахивая распрямленным хоботом и задней частью тела, выделывают поразительные пируэты.

Морские слоны

Молодые трех-четырехлетние морские слоны вынуждены вести холостяцкий образ жизни — их вытесняют за края колонии более зрелые восьмилетние собратья. Считая такое положение дел несправедливым, они время от времени пытаются прорваться к «замужним» самкам, что приводит к новым поединкам.

Морские слоны


В гаремах же бурлит собственная семейная жизнь. У каждой «жены» рождается один детеныш длиной около 80 см и весом в 20 кг. Мать кормит его питательным молоком 4-5 недель, после чего он должен сам заботиться о себе. Покинув ее, он еще месяц находится на берегу, извлекая питательные вещества из жирового слоя. В этот период происходит линька, после которой малыш отправляется в свое первое плаванье.

Морские слоны

Самка готова к новому оплодотворению приблизительно через месяц после родов. Беременность у нее будет длиться долгих 11 месяцев. Зачав, она немного откармливается в море, а затем укладывается на послебрачную линьку. Последними линяют половозрелые самцы.

Морские слоны

Интересно, что в этот период животные всех возрастов настолько расслабляются, что к ним можно подойти вплотную. Тело тюленей напоминает растекшийся студень, они абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг. Закончив свои «сухопутные» дела, морские слоны уходят в океан.

Морские слоны

Известно два вида этих млекопитающих — это северные и южные морские слоны. Первые встречаются на островах вдоль западного побережья Северной Америки. Они немного меньше своих южных родственников. Самцы весят 2,7 тонны при длине тела почти 5 м. Хобот у них достигает 30 см, что значительно крупнее, чем у «южан».


Морские слоны

Южные морские слоны собираются в колонии на субантарктических архипелагах и островах, таких как Кергелен, Маккуори, Херд и Южная Георгия. Отдельные особи встречаются на побережьях Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды. Вес самых крупных самцов может достигать 3,5 тонны, а длина тела — 6,5 м. Самки обоих видов в два раза меньше своих партнеров.

Источник: www.ZooPicture.ru

Северный морской слон

Ранее этот вид был весьма многочислен и обитал по всему побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии. Но в 19 веке на северных морских слонов началась массовая охота из-за их жира.

Некоторое время этот вид считался вымершим, но сохранилась одна колония на мексиканском острове Гуадалупе. Сегодня этот вид находится под защитой и его популяция стабильно увеличивается.

Южный морской слон

iv>

Южный морской слон является самым крупным представителем ластоногих. Обитает в водах антарктики и субантарктики. Длина южного морского слона достигает шести метров, а масса может достигать четырёх тонн.

Самка южного морского слона
Самка южного морского слона

Большая часть популяции обитает в Субантарктике. Ранее колонии этого вида были на Тасмании, на острове Кинг, Хуан-Фернандес и на острове Святой Елены. Но массовый промысел привёл к полному уничтожению этих колоний.

Численность южного вида морских слонов в настоящее время достигает 670–800 тысяч особей.

Врагами молодых морских слонов могут быть — морской леопард и касатка.

Источник: komotoz.ru

Описание и особенности морского слона

Морской слон, абсолютно не имеет никакого отношения к сухопутному слону. Единственное их полу сходство – у морского, на конце морды, свисает тридцати сантиметровый толстый отросток, якобы напоминающий хобот слона.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-3

Млекопитающее, принадлежащее семейству безухих тюленевых. Хотя некоторые знатоки науки, зоологи, давно опровергают эту теорию. И утверждают, что их далёкий предок, это как ни странно, барсук и куница. Морские слоны огромны в своих размерах, хоть они и млекопитающие, но относятся к хищникам.


Обитают они на севере Американского континента и в Антарктическом краю. В Антарктиду морской слон попал, прячась от браконьеров. Жители субарктического и субантарктического морей.

Эти представители, Северный и Южный морские слоны, многим похожей внешности друг с другом. Северные морские слоны чуть крупнее размерами своих южных сородичей. Их нос, в отличие от южных слонов, тоньше и длиннее.

В семействе тюленевых, морской слон является крупнейшим их представителем. Ведь размеры его впечатляют. Самцы морского слона весят до четырёх тонн северные, а южные трёхтонные. Ростом они пяти, шести метровые в длину.

Их самочки выглядят маленькими хрупкими дюймовочками, на фоне своих мужчин. Весом они не дотягивают даже до тонны. В пределах восьмисот девятисот килограммов. Ну, и соответственно вдвое меньше длиной, всего два с половиной, три метра.

Ещё самцы и самки различаются цветом меха. У самцов он мышиного колера. А самочки же одеты в более тёмные тона, как земляные. Сама их шуба состоит их коротких, очень густых и жестких ворсинок.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-2

>

Но издалека, это выглядит очень красиво. Как плюшевые великаны, выползшие из морских глубин. Чего не скажешь о периоде линьки. Половину зимы, животное находится на берегу.

Его кожный покров покрывается пузырями, и целыми пластами слазит с него. Во время всего, морские слоны ничего не едят, отлеживаясь в страданиях на прибрежной гальке. Так как процесс достаточно болезненный и малоприятный.

Животное теряет в весе и ослабевает. Зато сменив наряд, как же выглядит морской слон, одно загляденье. Изо всех сил, уже вылинявшие, серые морские слоны устремляются к морю восстанавливать силы и пополнять брюхо.

Самцы млекопитающих имеют большое отличие от своих женщин, наличием, так называемого хобота. Фотографии морских слонов показывают, что он свисает на самом краю морды, прикрывая рот.

Он весь состоит из больших бугров, как будто туда напрятали камней булыжников. У особей женского пола его совсем нет. У них миленькие мордочки, как плюшевые гигантские игрушечки. На носу имеются небольшие жесткие, большой чувствительности усики.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-1

Интересным фактом о морских слонах является то, что во время брачного периода, мужской хобот раздувается. К нему поступает кровь, мышцы начинают сокращаться, и из тридцати сантиметрового отростка, появляется полуметровое и более, нечто.


Голова у этих животных небольших размеров, плавно перетекающая в туловище. На ней находятся маленькие, темные оливковые глазки. Кожа на шее у морских слонов очень жесткая и грубая. Она защищает животное от укусов во время брачных дуэлей.

Их огромнейшее тело заканчивается большим, раздвоенным как у рыбы хвостом. А спереди, вместо конечностей, два плавник с большими когтями.

Образ жизни и среда обитания морских слонов

Так где же обитают морские слоны? Северные ластоногие, постоянные жители калифорнийских и мексиканских акваторий. Ещё, сотню лет назад, они были на грани вымирания.

Численность их особей составляла не более ста  животных. Их варварски убивали, закалывая копьями, ради ценного животного жира. У слонов он служил защитным пятнадцати сантиметровым слоем, от ледяной воды.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-10

Там же, где их уничтожали, и вытапливали этот жир. Его количество достигало миллионов килограммов, это сколько же тысяч особей нужно было уничтожить. До сих пор, напоминая о горьких временах, на берегах валяются покрытые водорослью, помётом птиц и ржавчиной посудины.


Активисты усиленно боролись за спасение их популяции. Чего не скажешь о морских коровах, которые исчезли из-за браконьерского промысла. И уже в пятидесятые годы, прошлого века, они расплодились до пятнадцати тысяч особей.

Южного млекопитающего, постигла та же участь, им пришлось спасаться бегством, поселившись на тяжело доступных островах южной Георгии, Мариона. Так и на Маккуорском и Хердовом острове есть пару лежбищ животных.

Численность особей в одном лежбище насчитывается десятками тысяч. Аргентинские полуострова сделали заповедными зонами, и уже на протяжении пятидесяти лет, запрещена всякая охота животных.

И уже, в шестидесятые годы, ученые-биологи взялись за изучение морских слонов. Вопреки своим огромным параметрам, эти животные отлично чувствуют себя в воде. Они прекрасно плавают, достигая скорости двадцати километров в час.

А какие они ныряльщики. Ведь слон, первый после китов, сможет погрузиться за добычей на глубину до двух километров. Заныривая, его ноздри закрываются.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-9

И, такое известно только про морских слонов, они контролируют своё кровообращение. Погружаясь всё глубже, кровь начинает поступать только к сердцу и мозгу, без какого либо вреда для животного.


Чего не скажешь, о времени провождения на суше. По-моему, это целое испытание для млекопитающего. Выползая на берег, он с трудом продвигается в нужном ему направлении. Длина его шага, чуть более тридцати сантиметров.

Поэтому, справившись со своими делами на берегу, слон очень быстро утомляется. И первое, что ему приходит на ум, срочно выспаться. Причём, их сон настолько крепкий, а храп настолько громкий, что ученым даже неоднократно удавалось, без всякого опасения для своей жизни, высчитывать частоту их дыхания, прослушивать пульс и снимать кардиограмму сердца.

У них есть ещё одна уникальная способность. Невероятно, но слоны спят и под водой тоже. Погружаясь глубоко в воду, их ноздри закрываются. И на протяжении пятнадцати-двадцати минут животное спокойно спит.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-4

Затем лёгкие расширяются, тело надувается, как воздушный шарик, и ластоногий всплывает на поверхность. Ноздри открываются, пять минут животное дышит, затем опять ныряет в глубины. Вот так он и спит.

Питание морского слона

Так как морской слон хищное млекопитающее. То и основной рацион его состоит из рыбы. Так же кальмары, раки и крабы. Взрослая особь, за сутки может съесть пол центнера рыбёшек. По вкусу, им больше приходиться акулье мясо и плоть ската.


Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-8

Очень часто, в желудках морских слонов обнаруживают гальку. Некоторые считают, что нужна она для баласта, при погружении слона в воду. Другие, же наоборот, предполагают, что камни способствуют перетиранию, целиком проглоченных ракообразных.

Зато когда у животных наступает брачный период, линька, то слоны месяцами ничего не едят, существуя исключительно запасам жира, который они нарастили за период откорма.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-6

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком.

Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-5

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола.

А пострадавший, и весь израненный, уходит  к краю лежбища. Он всё таки находит себе вторую половинку, не имея авторитета гипер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-7

Несмотря на свои внушительные размеры, морские слоны тоже становятся добычей для касатки. Морской леопард преследует ещё неокрепших деток. Но самые страшные враги, на протяжении многих веков, это как ни страшно звучит, мы – люди.

Источник: givnost.ru

Описание и особенности морского слона

Про морских слонов исследователи собрали большое количество информации. На фото морской слон напоминает тюленя: тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными  достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны большую часть времени проводят в родной стихии — воде. На сушу, они выбираются только для спаривания и линьки. Время их нахождения на поверхности земли не превышает 3 месяцев.

Места, где обитают морские слоны, зависит от их вида. Существует Северный морской слон, живущий на побережьях Северной Америки, и южный морской слон местом жительства которого является Антарктика.

Животные ведут одиночный образ жизни, собираются вместе только для того чтобы зачать потомство. Во время пребывания на суше морские слоны обитают на пляжах усыпанных галькой или камнями. Лежбище животных может насчитывать более 1000 особей. Морские слоны спокойные, даже немного флегматичные животные.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-4

Питание морского слона

Питаются морские слоны головоногими моллюсками и рыбой. Согласно некоторым сведениям морской слон длина, которого около 5 м, съедает 50 кг. рыбы.

Благодаря своему крупному телосложению, в большом объеме крови задерживается много воздуха, что помогает морским слонам нырять на глубину около 1400 метров в поисках пищи.

Во время глубокого погружения под воду у животного замедляется деятельность всех важных органов — этот процесс гораздо уменьшает расход кислорода — животные способны задерживать воздух вплоть до двух часов.

Кожа слона толстая и покрытая жёсткой короткой шерстью. Животное имеет много жировых отложений, которые несколько сжигаются в брачный период, когда они вовсе не употребляют пищи.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-8

В Антарктиду морские слоны отправляются в тёплое время года в поисках добычи. Во время миграции они способны преодолеть путь, длина которого около 4800 км.

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-5

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

Морской-слон-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-слона-9

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белые акулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много  серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

Как выглядит морской слон

Источник: givotniymir.ru

Распространение

Крупные колонии южного морского слона располагаются на следующих субантарктических архипелагах и островах: Южная Георгия, Кергелен, Херд, Маккуори. Вне брачного периода отдельные особи можно встретить на побережьях Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Антарктиды. Эти животные могут преодолевать морские расстояния до 4 800 км.

Северный морской слон раньше был распространён по всему западному побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии. В XIX веке, однако, началось массовое истребление этих животных ради добычи ворвани. Каждый год тысячи морских слонов становились жертвами охотников и вскоре этот вид уже начали считать вымершим. Лишь одна небольшая колония, состоявшая из менее чем сотни особей, выжила на мексиканском острове Гуадалупе. После её обнаружения северные морские слоны были взяты под защиту.

В 1930-х годах морские слоны вышли для спаривания на сушу на калифорнийских островах Чаннел. В настоящее время северные морские слоны встречаются на многих островах, расположенных вдоль западного побережья континента. На севере их ареал доходит до островов Фараллон, а вне брачного периода даже до острова Ванкувер.

Популяция каждый год увеличивается на 15% и сегодня этот вид уже не относится к состоящим под серьёзной угрозой. Однако тот факт, что численность северных морских слонов прошла через узкое «бутылочное горлышко», привёл к крайне низкому генетическому разнообразию ныне живущих особей, что может стать серьёзной проблемой при изменившихся условиях окружающей среды.

Описание

Как выглядит морской слон

Морские слоны (Mirounga) – крупнейший род в семействе настоящих тюленей, классе млекопитающих. Выделяют два вида морских слонов, названных в соответствии с полушарием, в котором они обитают.

Самые старые подтвержденные окаменелости этих животных относятся к плиоценовой эпохе и они были обнаружены в Новой Зеландии. Только взрослый самец имеет большой хобот, похожий на хобот слона. Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона. Южные морские слоны немного больше, чем северные. Половой диморфизм выражен, самцы обоих видов намного больше, чем самки. Средний вес взрослого самца южного вида может составлять 3000 кг, а длина тела достигать 5 м. Взрослая самка весит около 900 кг, а длина ее тела приблизительно 3 м. Окрас животного зависит от пола, возраста и сезона. Он может быть с ржавчиной, светлого или темно-коричневого, либо серого цвета. У морского слона есть большое тело, короткие передние ласты с пальцами и перепончатые задние ласты. Под кожей находится толстый слой жира, который защищает животного в холодной среде обитания. Каждый год, морские слоны линяют. Средняя продолжительность жизни составляет от 20 до 22 лет.

Виды

Существует два вида морских слонов: Южный и Северный. Северный морской слон достигает больших размеров, длина его тела доходит до пяти метров, вес – до трех с половиной тонн. Самки в весе и размерах намного уступают самцам: масса до 900 килограммов, длина тела до трех метров. Окрас таких морских слонов серый. Обитают они на калифорнийских и мексиканских островах и на острове Гваделупа. Потомство рождается в январе. Южные морские слоны – бурые и немного меньше своих собратьев. Обитают они в водах Антарктики, а потомство приносят в октябре.

Северный морской слон

Как выглядит морской слон

Северный морской слон (Mirounga angustirostris) – это вид ластоногих млекопитающих из семейства Настоящих тюленей. Размер самца северного морского слона достигает 6 м, а самки – более 3 м. Имя этому морскому животному дали за большие размеры и нос, способный раздуваться и напоминающий тог­да свёрнутый хобот.

Самцы очень сильно отличаются от самок – они почти в два раза больше, к тому же в сезон раз­множения часто раздувают нос, чтобы казаться больше.

Это огромное ластоногое – северный морской слон – встречается на тихооке­анском побережье Америки от Аляски до Гудзо­нова залива.

Питается северный морской слон мелкими акулами, рыбой, кальмарами. Морские слоны вылезают налёжки в декабре и январе, чтобы самки могли про­извести потомство. Первыми на берег выходят сам­цы и отстаивают территорию для своего гарема. Морские слоны на берегу образуют плотные коло­нии. В помёте морских слонов всегда один детёныш. Он покрыт чёр­ным мехом и остаётся на берегу в течение почти пяти месяцев.

Южный морской слон

Как выглядит морской слон

Южный морской слон (Mirounga leonina) – самый крупный вид тюленей в мире. Хобот у южного морского слона значительно короче, чем у северного сородича: его длина составляет около 10 см. Этот огромный, увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью с ноздрями вниз. В брачный период этот хобот ещё больше раздувается благодаря повышенному приливу крови. Случается, что во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья. Различия в размерах у самцов и самок существенны. Самец может достигать размеров до шести с половиной метров, а самка только три с половиной метра. Вес самца составляет до трёх с половиной тонн, самка весит максимально 900 кг.

Добычей морских слонов являются рыбы и головоногие. Морские слоны в состоянии нырять за добычей на глубину до 1400 м. Это возможно благодаря их большой массе и большому объёму крови, способному хранить много кислорода. Как и у китов, деятельность внутренних органов у морских слонов во время ныряния на глубину замедляется, отчего снижается расход кислорода. Естественным врагами морских слонов являются белые акулы и косатки, охотящиеся в верхних слоях воды.

Образ жизни

Как выглядит морской слон

Большую часть жизни морские слоны проводят под водой, питаясь рыбой и моллюсками. Они способны нырять на глубину около 1400 метров, задерживая дыхание более чем на два часа. При этом деятельность их внутренних органов замедляется, что позволяет сэкономить необходимое количество кислорода. Их естественными врагами являются касатки и белые акулы, поджидающие носатых тюленей в верхних слоях воды.

На берег морские слоны выбираются только в теплое время года для того, чтобы произвести на свет потомство и зачать новое. Целых три месяца огромные колонии наполняют прибрежные зоны. Два-три десятка самок рожают малышей под покровительством одного самца.

За гаремы ведутся ожесточенные бои, в которых противники способны нанести друг другу серьезные ранения. Каждый год на теле наиболее сильных и крупных самцов появляются дополнительные шрамы.

Интересно, что внешне неповоротливые и неуклюжие морские слоны во время драк буквально меняются на глазах. Иногда они даже выпрямляются во весь свой гигантский рост и, энергично размахивая распрямленным хоботом и задней частью тела, выделывают поразительные пируэты.

Молодые трех-четырехлетние морские слоны вынуждены вести холостяцкий образ жизни – их вытесняют за края колонии более зрелые восьмилетние собратья. Считая такое положение дел несправедливым, они время от времени пытаются прорваться к «замужним» самкам, что приводит к новым поединкам.

В гаремах же бурлит собственная семейная жизнь. У каждой «жены» рождается один детеныш длиной около 80 см и весом в 20 кг. Мать кормит его питательным молоком 4-5 недель, после чего он должен сам заботиться о себе. Покинув ее, он еще месяц находится на берегу, извлекая питательные вещества из жирового слоя. В этот период происходит линька, после которой малыш отправляется в свое первое плаванье.

Самка готова к новому оплодотворению приблизительно через месяц после родов. Беременность у нее будет длиться долгих 11 месяцев. Зачав, она немного откармливается в море, а затем укладывается на послебрачную линьку. Последними линяют половозрелые самцы.

Интересно, что в этот период животные всех возрастов настолько расслабляются, что к ним можно подойти вплотную. Тело тюленей напоминает растекшийся студень, они абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг. Закончив свои «сухопутные» дела, морские слоны уходят в океан.

Питание морского слона

Как выглядит морской слон

Морские слоны питаются рыбой и головоногими моллюсками, которых ловят в открытом море. Последние исследования, проводившиеся на побережье Калифорнии, во время которых измерялась глубина погружения животных, показали, что морские слоны способны нырять на глубину до 1 000 м. Питаются они морскими животными, осьминогами и даже маленькими акулами. Морские слоны имеют довольно длинные клыки, выступающие из десны примерно на четыре сантиметра; коренные зубы слабо развиты, поэтому они предпочитают добычи с мягким телом, не требует тщательного пережевывания.

Размножение и продолжительность жизни

Как выглядит морской слон

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком. Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола. А пострадавший, и весь израненный, уходит  к краю лежбища. Он всё таки, находит себе вторую половинку, не имея авторитета гиппер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Интересные факты

Как выглядит морской слон

  1. Удивительная способность морских слонов – спать под водой. Но как же животные в это время ухитряются дышать? Ведь у них легкие, а не жабры!.. Ученым удалось выяснить тайну такого подводного сна. После пяти- или десятиминутного пребывания под водой грудная клетка животного расширяется, ноздри же остаются плотно закрытыми. От этого плотность тела уменьшается, и оно всплывает. На поверхности воды ноздри открываются, и в течение примерно трех минут животное вдыхает воздух. Затем оно снова опускается на дно. Глаза все это время остаются закрытыми: слон явно спит.
  2. В желудке морского слона обычно находят камни. Жители мест, где обитают эти животные, считают, что камни служат балластом во время погружения слонов под воду. Существуют и другие объяснения. Например, камни в желудке могут способствовать перетиранию пищи – целиком заглоченных рыб и ракообразных.
  3. Среди самцов можно четко различить четыре группы. К первой – «подростковой» – относятся животные в возрасте от года до шести лет, размеры их не превышают трех метров. Они появляются на лежбище зимой, особенно после штормов, с явной целью передохнуть от плавания. На линьку эти животные являются раньше всех – в декабре (начало лета в южном полушарии), а затем появляются уже все остальные животные в порядке старшинства: чем старше по возрасту, тем позже. Вторую, или «юношескую», группу образуют животные в возрасте от шести до тринадцати лет, размеры их от трех до четырех с половиной метров. На пляж они приплывают осенью, вскоре после того, как у самок появляются детеныши, однако в драку со старшими самцами не вступают и еще до начала гона (после отлучения детенышей) уплывают в море. Следующая возрастная группа – так называемые претенденты. Такие самцы, размером от четырех с половиной до шести метров, с гордо раздувающимся хоботом, находятся в постоянно агрессивном настроении и лезут драться с хозяевами лежбища – владельцами «гаремов» – мощными старыми самцами, стараясь отбить у них часть самок. Эти старые опытные самцы и составляют четвертую возрастную группу.
  4. Наблюдения показали, что один и тот же старый и сильный самец властвует над «гаремом» в течение всего сезона размножения, а более молодые и слабые самцы вынуждены зачастую уступать свое место превосходящему их по силе сопернику. Хотя бои самцов разыгрываются обычно в воде, недалеко от берега, на пляже в это время тоже начинается паника – кричат растревоженные самки, детеныши пытаются спастись бегством. Поэтому из «гаремов», где их слишком часто тревожат, самки стараются перебраться в более спокойные «гаремы».
  5. Бой самцов – зрелище впечатляющее. Соперники, подплыв друг к другу, поднимаются «на дыбы», возвышаясь метра на четыре над мелководьем, и застывают в такой позе на несколько минут, напоминая каменные изваяния чудовищ. Животные издают глухой рев, хоботы их грозно раздуваются, орошая противника каскадом брызг. После такого представления более слабый противник обычно ретируется задом, продолжая угрожающе реветь, а отойдя на безопасное расстояние, пускается наутек. Победитель же испускает гордый клич и, сделав несколько ложных бросков вдогонку за беглецом, успокаивается и возвращается на пляж.
  6. Как бы устрашающе ни выглядел со стороны такой бой, в большинстве случаев до серьезного кровопролития дело не доходит. Обычно все ограничивается взаимным запугиванием, устрашающим ревом и сопением. Биологический смысл такого поведения понятен: выявляется сильнейший, который примет на себя функции производителя во время брачного периода и как продолжатель рода передаст потомству свои положительные качества. В то же время и более слабый молодой самец не погибает на поле боя и тем самым не выключается из дальнейшего процесса воспроизводства вида.
  7. По отношению к человеку рослые самцы далеко не всегда проявляют агрессивность. И не они, а как раз самки могут оказаться наиболее опасными для исследователя, отважившегося проникнуть в самую гущу стада. Джону Вархаму, например, не раз приходилось знакомиться с их острыми зубами и позорно убегать, оставив на память разозленной морской слонихе добрый кусок своей штанины.
  8. Появившись на свет, детеныш издает короткий лай, напоминающий собачий, мать отвечает ему тем же, обнюхивает его и таким образом запоминает. Впоследствии она будет безошибочно отличать его среди множества других детенышей и сможет вернуть, если он сделает попытку удрать.
  9. Следует упомянуть об одном из удивительнейших приспособлений животного организма к условиям существования: развитие эмбриона в чреве самки на время линьки приостанавливается, и зародыш как бы «консервируется» на весь неблагоприятный период жизни животного. (Подобное явление наблюдается и у некоторых других животных – многих ластоногих, а также у соболя, кролика, кенгуру и др.) Развитие зародыша продолжается только в марте, когда линька у самок уже закончена.
  10. Вид у линяющего морского слона самый плачевный: старая шкура висит на нем рваными лохмотьями. Сначала она слезает с морды, а потом уж со всего остального тела. При этом бедняги чешут себе ластами бока и живот, стараясь ускорить этот явно неприятный для них процесс. Линяющие животные располагаются обычно в каком-нибудь поросшем мхом болотце, невдалеке от берега, и, беспокойно ворочаясь, взбаламучивают рыхлый грунт, превращая его в грязное месиво. В него-то они и погружаются по самые ноздри. Смрад вокруг стоит в это время ужасающий.

Видео



Источник: animals-mf.ru