В начале 1800-х годов ни один европейский мужчина не мог отважиться на путешествие по обширному австралийскому континенту без подходящего животного, способного передвигаться по сухой и зачастую песчаной почве. В 1822 году датско-французский географ по имени Malthe Conrad Bruun предположил, что верблюд может стать решением этой проблемы.

Первый верблюд был приобретен у испанцев на Канарских островах и прибыл в Австралию в 1840 году, став частью экспедиции под руководством Джона Хорроксом. К сожалению, это животное способствовало случайной смерти Хорроксома — исследователь сидя верхом на верблюде перезаряжал ружье, чтобы подстрелить птицу, но животное дернулось зацепив снаряжением курок, ружье выстрелило и привело к серьезным ранениям Джона, от которых он умер спустя 23 дня.

В 1860 году, 24 верблюда и 3 погонщика были перевезены из Индии, чтобы присоединиться к экспедиции Берка и Уиллса в глуби Австралии. Экспедиция стала катастрофой, Берк и Уиллс лишились жизни, но горбатые животные показали себя с лучшей стороны. Некоторые верблюды из этой экспедиции сбежали и, возможно, сформировали первую популяцию диких верблюдов в Австралии.

Доказав свою полезность огромное количество верблюдов было завезено на материк. В период с 1870 по 1900 год, более 15000 верблюдов и 3000 погонщиков прибыли на континент. Животные обеспечили незаменимую помощь в исследовании внутренней части Австралии, создании первой телеграфной линии через пустыню от Аделаиды до Дарвина, и в строительстве железной дороги между Порт-Огаста и Элис-Спрингс. Эта железная дорога известна сегодня как Ghan, в честь погонщиков, которые вели верблюдов при ее строительстве.

С появлением моторных транспортных средств и железных дорог, верблюды стали больше не нужны, и к 1930-м годам большинство животных были освобождены. Одногорбый верблюд идеально подошел для сухих австралийских пустынь, а отсутствие хищников и наличие хорошей кормовой базы, привело к быстрому росту численности популяции верблюдов.

В 1966 году было подсчитано, что в дикой природе Австралии обитает 20 000 диких верблюдов. К 2008 году их численность составила 500 000 особей. Популяция одногорбых верблюдов выросла настолько, что в настоящее время они считаются серьезной угрозой для экосистемы континента. В период между 2008 и 2013 годами был проведен массовый отстрел этих животных, что сократило популяцию примерно до 350 000 особей.

Верблюды влияют на окружающую среду Австралии следующим образом:

  • Поедают растительность на высоту до 4 метров. Многие местные животные не способны достать оставшиеся листья этих растений.
  • Передвигаются огромными стадами до 1000 особей, сильно истощая растительность, лишая местную фауну источника пищи.
  • Осушают и загрязняют водоемы, что приводит к нехватке воды для других животных Австралии. (Один верблюд может выпить 200 литров воды менее чем за 3 минуты).
  • Разрушают ветряные мельницы, заборы и поедают растительность, предназначенную для домашнего скота.
  • Иногда вызывают угрозу ДТП на автомобильных трассах, железных дорогах и даже взлетно-посадочных полосах.

Источник: natworld.info

Дикие верблюды в Австралии — это серьезная проблема

Австралия — во многом удивительный континент со своими особенностями. И почему-то раз за разом оказывается «ареной» для экспериментов с экосистемой: осваивавшие Австралию европейцы по какой-то просто мистической причине «наступают на одни и те же грабли». Достаточно вспомнить историю с завозом кроликов! А вот теперь — верблюды…

Разумеется верблюд — животное в Австралии далеко не местное и даже не совсем дикое. Домашних дромадеров завезли сюда в середине 80-х годов XIX века. Тогда они казались превосходным решением транспортной проблемы: пространства-то обширные и в основном пустынные — какое еще животное может справиться в таких условиях с перевозкой грузов?!

А потом до Австралии дошел прогресс: появились поезда и автомобили, континент покрыла сеть дорог… и верблюды стали ненужными. Благодарные австралийцы просто выпустили животных на волю.

На просторах австралийских пустынь они быстро одичали.

Верблюд — большое животное. Среди «австралийцев» — кенгуру, эму, крупных рептилий — они вне конкуренции, легко с ними справляются. Например, могут отогнать от водопоя, не проблема. Или прогнать от вкусной травки, листочков и веточек.

Кроме того, Австралия лишена крупных хищников. На животное, тем более таких размеров, просто некому охотится.

Результат не заставил себя ждать. К концу века XX диких верблюдов в Австралии стало просто очень-очень много… больше миллиона!

В Монголии и Китае популяция диких верблюдов сокращается быстро: места мало, человек с ружьями и прочим — под боком, воды практически нет (да, кстати, а еще ядерные испытания в этих пустынях запрещены только в 1996 году, что здоровья опять-таки не прибавляет). А в Австралии — просторы, естественных хищников не имеется, конкурентов за воду и еду — тоже не густо…

Вот и стала австралийская популяция не просто самой большой в мире, но и еще и довольно проблематичной.

В чем проблема? В том, что верблюды потребляют просто дикое количество воды, когда они до нее добираются. В засушливых районах воды и так не достаточно, а тут… такие стада. Если раньше верблюды распугивали местную живность, то теперь они за воду конкурируют и с людьми. Причем, чтобы добраться до воды, легко ломают ограждения и даже трубы и водонапорные башни. В 2011 году стадо в шесть тысяч голов буквально терроризировало маленький город Докер Ривер — справлялись с ними вертолетами.

А кроме того, размножившиеся верблюды мешают автомобильному движению, загрязняют атмосферу и источники.

Так что местные фермеры пытаются теперь решать проблему пулей, а местные власти — введением квот на отстрел и выплатой вознаграждение за каждое убитое животное.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

verblud4А вы знаете, что дикие верблюды довольно большая проблема для Австралии?

Завезенные в 1800-х из Индии и Афганистана, как дешевый транспорт ,небольшое количество верблюдов размножилось от таких вольготных условий, и в настоящее время миллионы диких верблюдов скачут по Австралии куда захотят при этом являясь неимоверной головной болью для землевладельцев и фермеров.
Вы только представьте себе: их тут не едят, врагов практически нет, охота на них не ведется и за довольно короткий период появилось самое большое стадо верблюдов на земле!

В чем же проблема с верблюдами, казалось бы… А в том, что они потребляют просто огромное количество воды когда до нее добираются. В засушливых районах ее и так недостаточно, а тут еще такая орава бегает, и пугает местных обитателей. Фермеры просто не знают что с ними делать, да и у «реальных австралийцев» таких как кенгуру, эму и различные рептилии эти махины отбирают не только воду, но и еду. При этом Верблюды своей массой легко рвут ограждения, ломают заборы и даже вредили трубы и водонапорные башни в поисках воды. 

В общем, проблема есть, и власти не знают что с ней делать. Предлагается продавать их на мясо туда, где их едят, но кто этим будет заниматься. и на чем? До конца так и не решено. А местные фермеры пока решают свои проблемы просто пулей.

Я слышал историю, как Арабам рассказывали, что верблюды в Австралии – это проблема. А те никак понять не могли, в чем именно проблема то? Там это ходовое мясо, а тут оно свободно бегает, да еще и такое откормленное, а лапы верблюдов — нижняя мясистая часть – просто арабский деликатес. Что проблема для одних, совершенно не ясно — для других.
А тем временем недалеко от Сиднея, буквально часа три на машине в сторону Брисбана есть городок, именуемый Port Stephens, и там есть самые настоящие песчаные дюны.
Предприимчивые местные катают там туристов на верблюдах, можно еще поганять на машине по пескам, и на сноуборде покататься с песчаных дюн. Море тоже прям тут же, мелкое, и с шикарным пляжем.

b2ap3_thumbnail_3_20130724-102536_1.jpg

b2ap3_thumbnail_5_20130724-102402_1.jpg

b2ap3_thumbnail_2_20130724-102822_1.jpg

b2ap3_thumbnail_9_20130724-102427_1.jpg

b2ap3_thumbnail_11_20130724-102451_1.jpg

Вот так из проблемы можно сделать бизнес 🙂

Источник: www.nashsite.info