Источник: zen.yandex.ru

Вы думаете, что человечество является верхушкой всех пищевых цепей земных экосистем? Увы, это не так — исследования показали, что наш трофический ранг находится в середине таких цепочек. Мы находимся между травоядными животными и неспециализированными хищниками, как свиньи и крысы. Впрочем, низкий ранг не мешает людям управлять биосферой планеты.

Довольно часто мы слышим фразу о том, что в современном мире на верхушке всех пищевых цепей находится человек. Обычно она произносится тогда, когда речь заходит о том, насколько сильно род людской воздействует на окружающую среду — в частности, на растения и животных. Интересно, что для определения нашего ранга в системе пищевых цепей (трофической сети) земных экосистем в этом случае используется достаточно формальный подход, основанный на том, что в природе всегда организмы последующего трофического звена поедают представителей предыдущего и, соответственно, поедаются живыми существами следующего.

Так вот, если применить этот критерий к человечеству, то получится, что мы едим практически все, а вот нас целенаправленно не ест никто — за исключением, пожалуй что, паразитов, которые напрямую в пищевые цепи не встроены. Ну, а раз так, то из этого делается простой и логичный вывод — мы стоим на самой верхушке пищевых цепей сухопутных экосистем (морские биоценозы не в счет, поскольку постоянно человек в море не обитает). Однако справедливость такого суждения сразу же улетучивается, если мы более внимательно посмотрим на саму вышеупомянутую методику — тут сразу станет ясно, что она не очень-то и корректна.

Для начала следует заметить, что любая пищевая цепь в каждом конкретном случае рассматривается учеными как система направленного переноса вещества и энергии от источника к потребителю. Если говорить о сухопутных экосистемах, то исходным источником вещества и энергии здесь в основном является солнечный свет — именно с помощью него происходит фотосинтез, в процессе которого растения наращивают первичную биомассу. Потом эту биомассу едят травоядные животные, которых, в свою очередь, поедают хищники. Так и функционирует эта цепь переноса вещества, причем при переходе от каждого предыдущего звена к последующему теряется большая часть (до 80-90 процентов) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла.

Однако главным является не это, а то, что, согласно данному критерию, на вершине пищевой цепи всегда будет хищник. Причем не просто плотоядное животное, а специализированный хищник, питающийся только мясом, в том числе и плотоядных существ. Именно на нем круг и замыкается: подобное существо передает все накопленное им за время жизни вещество и энергию в почву, где они, благодаря деятельности почвенных деструкторов (грибов и бактерий), в виде минеральных элементов вновь возвращаются в растения.

Совершенно очевидно, что на таких «правителей» пищевых цепей целенаправленно никто не охотится. Однако подобное справедливо и для живых существ, стоящих на более низких трофических уровнях. Возьмем, например, такое известное всем животное, как слона. Совершенно очевидно, что это существо не может быть верхушкой пищевой пирамиды, поскольку он не хищник. Тем не менее на взрослых слонов целенаправленно не охотятся даже львы — самое высшее звено пищевых цепочек саван (хотя слоненком эти хищники вполне могут закусить). Однако ведь и детеныши львов не чувствуют себя в безопасности: на них вполне успешно могут охотиться гиены, леопарды и даже крупные рептилии, которые ко взрослому льву не отваживаются приблизиться.

Как видите, критерий «кто кого ест» в данном случае оказывается не особенно корректным для определения ранга живого существа в пищевой цепи, из этого правила уж слишком много исключений. Куда более правильно определить трофический уровень животного, учитывая и другой фактор: какова доля мясной диеты в его рационе. Соединив оба метода в один, исследователи из НИИ морских ресурсов (Франция), которыми руководил профессор Сильвен Бономо, недавно определили настоящее место человека в пищевых цепях земных сухопутных экосистем.

Используя шкалу с градацией от одного до пяти, где единица соответствует первичному производителю, то есть растению, а пятерка — чистому хищнику верхнего уровня, то есть животному, которое ест только мясо и взрослых особей которого не употребляет в пищу практически никто (львы, тигры, крокодилы, удавы, белые акулы), ученые выяснили, что трофический уровень людей соответствует значению 2,21. Это означает, что на самом деле представители рода человеческого занимают место где-то в середине трофических цепочек — между травоядными животными и неспециализированными хищниками (нашими аналогами являются, например, свиньи, крысы и синицы). И это вполне закономерно, ведь люди с самого начала своей видовой истории были всеядны, а поэтому никак не подходим на роль хищников верхнего уровня.

Более того, согласно выводам группы профессора Бономо, в реальности ранг конкретного человека в пищевой цепи зависит от того, в каком месте на нашей планете он обитает и какой пищевой культуры придерживается. Так, например, у жителей африканской страны Бурунди вышеупомянутый показатель практически приближен к двойке (2,4) — из-за того, что 96,7 процента их рациона приходится на растительные продукты. Ну, а двойка — это показатель, свойственный неспециализированным травоядным животным (тем же козам, например). А самыми «хищными» людьми оказались жители Исландии — у них показатель трофического уровня равен 2,54 (таковой свойственен, например, бурому медведю).

Как видите, люди совсем не восседают на «троне», венчающим собой все пищевые цепочки сухопутных экосистем. Впрочем, наш достаточно скромный трофический ранг совсем не мешает нам оказывать весьма сильное воздействие на вышеупомянутые экосистемы. Таким образом, мы управляем биосферой, совсем не являясь ее «царями» с точки зрения экологии. Но подобное бывает и в человеческих сообществах — иногда государством реально управляет совсем не король (хищник высшего уровня), а группа финансистов, которые, если проводить аналогии с пищевыми цепями, являются чем-то средним между травоядным существом и неспециализированным плотоядным животным…

Читайте также в рубрике «Наука и техника»

Источник: www.pravda.ru

До промышленной революции человечество питалось тем, что можно было (по крайней мере, теоретически) собрать, вырастить, выдоить, добыть на охоте или на рыбалке. Теперь же люди едят не настоящую пищу, а далекую от естественности «продукцию пищевой промышленности», в которой немало всевозможных химических добавок и химически измененных белков, жиров и углеводов. Мы склонны мыслить упрощенно, считая, что наше тело просто перерабатывает все, что попадает внутрь. Но это не так: вещества, попадающие к нам в рот, становятся строительными материалами или превращаются в энергию. Все остальное воспринимается организмом как яд. Сахарин, маргарин и другие, недавно изобретенные вещества, а также рафинированные и переработанные продукты опасны для здоровья, так как повреждают клетки организма. Никогда не следует забывать, что биохимические процессы в организме протекают на молекулярном уровне. Теперь, когда большинство из нас уже не занимается собиранием, выращиванием, дойкой, охотой и рыболовством, следует с особой осторожностью относиться ко всему, что мы едим.

Может быть, мы не задумываемся о различных химических веществах, попадающих в наш организм с «продукцией пищевой промышленности», потому что перестали осознавать место человека в биологической пищевой цепи; Не сомневаюсь, что понимание процессов, протекающих в пищевой цепи, и осознание места человека в ней заставит людей прекратить бездумное употребление всякой химии и псевдопродуктов.

Говоря упрощенно, пищевая цепь — это переход энергии из одной биосистемы в другую. Человек, как и любое живое существо, состоит из химических элементов: углерода, кислорода, азота, водорода и многих других. Химические элементы попадают в организм из пищи, которую мы едим, и из воздуха, которым мы дышим. Когда мы умираем, наше тело разлагается, возвращая химические элементы в почву.

Давайте подробнее рассмотрим элементы пищевой цепи.

1. Солнце дает растениям тепло и свет, т. е. энергию, необходимую для их роста.

2. Солнечная энергия плюс питательные вещества почвы обеспечивают рост растений. Растения выделяют кислород, являющийся побочным продуктом их жизнедеятельности.

3. Животные питаются растениями и дышат кислородом, выделяемым ими. В организме травоядных животных есть ферменты, обеспечивающие переваривание и усвоение растительной целлюлозы. Из растений травоядные животные получают сахар и белки, необходимые для синтеза тканей. Так химические элементы растений переходят в ткани организма животных.

4. В организме человека нет ферментов для переваривания и усвоения целлюлозы. Источником белка для человека становятся мясо и молоко животных, стоящих на более низких ступенях пищевой цепи.

5. Люди, животные и растения умирают и разлагаются. Образующиеся органические и неорганические вещества, попадая в почву, удобряют ее и становятся пищей для растений.

6. Цикл повторяется.

Человеческий организм динамичен: его ткани постоянно обновляются. Ярче всего этот процесс заметен на тканях волос и ногтей. Старые клетки и клеточные материалы (ферменты, гормоны, нейромедиаторы) выводятся из организма, освобождая место для новых. Регенерация становится возможной благодаря поступлению с пищей тех же биохимических веществ, из которых состоит наше тело. Мы состоим из тех же элементов, что и животные, растения, которые служат нам пищей.

Если бы мы могли своими глазами увидеть сложнейшие биохимические процессы, протекающие внутри нас, то ужаснулись бы, глядя на разрушения, причиняемые химическими веществами. Если бы мы могли увидеть, как после употребления диетического лимонада в нашем организме нарушается сложнейшее равновесие биохимических веществ, гормонов и ферментов, то нам сразу стало бы ясно: мы выпили напиток, вредный для здоровья. Но так как внутриклеточные процессы протекают незаметно для глаза, то мы продолжаем идти путем ускоренного метаболического старения, постепенно подрывая свое здоровье. А когда появляются лишние килограммы и другие симптомы нарушения обмена веществ, мы думаем, что все это случилось «ни с того ни с сего».

Промышленная революция радикальным образом нарушила пищевую цепь. «Продукция пищевой промышленности», изготовленная с помощью новейших технологий, считается здоровой, тогда как химические вещества, заменяющие созданную природой пищу, приносят организму вред, нарушая биохимический баланс на клеточном уровне, вызывая ускоренное метаболическое старение и раннее появление дегенеративных болезней. В пищевой цепи появилось слабое звено. Вредя себе, мы вредим всей пищевой цепи и нарушаем природное равновесие.

Одна из основных целей — убедить людей прекратить употребление химических веществ, не предусмотренных природой. Мне не раз приходилось слышать: «Ладно, больше не буду курить марихуану». С одной стороны, я рада, если человек сдержит слово и откажется хотя бы от одной вредной привычки. Но все же я хочу, чтобы вы поняли: для организма нет принципиальной разницы между марихуаной и, скажем, аспартамом (искусственным заменителем сахара). Любое постороннее химическое вещество, попадая в организм, будет приносить вред. С точки зрения организма, единственное различие между химическим веществом марихуаной и химическим веществом аспартамом — время, необходимое для разрушения организма на клеточном уровне.

Источник: zazdorovie.ru