Люди тундры.. Люди, которые в ней рождаются, живут, умирают. Люди, для которых тундра это практически весь их мир.  Второй раз на Ямал меня манила не только природа, но и они — ненцы, ханты, коми, зыряне..
Мы примерно знали где должы быть стойбища и надеялись, что они еще не ушли, но первая встреча оказалась совершенно внезапной.
Тундра и человек

Сами того не ожидая мы увидели каслание  оленеводов вместе со стадом. Жаль, что подъехали поздно, стадо успело уйти, но зрелище, конечно, потрясающее. Близится осень и оленеводы начинают возвращаться в сторону своих зимних стоянок, там уже будут жить несколько месяцев на одном месте. А пока впереди еще 2-3 месяца кочевой жизни, пока не похолодало и пока есть пастбища для оленей.
Тундра и человек

Один из оленеводов-хантов остановился поздороваться с нами. Здесь рады встрече с каждым новым человеком, ибо стойбища ( а это 2-3 семьи) оторваны практически от всего мира, хотя в отличии от семей ненцев, у которых мы жили зимой, у хантов есть спутниковые тарелки, а значит есть возможность хотя бы изредка узнавать что происходит в большом мире.
Вообще бытовое устройство жизни хантов заметно отличается от ненцев, чуть позже я об этом расскажу.

Тундра и человек

В августе световой день еще длинный, но и путь у стада неблизок, а до темноты нужно не только дойти к месту новой стоянки, но и обустроиться.
Тундра и человек

Мы прощаемся с нашим внезапным собеседником. Ему пора догонять стало, а нам ехать вперед.
Тундра и человек

В следующем году можно присоединиться к нам в поездках по Ямалу.

Данный материал является объектом авторского права.

Источник: travel-russia.livejournal.com

Тундра и человек

Если вспомнить, что тундра представляет собой почти пустыню, с редкой растительностью, то вопрос лесодобычи исключается сразу. Но под вечной мерзлотой скрываются огромные сокровища нашей страны: это уголь и руды различных металлов, алмазы, газ, нефть. Именно такой вид деятельности, как разработка земных недр, и стал причиной возникновения городов в тундре. Надо добавить, что по сей день огромные площади в тундре не освоены и не заселены человеком, а железнодорожное сообщение во многие города тундры все еще только планируется.


Жители тундры, в основном, занимались животноводством и охотой. Из-за скудной растительности в тундре здесь издавна старались обходиться в хозяйстве животными, которые приспособлены к этим условиям. Если взять за пример северного оленя, то ему достаточно небольшой травы в теплое время года, а зимой он обходится ягелем, который добывает из-под снега. Крупный рогатый скот или мелкий здесь не выживет, так как негде взять сено, чтобы кормить овец или коз в зимний период. К тому же, из-за низких температур здесь не выживут многие домашние животные. Есть редкое исключение, это якутская порода коней, происходящая, вероятнее всего, из монгольской породы. Эти лошади способны переносить пребывание на открытом воздухе при минус 40-50.

В теплое время года часть местного населения кочует со стадами оленей, прочие заняты рыбалкой, охотой. В тундре произрастает несколько видов ягод, которые и собирают летом. Выращивать культурные овощные растения здесь не получается, из-за быстрого окончания теплого сезона и низких температур.

Самым редким крупным животным тундры, которое занесено в Красную книгу России, принято считать овцебыка. Это животное встречается на Севере Якутии, в районе Таймыра, острова Врангеля, причем на сегодняшний день их осталось не более двухсот особей. Крупное и красивое это животное отдаленно напоминает буйвола, но имеет густую и длинную шерсть.


surok
Другое животное из Красной книги называется черношапочный сурок. Головного убора он не носит, конечно же — это часто употребляемое в зоологии обозначение черного пятна на теменной части головы млекопитающего или птицы. Черношапочные сурки пострадали в результате освоения их привычной среды обитания человеком, и ведения им хозяйственной деятельности.

Если не принимать во внимание природные факторы (засухи, пожары), то для полного роста ягеля потребуется следующее количество лет. Разделив 15 сантиметров на 5 миллиметров, мы получим результат 30. Именно такое количество лет потребуется, чтобы ягель достиг своего предельного роста. Для высоты 20 см потребуется 40 лет соответственно.

Для уязвимой растительности тундры страшны любые вмешательства человека, в том числе и выпас скота. Олень ведь не только питается ягелем, он вытаптывает молодые кустарники и травы, и больше повреждает лишайники, чем съедает. Со временем это будет приводить к оголению почвы на больших участках, и растительность тундры не будет успевать восстанавливаться. Но растительность в тундре важна не только как дополнение к ландшафту, это кормовая база многих насекомых, птиц, мелких животных. И когда исчезнет ягель и травы, кустарники и деревца, по цепи начнется исчезновение сразу нескольких видов птиц и животных в тундре.


Источник: www.toysroom.ru

В путешествиях можно многое узнать

И друзьям об этом потом рассказать.

Новая природная зона приглашает нас –

И опять в экспедицию отправляется класс.

Цель нашей экспедиции – тундра.

План путешествия.

1.Географическое положение.

2. Климат

3. Растительныймир.

4. Животный мир.

5. Занятия населения.

6. Экологические проблемы.

Географическое положение

             Слово «Тундра» в переводе с финского значит «бесплодная», или « враждебная». Она протянулась южнее ледяной зоны.  На территории нашей страны она начинается узкой полосой на Кольском полуострове, и простирается вдоль берегов северных морей,  а в Сибири заходит далеко в глубь материка. 

           Рассмотри карту и найди на ней зону тундры.

Тундра и человек


 Климат

         Зима в тундре долгая и очень суровая ( мороз  до – 50). В середине зимы примерно 2 месяца длится полярная ночь. На небе можно увидеть полярные сияния.

Солнце низко стоит на горизонте. Его лучи плохо согревают землю. К середине зимы солнце уже совсем не показывается на горизонте. Наступает длинная полярная ночь.  В тундре постоянно дуют очень сильные ветры. Зимой нередко бывает пурга, и скорость ветра достигает 30—40 м в секунду. Взметая тучи снега, сбивая с ног людей и переворачивая нарты с оленями, беснуется пурга на бескрайних просторах тундры. Нередко она продолжается 5—6 дней. Ветры сдувают снег с возвышенностей в лощины, долины рек и оголившаяся земля сильно промерзает. Зима продолжается 7-8 месяцев

 За зимой приходит весна, а затем лето. Теплый период в тундре короткий. Здесь нет четкой границы между весной и летом, летом и осенью. Не больше 2-3 недель длится время которое с полным правом можно назвать летом. За это время оттаивает только поверхностный слой почвы на глубину от10 до 40 см. Талые воды не просачиваются, так как внизу находится слой вечной мерзлоты, а потому в тундре много болот. Озера занимают половину территории равнинной тундры.


Тундра и человек

Тундра и человек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растительный мир.

 

В теплые дни тундра покрывается цветущим ковром – ни с чем не сравнить эту красоту: краски неяркие, но исключительно чистые, нежные.

 

             Тундровые растения развиваются летом в условиях особого светового режима. Солнце поднимается не высоко, но зато на протяжении многих дней светит круглые сутки. Главные представители типичных тундр – осоки и мхи, образующие сомкнутую дернину толщиной 5-10 см.
ней  обитают грибы, лишайники, в нее погружены стебли и корневища цветковых растений. В тундре господствуют  кустарнички, многолетние травы, мхи, которые хорошо  переносят суровые природные условия. В короткие месяцы лета тундра превращается в цветочный и ягодный сад. Она пестрит яркими венчиками лепестков, огоньками светятся бусинки брусники, клюквы, морошки, голубеет сизоватая голубика. Не хватило бы и вдесятеро большего, чем теперь, населения, чтобы успеть собрать и сберечь урожаи съедобных ягод! Лес тундры представлен:карликовой березой, полярной ивой.

 

       Травянистые растения  представлены осоками, пушицами, злаками. Большую роль в растительности играет дриада, или куропаточья трава, различные виды камнеломок, разнообразные полярные маки, незабудочник. Одной из первых зацветает новосиверсия ледяная, которую называют арктической розой. 

 

        Эти листья сохраняются на растении и зимой, оставаясь зелеными. Листьями растения хорошо питаются куропатки. Особенно важное значение для птиц имеет этот корм в холодное время года, когда нет, свежей зелени.Очень красива тундра весной. Быстро, словно по  взмаху волшебной палочки всё оживает. Многие растения торопятся зацвести, образовать плоды и семена. Ведь через три месяца снег снова укроет землю.


Тундра и человек

Тундра и человек                                                                  Тундра и человек 

 

           брусника                                                                                                        клюква

                     
Тундра и человек

                                                                  голубика

 Как приспособлены растения в тундре:

  •  карликовые формы растений;
  •  их мелкие листья часто свернуты, одеты волосяным покровом, имеют восковой  налет ;
  •  растения стелятся по земле, образуя подушки;
  •  корни расположены близко к поверхности;
  •  многие растения  в цветущем состоянии переносят   заморозки;
  •  яркая окраска цветов, привлекает насекомых;

 Животный мир

         Животный мир в тундре очень своеобразен, и отличается некоторыми особенностями от животных других природных зон. Густая шерсть зверей, пушистое оперение птиц спасают их от сильных морозов. Светлая окраска зимой делает их незаметными на снегу. Все животные тундры малотребовательны к пище.


Тундра и человек

        Летом в тундре бесчисленное множество насекомых: комаров, мошек, слепней. Это настоящее бедствие для людей и крупных животных.
          Птицы спешат за короткое лето вырастить своих птенцов. Вскоре они полетят в теплые края. На зиму остаются только те птицы, которые могут найти в мороз пищу.
          А сейчас я предлагаю вам, познакомится с некоторыми представителями животного мира тундры поближе.

Приспособление животных к условиям тундры:

Белая окраска меха зверей и оперенья птиц зимой, лишь на короткое время – летом – сменяется на пёструю.

Накопление слоя подкожного жира.

Густой мех у зверей, тёплый пух — у птиц.

Утепление конечностей на зиму: у песцов –тёплые стельки, у птиц опушение ног.

Зимняя спячка.

Сезонные миграции и кочевники ( осенью покидают  тундру).

Тундра и человек

            Из – за суровых природных условий население тундры немногочисленно.     Плотность населения  в тундре  невелика: меньше  1 человека на 1 кв. км.  Здесь живут ханты, манси, эскимосы, эвенки, саами, ненцы, якуты, чукчи и др. Основное занятие местных жителей – оленеводство. Оленеводы разводят домашних северных оленей.  Круглый год животные должны быть на пастбищах. Бригады оленеводов со стадами всё время перемещаются по тундре. Ездят они на оленьих упряжках.  Как бы не суров был климат тундры. Человек построит там города. Вот некоторые из них: Мурманск, Норильск.  В тундре были найдены огромные богатства – нефть, уголь  и др. Благодаря развитию современной техники, трудности  на пути освоения Заполярья перестали быть непреодолимыми.  И люди устремились в эти края. Построили посёлки, города,  проложили дороги, протянули линии электропередачи.

Тундра и человек       Тундра и человек    

Оленеводы разводят домашних северных оленей.    В тундре ведутся поиски газа и нефти.

Экологические проблемы.

-Отходы промышленных предприятий загрязнили воздух, воду, почву.

-От буровых установок — ручьи мазута и солярки.

-Замусоривание ( в тундре мусор нельзя закопать в землю, вечная мерзлота выталкивает его на поверхность).

-Разрушение растительного покрова  тундры современными транспортными средствами ( след от вездехода не зарастает несколько лет).

-Из-за бесконтрольной охоты некоторые животные стали редкими.

-На численность обитателей тундры влияет фактор беспокойства животных.

В заключении занятия посмотри видео и заполни таблицу.

 

 

Источник: elearn.irro.ru