Немногие знают, что лес – это не просто много деревьев растущих рядом. Лес похож на живой организм, в котором все составляющие взаимосвязаны и имеют свои функции.

Неправильно думать, что лес – это только деревья. На самом деле важной частью леса является все, находящееся в пределах места, где растут деревья: растения, кустарники, лесные водоемы, грибы, животные, птицы и насекомые.

Растительность в лесу

Леса бывают разные. Всякий знает, что лес может быть лиственным (то есть таким, где в основном растут деревья с листьями), хвойным (в котором большую часть деревьев составляют ели, сосны, кедры) или смешанным. В зависимости от того, какие деревья преобладают в лесу, он может очень отличаться по внешнему виду. К примеру, если в лесу много березок, сквозь воздушную крону которых легко проникает солнечный свет, то и весь лес будет залит солнечными лучами. А вот в еловом лесу бывает сумрачно, ведь ветви ели пропускают мало света и даже в солнечный день в глубине такого леса прохладно и темно.

В большинстве лесов под деревьями растут другие растения: кустарники, травы, мхи и цветы покрывают почву там, где им хватает света и влаги. Бывают леса, богатые ягодами и грибами, которые так любят собирать люди и готовить из них вкусные блюда.

На деревьях и в траве обитают птицы и грызуны, а в старых пнях можно заметить жилища насекомых.

Фауна леса


В тех лесах, которые часто посещает человек, не всегда легко найти и увидеть животных. Дикие звери не любят соседства с человеком. Тем не менее, все мы знаем, что в лесу можно встретить белочку, ежика или лягушку. В глубине лесов обитают медведи, волки, лисы, кабаны, бурундуки, зайцы и лоси.

Животные леса играют важную роль в поддержании здоровья леса. Травоядные животные поедают растения вместе с семенами и тем самым способствуют распространению семян по всему лесу. Хищные животные поедают более мелких не дают им размножиться сверх меры.

Пение птиц – первое что замечаешь входя в лес. Даже в черте города лес наполнен переливами красивых мелодий, которые вместе с шумом листвы составляют удивительно успокаивающую песню леса.

Часть лесных птиц живет в дуплах деревьев, а другие строят себе гнезда. Есть и такие, которые селятся на лесных озерах, прячась среди густой прибрежной растительности.

Насекомые в лесу опыляют растения, а также являются пищей для птиц или лягушек.

Водоемы леса

Лес не смог бы расти без воды. И, конечно же, в каждом лесу есть свои речки, озера и скрытые от посторонних глаз потаенные болота. Такие водоемы выполняют сразу несколько функций. Они одновременно отводят от почвы лишнюю влагу после дождя и бережно хранят ее на случай засухи. Кроме того, в воде могут жить рыбы, лягушки или другие животные, живущие и добывающие корм рядом с водой.


 

Лес необходимо беречь. Если нанесен вред чему-то в лесу, например, вырублена часть деревьев или обмелела лесная речка – страдают и остальные обитатели.

Каждый человек может внести свой вклад в дело сохранения леса. Например, гуляя по лесу нельзя мусорить, разрушать жилища животных или разводить костры. Отдыхая в тени ветвистых деревьев, не забывайте о том, какой богатый и интересный мир скрыт от наших глаз в яркой зелени листвы.

Источник: dokladiki.ru

С.164

1. Рассмотрите в гербарии растения смешанного леса. Определите их с помощью атласа-определителя.

Ответ. Это растения – ель, осина, сосна, дуб, ландыш, кислица, бересклет, плевка, лесная мышь, дождевой червь, ласка.

2. По рисунку учебника (с. 166—167) познакомьтесь с разнообразием живых организмов леса. Назовите их, закрыв подписи полоской бумаги, а потом проверьте себя.

Ответ. Животные леса – белка, дятел, иволга, шелкопряд, короед, дрозд, кабан, полевка, лесная мышь, дождевой червь, ласка. Растения — ель, осина, сосна, бересклет. Грибы – подосиновик, трутовик.

3. С помощью этого рисунка расскажите об экологических связях в смешанном лесу.


Ответ. Смешанный лес — богатое природное сообщество. Здесь растет множество растений, обитает много животных.

Типичные представители смешанного леса:

• растения: ель, сосна, дуб, осина, береза, различные кустраники и травы;

• животные: дикий кабан, белка, ласка, лесная мышь, дятел, дрозд, иволга, много насекомых;

• грибы, бактерии.

Между обитателями смешанного леса установлены тесные экологические связи. Растения служат пищей для многих животных. Растительноядные животные служат пищей для хищников. Остатки умерших животных и растений перерабатываются бактериями и микроорганизмами, превращая их в богатую почву.

Многие птицы и мелкие животные питаются семенами растений, тем самым способствуя их распространению. Также птицы уничтожают вредителей-насекомых. Насекомые способствуют опылению растений.

Животные почвы (черви, насекомые) рыхлят почву и насыщают ее кислородом.

4. Что такое лес? Попробуй дать определение. Проверь себя по тексту учебника.

Ответ. Лес – сложное единство живой и неживой природы, сообщество живых организмов, в которой главной жизненной формой являются деревья.

С.165

По своим наблюдениям расскажи, расскажи какие растения, животные, грибы встречаются в лесах вашего края.

Ответ. В лесах нашего края главными деревьями являются – береза, осина, сосна, встречаются яблоня, рябина. Кустарники – шиповник, вишня, боярышник, бересклет.

iv>

В смешанных лесах очень частыми являются поляны, поросшие травой и многолетними растениями, в том числе лекарственными (ландыш, первоцвет, тысячелистник и т. д.)

Большое разнообразие травоядных животных, таких как зайцы, белки, олени, лоси и другие привлекает многих хищных животных. Среди них волки, лисицы и иные.

Самые разнообразные грибы – сыроежки, подосиновики, подберезовики, маслята и другие.

Построй модель цепи питания, характерной для лесного сообщества вашего края.

Ответ. Растения, травы — олень — тигр; растения, травы — заяц — лиса ;

Листья — гусеница — жук — паук — еж — лиса; листья — дождевой червь — чёрный дрозд — сова.

Познакомься с планом изучения природного сообщества.

План изучения природного сообщества:

1.Название сообщества

2.Какие организмы составляют сообщество

3.Экологические связи в сообществе

4.Значение сообщества для человека

5.Влияние человека на сообщество

6.Охрана сообщества.

По этому плану будем давать характеристику изученных природных сообществ.

Ответ. Характеристика сообщества леса.

1. Лес.

2. В лесу живут животные, птицы, насекомые. А также в лесу растут разные виды растений и грибов .


3. Экологическая роль данного сообщества очень важна. Деревья способствуют выработке кислорода. В лесу поддерживается рост популяций животных, так как это их естественная среда обитания.

4. Человек пользуется дарами леса: собирает грибы, ягоды, охотится на животных, использует чистую воды рек и ручьев.

5. К сожалению, человек мало делает для сохранения леса — больше для его уничтожения. Производится массовая вырубка лесов, отстрел животных, ловля рыбы и загрязнение вод ручьев, источников, озер.

6. Многие животные занесены в Красную Книгу и за их отстрел будет наложен штраф. Контролируется ловля рыбы. Устанавливаются нормы вырубки деревьев.

С.168

По приведенному на с.165 плану дай характеристику лесного сообщества. При раскрытии пунктов 4—6 используй знания, полученные на уроке «Лес и человек».

Ответ.

1. Название природного сообщества – лес.

2. Какие организмы составляют сообщество. Главным элементом, образующим лесное природное сообщество являются деревья. Леса бывают разные, в зависимости от тех древесных пород, которые в них преобладают. Например, бывают сосновые, еловые, березовые леса, дубравы и т. д. Кроме деревьев в лесу обитает много других растений. Под пологом леса растут кустарники: черемуха, бересклет, жимолость, бузина и другие. Также в лесу есть травянистые растения, например, ландыш, медуница, копытень, а также различные виды мхов и лишайников.

>

В лесах обитают самые разнообразные звери: косули, лоси, кабаны, волки, лисы, зайцы, ласки, хорьки, мыши. Также лес дает прибежище многочисленным птицам. Это сойки, кукушки, ястребы, совы, синицы, дятлы, соловьи, дрозды, мухоловки и многие другие виды. В лесах живут многочисленные насекомые, например, жук-короед, жук-олень.

В лесной подстилке обитает огромное количество бактерий, а также черви, насекомые и их личинки.

3. Экологические связи в лесу. Все обитатели леса связаны между собой сложной сетью пищевых отношений. Растения с помощью фотосинтеза и минеральных веществ почвы производят пищу для растительноядных животных: лосей, косуль, кабанов, зайцев, мышей, соек, синиц и т. д. Растительноядных животных поедают хищники: лисы, волки, ласки, хищные птицы. Отмершие растения, погибшие животные и продукты их жизнедеятельности становятся пищей для разнообразных почвенных организмов, которые разлагают остатки на простые составляющие, которые вновь усваивают растения.

4. Значение природного сообщества для человека. Лес играет для человека огромное значение. Лес – источник древесины, грибов и ягод. Раньше люди добывали себе пропитание в лесу с помощью охоты. Сейчас охота уже потеряла свое прежнее значение и люди, которые по-настоящему любят природу, оставили это жестокое занятие.

Лес – прекрасный источник отдыха для души и тела. Любуясь красотой леса, вдыхая его целебный воздух, человек отдыхает и расслабляется.

Лес имеет водоохранную роль. В тех местах, где леса вырубаются, реки мелеют, а небольшие речки исчезают вовсе.


5. Влияние человека на сообщество. Человек, обычно, оказывает негативное влияние на лес. В течении тысячелетий люди бездумно вырубали леса. Сейчас на Земле осталось не более трети того лесного богатства, которое планета имела до освоения человеком. В результате вымирают многие виды растений и животных, нарушается экологическое равновесие. Кроме того, люди загрязняют леса различными отходами, охотятся на животных, рвут красивые лесные цветы. Из-за не затушенных костров возникают лесные пожары.

Конечно, производится и восстановление лесов, однако того что делается явно недостаточно.

6. Охрана сообщества. Для охраны лесов создаются заповедные территории. В заповедниках и национальных парках животные и растения леса находятся под охраной государства. Однако, в охране нуждаются не только заповедные, но и все леса нашей планеты. Каждый человек должен бережно относится к обитателям леса, не провоцировать пожары, не оставлять мусор, аккуратно и умеренно собирать грибы и ягоды, не охотиться, не разорять птичьих гнезд, не рубить деревья.

С. 168.

Обсудим!

Какие нарушения экологических связей могут произойти в лесу по вине человека? К чему это приведет? Что нужно делать, чтобы таких нарушений не было?

Ответ. Вырубка лесов человеком для промышленности приводит к тому, что многие птицы лишаются мест обитания, насекомые лишаются пищи, нарушаются пищевые связи, приводящие к гибели многих организмов. Другие организмы могут очень интенсивно размножаться и влиять на оставшиеся леса, причем не всегда благоприятно.


Следующая проблема – мусор. Оставленный человеком мусор будет разлагаться ещё не одно тысячелетие, тем самым создавая не благоприятные условия для многих мелких зверей. Мелкие звери они как санитары отчищают от остатков трапез хищников лес. В итоге лес превратится в большую гору мусора.

Вырубка лесов приводит к нарушению микроклимата, водному балансу сообщества.

Необходимо контролировать вырубку лесов, проводить работы по их восстановлению. Необходимо охранять леса от загрязнений, мусора, браконьерства.

Человек не задумываясь уничтожает лес и меняет экологические связи в не выгодную ему сторону!

С. 169. Проверь себя

1. Что такое лес?

Ответ. Лес – природное сообщество, в котором преобладают древесные растения. Лес представляет собой единство живой и неживой природы.

2. Почему лес называют единством живой и неживой природы?

Ответ. Вес обитатели леса (растения, животные, грибы) тесно связаны между собой, живут в едином природном сообществе. Они обеспечивают друг друга пищей, жилищами, создают благоприятные климатические условия.

3. Какие группы организмов составляют природное сообщество леса?

Ответ. Одним из природных сообществ на планете является лесное сообщество или лес. Леса бывают разные: хвойные, смешанные, лиственные.


В лесу растут деревья, кустарники, травы. Обитает множество животных: зверей, птиц, насекомых. Наиболее часто встречающиеся породы деревьев в зоне лесов: сосна, ель, лиственница, дуб, береза, граб, клен. Кустарники: барбарис, боярышник, черемуха, орешник, жимолость.

Среди животных леса необходимо назвать таких: косули, дикие кабаны, лоси, волки, лисы, белки, зяблики, тетерава, кукушки, совы, синицы и много других.

В лесном сообществе существует тесная связь между всеми живыми существами. Растения служат кормом для растениеядных животных. Последними питаются хищники.

Леса имеют огромное значение для человека. Прежде всего, польза заключается в выделении деревьями в атмосферу кислорода. Также человек использует древесину для различных потребностей. Лес является лучшим местом отдыха для человека.

Используя запасы леса, человек оказывает воздействие на лесные сообщества, часто губительное. Много видов животных истребляется во время охоты.

Лесные сообщества необходимо беречь и охранять. Для этого необходимо создавать заповедники и природные парки. Также в любом месте необходимо бережно относиться к природе.

4. Как обитатели леса связаны между собой?

Ответ. Все обитатели леса связаны между собой сложной сетью пищевых отношений. Растения производят пищу для растительноядных животных: лосей, косуль, кабанов, зайцев, мышей, соек, синиц и т. д. Растительноядных животных поедают хищники: лисы, волки, ласки, хищные птицы. Отмершие растения, погибшие животные и продукты их жизнедеятельности становятся пищей для разнообразных почвенных организмов, которые разлагают остатки на простые составляющие, которые вновь усваивают растения.


Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: природное сообщество.

Ответ. Природное сообщество – сообщество живых организмов, проживающих на определенной территории, тесно связанных между собой экологическими связями.

2. В книге «Великан на поляне» прочитай рассказы «Лесные тропинки», «В лес по ягоды», «Пожалейте березы». Проанализируй свое поведение в природе: были ли поступки, за которые тебе стыдно, или такие которыми ты гордишься.

Ответ. Мне стыдно за поступки других людей, которые для получения одноразовой выгоды губят растения, которые жили много лет.

Я горжусь тем, что лечу деревья, замазываю ранки садовым варом, никогда не оставляю после себя мусор.

3. Понаблюдайте за жизнью леса. Воспользуйтесь атласом—определителем для распознавания его обитателей.

Ответ. В лесу интересно наблюдать за работой паука-крестовика. Паучков можно встретить везде. Я увидел паутину и стал наблюдать, кто же её хозяин? Вскоре паук появился и быстро пробежал по тонким ниточкам паутины. Тело его было гладкое, шарообразное брюшко молочного цвета с чуть темными пятнышками.

На следующий день паука не было видно, но была видна сигнальная нить. Когда я поймал живую муху и бросил в сеть паука, муха прилипла к нитям и сотрясла паутину. Сразу подбежал паук и очень быстро опутал ее паутиной, проколол жертву мощными челюстямии ввел ей внутрь яд. Таким образом, паук парализовал её, выдернул жертву из паутины и унес с собой в укрытие.

Когда я бросил мертвую муху, паук не подошел, наверное, он был сыт. Но, скорее всего, паук не чувствовал колебания паутины, потому что насекомое было мертво. Видимо мертвая добыча его не интересует. Вечером я поймал живую муху и бросил её в сеть. Когда муха изо всех сил барахталась в сети, сразу выскочил паук из укрытия и опутал нитью, сделав кокон.

На следующий день паук сделал несколько запасов: в паутине были замотаны две мухи, но ни к одной из них паук не подходил. Наверно, он был сыт.

Вчерашняя муха была сухая и лишь напоминала свой внешний вид, она висела на одном крыле, и поэтому хозяин её легко сбросил на пол. Паук чистоплотное животное.

Он заботится о чистоте своего жилища.

Паук – предсказатель погоды.

В последний раз, когда я наблюдал за пауком, паук спустился вниз, при этом сломал часть паутины. К позднему вечеру пошёл дождь. Наверное, так пауки реагируют на изменение погоды.

Вспомни свои наблюдения на лугу. Какие растения и животные там живут? Чем луг отличается от леса?

Ответ. На лугах растут сочные влаголюбивые травянистые растения. Весной луга покрываются зелёным ковром, летом этот ковёр раскрашивается яркими цветами.

Много растений на лугу. Среди них — ценные кормовые травы, например тимофеевка луговая, ежа сборная. Их отлично поедают животные. Среди кормовых и медоносных растений на лугах выделяются клевер луговой и мышиный горошек.

На лугах растут и ядовитые растения, например лютик едкий, чемерица и другие. По топким берегам рек и канав растёт одно из самых ядовитых растений — вех ядовитый. Это высокое, часто выше метра, растение с полым стеблем и множеством мелких белых цветков, собранных в зонтики. Если яд этого растения попадёт в организм, то он действует на мозг, тогда прекращается дыхание и наступает смерть. Богат животный мир луга. Животные приспособились к жизни в травяном покрове. С цветка на цветок порхают бабочки, собирают нектар пчёлы и шмели. Внизу, на земле, бесчисленное множество жуков, муравьев.

Насекомые луга являются пищей для птиц, которые здесь находят не только корм, но и убежище от врагов. Здесь они устраивают гнёзда, выращивают птенцов. Среди густой травы можно встретить быстро бегущую птицу — коростеля, луговую курочку — перепела. Скрываются в траве и находят богатую пищу многочисленные мыши. Нередко на лугах можно заметить небольшие кучки рыхлой почвы. Это работа кротов. Большую часть своей жизни они проводят в норах, под землёй, питаясь корнями растений и личинками насекомых. В середине лета начинается страдная пора — сенокос. Там, где могут пройти машины, стрекочут сенокосилки, сваливая грядами скошенную траву. На увлажнённых местах, заросших кустарниками, косят траву вручную, стальными косами. Высушенное сено собирают в стога или увозят к скотным дворам. Сено нужно для подкормки домашних животных в зимнее время.

Луга издавна человек использует для заготовки кормов скоту, поэтому постоянно заботится о них: очищает от мелких кустарников, засевает ценными кормовыми травами, удобряет луговые почвы.

Отличия луга от леса. Луг — это растительное сообщество, составленное многолетними травянистыми растениями.

Лес – это биоценоз, основную массу которого составляют древесные растения.

Отличия луга и леса состоят в том, что основной растительностью леса являются деревья, а луга – травы. В лесу есть крупные животные, а на лугу – нет, потому что им негде прятаться.

Источник: resheba.me

Приложение 1

ЛЕС И ЧЕЛОВЕК

РОЛЬ ЛЕСА В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Леса называют «лёгкими нашей планеты». И не зря. Лесные растения выделяют огромное количество кислорода и поглощают очень много углекислого газа. Подсчитано, что один гектар леса за час поглощает столько углекислого газа, сколько его образуется при дыхании двухсот человек!. Лес очищает воздух и от пыли. Она оседает на листья, а потом дождями смывается в землю. Кроме того, листья выделяют в воздух особые вещества – фитонциды. От них погибают болезнетворные микробы. Хорошо очищают воздух леса, расположенные возле городов и вдоль дорог.

СТОП.

Лес – защитник водоёмов. Люди давно заметили: реки, по берегам которых вырублен лес, мелеют. Дело в том, что в лесу талая и дождевая вода медленно просачивается в почву и оттуда постепенно попадает в реку, «питает» её. Если же лес вырублен, вода быстро, потоками стекает в реку по поверхности почвы. Может возникнуть наводнение. Зато потом в реку долго нет притока воды и она мелеет.

СТОП.

Лес – защитник почвы. Ветер и потоки воды разрушают почву в тех местах, где вырублен лес.

СТОП.

Людям лес доставляет радость своей красотой. Отдых в лесу улучшает настроение и укрепляет здоровье. А сколько грибов, ягод, лекарственных растений дарит нам лес! Важно и то, что от животных, на которых разрешена охота, люди получают мясо и ценных мех.

Текстов два. Это зависит от уровня развития обучающихся.

ЛЕС И ЧЕЛОВЕК

РОЛЬ ЛЕСА В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Леса называют «лёгкими нашей планеты». И не зря. В лесу дышится легко, потому что воздух в нём насыщен кислородом. В Москве на каждый километр площади оседает 30 тонн копоти в год, и мы вынуждены дышать этим воздухом. На гектаре хвойных лесов оседает до 30 тонн пыли и копоти, а в лиственных лесах в 2 раза больше. За час один гектар леса поглощает столько же углекислого газа, сколько его выдыхают за это время 200 человек. Даже кратковременное пребывание в лесу благотворно сказывается на здоровье человека. Растения в лесу выделяют – фитонциды – активные летучие вещества, убивающие болезнетворные микробы и бактерии, поэтому в лесу резко улучшается свойства воздуха. В одном кубометре воздуха в Москве содержится 36000 бактерий, в лесу – только 500. В молодом сосновом бору наблюдается практически чистый воздух. Фитонциды берёзы и тополя убивают бактерии через 20 минут, а фитонциды дуба и сосны – в два раза быстрее. Сильными фитонцидными растениями является черёмуха и можжевельник.

СТОП.

Общеизвестна водоохранная роль лесов. На это обратили внимание наши предки. Ещё император Пётр I своим указом запретил вырубку лесов по берегам рек. Чем больше площадь лесов, тем реже и слабее становятся наводнения. В лесах вся дождевая и талая вода уходит в почву, поверхностный сток очнь незначительный. Из почвы вода постепенно поступает в реку, питая её. Если же лес вырублен, воды быстро, потоками стекает в реку по поверхности почвы. Может возникнуть наводнение.

СТОП.

Зелёная живая стена надёжно защищает почвы от выдувания ветром, от размывания водой. Не зря на сполшь распаханных землях человек стал создавать искусственные леса – полезащитные лесопосадки. Всего 3-4 гектара леса защищают не менее 100 гектаров пашни.

СТОП.

«Возле жить – голода не видать» — эта пословица образно подчёркивает значение леса – кормильца человека. Все мы знаем, какие грибные и ягодные богатства хранят в себе леса. Как в прошлые века, так и в наши дни леса щедро одаривают ими людей. Были времена, когда в Москву ежегодно свозили тысячи возов с грибами. Грибы заменяли мясо в течении 200 дней в году. А уж о питательных и лекарственных свойствах ягод, лекарственных растений знает каждый. Огромную радость людям доставляет лес своей красотой. Отдых в лесу улучшает настроение и укрепляет здоровье.

Источник: infourok.ru