Деревья наделены невероятными способностями, они способны: удерживать влагу в почве, очищают воздух, исцеляют нас от разных болезней, стрессов и депрессий, дают нам сырье для строительства жилья, а главное они могут обеспечить нас едой на целый год.
Давайте рассмотрим какие продукты мы можем получать от наших деревьев. И какие виды деревьев необходимо посадить на участке, чтобы обеспечивать нас необходимым минимумом продуктов.

1. Необходимые продукты

Номером один я бы поставил курагу. Этот продукт точно входит в круг «пищи богов». Высушенную без химии найти трудно, да и дорогая она. Притом никак не проверить, правду ли рассказывает торговец или, как обычно, обманывает. Доверия интернет-магазинам правильного питания тоже нету. Бизнес, как говорится, есть бизнес. Поэтому сажаем абрикосы сами. Главное подобрать сажанцы с высокой зимостойкостью. Если вы живете в 3 зоне — ищите семена сладкоплодной формы абрикоса манчжурского.

Вторым номером ставлю чернослив. Его даст любая слива типа венгерки, которые выдерживают завяливание.

Номером три — грибы. Они не по теме, но и это — пища богов. Как и проросшие зерна пшеницы и ржи. Как и мёд из колод и от диких пчёл. Лично я никогда не куплю с рук сушеные грибы. Поэтому — только самим собирать, сушить.

Орехи. Отличная тема, еда — высшего качества
Сажайте кедровые сосны. Пород их много, для любых климатических зон. Кедры, привитые на обычную сосну, начинают давать орехи уже через несколько лет, а не через 15-25, как обычные кедры из семян. Можно менять их на свои плоды.

Орехи грецкие и пеканы. Грецкие орехи отлично растут, начиная с зоны 5. В 4 зоне следует сажать только аккклиматизированные дерева. При желании семена и ли саженцы таковых — найдёте. Значительно проще найти семена диких родичей грецкого — орехов манчжурского, айлантолистного, сердцевидного.

Другие орехи. Чекалкин орех. Лещина обычная и древовидная. Дикие кустовые миндали типа миндаля Вавилова. Последние, правда, редкость, кто займется их продвижением — озолотится.

2. Продукты нужные, но не обязательные

Вяленая вишня. Берём дикую кустарниковую вишню. Ягоды завялили, а семена — продали. И всем хорошо!:)

Дикая шелковица. Вяленая — это просто лакомство!

Мушмула германская. Одно из немногих настоящих плодовых для нашего климата. Ягоды, правда, съедобны лишь после начала заморозков. Зато висят на ветвях всю зиму.

Айва съедобна, но идёт, в основном, на переработку.

Вяленую грушу все знают. Вопрос только, где взять наиболее полезные груши — те, что вкусные и хорошо передают вкус через семена и поросль. Вяленые яблоки.

3. Свежие сезонные плоды

Самая вкусная ягода. Это шелковица и актинидия.
Самая ранняя ягода. Жимолость съедобная
Самая полезная ягода. Голубика и черника.

Многие недооценивают боярышник. А зря. Осенью попросил друзей со сбором ягод. Так они больше сами съели, чем собрали!) И всё удивлялись, насколько вкусные ягоды у них. Самые вкусные — у видов молиссима, флятеляза и некоторых других. И лечебны эти ягоды.

Малину и землянику разводить необязательно, этих ягод много в природе, дикие ягоды полезнее.

Виноград ныне продвинулся даже в окрестности страны Москва. Правда, подобрать неукрывные сорта для МО нелегко. И дикая путаница сортов у торговцев. Есть сорта, ягоды которых завяливаются прямо на ветках!

Черешню я с детства ел, во дворах. Сейчас много зимостойких сортов её. Брянские сорта настолько хороши, что растут более устойчиво, чем вишня, в тамошних краях. Хороши и сорта Ипуть, Ревна, Тютчевка и др

Персики. Хорошо растут, начиная с зоны 5. В 4 зоне зимостойкие найти трудно, но можно. Например, мои знакомые в Воронеже давно уже едят свои персики от дерева из семян неизвестного происхождения.
ВКУСНЯШКИ.

Шоколадное печенье делают из семян стафилей. Необычайно полезна выпечка из сладкоплодных желудей. Тоже — пища богов. Абсолютно достаточна для организма как монодиета.

Экзотические деревья

Всем хороши хурма виргинская, азимина и китайский финик! Да больно уж редки пока. Найти их семена/саженцы, по-настоящему, а не по заявлению продавца зимостойкие в 4 зоне — нелёгкое дело. А вкуснейшую вяленую обычную хурму можно выменивать на свою продукцию и травы. Также можно иметь ввиду бессею, войлочную вишню, кизил и гуми.

Полезные деревья

Облепиха хоть и не еда в чистом виде, но очень полезна. И ягода её весьма дорогая. Заморозить — и пить полезнейшие напитки всю зиму!

А какие вы деревья сажаете для обеспечения себя едой? Напишите в комментариях

По материалам Kurski

Источник: nazemle.club

Зеленые растения — единственные организмы, способные из простых неорганических соединений создавать сложные органические, которые потом и являются пищей всех остальных (не зеленых) растительных организмов и животных.

Для поддержания жизненных процессов растение питается и дышит. Известны два типа питания растений — воздушное и почвенное. Из воздуха растения получают углерод в виде углекислого газа, а из почвы воду и различные минеральные элементы. Поскольку в растениях содержится примерно до 45% углерода, воздушное питание имеет первостепенное значение.

В упрощенном виде при воздушном питании растения поглощают из воздуха углекислый газ и, соединяя его с полученной из почвы водой, образуют простейший углевод — глюкозу и выделяют кислород. Формула реакции имеет следующий вид:

6СО2 + 6Н2О + энергия → С6Н12О6 + 6O2

Источником энергии служит солнечная радиация. Вот почему растения накапливают органическую массу и выделяют кислород только на свету. При дальнейших жизненных процессах в клетках листа происходит усвоение других химических элементов, образуются более сложные органические элементы — крахмал, жиры и белки.

Во время дыхания происходит обратная реакция с поглощением кислорода и выделением углекислого газа и энергии, которая и расходуется на жизненные процессы. Но на дыхание расходуется только часть созданных веществ, остальные используются на рост — увеличение размеров самого растения и на образование листьев, цветков и плодов.

Из почвы растения получают воду и минеральные вещества в виде растворов. Вода через полупроницаемые клеточные оболочки медленно движется (со скоростью от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров в час) от растворов с меньшей концентрацией к растворам с большей концентрацией. Появляется так называемое корневое давление и сосущая сила кроны. Первое обеспечивает восходящий ток питательных веществ весной, когда еще не появились листья, вторая — когда деревья стоят облиственными. Сосущая сила крон очень велика, она обеспечивает поднятие воды и растворенных в ней веществ к листьям у таких гигантов растительного мира, как секвойя, некоторые виды эвкалиптов, на высоту более 100 м. Для поддержания высокой концентрации клеточного сока в листьях растение вынуждено испарять из своих тканей через устьица большое количество влаги. Это испарение получило название транспирации.

Вы знаете, как растет дерево? Рост его не похож на рост животных и некоторых однодольных растений. Все ветви остаются на той высоте, на которой они появились, и в высоту дерево увеличивается только в результате ежегодного появления нового главного побега. Увеличение толщины деревьев происходит еще более своеобразно. Если снять со ствола кору, то под ней можно обнаружить, особенно весной, в период сокодвижения, слой более мягких клеток. Это особая образовательная ткань, которая называется камбием.

В стеблях и корнях голосеменных и двудольных покрытосеменных растений благодаря деятельности камбия происходит рост по толщине. Эта удивительная «машина» — камбий — работает на два фронта: внутрь последовательно откладывает все новые и новые слои клеток, из которых образуется древесина, а наружу — клетки, из которых образуется луб. По мере увеличения толщины дерева отложенные ранее кольца становятся тесными. Они разрываются — образуется трещиноватая кора. Это уже мертвое образование, предохраняющее ствол и корни от неблагоприятных воздействий. Живая часть коры — луб — обеспечивает передвижение по растению органических веществ, созданных в листьях.

Откладывая древесину, камбий в разные периоды года образует различные клетки. Весной, когда по древесине поднимается обильный восходящий ток воды и растворенных в ней минеральных солей, необходимых для построения тканей листьев и цветков, образуются преимущественно проводящие ткани, состоящие из тонкостенных, с большими полостями клеток. Это сравнительно рыхлый весенний слой. Во второй половине лета и осенью откладываются преимущественно механические ткани, состоящие из толстостенных клеток. Различия в плотности, а иногда и в окраске, позволяют сравнительно легко выделять слои древесины, образовавшиеся за год. Есть, правда, несколько древесных растений, у которых годичные слои мало заметны (береза, осина, тополь). Аналогичные слои откладываются и наружу, но они имеют меньшую толщину и потому их трудно отграничить друг от друга. Кроме того, значительная часть отложенных вначале слоев теряется после отслаивания верхних пластинок коры.

Отложенные слои древесины, как и луба, живут недолго. Пока они еще живые, по ним проходит восходящий ток воды и минеральных веществ. После отмирания они служат хранилищем ненужных для жизнедеятельности растения веществ. Самая молодая, еще живая часть древесины, находящаяся непосредственно под корой, называется заболонью. В центре ствола находится мертвая древесина. Если окраска ее изменилась, она носит название ядра, а древесные породы — ядровых. У ряда древесных пород (ели, пихты, осины и др.) центральная часть ствола по цвету не отличается от заболони. Ее можно выделить только по меньшей влажности у свежесрубленного дерева. Такие древесные породы в разное время называли заболонными, породами со спелой древесиной, безъядровыми и т. п. У многих деревьев центральная часть стволов приобретает более темную окраску под влиянием деятельности грибов — образуется что-то похожее на ядро. Такое ядро называется ложным.

Таким образом, в процессе роста у дерева ежегодно появляется новое кольцо древесины. Срезав дерево у основания, мы насчитаем столько колец, сколько лет дереву. Подсчитав число колец на срезе, произведенном на любой высоте, можно определить, в каком возрасте дерево достигло этой высоты. Для этого достаточно из общего количества годичных колец у основания ствола вычесть количество колец, обнаруженных на срезе.

Годичные кольца в зависимости от возраста дерева и условий его жизни имеют различную толщину. Разглядывая годичные кольца на пне, любознательный человек может узнать: когда это дерево затеняли другие деревья и когда вершина его вышла из-под их полога, когда в этом районе была засуха, когда на дерево напали вредные насекомые и т. п. А более квалифицированный исследователь по годичным слоям может получить сведения о погоде, извержениях вулканов и о многих других процессах, данные о которых не сохранились в записях.

Увеличение дерева в размерах получило название прироста. Обычно прирост определяют по высоте, диаметру и объему и по их величинам судят об эффективности различных хозяйственных мероприятий. Вследствие малых размеров и некоторых колебаний по отдельным годам прирост чаще измеряют за 10 лет. Разделив измеренную величину прироста на 10, получают годичный прирост. Измерение прироста на срубленных деревьях — несложная работа. Прирост по диаметру получают при измерении диаметра дерева без коры и диаметра его 10 лет назад. Разница между этими измерениями и есть искомая величина. Для более точного определения диаметры измеряют в двух взаимно перпендикулярных направлениях и выводят среднее. При измерении прироста по высоте путем нескольких разрезов находят место, где имеется 10 годичных слоев. Расстояние от этого места до верхушечной почки и есть прирост по высоте за 10 лет. Прирост по объему определяют путем вычислений.

У растущих деревьев определяют только прирост по диаметру с помощью специального приростного бурава. У этого бурава в середине пустота, в которой и остается цилиндрик древесины при извлечении бурава из ствола после ввинчивания. На этом цилиндрике отсчитывают 10 годичных колец, измеряют их толщину и полученный результат удваивают. Бурав, достигающий центра ствола, называется возрастным.

Остальные величины определяют путем математических расчетов. У живых деревьев диаметр и все, что к нему относится, измеряют на высоте груди стоящего человека (т. е. на высоте 1,3 м). Это и удобно (не нужно сгибаться), и более точно, так как в этом месте нет прикорневых наплывов — утолщений в местах отхода от ствола боковых корней.

Источник: www.activestudy.info

Деревообработка

Рис. 2.10. Дерево древовидно — Дерево самостоятельно образует необходимые для го типа его жизни и роста компоненты.

Для этого дерево поглощает через многочис­ленные устьица на нижней стороне листьев диоксид углерода из воздуха и неор­ганические минеральные вещества из почвы. Диоксид углерода и вода в листьях с помощью хлорофилла и солнечного света в качестве источника энергии превра­щаются в сахар и крахмал. Освобождающийся при этом кислород через устьица листьев выделяется обратно в воздух. Превращение поглощаемых деревом неор­ганических, чужеродных веществ в органические, аутогенные вещества называ­ют ассимиляцией. Так как это превращение происходит только на свету, то есть в дневное время, этот процесс также называют фотосинтезом (рис. 2.11). Хвоя вы­полняет в основном те же функции, что и листья.

Из сахара и крахмала дерево образует другие аутогенные органические веще­ства, в первую очередь глюкозу, затем целлюлозу, лигнин, смолы и жиры. Для этого используются различные элементы, такие, как, например, питательные ве­щества. Ими являются растворенные в воде азот, фосфор, кремний, сера, калий, кальций, магний и железо, которые впитываются корневой системой.

Для превращения сахара и крахмала в органические вещества необходим кис­лород, который дерево поглощает с помощью коры и клеток корней. При этом выделяется диоксид углерода. Этот процесс называют диссимиляцией или дыха­нием. Диссимиляция происходит в основном ночью. При этом дерево не выделя­ет кислород, а, наоборот, поглощает его.

Поглощение воды и растворенных в ней питательных веществ происходит в основном благодаря силе всасывания корней и корневой системы. Из-за испа-

рения, так называе­мой транспирации, воды в листьях возни­кает разряжение, ко­торое заставляет грун­товые воды через на­правляющие клетки заболони, ксилему, подниматься к листь­ям или хвое.

Солнечный свет (энергия)

Ассимиляция:

СО, поглощается, Н20 и О, выделяется

Вода Н,0

Хлорофилл

Диссимиляция: вещества преобразуются Н20 выделяется,

О, поглощается

Кислород О

Питательные вещества транспортируются ксилемой из-за разряжения наверх

Диоксид углерода СО,

Питательные вещества транспортируются по флоэме вниз благодаря избыточному давлению

Сердцевинные лучи накапливают и сохраняют питательные соки

Система главного направления связи волокон флоэмы в коре

Система главного направления связи волокон ксилемы в заболони

Поверхность почвы

Рис. 2.11. Фотосинтез и транспортная система дерева

Процесс питания дерева

Транспорт воды дополнительно под­держивается диффу­зией и осмосом, а так­же силой сцепления и капиллярными сила­ми. В клетках луба, флоэме, синтезиро­ванные деревом пита­тельные вещества пе­реносятся к зонам ро­ста или накопитель­ным клеткам корней и ветвей.

Строительные ве­щества используются деревом для образова­ния клеток или роста. Этот рост протекает в соответствии с определенной зако­номерностью в зонах роста, особенно в камбии.

Наряду с ростом деревьев в них происходит разрушение отмерших листьев, веток и других частей дерева, находящихся над и под землей.

Грибы и бактерии разлагают органические растительные вещества снова на С02, воду и минеральные вещества. Поэтому лес не знает отходов, а веще­ства, возникшие в результате процесса разложения, вновь используются как питательные.

Источник: msd.com.ua