Гепард (лат. Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее животное, относится к семейству кошачьих, роду гепарды (лат. Acinonyx). На сегодняшний день это единственный сохранившийся вид. Гепард – самое быстрое животное в мире: при погоне за добычей он развивает скорость до 112 километров в час.

Гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Гепард – описание, строение, характеристика.

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.


Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Глаза гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет гепард?

В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

Оскал гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом.


вотное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

Где живет гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. Леопард относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.

  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.
iv>

вернуться к содержанию ↑

Подвиды гепардов, фото и названия.

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

вернуться к содержанию ↑

Вымершие виды гепардов.

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Королевский гепард.

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

вернуться к содержанию ↑

Другие окрасы гепардов.

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.
>

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Белый гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками.


процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит. Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Гепард охотится на антилопу фото

Самое быстрое животное в мире гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается гепард?

Основным предметом охоты гепарда являются представители копытных животных: зебры, импалы, антилопы гну, газели.


откажется хищник полакомиться зайцами, а в групповой охоте три гепарда вполне удачно выигрывают схватку с крупным и сильным страусом. Удивительно, но гепарды никогда не питаются падалью, да и к пойманной добыче после трапезы возвращаются редко, предпочитая охотиться на свежую жертву вновь, хотя иногда прячут свой обед в кустах, где на его остатки тут же находятся претенденты – гиены, леопарды и даже львы.

Что едят гепарды фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение гепардов.

В период гона самцы гепардов объединяются в небольшие группы, обычно состоящие из 2-4 особей. Чаще всего в подобный предбрачный альянс входят половозрелые гепарды-братья из одного помета. Такой родственный клан охраняет территорию от посягательств чужих самцов, на которой находятся потенциальные партнерши-самки.

Гепард фото животного

Самка гепарда способна к воспроизведению полноценного потомства в возрасте 2-2,5 лет, хотя первая течка у наступает гораздо раньше – в возрасте 19-21 месяцев. Сезонность в размножении этих хищников выражена слабо. Однако особи, обитающие на востоке Африки, рождают детенышей в основном с января по август, а у гепардов Южной Африки котята появляются с ноября и до марта.


Беременность самки гепарда длится от 85 до 95 суток, в результате на свет появляется от 2 до 4-5 котят. Детеныши гепарда рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Лишь через 10-14 дней у малышей открываются глаза. Шерсть маленьких гепардят довольно длинная и отличается серовато-голубым оттенком, характерные пятнышки на шкуре появляются позже. У малышей имеется небольшая черно-коричневая грива, а кончик хвоста украшает темная кисточка: эти опознавательные знаки исчезают примерно к 3-4 месяцам. Почти год, а иногда и больше, (пока не научатся самостоятельно охотиться) детеныши гепарда находятся возле заботливой матери под ее неусыпным наблюдением, а вот гепард отец в воспитании своих отпрысков участия не принимает.

Котята гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Содержание гепардов в неволе.

Гепард – животное достаточно сложное для содержания в неволе. Несмотря на свою выносливость, эти представители кошачьих уязвимы к сквознякам, чрезмерно высокой влажности и резким температурным перепадам. Осенью и весной гепарды часто страдают от респираторных и вирусных заболеваний, поэтому в зоопарках животных стараются своевременно прививать.


Довольно дружелюбно настроенный к человеку, гепард очень волнительно и беспокойно относится к присутствию чужаков, что может привести к трагедии, если осуществлять кормление и уход будет совершенно незнакомый хищнику человек.

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

О пятнистом красавце

Гепарды (Ациноникс: родовое название гепарда, имя и отчество которого по-научному — Ациноникс юбатус. ) — представители семейства кошачьих, хотя немало у них и собачьих черт. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак. А расплывчаты пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех. На земле звери эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям (лучше лазают детеныши гепардов т. к. у взрослых осыбей когти уже более тупые т. к. они не втягиваются для лучшего сцепления с землей На передних конечностях когти светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 — 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам.

Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая гепарду грустный и даже несчастный вид. Шерсть у гепарда короткая, песчаного оттенка, и вся шкура — кроме светлого брюха — усыпана мелкими темными пятнами. У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная «грива».

Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами.

У гепарда мягкий и миролюбивый нрав . Когда гепард доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно приручить. Взрослый гепард может весить более 45 кг.

Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать приподаст «курс интенсивного обучения». Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву. Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без ссорр и драк. Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями.

Туристов, которые попадают в африканские сафари, очень удивляет, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы. Взрослый гепард может прийти и разлечься в тени туристского автофургона или запрыгнуть на капот автомобиля и с любопытством разглядывать через стекло восхищенных, а порой и не на шутку перепуганных людей.

Несмотря на все сходство со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда за его своеобразие в самостоятльный род, а некоторые териологи даже в отдельное подсемейство кошачьих.

Нет пока что и единого мнения о числе подвидов гепарда. Большинство зоологов сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два — азиатский венатикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как «охотничий» и «гриву имеющий». На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлиненных волос.

Быстроногий хищник

Гепард действительно может нестись как вихрь. Невероятно, но этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард — самое быстроногое животное из наземных млекопитающих. Скаковая лошадь, например, может бежать со скоростью чуть выше 70 км/час, а борзая около 65 км/час. Однако в отличие от них, гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях.

Гепард — животное с поджатым телом, длинными, стройными ногами и гибкой, с выгибом, спиной. Длинный пятнистый хвост помогает гепарду в беге на полном ходу делать крутые развороты. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Развивать такую исключительную скорость гепарду помогают уникальные ноги, по строению больше похожи

Источник: otvet.mail.ru

Ответ от Европейский[гуру]
О пятнистом красавце
Гепарды (Ациноникс: родовое название гепарда, имя и отчество которого по-научному — Ациноникс юбатус. ) — представители семейства кошачьих, хотя немало у них и собачьих черт. Болеют, например, собачьими болезнями. Как собаки, и сидят и охотятся. Шерсть у гепардов похожа на шерсть гладкошерстных собак. А расплывчаты пятна на шкуре напоминают уже кошачий мех. На земле звери эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям (лучше лазают детеныши гепардов т. к. у взрослых осыбей когти уже более тупые т. к. они не втягиваются для лучшего сцепления с землей На передних конечностях когти светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком. Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 — 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам.
Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая гепарду грустный и даже несчастный вид. Шерсть у гепарда короткая, песчаного оттенка, и вся шкура — кроме светлого брюха — усыпана мелкими темными пятнами. У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная "грива".
Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами.
У гепарда мягкий и миролюбивый нрав . Когда гепард доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно приручить. Взрослый гепард может весить более 45 кг.
Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать приподаст "курс интенсивного обучения". Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву. Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без ссорр и драк. Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями.
Туристов, которые попадают в африканские сафари, очень удивляет, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы. Взрослый гепард может прийти и разлечься в тени туристского автофургона или запрыгнуть на капот автомобиля и с любопытством разглядывать через стекло восхищенных, а порой и не на шутку перепуганных людей.
Несмотря на все сходство со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда за его своеобразие в самостоятльный род, а некоторые териологи даже в отдельное подсемейство кошачьих.
Нет пока что и единого мнения о числе подвидов гепарда. Большинство зоологов сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два — азиатский венатикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как "охотничий" и "гриву имеющий". На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлиненных волос.
Быстроногий хищник
Гепард действительно может нестись как вихрь. Невероятно, но этот зверь за каких-то 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! Гепард — самое быстроногое животное из наземных млекопитающих. Скаковая лошадь, например, может бежать со скоростью чуть выше 70 км/час, а борзая около 65 км/час. Однако в отличие от них, гепард может развивать такую невероятную скорость только на коротких дистанциях.
Гепард — животное с поджатым телом, длинными, стройными ногами и гибкой, с выгибом, спиной. Длинный пятнистый хвост помогает гепарду в беге на полном ходу делать крутые развороты. На самой высокой скорости гепард может мчаться 6-ти метровыми прыжками. Развивать такую исключительную скорость гепарду помогают уникальные ноги, по строению больше похожи

Источник: 22oa.ru

Гепард — самый нетипичный представитель семейства кошачьих. Образ жизни и физиологиия этого животного настолько своеобразны, что его выделяют в особое подсемейство. Таким образом гепард стоит особняком от остальных видов кошек.

Этот зверь среднего размера: длина тела у гепарда до 1,5 м, вес — 40-65 кг. Тело гепарда обтекаемой изящной формы, живот поджарый, голова небольшая с короткими ушами, хвост тонкий и длинный. Характерно, что ноги у него очень высокие и сухие. Когти на лапах не втяжные, как у всех кошачьих, а по-собачьи тупые. Шерсть гепарда очень короткая, прилегающая, а на холке имеется грива из жестких черных волос. Весь облик этого животного изобличает в нем спринтера.

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Питаются гепарды мелкими копытными — газелями, антилопами, реже горными баранами (в предгорьях Кавказа), зайцами и птицами. Иногда они осмеливаются нападать на молодняк крупных антилоп гну.

Своих жертв гепард выслеживает почти не скрываясь, подойдя на расстояние 30-50 м он залегает и крадется к жертве на полусогнутых лапах. Приблизившись, он начинает преследовать добычу. Гепард — абсолютный мировой рекордсмен по скорости бега. В спринтерском рывке он без усилий развивает скорость 100-110 км/ч! Во время бега гибкий позвоночник гепарда сгибается настолько, что зверь способен выбрасывать задние лапы далеко вперед. При такой скорости бега важную роль играют когти, которые усиливают сцепление лап с землей и не позволяют гепарду поскользнуться при резком повороте. Дополнительную стабилизирующую функцию выполняет хвост: при поворотах он отбрасывается  в сторону, противоположную повороту, тем самым препятствуя заносу. Однако, несмотря на все эти приспособления, инерционная скорость гепарда колоссальна и в маневренности он проигрывает своим жертвам. Для хищника такие промахи имеют жизненно важное значение, ведь бегущий на пределе своих физиологических возможностей гепард не способен к длительному преследованию. Не догнав жертву на первых сотнях метров дистанции, он прекращает преследование. Таким образом хоть жертвы гепардов могут бегать со скоростью не больше 60 км/ч, только 20% атак заканчиваются успешно.

Из-за отсутствия острых когтей гепарды не могут взбираться на деревья, как все кошки, и не способны прятать добычу в ветвях. Это сильно усложняет их жизнь, ведь такие успешные охотники привлекают «недобросовестных конкурентов» в лице гиен, львов и леопардов. Более крупные хищники не преминут воспользоваться дармовой добычей гепардов. Гепарды уступают им в силе, к тому же они очень уязвимы перед малейшими травмами (ведь мчаться с прокушеной лапой неозможно), поэтому никогда не ввязываются в борьбу.

В сезон размножения самцы гепардов конкурируют друг с другом за право зайти на территорию самки. Беременность длится 3 месяца. Самка рожает в укромном месте 2-4 котят. Внешне малыши сильно отличаются от взрослых: их шерсть серого цвета и очень длинная.

Такая осторожность не лишняя, ведь крупные хищники могут найти и убить детенышей. Самка кормит малышей молоком до 8 месяцев, а затем начинает приносить им раненых животных. На таких подранках молодые гепарды отрабатывают охотничьи приемы.

Гепарды хоть и ловкие хищники, но слабые животные. Смертность среди молодняка достигает 70%. Главными врагами гепардов является «грозная троица» — львы, гиены и леопарды, которые нападают на молодняк и отбирают добычу у взрослых. К тому же гепарды могут получать травмы на охоте от более крупных животных — антилоп гну, зебр, бородавочников. При этом даже относительно небольшие повреждения становятся критичными, ведь гепарды добывают пищу не хитростью, а благодаря прекрасной спортивной форме.

Для человека гепард не является важным объектом охоты: из-за короткого меха шкура гепарда проигрывает в ценности другим видам кошачьих. В былые времена люди чаще охотились не на гепардов, а с гепардами. Легко приручаемых гепардов использовали на охоте на газелей как борзых собак. Такие «своры» существовали у среднеазиатских ханов и индийских раджей. Натасканные животные имели огромную ценность, но широкого распространения не получили. Дело в том, что гепарды теплолюбивые звери и не выносят сырости и низких температур. В отличие от других кошек они плохо приспосабливаются к новым условиям содержания, а в неволе почти не размножаются. Из-за специфического образа жизни эти звери нуждаются в больших территориях  и наличии подходящей добычи, поэтому в густонаселенных азиатских странах они были вытеснены со своих местообитаний человеком. Единичные животные сохранились лишь в глухих уголках иранских пустынь, но и им грозит уничтожение.

Гепард на дереве

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: львах, леопардах, гиенах, антилопах гну, зебрах, бородавочниках, зайцах.

 

Источник: animalsglobe.ru