Речь пойдет о самом быстром, невероятно красивом, а также легендарном животном.

Гепард – один из самых известных представителей семейства кошачьих. Они настоящие спринтеры животного царства. За меньше чем три секунды они могут превышать скорость больше чем 100 км/час. Удивительно, такую большую скорость за три секунды не способен развить ни один автомобиль! Максимальная скорость, которую могут развить гепарды в погоне за добычей – 130 км/час! Но удерживать такую скорость они могут максимум 30 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы настигнуть добычу.

Строение гепарда вполне подходит для скоростного бега: тонкий легкий скелет, длинные лапы, широкая грудная клетка, маленькая голова. Когти гепардов не втягиваются, это свойство также дает преимущество при беге, играя роль шипов от бутсов. Хвост выполняют функцию руля, позволяя гепарду в одно мгновение менять направление бега.


бкий позвоночник позволяет практически не отрывать конечности при беге. Гепард весит от 40 до 60 килограмм, длина тела 110 – 145 сантиметров, высота в холке 70 – 90 сантиметров, хвост длинный – до 80 сантиметров. Они охотятся, преследуя добычу. Объектами охоты становятся газели, зайцы, импалы, детеныши гну и зебр. Ищут добычу в светлое время суток. Однако, не все охоты гепардов оканчиваются в пользу хищников. У гепардов достаточно конкурентов, которые способны отобрать у них добычу: леопарды, львы, гиены. Гепарды не предпочитают оставлять еду на про запас.

Самцы гепардов имеют свои территории. Они объединяются в небольшие группы, чтобы удерживать ее. Борьба за территорию и обитающих в ней самок происходит между самцами объединенных в группы. Группа обычно состоит из самцов, являющихся братьями друг к другу. Самки живут поодиночке, но после рождения детенышей всё время находятся рядом с ними, до становления малышей взрослыми. Продолжительность жизни гепардов в дикой природе достигает 20 – 25 лет.

Сейчас гепарды обитают на просторах саванн Африки и охраняются законом. В прошлые века гепарды населяли и большую часть территории Азии и всей Северной Африки. В наше время их там практически не осталось. В Азии они обитали на Ближнем Востоке, Индии, в степях Средней Азии и Казахстана.

Зная охотничьи качества гепардов, правители стран Азии использовали их для охоты. Хорошо обученный охотничий гепард считался очень дорогим подарком. Ведь такой гепард всегда удерживал добычу, до подхода своего хозяина. За гепардами, жившими при дворах правителей, хорошо ухаживали. Уходом за гепардами занимались люди, пардусники (пардус – название гепарда в странах Азии). Но частый улов молодых гепардов для приручения привел к резкому сокращению популяции в дикой природе. В клетке гепарды почти не размножаются. По данным специалистов азиатских гепардов осталось всего несколько десятков.


Изредка, но встречаются гепарды-альбиносы, черные гепарды и гепарды с рыжеватыми пятнами. Имеются королевские гепарды, у которых вдоль спины проходят длинные черные полосы, а по бокам пятна соединяются друг с другом. Все эти отклонения являются цветовыми мутациями у гепардов.

Источник: ex-tops.ru

Гепард – это красивое животное из семейства кошачьих. У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Вес гепарда может достигать 65 кг, длина тела – 140 см, а хвоста – до 80 см. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Распространение

Гепард обитает на африканском континенте, а также в некоторых районах Азии. Раньше имел более широкое распространение, но из-за уничтожения человеком, численность гепардов в природе сильно сократилась.

Питание

Как и другие представители семейства кошачьих, гепарды – это хищники. Охотятся они на животных среднего и небольшого размера. Чаще всего их жертвами становятся газели, зайцы, страусы и некоторые другие животные. Гепарды не охотятся из засады, как другие кошачьи, а преследуют свою дичь на открытых пространствах, настигая ее большими прыжками.


Образ жизни

На поиски добычи гепарды выходят в утреннее или в вечернее время, а в жаркие дневные часы они предпочитают отдыхать в тени. Самцы живут самостоятельно или объединяются в небольшие группы. Объединившись, они сообща охотятся и охраняют территорию от других самцов.

Самка почти всегда охотится в одиночку и детенышей воспитывает сама. У нее обычно рождается от двух до шести малышей. Детеныши появляются на свет слабыми и слепыми. Малыши-гепарды могли бы быть легкой добычей для хищных животных, но им удается спастись благодаря своей необычной окраске. Их шерсть окрашена почти так же, как и у медоеда, а медоед – животное довольно агрессивное, и редко кто захочет с ним связываться. На время охоты самка оставляет своих детенышей в зарослях, а возвращаясь, кормит их молоком. Малыши остаются рядом с матерью примерно до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В природе гепарды живут до 20-25 лет, а в условиях неволи могут жить гораздо дольше. Это связано с тем, что в зоопарках гепарды получают регулярное питание и своевременное лечение.

Интересные факты

  • Гепард – это самое быстрое сухопутное млекопитающее. Он может развить скорость до 115 км/ч.
  • Во время бега гепард совершает прыжки длиной от 6 до 8 м.
  • iv>
  • У гепарда когти не втягиваются полностью и помогают ему развивать большую скорость так же, как шипованная обувь у спортсменов.
  • На большой скорости гепард гонится за дичью не более 400 метров. Если на этом отрезке не удается настичь жертву, то гепард прекращает преследование.
  • В древности гепардов использовали на княжеской охоте. Для этого отлавливали молодых гепардов и обучали их охотничьим премудростям.
  • Гепарды быстро привыкают к человеку, хорошо приручаются и поддаются дрессировке.
  • Гепарды не нападают на человека.

 

Гепард краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru

Интересные факты о гепардах

В саванне гепарды встречаются в группах и по одному, что их сильно отличает от других кошек. Львы, кроме редких случаев, живут в прайдах, леопарды — одиночки. Так почему же у гепардов нет определенности в этом вопросе?

На самом деле определенность есть.

Самки чаще всего ведут одиночный образ жизни, и в группе встречаются в основном со своими детьми, которые остаются с матерью до полутора лет. Поэтому, иногда вы можете встретить большую семью гепардов с самочками и самцами, но скорее всего это будут мать и дети. В редких случаях можно встретить группу разнополых гепардов, но в этом случае скорее всего речь идет о недавно оставленных матерью молодых особях. Как только самка беременеет, она уходит и принимает одиночный образ жизни.


cheetahs-10-2015-ao-9.jpg

Самцы часто остаются жить в группе – коалиции. Это дает самцам преимущества в охоте, так как вместе они способны добывать более крупную пищу, также вместе им легче защищаться от врагов. Наблюдения за гепардами подтвердили факт того, что самцы, живущие в коалициях, крупнее одиночек.

Интересные факты о гепардах

Кроме выгоды в охоте и обороне, у самцов коалиции выше шанс на размножение. Чем больше самцов в группе, тем больше территория, которую они контролируют, а значит и больше самок, живущих на подконтрольной им территории.

Для гепардов, живущих в группах, очень большой проблемой становится потеря члена коалиции. В прошлом году мы долго наблюдали за самцом, потерявшим брата. Он вел себя крайне беспокойно, мало ел и почти не спал. Раньше они действовали в группе, что во многом облегчало жизни каждого, а теперь выжившему приходится адаптироваться к новым условиям существования.

Интересные факты о гепардах

Интересные факты о гепардах

Кстати, гепарды очень долго помнят своих родственников. Они могут искать и звать погибшего брата месяц, а когда даже дольше…

>
Интересные факты о гепардах Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе Африки больше…

Найти дешевые авиабилеты самолетик-кнопка копия_см.png

Источник: alexeyosokin.livejournal.com

Знаете ли Вы что-то интересное о гепарде? Интересные факты о гепардах расширят ваш кругозор и дополнят рассказ о гепарде.

Интересные факты о гепарде

Ученые относят гепардов к семейству кошачьих.

Во время погони хищник может перемещаться 7 метровыми прыжками.

В погоне за добычей развивать скорость до 110 км/ч и разгоняться до 65 км/ч за 2 секунды.

Масса взрослого гепарда от 40 до 65 кг, длина тела от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину около 75 см.

Длинный хвост используется как руль и стабилизатор при резких бросках и поворотах.

В средние века богатые африканские и азиатские правители использовали быстрых хищников для охоты. Они легко поддавались дрессировке и удерживали пойманную добычу, как собаки, до прихода хозяина.

При беге на высокой скорости гепард делает 150 вдохов в минуту.

Свою жертву гепард предпочитает преследовать, чем охотится на нее из засады, как это делает большинство кошек.

Гепарды никогда не едят падали.


У гепардов особая дыхательная система, которая позволяет им достаточно долго удерживать жертву зубами и при этом нормально дышать.

Гепард по кличке Сара в 2009 году установила мировой рекорд по забегу на 100 метров, пробежав эту дистанцию за 5,95 секунд.

Из-за тупых когтей на лапах, гепарды плохо лазают по деревьям.

Жизнь гепарда довольно сложна, ведь половину его добычи отбирают другие более крупные хищники.

Гепард обладает бинокулярным и пространственным зрением, чтобы точно рассчитывать расстояние к жертве.

Черные линии на морде гепарда помогают ослабить действия яркого солнца и видеть на дальние дистанции.

Гепарды, содержащиеся в неволе, плохо размножаются.

В дикой природе гепарды живут 10-12 лет, в неволе могут прожить и 17 лет.

Источник: kratkoe.com

Гепарды являются одними из самых грациозных и изящных животных из семейства кошачьих. Эти большие и красивые кошки могут проиграть в силе львам и тиграм, но обязательно выиграют у них в подвижности. Нападая на добычу, гепарды способны развивать в спринте (короткая дистанция) поистине бешеную скорость. Гибкие и шустрые, они вынуждены непрерывно охотиться, так как столь активный образ жизни заставляет их сжигать массу калорий.

гепарды


Поистине удивительные и интересные факты о гепардах.

• Гепарды способны развивать скорость до 112 км/ч за три секунды, что делает их самыми быстрыми сухопутными существами на нашей планете. Атакующий гепард обгонит даже спортивный автомобиль вроде «Феррари».

• Если десяток атак подряд у гепарда не увенчается успехом, он вполне может умереть с голоду, не имея сил для новой попытки.

• Если атака провалилась, гепард обычно сразу останавливается, экономя силы. Если он будет держаться на пике скорости более 30-35 секунд, он вполне может свалиться от теплового удара, так как во время бега его тело генерирует огромное количество тепла.

• В дикой природе гепарды иногда встречаются со львами. Такая встреча обычно заканчивается для гепарда печально, если он не успеет убежать — лев намного сильнее. Гепарда спасают быстрые лапы — даже другой большой кошке, вроде льва или тигра, за ним всё равно не угнаться.

• В Древнем Египте прирученные гепарды использовались в качестве помощников на охоте.

• Взрослый гепард весит не так уж и много — примерно как пума, то есть от сорока до шестидесяти пяти килограммов.

вес взрослого гепарда

• В отличие от, например, львов, гепарды-самцы отнюдь не одиночки. У них сильны родственные узы, поэтому братья из одного помёта обычно объединяются в стаю, что делает их охоту более эффективной.


• На воле гепарды живут в среднем около двадцати лет, в неволе — до тридцати пяти. Это отличает их от львов, которые, напротив, в неволе живут меньше, чем на природе.

• В отличие от тех же тигров, гепарды не нападают из засады — они подкрадываются к жертве и бросаются в стремительную атаку.

• При беге гепард движется мощными прыжками. Длина каждого прыжка может составлять до семи-восьми метров.

• Во время бега гепарды дышат с частотой около 150 вдохов в минуту, поглощая огромное количество воздуха.

• В среднем каждая вторая атака гепарда заканчивается успешно. Это значительно более хороший показатель, чем, например, у тигра — у того удачей заканчивается лишь одна из десяти атак.

• Среди всех хищников Африки гепард является самым слабым, что иногда может поспособствовать его превращению из охотника в жертву. Известны случаи, когда на гепардов на водопое нападали крокодилы.

гепард жертва крокодила

• Некогда гепарды обитали на территории Таджикистана и Казахстана, но на этих землях они давно были вытеснены и уничтожены человеком.

• Все живущие сейчас гепарды являются родственниками, так как все они произошли от небольшой группы, уцелевшей после последнего ледникового периода.

• Гепарды не размножаются в неволе.

• В отличие от леопардов, гепарды очень посредственно лазят по деревьям.

• Взрослый гепард способен обходиться без еды до пяти-шести дней.

• Когти у гепарда убираются в лапы лишь частично.

• За короткие секунды бега на полной скорости гепард может преодолеть не более четырёхсот метров.


бег гепарда

• Гепарды никогда не питаются падалью.

• Звуки, которые гепарды издают при общении между собой, напоминают птичье чириканье.

• Во время бега гепард держит голову ровно, вытянув её над землёй, чтобы не промахнуться мимо убегающей жертвы.

• Воду гепарды пьют редко — раз в несколько дней.

• Гепарды ведут дневной образ жизни, предпочитая охотиться при ярком свете.

Источник: interesfact.ru