Бизон животное фото

Как правило, травоядная мегафауна представляется как группа, состоящая из слонов, носорогов и жирафов. Однако, одним из самых специфичных представителей мегафауны является индийский бык. С ростом под 3 метра (10 футов), гаур является действительно гигантским животным, и самой большой дикой коровой в мире. Это массивное существо с поистине огромными рогами может ломиться через леса и поля Индии, при этом иногда разрушая и сады.

Это вид находится под угрозой исчезновения, хотя ему и не страшны большинство угроз и весит он до 1600 кг (3500 фунтов). Среди мегафауны, которая способна проламывать себе путь через тропическую растительность, только слоны, носороги или жирафы могут больше и выше. Гаур является более послушными, чем африканский буйвол, но иногда случаются и человеческие жертвы. Был случай, когда на гаура напал тигр. Гаур буквально разорвал тигра напополам.

Давайте узнаем о них подробнее …

2


Бизон животное фото

 

Мало кто из диких быков может сравниться с гауром по красоте, силе и размерам. Это, пожалуй, самый крупный бык мира, а значит и самый крупный представитель семейства полорогих, как сегодня, так и в доисторические времена.Череп гаура длиной в 68 см — больше любого черепа гигантского бизона.Это не только самый крупный и сильный, но также и самый красивый из быков.

Гаура иногда называют азиатским бизоном, и действительно, своим сложением он немного напоминает своего американского родственника. Гаура отличает от других быков очень могучее телосложение, рельефная мускулатура и импозантный вид.

 

3

Бизон животное фото

 

Если облик африканского буйвола может символизировать неукротимую мощь, то гаур олицетворяет спокойную уверенность и силу. Высота в холке старых самцов доходит до 213 см, масса —800—1000 кг. Толстые и массивные рога от основания загибаются несколько вниз-назад, а затем вверх и немного внутрь. Длина их у самцов достигает 100—115 ел, а расстояние между концами 120 см. Лоб широкий, плоский. Самки гаура значительно мельче, рога их короче и тоньше. Волосяной покров плотный, короткий, прилегающий к телу, окраска блестяще-черная, реже темно-бурая, на ногах у животных белые «чулки». Хотя ареал гаура охватывает огромную территорию, включающую Индию, Непал, Бирму, Ассам и полуострова Индокитай и Малакка, численность этого быка невелика. По сути дела, он сохранился только в национальных парках и резерватах. Повинны в этом не только охотники, но и частые эпизоотии ящура, чумы и других болезней.

 

4


Бизон животное фото

 

Правда, строгий запрет охоты на всей территории и энергичный карантинный надзор как будто наметили некоторый перелом в положении гаура, и численность его в последние годы несколько возросла. Гаур населяет лесистые местности, предпочитая горные леса до 2000 м над уровнем моря. Однако сплошных лесов с густым подлеском он избегает и держится в осветленных участках вблизи полян. Вместе с тем гаура можно встретить и в бамбуковых джунглях, а также на травянистых равнинах с кустарниковыми зарослями. Обработанных земель он решительно избегает. Излюбленную пищу гаура составляет свежая трава, молодые проростки бамбука, побеги кустарников. Он нуждается в регулярном водопое и купании, но, в отличие от буйволов, грязевых ванн не принимает. Пасутся гауры рано утром и перед закатом солнца, а ночью и в полдень спят. Держатся гауры небольшими группами, в состав которых обычно входят 1—2 взрослых быка, 2—3 молодых быка, 5—10 коров с телятами и подростки. Наравне с этим нередки группы, состоящие только из молодых быков. Взрослые сильные самцы нередко покидают стадо и ведут жизнь отшельников.

 

 

5


Бизон животное фото

 

В стаде гауров соблюдается всегда определенный порядок. Телята держатся обычно вместе, и весь «детский сад» находится под неусыпной охраной матерей. Вожаком стада чаще бывает старая корова, которая, когда стадо убегает, находится в голове либо, наоборот, в арьергарде. Старые быки, как показали наблюдения, в обороне не участвуют и даже не реагируют на сигнал тревоги, который звучит как пронзительное фырканье. Заслышав такое фырканье, остальные члены стада замирают, подняв головы, и, если источник тревоги установлен, ближайшее животное издает рокочущее мычание, по которому стадо принимает боевой порядок. Исключительно интересен способ нападения у гаура. В отличие от других быков он атакует не лбом, а боком, причем низко опускает голову и несколько приседает на задние ноги, нанося удар одним рогом вбок. Замечено, что у старых быков один из рогов бывает заметно более стерт, чем другой. Зоолог Дж. Шаллер считает, что такой стиль атаки развился из обычной для гауров позы импонирования и угрозы, когда животное демонстрирует свой громадный силуэт в наиболее внушительном ракурсе.

 

Бизон животное фото

iv>

 

Кстати, поединки гауров, как правило, дальше демонстраций и не заходят. Период гона у гауров начинается в ноябре, а заканчивается в марте — апреле. Одиночные самцы в это время присоединяются к стадам, причем между ними нередки поединки. Своеобразный призывный рев гаура во время гона похож на рев рогачей-оленей и бывает слышен вечером или ночью на расстоянии более полутора километров. Беременность длится 270—280 дней, отел происходит чаще в августе — сентябре. На время отела корова удаляется из стада и в первые дни бывает исключительно осторожна и агрессивна. Обычно она приносит одного теленка, реже близнецов. Период вскармливания молоком заканчивается на девятом месяце жизни теленка. Гауры охотно объединяются в стада с замбарами и другими копытными.

 

 

6

Бизон животное фото

 

7

Бизон животное фото

 

Тигров они почти не боятся, хотя тигры и нападают изредка на молодых животных. Особую дружбу гауров с дикими курами описывает зоолог Оливье, которому в 1955 г. удалось наблюдать, как молодой петух на протяжении двух недель ежедневно очищал гноящиеся, поврежденные рога самки гаура. Несмотря на болезненность этой операции, корова при виде петуха клала голову на землю и поворачивала рог в сторону «санитара». Гаял есть не что иное, как одомашненный гаур. Но в результате доместикации гаял сильно изменился: он значительно мельче, легче и слабее гаура, морда у него короче, лоб шире, рога сравнительно короткие, очень толстые,прямые, конические. Гаял флегматичнее и спокойнее гаура. Вместе с тем гаялов содержат не так, как домашних коров в Европе.

 

8


Бизон животное фото

 

Они всегда пасутся на полной свободе, и, когда нужно поймать гаяла, его приманивают куском каменной соли либо привязывают в лесу корову. Используют гаяла на мясо, местами употребляют как тягловую силу, а у некоторых народов Южной Азии он выполняет роль своего рода денег или используется в качестве жертвенного животного. Коровы гаяла нередко спариваются с дикими гаурами.

 

9

Бизон животное фото

 

10

Бизон животное фото

11

Бизон животное фото

12

Бизон животное фото

13

Бизон животное фото

14

Бизон животное фото

15

>
Бизон животное фото

16

Бизон животное фото

Бизон животное фото

 

Бизон животное фото

17

Бизон животное фото

 

18

Бизон животное фото

19

Бизон животное фото

20

Бизон животное фото

 


 

источники

http://www.moizveri.ru/?q=content/gaur-byk-velikan

http://www.floranimal.ru/pages/animal/g/401.html

 

А я вам еще напомню что это за такие Бычки — качки ! А помните, я вам рассказывал ПРО ШЕРСТЯНЫХ БУРЕНОК — очень эффектные, посмотрите кто пропустил

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=36653

Источник: masterok.livejournal.com

Среда обитания

Раньше бизоны были распространены почти по всей территории Северной Америки. Так называемые «буффало» на сегодняшний день встречаются ближе к западу и северу от Миссури. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид проживает в негустых лесах, второй встречается в степи.

Ниже фото бизонов двух видов.

Лесной бизон
Лесной бизон.
Степной бизон
Степной бизон.

Внешний вид


Ближайшим сородичем бизона является зубр. На фото бизона от зубра отличить очень сложно. Между собой они похожи пропорциями тела и окраской, но первые более массивные животные. Главная отличительная черта бизона – это высокая холка, которая формирует своеобразный горб в плечах. Животное имеет очень широкий лоб, короткую шею и низко опущенную голову. У бизона особо густой и длинный волос, вырастающий до 50 см. Он покрывает горб, плечи, отчасти ноги, голову и шею. Шерсть на голове имеет серо-бурую окраску, на шее – чёрно-бурую. На массивной голове расположены толстые короткие рога, закрученные концами внутрь. Ноги у данного животного низкие, но очень сильные.

Бизон
Фото бизона зимой.
Бизон
Бизоны переходят реку.
Бизон
Фото бизона.

Главные особенности

На первый взгляд может показаться, что неуклюжая туша передвигается медлительно и с большим трудом по степям Северной Америки. Но это мощное и непредсказуемое животное, чувствуя угрозу, может преодолевать огромные дистанции, при этом, развивая скорость 50 км/час. Они скачут галопом, переплывают реки, прыгают через препятствия. Поэтому, несмотря на большой вес, бизоны достаточно подвижные.


Также у бизона хорошо развито обоняние. Он может учуять опасность на дистанции в 2 км. Это животное не агрессивное, но загнанное в угол, быстро переходит в нападение.

По своей природе эти быки достаточно любознательные животные. Могут наблюдать с интересом за новорождёнными бизонами. Выискав убитого сородича по запаху, пинают его головами, в надежде, что тот встанет.

Бизон
Бизон.
Бизон
Бизон.
Бизон
Бизоны зимой.

Чем питаются бизоны

Летом в рацион степного вида бизонов входит, в основном, травянистая растительность, у лесных бизонов, кроме травы, широко используются ветки кустарников и деревьев, листья, побеги. Зимой в пищу идёт травяная ветошь, лишайник и мох. Пасутся зачастую утром и вечером. В зимнее время могут находить еду под снежным покровом глубиной до 1 м. Новорождённые животные питаются материнским молоком.

Один раз в сутки быки посещают водопои. Если вода полностью покрывается льдом, они едят снег.


Бизон
Бизон.
Бизон
Бизон.
Бизон
Бизоны на водопое.

Иммиграция

На сегодняшний день животные не в состоянии иммигрировать, так как их ореол обитания ограничивается национальными парками, кругом которых тянутся земли компаний и фермеров. Раньше бизоны совершали далекие регулярные миграции к югу, а к весне возвращались обратно на север.

Источник: komotoz.ru

Бизон (Bison bison)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Подотряд — жвачные
Семейство — полорогие

Род — бизоны

Подвиды:

  1. Равнинный бизон (Bison bison bison) Крупная голова, плотная шапка волос между рогами, рога редко выступают выше шапки волос. Высшая точка горба над передними ногами, густая борода и выраженная грива горла, вытянутая за грудную клетку, хорошо выраженная меховая пелерина, мастью светлее лесного бизона. Меньше и легче, чем лесной бизон (в пределах одного возраста и пола).
  2. Лесной бизон (Bison bison atabaskae). Уменьшенная голова, темная челка из свисающих прядей надо лбом, рога обычно выступают над челкой. Высшая точка горба впереди передних ног, жидкая борода и рудиментарная грива горла, невыраженная меховая пелерина, шерсть обычно темнее, чем у равнинного бизона. Крупнее и тяжелее, чем равнинный бизон (в пределах одного возраста и пола).

 

Внешний вид

Бизон достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Густая шерсть его серо-бурого цвета, на голове и на шее чёрно-бурого. Передняя часть тела покрыта более длинными волосами. Голова массивная, с широким лбом; короткие толстые рога расходятся в стороны, концы же их заворачиваются внутрь; уши короткие и узкие; глаза большие, темные, шея короткая.

Туловище с горбом на загривке; задняя часть его развита значительно слабее передней. Хвост короткий, с длинной густой кисточкой волос на конце. Ноги низкие, но очень сильные. Самки значительно меньше самцов, достигающих массы 1270 кг. Бизон очень похож на европейского зубра, и некоторые учёные полагают, что он не составляет отдельного вида, а есть лишь видоизменение зубра.

Среди бизонов обычной бурой и светло-бурой масти могут встречаться особи резко аномального окраса.

Ареал распространения

В настоящее время встречается только к северу и к западу от реки Миссури в США и Канаде. Подымаются на высоты до 4000м.

Образ жизни

Степные бизоны летом питаются в основном травой (до 25 кг травы в день), зимой травяной ветошью. Лесные ещё едят мох, лишайники, ветви. Могут кормиться при снеге до 1 м глубиной.

Густой мех хорошо защищает бизона. Они легко переносят 30-градусные морозы. Зимой ищут малоснежные участки.

Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и скоро, бежит рысью и галопом так скоро, что не всякая лошадь может обогнать его; плавает он тоже очень хорошо.

Каждое стадо находится под предводительством нескольких старых самцов, которые очень осторожно и бдительно охраняют его. Бизон очень силен и в раздражении опасен как для охотника, так и для всякого другого врага, обладает хорошим обонянием и слухом. Он издает мускусный запах, который чувствуется на большом расстоянии.

Голос бизона — глухое мычание.

Размножение

Бизоны полигамные животные. Доминантные самцы собирают небольшие гаремы. Гон происходит в июле-сентябре. Беременность длится около 9 месяцев. Самка обычно рожает одного теленка, двойни крайне редки.

Молодые бизоны очень резвы и игривы; старые любят и охраняют их.

Содержание в неволе

Содержание и разведение бизонов не составляет особого труда.  На приусадебном участке выстраиваются загоны с тяжелыми металлическими конструкциями,  в виде ограды 2,5 м высотой, устанавливаются деревянные домики или навесы от солнца, ветра и дождя.

Летом, при достаточном количестве свежей травы и веток, добавки комбикормов и овощей не нужны. В осеннее-зимний период к сену и к сухим веникам (которые периодически заменяют на ветки ели и сосны с хвоей) добавляют турнепс, репу, морковь, варёный картофель, из концентратов – овёс, отруби, чёрный хлеб. Самкам всех диких быков, у которых есть телята до полугода, ежедневно дают концентраты и сочные корма (летом морковь из рациона исключают).

Как и у других копытных, организм быков разных видов требователен к минеральной составляющей рациона – мел и соль должны быть для них в отдельных кормушках постоянно, периодически животным предлагают костную муку, обугленные стволы деревьев (в том числе и как элемент обогащения среды обитания).

Для снятия кожного зуда, при избавлении от накожных паразитов бизоны катаются в пыли или в песке, что желательно предусмотреть при большой площади вольера. Для этой цели и для снимания вылинявшей шерсти бизоны любят чесаться о стволы деревьев.

Жирность молока бизона до 12 %.

Источник: www.zoo-ekzo.ru

Описание бизона

Американский бизон (Bison bison) отнесен к семейству полорогих из отряда парнокопытных и на пару с европейским зубром входит в род Bison (бизоны).

Внешний вид

Американский бизон почти не отличался бы от зубра, если бы не низко посаженная голова и густая спутанная грива, которая находит на глаза и образует характерную косматую бороду на подбородке (с заходом на горло). На голове и шее растут самые длинные волосы, достигающие полуметра: чуть короче шерстный покров, закрывающий горб, плечи и отчасти передние ноги. В целом вся передняя часть корпуса (на фоне задней) покрыта более длинной шерстью.

Это интересно! Предельно низкая посадка головы вкупе со спутанной гривой придают бизону особую массивность, хотя при его габаритах это излишне – взрослые самцы при 2 м в холке вырастают до 3 м (от морды до хвоста), набирая около 1,2–1,3 т веса.

Из-за обилия шерсти на большой широколобой голове мало заметны большие темные глаза и узкие уши, но видны укороченные толстые рога, расходящиеся в стороны и повернутые вершинами внутрь. У бизона не вполне пропорциональное туловище, так как его передняя часть развита сильнее задней. Загривок завершается горбом, ноги не высокие, но мощные. Хвост короче, чем у европейского зубра, и украшен на конце густой волосяной кистью.

Шерстный покров, как правило, серо-бурый или коричневый, но на голове, шее и передних ногах заметно темнеет, доходя до черно-бурого. Большинство животных имеют бурый и светло-бурый окрас, но некоторые бизоны демонстрируют нетипичные масти.

Бизон или американский бизон

Характер и образ жизни

Поскольку американского бизона истребили раньше, чем изучили, об образе его жизни судить сложно. Известно, например, что раньше бизоны кооперировались в огромные сообщества, доходящие до 20 тыс. голов. Современные бизоны держатся малочисленными стадами, не превышающими 20–30 животных. Есть сведения, что быки и коровы с телятами создают обособленные группы, что называется, по гендерному признаку.

Противоречивая информация поступает и о стадной иерархии: часть зоологов утверждает, что стадом управляет самая опытная корова, другие уверены, что группа находится под охраной нескольких старых быков. Бизоны, особенно юные, крайне любопытны: их внимание приковывает каждый новый или незнакомый объект. Взрослые всемерно оберегают молодняк, склонный к подвижным играм на свежем воздухе.

Это интересно! Бизоны, вопреки своему могучему телосложению, проявляют недюжинную резвость при опасности, переходя на галоп со скоростью до 50 км/ч. Как ни странно, но бизоны превосходно плавают, а выбивая из шерсти паразитов, периодически катаются в песке и пыли.

У бизона развито обоняние, что помогает почуять врага на расстоянии до 2 км, а водоем – на расстоянии до 8 км. Слух и зрение не настолько остры, но свою роль они выполняют на четверку. Одного взгляда на бизона достаточно, чтобы оценить его потенциальную силу, которая удваивается, когда зверь ранен или загнан в угол.

В такой ситуации не злобный от природы бизон быстро раздражается, предпочитая нападение бегству. Признаком крайнего возбуждения становится вертикально поднятый хвост и резкий, издалека ощущаемый мускусный запах. Животные часто пользуются голосом – глухо мычат или хрюкают в разной тональности, особенно, когда стадо находится в движении.

Сколько живут бизоны

В дикой природе и на североамериканских ранчо бизоны доживают в среднем до 20–25 лет.

Половой диморфизм

Даже визуально самки значительно уступают самцам по крупности, и к тому же не имеют наружного детородного органа, которым наделены все быки. Более существенная разница прослеживается в анатомии и особенностях шерстного покрова двух подвидов американского бизона, описанных как Bison bison bison (степной бизон) и Bison bison athabascae (лесной бизон).

Важно! Второй подвид был открыт в конце позапрошлого столетия. По мнению отдельных зоологов, лесной бизон является ни кем иным, как подвидом первобытного бизона (Bison priscus), дожившим до наших дней.

Детали конституции и шерстного покрова, наблюдаемые у степного бизона:

  • он легче и меньше (в границах одного возраста/пола) , чем лесной бизон;
  • на крупной голове есть плотная «шапка» волос между рогами, а сами рога редко выступают выше этой «шапки»;
  • хорошо выраженная пелерина из шерсти, а масть светлее, чем у лесного бизона;
  • вершина горба находится над передними ногами, густая борода и выраженная грива на горле вытянуты за грудную клетку.

Самцы бизонов значительно крупнее самок

Нюансы телосложения и шерстного покрова, отмечаемые у лесного бизона:

  • крупнее и тяжелее (в рамках одного возраста и пола), чем степной бизон;
  • менее мощная голова, есть челка из свисающих надо лбом прядей и выступающие над ней рога;
  • мало выраженная меховая пелерина, а шерсть темнее, чем у бизона степного;
  • вершина горба расположена до передних ног, борода жидкая, а грива на горле – рудиментарная.

В настоящее время лесные бизоны встречаются лишь в глухих заболоченных ельниках, растущих в бассейнах рек Буффало, Пис и Берч (которые впадают в озера Большое Невольничье и Атабаска).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Несколько столетий назад оба подвида бизонов, суммарное поголовье которых достигало 60 млн животных, водились практически по всей Северной Америке. Сейчас ареал, из-за бессмысленного истребления вида (завершенного к 1891 году), сузился до нескольких регионов западнее и севернее Миссури.

Это интересно! К тому времени численность лесных бизонов упала до критического значения: выжило лишь 300 животных, обитавших западнее реки Невольничьей (южнее Большого Невольничьего Озера).

Установлено, что давным-давно бизоны вели привычную кочевую жизнь, в преддверии холодов отправляясь на юг и возвращаясь оттуда с наступлением тепла. Сейчас дальние миграции бизонов невозможны, так как границы ареала ограничены национальными парками, которые окружены фермерскими землями. Для проживания бизоны выбирают разные ландшафты, в том числе редколесья, открытые прерии (холмистые и равнинные), а также леса, сомкнутые в той или иной мере.

Вернуться к содержанию

Рацион американского бизона

Пасутся бизоны утром и вечером, иногда подкармливаясь днем и даже ночью. Степные налегают на траву, выщипывая до 25 кг за сутки, а зимой переходят на травяную ветошь. Лесные, наряду с травой, разнообразят свой рацион другой растительностью:

  • побеги;
  • листья;
  • лишайники;
  • мох;
  • ветки деревьев/кустарников.

Американские бизоны питаются растительной пищей

Важно! Благодаря густой шерсти, бизоны хорошо переносят 30-градусные морозы, добывая корм при высоте снега до 1 м. Отправляясь на кормежку, ищут малоснежные участки, где раскидывают снег копытами, углубляя ямку при вращении головы и морды (как это делают зубры).

Раз в сутки животные ходят на водопой, изменяя этой привычке только в лютые морозы, когда водоемы сковывает льдом и бизонам приходится есть снег.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон продолжается с июля по сентябрь, когда быки и коровы группируются в крупные стада с соблюдением четкой иерархии. Когда сезон размножения подходит к концу, большое стадо снова распадается на разрозненные группы. Бизоны полигамны, и доминантные самцы не удовлетворяются одной самкой, а собирают гаремы.

Половая охота у быков сопровождается раскатистым ревом, слышимым при ясной погоде за 5–8 км. Чем больше быков, тем внушительнее звучит их хор. При спорах за самок претенденты не ограничиваются брачными серенадами, а зачастую вступают в яростные поединки, которые периодически заканчиваются серьезными травмами или гибелью одного из дуэлянтов.

Это интересно! Вынашивание занимает около 9 месяцев, после чего корова рожает одного теленка. Если она не успевает найти укромный угол, новорожденный появляется посреди стада. В этом случае все животные подходят к теленку, обнюхивая и вылизывая его. Теленок сосет жирное (до 12 %) материнское молоко почти до года.

В зоологических парках бизоны уживаются не только с представителями своего вида, но и с зубрами. Добрососедские отношения часто завершаются любовью спариванием и появлением маленьких зубробизонов. Последние выигрышно отличаются от гибридов с домашним скотом, так как обладают высокой плодовитостью.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Считается, что таковых у бизонов практически нет, если не брать во внимание волков, которые режут телят или очень старых особей. Правда, бизонам угрожали индейцы, чьи жизненный уклад и обычаи во многом зависели от этих могучих животных. Коренные жители Америки охотились на бизонов верхом (иногда по снегу), вооружившись копьем, луком или ружьем. Если лошадь на охоте не использовалась, бизонов загоняли в пропасти или загоны.

Особо ценились язык и насыщенный жиром горб, а также высушенное и измельченное мясо (пеммикан), которое индейцы запасали на зиму. Кожа молодых бизонов становилась материалом для верхней одежды, толстые шкуры превращались в грубую сыромятную и дубленую кожу, из которой вырезали подошвы.

У бизонов почти нет врагов в природе, старым особям и молодняку могут насолить лишь серые волки

Индейцы старались пустить в дело все части и ткани животных, получая:

  • из кожи бизона – седла, палатки-типи и пояса;
  • из сухожилий – нити, тетиву и не только;
  • из костей – ножи и посуду;
  • из копыт – клей;
  • из волос – веревки;
  • из помета – топливо.

Важно! Тем не менее, до 1830 года человек не был главным врагом бизонов. На численность вида не влияли ни охота индейцев, ни одиночный отстрел бизонов белыми колонистами, имевшими ружья.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Отношения человека и природы омрачены рядом трагических страниц, одной из которых стала судьба бизонов. На заре XVIII века их бесчисленные стада (примерно 60 млн голов) бродили по бескрайним североамериканским прериям – от северных озер Эри и Большого Невольничьего до Техаса, Луизианы и Мексики (на юге), и от западных подножий Скалистых гор до восточного побережья Атлантического океана.

Уничтожение бизонов

Массированное истребление бизонов началось в 30-х годах XIX века, обретя небывалый масштаб в 60-е годы, когда был дан старт строительству трансконтинентальной железной дороги. Пассажирам обещали увлекательный аттракцион – пальбу по бизонам из окон проходящего поезда, оставлявшего за собой сотни истекающих кровью животных.

Кроме того, бизоньим мясом кормили дорожных рабочих, а содранные шкуры отправляли на продажу. Бизонов было настолько много, что охотники частенько игнорировали их мясо, вырезая лишь языки – такие туши валялись повсеместно.

Это интересно! Отряды обученных стрелков неотступно преследовали бизонов, и уже к 70-м годам число ежегодно отстреливаемых животных перевалило за 2,5 млн. Знаменитый охотник по прозвищу Баффало-Билл убил 4280 бизонов за полтора года.

Через несколько лет понадобились и кости бизона, тоннами раскиданные по прериям: появились компании по сбору этого сырья, направляемого на производство черной краски и удобрений. Но бизонов убивали не только ради мяса для рабочих столовых, а также чтобы заставить голодать индейские племена, ожесточенно противостоявшие колонизации. Цель была выполнена к зиме 1886/87 гг., когда тысячи индейцев умерли из-за голода. Финальной точкой оказался 1889 год, когда из миллионов бизонов выжило только 835 (включая 2 сотни животных из Йеллоустонского национального парка).

Ранее истребление бизонов носило массовый характер, но на сегодняшний день популяция постепенно возрастает

Возрождение бизонов

Власти кинулись спасать животных, когда вид оказался на грани – зимой 1905 года было создано Американское общество по спасению бизона. Один за одним (в Оклахоме, Монтане, Дакоте и Небраске) были основаны специальные заповедники для безопасного проживания бизонов.

Уже в 1910 году поголовье удвоилось, а спустя еще 10 лет его численность увеличилась до 9 тыс. особей. Свое движение за спасение бизона началось в Канаде: в 1907 году государство выкупило у частников 709 животных, перевезя их в Уэйн-райт. В 1915 г. возник Национальный парк Вуд-Баффало (между двумя озерами – Атабаска и Большим Невольничьим), предназначенный для уцелевших лесных бизонов.

Это интересно! В 1925–1928 гг. туда завезли свыше 6 тыс. степных бизонов, которые заразили лесных туберкулезом. Кроме того, чужаки спаривались с лесными сородичами и чуть не «поглотили» вторых, лишив статуса подвида.

Чистокровных лесных бизонов обнаружили в этих местах лишь в 1957 году – 200 животных паслись на отдаленном северо-западном участке парка. В 1963 г. из стада изъяли 18 бизонов, отправив их в резерват за р. Маккензи (поблизости от форта Провиденс). Также в Национальный парк Элк-Айленд были доставлены дополнительно 43 лесных бизона. Сейчас в США обитает свыше 10 тысяч диких бизонов, а в Канаде (заповедниках и национальных парках) – более 30 тысяч, из них не меньше 400 лесных.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Бизон — крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг. Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона — очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб. Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь. Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растет у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти черной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти желтый цвет шерсти у телят. Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса. В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочевывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма. Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона. Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.

Бизоны — стадные животные, их семейная организация во многом напоминает повадки зубров. Вне периода размножения самцы и самки держатся отдельно. Самки с телятами образуют группы из 25-30 особей, самцы пасутся поодиночке или в холостяцких стадах по 10-15 особей. Раньше во время миграций стада объединялись и шли общим потоком, в котором насчитывалось до десяти тысяч животных. Сейчас бизоны могут образовывать скопления на зимних пастбищах, когда в одной долине одновременно пребывает до нескольких сот особей. Спят бизоны ночью, но сон их непродолжителен, поэтому пасутся они почти круглые сутки. Зимой они добывают сухую траву из-под снега, раскапывая его ногами и мордой. Летом эти звери любят валяться в пыли, вероятно, избавляясь таким образом от паразитов.

В целом бизоны спокойные и уравновешенные животные, но в случае беспокойства могут проявлять агрессию. Если силы неравны, они пускаются наутек. Невзирая на огромную массу тела, эти копытные способны развивать скорость до 50 км/час, то есть бегут наравне с лошадью. Во время бега они нередко обмениваются короткими звуками, напоминающими нечто среднее между храпом и хрюканьем, в обычное время они издают низкое мычание.

Сезон размножения у бизонов длится с мая по сентябрь. В этот период стада образуют большие скопления, самцы присоединяются к группам самок и затевают между собой ожесточенные бои. Быки сходятся носом к носу и начинают бодаться, упершись лбами. Со стороны их движения выглядят тяжелыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы. Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьезные раны, иногда с летальным исходом. Беременность длится 9 месяцев, перед родами корова уходит из стада и телится в укромном месте. Изредка самка может родить в стаде, в этом случае сородичи проявляют интерес к новорожденному и облизывают его языками. Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет, а живут до 20-25. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

Коренным жителям Северной Америки бизоны были известны с каменного века. Изображения этих животных можно найти на стенах пещер наряду с рисунками мамонтов. Охота индейцев на бизонов не влияла на численность популяции, поскольку убийство такого крупного зверя было делом нелегким, а добытого мяса хватало на долгое время, таким образом, не было нужды уничтожать этих животных в больших количествах.

Но колонизация Америки привела на континент белых поселенцев, которые пришли в восторг от неисчислимых стад — зрелища, невиданного на просторах Европы. Охотники, вооруженные огнестрельным оружием, стали массово уничтожать бизонов не только для собственного пропитания, но и ради забавы. Спортивная охота на бизона достигла своего апогея в 60-х годах XIX века в связи с войной колонизаторов против индейцев. Чтобы лишить коренное население пищи, белые поселенцы стали убивать бизонов поголовно, даже не утруждая себя добычей охотничьих трофеев. В те времена из туши убитого животного нередко вырезали только язык, оставляя горы мяса гнить под солнцем. Еще одним развлечением пришельцев была стрельба по бизонам из окон поезда, в этом случае убитых и искалеченных животных вообще никто не считал. Чтобы представить себе масштабы уничтожения, достаточно сказать, что до прихода белых поселенцев на континент на его просторах бродили примерно 600 миллионов бизонов, а в 1889 году их численность составляла всего 835 голов! Исчезновение бизонов привело к вымиранию многих племен индейцев. После нескольких десятилетий бойни бескрайние прерии Северной Америки представляли собой кладбище, усеянное костями копытных. Переработка останков положила начало новой индустрии по производству удобрений.

Бизоны оказались на грани вымирания, но к этому времени был уже создан Национальный парк Йеллоустон, который стал прибежищем для самого крупного из выживших стад. От 200 особей, уцелевших в национальном парке, и еще нескольких десятков, выживших в других районах, удалось получить потомство и численность вида постепенно восстановилась. Сейчас на охраняемых территориях в США и Канаде насчитывается около 30 000 диких животных и состояние вида в целом расценивается как относительно благополучное, хотя бизоны все еще числятся в Красной книге. Кроме того, еще 500 000 полудомашних нечистокровных бизонов содержат на специальных ранчо. Этих животных используют для производства мяса наравне с крупным рогатым скотом. Бизонов нередко можно увидеть в зоопарках, они хорошо переносят неволю. Эти животные способны давать межвидовые гибриды с зубрами и домашними коровами.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: зубрах, волках.

Источник: animalsglobe.ru