Львов, тигров, гепардов, ягуаров и других представителей семейства кошачьих нередко называют кошками, а их очаровательное потомство – котятами. Однако для малышей некоторых видов используются производные от «взрослых» названий: так маленьких тигров называют «тигрятами», рысей – «рысятами», львов – «львятами». А как называется детеныш гепарда? Присоединение уменьшительно-ласкательного суффикса к слову «гепард» или «леопард» дает неблагозвучные словоформы, хотя в словарях такие слова есть. Поэтому для обозначения детенышей всех кошачьих принято говорить «котенок леопарда», «котенок пумы», «котенок гепарда» и так далее.

Рассказы о зверятах: как называется детеныш гепарда

Немного о гепардах-малышах…


Эти трогательные существа появляются на свет однотонными, с кисточкой на хвостиках, которая помогает их матери находить резвых малышей среди растений. У котят есть пышная грива, покрывающая верную часть туловища. Все эти знаки отличия исчезают к трем месяцам.

Новорожденные малыши совсем крохотные, около 300 грамм, и взрослеют они не быстро – глазки открываются только через десять дней после рождения, а ходить они начинают спустя 20 дней. Мать кормит котят до восьми месяцев, в девять — у них появляются постоянные зубы, а полностью самостоятельными они становятся примерно в полтора года. До этого момента детёныши воспитываются самкой, без участия самца.

Мать терпеливо учит их охотиться, вначале отбирая у них мясо, чтобы они учились защищать добычу, затем принося им недобитых животных, и только потом выводя на настоящую взрослую охоту. Интересно, что самка не может забеременеть, пока предыдущий помет не научится самостоятельно добывать себе пищу.

Выводок обычно состоит из двух – шести детёнышей, которые не спешат расставаться друг с другом и после того, как уйдут от матери. Братья и сестры охотятся вместе вплоть до взрослого возраста, который наступает в два года. После этого молодые самки отделяются от самцов и живут поодиночке. Самцы обычно формируют группы по две — три особи, так легче охотиться и защищать свою территорию.

Иногда самка и самец образуют пару, но такие семьи редки и довольно быстро распадаются.

Детеныши гепарда

Источник: vseonauke.com

Гепард – описание, строение, характеристика.


Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.

Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Глаза гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет гепард?


В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

Оскал гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

Где живет гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. Леопард относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

iv>
  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.

  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

вернуться к содержанию ↑

Подвиды гепардов, фото и названия.

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.
>

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

вернуться к содержанию ↑

Вымершие виды гепардов.

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Королевский гепард.

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду.


нако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

вернуться к содержанию ↑

Другие окрасы гепардов.

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Белый гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Как охотится гепард?


По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками. В процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит. Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.


Гепард охотится на антилопу фото

Самое быстрое животное в мире гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается гепард?

Основным предметом охоты гепарда являются представители копытных животных: зебры, импалы, антилопы гну, газели. Не откажется хищник полакомиться зайцами, а в групповой охоте три гепарда вполне удачно выигрывают схватку с крупным и сильным страусом. Удивительно, но гепарды никогда не питаются падалью, да и к пойманной добыче после трапезы возвращаются редко, предпочитая охотиться на свежую жертву вновь, хотя иногда прячут свой обед в кустах, где на его остатки тут же находятся претенденты – гиены, леопарды и даже львы.

Что едят гепарды фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение гепардов.


В период гона самцы гепардов объединяются в небольшие группы, обычно состоящие из 2-4 особей. Чаще всего в подобный предбрачный альянс входят половозрелые гепарды-братья из одного помета. Такой родственный клан охраняет территорию от посягательств чужих самцов, на которой находятся потенциальные партнерши-самки.

Гепард фото животного

Самка гепарда способна к воспроизведению полноценного потомства в возрасте 2-2,5 лет, хотя первая течка у наступает гораздо раньше – в возрасте 19-21 месяцев. Сезонность в размножении этих хищников выражена слабо. Однако особи, обитающие на востоке Африки, рождают детенышей в основном с января по август, а у гепардов Южной Африки котята появляются с ноября и до марта.

Беременность самки гепарда длится от 85 до 95 суток, в результате на свет появляется от 2 до 4-5 котят. Детеныши гепарда рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Лишь через 10-14 дней у малышей открываются глаза. Шерсть маленьких гепардят довольно длинная и отличается серовато-голубым оттенком, характерные пятнышки на шкуре появляются позже. У малышей имеется небольшая черно-коричневая грива, а кончик хвоста украшает темная кисточка: эти опознавательные знаки исчезают примерно к 3-4 месяцам. Почти год, а иногда и больше, (пока не научатся самостоятельно охотиться) детеныши гепарда находятся возле заботливой матери под ее неусыпным наблюдением, а вот гепард отец в воспитании своих отпрысков участия не принимает.

Котята гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Содержание гепардов в неволе.

Гепард – животное достаточно сложное для содержания в неволе. Несмотря на свою выносливость, эти представители кошачьих уязвимы к сквознякам, чрезмерно высокой влажности и резким температурным перепадам. Осенью и весной гепарды часто страдают от респираторных и вирусных заболеваний, поэтому в зоопарках животных стараются своевременно прививать.

Довольно дружелюбно настроенный к человеку, гепард очень волнительно и беспокойно относится к присутствию чужаков, что может привести к трагедии, если осуществлять кормление и уход будет совершенно незнакомый хищнику человек.

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Детеныш гепарда фото

Источник: givotniymir.ru