Гепард или леопард?

Гепард и леопард – две красивейших животных из семейства Кошачьих.
Гепард
Гепард – хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитает в большинстве стран Африки, а также на Ближнем Востоке. Является самым быстрым наземным млекопитающим: за 3 секунды может развивать скорость до 130 км/ч. Это один из немногих представителей семейства кошачьих с неубирающимися когтями.
Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.
Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных: газелей, телят гну, — а также на зайцев.


% добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда не очень жарко, но достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.
В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Когти действуют как шиповки при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. Хвост помогает сохранять равновесие при беге. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону. Добычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжёлых, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от хищников и доесть позже, но чаще охотится каждый раз заново.
Королевский гепард – это не отдельный вид, а редкая мутация. Шерсть королевского гепарда покрыта чёрными полосами вдоль спины и крупными сливающимися пятнами по бокам.

гепард фото
гепард или леопард
гепард
гепард фото
королевский гепард
детеныш гепарда
маленькие гепарды
гепард
Леопард
Леопард – вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат.

nthera), относящегося к подсемейству больших кошек. В древности считалось, что леопард является гибридом льва и пантеры, что отразилось в его названии — объединение греческих слов λέων leōn («лев») и πάρδος pardos (самец пантеры).
Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко. Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок. Общий тон окраски меха светлый, основной фон — жёлтый или рыже-жёлтый с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов — сплошные или в виде кольцевых фигур — т. н. «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха.
В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве.
iv>
полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространенности меланизма значительно ниже. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.
Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причём площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи когда леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот специально шлёпал лапами, чтобы добыча услышала его, потом затихал и, поэтому добыча не знала, в каком именно он месте. Остатки крупной добычи он часто затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других падальщиков. Леопарды охотятся в одиночку, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде.
леопард

леопард фото
леопард или гепард
черный леопард
чёрный леопард
чёрный леопард фото
опрос леопард и гепард
маленький леопард
маленький леопард
Различия между гепардом и леопардом:

  • Тело леопарда более массивное, крупное, гепард же выглядит более «хрупко».
  • Леопарды частенько затаскивают добычу на деревья, в отличие от гепарда.
  • >
  • Гепард развивает огромную скорость, охотится, преследуя свою добычу, леопард же охотится из засады, как большинство кошек.
  • У гепарда более длинные ноги, и более маленькая голова.
  • У гепарда отсутствуют жировые отложения, он всегда строен и поджар, леопарды же вполне могут накопить жирок.
  • Рисунок шкуры гепарда состоит из черных пятен, а у леопарда образует розетки.
  • Гепард – дневной хищник, а леопард охотится в сумерки.
  • Гепарды могут охотится в стае, леопард же – это одиночка.

Источник: veralline.com

Леопарды не любят воду и дождь: прячутся, если идёт дождь. Помёт свой зарывают как кошки. Умеют спать на дереве, укрываясь в ветвях. Великолепный слух и зрение. Обоняние слабое. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы чёрной краски — пятна блёклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Лесные леопарды самые крупные в своём роду. А самый маленький — сомалийский леопард.


Фото леопарда и гепарда

Леопард обитает на обширной территории, которая превышает область обитания любого другого представителя семейства кошек. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), южную половину Азии, Юго-Восточную Европу. Ещё недавно леопард водился на Кавказе, в настоящее время изредка появляется только в Закавказье, иногда — в Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.


Фото леопарда и гепарда

Местом обитания леопарда являются глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, горные склоны, равнины, саванны, заросли по берегам рек. Случается, что хищник живёт неподалёку от населённых пунктов, держится поодиночке и охотится ночью. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян или прячет добычу от других хищников. Однако основным местом охоты является земля. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве.

Фото леопарда и гепарда

Это очень хитрая кошка. Леопард может часами валяться на солнцепёке, прикинувшись мёртвым, биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая тем самым неопытных любопытных оленей или верблюдов. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает в загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются мелкие антилопы, олени, косули и другие копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, обезьян, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми. Среди леопардов встречаются и людоеды, по дерзости нападения превосходящие людоедов-тигров. В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек. Другой убил 400 человек в 77 горных деревушках и наводил ночью страх на местных жителей, пока не был застрелён.


Фото леопарда и гепарда

Леопарды обычно ведут ночной образ жизни. Охотятся, как правило, в одиночку. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Подобно другим кошкам, леопарды устраивают в это время драки, сопровождающиеся громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард молчалив. Беременность продолжается 3 месяца, появляются 1-3 детёныша. Они рождаются слепыми и беспомощными. Но очень скоро прозревают и начинают свои первые вылазки за лягушками и пичужками. Ко времени обучения охоте их зрение становится таким острым, что позволяет видеть добычу за 1,5 км. Молодые леопарды через два года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Фото леопарда и гепарда

Интересен голос леопарда. Он может издавать различные звуки: глухое рычание, хриплые вопли, покашливание, шипение.


В национальном парке Читаван в Непале были помечены радиоошейниками самка тигра, которую сопровождали два полугодовалых тигрёнка, и самка леопарда, родившая котят уже после мечения. Радиотропление этих двух хищников велось с декабря по апрель. Обе самки держались на одном участке приречного леса с высокотравной растительностью. Индивидуальный участок тигрицы составлял 9,3 км2, самки леопарда — 8 км2. Участки полностью перекрывались, но самки избегали встреч, хотя расстояние между ними иногда было от 100 до 500 м. Избегать друг друга этим экологически близким хищникам позволяло то, что тигрица придерживалась угодий с густой древесной растительностью, а самка леопарда — более открытых пространств, покрытых разнотравьем. При этом тигр, кроме ночи, был активен в более прохладные утренние часы, леопард — в ранневечерние.

Фото леопарда и гепарда

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. Недавно леопард был одним из излюбленных трофеев охотников из-за высоко ценящейся на пушном рынке шкуры.

Амурский леопард (Pantera pardus orientalis) встречается на Дальнем Востоке, его численность составляла к 1973 году всего 20-25 особей, постоянно там живущих, и 18-21 заходящих из Китая и Кореи.


от подвид настолько редок, что редкий зоопарк мира удостаивается чести иметь его в своей коллекции. По последним данным в природе осталось всего 30 особей амурского (дальневосточного) леопарда. С декабря 2002 года началась кампания сбора средств для проведения работ по сохранению этого подвида леопардов. Будет выпущена компьютерная игра, играя в которую можно будет установить нужную стратегию выживания амурского леопарда. Предполагается, что одна из победных стратегий и будет взята за основу для реального восстановления подвида.

Фото леопарда и гепарда

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани… Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов — косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", но и он столь мал — около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет — только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Фото леопарда и гепарда

Переднеазиатский леопард (Pantera pardus ciscaucasica) имеет численность на Кавказе не более 10 особей (а может, его и вообще уже нет), а в Копетдаге — 10. Место жизни персидского леопарда – Армения, Афганистан и Ирак. Сейчас на воле живут около двух тысяч особей, в 72 зоопарках мира – 174. Летом 2007 г. в будапештском зоопарке родились три котенка персидского леопарда: 2 самки и самец.

Фото леопарда и гепарда

Еще в прошлом столетии переднеазиатского леопарда можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая. Даже в тех районах, где леопард еще обитает — в горах Копетдага в Туркменистане — он сталкивается с проблемой недостатка пищевых ресурсов — диких копытных, что заставляет его охотиться на домашних животных и таким образом вступать в конфликт с местным населением.

Фото леопарда и гепарда

До 1940-1950 гг., когда численность леопарда резко упала, его популяция в Западном Копетдаге была относительно стабильной. К началу 1990-х гг. популяция сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра.

Фото леопарда и гепарда

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Фото леопарда и гепарда

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Фото леопарда и гепарда

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард — редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.

Фото леопарда и гепарда

В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Фото леопарда и гепарда

Дымчатый леопард (Felis nebulosa) острова Борнео – самый крупный хищник территории, по размерам он похож на небольшого леопарда. Вес его около 20 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. То, что виды разделились, было установлено учеными Национального института рака в США при помощи ДНК-теста, который показал около 40 различий между ними. Еще одно подтверждение было получено при исследовании особенностей меха животных. Леопарды с Борнео и Суматры имеют маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех, и двойные полоски вдоль спин.

Пятна отделены друг от друга тонкими полосками ярко-коричневой (чуть рыжеватой) шерсти. Пятна материковых леопардов отличаются большим размером. Кроме того, животное окрашено намного светлее, основная гамма меха азиатских леопардов — коричнево-желтая. Их материковые собратья имеют на шкурах темные пятна с меньшими, часто слабо различимыми точками, их мех светлее и цвет его более рыжевато-бурый. По данным WWF, всего на острове обитает от 5 до 11 тысяч леопардов, и, кроме того, от 3 до 7 тысяч животных насчитывается на Суматре.

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Горный леопард живёт в Альпах. В мире насчитываются буквально единицы этого подвида. 14.05.2003 г. на телевидении прошёл короткий сюжет о том, что один экземпляр горного альпийского леопарда приобретён зоопарком Буэнос-Айреса. За мгновения сюжета удалось отметить короткое тело, густую, длинную, пушистую, пятнистую шерсть. Такая и должна быть у животных, обитающих в суровых высокогорных условиях. Поразила чрезвычайная симпатичность и кротость кошки. Разновидность горного леопарда встречается в горах Африки.

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна. То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Фото леопарда и гепарда

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

Фото леопарда и гепарда

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Фото леопарда и гепарда

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Фото леопарда и гепарда

Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

Фото леопарда и гепарда

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

Фото леопарда и гепарда

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

EVO-JWA000804C

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Фото леопарда и гепарда

Вот такого плана обработанный картонок помните я вам ВОТ ТУТ много показывал. — посмотрите кто не видел, не пожалеете.

Источник: masterok.livejournal.com

Первый и самый главный фактор, который объединяет гепардов и леопардов, – одно биологическое семейство «кошачьи». Они оба хищники, причем наделены неслабым «вооружением». Мощные когти и острые зубы позволяют расправляться даже с крупной добычей.

Но самыми видимыми признаками сходства являются похожее телосложение и одинаковый окрас. Желтая шерсть с черными пятнами – «визитная карточка» как леопарда, так и гепарда.

Леопард – крупное животное, обладающее сильным телом. Его главной пищей являются крупные рогатые животные, например, косули, олени, антилопы. Охота происходит «засадным» методом. Как правило, леопард забирается на дерево и там долгое время ожидает прохода подходящей добычи. Как только антилопа или олень поравняются с деревом, леопард грациозным прыжком падает сверху.

Леопарды охотятся в одиночку. Причем для большей скрытности предпочитают делать это в темное время суток. Еще одна черта – добыча часто затаскивается на дерево, либо маскируется на земле.

Если приглядеться, то сразу станет заметна большая «спортивность» гепарда на фоне леопарда. У него более длинные лапы и поджарая фигура. Встретить упитанного гепарда практически невозможно, потому что охотится он не из засады, а устраивая погоню. Убежать от гепарда чрезвычайно сложно. Данная «киса» способна развивать скорость до 115 км/ч, поэтому быстро настигает любую жертву.

В отличие от леопарда, гепард охотится днем. Он устраивает короткие, но эффективные погони за газелями, телятами и даже зайцами. Пойманную добычу гепард не прячет и, тем более, не затаскивает на деревья.

Еще одним характерным отличие от леопарда является охота стаями. Гепарды – стайные животные и охотятся так же вместе. И, наконец, если хорошо присмотреться, то можно разглядеть отличия даже в характерном рисунке на шерсти этих двух хищников.

Черные пятна гепарда являются действительно пятнами. Леопард же обладает узором, состоящим из «розеток». Однако это обстоятельство малозаметно, если смотреть на животных издалека, что и делает их в глазах многих очень похожими.

Источник: ECOportal.info