Гепард (Acinonyx jubatus) — хищное млекопитающее животное, относится к семейству кошачьих, роду гепарды (Acinonyx). На сегодняшний день это единственный сохранившийся вид. Гепард – самое быстрое животное в мире: при погоне за добычей он развивает скорость до 112 километров в час.

Гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Гепард – описание, строение, характеристика

Тело гепарда удлиненное, довольно стройное и грациозное, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, зверь имеет отлично развитую мускулатуру. Ноги млекопитающего длинные, тонкие и сильные, когти на лапах не втягиваются полностью при ходьбе и беге, что совсем не характерно для представителей кошачьих. Голова гепарда небольшая, с маленькими ушами закругленной формы.


Длина тела гепарда варьируется от 1,23 м до 1,5 м, при этом длина хвоста может достигать 63-75 см, а высота в холке в среднем 60-100 см. Вес гепарда составляет от 40 до 65-70 кг.

Короткий, сравнительно негустой мех гепарда песочно-желтого цвета, по всей шкуре, за исключением брюха, равномерно разбросаны темные пятна различной формы и размера. Иногда в области головы и холки имеется своеобразная грива из коротких, жестких волос. На морде, от внутренних уголков глаз к пасти, проходят черные полоски – «слезные метки», которые помогают гепарду лучше фокусировать взгляд на добыче во время охоты, а также снижают риск быть ослепленным ярким солнечным светом.

Глаза гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет гепард?

В естественной среде обитания гепарды живут 20, реже 25 лет. При отличных условиях содержания в неволе продолжительность жизни этих хищников может существенно увеличиться.

Оскал гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитает гепард?

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом.


вотное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

Где живет гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается гепард от леопарда?

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. Леопард относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

  • Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см. Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
  • Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч. Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.

  • Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
  • Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
  • Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
  • Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
  • На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
  • Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
  • Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
  • Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
  • Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.
iv>

вернуться к содержанию ↑

Подвиды гепардов, фото и названия

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus) обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

вернуться к содержанию ↑

Вымершие виды гепардов

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Королевский гепард

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

вернуться к содержанию ↑

Другие окрасы гепардов

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

>
  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Белый гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Как охотится гепард?

По образу жизни гепард – дневной хищник, предпочитающий проявлять активность в светлое время суток. Для охоты животное обычно выбирает прохладные утренние часы или вечернюю пору, но обязательно до наступления сумерек, так как выслеживает добычу чаще всего не по запаху, а визуально. Ночью гепард охотится крайне редко.

Очень необычен способ охоты гепарда: в отличие от других представителей кошачьих, это животное не нападает на потенциальную жертву из засады, а настигает ее в результате преследования, сочетая очень быстрый бег с длинными прыжками.


процессе погони гепард способен быстро менять траекторию движения и часто использует такой маневр для обмана жертвы. Подобный метод охоты гепарда обусловлен средой обитания, ведь открытая местность практически не предполагает условий для укрытий, поэтому для пропитания животному приходится устраивать спринтерские забеги. Настигнутую жертву гепард сбивает ударом мощной лапы, и только затем душит.

Максимальная скорость гепарда может достигать 112 км/час. Несмотря на большой объем легких, даже он не справляется со стремительной скоростью при беге, и, тратя огромное количество энергии, гепард сильно устает. Именно поэтому почти половина охотничьих погонь заканчиваются провалом: если хищник не настигает жертву на первых 200-300 метров, он попросту прекращает преследование.

Гепард охотится на антилопу фото

Самое быстрое животное в мире гепард фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается гепард?


Основным предметом охоты гепарда являются представители копытных животных: зебры, импалы, антилопы гну, газели. Не откажется хищник полакомиться зайцами, а в групповой охоте три гепарда вполне удачно выигрывают схватку с крупным и сильным страусом. Удивительно, но гепарды никогда не питаются падалью, да и к пойманной добыче после трапезы возвращаются редко, предпочитая охотиться на свежую жертву вновь, хотя иногда прячут свой обед в кустах, где на его остатки тут же находятся претенденты – гиены, леопарды и даже львы.

Что едят гепарды фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение гепардов

В период гона самцы гепардов объединяются в небольшие группы, обычно состоящие из 2-4 особей. Чаще всего в подобный предбрачный альянс входят половозрелые гепарды-братья из одного помета. Такой родственный клан охраняет территорию от посягательств чужих самцов, на которой находятся потенциальные партнерши-самки.

Гепард фото животного

Самка гепарда способна к воспроизведению полноценного потомства в возрасте 2-2,5 лет, хотя первая течка у наступает гораздо раньше – в возрасте 19-21 месяцев.


Сезонность в размножении этих хищников выражена слабо. Однако особи, обитающие на востоке Африки, рождают детенышей в основном с января по август, а у гепардов Южной Африки котята появляются с ноября и до марта.

Беременность самки гепарда длится от 85 до 95 суток, в результате на свет появляется от 2 до 4-5 котят. Детеныши гепарда рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Лишь через 10-14 дней у малышей открываются глаза. Шерсть маленьких гепардят довольно длинная и отличается серовато-голубым оттенком, характерные пятнышки на шкуре появляются позже.

У малышей имеется небольшая черно-коричневая грива, а кончик хвоста украшает темная кисточка: эти опознавательные знаки исчезают примерно к 3-4 месяцам. Почти год, а иногда и больше, (пока не научатся самостоятельно охотиться) детеныши гепарда находятся возле заботливой матери под ее неусыпным наблюдением, а вот гепард отец в воспитании своих отпрысков участия не принимает.

Котята гепарда фото

вернуться к содержанию ↑

Содержание гепардов в неволе

Гепард – животное достаточно сложное для содержания в неволе. Несмотря на свою выносливость, эти представители кошачьих уязвимы к сквознякам, чрезмерно высокой влажности и резким температурным перепадам. Осенью и весной гепарды часто страдают от респираторных и вирусных заболеваний, поэтому в зоопарках животных стараются своевременно прививать.


Довольно дружелюбно настроенный к человеку, гепард очень волнительно и беспокойно относится к присутствию чужаков, что может привести к трагедии, если осуществлять кормление и уход будет совершенно незнакомый хищнику человек.

вернуться к содержанию ↑

Источник: nashzeleniymir.ru

Необычный зверь

По внешнему виду и по поведению оно напоминало гиену и леопарда. Называли они его «псуи-фиси», что переводилось с языка племени, как «леопард-гиена». Слухи об этом кровожадном животном быстро распространялись, а от рассказов о нем леденела кровь. Но белые люди не верили африканцам, поскольку сами они чудо-зверя не встречали.

Согласно данным аборигенов, по внешнему виду и повадкам животное напоминало пятнистую гиену: подобное гиене оно не втягивало когти, а его шерсть на спине имела черные полосы. Но в отличие от гиены, хищник мог развивать огромную скорость, благодаря чему зверь стремительно преследовал добычу, а также неимоверная хитрость и кровожадность. Местные обитатели считали, что это гибрид дикой кошки и обычной гиены. Наподобие леопарда, животное охотилось преимущественно ночью. Зверь мог легко и бесстрашно проникнуть даже в загон для скота и украсть оттуда козу или теленка.

Эти рассказы так и остались бы легендой, если бы британский майор А. Л. Купер, который пребывал на службе в Солсбери (Родезии), не отправился однажды на охоту. Там он и увидел впервые незнакомую кошку. Майор не растерялся и застрелил хищника.

Изучая свою добычу, Купер подметил внешнее сходство зверя с гепардом. Но у данной кошки шерсть была более густой, наподобие снежного барса. Темные полосы и пятна на шерсти хищника также отличались от окраса обычного гепарда. Но поскольку майор Купер не имел специального образования и в зоологии ориентировался только поверхностно, то он описал хищника как помесь леопарда с гепардом.

Изучение животного

Через несколько лет охотникам удалось отловить несколько таких же особей. Тогда их исследованием занялись более тщательно. От других котячьих хищника отличали его когти, которые он не втягивал. Окрас животного также был специфическим. Остальные черты подтверждали его сходство с гепардом. Вследствие данного анализа, ученые пришли к заключению, что данный представитель фауны является неизвестной ранее разновидностью гепарда обычного (Acinonyx jubatus), местом обитания которого были Африка и Азия.

Согласно отличительным чертам животного, его определили в отдельный род. А известный британский зоолог Реджинальд Иннес дал ему название Acinonyx jubatus rex, что с латыни переводится как «королевский гепард».

Долгое время точились споры между учеными о том, является ли королевский гепард новым подвидом гепарда обычного, или же только вариацией данного вида. Основным доказательством появлением новой разновидности гепарда служил необычный окрас животного. У обычного гепарда имелись небольшие черные пятна на шерсти желтовато-золотистого оттенка, а у королевского эти пятна наблюдались только по бокам, а на спине они переходили в сплошные полосы.

Споры прекратились в 1981 году, когда у пары обычных гепардов родилось потомство того самого необычного окраса. Это послужило подтверждением того, что гепард королевский (acinonyx jubatus rex) является просто разновидностью гепарда обычного (acinonyx jubatus).

Позже удалось выяснить, что ответственным за этот окрас является отдельный ген, присутствующий у некоторых обычных гепардов. При определенной комбинации генов, он может стать доминирующим, вследствие чего потомство приобретает необычный окрас.

Данный ген королевского гепарда носит рецессивный (скрытый) характер. Только в том случае, если он есть у обоих родителей, существует вероятность того, что родиться королевский гепард. Поэтому животные данного необычного окраса — большая редкость.

Королевский гепард

Отличительные черты королевского гепарда

Гепард королевский отличается от обычного не только особым окрасом. Его характерные черты:

  • более длинная и шелковистая на ощупь шерсть;
  • хвост длиннее, чем у обычного гепарда, имеет по себе полосы;
  • тело королевского гепарда массивнее. Длина туловища животного составляет около 115-137 см, хвоста — до 85 см, а вес взрослой особи может варьироваться от 40 до 65 кг.

Шерсть acinonyx jubatus rex имеет общий тон — песчаный или палевый, с двумя видами рисунка. Отдельные особи могут иметь густой пятнистый окрас по всей шкурке, кроме брюха, которое на несколько тонов светлее. Другие особи имеют шерсть более мраморного оттенка, подобно бенгальским кошкам. Спину животного украшают темные полосы, по бокам располагаются крупные черные пятна.

Строение тела королевского гепарда — аналогичное гепарду обычному. Голова животного небольшая, обтекаемой формы, обрамленная маленькими закругленными ушками. Тело хищника поджарое, мускулистое, практически не имеющее жировых отложений, шерсть короткая. Ноги гепарда высокие, голенастые. Хвост хищника длинный, тонкий, равномерно покрытый шерстью.

Такое строение тела называют аэродинамическим, оно способствует быстрому передвижению.

Королевский гепард

Питание королевского гепарда

Королевский гепард питается так же, как и обычный. Его основная добыча — животные небольших размеров. Это зайцы, мыши, ящерицы, газели, антилопы. В охоте гепардам часто сопутствует удача, только в 30% случаев добыче удается скрыться от хищника.

Обычно свою жертву гепард подстерегает у водопоя. Он подкрадывается к добыче на расстояние 45-90 м, а затем стремительно набрасывается на нее. Благодаря пятнистому окрасу гепард незаметен в траве. А его способность в считанные секунды развивать скорость до 110 км/час, позволяет ему догнать практически любое животное.

Хорошо развито у королевского гепарда и зрение, а также хитрость — он обходит жертву только с подветренной стороны.

Падалью хищник не питается, а только свежим мясом. Гепард поглощает только ту часть туши, которую он способен оприходовать за один раз. За остатками туши он никогда не возвращается. Это объясняется тем, что гепард не имеет достаточно силы для того, чтобы оборонять добычу от других животных.

Королевский гепард

Потомство королевского гепарда

Половая зрелость у королевских гепардов, как и у обычных, наступает в 3 года у самцов, а у самок — в 2,5 года. Спаривание обычно припадает на дождливый сезон, май-ноябрь. Вынашивает потомство самка около 90-100 дней. На свет рождается, как правило, 1-3 малышей. До 4 месяцев маленькие гепарды питаются молоком матери, а затем начинают понемногу охотиться. После достижения 1 года гепарды детеныши отправляются жить самостоятельно.

Распространение и численность королевских гепардов

Королевский гепард (Acinonyx jubatus) rex является очень редким животным. Он обитает всего в Зимбабве и нескольких южноафриканских районах. Разведением этой разновидности гепардов необычного окраса занимаются специалисты Исследовательского Центра Гепардов De Wildt, который находится в Претории (Южная Африка). Благодаря их труду удалось сохранить и расширить популяцию данных животных. Если изначально их было только шесть особей, то сегодня в мире насчитывается около 30 голов.

Такая маленькая численность и большая смертность детенышей королевских гепардов обусловлены тем, что в условиях дикой природы они часто становятся добычей других хищников (гиен, бабуинов, львов). Также из-за низкой численности популяции, часто спариваются меду собой родственные особи, вследствие чего часто появляется на свет потомство с дефектами. Немаловажную роль играет и особый ген, пара гепардов, обладающая им, встречается весьма редко.

Не все программы по разведению королевских гепардов неволе дают эффективность. Длительность жизни хищника составляет 15 лет.

Источник: www.proxvost.info

Цитата сообщения Озёрный_житель Королевский гепард

 

Об этом животном европейцы впервые узнали около ста лет назад. Местные жители бывшей британской колонии Родезии, что в Южной Африке рассказывали душераздирающие истории об невиданном животном "псуи-фиси", что в переводе с их языка означало "леопард-гиена". Ученые и путешественники долго были уверены, что этого животного не существует… 
0_47449_1fd9d7a5_XL (600x426, 88Kb)

Но в 1926 году первый экземпляр зверя был подстрелен британским майором А. Л. Купером. Он сильно заинтересовался этим животным — с виду гепард, но с более густой шерстью и с полосками вместо пятен. Позднее было выловлено несколько живых экземпляров,  изучив которые, ученые решили, что это новая разновидность гепардов и выделили их  в отдельный род.
250px-Acinonyx_jubatus_King_Cheetah (250x239, 19Kb)

Долгое время королевские гепарды считались отдельным видом, пока в 1981 году в Центре Гепардов Де Вильт у пары "обычных" пятнистых гепардов не родился полосатый "королевский" детёныш.
KING09 (700x528, 140Kb)

После дополнительных исследований стало ясно, что за полосатую расцветку ответственен отдельный "спящий" ген, который проявляет себя лишь у тех гепардов, у чьих родителей есть такой же ген. В наше время гепардов с "королевской" очень мало и все они охраняются… Обитают они лишь в некоторых районах Зимбабве и Южной Африки.
zAU_Q (686x542, 113Kb)

Серия сообщений «Птицы и звери»:
Часть 1 — Рисунки диких кошек
Часть 2 — Ночное фото

Часть 6 — Гривистый голубь
Часть 7 — Птицы встреч с которыми следует избегать!
Часть 8 — Королевский гепард

Источник: www.liveinternet.ru