Красный или горный волк, известный также как гималайский волк или буанзу — хищник из семейства псовых. Родом он из Юго-Восточной и Центральной Азии. В мире существует десять подвидов красного волка, два из них пополнили Красную книгу МСОП. А еще два подвида (Cuon alpinus primaevus и Cuon alpinus laniger) на сегодняшний день находятся на грани исчезновения.

Красный (горный) волк: описание

Это животное внешне напоминает серого волка, лисицу и шакала одновременно. Хищник средних размеров: длина его тела колеблется от 75 до 90 см, хвост длиной от 40 до 45 см, а высота в холке около полуметра. Горный волк отличается от других представителей своего семейства более укороченной и заостренной мордой, отсутствием по одному коренному зубу с обеих сторон на нижней челюсти.

Шерстяной покров

Бесспорным отличием красного волка является цвет его шерсти – этих животных можно спутать с лисицей. В зависимости от времени года шерсть меняется: зимой мех густой и высокий, а летом – значительно темнее, он становится коротким и грубым. Хвост значительно темнее туловища, он покрыт более густой шерстью. Взрослые особи окрашены в рыже-красный цвет с более светлыми участками в нижней части.

В зависимости от региона распространения шерсть варьируется от светло-серого до коричневато-рыжего оттенка. Потомство горного волка рождается с темно-коричневой шерсткой. Рыжий оттенок они приобретают к шести месяцам.

Распространение


Многие издания о животных публикуют информацию о горном волке. Согласно этим данным, ареал этого редкого вида простирается от Алтая до Маньчжурии, пересекая Центральную и Восточную Азию, устремляется к южным лесным массивам Бирмы, Индии и Малайского архипелага. Из десяти подвидов красного волка только в Индии обитает три.

Эти животные предпочитают селиться в горах. Они обустраивают свои логова в горных пещерах, свободных нишах или расщелинах. Иногда поиск пищи заставляет животных спускаться в степь или лесной массив, но совсем ненадолго. Кроме того, для этого хищника не характерно кочевничество – горный волк никогда не уходит от своего логова дальше чем на 200 км.

На сегодняшний день места распространения красного волка ограничиваются нескольким областями:

  • на границе Китая и Монголии;
  • в Мьянме и Индокитае;
  • на острове Суматра и в Индии;
  • на границе России и Китая.

В середине прошлого века поступали сведения о нахождении небольших стай горных волков из Красной книги на территории Республики Тыва, на Алтае, в юго-западном Приморье. Но конкуренция с его серым собратом, а также браконьерство уменьшили и эту популяцию, как и ареал зверя на территории РФ.

Чем питается красный (или горный) волк?


Чаще всего этот хищник охотится на копытных, которые представлены в ареале его обитания. Его жертвами становятся горные козлы, косули, кабаны и маралы. Нередко местные жители в местах обитания этого хищника на вопрос о том, чем питается горный волк, отвечают: «Домашними овцами». И это не преувеличение — волк никогда не упустит возможности, полакомится такой добычей, правда, довольно редко он выдерживает конкуренцию со своим серым родственником. Поэтому чаще приходится довольствоваться другой живностью: ящерицами, мелкими грызунами, а также оленями и антилопами.

Читая описание горного волка, вы можете обратить внимание на интересный факт: эти хищники разбавляют свой рацион пищей растительного происхождения. Летом они в большом количестве поедают сами и приносят новорожденным волчатам, например, ревень.

Образ жизни и поведение

Горный волк — это прекрасный охотник, причем он занимается добычей пищи практически весь день. Дневная охота зачастую растягивается на несколько часов, благодаря кровожадности и выносливости этих животных. Отличное зрение и нюх не оставляют жертвам практически никаких шансов уйти от преследователей. Следует отметить отличное взаимодействие и взаимопонимание животных внутри стаи. Небольшие группы по 10-15 животных окружают жертву, оставляя лишь один путь для отступления.


Выбравшись на открытое место, хищники всей стаей нападают на жертву, которая порой превышает охотника по размеру и весу более чем в десять раз. Красные волки живут небольшими стаями (не более 15 особей). По поведению горный волк напоминает африканскую дикую собаку, которая тоже предпочитает групповую охоту и уход за молодняком всей стаей.

Красные волки — это также большие любители воды. После еды они сразу же отправляются к водоему, а если он находится рядом, то красный волк прерывает трапезу, чтобы напиться. Нередко исследователи, изучающие поведение этих животных, замечают их сидящими на мелководье, причем независимо от температуры воды и воздуха. Как домашние собаки, красные волки часто виляют хвостами.

Не получено ни одного подтверждения агрессивности этих хищников среди членов стаи. Бои между ними больше напоминают игру.

Размножение

В каждой стае хищников имеется доминирующая пара. Остальные члены стаи заботятся об их потомстве. Беременность красной волчицы длится 62 дня. Как правило, рождается восемь щенков. Половой зрелости они достигают к году. Малыши рождаются с конца осени или с начала зимы до конца марта.

Враги

Для красного волка главным конкурентом в дикой природе является его серый собрат. Это объясняется рядом факторов, но в большей степени – из-за лучшей приспособленности и прекрасных охотничьих навыков серого хищника. Именно эта популяция растет и вытесняет горных волков, которые уже сегодня находятся под угрозой исчезновения. Кроме этого факта, следует выделить борьбу за выживание с рысью и снежным барсом.

Популяция и охрана

iv>

Кроме всех перечисленных проблем, на численность красных хищников влияют болезни. Нередко животные погибают от чумы и бешенства. Не остается в стороне и человек. Освоение огромных территорий сказалось на сокращении кормовой базы волков. Кроме того, красные волки часто становятся жертвами браконьеров. Сегодня горный волк из Красной книги РФ, где он значится как исчезающий, находится под охраной государства.

Не только в нашей стране, но и в других государствах действует запрет на отстрел этого редкого вида. Более того, во многих странах создаются заказники, в которых за счет создания благоприятных условий, избавления этого вида от конкуренции и создания максимально благоприятных условий для охоты, люди предпринимают попытки сохранить и приумножить популяцию этих животных. Очень хочется верить, что будущие поколения смогут наблюдать за жизнью красного волка.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов об этих животных:

  • Рыси и серые волки не боятся красных волков, зачастую они побеждают в борьбе за пищу и территорию, даже когда серые волки в меньшинстве, а рыси физически слабее.
  • Горные волки часто делят территорию с барсами, но столкновения этих двух видов бывают редко — только при очень серьезных нарушениях местных порядков.

  • У горных волчиц на две-три пары сосков больше, чем у других псовых — обычно их бывает шесть или семь пар. При этом все соски одинаково наполняются молоком, что также является редкостью в этом семействе. Большинство представительниц других видов имеют три пары сосков, одна из которых даже при самых благоприятных условиях наполняется крайне редко, независимо от количества родившихся щенков.
  • Нередко жертвами красных волков становятся лисицы. Если волки встретят рыжую на равнине, то они мгновенно окружают ее, а несколько членов стаи пускаются в погоню. Но догнав ее, они просто убивают лису, оставляя на месте, почти никогда не съедают.
  • В отличие от большинства псовых, горные волки убивают дичь, нападая сзади, а не хватая за горло.
  • Красные волки размножаются в неволе, но не приручаются.

А еще красные волки издают звуки, напоминающие свист, который легко имитировать. Индийские охотники этим пользуются, чтобы приманить животных.

Источник: www.syl.ru

Красный или горный волк: внешний вид, образ жизни

Внешне красный волк имеет общее с лисицей и шакалом. У красного или горного волка в отличие от серых родственников имеет длинный хвост, который волочится по земле и чем-то похож на лисий. Он имеет заострённую и короткую морду. Он имеет большие и стоячие уши. Вершины на ушах слегка закругленные и расположены высоко на голове. Ушные раковины волка вмещают в себе белые волоски.

>
  1. Взрослый хищник может достигать в весе около двадцати одного килограмма.
  2. Длина туловища составляет около метра. Самки этой породы весят вполовину меньше.
  3. Высота в холке не превышает пятидесяти сантиметров.
  4. Самка и самец имеют идентичный окрас. Поэтому отличить их на большом расстоянии становится невозможно.
  5. В зимнее время можно заметить с дальнего расстояния красный мех животного. В этот период шерсть его имеет определённую яркость и густоту.

В летний сезон мех животного становится грубым, редким и теряет свою привлекательность. В зависимости от того региона, где обитает животное, цвет можно меняться. Были отмечены волки в светло-жёлтых тонах и коричнево-ржавых. Брюхо и верхняя часть туловища всегда выглядят на тон светлее.

Образ жизни животного

Какие повадки у красного волкаГорный или красный волк ведут активный образ жизни. Они охотятся только в дневное время. Ориентиром в поиске пищи выступает аромат добычи. Для того чтобы её лучше почувствовать, они совершают подпрыгивание до трёх метров вверх. Охота осуществляется стаями, в которой не менее десяти особей. Таким образом, они действуют организовано. Во время погони за добычей они образуют собой цепочку, из которой добыче вырваться становится невозможно. В летний период горные волки выгоняют свою добычу на открытую местность. В зимнее время они стараются загнать добычу на озеро или реку. Практически все животные перед этим манёвром становятся беспомощными, будь то кабан или косуля.


Обитает вымирающий вид животного на открытых равнинах. Но для поиска пищи они совершают различные сезонные кочевания. Для них присуща вертикальная кочёвка. Как только горы покрывает снежный покров, то следом за парнокопытными хищники переходят в южную часть гор либо спускаются в предгорье. Исследователям известны случаи, когда редкие животные уходили из основного района их обитания на расстояние до шестисот километров.

Питание редкого вида

Питается он, как и другие хищные звери, крупными копытными. К ним относят кабанов, косуль. Но если попадается случай, то основной пищей становятся сурки, кролики, птицы. В том случае, если волк заметил пасущуюся домашнюю овцу, то участь животного неминуемо.

Помимо парнокопытных, животные питаются растительной пищей, которая необходима для насыщения организма витаминами. Это может быть дикий ревень.

Как размножаются красные волки?

Внешний вид красного волкаКрасный волк занесён в Красную книгу и относится к животным, которые на грани вымирания. Размножение животного плохо изучено. Натуралисты наблюдают, что чаще всего волчата появляются на свет в зимние месяцы (январь или февраль).


Самка может произвести до девяти малышей, которые рождаются преимущественно слепыми. Шёрстка их имеет тёмно-коричневый окрас. Внешний вид их поход на щенят обыкновенной собаки. Исследователи отмечают, что эта разновидность животного является однолюбом. Он никогда не изменяет своему партнёру. Самец выбирает только одну даму сердца. Другие самки будут ожидать, когда подрастут волчата и может быть среди них будет их избранник.

Отцы заботятся о малышах не хуже матери: при появлении малышей на свет, отцы сидят и охраняют логово, но если самка решит покинуть свою территорию, то отцы превращаются их свирепых хищников в заботливых нянь. Они играют со своими детками, кусают их за ушки и хвост. Они способны терпеливо выносить всё то, что делают волчата.

Среда обитания горного волка

Хищное животное красного окраса обитает преимущественно в лесу или горах. Большинство животных редкого вида приходится на Южную, Центральную часть Азии. А также их можно встретить в горном Алтае и на островах Ява и Суматра. В нашей стране хищники также встречаются. Их можно увидеть на Дальнем Востоке. Большинство особей приходится на территорию Монголии и Китая.

Ранее хищник был распространён в странах Таджикистан, Киргизия и Казахстан. Можно его увидеть также в западной и южной части Приморья. В Бурятии, где он был постоянным лесным представителем он исчез полностью. Из-за истребления редких видов животных долины реки Селенги и оскудения ресурсов для копытных. А также известно, что волки этой породы не обитают больше в районах и низкогорья Забайкалья.

Конкуренты и враги животного


К конкурентам красной породы волка стоит отнести всех представителей кошачьих. Это леопарды, пумы, барсы, тигры, рыси и серые волки. Поскольку все кошачьи едят одну и ту же пищу, то конкуренция среди них в несколько раз возрастает. Довольно часто в этой среде возникают конфликтные ситуации. Один красный волк не в силе справится с таким количеством соперников. Поэтому горная порода на сегодняшний день на грани выживания.

Помимо этого, опасность представляет для редкого животного человек. Независимо от среды обитания животного люди травят животных, лишают их пропитания, а также в качестве развлечения устраивают охоту на них. А также исчезновению редкого вида способствуют различные заболевания, к ним стоит отнести бешенство и чуму.

Социальное поведение хищников в стае

Социальное поведения красного волкаКрасный волк — это животное социальное, проживающее в стае. Одна стая может насчитывать от двенадцати до тридцати особей. Эта стая довольно опасна. В стаде волки могут устранять конкурентов, а также загонять добычу в глухой угол. Многие животные отправляясь на поиски объекта охоты, определяя, след горного волка опасаются. Исследователи неоднократно отмечали случаи, когда стая красных волков убивала тигра.


Группа опасных животных, как правило, длительное время преследует свою добычу, выматывая её физически, после чего нападает сзади. Манера нападения животного имеет невероятную чёткость, налаженость движений. Стадная охота помогает добывать волкам крупных животных.

Но высокая и чёткая организованность горного хищника проявляется не только на охоте. В стаде животные проявляют дружественную форму поведения. Они играют, переговариваются и как собаки воспитывают своих малышей. Главные волки следят за порядком внутри своего сообщества. К сожалению, неизвестны случаи, когда длительное время удавалось наблюдать за поведением животного. Волки живут высоко в горах, поэтому добраться до них довольно сложно.

Исследователи выделяют недоверчивый характер животного. Неизвестны случаи, когда красный волк подпускал к себе человека. Поэтому эту разновидность волков не встретить в зоопарке. А также стоит отметить, что выследить или подойти близко к животному невозможно.

  • Он имеет отличный слух. На расстоянии десяти метров он сможет услышать шелест бумаги.
  • Он обладает отличным нюхом. Учуять запах человека он способен за сотни метров.
  • Он скрывается в расщелинах гор и пещер, куда добраться человеку сложно.

На сегодняшний день встретить в нашей стране красного или горного волка невозможно. Животное занесено в Красную книгу мира и России. Красный волк имеет статус исчезающего вида. В связи с тем, что животные этого вида становятся недоступными для человека, то точные данные об их численности до сих пор отсутствуют.

Источник: zveri.guru

Описание горного волка

Эти животные очень красивы и умны. Представителей редкого вида семейства псовых называют красными или горными волками, именно к своим серым сородичам по родственным связям они ближе всего. Животное обладает достаточно крупными размерами: длина его туловища — один метр, масса тела колеблется от 17 до 21 кг. Внешность гармонично сочетает в себе черты трёх хищников: шакала, лисицы и серого волка. От последнего зверь отличается ярким окрасом, более длинным хвостом, который свисает практически до земли, пушистой шерстью. У горного волка мордочка заострена и укорочена. Большие уши с закруглёнными кончиками, стоячие и высоко посаженные, придают ему сходство с шакалом.

Как правило, красный (или горный) волк имеет рыжий тон окраса, однако в зависимости от ареала он может сильно отличаться. Хвост очень пушистый, как у лисы, но с чёрным кончиком. Мех зимой высокий, очень плотный, мягкий и густой, летом – темнее и грубее. Маленькие волчата рождаются тёмно-коричневыми и сохраняют такой цвет до 3 месяцев. По критерию окраса, размеров тела и густоты меха зоологами описано 10 подвидов животного, при этом два из них обитают на территории России.

Ареал

Красный волк (горный) распространён на весьма обширной территории, общая его численность невелика. Территория его обитания простирается от гор Тянь-Шаня и Алтая до Индокитая и Малайского архипелага. Большое количество особей встречается в горной части Южной и Центральной Азии.

Ещё в XIX веке северная граница его мест обитания доходила до реки Катуни. Сейчас же красный волк (горный) появляется только в южной части Дальнего Востока, куда, видимо, заходит с прилегающих земель Китая или Монголии. Точных данных о том, что вид в настоящее время обитает на территории России, нет.

Питание и образ жизни

Горный волк является типичным обитателем вершин и может подниматься на высоту 4 тысячи метров над уровнем моря. В течение года он преимущественно держится в субальпийском и альпийском поясах, прячась в скалах или ущельях. На равнины (реже леса, степи, пустыни) может совершать сезонные перекочёвки в поисках пищи, но не селится на них. Как и многие другие животные, он обитает высоко в горах, где почти круглый год лежит снежный покров. Хищник редко спускается в предгорья или на южные склоны. В конфликт с человеком не вступает, нападения на домашних питомцев случаются очень редко.

Красный волк, горный и дикий, охотится в стае из разновозрастных особей, максимальное количество которых не превышает 12. Поведение в кучке животных неагрессивное, без явного выделения лидера. На охоту, как правило, выходят днём и подолгу преследуют свою жертву. Рацион разнообразный и включает как мелких грызунов, ящериц, так и антилоп, оленей. Большой стае под силу напасть на леопарда и быка. Отличительной чертой охоты является способ нападения – сзади. Они не используют захват горла жертвы, как это делает большинство псовых.

Животные выделяются своим скрытным характером, стараются избегать людей, прячутся в скалистых расщелинах, нишах, пещерах, норы не роют. Отличаются тонким слухом и прекрасными способностями к плаванию, совершают прыжки на расстояние до 6 метров.

Потомство

Из-за малочисленности популяции и скрытности животных их биология размножения недостаточно изучена. Достоверно известно, что красный, или горный, волк моногамен, в воспитании молодняка активное участие принимают самцы. При жизни в неволе процесс активного спаривания начинается зимой (приблизительно в середине января). Беременность у самок продолжается около 60 дней, в одном помёте бывает от 5 до 9 щенят.

В Индии маленькие детёныши периодически появляются на свет в течение всего года, что объясняется круглогодичным тёплым климатом. Только родившиеся щенки имеют тёмно-коричневый окрас и по виду напоминают немецкую овчарку или обычного волка. Примерно через две недели у них открываются глаза, к полугодовалому возрасту зверьки весят уже как взрослые особи. В 2-летнем возрасте молодняк достигает половой зрелости.

Статус популяции и меры охраны

В мировую Красную книгу занесён этот волк. Горный зверь сейчас находится на грани вымирания. Кстати, на малочисленность его популяции обратили внимание ещё в XIX веке. Такое положение во многом обуславливает малую изученность вида. В наши дни численность популяции, границы ареала, а также причины стремительного вымирания животных до конца не исследованы. Учёные предполагают, что значительную роль в этом сыграл обычный серый волк, который является прямым конкурентом вида. Ещё одна вероятная причина – уменьшение кормовой базы из-за сокращения поголовья диких парнокопытных животных.

Для того чтобы горный волк из Красной книги не перекочевал в печально известную Чёрную, принимаются различные меры на международном уровне. Главная задача состоит в активном выявлении границ ареала и последующем создании на этих территориях заповедных зон. Кроме того, необходимо проводить беседы с населением, рассказывая про уязвимость вида, необходимые меры его спасения и предотвращение случайного отстрела.

Источник: FB.ru

Внешний вид

Красные волки живут только в Азии, причем животные из южных областей почти красные, а у обитателей северных территорий рыжевато-серая окраска. В облике красного волка сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается более длинным хвостом, который почти касается земли. Кончик хвоста у красного волка — всегда черный. По сравнению с другими псовыми, у красного волка меньше коренных зубов, а сосков у женских особей больше (6—7 пар).

 

Красный волк: внешний вид

 

Это надо знать

  •  Международное научное название: Cuon alpinus.
  •  Охранный статус: вымирающий вид.
  •  Характеристика: длина тела — от 76 до 110 см, хвоста — 45—50 см. Масса — 15—20 кг. Шерсть рыжего цвета, оттенок которого может отличаться в зависимости от ареала обитания и времени года. Летом шерсть становится менее яркой, густой и пушистой, зимой она более привлекательна.
  •  Это интересно: продолжительность жизни в дикой природе — около 5 лет, в неволе красный волк живет до 15 лет.

 

Красный волк с детенышами

 

Стая на охоте

Красные волки — типичные охотники, причем во время охоты у каждого своя роль. Одни гонят жертву, другие бросаются наперерез и загоняют добычу либо на скалы, либо в воду. Нападают хищники только сзади, они не используют для убийства укус в горло. Бегают красные волки не очень быстро, но их выносливость и терпение оставляют жертве мало шансов на спасение.

 

Красный волк: охота

 

Повадки

Красные волки очень осторожны и умны. Их невозможно заманить в ловушку или застать врасплох. Они прекрасно прыгают, плавают и заходят высоко в горы, не боятся ледяной воды: плывут даже во время ледохода. Горного волка можно узнать по пронзительному громкому вою. А между собой животные общаются при помощи различных звуков и запахов.

 

Красный волк на охоте

 

Образ жизни и питание

Живут красные волки стаями, в которые объединяются от 5 до 12 особей разных возрастов. Как правило, все члены стаи находятся в дружеских отношениях, поэтому и стычки среди волков одной группы происходят крайне редко. Охотятся волки преимущественно днем.

 

Красный волк: образ жизни и питание

 

Питаются они довольно крупными животными: кабанами, косулями, изюбрями, иногда это могут быть леопарды и тигры. Если не повезло с крупной добычей, то при случае хищники никогда не откажутся от сурков, кроликов, птиц, ящериц и прочих мелких зверьков.

Источник: animalzoom.ru

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-1

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-2

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-4

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-3

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-5

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-6

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Красный-волк-Образ-жизни-и-среда-обитания-красного-волка-7

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Источник: givotniymir.ru