Как только не называют в народе медведей — косолапый, топтыгин, хозяин тайги. Принято считать их неуклюжими и ленивыми животными, но это заблуждение. Бурые медведи очень подвижны и энергичны, молодые особи способны развивать большую скорость и очень ловко забираются на деревья.

Места обитания бурых медведей разбросаны по всему миру

Места обитания бурых медведей разбросаны по всему миру, но их становится все меньше, по итогам последней статистики — около 200 тысяч. Поэтому животных занесли в Красную книгу. У нас в России зверя можно встретить на Дальнем Востоке и Чукотке, в Сибири и на Камчатке. Медведей привлекают густые непроходимые леса, где они могут укрыться или залечь в берлоге.


Бурый медведь считается одним из самых крупных хищников планеты.

Бурый медведь считается одним из самых крупных хищников планеты. Вес взрослого животного достигает 600 кг, а длина тела около 2-х метров. Голова крепкая, массивная, с глубоко посаженными небольшими глазами. Окрас зависит от ареала обитания, от светло-песочного до черного, размеры тоже могут отличаться. В неволе хищники живут дольше, а в дикой природе обычно 30 лет.

В поисках пищи медведи могут проходить большие расстояния, они достаточно выносливы.

В поисках пищи медведи могут проходить большие расстояния, они достаточно выносливы. А зимой ищут уединения в горных расщелинах, под корнями больших деревьях и устраивают себе там берлогу, натаскивая внутрь сухую траву, ветки, мох. Зимняя спячка длится несколько месяцев, до оттепели. Бывают случаи, когда зима теплая, медведь просыпается и начинает бродить в поисках пищи, бывает, что оказывается и возле человеческого жилья. Таких животных прозвали шатунами, они голодные и потому очень опасны. Меню бурого медведя включает в себя не только других животных, насекомых, рыбу, но и растительную пищу.

Размножаются медведи, начиная с 3-хлетнего возраста, ближе к лету.


Размножаются медведи, начиная с 3-хлетнего возраста, ближе к лету. У самки рождается не более 4-х медвежат. Их вес всего лишь 500-600 г, целый месяц медвежата слепые и беспомощные, а к 3- 4-м месяцам начинают выходить с матерью из берлоги и приобщаться ко взрослой жизни.

Видео про жизнь медведей.

Медвежий кочевник. Дикая Аляска / Bear Nomad. Alaska Wild / 2011. Дикая Аляска Эколог Крис Морган исследует одну из крупнейших популяций бурых медведей в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=XTq3JxedhvU

Медвежье царство. Пажетнов Валентин Сергеевич и его подопечные.

Берег бурых медведей.

https://www.youtube.com/watch?v=h_sUVwTPwLc

Медведица с потомством.

Медведица с потомством.

Фото: медвежата на рыбалке.

Фото: медвежата на рыбалке.


бурый медведь

бурый медведь

бурый медведь

Источник: webmandry.com

Причины спячки у медведей

Средний вес медведя составляет полтонны. Это очень внушительные габариты. Неуклюжесть медведя ограничивает его в движении, ему порой невероятно сложно поймать зайца либо иного животного. Можно попробовать найти растительность. Но зимой ее практически не остается и поэтому медведю приходится выбирать спящий режим. Почему медведь зимой спит, подробно объясняется в научно-популярных журналах. Это так называемый защитный режим, который позволяет ему сохранить себе жизнь и не умереть от холода.

Причины сна медведей
Основная причина медведей проста
iv>

Тогда у вас может появиться вполне закономерный вопрос, почему медведь зимой спит, а другие животные нет. Все достаточно просто. Как говорится, он может себе это позволить. За лето и раннюю осень способен накопить огромное количество подкожного жира, который и станет его спасением от голода в спящем режиме. Так как зимой очень холодно, то энергозатраны увеличиваются в несколько раз. Медведь не может позволить себе такую роскошь. Его жира не хватит для активного образа жизни и поэтому спячка это единственное правильное решение в сложившейся ситуации.

Медведи спят зимой видео, которое это подтверждает можно найти в любой передаче о природе. Стоит сказать несколько слов о самой спячке. По своей природе – это уникальный процесс, который позволяет животному выжить в суровых условиях зимы. Иногда он кажется настолько невероятным, что в это даже сложно поверить. Начать стоит с того, что спячка – это определенный режим существования, который для медведя привычный. Спячка может затянуться даже на полгода. Но как выжить за это время и не умереть от голода. Все очень просто.

Особенности спячки у медведей

Медведи спят зимой на видео это можно увидеть, как дремлющее животное просто лежит. Но на самом деле – это очень сложный биохимический процесс, при котором функционирование всех жизненно важных органов животного замедляется до такого состояния, что можно подумать, что животное уже не дышит. Это, так называемый, режим экономии энергии. Это единственный шанс пережить медведю голодную зиму. Его дыхание очень медленное.


Лесовая берлога медведя
Берлога медведя в лесу

Для того, чтобы все органы продолжали работать в качестве энергии используется жир. За зимнюю спячку животное может потратить половину своего веса. Это может быть 200 кг. Достаточно большие потери, которые за лето вновь восполнятся с лихвой. Часто во время спячки у медведей рождаются медвежата. Они рождаются в помете. Обычно их несколько. Самое интересное, что их вес настолько маленький по сравнению со взрослой особью, что сложно поверить в их способность к выживанию.

Средняя масса медвежонка составляет около 200 г. Как зимой медведи спят, вы знаете, но как медвежатам удается выжить зимой — еще нет. Ответом на этот вопрос является естественное кормление потомства млекопитающих. Как и человек, медвежонок питается молоком матери. Оно, на столько, жирное, что гарантирует ему выживание зимой.
В научно-популярных журналах можно увидеть, как спит медведь зимой, такие фото делать очень рискованно, так как, несмотря на спячку животного, его сон очень чуток.

>
Мишки спят
Мишутка в спячке

Существуют случаи, когда стаи животных будили медведя, и он больше не мог впасть в природное для него состояние зимой — спячку. Для медведя – это очень плохо. Он не может себя прокормить. В лесу очень мало еды и поэтому он начинает разорять села. перед тем как впасть в спячку, животное тщательно обустраивает свою берлогу. Это очень важно, так как полгода ему придется существовать в ней.

Очень дивное животное медведь

Медведь – это очень большое животное и поэтому, когда вы видите его на прогулке со своим потомством. Стоит быть предельно осторожным. Медведица очень остро реагирует на людей, особенно когда рядом ее неокрепшее потомство, поэтому защитной реакцией может стать атака и тогда шансов выжить у вас не будет, вы должны знать, что нападение на человека медведем, это в большинстве случаев вина человека.

Медведи хорошие
Медведи очень смешные живлтные

Животное просто защищает свое потомство. Это безусловный рефлекс. Медведь – это главный герой многочисленных сказок, фильмов и легенд. Принято изображать данное животное, сосущее лапу. Не каждый может с полной уверенностью ответить, а действительно ли такое поведение наблюдается за указанным животным. На самом деле это так, но объяснение такого поведение кроется в том, что верхний слой лап животного очень грубый.

Почему медведь сосет лапу?

Для медведя процесс линьки сопровождается зудом и потому иногда он просто сгрызает кожу на лапе, а со стороны это выглядит, как будто он ее сосет. Стоит сказать еще несколько слов о спячке. Вы должны знать, что не все виды медведей уходят в зимнюю спячку. Самым красивым видом медведей всегда считался белый медведь. Он имеет белоснежный мех, который идеально маскирует его под белый снег, представители этого вида могут обойтись без спячки, но касается это только самцов. Самки же все же уходят в спячку.

 

Медведь сосет лапу
Лапу сосать — тоже, что и спать

Это обусловлено тем, что они отвечают за уходом за потомством. Медведицы должны дать медвежатам жирное молоко, только тогда они смогут выжить суровой зимой. Только поэтому они впадают в спячку. Самцы белых медведей отлично зимуют, питаясь при этом рыбой. Это прекрасный рацион для этого животного. Медведи – это уникальные животные. Это самый популярный зверь, который встречается в русском народном творчестве.


Хата медведя - его берлога
Медведь любит свою хатку

Песня медведь спит зимой – это давно полюбившееся всеми произведение. Слова песни можно найти в интернете. Это отличный вариант для караоке исполнения. Никто не будет отрицать, что медведь – это очень красивое животное, которое иногда само нуждается в защите человека от истребления браконьерами. Вы всегда должны помнить, что в момент спячки это животное наиболее уязвимо, поэтому нельзя пользоваться этим и убивать беззащитное животное. Любите природу, и она ответить вам взаимностью.

Источник: onlineotvetchik.com

Медведь в спячке фото

 

 

Отвечает Ксения Кондрашева,

кандидат биологических наук:


 

 


Они готовятся заранее

 

Медведи готовятся к спячке основательно, уже с конца лета — когда световой день начинает сокращаться, а корма еще много. Процесс можно сравнить с откормом свиньи: в день мишка потребляет до 20 000 ккал, нагуливая за сезон до 15 см жира. Кроме обычного жира — белого — есть еще бурый, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Жиры помогут пережить длинный период без пищи.

 

Чисто технически впадение в спячку выглядит так:

— токоферол, который накапливается в жировой ткани и в печени, тормозит уровень обмена веществ;

— в мозге повышается уровень серотонина, который, обладая мощным сосудосуживающим действием, резко подавляет деятельность ЦНС, эндокринных и других органов, замедляет теплообразование, что приводит к понижению температуры тела и также снижению обмена веществ;

— в берлоге, куда забирается медведь перед спячкой, снижается содержание кислорода, повышается концентрация углекислого газа и понижается температура окружающей среды. И каждая из этих причин также способствует впадению животного в спячку.

Они впадают в оцепенение, но не в анабиоз

 

Медведь в спячке фото


© zivot.cas.sk

 

Во время спячки в организме медведя происходят серьезные изменения: из-за снижения температуры тела повышается концентрация углекислоты в крови, а увеличение кислотности крови в сочетании с другими факторами вызывает замедление дыхания и частоты сердцебиений. Под влиянием гипоксии (недостатка кислорода. — Прим. ред) и гипотермии (охлаждения. — Прим. ред.) происходит полное мышечное расслабление и легкое оцепенение.

 

Такое состояние пониженной функциональной активности живых организмов, обусловленное факторами внешней среды, называется гипобиозом (и это не то же самое, что анабиоз; анабиоз — приостановка жизнедеятельности организма с последующим восстановлением при благоприятных условиях — Прим. ред.).

 

Частота дыхания и сердцебиений у медведя в спячке уменьшается в четыре-пять раз, температура тела снижается на 2–7 °С, а общий уровень метаболизма — на 50–70%. За счет запасов жира крупные медведи могут существовать в состоянии сна на протяжении нескольких месяцев. Все это время они поддерживают постоянную высокую температуру тела и основные физиологические процессы, сохраняют активность большинства тканей (на них заживают полученные до спячки раны и появляется новая шерсть там, где волосяной покров был поврежден) и органов, а также постоянство внутренней среды.

Они не едят и не мочатся

Они такие не одни

 

Так же как медведи, зимой в длительный сон впадают барсук, енотовидная собака и енот-полоскун. А вот сурки, суслики, ежи, летучие мыши, некоторые земноводные и пресмыкающиеся погружаются в глубокую спячку: у них температура тела может понижаться до минусовых значений, а сердце бьется всего один-два раза в минуту.

Источник: www.moya-planeta.ru