В прошлой статье я привел полный список моего рейтинга природных достопримечательностей Сибири и критерии отбора.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/top60-luchshih-prirodnyh-chudes-sibiri-cheklist-5eeafa2b48172645d076d23c

Сейчас начинаю публиковать более подробную информацию.

60) Завьяловские озёра. Алтайский край

Алтайский край богат на озёра. Завьяловские — не самые известные из них, поэтому ездят туда, в основном, местные, либо небольшие группы энтузиастов из Новосибирска, Томска, Кемерово.

Зачем ехать: Три озера находятся рядом друг с другом, состав воды у них совершенно разный: одно — солёное, второе — минеральное, третье — щелочное. Искупавшись во всех трёх, вы ощутите, как к вам возвращаются силы, молодость и красота

59) Торгашинский хребет. Красноярский край


Находится недалеко от Красноярска, но сильно уступает в популярности Столбам.

Зачем ехать: Если вы осели в Красноярске больше, чем на неделю, и Столбы уже изучили, по городу погуляли, в Дивногорске и на ГЭС побывали, то это — один из вариантов посмотреть что-то ещё. Виды -красивые, воздух — свежайший, народу в разы меньше, чем на Столбах. Летом ходят в одно-двухдневные походы, зимой тоже, но на снегоступах.

58) Таловские чаши, Томская область

Не сильно известная за пределами Томской области достопримечательность, прежде всего, из-за не сильно большой фотогеничности. Это тот случай, когда содержание явно превосходит форму.

Зачем ехать: карстовые чаши (то есть, материал, как в Паммукале, но заросли мхом) постоянно генерируют воду, причём, летом она холодная, а зимой — не замерзает, то есть, примерно, всегда одной и той же температуры. Воду можно набрать не из самой чаши, а из ручейка, который спадает из одной из чаш. Вода неоднократно бралась на анализы, были подтверждены ее чистота и полезные свойства. Несколько чаш являются уникальным природным феноменом.

57) Озеро Яровое, Алтайский край


Для многих сибиряков это — море, на которое едут в отпуск. Летом здесь можно увидеть толпы отдыхающих, но, всё же, не как в Сочи.

Зачем ехать: соленая вода, жаркое солнце, прибрежные кафе-шашлычные, катание на катерах и бананах, недорогой частный сектор: сделайте фото-видео отчёт с Ярового и попросите друзей угадать, где вы. Большинство назовет Анапу, я уверен. Вокруг тоже много чего можно посмотреть, особенно, если вы на машине, всё-таки Алтайский край богат красотами.

56) Большая Байкальская тропа

Байкал и его окрестности появятся в рейтинге ещё не раз. Бесит, когда человек, рассказывая о достопримечательностях, просто пишет "Байкал", или "Алтай". А в этих местах столько всего, что и четырех двухнедельных отпусков не хватит, и расстояния такие, что быстрее через пол-Европы проехать. Под Большой Байкальской тропой я понимаю её участок от Листвяннки до села Голоустное. А так, тропа гораздо длиннее, и пешком её всю не пройти. Тропа ещё прокладывается, конечная цель — сделать маршрут 1850 км вокруг всего Байкала.

Зачем ехать: один из самых красивых пейзажей Байкала, также один из самых простых и доступных. Например, у вас 1-2 дня в Иркутске. Можно взять билет на Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД), которая включает маршрут совсем не вокруг Байкала, а вдоль небольшого отрезка его берега.


скурсия живописная, но мы здесь обсуждаем природные чудеса, а не рукотворные. Если вы хотите прогуляться сами и увидеть максимум всего за один день, или просто не любите организованные массовые экскурсии, или уже были на КБЖД, то тропа — идеальный вариант. Из Иркутска на маршрутке доезжаете до Листвянки. Там легко найти выход на тропу. До Больших Котов идти 24 км. Оттуда можно уехать на маршрутке обратно в Иркутск. Можно — на полуостров Ольхон для дальнейшего отдыха на Байкале. А можно переночевать и пройти второй отрезок до села Голоустное.

55) Салаирский кряж

Кряж — это как бы разрушающаяся горная система, точнее, ряд небольших гор и возвышенностей, которые остались от горной гряды. Сами эти возвышенности обособлены друг от друга, но на карте видно, что они образуют цепь. Находится Салаирский кряж частично — в Новосибирской области, частично — в Кемеровской

Зачем ехать: зимой на двух горах Салаирского кряжа действуют горнолыжные курорты: Танай и Золотая гора. Летом проводятся туры на внедорожниках, ещё место популярно у любителей пещер, а можно просто приехать, подняться на одну из гор и полюбоваться природой.

54) Река Кия, Макарак и озеро Берчикуль

iv>

Посёлок Макаракский в Кемеровской области очень популярен среди туристов: и река Кия проходит мимо, и два водопада рядом, и скалистые берега привлекают скалолазов, ледолазов, и просто любителей красивой природы.

Зачем ехать: зимой сюда едут лыжники, ледолазы, и любители походов в снегоступах. Летом — спелеологи, скалолазы, походники, и любители всевозможных сплавов. Если сплавиться чуть ниже по течению, можно переместиться на очень живописное озеро Берчикуль, точнее, даже два: Большой и Малый.

53) Озеро Кара-Холь с водопадом. Республика Тыва

Тыва — один из самых неизведанных регионов страны, с красивейшей природой. Одно из таких озёр — Кара-Холь

Зачем ехать: Если вы собрались в Тыву, значит вы — очень серьёзный путешественник, который многое уже повидал, и вам не нужно объяснять, зачем заезжать ещё и на это озеро. Если не собрались, значит, ради только этого озера не соберётесь. Тыва — это сила, красота, магия. До этого надо дойти.

52) Кутурчинское Белогорье. Красноярский край

Если Столбы и Торгашинский хребет, являясь отрогами Саян, находятся недалеко от Красноярска и легкодоступны, то здесь всё серьёзнее. Сюда водят походы от 2-х дней, со всеми туристскими причиндалами, оптимально дня 3-4.


Зачем ехать? За обалденно красивыми видами и незабываемыми походными впечатлениями.

51) Долина вулканов, Республика Бурятия

Очень труднодоступное место, как и большинство мест Бурятии, присутствующих в этом рейтинге. Потому и малоизвестное.

Зачем ехать: за красотой и эмоциями. Это понятно. Тут вопрос, скорее, как туда доехать, и с чем совместить поездку. Думаю, всё же с Байкалом. Организация поездок сюда, как и в долины Аршан, Шумак, и в Хакусы — сложное мероприятие, ему я как-нибудь уделю отдельный пост.

Вот так выглядит мой список природных чудес Сибири, занимающих 51-60 места. Срочно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую десятку!

Источник: zen.yandex.ru

Пеньки вместо тайги: как Китай вырубает Россию

Огромные лесные пространства Сибири уже превратились в пустыню. В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.

Леса сибири фото

Шокирующие данные и фотографии ]]>приводи]]>т в ФБ блогер Андрей Зубец. Но для начала один из комментариев к его посту:

>

«Несколько лет назад разговаривала с одним вертолетчиком, говорил, что есть территории в Сибири, над которыми можно полдня лететь — и одни пеньки на месте бывшей тайги, всё в Китай».

Леса сибири фото

Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку – это шокирующее известие пришло уже давно и отчего-то не вызвало ни малейшего резонанса. Представитель КНР сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера. В Рослесхозе рассказали, что пилотный проект предусматривает «организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство». Экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибири. Для выявления наиболее выгодной области Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне «любую информацию о запасах древесины в России и способах ее освоения».

Истинную цену этой сделки знают, вероятно, лишь те, кто заключал её, кто вместо того, чтобы развивать собственную деревообрабатывающую промышленность, приглашает для этих целей соседа. А, вот, чего будет стоить их выгода нам?


Леса сибири фото

Статистика из статьи М.С.Пальникова «Китайское присутствие в России: промежуточные итоги»:

«В Приморье, например, ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долл. прибыли – почти половину годового бюджета края. Знаменитая Байкало-Амурская магистраль сегодня — это десятки лезозаготовительных предприятий, арендаторов приамурских лесосек. По данным Природоохранной прокуратуры, под рубки в Амурской области отдано более половины государственного лесного фонда.

По оценкам Всемирного фонда защиты природы (по состоянию на февраль 2002 года), такие масштабы вырубки угрожают полным исчезновением лесов в самое ближайшее время!

В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.

Леса сибири фото


Самым варварским способом истребляется животный мир. В сводках пограничного управления ФСБ по ДВО сообщалось как о достаточно обыденных фактах, что при задержании у одних китайских курьеров были обнаружены лапы 210 убитых медведей, у других – 250 кг губ убитых лосей, у третьих – 2500 шкурок соболя и т.д.

Серьезный ущерб нанесен в последние годы лесам Иркутской области. Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители (как правило, нанимаемые китайцами местные жители) в дальнейшем действуют по собственному усмотрению, вырубая первосортный пиловочник и беря при этом только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросая на месте рубки. Заплатив за кубометр круглого леса 40 долл., китайские фирмы затем реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы уже по 500 долл. за кубометр. Способствуя этому грабежу, китайское правительство даже приняло закон, запрещающий приобретение в России обработанных лесоматериалов».

Теперь этот грабёж, невиданный ни в какой иной стране, кроме разве что самых отсталых колоний, получит дополнительную законную базу.

Леса сибири фото

]]>Снимает видеорегистратор. Дальний Восток.]]>

Одновременно с известием о заключении вышеуказанной сделки пришло сообщение о задержании контрабандистов, пытавшихся провезти в Китай 500 лап бурых и гималайских медведей. Дивно, что не перевелись ещё медведи в Сибири! Что не занесены они ещё наряду с амурским тигром в Красную Книгу. Надолго ли? Китайцы, как известно, не проявляют заботы о флоре и фауне даже на собственной территории. Что уж говорить о чужой!


Леса сибири фото

Не говоря о проблеме экспансии, огромную тревогу вызывает то, что при такой политике мы скоро получим пустыню вместо тайги!

Но таковая перспектива ничуть не заботит российские власти. Сиюминутная выгода застит всё. Ради неё продаются леса под вырубку Китаю. Ради неё губятся реки. Ради неё наша страна обращается во всемирную свалку для радиоактивных отходов, которых на данный момент накопилось свыше 550 миллионов тонн. Представители международных экологических организаций неоднократно обращали внимание на неприемлемые условия хранения РАО в России. Не так давно один из немецких телеканалов показал репортаж о химическом комбинате города Северска, на территории которого под открытым небом ржавеют бочки с урановыми отходами, привезенными из Германии. «Росатом» планирует создать системы пунктов хранения радиоактивных отходов и запустить в 2010 году систему обращения с радиоактивными отходами. В планах корпорации также запуск в 2015 году системы обращения с отработанным ядерным топливом и программы вывода из эксплуатации атомных объектов. Спрашивается, отчего было не наладить эти системы прежде, чем ввозить опасные отходы в страну? Отчего, вообще, западные страны предпочитают отправлять этот «ценный груз» нам, а не заниматься его переработкой? Но неважно всё это для господ из правительства! Главным было получить барыш за разрешение на ввоз РАО, а что делать с ними потом – вторично, «авось» выведет…»


Источник: www.kramola.info