Фото белок-летяг можно найти на многих сайтах и журналах о животных. «Я и Мир» предлагает своё описание и фотографии «летающих» белок.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)


Жизнь в природе


Ареал обитания довольно обширен. Летяга обыкновенная обитает на большой территории планеты: в Европе и Азии.

Леса, в которых живут семейства белочек, лиственные, хвойные и смешанные. Любят селиться у болот и рек с зарослями ольхи. Среди хвойных деревьев выбирают места, где растёт больше лиственных пород. В Западной Сибири забираются высоко в горы.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Почти всю свою жизнь летяги проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю. Передвигаться по веткам им помогает кожная перепонка, соединяющая передние лапки с задними. Они расправляют в полёте «крылья» и планируют до следующего дерева, пролетая порой 60 метров в длину.


Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Чтобы попасть на нужную ветку, маневрировать летягам помогают лапы и пушистый хвост, служащий вместо тормоза. «Приземляясь» на дерево, белка сразу обхватывает ствол всеми лапками, цепляясь за кору острыми когтями. Если при этом они спасаются от врага, то сразу перебегают на другую сторону ствола, прячась.

На промысел выходит ночью, отоспавшись днём в домике. Еда животных – почки различных деревьев, молодые побеги, иголки хвойных пород. Летом ест грибы, ягоды, кору, серёжки ольхи и берёзы. Зимой в спячку не впадает, но когда слишком морозно, прячется в дупле, поедая запасы корма.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Гнёзда животные строят в старых дуплах деревьев, выкладывая внутри лишайником, мхом и сухой травой. Домики подбирают на высоте от 3 до 12 м и селятся в них парой. Детеныши рождаются 2 раза в год по двое, реже четверо. С родителями малыши живут до 50-ти дневного возраста и, научившись летать, покидают родительское гнездо.


Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Численность белок-летяг довольно мала и охота на них запрещена, хотя мех мало ценится. У маленьких животных слишком много врагов. Они занесены в Красную Книгу некоторых регионов России.


Летучая жительница леса


Как выглядит белка из вида обыкновенных летяг? По-другому их называют «крылатыми», «летучими» или «летающими». Размером чуть меньше обычных белок с длиной тела от 12 до 23 см и массой до 170 гр. Самая большая летяга обитает в Пакистане, её длина может быть до 60 см.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Полукруглая голова, с выпуклыми, отлично видящими в темноте глазами, чёрного цвета. Закруглённые ушки не имеют кисточек, как у обычной белки. Передние лапки слегка короче задних с пальчиками, имеющими коготки.

Мех летяги превосходит мягкостью и шелковистостью шёрстку обычной белки. Окрас верхней части тела обычно серебристо-серый, но может быть с бурым оттенком, а животик почти белого цвета. К зиме шкурка становится ещё пышнее со всеми оттенками серого.


Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

В природе белки-летяги живут обычно 6 лет, ведь у них слишком много врагов: и совы, и змеи, и еноты. А вот в неволе они живут сколько и обычная кошка, до 15-16 лет.

Летающую белку можно легко спутать с австралийским поссумом. Они довольно похожи внешне, но есть некоторые отличия, о которых можно прочитать в нашей статье о сахарном летающем поссуме.

Летающая белка фото

Содержание в домашних условиях затруднено тем, что им сложно находиться в небольшом пространстве, ведь без «полётов» им нелегко. Поэтому им нужен особый уход. Есть два варианта содержания зверька в неволе:

  • В большой клетке размером с кубический метр, с ежедневными прогулками по квартире. Других домашних животных не должно быть.
  • В вольере за городом или в доме, но в комнате с большими размерами, тогда не придётся выпускать зверька «полетать».
iv>

Кормить животных нужно фруктами, овощами, белковой пищей (личинки, кузнечики, гусеницы, варёные яйца, нежирный йогурт и творог). Весной положить ветки с набухшими почками, а зимой просто тонкие веточки.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)

Сколько стоит в зоомагазине молодые белки-летяги? Покупать их лучше в возрасте 6-8 недель. Зверька сложно найти, т. к. они плохо размножаются в неволе. В основном продают похожих сахарных поссумов. Но если повезёт, то белочку можно приобрести от 10 000 руб.

Отзывы владельцев говорят о белочке или доброе, или называют «зверюгой». Этот «маленький добрый комочек» имеет свой характер и прежде чем заводить его у себя дома, нужно подготовиться и полюбить зверька, а не только восхищаться забавным видом.

Интересные факты о белке-летяге (9 фото)


«Я и Мир» представил для вас интересные факты о белке-летяге. Мы надеемся, что статья поможет вам разобраться: нужен вам такой зверёк дома или нет. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями, вдруг и они решат приобрести белочку себе. До новых встреч!

Источник: worldi.ru

Одной из самых необычных разновидностей белок является такое животное, как белка летяга обыкновенная. Встречается она на достаточно обширной территории: от Европы и Азии до Северной и Южной Америки. У нас вы найдете описание с фото, видео и картинками белки летяги.

Мало кто из неспециалистов знает следующие интересные факты про летающую белку.

01

Несмотря на свое название, белка летяга по-настоящему летать не умеет. Для передвижения по воздуху она использует планирование на кожной мембране – она соединяет запястья передних лапок и щиколотки задних. Во время прыжка белка растопыривает лапы, и мембрана раскрывается, словно парашют.

02

Для управления полетом летающая белка использует лапы и хвост. В воздухе возможен поворот до 180 градусов. Максимальное расстояние полета белки-летяги, когда-либо зафиксированное человеком, составляет 90 м. В среднем же, дальность полета колеблется от 20 до 40 метров.

>
03

Наибольшая по размерам белка летяга обитает в Пакистане. Размеры ее тела составляют 45-60 см. Это делает ее также самой крупной в семействе белок.

06

Питаются эти белки, в основном, орехами, фруктами и птичьими яйцами. Однако могут есть и мелких грызунов и птиц, слизняков, грибы.

05

Для того, чтобы добыть ядро ореха, белки-летяги не разламывают его скорлупу полностью (как другие белки), а лишь делают отверстие.

04

За один сезон белка летяга собирает более 15 тысяч орехов.

Срок жизни этих белок в природных условиях составляет примерно 6 лет. Это объясняется тем, что врагов у них достаточно: это и совы, и змеи, и еноты, и даже кошки. При этом в неволе белка летяга может жить и 15 лет.

Видео: Белки летяги.


Источник: webmandry.com

Внешний вид

Белки-летяги относятся к семейству грызунов, а также имеют значительное сходство с обычными белками. Однако отличает их как раз широкая складка кожи, которая присутствует между лапами. Эта складка служит своеобразным парашютом, когда белка расправляет лапы. Это и позволяет зверькам парить между деревьями, и именно за такое телосложение их прозвали летягами.

Летающая белка имеет довольно маленькие размеры, которые составляют от 12 до 23 см в длину. Из этой длины от 11 до 13 см занимает только хвост.

Голова зверька — круглой формы, а глаза необычно большие и полностью черные. Задняя пара лап больше по длине, чем передняя, а на концах каждой лапы расположились небольшие когти, заостренные к концу.

Место обитания

Так как описание летяги свидетельствует о том, что животные умеют планировать, обосновываются они на верхушках деревьев. Это позволяет беспрепятственно использовать им свои способности к полетам, а также надежно защищает их от нападений хищников.

Живут белки-летяги в естественных дуплах деревьев либо в гнездах птиц.

Образ жизни и повадки


Образ жизни летяг – социальный. Их можно довольно часто встретить недалеко от людских поселений вблизи лесов.

Однако в период выращивания потомства самки могут быть более агрессивными, чем обычно.

Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни. Выходят из своих гнезд они не ранее, чем наступают сумерки.

Однако днем также можно заметить летающих белок, но это преимущественно молодые особи либо кормящие самки. Взрослых самцов встретить днем невозможно.

Питание

Чем питается белка в лесу? К перечисленным ранее продуктам питания обыкновенной летяги можно добавить грибы и ягоды, если таковые имеются в лесу.

Однако в этом рационе есть также и самое главное блюдо, которое белка не только поедает, но и откладывает на запас. Таковым лакомством стали ольховые и березовые сережки.

Размножение

Изучить размножение этих животных удалось пока не слишком хорошо. На данный момент известно, что самка белки летяги вынашивает потомство бельчат раз в год. Чаще всего выводок составляет от двух до четырех бельчат.

Беременность длится всего 5 недель. Выводок делится на две группы. Первые появляется в апреле-мае, вторые — в июне-июле. Потомство рождается голым и слепым. Глазки у малышей открываются по истечению 15 дней от роду.

Покидают гнездо малыши в первый раз только спустя 36-41 день. Спустя 43-45 дней от роду молодые особи начинает совершать первые прыжки, а спустя 50 дней выводок достигает зрелого возраста и начинает заботиться о себе сам.

Срок жизни данных зверьков составляет от 9 до 13 лет в заповеднике (неволе) и до 5 лет на воле. Такая разница в сроках заключается в том, что на белок летяг охотятся многие хищники.


Численность и охрана

Японская белка-летяга, к примеру, также занесена в Красную книгу из-за того, что она не способна пережить суровую зиму.

А вот сибирская белка-летяга не впадает в зимнюю спячку, но выделяется тем, что может спать по несколько суток подряд в холодное время года.

Источник: ohota.guru

Описание

летающая белка, на ветке

Белка-летяга имеет сплошную перепонку, которая соединяет передние и задние конечности. В отличии от остальных членов подсемейства летяг, обыкновенная летяга не имеет перепонок между задними конечностями и основанием хвоста. Ее конечности относительно короткие и толстые, а задние лапы значительно больше передних. Длина головы и тела варьируется в пределах 120-228 мм. Летучая белка имеет большие черные глаза. Летом их шерсть окрашена от желто-серого до черно-серого цвета, а в зимнее время становится серебристо-серой. Живот имеет белый окрас в течении всего года. Перепонка покрыта мягким мехом. Хвост плоский и покрыт короткой шерстью.

Ареал


обыкновенная летяга, белка, ареал, карта

Летучая белка имеет широкий диапазон обитания в северной части Палеарктического региона, простираясь от Финляндии, Эстонии и Латвии на востоке и через территорию России, Монголии, Северо-Западного Китая до побережья Тихого океана, включая Корейский полуостров и северо-восток Китая. Летучие белки также встречаются на Тихоокеанских островах: Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония). Они обитают на высоте от уровня моря до вершин деревьев, а в Китае их можно встретить на высоте до 2500 метров над уровнем моря. В Монголии, белка-летяга предпочитает лесистую и горную местность.

Среда обитания

ветка, дерево, летучая белка

Летучая белка встречается в осиновых, березовых и хвойных лесах.  Для строительства гнезда, она предпочитают районы с большим количеством старых деревьев.

Размножение

пара, белки-летяги, на дереве

Информация о размножении летучих белок противоречивая и неполная. У разных подвидов могут встречаться различия в процессе размножения. Обыкновенные летяги имеют один или два помета в год, в каждом из которых от 1 до 6 детенышей. Самые последние данные утверждают, что у них два помета в год, с 2-3 детенышами в каждом. Один в мае, а другой в конце июня или в начале июля. Беременность длится в течение четырех недель.

 Продолжительность жизни

обыкновенная летяга, белка, на дереве

Средняя продолжительность жизни обыкновенной летяги в дикой природе составляет около 3,8 года.

Питание

белка-летяга, дерево, ветка, белка ест

Обыкновенные летяги в значительной степени травоядные. Летом питаются зелеными растениями, молодыми ветвями, ягодами и семенами, а зимой – орехами, сосновыми иголками и шишками. Местные охотники утверждают, что белки-летяги также едят птенцов и яйца из гнезд. Тем не менее, нет никаких научных доказательств такого поведения.

Поведение

три белки, летучие белки, на ветке

Летучие белки являются ночными животными. В летний период, днем, они активны от получаса до часа, а ночью — начиная с захода солнца и до рассвета. Большую часть времени они тратят на поиски пищи. В зимний период, активность белок-летяг идет на уменьшение, и они потребляют меньше пищи. Во время активности, летучие белки, мало времени проводят на земле. Они скользят между деревьями и добывают себе еду. Во время полета, они раскрывают передние конечности, а задние — находятся близко друг к другу и прижаты к хвосту. Летучие белки – социальные животные и могут мирно сосуществовать с другими представителями своего вида, на одном дереве. Гнезда белок-летяг располагаются в свободных дуплах или в месте соединения ветвей и ствола. В гнездах, летучие белки, часто обитают парами.

Экономическое значение для человека

Мех белок-летяг используется для коммерческих целей.

Охранный статус

белка-летяга, охранный статус

Разрушения среды обитание негативно влияет на популяцию обыкновенной летяги, но в целом численность этого вида не вызывает беспокойства. Согласна данным Международного союза охраны природы (МСОП), летучая белка отнесена к видам вызывающим наименьшее опасение.

Источник: natworld.info