Australian_continent

Среди других континентов земного шара материк Австралия занимает совершенно особое место. Выражаясь фигурально, можно сказать, что из всех материков Австралия САМЫЙ материк, где превосходная степень прилагательного «самый» определяет уникальные признаки, присущие лишь этому материку. Самый старый, самый маленький, самый зеленый, самый сухой и самый малоизученный, несмотря на свой солидный возраст – это Австралия какой материк еще способен похвалиться подобными определениями?

Географическое положение Австралии

Аustralis в переводе с латыни означает «южный», то есть, название материка говорит само за себя. Континент Австралия находится в Южном полушарии планеты. Он входит в одну из шести частей света – Австралию и Океанию.


По одной из научных версий о происхождении земных материков, Австралия первой отделилась от общего громадного континента, который существовал на планете многие миллионы лет тому назад. Австралия относительно других материков находится на значительном расстоянии.

Это сказалось на уникальности фауны и флоры, которые развивались вдали от остального мира по своим законам. Существуют образцы растений и животных, которые не претерпели существенных изменений со времен образования материка и встречаются только здесь (эндемики). Столь удаленное положение материка явилось причиной того, что Австралия стала известна европейцам на целую сотню лет позднее, чем Америка.
животные Австралии
На севере, западе и юге материк омывается Индийским океаном, на востоке – тихоокеанскими морями Коралловым и Тасмановым.

Неподалеку от материка находятся два крупных острова. Это Тасмания и Новая Гвинея.

Да и сам Австралийский материк, исходя из его размеров, скорее можно назвать огромным островом, нежели континентом. 3700 км длина и 4000 км ширина – величина не идет в сравнение, к примеру, даже с одной страной Евразийского континента, Россией.

Климат Австралии

Особое географическое положение материка Австралия обусловило наличие целых шести климатических зон на небольшом континенте (по классификации Кёппена).


В тропиках господствуют две разновидности тропического климата: сухой и влажный. На восточном краю континента господствуют пассаты, они приносят с собой с океана влажный воздух, а с ним теплую и благодатную погоду в Австралию.

А вот, преодолевая Большой Водораздельный хребет, ветры теряют влагу. За хребтом выпадает незначительно количество осадков.

Центральная субтропическая часть материка сильно нагревается, влияние морей здесь слабое. Не напрасно Австралию «удостоили» статуса самого сухого континента. Огромное пространство занято пустынями и полупустынями, осадки там выпадают крайне нерегулярно, горячее солнце мигом испаряет влагу.

Зона влажного субтропического климата (штаты Виктория, и Южный Уэльс) радует влажным теплом и обилием дождей, что благоприятно влияет на разведение скота и выращивание плодовых деревьев.

Лишь жители южной части острова Тасмания наслаждаются живительным умеренным климатом. Это настоящий эдем для жизни и отдыха, пожалуй, единственный в Австралийском Союзе.
климат Австралии
Где кончается материк?

У любого континента береговая линия неровная, и есть части суши, резко выступающие в моря, так называемые мысы. Крайние точки материка Австралия – мыс Йорк с севера, мыс Саут-Пойнт на юге. Крайним на востоке является мыс Байрона, крайняя точка с запада мыс Стип-Пойнт.

Координаты крайних точек матерка Австралия определяются в географических единицах широты и долготы. Итак, самый крайний северный мыс лежит на 10°41′21″ южной широты и на 142°31′50″ восточной долготы.

Мыс Саут-Пойнт (южная точка) находится на 39°08′20″ ю. ш. 146°22′26″ в. д.

Координаты крайних точек на востоке и западе соответственно 28°38′15″ ю. ш. 153°38′14″ в. д. и 26°09′05″ ю. ш. 113°09′18″ в. д.

Особенности рельефа Австралии


В далеком доисторическом прошлом Австралия вместе с Африкой составляли цельный материк Гондвана. Австралия откололась от него в конце мезозойского периода. В настоящее время основой нового материка служит Австралийская платформа (докембрийская). Ее фундамент имеет кристаллическую структуру, в некоторых местах он выступает на поверхность, образуя своеобразные щиты. Толстые слои осадочных пород, нанесенных морем и образовавшихся из земли, покрывают фундаментальную основу материка в восточной части.

Рельеф материка Австралия обусловлен его геологическим строением. Равнины, возвышенности, горы и плато – рельеф континента поражает своим многообразием. И это притом, что Австралия самый маленький материк на земном шаре.

Сохранились на территории материка потухшие вулканы. Действующих уже нет, как нет и привычного горного оледенения.

Зеленый континент

С момента открытия ученых и мореплавателей чрезвычайно интересовала Австралия описание материка сохранились во многих записях путешественников. Их наблюдения удивительным образом совпадают с современным взглядом на уникальный материк.

iv>
природа Австралии
Своеобразен и интересен растительный мир. Более 10 тыс. растений обитают на материке, большинство из них эндемики, к которым относятся некоторые местные виды акаций, эвкалиптовых деревьев и суккулентов. Вынужденные произрастать в сухом климате, растения и деревья обладают длинными и сильными корнями, позволяющими добывать воду с огромной глубины.

Районы, щедро поливаемые дождями, покрыты вечнозелеными лесами. Поселенцы, основатели первых колоний, не нашли на незнакомом материке никаких известных в Старом свете растений и деревьев. Гораздо позднее сюда были завезены непривычные для континента деревья, кустарники и травы. В благодатном климате прижились виноград, зерновые, хлопок, рис, кукуруза, фруктовые деревья.

Австралийский материк по сей день не перестает удивлять открытиями в области флоры и фауны.

Континент и прилегающие к нему острова образуют единое государство Австралийский Союз. Интерес к Зеленому континенту не ослабевает уже на протяжении многих веков. Природа, ландшафты, словно созданные рукой искусного дизайнера, животный мир, образ жизни австралийцев притягивают сюда огромную массу туристов.

Источник: avstralii.ru

Геологическое происхождение


Сотни миллионов лет назад нынешняя Австралия входила в состав континента Гондвана, расположенного в южной части света. Этот суперконтинент включал в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Новую Зеландию. Материк Австралия состоит из двух частей: восток занят складчатым поясом протерозойского времени (это примерно 2,5 млрд лет), а запад и центр — докембрийской платформой (возраст — более 500 млн лет).

Такое геологическое строение этой части света обусловило то разнообразие полезных ископаемых, которые содержатся в ее недрах. А ими страна очень богата и по многим показателям обходит регионы, которые считаются не обделенными полезными ископаемыми. Данные по тем параметрам, где Австралия действительно превосходит многих, приведены в таблице.

Кроме того, что по количеству этих ресурсов Австралия лидирует, ее недра также содержат множество других полезных ископаемых, представляющих почти всю таблицу Менделеева. На шельфе и на материке разведаны большие залежи нефти и газа.

Рельеф континента

География Австралии зависит во многом от ее рельефа, а он состоит в основном из пустынь и низменностей. Самые обширные пустыни:

  • Большая пустыня Виктория.
  • Большая Песчаная пустыня.
  • Пустыня Гибсона.

Есть на австралийских просторах и горы, они расположены в восточной части и не очень высокие — Большой Водораздельный хребет.

Высшая точка — гора Косцюшко (2228 метров). А вот высота второй горы страны Таунсенд — 2209 метров.

>

Говоря о географии Австралии, надо сказать и об Океании, а это большое количество островов, расположенных в центральной и юго-западной части Тихого океана и непосредственно примыкающих к Австралии. Кстати, австралийский материк некоторые ученые склонны считать ее частью.

Пустыня в Австралии

Климат Австралии

В целом климат на континенте жаркий, так как расположена Австралия в южной части полушария, близко к экватору. Но из-за размеров континента выделяют три климатические зоны.

  1. В центральной части тропический климат. Характеристика температуры воздуха такова: в течение всего лета столбик термометра почти никогда не опускается ниже +35⁰ С.
  2. Субтропики на юге, где погода схожа с испанской или той, что на юге Франции.
  3. Субэкваториальный климат на севере континента.

Лето в Австралии начинается в ноябре-декабре, а заканчивается в феврале. Это наиболее жаркие месяцы на континенте. С марта начинается осень, а с июня по август — зимний период. В приведенной ниже таблице видно, как меняется температура воздуха в климатических зонах.

Из приведенных данных видно, что Австралия на карте нашей планеты обязательно должна привлечь внимание любителя курортного отдыха. Потому что в любое время года здесь можно позагорать и искупаться в теплом море. Условия пребывания будут соответствовать самым взыскательным требованиям.

Моря, омывающие материк


Побережье Австралии

Австралия омывается морями, которые являются частью двух океанов, Индийского и Тихого. Воды последнего омывают восток и юг, Индийского — запад и север страны. Под влиянием их находится континент, а холодные и теплые течения существенно влияют на климат. Берега Австралийского континента омывают воды таких морей:

  • Тиморского — на северо-западе, часть Индийского океана;
  • Арафурского — на северо-западе, часть Индийского океана;
  • Кораллового — на востоке побережья, часть Тихого океана;
  • Тасманова — на юго-востоке, часть Тихого океана.

Из всех морей самым знаменитым является Коралловое, так как здесь близко к побережью Австралии находится Большой Барьерный риф. Он образован своеобразной формой жизни — коралловыми полипами, скелеты которых лежат также и в основе островов. Барьерный риф — самый протяженный в мире, его длина составляет 2200 км.

Реки и озера

Если давать характеристику континента в целом, то его можно назвать одним из самых засушливых в мире. В период лета небольшие реки пересыхают, озера сокращаются до размеров больших луж. Основной источник питания и рек, и озер — это дожди.

 

Самая крупная река Австралии — Муррей, ее длина 2508 км. Она никогда не пересыхает и питается водами таящего ледника Большого Водораздельного хребта. Ее приток, река Маррамбиджи, в сезон дождей становится судоходной. А вот река Купер-Крик на юге страны в период засухи почти полностью исчезает и снова возрождается в сезон дождей.

Из озер самым крупным является Эйр, первое описание которого сделал ученый Эдуард Джон Эйр (в честь его и назвали). Летом озеро частично высыхает, разделяясь на две части. Но после того как выпадают обильные дожди, снова наполняется, и местами глубина озера Эйр достигает 20 м.

Большое значение для водоснабжения городов и селений имеют искусственные водохранилища, такие как Берли-Гриффин, находящееся в Канберре. Есть и экзотические озера, которые встретить можно только в Австралии. К таковым относится озеро Хиллер, вода в котором розового цвета: в нем большое количество розовой глины.


Озеро в Австралии

Все озера на материке соленые. Поэтому основным источником пресной воды являются подземные хранилища, откуда идет добыча посредством бурения скважин.

Флора и фауна

Природа Австралии не отличается большим разнообразием флоры и фауны, например, здесь насчитывается всего 379 видов млекопитающих.

Интересный факт: 90 % животных и 75 % растений страны — эндемики, т. е. встречаются только на этом материке и больше нигде в мире.

Но вот природные зоны Австралии как раз отличаются разнообразием. Справочник по географии дает следующие сведения о природных зонах:

  1. Влажные леса.
  2. Саванны.
  3. Полупустыни и пустыни.
  4. Вечнозеленые леса.

Предлагаем просмотреть фильм «Дикая Австралия»:

В этих четырех зонах обитает и такое животное, как кенгуру. Это млекопитающее является символом Австралии, всего насчитывается 20 его видов. Обитают также два вида сумчатого крота и любитель листьев эвкалипта коала.

Австралийским животным считается ехидна, утконос, вомбат, сумчатые медведи. Все эти и многие другие представители фауны водятся только в Австралии. Некоторые были завезены европейцами и стали своеобразной отличительной чертой континента. К таковым можно отнести дикую собаку динго, главного хищника материка.

Население Австралии

По статистическим данным 2018 года, население составляет 24 872 415 человек. Для Австралии характерна тенденция к увеличению его численности. Около 90 % австралийцев живут в городах, большая часть которых сосредоточена на побережье.

Население Австралии — это в основном эмигранты из Европы и Азии, прибывшие на континент в разное время, доля аборигенов — всего 2 %.

Население страны очень неравномерно распределено по ее территории, что хорошо видно в представленной таблице.

Восьмой штат Тасмания — это остров, который находится рядом с материком. Из таблицы видно, что определяющим фактором при расселении становятся климатические условия. Самая большая по площади Западная Австралия (а это пустыни и полупустыни) населена в меньшей мере, чем два штата — Южный Уэльс и Виктория, которые расположены в умеренной зоне.

В климатических условиях западной части совершенно не удовлетворяются требования, необходимые для комфортной жизни человека.

Австралия — страна многонациональная. Здесь есть выходцы из многих стран мира, причем со всех континентов. Кстати, на этой территории проживает более 20 тысяч русских.

Это также и многоконфессиональная страна, хотя нет ни одного вероучения, которое имеет государственный статус. Вместе с тем 70 % населения принадлежит к различным христианским конфессиям и деноминациям, из них самая крупная — католики (30 %).

История освоения

Первые люди на материке появились 40–60 тысяч лет назад. Скорее всего, это были обитатели Новой Гвинеи, которые, преодолев водное пространство, достигли Австралии. Их можно считать одними из первых морских путешественников.

Открытие Австралии европейцами произошло в самом начале XVII века. Голландец Виллем Янсзон с экипажем корабля «Дайфкен» высадился на побережье нового материка, которому дали название Новая Голландия. В дальнейшем исследование континента и его окрестностей продолжили другие голландцы, а в XVIII веке подключились англичане, которые и стали хозяевами континента.

Открытие Австралии

  1. Голландец Дерк Хартог на корабле «Эндрахт» достиг западного побережья материка и стал вторым европейцем, побывавшим в Австралии, произошло это в 1616 году.
  2. Абель Тасман, тоже голландец, в 1642 году исследовал западное побережье Австралии, а также открыл Новую Зеландию и большой остров, получивший название Тасмания.
  3. В 1770 году британский корабль «Индевор», капитаном которого был Джеймс Кук, достиг восточного побережья Австралии.

В 1788 году была основана первая британская колония Новый Южный Уэльс. В дальнейшем Австралия стала не только местом, куда прибывали переселенцы из Великобритании, но и заключенные, для которых она стала местом вечного поселения. В дальнейшем на территории континента было основано еще семь колоний, вошедших в состав Британской империи. »

Предлагаю посмотреть видеофильм «Орел и решка. Райский Квинсленд»:

 

В 1901 году был образован Австралийский Союз колоний, который становится доминионом Великобритании. Главой Австралии является королева Британии, хотя парламент и правительство страны имеет полную независимость от митрополии.

Источник: VisaSam.ru

Континент Австралия

География Австралии достаточно уникальна. Эта ее особенность объясняется тем, что государственные границы абсолютно повторяют контуры австралийского материка. Континент находится в южном полушарии. Удивляет и тот факт, что граница Австралии – это полностью побережье океана.

Для полного представления о физико-географическом плане описания материка, необходимо обратиться к таблице, в которой подробно расписаны природные зоны Австралии.

Характеристика природных зон материка

Зона пустынь и полупустынь самая обширная по площади. Она расположена в тропическом поясе. Этой зоне свойственно малое количество осадков, но высокая степень их испаряемости. В этом кроется бедность мира флоры материковых пустынь. Здесь можно увидеть большие корки из соли, которые занимают огромные расстояния.

Рис. 1. Соляные корки.

На востоке зону пустынь и полупустынь сменяет зона саванн, которая более влажная. Тут флора уже значительно разнообразнее, хотя и ощущается недостаточное увлажнение.

Восточная оконечность континента представлена горной системой, которая получила название Большого Водораздельного хребта. Горная гряда является важнейшим ландшафтным барьером материка.

Между 15-м и 28-м градусом южной широты пролегает зона вечнозеленых лесов, а к северу от 15-го градуса берет начало зона постоянно влажных лесов.

Поэтому ответ на вопрос: с какими странами граничит Австралия, очевиден.

В состав государства Австралия включены острова:

  • Новая Гвинея;
  • Тасмания.

Ближайшая к Австралии значимая административная единица Новая Гвинея отрезана от материка пятьюстами километрами водных просторов Тиморского моря.

Материк Австралия самый маленький относительно других материков. Его площадь составляет около 7 тысяч километров, а протяженность прибрежной территории всего 37 тысяч километров. Если смотреть на карту, Австралия своими очертаниями походит на чуть смятый вверху стог сена.

Рис. 2. Австралия на карте.

Благодаря удаленности материка от основной мировой суши здесь до нашего времени продолжили свое существование древнейшие разновидности животных.

В состав Австралии включены штаты:

  • Квинслэнд;
  • Виктория;
  • Западная Австралия;
  • Южный Уэльс, Тасмания;
  • Южная Австралия.

Сюда также можно отнести две территории материкового типа: Северную и Федеральную столицы.

Географическое положение Австралии

Материк разместился в трех климатических поясах: субэкваториальном, тропическом и субтропическом.

Остров Тасмания, который входит в состав территории Австралии, южная часть которого находится в умеренном поясе.

Северное и восточное побережья материка омываются тихоокеанскими морями:

  • Арафурским;
  • Коралловым;
  • Тасмановым;
  • Тиморским.

Западное и южное побережья омываются водами Индийского океана. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на две тысячи км. протянулся крупнейший в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.

Рис. 3. Большой Барьерный риф.

Место, где находится Австралия, целиком расположено в Южном полушарии и отдалено от остальных материков.

Фактор удаленности оказал существенное влияние на формирование уникальной флоры и фауны. Это является основной отличительной особенностью континента от прочих территорий земного шара.

Значение Австралии в мировой экономике можно охарактеризовать ее экспортом. Основными статьями экспорта является сельскохозяйственная продукция, минеральное сырье, продукция химической и обрабатывающей промышленности.

Финансово-экономическую поддержку государству оказывают такие страны как Япония и США.

Источник: obrazovaka.ru