Бурый медведь, краткое описание которого мы рассмотрим в этой статье, является характерным обитателем лесов таежного типа. Его можно встретить практически по всей России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Водится он в хвойных, в лиственных, и даже в смешанных лесах горных районов разных стран, в том числе Средней Азии и Кавказа. Итак, знакомьтесь: хозяин тайги русской – бурый медведь!

Краткое описание вида

Бурый или обыкновенный медведь – это хищное млекопитающее, представляющее семейство медвежьих. В настоящее время бурый медведь является самым крупным наземным хищником в мире. Продолжительность его жизни в природе исчисляется 30 годами. В неволе хищник может дожить и до 50 лет. Лингвисты считают, что название этого зверя сложено из двух слов – «ведающий» и «мед». И это понятно: несмотря на свою принадлежность к хищникам, медведь является большим любителем сладкого меда и вообще всеядным животным.

бурый медведь краткое описание

Питание


Рацион питания косолапых на ¾ состоит из растительной пищи. Это различные ягоды, орехи, желуди, корневища и клубни растений. Иногда эти хищники поедают даже траву. В неурожайные годы бурые медведи, как и лисы, покушаются на посевы овса в стадии их молочной спелости и на посевы кукурузы. Животные корма составляют различные насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, мелкие грызуны, рыбы и, конечно же, крупные копытные животные. Например, косолапому гиганту ничего не стоит одни ударом своей мощной когтистой лапы прибить взрослого крупного лося!

бурый медведь описание

Бурый медведь. Краткое описание подвидов

Численное различие между бурыми медведями настолько велико, что когда-то этих зверей классифицировали на самостоятельные виды. В настоящее время все бурые медведи объединяются в один единственный вид, объединяющий в себе несколько подвидов или географических рас. Итак, к бурым медведям относятся:

  • обыкновенный (евроазиатский или европейский);
  • калифорнийский;
  • сибирский;
  • атласный;
  • гобийский;
  • гризли или мексиканский;
  • тяньшанский;
  • уссурийский или японский;
  • кадьяк;
  • тибетский.

Гигантские тяжеловесы

Как вы уже поняли, бурый медведь, описание которого мы приводим в этой статье, является самым распространенным видом косолапых во всем мире. Хоть его и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно встретить и черных, и бежевых, и желтых, и даже огненно-рыжих медведей. Но о цвете их шерсти мы поговорим чуть позже. Сейчас нас интересуют их размеры.

Размеры этих животных различаются в зависимости от их половой принадлежности, возраста и места обитания. Но самцы в любом случае крупнее самок и весят на 30% больше. Большинство бурых медведей имеют высоту в холке в пределах от 75 до 160 сантиметров. Длина тела в основном колеблется в пределах от 1,6 до 2,9 метров.

Масса бурого медведя напрямую зависит от ареала его обитания. Одними из самых крупных зверей являются медведи, обитающие на Скандинавском полуострове и, конечно же, на территории нашей страны. Их вес составляет 350 килограммов. Их американские сородичи, живущие на западном побережье США, а также населяющие Канаду, порой могут весить больше 400 килограммов чистого веса. Имя им – гризли, или седые.

Бурый медведь, размеры которого во всем мире считаются внушительными, водится также на территории Камчатки и Аляски. Там эти хищники весят более 500 килограммов. Описаны случаи охоты на бурых медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну! Однако в большинстве своем эти мохнатые тяжеловесы не превышают 350 килограммов чистого веса. Максимальный зафиксированный вес, например, камчатского медведя составлял 600 килограммов. Звери, сохранившиеся на территории Европы, имеют небольшие размеры. Их вес не превышает и 90 килограммов.

Внешний вид


Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть. За это их, кстати, и прозвали седыми.

бурый медведь красная книга

Распространение

Как уже было сказано раньше, медведи – это лесные жители. Повторимся, что типичными местами их обитания, например, в России являются сплошные лесные массивы с густой порослью трав, кустарников и лиственных пород. Бурый медведь, краткое описание которого мы рассматриваем в этой статье, водится и в тундровых, и в высокогорных лесах. В Европе он отдает предпочтение горным лесам, а, например, в Северной Америке его можно встретить на альпийских лугах, в прибрежных лесных массивах.

iv>

Когда-то давно эти звери населяли всю Европу целиком, в том числе Ирландию и Великобританию, а на юге земного шара его ареал обитания достигал африканских атласных гор. В восточном направлении этот вид мохнатых тяжеловесов был распространен через Сибирь и Китай до Японии. Ученые считают, что в Северную Америку бурые медведи пришли из Азии около 40 тысяч лет назад. Они уверены, что эти звери смогли самостоятельно перебраться через Берингов перешеек, расселившись на западе Америки от Аляски до Мексики.

Зимний сон

Как известно, физиологический критерий бурого медведя таков, что эти животные на зиму залегают в спячку. Делают они это в октябре-декабре. Из спячки они выходят весной – в марте. Вообще, зимний сон этих мохнатых тяжеловесов может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Все зависит от подвида медведя и от внешних факторов. Любопытно, что в наиболее теплых регионах нашей планеты при условии обильного урожая плодов, ягод и орехов медведи вообще не залегают в берлогу.

Подготовка ко сну

К своей зимовке косолапые начинают готовиться еще с середины лета. Это ведь бурый медведь! Описание его подготовки ко сну, наверное, известно многим людям, ведь в этом нет ничего секретного и удивительного. За полгода до наступления холодов им нужно найти подходящее место для своего зимнего убежища, обустроить его и, конечно же, нарастить себе запасы подкожного жира. Чаще всего медвежьи берлоги располагаются под колодинами и выворотнями, под корнями огромных и массивных деревьев – кедров или елей.


Иногда эти хищники вырывают себе «землянки» непосредственно в прибрежных обрывах рек. Если за это время медведь так и не нашел укромного места для своего зимнего убежища, он выкапывает большую яму, после чего укрепляет ее стенки вертикально торчащими сучьями. Ими же бурые медведи заваливают входное отверстие, одновременно маскируясь и изолируясь от внешнего мира на несколько месяцев. Непосредственно перед сном зверь, набравший достаточное количество подкожного жира, тщательным образом запутывает свои следы пребывания возле берлоги.

Стоит отметить, что наиболее основательными и практичными медвежьими жилищами считаются грунтовые берлоги. Если хищнику повезет, то он заляжет на всю зиму в грунт. Такие берлоги размещаются глубоко под землей и сохраняют косолапых в тепле. Около входа в грунтовую берлогу можно обнаружить различные деревья и кустарники, покрытые инеем желтоватого оттенка. Опытные охотники знают, что такой цвет инею придает горячее дыхание косолапого.

бурый медведь размеры

Спячка

>

Взрослые звери в большинстве случаев коротают холодные зимние дни в своих берлогах поодиночке. Только медведица может залегать в спячку вместе с медвежатами-прошлогодками. Ученые, наблюдавшие за жизнью этих хищников (см. фото бурого медведя и описание его образа жизни), заметили, что в отдельных районах земного шара, где особо пригодных для зимовки мест нет, медведи используют одни и те же убежища по нескольку раз.

В некоторых местностях берлоги вообще могут располагаться в непосредственной близости друг от друга, получается что-то типа медвежьего «многоквартирного» дома. Если же с выбором «зимних квартир» совсем туго, некоторые особо наглые медведи покушаются на чужие жилища. Например, взрослый самец бурого медведя может без всякой жалости изгнать из приглянувшейся берлоги более слабого сородича.

Спят бурые медведи, свернувшись калачиком. Свои задние лапы они поджимают к брюху, а передними прикрывают морду. Кстати говоря, именно этот факт породил множество баек и поговорок, будто бы медведи сосут зимой лапу. Это не совсем так. Косолапые, конечно, могут время от времени, находясь в той или иной фазе сна, облизывать свои передние лапы, но к их сосанию это совершенно не имеет никакого отношения.

Осторожно, шатун!

Ученые утверждают, что сон медведей нельзя назвать крепким. Во время кратковременных оттепелей эти хищники могут пробуждаться и даже покидать на время свои зимние убежища. В это время косолапые ходят по зимнему лесу, разминают свои кости. Как только снова похолодает, мохнатые тяжеловесы вновь возвращаются в свое убежище, заметая следы своего пребывания вне берлоги. Однако такие повадки бурого медведя – это еще цветочки!


фото бурого медведя и описание

Бывает и такое, что некоторые медведи из-за недоедания в осенне-зимний период не могут набрать нужный вес, найти и обустроить свое жилище. В этом случае в берлогу они вообще не залегают. Не успев накопить необходимых для комфортной зимовки запасов подкожного жира, зверь просто шатается по заснеженному лесу, словно неприкаянный. В народе таких бедолаг прозвали «шатунами». Медведь-шатун – это очень опасный и крайне агрессивный зверь! В это время с ним лучше вообще не связываться, поскольку зверь очень голоден, невероятно зол и нападает почти на все, что движется.

Размножение

Самки бурых медведей приносят потомство от 2 до 4 раз за год. Период спаривания у них обычно выпадает на май, июнь и июль. В это время самцы ведут себя агрессивно: они начинают громко реветь, между ними возникают нешуточные бои, порой заканчивающиеся смертью одного из медведей. Беременность у самок протекает от 190 до 200 дней. За один раз они могут принести до 5 медвежат с массой тела до 600 граммов и длиной до 23 сантиметров.

масса бурого медведя

Потомство


Молодняк рождается слепым, с заросшими слуховыми проходами и покрыт короткой редкой шерстью. Через две недели медвежата начинают слышать, а через месяц – видеть. Уже через 90 дней после рождения у них вырастают все молочные зубки, и они начинают питаться ягодами, растениями и насекомыми. Как правило, самцы бурых медведей потомством не занимаются, воспитание молодняка – прерогатива самок. Половозрелыми медвежата становятся к 3 годам, однако расти продолжают до 10 лет.

повадки бурого медведя

Бурый медведь. Красная книга

К сожалению, этот вид медведей занесен в Красную книгу как животное, находящееся под угрозой исчезновения. В настоящее время во многих областях и регионах земного шара охота на бурых медведей ограничена или полностью запрещена. Тем не менее браконьерство никто не отменял. Медвежья шкура в основном используется для ковров, а мясо – для приготовления в пищу. Такой вот он важный промысловый зверь – этот бурый медведь! Красная книга, в которую этот вид крупных хищников был когда-то включен, в настоящее время не переиздавалась. Возможно, что данные о численности медведей по состоянию на этот год резко изменятся в худшую сторону.

Источник: fb.ru

Шпаргалка: БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ


На карте не трудно найти самый большой остров Чукотки (остров Врангеля). С запада омывается Восточно-Сибирским морем, с востока – Чукотским. С древних времен чукчи его называют Умк`илир. В этом названии «Умк`» — от слова «Умк`ы» — белый медведь. «Илир» — остров. «Умк`илир» в переводе с чукотского на русский – «Белого медведя остров».

23 марта 1976 года на Умк`илир был создан заповедник «Остров Врангеля». Современное название острова дал в 1867 году капитан американского китобойного барка «Нил» Томас Лонг.

Остров, лежащий одновременно в двух полушариях – западном и восточном – называют «родильным домом» белых медведей.

Осенью из просторов Арктики на остров Врангеля приходят сотни беременных медведиц.

Все остальные: самцы, молодые звери с медвежатами 1- 2 лет, зимой охотятся на льдах. (Рис. 1. Контурами белых медведей обозначены районы скопления медвежьих берлог).

Задолго до того, как залечь в берлогу, медведицы успевают нагулять себе достаточно жира, который расходуется всю зиму.

В самый холодный месяц года – декабрь – после шестимесячной беременности рождаются слепые, глухие и без шерсти детеныши. Новорожденные весят граммов восемьсот. Их обычно двое, реже один или три. Через месяц они прозревают. Полусонная мамочка согревает детенышей своим теплом и кормит.


В конце марта – начале апреля подросшие малыши, одетые в белые шубки, в первый раз выходят из логова.

Маленькие симпатичные существа очень быстро привыкают плавать и нырять, охотиться за рыбой и тюленями (рис. 2).

Чтобы научиться выживать в условиях Арктики, белые медвежата живут с матерью два-три года.

Она показывает своим детям, как добывать пищу.

Половое созревание наступает в 3-5 лет. Сезон любви наступает в марте-апреле месяце. Затем медведи держатся поодиночке. Продолжительность жизни белых медведей до 15-18 лет.

Белый медведь – самый крупный и красивый хищник Арктики.

Длина его тела достигает трех метров. Самец весит примерно 500 килограммов, а особо упитанный осенью может достичь веса в целую тонну! Вес медведицы триста килограммов. Но при таком большом весе белый медведь очень ловкий.

Медведь Арктики прекрасно освоился в холодных ледяных просторах. Огромная сила, которой он превосходит всех других медведей, и ловкость движений в воде позволяет ему легко добывать пропитание.

Пища белого медведя состоит из мяса почти всех животных, которые водятся в море.

Медведи — странники очень выносливы. Много ходят во льдах в поисках тюленьих мест. Ведь тюлень – это основная добыча белого медведя, особенно в зимнее время.

У медведя хорошо развито зрение и обоняние.

Во время своих путешествий он выбирается на высокие торосы и оттуда высматривает добычу.

По гладким и скользким торосам он может съезжать на брюхе вниз, тормозя задними лапами (рис. 3).

Тюлени в арктических краях лежат ближе к отверстиям, расщелинам льдин или поближе к полынье. Белый медведь приближается к самому краю лежбища тюленей.

Он ложится на лед, голову кладет между передними лапами.

Медведь закрывает свой черный нос лапой. Животное знает, когда нос прикрыт лапой, то он полностью сливается с фоном сплошного льда и снега (рис.

4).

Если медведь увидит лежащего на плывущей льдине тюленя, то бесшумно погружается в воду, подплывает к нему против ветра. Плывет с помощью передних лап и может развивать скорость до 10 км в час. У белого медведя, чтобы лучше плавать, между пальцами есть плавательные перепонки.

Подплывает медведь к добыче с величайшей осторожностью. Искусно ныряет с открытыми глазами и закрытыми ноздрями, способен быть под водой до двух минут. Внезапно выплывает прямо перед своей жертвой и одним ударом передней лапы достает добычу.

Плавающий под льдинами белый медведь с необыкновенным искусством находит отверстие.

И тогда вдруг страшная голова опасного врага появляется перед тюленем.

В море белый медведь может поживиться и рыбой. Он ловит ее, ныряя или загоняя в расщелины между льдами.

Летом и ранней осенью медведь обходит побережье в поисках выброшенных из моря водорослей, погибших морских животных. Медведь может питаться и растительным кормом: ягодами, грибами и травами.

Самый крупный и красивый хищник распространен по всей Арктике. На гербе Чукотки белый медведь является традиционным символом региона и отражает силу и мощь автономного округа.

  • Подражание повадкам белого медведя: встал на задние лапы и высматривает добычу, крадется, закрыл нос лапой и др.
  • Беседа по вопросам:

Какой остров на Чукотке называют «родильным домом» белых медведей?

2. Когда и какими рождаются медвежата?

3. В каком месяце в первый раз медвежата выходят из берлоги и к чему они быстро привыкают?

4. Сколько лет живут медвежата с матерью, чтобы научиться самостоятельно добывать пищу?

5. Из чего состоит пища белого медведя?

6. Как маскируется белый медведь?

7. Что есть у белого медведя, чтобы лучше плавать?

  • Инсценировка чукотской сказки

ХВОСТ — НАЛГЫНОЙНЫН

Чукотская сказка

Запись и обработка сказки Александра Лозневого.

//Чукотские сказки.

– Л.: Детская литература, 1974. – С. 28.

Идет белый медведь по ущелью, голову опустил: третьи сутки в рот ничего не брал, еле ноги переставляет.

Смотрит, под горой лиса сидит и что-то ест.

— Что ты, лисонька, ешь?

— Хвост, — отвечает лиса.

— Хвост? Какой хвост?.. Что-то я не понимаю.

— А тут и понимать нечего. Свой хвост.

— Свой?

— Ну да.

— А как же ты без хвоста жить будешь?

— Глупый ты! – рассмеялась лиса. — Хвост не камень – отрастет. Ты его сколько ни ешь, он опять такой же будет … Мне не впервой!

— Вот оно как, — удивился медведь.

– И почему я этого раньше не знал?

— Потому и голодаешь, что не знал.

Обрадовался медведь, что наконец поест, потянулся к своему хвосту и так хватил острыми зубами, что почти весь оторвал.

С тех пор и остался медведь без хвоста.

  • Творческое задание:

Рисование на тему «Белый медведь»: медведица с медвежатами, белый медведь встал на задние лапы и высматривает добычу, медведь съезжает на брюхе по гладкому и скользкому склону, крадется к нерпе, закрыл лапой свой черный нос и подстерегает у лунки нерпу, плавает, бродит ранней осенью по берегу в поисках пищи и др.

Литература к уроку:

Самый северный заповедник остров Врангеля. – М.: Сов. Россия, 1986.

2. Дроздов Н. Белый медведь // Дроздов Н. В мире животных с Николаем Дроздовым.

– М.: Эгмонт Россия Лтд, 2003. – С. 12.

3. Селиверстов В. Белый медведь // Свирель. – 2002. — № 3. – С. 16.

Тымневье Виктор Тимофеевич  

Похожие главы из других работ:

Биологический возраст

7. Морфологическая зрелость

Для определения биологического возраста иногда используют так называемую «общую морфологическую зрелость», хотя этот критерий менее четкий, чем предыдущий, и менее информативный…

Ботанические особенности айвы

1.

Характеристика

Ботаническое описание: листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых— буровато-серая…

Изучение анатомического строения и антибактериальной активности хондриллы ситниковидной

1.1 Систематическое положение и морфологическая характеристика рода хондрилла

Отдел Покрытосеменные или Цветковые — Angiospermae (Magnoliophyta) Класс Двудольные — Magnoliopsida (Dicotyledones) Подкласс Астериды — Asteridae Порядок Сложноцветные (Астровые) — Compositae (Asterales) Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae (Asteraceae) Род Хондрилла — Chondrilla L…

Изучение анатомического строения и антибактериальной активности хондриллы ситниковидной

1.2 Морфологическая характеристика хондриллы ситниковидной

анатомический антибактериальный хондрилла ситниковидная Отдел Покрытосеменные или Цветковые — Angiospermae (Magnoliophyta) Класс Двудольные — Magnoliopsida (Dicotyledones) Подкласс Астериды — Asteridae Порядок Сложноцветные (Астровые) — Compositae (Asterales) Семейство…

Исследование ферментативного гидролиза лигноцеллюлозных материалов из недревесного растительного сырья

1.2 Характеристика сырья

Растительная биомасса (фитомасса) образуется в результате фотосинтетической деятельности растений.

Исходными веществами при биосинтезе растительных тканей является диоксид углерода, поступающий из воздуха, и вода…

Место человека в живой природе

4.Морфологическая характеристика Homo sapiens .

Современный человек от всех своих предков отличается, прежде всего, строением черепа. Объем черепа у мужчин в среднем 1440 см3 и 1300 см3 у женщин.

Череп современного человека более высокий, свод его более округлый…

Морфобиологическая характеристика донского ерша и его роль в экосистеме водоемов бассейна Кубань

4.1 Морфологическая характеристика

Морфологические признаки были измерены по схеме для рыб семейства Окуневых (Percidae). В приложение А предоставлены средние данные по основным признакам, а также признаки в процентах от длины тела и головы…

Морфологическая характеристика абрикоса обыкновенного

4.

Морфологическая характеристика абрикоса обыкновенного

Большое дерево высотой 6-12м. Продолжительность жизни 30-40 лет(отдельные экземпляры 100 и даже 200 лет). Форма кроны округлая, плоская или слегка вытянутая…

Определение среднесмертельной дозы токсина ЛД50, яда обыкновенных гадюк Viperа berus на сеголетках озерной лягушки Rana ridibunda

2.2 Характеристика яда

Образцы ядовитого секрета обыкновенной гадюки были получены в лаборатории герпетологии и токсинологии Института экологии Волжского бассейна РАН.

Яды представляли собой высушенный (кристаллизованный) ядовитый секрет…

Особенности биологии и динамики численности тетеревиных

2. Морфологическая характеристика тетеревиных

тетеревиный вид численность ареал Тетерев (Lyrurus tetrix) (рис. 1) — длина тела самца около 50 см, вес самца 1,5—1,7 кг, самки весят от 1 до 1,3 кг.

Оперение самца чёрное с синим отливом на туловище и буроватое на крыльях…

Отдел покрытосеменные (цветковые)

1.2 Анатомо-морфологическая характеристика отдела покрытосеменных

Покрытосеменные — самый крупный тип растений, к которому относится более половины всех известных видов.

Наиболее характерно для них наличие пестика, образованного одним или несколькими плодолистиками (макро- и мегаспорофиллами)…

Состояние популяции мнемозины на территории парка

Морфологическая изменчивость имаго

Проведено изучение морфологической изменчивости мнемозины на территории парка на примере самцов по двум показателям: длина тела и длина переднего крыла (таблица 6)…

Теория и схема кроветворения.

Морфология клеток костного мозга

Морфологическая и функциональная характеристика клеток различных классов схемы кроветворения

1 класс — стволовая полипотентная клетка, способная к поддержанию своей популяции.

По морфологии соответствует малому лимфоциту, является полипотентной, то есть способной дифференцироваться в любой форменный элемент крови…

Шум и здоровье человека

1. Физическая характеристика шума, его частотная характеристика. Шумовая болезнь

Эколого-анатомические особенности вьющихся растений

2.2 Морфологическая характеристика рассматриваемых видов

Все рассматриваемые нами виды являются многолетними травянистыми растениями — лианами.

Листья у Тамуса обыкновенного (Tamus communis L.) на длинных черешках, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой. Цветки собраны в кисти…

Исследование морфологических и генетических характеристик бурого медведя. Ознакомление с физиологическими и биохимическими критериями жизненного цикла рассматриваемого хищного млекопитающего.

География и экология лесных зон обитания бурого медведя.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Описание вида «Медведь бурый» по различным критериям

Медведь бурый, или медведь обыкновенный (лат.

Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, один из самых крупных и опасных наземных хищников.

Морфологический критерий.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи.

Размеры средние и крупные. Тело у него мощное, с высокой холкой, голова массивная с небольшими ушами и глазами. Длина тела 130-255 см.

Масса бурого медведя до 640 кг., высота в холке до 120-130 см.

Хвост короткий — 65-210 мм., едва выделяющийся из шерсти.

Лапы сильные средней высоты или довольно высокие с мощными, не втяжными крупными когтями длиной 8-10 см., пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная. Длина волос на огузке и на загривке около 8,5-9 см., на голове 3 см., на брюхе 15 см.

Окраска меха довольно разнообразна у зверей даже одной популяции.

Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма.

Генетический критерий.

Диплоидное число хромосом бурого медведя равно 74.

Физиологический критерий.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена.

Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю.

Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг.) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев.

В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев.

На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг. жира.

Иногда совершает сезонные кочёвки, так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Биохимический критерий.

Типичный для млекопитающих.

Экологический критерий.

Бурый медведь — лесное животное.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав, может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса, в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Границы участка помечаются запахом метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы, на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках.

В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань.

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров.

Бурый медведь любит мёд, поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары.

Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем.

Географический критерий.

На Дальнем Востоке часто встречается в зарослях кедрового стланика и в смешанных лесах около рек.

На Кавказе заселяет хвойные, смешанные и лиственные леса. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах.

Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным. медведь млекопитающий лесной

В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова.

В Японии встречается на острове Хоккайдо.

В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Вывод: таким образом, для описания вида (определения видовой принадлежности организма) необходимо использовать все критерии в совокупности.

Одного критерия недостаточно, поскольку отдельные критерии у разных видов могут совпадать.

Размещено на Allbest.ru

  • Бурый медведь — Ursus arctos L.

    Морфологическая характеристика бурого медведя, его географическое распространение.

    Состав лесов как важный фактор в распределении медведей. Биотопическая приуроченность и численность. Роль бурого медведя в лесных экосистемах и его значение для человека.

    контрольная работа [544,7 K], добавлен 22.06.2015

  • Биологические особенности бурого медведя

    Общая характеристика внешнего вида бурого медведя, его повадки, особенности передвижений, подвиды, распространение в России, ареал, миграция, активность, внутрисемейная связь, питание, половая зрелость.

    Особенности устройства и виды медвежьей берлоги.

    курсовая работа [31,8 K], добавлен 24.10.2009

  • Бурый медведь

    Облик бурого медведя. Образ жизни, питание, размножение и распространение. Сезонная цикличность жизни. Статус популяции и значение для человека. Продолжительность жизни в природе. Излюбленные места зимовок. Длина, вес особо крупных камчатских особей.

    презентация [2,1 M], добавлен 23.12.2014

  • Бурый медведь

    Бурый медведь — обитатель лесных массивов.

    На равнинах он отдает предпочтение большим хвойным лесам.

    В зоне смешанных лесов бурый медведь обживает старые насаждения — пущи вблизи обширных моховых болот и места, где имеются условия для устройства берлог

    творческая работа [14,4K], добавлен 28.05.2008

  • Бурые медведи

    Научная классификация бурых медведей.

    История распространения вида, статус популяции и значение для человека. Описание внешнего вида медведя, ареал распространения и размножение, заболевание. Принципы содержания и кормления в неволе бурых медведей.

    реферат [45,4 K], добавлен 18.11.2016

  • Биология белого медведя

    Морфологическая характеристика: внешний вид; зубная формула; морфология.

    Ареал и численность белого медведя. Сезонные изменения в питании зверей. Размножение белых медведей. Рост, развитие медвежат. Линька у белого медведя. Хозяйственное значение и охота.

    курсовая работа [858,2 K], добавлен 09.11.2010

  • Животные леса

    Обзор разнообразия животного мира лесов. Описание привычек, особенностей питания, размножения, ареала обитания и основных характеристик наиболее распространенных видов лесных зверей: медведя, волка, лисы, зайца, кабана, белки, лося, ежа, косули, оленя.

    презентация [1,0 M], добавлен 12.11.2010

  • Поведение преследуемого зверя

    Изучение реакций зверей на преследование собакой и человеком.

    Характеристика целей преследования, активных и пассивных способов спасения зверей от собаки. Особенности поведения и методы преследования бурого медведя, лисицы, колонка, лося, изюбра, тигра.

    курсовая работа [58,7 K], добавлен 23.02.2010

  • Самые опасные животные

    Особенности удара лапы бурого медведя. Метод охоты волков. Случаи людоедства у тигров. Основные морские ядовитые хищники: сцифоидная медуза, ядовитый осьминог, улитка-конус, иглобрюх, электрический угорь, моллюск тридакн, морская змея и рыба крылатка.

    презентация [6,9 M], добавлен 28.01.2010

  • Редкие млекопитающие Хабаровского края: тигр, снежный баран, гималайский медведь

    Характеристика редких млекопитающих Хабаровского края.

    Тигр как самый крупный современный зверь семейства кошачьих. Снежный баран — крупное парнокопытное млекопитающее довольно плотного и мощного телосложения. Характеристика гималайского медведя.

    презентация [2,4 M], добавлен 28.04.2011

  • Бурый медведь

    Физиологические критерии бурого медведя

    Систематическое положение (ursus arctos)
    Царство: Животные (Animalia).
    Тип: Хордовые (Chordata).
    Класс: Млекопитающие (Mammalia).

    Отряд: Хищные (Carnivora).
    Семейство: Медвежьи (Ursidae).
    Род: Медведи (Ursus).
    Вид: Бурый медведь (обыкновенный) (Ursus arctos).

    Почему занесен в Красную книгу

    Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую.

    На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад.

    На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей.

    Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

    Где обитает

    Медведь — классический представитель лесной зоны.

    Он может приспосабливаться к любому климату, жаре и холоду, к суши или повышенной влажности, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет. В широколиственных лесах медведь питается буковыми орешками и желудями, а в хвойных основной его рациона являются семена кедра и сосны.

    Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, бурый медведь — очень быстрый и проворный зверь

    Ареал обитания бурого медведя — вся лесная зона Евразийского и Североамериканского континентов.

    От Тихого океана до Атлантического в Америке и от Испании до Японии в Евразии. На севере ареал заходит за полярный круг, а на юге упирается в Атласские горы Северной Африки, Сирию и Гималаи.

    Как узнать

    Мелкие бурые медведи весят около 100 кг, при высоте в холке до полутора метров вес самых крупных особей может достигать тонны.

    Своими размерами бурые медведи не уступают белым. Самый крупный подвид бурого медведя называется «кадьяк» (Ursus arctos middendorffi).

    Обитает он на одноименном острове, а также других островах, расположенных между Камчаткой и Аляской. Здесь очевиден классический пример правила Бергмана: среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупными являются те, которые живут в условиях более холодного климата — в высоких широтах или в горах.

    Образ жизни и биология

    Медведь — настоящий хищник и полноправно входит в отряд хищных млекопитающих.

    Это очень пластичное в отношении рациона животное. В благоприятные годы лишь 1/4 рациона бурого медведя состоит из насекомых, червей и моллюсков.

    Весной и летом на Аляске и Камчатке медведь питается кетой и горбушей, в сибирской тайге — кедровыми орехами, а в окультуренных европейских ландшафтах — овсом. Зимний сон медведя неглубок и по продолжительности зависит от суровости и протяженности холодного времени года и устойчивости снежного покрова. Медвежата (как правило, двое-трое) рождаются во время зимней спячки

    Бурый медведь и лес неразделимы

    Дикие животные России. Красная книга : иллюстрированный путеводитель / Александр Очеретний. – Москва : Эксмо, 2015. – 96 с. : ил. – (Занимательная энциклопедия).

    Замечательная книга. Страница опубликована в ознокомительных целях.

    AOF | 12.10.2015 19:17:02

    Источник: ekoshka.ru

    Описание и внешний вид

    Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

    Бурый медведь (обыкновенный)

    Внешний облик

    Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

    Размеры бурого медведя

    Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

    Окрас шкуры

    Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

    Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

    Продолжительность жизни

    В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более. Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

    Вернуться к содержанию

    Подвиды бурого медведя

    Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

    Уссурийский или Амурский бурый медведь

    Наиболее распространённые подвиды:

    • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
    • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг. Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
    • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
    • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

    Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

    Вернуться к содержанию

    Ареал, где живет бурый медведь

    Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

    Мета обитания бурых медведей за последние столетия претерпел изменения, одна из причин массовое истребление из-за чего медведям приходиться мигрировать

    На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

    Вернуться к содержанию

    Образ жизни медведя

    Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

    Это интересно! Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

    Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

    Вернуться к содержанию

    Питание и добыча бурого медведя

    Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

    Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

    Бурые медведи всеядны, например вблизи акваторий любят полакомится рыбой

    Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

    Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

    Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

    Вернуться к содержанию

    Размножение и потомство

    Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного. Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

    Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

    О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания. Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

    Вернуться к содержанию

    Спячка бурого медведя

    Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

    Сон бурого медведя отличается зимней спячки, он более чуток и медведь не впадает в оцепенение

    В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

    Будет интересно: Почему медведи спят зимой

    Подготовка ко сну

    Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

    Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

    Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

    Продолжительность спячки

    В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

    Бурые медведи, в зависимости от погоды, способны впадать в спячку до шести месяцев

    Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

    Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

    Медведи-шатуны

    Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

    Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

    Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

    Вернуться к содержанию

    Популяция и статус вида

    Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо.

    Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир. В настоящее время на планете насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в качестве находящегося под угрозой вымирания в Красную книгу.

    Вернуться к содержанию

    Источник: simple-fauna.ru

    Особенности и среда обитания бурого медведя

    Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

    Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-18

    Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

    Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

    Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

    Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-16

    Медведи, обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

    Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

    У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

    Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-9

    Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

    Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

    Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

    Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-6

    Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

    Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

    В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-8

    Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

    Характер и образ жизни бурого медведя

    Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека.

    Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства.

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-14

    Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком.

    Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-3

    Медведи очень любопытны, но встреч с человеком стараются избежать. Но если такое происходит, поведение зверя зависит во многом от того, когда он заметил человека и кто был раньше.

    Он может наблюдать за людьми, собирающими ягоды или грибы, а потом явиться во всем великолепии, раздраженный чьим-то громким криком или смехом. После этого, он обычно делает маленький, но резкий скачок вперед, недовольно фыркает, но не нападает.

    Спустя минуту, хозяин леса разворачивается и медленно уходит, несколько раз оглядываясь и останавливаясь. Быстрая смена настроения для медведей — норма.

    Другой пример, когда медведь встречает человека случайно и внезапно. Испугавшись, медведь, как правило, опорожняет кишечник. Вот откуда пошло название заболевания «медвежья болезнь».

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-16

    Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы.

    В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

    Медвежий сон – весьма чуток. Если разбудить его посреди зимы, он уже не сможет обратно заснуть и будет бродить по снежному лесу, скудному на корм, злой и раздраженный.

    Самое страшное – встретить медведя-шатуна. В отличие от другого времени, он обязательно нападет. За период спячки масса бурого медведя снижается в среднем на 80 кг.

    Питание бурого медведя

    Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых.

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-20

    Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу.

    Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания.

    И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем.

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-10

    Размножение и продолжительность жизни бурого медведя

    Медведицы приносят потомство с интервалом в 2-4 года. Течка начинается в мае и может длиться от 10 дней до месяца. Для медведей-самцов в этот период характерен громкий и гулкий рев и агрессивное поведение. Драки между соперниками – явление частое и нередко заканчивается гибелью одного из медведей.

    Медведица пребывает в состоянии беременности около 200 дней. Развитие эмбрионов происходит лишь тогда, когда она уходит в спячку. Медвежата (обычно 2-3) рождаются в берлоге в середине зимы, глухими, слепыми и плохо опушенными. Только через 2 недели они начинают слышать, спустя месяц – видеть. Вес новорожденного составляет около 0,5 кг, длина – 20-23 см.

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-2-1

    Удивительно, насколько разнится материнский инстинкт во время нахождения в берлоге и после выхода оттуда. Если медведицу разбудить – она покинет свое логово и несмышленых беззащитных малышей и никогда не вернется на это место.

    Мать кормит детенышей около 120 дней, далее они переходят на растительную пищу. По питательности медвежье молоко в 4 раза превосходит коровье. Часто медвежата из прошлого приплода заботятся о своих младших братьях, присматривают за ними и пытаются охранять. Про бурого медведя можно однозначно сказать: отец из него никакой.

    К 3 годам молодые медведи способны к половой жизни и окончательно прощаются с матерью. Расти они будут еще 7-8 лет. Продолжительность жизни в лесу – порядка 30 лет, в неволе – до 50.

    Бурый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-15

    В Красной книге бурый медведь фигурирует как «вид, находящийся по угрозой». На планете, среди непролазных лесных массивов, обитает около 200 тысяч особей, их них 120 тысяч – на территории РФ.

    В своем классе бурые медведи – одни из самых величественных и могучих животных, но как и прочие представители мировой фауны, они совершенно беззащитны перед человеком. Являясь предметом охоты с целью получения шкур, мяса и желчи, они беспощадно истребляются и сегодня.

    Физиологические критерии бурого медведя

    Источник: givotniymir.ru