Пампасская кошка. Особенности травяного хищника

Интерес к хищному зверьку возрос благодаря названию популярной марки автомобиля Mitsubishi Pajero, связанного с научным наименованием пампасской кошки Leopardus Pajeros.

Пампасская-кошка-Образ-жизни-и-среда-обитания-пампасской-кошки-1

Машина 12 раз побеждала на кубке ралли, обрела славу преодолевающей бездорожье. А что известно о диком зверьке и почему его дополнительно называют травяным котом?

Особенности и среда обитания

Хищное млекопитающее только с виду напоминает знакомую домашнюю кошку. Средний вес до 5 кг, размеры по длине достигают 75 см, третья часть приходится на хвост животного. Плотная густая шерсть покрывает плотное тельце кошки.

Вдоль хребта она особенно пушистая и похожая на гриву за счет направления роста и увеличения длины до 7 см.

Овальные зрачки настороженных глаз выдают натуру хищника. Органы слуха крупнее, чем у других кошек, кисточек на ушах нет. Окрас шерсти, как у многих кошачьих, представлен палитрой оттенков коричневого: от светло- рыжего, песочного до темно-шоколадного, почти черного.


Пампасская-кошка-Образ-жизни-и-среда-обитания-пампасской-кошки-2

За узоры зверька не напрасно причисляют к тигровым кошкам, но встречаются виды с едва различимым рисунком или вовсе без него, хвост украшают привычные рыже-коричневые кольца.

Интенсивность рисунка и окрас меняются в зависимости от района. В северно-западных, у подножия Анд, – цвет бледно-серый или желтый, а в низменностях встречаются представители темных коричневых оттенков.

Всего принято выделять семь подвидов животного, населяющих травянистые места Аргентины, Парагвая, Чили, Боливии, Эквадора, Перу, Бразилии. Встречается на равнинах и в пустынях, замечен на территории высокогорья до 5000 км.

Пампасская-кошка-Образ-жизни-и-среда-обитания-пампасской-кошки-3

Горные луга и пастбища – излюбленные места обитания диких кошек, благодаря чему их называют травяными. Пампасы богаты грызунами, морскими свинками, шиншиллами– всеми, на кого охотится небольшой зверек.

Характер и образ жизни


Животное ведет ночной образ жизни, этому способствует отличное зрение. Днем появляется на охоте значительно реже. Любит уединение на своей территории. Участок для комфортного существования и охоты кошки составляет от 30 до 50 км.

Скрытность и осторожность затрудняют исследования коммуникаций зверя, многие наблюдения и факты приводятся по данным о живущих в неволе кошках. С противниками в живой природе приходится разбираться по-разному: с крупными хищниками мудрые пампасские кошки не связываются; с достойными противниками соперничают, вздыбливая гриву и поднимая шерсть для увеличения размеров и запугивания.

Пампасская-кошка-Образ-жизни-и-среда-обитания-пампасской-кошки-4

Иногда делают это, предусмотрительно забравшись на дерево и свысока устрашая врага; с привычной добычей действуют решительно и быстро. За нападения на домашнюю птицу кошек невзлюбили местные жители. Но ареал проживания пампасских кошек постепенно сужается за счет появления сельскохозяйственных угодий, вот и приходится отвоевывать добычу у человека.


Многие попытки приручить травяных зверьков безуспешны. Вольнолюбива и непокорна пампасская кошка. Купить животное и затем передать в зоопарк на содержание – удел незадачливых дрессировщиков.

Питание

Рацион жителя травянистых равнин складывается из некрупных грызунов, ящериц, насекомых, птиц и их птенцов, яиц из разоренных наземных гнезд, рептилий. Добывает пропитание кошка преимущественно на земле, хотя забраться на дерево ей не составляет труда.

Пампасская-кошка-Образ-жизни-и-среда-обитания-пампасской-кошки-6

Зоркие глаза, дежурство в засаде, быстрота реакции и стремительная хватка – обычные для кошек проявления успешной охоты. Ночное видение – преимущество пампасских зверьков, хотя и днем они были замечены в активных поисках пропитания.

Если попадается домашний скот или птица – азарт в получении добычи возьмет верх над рисками. Человек – главный враг травяных кошек. Считалось, что урон от потерь домашней птицы – весомая причина истребления зверьков. Местные жители травили их собаками, а шкурки применяли для пошива изделий.

Источник: givotniymir.ru

Описание

iv>

Этот маленький известный южноамериканский кот выглядит как крупная домашняя кошка, с широкой мордой, янтарными глазами и отличительными заостренными ушами черного или серого цвета снаружи, с серебристо — серым пятном в центре. От глаз, к щекам идут две заметные полосы и заканчиваются шее. Цвет, рисунок и текстура шерсти кошки зависят от ареала обитания. Окрас шерсти варьируется от желтовато — белого и серовато — коричневого до серебристо — серого. Мех может быть мягким, коротким с ярким рисунком или длинным, жестким и практически без опознавательных знаков. На самом деле, эти географические различия настолько выражены, что было предложено, разделить этот вид на три отдельных вида. На данный момент ведутся генетические исследования, чтобы определить, является ли это правильным. Как правило, передние и задние конечности имеют отличительные коричневые полосы. На пушистом и длинном хвосте присутствуют довольно расплывчатые коричневые или черные кольца. Длинная шерсть на спине, может достигать семи сантиметров, и становится «дыбом», когда кошка нервничает или напугана, создавая видимость того, что она намного большего размера, чем на самом деле.


Физические особенности

В высоких Андах, окрас шерсти серый, с красноватыми полосами, которые разбиты на пятна. В Аргентине, шерсть кошек, как правило, длиннее и желто-коричневого цвета с приглушенным узором. Длинный мех также характерный для особей, живущих в Бразилии, он рыжего цвета, с черными полосами.

Длина тела с учетом головы составляет 435-700 мм, длина хвоста — 220-322 мм, а высота в холке — 300-350 мм. Средний вес варьируется в пределах 3-7 кг.

Пампасскими кошкам ошибочно называют андскими кошками (Leopardus jacobita), которые также обитают в Андах.

Ареал

areal-obitaniya-pampasskoj-koshki

Пампасские кошки, Leopardus colocolo, имеют обширный географический ареал обитания. На самом деле, их ареал больше, чем у любых других южноамериканских кошек. Они встречаются на лесистых склонах Анд в Эквадоре, Перу и Боливии, в лесах Чили, на территории Чако, в открытых участках лесного фонда центральной, западной, северо-восточной и южной частях Бразилии, пампасах Аргентины и Уругвая, а также в южной части Патагонии. Пампасские кошки были замечены на высоте 4800 метров.

Среда обитания

Пампасские кошки обитают в открытых лесных массивах или низкорослых кустарниках, тропических лесах, туманных лесах, полузасушливых пустынных районах, низинных болотах, поймах и на горных склонах.

Размножение

>

Система спаривания и поведение этого животного в дикой природе не известны. В неволе, в северном полушарии, спаривание происходит с апреля по июль. Гестационнный период (беременность) составляет от 80 до 85 дней, в помете рождается от 1 до 3 детенышей. Как и у всех млекопитающих, самка обеспечивает детенышей молоком. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2 лет.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этого вида составляет 9 лет. Тем не менее, некоторые особи доживали до 16 лет.

Питание

pampasskaya-koshka-krupnym-planom

Пампасские кошки охотятся на мелких млекопитающих, таких как маленькие грызуны и морские свинки. Их рацион также состоит из яиц и птенцов наземных птиц. Как правило, они охотятся в ночное время суток, но иногда и в дневное. Кошки отличные альпинисты, хотя не ясно используют ли они этот навык для хищничества или с помощью него защищаются от угроз.

Поведение

Кошки этого вида преимущественно ведут ночной образ жизни. У диких особей наблюдалась активность в течение дня. Кроме того, следует отметить, что самец в зоологическом парке Гоании (Бразилия), хорошо лазил по деревьям и проводил большую часть времени, отдыхая на их вершинах. Очень мало известно о социальной структуре и связях пампасских кошек. При возбуждении, у особей живущих в неволе, наблюдалось поднятие шерсти вдоль средней линии от головы до хвоста.

Угрозы


Пампасские кошки сталкиваются с целым рядом угроз, включая браконьерство, международную торговлю, разрушение среды обитания, сокращение пригодных местообитаний и кормовой базы.

Роль в экосистеме

pampasskaya-koshka-v-trave

Кошки являются важными хищниками и влияют на численность некоторых популяций животных.

Экономическое значение для человека

pampasskaya-koshka-znachenie-dlya-cheloveka

Положительное

На пампасских кошек ранее охотились из-за их ценного меха.

Отрицательное

В районах, где кошки живут неподалеку от населенных пунктов, они питаются домашней птицей.

Охранный статус

ohrannyj-status-pampasskoj-koshki


Пампасские кошки перечислены в Приложении II Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES), это означает, что торговля этого вида теперь должна строго контролироваться. Охота на пампасских кошек строго запрещена в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае, и регулируется в Перу, но в Бразилии и Эквадоре законодательство не защищает этих животных. Действия по сохранению, включают в себя определение видов, а также проведение исследований в области поведения, экологии и распространения животных.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Пампасский кот фото

Я уже если честно, думал что после того, как мы обсудили и рассмотрели столько диких кошек, уже не осталось каких то других.

Вот тут можете посмотреть на этот перечень:

[СМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ СПИСОК]


Ягуарунди (Felis yagouaroundi)
Разоблачаем ! Кошки Ашера не существует ?
Кошка Иримото (Felis Irimotensis)
Азиатский рыбный кот (Felis viverrina)
Черноногая кошка (Felis nigripes)
Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)
Барханная кошка (Felis margarita)
Камышовый кот (Felis chaus)
Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)
Манул
Маргай (Felis wiedi)
Темминка — золотой кот (Felis temmincki)
Дымчатый леопард
Кошки острова Борнео
Кошка с плоской головой (Prionailurus planiceps)
Ржавая кошка — самая маленькая дикая кошка в мире
Чилийская кошка или Кодкод

 

А не тут то было, знакомьтесь: семейство кошачьи, род «тигровые кошки», вид «пампасская кошка» (лат. Leopardus pajeros). Долгое время считалось, что этот небольшой хищный зверек, чьи размеры лишь незначительно преобладают над габаритами домашней мурки, принадлежит к другой категории из рода тигровых кошек – Колоколо (лат. Leopardus colocolo).

Лишь недавно пампасская кошка удостоилась выделения в отдельный вид – и все благодаря некоторым индивидуальным особенностям цвета шерсти и специфике строения черепа. Впрочем, часть исследователей остались непреклонными, и в некоторых систематиках пампасская кошка так и числится подвидом Колоколо.

Фото 2.
Пампасский кот фото


 

При небольших размерах травяные коты (так звучит название этих животных на родине) выглядят довольно массивными. Средний вес пампасских кошек составляет 4-7 кг, длина тела варьирует от 50 до 75 см, треть размера приходится на толстый лохматый хвост. Вероятно, визуальное увеличение объема происходит за счет шерсти – необычайно густой и пушистой. Мех обитателей пампасов отличается не только плотностью, но и длиной – у некоторых особей он достигает 7 см в районе хребта, где образует некое подобие гривы.

Фото 3.
Пампасский кот фото

 

Окрас диких кошек существенно зависит от конкретного места обитания. Преобладающая палитра – это все оттенки коричневого, от песочных тонов до густо-шоколадной, почти черной, гаммы. Шерсть в районе хребта всегда темнее, пятнистый узор может выглядеть очень контрастно или быть едва заметен, а хвост неизменно украшают характерные коричнево-рыжие кольца.

 

Фото 4.
Пампасский кот фото

 

Крепко сбитое тело, не очень длинные ноги, крупная выпуклая голова, острые уши, большие, светящиеся в темноте, глаза с овальными зрачками, типичный для многих усатых питомцев окрас – чем не домашняя кошка? Однако встреча с таким милым экземпляром не сулит ничего хорошего – разве что в зоопарке, на безопасном расстоянии, где от милой кисы отделяет высокий частокол защитного ограждения.

 

Фото 5.
Пампасский кот фото

 

Хищник есть хищник, и предугадать его поведение в той или иной ситуации невозможно. Как и всякому дикому зверю, травяному коту свойственно защищать свою территорию от незваных пришельцев – впрочем, с заведомо более сильными противниками он предпочитает не связываться.

 

Фото 6.
Пампасский кот фото

 

Охотиться коты предпочитают на земле, но в случае опасности мгновенно взлетают на ближайшее дерево и уже оттуда пытаются прогнать врага. Даже по почти гладким стволам пампасские кошки взбираются на редкость ловко и стремительно. Чтобы напугать неприятеля, они используют эффективное средство: вздыбливают «гриву» на хребте, здорово увеличиваясь в размерах и принимая устрашающий вид.

 

Фото 7.
Пампасский кот фото

 

Травяные коты – ночные животные. Днем они предпочитают скрываться в убежище, а в темное время суток решительно выходят на поиски добычи, благо отлично развитое ночное зрение не позволяет им выпустить из виду ни шуструю мышку, ни резвую ящерицу. Как и другие виды тигровых кошек, питаются они грызунами, большими насекомыми, пернатыми и рептилиями. Случается совершать разбойные нападения и на домашних птиц, за что им здорово достается от владельцев птичников.

 

Фото 8.
Пампасский кот фото

 

Диапазон обитания, как следует из названия вида, простирается вдоль обширной зоны южноамериканских степей: в районе Аргентины, Боливии, Чили, Эквадора и Перу. Повстречать травяного кота можно и среди сухих лесов, на территории горных лугов или поросших кустарниками пастбищ. Из-за свойственного пампасским кошкам стремления к уединению информации о них имеется немного, но это означает лишь то, что гигантская часть любопытных открытий ожидает человечество впереди.

 

Фото 9.
Пампасский кот фото

 

Угрозой, влияющей на уменьшение численности Пампасской кошки, служат уничтожение и видоизменение мест ее обитания и сокращение численности их основной пищи. В конце прошлого века кожа кошки была предметом торговли. С 1987 года вступили в силу ограничения по продаже изделий из кожи этих животных. Сейчас во многих странах охота на травяного кота запрещена.

 

Фото 10.
Пампасский кот фото

Фото 11.
Пампасский кот фото

Фото 12.
Пампасский кот фото

Фото 13.
Пампасский кот фото

Фото 14.
Пампасский кот фото

Фото 15.
Пампасский кот фото

 

Пампасский кот фото

 

 

Пампасский кот фото

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.tepid.ru/pampas-cat.html

http://www.proxvost.info/wild/pampas_cat.php

Пампасская кошка

Пампасская кошка: описание, фото и видео

 

Вот еще интересное про кошачьих:  существуют вот такие Ликой: кошки — оборотни, а вот просто Как кошка с собакой и Мокрые киски

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=83734

Источник: masterok.livejournal.com

Внешний вид

На фото пампасская кошка выглядит весьма солидно и особой изящностью не отличается. Пушистая, густая шерсть придаёт ей дополнительный объём, создаёт видимость массивности и неповоротливости при сравнительно небольших размерах.

  • Длина туловища взрослого животного не превышает 75 см, вес 3 – 6 кг.
  • Лапы короткие, мощные, с широкими ступнями и втяжными когтями.
  • Хвост имеет длину 23 – 29 см.
  • Голова широкая и довольно крупная.
  • Лоб выпуклый.
  • Нос крупный, розового цвета, с выраженными ноздрями.
  • Уши треугольной формы, поставлены высоко, с чёрной окантовкой по самому краю сзади.
  • Глаза средней величины с вертикальными зрачками. От внутреннего угла глаз к наружному углу пасти идут тёмные полосы.
  • Усы средней длины.
  • Шерсть плотная, длиной до 7 см. Ее окрас зависит от региона обитания и отличается у разных особей. Неизменными остаются только полосы на лапах и хвосте – они наблюдаются у всех животных. Основной цвет шерсти варьируется от серо – коричневого до красноватых оттенков, встречаются и полностью чёрные особи.

Фото пампасской кошки

Животные, обитающие в горах восточной части Анд, Перу, Эквадоре характеризуются более яркой окраской и пятнистостью в виде красновато – бурых розеток с тёмными очертаниями. Пятна расположены вдоль боков наклонными цепочками. Хвост от основания и до самого кончика украшен кольцами. Лапы на внутренней поверхности покрыты единичными пятнами, снаружи – полосами тёмно-коричневого цвета.

Хищники, обитающие в Чили, южной и центральной части Аргентины, Боливии имеют более бледный основной цвет шерсти (охристый или сероватый), менее заметные розетки на туловище, не выраженные полоски на задних лапах, хвосте. Полоски на передних лапах тёмно – коричневого цвета, отчётливо выделяются на общем фоне.

Образ жизни и питание

Дикая пампасская кошка обладает отличным слухом, хорошо видит в темноте, быстро бегает, высоко прыгает и ловко лазиет по деревьям, предпочитает одиночество. Логово обустраивает в расщелинах скал, под корнями деревьев, в густых зарослях кустарников. Контролирует территорию до 30 км 2, границы охотничьих угодий метит мочой.

Соперника пугает, поднимая шерсть дыбом и раздуваясь при этом как шар. Опасность пережидает сидя на дереве или, если нет такой возможности, спасается банальным бегством. Основные враги – хищные пернатые, более крупные хищники и человек.

На охоту выходит в любое время суток, чаще под покровом ночи. За добычей идёт по следу или действует из засады. Жертву настигает прыжками, сбивает передними лапами с ног и молниеносно поражает острыми клыками. Питается пресмыкающимися, мелкими грызунами, птицами, насекомыми.

Человека сторонится, но особо не боится. Часто таскает домашнюю птицу, чем провоцирует её владельцев на ответные действия – они натравливают на животное собак или пристреливают. Приручается травяной кот крайне сложно и мало подходит на роль домашнего любимца.

Пампасская кошка со своим детенышем

Размножение и забота о потомстве

Проследить, как размножается пампасская кошка в естественной среде обитания очень сложно, если не сказать невозможно. Тому препятствие – скрытный образ жизни, особенно в период появления потомства.

Пик размножения животных, живущих в неволе, приходится на апрель — июль и сопровождается традиционными боями за самку. Беременность длится 75 — 80 дней. Как правило, на свет появляется два или три котёнка. Малыши рождаются совершенно беспомощными, слепыми и практически глухими, с весом не более 100 грамм каждый. Молоком матери питаются до трёх – четырёх месяцев.

Прозревают котята на второй неделе жизни, в месячном возрасте самостоятельно и активно перемещаются по логову. В два месяца детёныши впервые пробуют мясо, в четыре – отправляются под присмотром матери на охоту. Шестимесячные животные вполне способны позаботится о себе сами. Половозрелыми самцы и самки становятся в возрасте двух лет.

В неволе усатая хищница живёт 10 — 16 лет. О продолжительности жизни в дикой природе достоверных сведений нет.

Источник: KoshkiMau.ru