Китовое молоко
Детеныша синего кита называют… теленком. Теленок рождается после года беременности, он весит 2-3 тонны и достигает до 7 метров в длину.

Знаете ли вы, что детеныш кита начинает плавать сразу после рождения. Родившись, он должен сделать вдох, иначе умрет, если попадает в воду с легкими, не наполненными воздухом. Самка кита в момент родов приподнимает тело над водой. Детеныш, падая в воду, успевает вдохнуть воздух. Расправившиеся легкие сообщают ему плавучесть.

Китовое молоко

Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Кормить китенка не слишком простое занятие: у малыша вовсе нет губ. Он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает молоко ему прямо в глотку. Детеныш выпивает до 200 литров густого кремового цвета молока в день.


Китовое молоко

Китовое молоко густое, как сметана: у кашалота до 53% жирности, у усатых китов около 37% (хорошее коровье молоко имеет жирность 4%). Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Уже после 7-ти месяцев жизни «дитя» весит до 25 тонн! Синие киты — самые быстрорастущие животные в мире.

Китовое молоко

Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалёку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельства. Киты оберегают свое потомство от особо опасных для них касаток и белых акул, загоняя молодняк внутрь стаи.

Объятия матери и детеныша выражаются соприкосновением носами.

После полугода, китенок кормится самостоятельно, но от матери не отходит, которая ему помогает. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к своему ребенку. В общем мама — она и океане мама.


Источник: i-fakt.ru

Здравствуйте, друзья.

Я составила рейтинг самого дорогого молока, которое можно испить, но за весьма кусачую цену. Начнём с самого дешёвого из нашего списка.

5. Лошадиное молоко. 200-400 руб/литр.

Кобылье молоко имеет сладковатый вкус, малую жирность — всего 1%. Очень полезно. Молоко это сильно на любителя, поскольку имеет жидкую консистенцию, будто его сильно разбавили водой. Наиболее развито молочное коневодство в Якутии и Башкирии. Но я не встречаю этот продукт на полках наших магазинов. Увы!


В России можно купить сухое кобылье молоко из Казахстана по цене 4500 руб. за 300 грамм. Продаётся оно и у частников, если отправиться на юг России. Видела рекламу про цену в 200- 400 руб/литр. Мечтаю испробовать! Белорусы его производят и хотят продавать нам. Видела анонс, а самого молока — нет!

4. Верблюжье молоко 2800- 5500 руб. за литр.

Верблюжье молоко производится в Арабских странах Ближнего Востока, Африке. По виду очень напоминает коровье. Жирность — не более 3, 4 %. Чрезвычайно богато железом — в 10 раз больше, чем в коровьем.

Прилетает оно к нам на самолёте из жарких стран. Молоко замораживают или сушат, иначе будет не довезти. Свежего молока купить не удастся. Придётся выложить немаленькую сумму — 2800- 5500 руб. за литр замороженного молока. Или за 500г. сухой пудры из молока — 11450 руб.. Товар прилетит к вам прямиком из ОАЭ из города Дубаи. Боюсь, что для меня это дороговато..))))

3. Молоко северного оленя. 150 — 300 $/литр.

Северный олень обитает на севере Евразии, в Саха Якутии, Тыве, Алтае. Самое жирное молоко из всех, по консистенции напоминает сливки, имеет жирность 22%. За раз можно надоить чашечку молока. При употреблении разбавляется водой. Ч

iv>

Чрезвычайно полезный продукт. Редкий и очень дорогой. Я не нашла объявлений о продаже этого молока в России. В Финляндии оно стоит 150 — 300 $/литр.

2. Молоко ослицы. 150- 2000 $ за литр

Молоко ослицы не увидишь на прилавках наших магазинов. Но по полезным качествам ему нет равных. Спектр оздоровительных эффектов огромен. Я нашла всего одну ферму в Грузии и несколько маленьких частных производств в России.

И то не понятно, живы эти фирмы до сих пор или уже почили в Бозе. Товар этот для России — весьма экзотический. Я узрела всего пару частных объявлений -1500 руб за литр. Одно из них с припиской: молока нет!


Средний надой ослицы — 1-2 литра в день, продукт скоропортящийся. Поэтому цена на молоко очень высока. В Европе цена доходит до 150-2000 $ за литр.

Источник: zen.yandex.ru

Классификация и эволюция

Отряд Китообразные включает:

  • два ныне живущих подотряда — усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti)
  • один вымерший подотряд — древние киты (Archaeoceti).

Считается, что усатые и зубатые киты являются потомками вымерших древних китов. Насчитывается по крайней мере 83 живых вида китообразных, состоящих в 46 родах и 14 семействах. Из двух сохранившихся подотрядов, зубатые киты больше и разнообразнее, и содержат по меньшей мере, 70 видов, 40 родов и 10 семейств. Китообразные эволюционировали от наземных животных до полностью водной формы жизни. Китообразные живут, размножаются, отдыхают и выполняют все свои жизненные функции в воде.

Географический диапазон

>

Китообразные населяют все океаны нашей планеты, а также некоторые пресноводные озера и реки в Южной Америке, Северной Америке и Азии. Некоторые виды, такие как косатки (Orcinus orca), встречаются во всех океанах, а другие ограничены одним полушарием (к примеру, южный малый полосатик) или определенным океаном (например, тихоокеанский белобокий дельфин). Третьи имеют очень ограниченные диапазоны (к ним можно отнести калифорнийскую морскую свинью (Phocoena sinus), которая встречаются только в северной части Калифорнийского залива.

Естественная среда обитания

Китообразные — исключительно водные животные. Большинство видов являются морскими, обитающими в прибрежных районах, а также в открытом океане. Несколько видов предпочитают пресноводные реки и озера. Другие живут в солоноватых водах устьев рек и прибрежных болотах.

Описание

Все китообразные имеют ряд общих особенностей: у них обтекаемая форма тела; передние конечности — ласты; есть рудиментарные задние конечности (которые находятся внутри тела); отсутствуют внешние пальцы или когти; сплющенный хвост; у них рудиментарные ушные раковины; как правило, отсутствует волосяной покров (хотя у некоторых молодых китообразных есть щетенковидные вибриссы); есть толстый подкожный слой жира; есть массивная голова, вытянутая в рострум или «клюв» и короткая шея; отсутствуют потовые железы; есть внутренние репродуктивные органы и многокамерный желудок; их дыхательные пути снабжены клапанами, а также есть наружные ноздри.


огие из этих характеристик являются адаптацией для уменьшения сопротивления во время плавания. Выпуклости, такие как внешние уши или гениталии, создавали бы животным сложности при передвижении в воде.

Китообразные имеют белый, черный, серый, голубовато-серый или розовый окрас, и многие из них пятнистые, крапчатые, полосатые или узорчатые. Это крупные животные размером от 20 до 180 000 килограммов и от 1,2 до 30 метров. Голубые киты (Balaenoptera musculus) — самые большие животные, которые когда-либо существовали. Некоторые виды имеют выраженный половой диморфизм. Например, самки голубых китов больше, чем самцы, а самцы афалинов (Tursiops truncatus) больше, чем самки. У некоторых видов, таких как нарвалы (Monodon monoceros) и клюворылых китов (Ziphiidae), самцы имеют увеличенные, выступающие зубы, которые могут использоваться в качестве оружия во время борьбы с другими самцами.

Некоторые китообразные считаются очень умными, и многие из них имеют пропорционально большие мозги. У них также есть эффективные легкие и системы кровообращения, что позволяет им погружаться в течение длительных периодов времени. Китообразные используют около 12% кислорода, который они вдыхают, по сравнению с 4% используемыми наземными млекопитающими. Они также имеют, по крайней мере, в два раза больше эритроцитов и молекул миоглобина в крови, для эффективного поглощения и транспортировки кислорода. Когда китообразные ныряют, их сердечные ритмы замедляются на 80 ударов в минуту, поэтому их тела потребляют меньше кислорода.


Китообразные встречаются во всех типах климата, включая районы, где морская вода очень холодная. Маленькие представители отряда могут справляться с холодными температурами, так как имеют высокую скорость метаболизма. Крупные китообразные теряют мало тепла в окружающей среде. Как маленькие, так и крупные животные обладают толстым слоем подкожного жира.

У китообразных есть от 42 до 44 хромосом в диплоидном наборе.

Размножение

Китовое молоко

Китообразные — это сложные для изучения существа, и по этой причине поведение, и биология многих видов остается загадкой. Большинство видов, которые были изучены, демонстрируют полиандрию, полигинию или полигинандрию. Например, у северного гладкого вида китов, несколько самцов объединяются вокруг одной самки и отталкивают своих конкурентов. Самка может совокупляться с несколькими самцами подряд или даже с двумя одновременно.

Большинство видов китообразных имеют только один сезон размножения в год.


самки рождается один детеныш каждые один-шесть лет после 10-17-месячного периода гестации. Потомство обычно появляется в теплое время года. Китообразные рождаются с хвостом и должны уметь плавать с момента рождения. Самки вскармливают потомство своим молоком на протяжении 6-24 месяцев. Половая зрелость наступает не ранее двух лет, однако усатые киты становятся половозрелыми, как минимум в 10 лет. Даже по достижению половой зрелости китообразным, возможно, придется ждать несколько лет, прежде чем они будут способны спариваться.

Продолжительность жизни

Из-за трудностей, связанных с отслеживанием и изучением китообразных, сложно оценить их продолжительность жизни. Имеющиеся оценки предполагают, что большинство видов живут как минимум два десятилетия, а некоторые намного дольше. Финвалы (Balaenoptera physalus) могут достигать возраста 116 лет. Гренландские киты (Balaena mysticetus) способны жить до 211 лет.

Поведение

Все китообразные полностью водные животные. Плавание осуществляется с помощью хвоста и ласт. Усатые киты могут развивать скорость плавания до 26 км/час, а  зубатые киты — более 30 км/час. Многие мелкие виды зубатых китов получают дополнительную скорость благодаря волнам, создаваемым ветром или водным транспортом. Китообразные вдыхают перед погружением; они остаются под водой от нескольких секунд до более часа. Некоторые из зубатых китов, такие как кашалоты (Physeter catodon), регулярно достигают глубины более 1500 метров.


Китообразные встречаются в группах, которые варьируются от отдельных особей (амазонский дельфин) до стад, включающих сотни или даже тысячи особей (некоторые зубатые киты). Известно, что Odontocetes, такие как бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus), образуют длительные социальные связи с представителями обоих полов. Некоторые виды зубатых китов, такие как косатки, образуют стабильные иерархии доминирования. Отдельные виды китообразных могут путешествовать в смешанных видовых группах. Например, малайзийские дельфины (Lagenodelphis hosei) часто наблюдаются с широкомордыми дельфинами (Peponocephala electra).

Некоторые виды китообразных (например, горбатые киты — Megaptera novaeangliae) известны своими сезонными, миграциями между умеренными кормовыми угодьями и тропическими местами размножения. Не все китообразные совершают такие путешествия; некоторые мигрируют в меньших масштабах, а другие остаются в одной области на протяжении всей жизни. Большая часть активности наблюдается в дневное время, конечно, именно тогда, когда легче всего проводить наблюдения. Известно, что длиннорылые продельфины (Stenella longirostris) питаются ночью.

Общение и восприятие

Китообразные издают множество звуков. Усатые киты стонут, ворчат, чирикают, свистят и щелкают, для общения со своими родственниками. Самцы горбатых китов «поют» до 40 минут за раз, по-видимому, для привлечения самок. Низкие стоны, производимые некоторыми усатыми китами, могут быть самыми громкими звуками, которые издают любые животные; этот звук способен распространяться под водой на сотни километров. Зубатые киты общаются с помощь свиста; эти звуки, скорее всего, производятся путем открытия и закрытия носовых пробок. У зубатых китов намного лучше слух, чем у людей; они могут воспринимать ультразвук до 120 кГц.

Хотя они полагаются главным образом на звуки для общения, большинство китообразных способны хорошо видеть как в воде, так и на ее поверхности. Исключение составляют речные дельфины (иния, китайский, гангский и ла-платский); поскольку они обитают в мутных водах, их глаза значительно уменьшены, а некоторые почти слепы.

Рацион

Усатые киты — это фильтраторы, которые отцеживают из воды планктон и других крошечных организмов. Зубатые киты главным образом питаются рыбой, кальмарами и ракообразными, хотя более крупные виды также едят водных птиц и млекопитающих (включая других китообразных).

Роль в экосистеме

Китообразные играют важную роль в экосистеме, как потребители планктона, рыбы, ракообразных, головоногих моллюсков и других водных животных. В их организмах содержится целый ряд внутренних паразитов, включая: ленточных червей в их кишечниках; плероцеркоид в их ротовой полости и брюшине; трематод в желудках, печени и кишечниках.

Китообразные также не освобождены от внешних паразитов. Бразильские светящиеся акулы (Isistius brasiliensis) нападают на китообразных и откусывают от них куски мяса, а также известно, что морские миноги (Petromyzon marinus) к ним присасываются и паразитируют. У китообразных есть небольшие паразиты, такие как ракушки, которые живут на их коже. Диатомовые водоросли покрывают тело усатых китов зеленоватой слизью. Некоторые птицы имеют комменсальные отношения с китообразными. Чайки часто следуют за дельфинами и потребляют небольшую рыбу, которую разгоняют китообразные.

Экономическое значение для людей: положительное

На протяжении веков на китообразных охотились из-за их мяса и жира. В конце 19-го и 20-го веков наблюдался бум коммерческого китобойного промысла. Однако в 1986 году Международная Китобойная Комиссия ввела в действие запрет на коммерческий китобойный промысел. Однако в ряде стран, включая Норвегию, Исландию, США, Россию, Канаду, Гренландию и др., продолжается вылов китов.

В настоящее время китообразные важны для индустрии развлечений и туризма: содержащиеся в неволе зубатые киты обучаются выполнять трюки для широкой аудитории, а наблюдение за китами на лодках — это популярная достопримечательность для туристов, желающих увидеть китообразных в дикой природе. Киты также являются важными культурными и мифологическими существами для народов всего мира.

Экономическое значение для людей: отрицательное

Китообразные могут отрицательно влиять на коммерческий промысел, поскольку они питаются рыбой и запутываются в рыболовных сетях.

Источник: NatWorld.info

Экспедиция National Geographic Explorer недавно работала у берегов Новоый Зеландии. 5 февраля в акватории региона Таранаки (Taranaki) экологи заметили двух синих китов: взрослого и малыша, относящихся к карликовому подвиду: Balaenoptera musculus brevicauda. Несмотря на название, это тоже очень крупное животное, достигающее 24 метров в длину. Тело карликового синего кита несколько толще, чем у типового подвида, пластины китового уса и хвост – короче. В общей сложности Balaenoptera musculus brevicauda меньше типового подвида на три метра. Для съемки с воздуха был запущен дрон, а в результате получились редкие кадры. До сих пор о том, как именно у синих китов происходит процесс кормления, ученые только догадывались. Соски у самок прикрыты дополнительным слоем кожи – это позволяет им беспрепятственно скользить по воде. Малыши не имеют гибких губ, как у наземных млекопитающих, то есть не могут обхватить ими сосок. Снятое в Новой Зеландии видео приоткрывает завесу тайны кормления китами своего потомства. На полученных кадрах видно, как малыш подплывает к матери, подныривает под нее и отплывает снова. Экологи считают, что в момент тесного контакта мать изгибает мышцы живота, выставляя сосок и одновременно брызгая в рот детеныша молоко. Поскольку съемка велась сверху, это еще одна из теорий, однако идеальная слаженность действий матери и ее малыша в нее укладываются. Продолжительность молочного кормления у синих китов составляет около 7 месяцев. В течение суток детеныш получает до 90 л молока. Притом оно исключительно питательное: содержание жира, по разным данным, составляет от 37% до 50%, и еще 13% приходится на белок. Для сравнения: в человеческом материнском молоке содержится 4% жира и 1% белка. В настоящее время прямой угрозы статусу популяции синих китов нет, но они находятся под защитой природоохранных организаций как уязвимый вид. Естественное воспроизводство этих животных идет очень медленно: прирост поголовья — самый слабый среди всех усатых китов. Узнайте больше о питании синих китов.

Источник: nat-geo.ru

Киты млекопитающие…

  Киты – весьма своеобразные млекопитающие. Они полностью приспособлены к жизни в воде, и стали больше похожи на рыб, а не на сухопутных животных (киты, предположительно, произошли от парнокопытных наземных млекопитающих, которые порядка 50 млн. лет назад перешли к полуводному образу жизни). Китообразные имеют характерный внешний вид, но в то же время значительно отличаются друг от друга. Киты – это собирательное название, объединяющее крупные виды; мелкие китообразные – дельфины, морские свиньи, не входят в эту группу.
  В античные времена люди уже знали, что китообразные – это млекопитающие, теплокровные, и дышат воздухом. Эти самые тяжелые млекопитающие защищены от переохлаждения толстым слоем жира, передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы, хвост заканчивается большим горизонтальным плавником, они кормят своих детёнышей молоком. Так легко возникает в воображении образ кита!

Только люди и киты умеют петь песни. Белые киты – самые разговорчивые и поющие. За большой диапазон воркующих и щебечущих звуков люди дали им нежное прозвище: "морские канарейки".
  Киты обладают невысокой плодовитостью. Самки китов достигают половой зрелости к 7-15 годам, самцы – лишь к 15-25. Каждое животное участвует в размножении примерно раз в 2 года, иногда реже. Киты не соперничают между собой во время брачного ритуала, а привлекают внимание самок песнями! Несмотря на свои огромные размеры, киты – обладатели удивительно тонкого голоса. Набор звуков отличается от вида к виду, но, так же как и у людей, разные особи одного вида имеют индивидуальный тембр голоса. Пение кита звучит настолько громко, что вода вокруг вибрирует. По звучанию оно напоминает мелодичный стон.
  Самки китов могут спариваться с несколькими самцами. При этом, из-за отсутствия соперничества между ними, критерием отбора для зачатия является наивысший гормональный статус партнера. Дело в том, что половые железы китов имеют огромные размеры (например, у кашалота до 10-20% от массы тела) и способны производить большое количество спермы.

  Беременность у различных видов китообразных длится 11-18 месяцев. У самки рождается один детеныш, но крупный и развитой. Китенок рождается под водой хвостом вперед и способен сразу самостоятельно передвигаться. Мать помогает ему подняться к поверхности воды для первого вдоха. Тело китенка пропорционально телу взрослого кита, а длина составляет около 1/4 длины тела матери. В длину новорожденный голубой кит достигает примерно 8 метров, а его вес составляет 2-3 тонны.
  Однако, несмотря на гигантские габариты самих животных, китовая яйцеклетка по размеру не больше яйцеклетки обычной полевой мышки. Самки некоторых видов китообразных могут снова забеременеть во время периода лактации, вскоре после родов.

  Самка кормит детеныша под водой, каждое кормление длится всего несколько секунд. Сосок матери помещается в ротовой полости китенка между языком и вершиной неба, а детеныш кашалота удерживает сосок в углу рта. У самки есть особые мышцы, которые, сокращаясь, вбрызгивают молоко в ротовую полость детеныша.
  Кормления происходят очень часто. Детеныши афалины кормятся примерно каждые 26 мин и днем и ночью. Китёнок питается молоком матери первые 5-7 месяцев жизни. Молочные железы самки располагаются по бокам от полового отверстия: два соска (по одному с каждой стороны) скрыты в щелевидных складках и лишь в период лактации выдаются наружу. В молочных железах самок китов в сутки вырабатывается очень большое количество молока: 90-150 л у финвала и 200 л у голубого кита. Молоко густое, с кремовым оттенком. Поверхностное натяжение молока в 30 раз больше, чем у воды, что позволяет избежать смешивания с ней во время подводного кормления. Китовое молоко очень питательно, благодаря чему обеспечивается такая колоссальная скорость роста: детеныш голубого кита в сутки прибавляет в длину около 4,5 см. За полгода "малыш-гигант" удваивает длину своего тела (до 15 метров) и достигает веса 20-25 тонн, затем интенсивность роста снижается.
  В течение 1,5-2 лет детеныш следует за матерью, и пользуется ее защитой. У самок китов сильно развит материнский инстинкт. Молодые особи мелких и средних китов держатся в стадах, пока не достигнут половой зрелости, иногда и дольше. Продолжительность жизни крупных китообразных 50-70 лет.

  Киты встречаются возле побережий и в открытом море, но не заходят на мелководье, обитают во всех океанах земного шара. Они свободно перемещаются по океанским просторам, но у каждого вида есть излюбленные места размножения, куда они приплывают в определенный сезон. В остальное время киты нагуливают жир в районах, удаленных от мест размножения. Киты совершают миграционный цикл в течение одного года.
  Большинство видов китообразных – стадные животные, держатся группами от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Внутри стада царит мирная обстановка: у китов нет внутренней иерархии, они не проявляют агрессию друг к другу, в случае опасности все члены стада стараются защититься общими усилиями, и даже пытаются помочь раненным собратьям.

Макарова Вероника,
Консультант по грудному вскармливанию, Москва

Источник: milkmomstory.livejournal.com